Можно ли кормящей маме крыжовник: личный опыт кормящей мамы

Содержание статьи

Польза ягод для организма неоспорима! Помимо того, что они очень вкусные, ягоды содержат витамины, минералы, антиоксиданты, богаты клетчаткой. Но зная всю пользу ягод, нельзя забывать, что они могут быть сильным аллергеном

Употреблять их в пищу стоит с особой осторожностью

Чемпионы по аллергенности – красные ягоды. Это объясняется тем, что аллергеном является не сама ягода, а вещество с красящим пигментом – ликопин (придает красный цвет) и антоцианин (от красного то темно-синего цвета). Сами по себе эти вещества полезны и являются мощными антиоксидантами, но при повышенной чувствительности организма вызывают сильнейшую аллергическую реакцию.

Самой опасной с этой точки зрения считаются клубника и земляника: помимо своего красного цвета, ягодки обладают пористой структурой, поэтому накапливают пыльцу – двойной удар по аллергикам!

Другие ягоды, вызывающие аллергию – малина, смородина, крыжовник, черника, ежевика, вишня и черешня (последние – плодовые костянки, но иногда в кулинарии по небольшому размеру их относят к ягодам).

При этом цвет ягоды говорит о ней очень многое. Так, красная смородина и черная смородина – совершенно разные виды, поэтому у вас совсем не обязательно будет аллергия на ягоды обоих кустов.

Иногда аллергия развивается на аллерген, не типичный для данной местности. Объясняется это генетической памятью иммунитета (аллергия на ягоды годжи, привет!). Аллергикам лучше употреблять в пищу дары природы, характерные для местности проживания.

Полезные свойства

Этот замечательный плод просто кладезь полезных веществ и витаминов. Особенно таких как А, В, Е, С. Из полезных микроэлементов, это прежде всего кальций, кремний, магний, различные органические кислоты, сахара и рутин. Идеальный диетический продукт, исходя из своей низкокалорийности. Систематическое, регулярное потребление плодов крыжовника способствует:

  • в период беременности помогает уберечься от отёков, очищает организм от шлаков;
  • приведению потока крови в нормальный ритм, в случае наличия у кормящей матери гипертонии, нормализуется кровяное давление, улучшается общее состояние;
  • благоприятному формированию тканей зубов у новорождённого, укреплению десен непосредственно у кормящей матери;
  • при проблемах с кожей, наблюдаются общие улучшения, особенно при экземе;
  • выводу из организма шлаков и токсичных веществ;
  • укреплению нервной системы, идеальный, натуральный антидепрессант.

Потребление крыжовника кормящей матерью возможно не только в свежем виде (при отсутствии противопоказаний) но и в виде компота, отвара. Преимущество компота в том, что его можно потреблять уже спустя несколько недель после родов. После пробной порции, следует провести наблюдения за стулом и кожей ребёнка. В случае, если отсутствуют высыпания, оттеки, покраснения можно увеличить дозу.

Важно! Постепенное внедрение крыжовника в рацион, восполняет потери всех энергетических компонентов, которые были утрачены во время вынашивания и в момент рождения ребёнка. Замечателен также тот факт, что домашние заготовки не содержат консервантов и красителей

Как вводить в рацион плоды?

Черешню, вишню, нектарин, голубику и прочие сладкие плоды (как и овощи) женщине после родов следует вводить в рацион осторожно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Каждую новую ягоду нужно вводить в питание приблизительно через трое суток. Это необходимо, даже если до рождения младенца никаких симптомов аллергии женщина не наблюдала. Есть плоды лучше днём, чтобы неприятная реакция у мамы или ребёнка не возникла в ночное время.
  2. При возникновении реакции гиперчувствительности (зуд, шелушенье) черешню, манго либо какие-либо овощи исключаются из материнского питания, однако через месяц нужно опять попробовать продукт.
  3. Приблизительный ежесуточный объём фруктов и ягод при грудном вскармливании – 200-300 граммов. Конечно, они могут и должны быть разнообразными: бананы, яблоки, черешня, вишня и т.д.
  4. Не забывайте, что уникальность детского организма может проявиться и в том факте, что мама с лёгкостью реагирует на обожаемую ею черешню или крыжовник, а вот ребёнок буквально покрывается пятнышками. Можно ли кормящей маме крыжовник в таком случае? Можно, но опять-таки через 30 суток и в очень ограниченном количестве, поскольку во второй раз реакция может и не проявиться.

Итак, фрукты и овощи при грудном вскармливании стоит пробовать крайне аккуратно.

Важно! Любое нестандартное реагирование со стороны грудничка требует материнского внимания, поскольку повышенная чувствительность при недолжном отношении способна привести к столь серьёзным болезням, как астма, дерматит и пр

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(2)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(1)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(1)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(2)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(2)
  • Кожные болезни(3)
  • Косметология(1)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(4)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Условно разрешённые плоды

Не все плоды и овощи приносят пользу ребёнку. Отдельные дары сада позволяется потреблять лишь к окончанию лактационного периода, когда иммунитет и желудочно-кишечный тракт достаточно окрепнут.

Не следует чрезмерно увлекаться следующими видами фруктов и ягодок:

экзотические плоды (манго, ананас, киви, папайя и пр.). Всякий фрукт – кладезь витаминов и минеральных веществ, однако из-за своей чужеродности способен привести к аллергическим реакциям у новорождённого;

цитрусы (лимоны, лаймы, помело, апельсины и пр.). Эксперты советуют употреблять их спустя 4 месяца после рождения ребёночка. Начинать дегустацию стоит с помело – этот фрукт менее аллергенен;

облепиха, клубника, голубика и др. Подобные ягоды считаются высокоаллергенными продуктами, поэтому клубника и малина при грудном вскармливании разрешена в редких случаях и в небольшом количестве;

виноград. Эта ягода полезна для формирования костно-мышечного аппарата, однако выбирать нужно светлые сорта винограда

Важное условие – аккуратное употребление, поскольку у малышей бывает вздутие животика.

От того, какие фрукты употребляет кормящая мама, зависит и самочувствие новорождённого ребёнка. Некоторые плоды, например, черешню или зелёные яблоки разрешено есть с первых дней после рождения крохи, другие, к примеру, клубнику и цитрусы, следует по возможности исключить из рациона.

При соблюдении вышеописанных рекомендаций естественное кормление будет только в радость.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Что можно есть

Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.

Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D

Обратите особенное внимание на продукты:. — Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль)

Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени

— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.

— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.

— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.

— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены

Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день

— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.

Противопоказания

Крыжовник для кормящей мамы полезен. Но чтобы избежать неприятных ситуаций, проблем со здоровьем – нужно учесть имеющиеся противопоказания.

В каких случаях противопоказана ягода:

Сахарный диабет – строгое противопоказание к употреблению крыжовника, содержащих ягоду продуктов.
Осторожность нужно проявлять больным гастритом, язвой, другими нарушения ЖКТ.
Плод редко провоцирует аллергию. Но люди, склонные к заболеванию должны осторожно употреблять в пищу продукт

Повышаются риски появления диатеза у ребенка, поэтому количество должно быть ограниченным.
После операций стоит отказаться от ягоды на ближайший месяц

Это нужно учесть женщинам после кесарева сечения.
Агрус оказывает положительное влияние на состояние почек, мочевого пузыря, мочеточников только при отсутствии серьезных патологий.

Повышаются риски появления диатеза у ребенка, поэтому количество должно быть ограниченным.
После операций стоит отказаться от ягоды на ближайший месяц. Это нужно учесть женщинам после кесарева сечения.
Агрус оказывает положительное влияние на состояние почек, мочевого пузыря, мочеточников только при отсутствии серьезных патологий.

В каком виде давать крыжовник малышу

В крыжовнике есть косточки, да и его кожуру даже 9 месячный ребенок вряд ли пережует.

  • Поэтому лучше ребенку до года крыжовник давать без шкурки. Очищаете мякоть и угощаете малыша;
  • Можно ли годовалому ребенку крыжовник? Можно. Только смотрите на то, как ваш ребенок управляется со шкурками;

Если у малыша уже много зубов, то он легко раздавит ягодку и пожует ее. Шкурку дети предпочитают выплевывать.

Если зубов еще мало или ребенок с трудом справляется с кусочками, тогда или сами угощайте его мякотью крыжовника, либо научите его самого очищать ягодку от кожуры.

Кстати, чудесное упражнение для детских пальчиков.

Для ребенка в возрасте от 10-ти месяцев можно предложить компот из крыжовника или настой.

Питание детей с пищевой аллергией, находящихся на искусственном вскармливании.

Для детей с пищевой аллергией, находящихся на искусственном вскармливании, показаны специализированные смеси на основе частично гидролизованного (расщепленного) молочного белка. При выраженной сенсибилизации (высокой чувствительности) к белкам коровьего молока назначаются лечебные смеси на основе гидролизатов молочного белка с высокой степенью гидролиза. Данные смеси обладают низкой аллергенностью, полностью обеспечивают организм ребенка основными пищевыми веществами, энергией, витаминами, минеральными солями, микроэлементами и предотвращают развитие симптомов аллергии к белкам коровьего молока.

При использовании данных продуктов у большинства детей удается достигнуть стойкой положительной динамики со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений пищевой аллергии. В настоящее время в связи с широким выбором лечебных смесей сроки назначения продуктов и блюд прикорма детей, страдающих пищевой аллергией, практически не отличаются от таковых у здоровых детей. Вместе с тем необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов.

Блюда из крыжовника, которые можно есть кормящей маме

Из этой прекрасной ягоды можно приготовить массу интересных блюд. Кроме того, существует несколько способов хранения, о которых нельзя не упомянуть:

  • Заморозка – ягодки надо перебрать, тщательно помыть, потом просушить и засыпать в чистую (сухую) тару, поместив их в морозильное отделение.
  • Сушка – ягодки крыжовника промыть, разложить на противне и поместить в духовку, оставить на шесть часов при t +40 С, для более крупных ягодок время можно увеличить. Такой вид ягоды очень удобно хранить в мешочках из ткани – до двух лет.
  • Также имеется разновидность: «холодное варенье», которое изготавливается из протертых ягод с добавлением сахара (он является консервантом). Таким образом, большинство витаминов надолго сохраняются в готовом продукте.

Рецепты

Крыжовник при грудном вскармливании допускается употреблять в сыром виде и в составе разнообразных блюд. Сырая ягода содержит максимум полезных элементов, которые при термообработке разрушаются. Рекомендуется включить в меню свежий крыжовник, выращенный в регионе проживания, в экологически безопасных местах.

Варенье из крыжовника, джемы, компот вкусны, но из-за термообработки представляют минимальную ценность для здоровья. При желании заготовить сезонную ягоду впрок и сохранить витамины, используют следующие методы:

  • Заморозка. Ягоду перебирают, моют, обсушивают. Затем ссыпают в контейнеры или плотные пакеты и помещают в морозильную камеру. Рекомендуется включить режим быстрой заморозки.
  • Сушка. Спелые промытые ягоды укладывают в духовой или сушильный шкаф и сушат около 6 часов при температуре 40°С. Если ягода крупная, время сушки увеличивают. Хранят готовый продукт до 2 лет в тканевых мешочках.
  • Засыпка сахаром. «Холодное варенье» готовится из перетертой ягоды с добавлением сахара, который служит консервантом. При хранении сохраняется основная часть витаминов.

Крыжовник кормящей маме поможет справиться с послеродовой депрессией, оздоровить организм, избавиться от лишних килограммов. Его следует кушать регулярно для поддержания здоровья.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Первый месяц

В первый месяц организм малыша ещё неокрепший и потому легко уязвим, поэтому мамочкам можно употреблять в пищу максимально безопасные продукты. Среди них — варенье из гипоаллергенных фруктов и ягод.

Яблочное

Варенье из зелёных яблок разрешено буквально сразу после рождения малыша, в первый месяц. Оно практически не вызывает аллергических реакций.

В списке противопоказаний только язва или гастрит.

Запомните! При повышенной кислотности рекомендуется варенье из сладких сортов, при пониженной — из кислых.

Содержит витамины A, группы B (в т. ч. фолиевую и никотиновую кислоту), C, E, K, P; железо и пектин.

Свойства:

  • улучшает работу сердца и укрепляет сосуды;
  • избавляет организм от вредных веществ;
  • предупреждает и лечит респираторные заболевания;
  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует риск развития онкологии;
  • поддерживает стройность (при разумном потреблении);
  • показано при мышечной недостаточности.

У яблочного варенья однородная плотная консистенция, свежий кисло-сладкий вкус и светлый жёлто-коричневый оттенок.

Грушевое

Варенье из груш — отличный вариант для внесения разнообразия в диету кормящей женщины в первый месяц, так как зелёные сорта этой садовой культуры считаются гипоаллергенными.

Проявить осторожность следует при гастрите. Содержит витамины A, C, B1, B2, P, PP, фолиевую кислоту; калий; клетчатку; дубильные вещества и катехины

Содержит витамины A, C, B1, B2, P, PP, фолиевую кислоту; калий; клетчатку; дубильные вещества и катехины.

Свойства:

  • жаропонижающее;
  • противопростудное;
  • мочегонное (подходит для борьбы с циститом);
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • лечит малокровие;
  • стабилизирует работу желудка;
  • в небольших количествах полезно при гастрите (за рамками обострений);
  • избавляет от изжоги;
  • уменьшает дискомфорт в кишечнике;
  • предупреждает запоры;
  • проявляет терапевтический эффект при камнях в мочевом пузыре и почках, холецистите;
  • улучшает состояние при диабете.

У грушевого варенья приятный золотистый цвет и характерный чуть терпкий вкус.

Крыжовниковое

Варенье из гипоаллергенных ягод крыжовника фигурирует в меню кормящей матери уже с первого месяца после родов. При отсутствии индивидуальной непереносимости и жидкого стула у женщины и малыша, а также вне периода обострения язвенной болезни.

Содержит стандартный набор витаминов (A, B, C, E, PP); биофлавоноиды; пектин; лимонную и яблочную кислоты.

Потрясает воображение разнообразие минеральных веществ в составе крыжовника: кремний, железо, никель, цинк, калий, йод, марганец, хром, магний, фосфор, медь, кальций, сера, молибден и хлор.

Свойства:

  • укрепляет ногти, зубы и дёсны кормящей мамы;
  • благоприятно воздействует на костные структуры малыша;
  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболизм и борется с лишним весом;
  • избавляет от запоров;
  • выводит лишнюю жидкость из организма и предупреждает развитие почечных заболеваний;
  • обладает желчегонными качествами;
  • улучшает состояние кожи, в т. ч. при экземе;
  • положительно влияет на работу сердца и печени;
  • нормализует кровообращение;
  • стабилизирует артериальное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии;
  • восполняет нехватку железа в организме;
  • уменьшает риск развития онкологических заболеваний;
  • является природным антидепрессантом.

Правильное варенье из крыжовника варят только из созревших ягод, так как концентрация в них полезных элементов выше.

Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты

Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Выбираем ягоду

Крыжовник относится к гипоаллергенным продуктам, и если нет противопоказаний, то его можно включить в рацион при кормлении грудью. В первый месяц жизни малыша желательно не экспериментировать с красными и желтыми сортами ягоды и употреблять сорта зеленого цвета. После того как ребенку исполнится три-четыре месяца, и его пищеварительная система окрепнет и начнет вырабатывать больше разных ферментов, кормящая мама может ввести в меню желтый и красный крыжовник.

Как и в случае с любым новым продуктом, на первом этапе маме допускается съесть совсем небольшое количество ягод – две-четыре штучки. Затем на протяжении двух суток внимательно следят за самочувствием грудничка.

Симптомы, указывающие на пищевую аллергию у малыша (высыпания на теле, отек и покраснение слизистых, расстройство пищеварения), являются сигналом к тому, что не следует повторять попытку в ближайшие месяцы. Вновь попробовать добавить ягоду в меню мамы можно после того, как организм малыша окрепнет, приспособится к другим новым продуктам.

Если введение ягоды в меню прошло успешно, дневную порцию продукта допускается постепенно довести до 300 граммов.

Рецепты

Из крыжовника можно приготовить полезные блюда, которые можно и нужно употреблять в пищу кормящим мамам. Хотя свежая ягода принесет пользы куда больше, нежели компоты или другие блюда, но все же для разнообразия рациона вполне можно приготовить такие рецепты.

Компот из крыжовника

Приготовить вкусный сладкий напиток в летний период или в зимний из замороженной ягоды легче легкого.

  1. Стакан ягод тщательно промывают и очищают. Кипятят воду. 1-1,5 литра.
  2. Засыпают подготовленные ягоды в кипящую воду.
  3. По вкусу, желанию добавляют 40 гр. сахара.
  4. Варят около 10 минут. После варки оставляют на 1 час.

Сушеные ягоды

Сушеные ягоды можно просто употреблять в качестве перекусов, когда хочется чего-то пожевать, а можно и добавлять в приготовление других блюд. Чтобы приготовить сушеный крыжовник, поступают следующим образом:

  1. Промывают и очищают крыжовник. Порцию выбирают по усмотрению.
  2. Далее, распределяют по противню и отправляют в духовку. Сушат в течение 6 часов, при температуре в 40 градусов.

По отзывам многочисленных матерей, крыжовник, при должном подходе и употреблении справляется с послеродовой депрессией. Обладая успокоительными свойствами, он прекрасно снимает стресс, и поднимает настроение. Некоторые отмечают заметное снижение лишнего веса, улучшение самочувствия, подъём самооценки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий