Как правильно выбрать ягоду
Время созревания хурмы — период со средины октября и до Нового года. Покупайте спелые плоды, мягкие на ощупь, с ровной гладкой блестящей кожицей и высохшей плодоножкой. Если вы приобрели незрелую хурму, перед употреблением заморозьте её или поместите в одну ёмкость с яблоками или томатами на 10–12 часов (из этих плодов выделяется этилен, ускоряющий созревание хурмы).
В пакете с яблоками хурма дозревает быстрее
Кормящей маме рекомендованы сорта хурмы, содержащие наименьшее количество танинов в составе:
- Шарон (наиболее приемлем, потому что совсем не содержит танинов и дубильных веществ) — гибрид японской хурмы и яблока с очень большими сочными плодами, ярко-оранжевыми, сладкими, но не вяжущими и не тёрпкими;
- Королёк — «шоколадная» хурма с твёрдой сладкой мякотью коричневатого оттенка, жёлтой или оранжевой кожицей и длинными косточками внутри;
- Обычная — ярко-оранжевая, незрелая тёрпкая, полностью созревшая сладкая (её в период лактации рекомендуется обязательно замораживать перед употреблением).
Чаще всего именно эти три сорта встречаются на прилавках супермаркетов. Но может завозиться и хурма Мару со вкусом кофе и корицы, невяжущая Фуйу, круглая Идзу, крупная Тамопан, ярко-красная и бархатистая на ощупь Маболо, Кофекейк — сладкая, с нотками корицы и шоколада во вкусе, словно таящая во рту Хачийа, Сапоте с зелёной кожицей и белой мякотью, при созревании имеющей свойство темнеть, и др.
Польза хурмы при грудном вскармливании
Беременность является серьезным испытанием для женщины. Организм израсходовал много сил и требует их восстановления. С помощью сбалансированного питания легко пополнить запас необходимых веществ. Можно кормящей маме кушать хурму, чтобы пополнить эти запасы, главное соблюдать все правила введения нового продукта.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в хурме
Можно ли хурму при грудном вскармливании? Давайте выясним, чем же она полезна?
Витамин С укрепляет организм матери и ребёнка в борьбе с сезонными вирусами и инфекциями. Плоды – источник витамина В5. Большое количество каротина поддерживает иммунитет, способствует нормальному физическому развитию и улучшает зрение. Кроме прочего, содержаться витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР.
Обогащенная железом, хурма помогает бороться с анемией, часто сопровождающей послеродовой период.
Содержание кальция в количестве 27 мг на 100 г мякоти поддерживает прочность скелета и предупреждает рахит у грудных детей. Содержание йода улучшает функционирование щитовидной железы.
Это кладезь макро- и микроэлементов – магний, натрий, марганец, сера, фосфор, селен, цинк и это далеко не полный список.
Фруктоза способна пополнить запасы энергии молодой мамы, улучшить настроение. Клетчатка, танин нормализуют пищеварение.
Влияние хурмы на лактацию
Кормящим рекомендуется употреблять достаточное количество воды и продуктов, содержащих ее. Хурма при грудном вскармливании новорожденных увеличивает выработку молока благодаря 78% жидкости в составе. Благоприятное влияние на лактацию добавляет ценности фрукту.
Возможное влияние на малыша
Действие на детский организм непредсказуемо. Ответная реакция может проявиться аллергией, коликами и расстройствами стула. Как фрукт повлияет на малыша, неизвестно. Можно ли хурму кормящей маме, решать самой маме, учитывая индивидуальные особенности ребенка.
Мнение педиатров об употреблении хурмы во время грудного вскармливания
Хурму при ГВ можно или нет? Педиатры единогласно твердят, что подобное расширение рациона возможно после полугодовалого возраста. Кишечник малыша окреп, микрофлора нормализовалась. Начиная есть маленькими порциями, внимательно отслеживайте реакцию. Соблюдая все рекомендации, возможность негативных последствий можно свести к минимуму.
Чем опасна хурма при ГВ
Существуют состояния организма, при которых ее употребление может навредить здоровью кормящей матери и ребенка.
Можно при грудном вскармливании есть хурму при наличии хронических заболеваний? Например, диабета? Нет! Большое количество содержащегося сахара может усугубить состояние. Проблемы с кишечником чреваты появлением запоров. Подобное влияние распространяется и на мать, и на ребенка. Основной же недостаток – аллергия.
Метод проб и ошибок
Имеет место быть, хотя и не является правильным. Некоторые мамы полагают, что малыш должен привыкать, и чем разнообразнее будет их рацион, тем быстрее произойдет адаптация пищеварительной системы. В результате детки покрыты сыпью, щеки горят от диатеза, малыши кричат от боли, а мама продолжает есть все, что хочет.
Нет, диета должна быть обязательно. При этом введение каждого нового продукта должно быть последовательным и обдуманным
Очень важно посоветоваться с педиатром. Потому как порой мамы по неопытности отказываются от овощей и мяса, но пьют литрами молоко
При этом они считают, что сидят на строгой диете, а у малыша – аллергия на белок коровьего молока.
Стандартная диета включает крупяные и овощные супы, отварное мясо, тушеные овощи зеленого цвета. А как же фрукты? Можно ли кормящей маме хурму, ведь она такая полезная? Если малыш не склонен к аллергическим высыпаниям, то можно попробовать небольшой кусочек, и в течение суток понаблюдайте за реакцией
Но важно учитывать и возраст ребенка
Польза хурмы при грудном вскармливании
Этот фрукт приносит огромную пользу кормящей маме и её малышу. Он способствует:
- восстановлению сил;
- повышению иммунитета;
- стабилизации работы головного мозга;
- улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
- насыщению организма необходимыми витаминами и микроэлементами;
- нормализации работы пищеварительной системы;
- успокоению нервной системы;
- улучшению работы щитовидной железы;
За счёт изменения гормонального фона во время беременности и после родов кормящая женщина может «страдать» депрессиями и стрессами, а эта ягода может помочь от них избавиться.
- выведению токсинов и вредных веществ из печени;
- усилению лактации;
- выведению лишней воды из организма;
- усилению прочности скелета и предупреждению рахита у грудничков.
За счёт содержания в этом продукте витамина РР у кормящей мамы может улучшиться состояние волос и цвет кожного покрова.
Содержание полезных веществ
Данный продукт отличается богатым химическим составом. Он может похвастаться огромным количеством:
- витаминов (А, С, РР, В1, В2, Е);
- макроэлементов (кальция, магния, натрия, калия, фосфора);
- микроэлементов (железа);
- глюкозы и фруктозы;
- танина и пищевых волокон.
Клетчатка, содержащаяся в этом фрукте, обладает послабляющим действием, а танин – закрепляющим, поэтому как эти факторы повлияют на организм крохи, зависит от индивидуальных особенностей организма и от спелости фрукта.
Учитывая такое количество полезных свойств, можно однозначно сказать — хурма при гв полезна.
Этот фрукт на 80 % состоит из воды, а это благоприятно влияет на выработку молока.
Польза для кишечника
За счёт того, что в спелых сочных фруктах содержится много пектина и пищевых волокон, чаще всего происходит усиление перистальтики и выведение остатков пищи из организма. Этот фактор также способствует предотвращению развития злокачественных новообразований в органах пищеварительной системы.
Особенностью данного фрукта является и тот факт, что он защищает кишечник от кишечной палочки.
Способы употребления
Помимо того, что кормящая мама может есть свежую хурму (после заморозки), а также вяленую или сушёную, с добавлением этой полезной ягоды можно готовить салаты, десерты, начинки для пирогов, компоты, витаминные коктейли, варить ароматное варенье с лимонными (апельсиновыми) корками и др. Но всегда следует помнить, что любой продукт, входящий в состав этих блюд, предварительно должен быть введён в меню по всем правилам грудного вскармливания.
Хурма, запечённая в сметане — рецепт
Так же, как и яблоки, хурма лучше усваивается, если её запечь в духовке. Можно комбинировать её с яблоками или грушами, тогда вкус и аромат десерта будет более насыщенным, изысканным.
Печёная хурма усваивается в желудочно-кишечном тракте легче, чем свежая
Ингредиенты:
- спелая и предварительно промытая под проточной водой хурма с плодоножками — 6 шт.;
- сахар — 150–200 г;
- свежевыжатый лимонный, апельсиновый или яблочный сок — 50 мл;
- нежирная сметана — 200 мл;
- мука — 2 ст. л. (50–60 г);
- куриные яйца — 1–2 шт.;
- ваниль — по вкусу;
- вода — очищенная — сколько понадобиться, чтобы покрыть плоды при кипячении;
- пудра сахарная — 2 ст. л. (30 г).
Приготовление.
- В эмалированной посуде залейте хурму холодной водой, дайте закипеть на сильном огне.
- Воду слейте, хурму остудите.
- Пока она остывает, приготовьте соус — взбейте в пену яйца с сахаром, постепенно введите в смесь муку и сметану, свежевыжатый сок.
- Снимите с плодов кожицу — теперь она будет сниматься легко.
- Разрежьте каждый на 2 части, косточки удалите.
- Выложите половинки на разогретый и смазанный сливочным маслом противень срезом вниз.
- Залейте хурму сметанным соусом.
- Запеките в духовке при температуре 180°С.
- Сахарную пудру смешайте с ванилином и присыпьте каждую половинку хурмы.
- К столу подавайте, когда десерт полностью остынет.
Как приготовить творожный завтрак с хурмой
Ещё один быстрый, вкусный, полезный и не слишком калорийный десерт, который кормящая мама вполне может себе иногда позволить. Его рецептуру можно расширять любыми фруктами, уже введёнными в ваш рацион. Прекрасно хурма сочетается с тыквой, изюмом, курагой, черносливом, орехами. Нелишними здесь окажутся также яблоки или груши.
Удобно запекать творожный завтрак с хурмой в горшочках
Ингредиенты на 2 порции:
- творог — нежирный или обезжиренный, предварительно протёртый через сито — 200–250 г;
- сахар — 2 ст. л. (50 г);
- яйцо — 3 шт.;
- сметана — нежирная — 10 ст. л. (200 г);
- масло сливочное — 72,5% жирности, размягчённое — 1 ст. л. (30 г);
- хурма — 50–70 г — очистите и нарежьте её предварительно дольками либо кубиками;
- корица молотая — ¼ ч. л. (2 г).
Приготовление.
- Яйца взбивайте с сахаром, постепенно добавляя другие ингредиенты — масло, сметану, творог, корицу.
- Смесь вылейте в огнеупорные горшочки (кокотницы).
- Поверх неё выложите хурму (можно с тыквой, яблоками и др.);
- Можно посыпать сверху сахаром, тогда после запекания десерт у вас получится с румяной хрустящей карамельной корочкой.
- Накройте горшочки крышками или заверните в фольгу.
- Поставьте в разогретую до 180°С духовку.
- Запекайте в течение 20–30 минут.
Хурму при грудном вскармливании есть не запрещено. Она укрепляет иммунитет, борется с анемией, способствует улучшению качества лактации
Но вводить в рацион этот экзотический плод кормящей маме нужно очень осторожно. Хурма относится к продуктам высокой степени аллергенности, и может вызывать расстройства пищеварения
Не спешите лакомиться этой сочной оранжевой ягодой, дождитесь, пока малыш подрастёт, а его пищеварительная система окончательно сформируется. Обратитесь за консультацией к лечащему врачу, убедитесь в отсутствии у вас противопоказаний, изучите тонкости употребления хурмы в период лактации. Тщательно сопоставьте соотношение пользы и вреда и только после этого примите окончательное решение: стоит ли есть её именно в вашем конкретном случае.
Можно ли хурму при грудном вскармливании и как правильно употреблять этот фрукт?
Для кормящих женщин подойдет не любая хурма. Лучше всего выбирать сорта с минимальным количеством танина в составе – они не оказывают негативного воздействия на еще неокрепшую пищеварительную систему грудничка. Итак, кормящим мамам можно хурму следующих сортов:
- Шарон: эта разновидность – симбиоз хурмы и яблока. В ней почти нет танинов и минимум сахаров. Поэтому такой сорт подходит даже женщинам, у которых во время беременности диагностировался гестационный диабет;
- Королек: он богат пектинами и не слишком насыщен танинами, к тому же, имеет приятный привкус с оттенком шоколада;
- Китайская хурма: еще один сорт с малым содержанием танинов и сахаров.
Независимо от сорта, выбирать следует только целые плоды без вмятин, трещин и следов подгнивания. Хранить этот экзотический фрукт нужно исключительно в холодильнике – он относится к скоропортящимся.
Вводить в рацион мамы хурму при грудном вскармливании рекомендуется не раньше 4 месяцев. В идеале этот момент должен совпасть с началом первого прикорма.
Пробуя продукт в первый раз, ограничьтесь небольшим ломтиком мякоти (кожицу употреблять в пищу не стоит!). Если негативной реакции у ребенка не наблюдается, можно постепенно увеличивать количество, в итоге доведя его до 200 г. в сутки.
Важно помнить, что несмотря на то, что есть хурму при грудном вскармливании можно, существуют определенные ограничения на ее употребление:
- не стоит вводить фрукт в ежедневный рацион – трех дней в неделю будет достаточно;
- не употребляйте хурму в одном приеме пищи с белковыми продуктами – мясом рыбой, молочными изделиями, яйцами. Дело в том, что танины, даже в небольшом количестве, ухудшают усвоение организмом белка;
- лучше есть этот фрукт в первой половине дня, но не натощак. Он может стать отличным перекусом или десертом после завтрака. Тем более, что калорийность хурмы, в зависимости от сорта, составляет от 58 до 70 кк на 100 г. Такой десерт поможет избавиться от послеродовой полноты гораздо быстрее, нежели выпечка или конфеты;
- категорически не рекомендуется выбирать недозрелые плоды – даже если вам лично по вкусу вяжущая терпкость.
Может ли хурма при грудном вскармливании нанести вред маме или малышу?
К сожалению, может. Во-первых, этот фрукт – достаточно сильный аллерген. По аллергенности его приравнивают к цитрусовым
Поэтому если женщина склонна к подобным реакциям, употреблять хурму она должна с максимальной осторожностью. Причем даже если до беременности и родов продукт воспринимался организмом нормально, теперь реакция может быть совершенно иной. Также стоит с осторожностью вводить хурму при гв в том случае, если у младенца уже наблюдалась аллергическая реакция на те или иные продукты
Во-вторых, дубильные вещества, содержащиеся в плодах, могут стать причиной запоров – как у ребенка, так и у мамы
Также стоит с осторожностью вводить хурму при гв в том случае, если у младенца уже наблюдалась аллергическая реакция на те или иные продукты. Во-вторых, дубильные вещества, содержащиеся в плодах, могут стать причиной запоров – как у ребенка, так и у мамы. С другой стороны, хурма богата клетчаткой, благотворно влияющей на кишечник и облегчающей его опорожнение
Чтобы не причинить дискомфорт себе или малышу, ваша задача – выбрать фрукты с минимальным содержанием дубильных веществ и максимальным – клетчатки. А это – полностью дозревшие плоды, в которых почти нет терпкости
С другой стороны, хурма богата клетчаткой, благотворно влияющей на кишечник и облегчающей его опорожнение. Чтобы не причинить дискомфорт себе или малышу, ваша задача – выбрать фрукты с минимальным содержанием дубильных веществ и максимальным – клетчатки. А это – полностью дозревшие плоды, в которых почти нет терпкости
Во-вторых, дубильные вещества, содержащиеся в плодах, могут стать причиной запоров – как у ребенка, так и у мамы. С другой стороны, хурма богата клетчаткой, благотворно влияющей на кишечник и облегчающей его опорожнение. Чтобы не причинить дискомфорт себе или малышу, ваша задача – выбрать фрукты с минимальным содержанием дубильных веществ и максимальным – клетчатки. А это – полностью дозревшие плоды, в которых почти нет терпкости.
Итак, можно ли кормящей маме хурму? Можно, но с оговорками. Ею точно не стоит злоупотреблять. А при умеренном употреблении с учетом вышеперечисленных правил и ограничений этот замечательный фрукт принесет и вам, и вашему чаду только пользу.
Есть ли вред хурмы для кормящих мам?
Хурма весьма полезна, тем не менее врачи старого поколения, а также наши бабушки считали, что хурма может быть вредна при грудном вскармливании новорожденных. Порой, употребленный матерью плод провоцирует нежелательную реакцию у грудничка, которая проявляется в форме сыпи, покраснения или нарушения стула. Это связано с тем, что воздействие фрукта на кишечный тракт бывает разным. Хурма помогает нормализовать пищеварение, однако, может вызвать и серьезные проблемы. Клетчатка, улучшает деятельность ЖКТ, устраняя запоры, а танин, наоборот, укрепляет стул. Когда хурма при лактации бывает вредна:
- Если употреблять на голодный желудок. Она мешает здоровому усвоению и употребляемая пища слипается в плотные комки.
- Воспрещается запивать молоком сушеный фрукт. В этом случае, может возникнуть понос и рвота.
- При перенесении операции на желудок. Поскольку плод может вызывать непроходимость желудочного тракта из-за спаек кишечника.
- Пигменты ликопин и антоцианин, придающие цвет этому плоду, могут стать причиной аллергических реакций. При возникновении сыпи, поноса или метеоризма у малыша, следует приостановить употребление.
- Запрещается ее применение при болезнях почек и мочевого пузыря. В этом случае, она способствует частому мочеиспусканию, оказывая излишнее воздействие на эти органы.
- При подозрении на сахарный диабет. В продукте много сахара, поэтому при наличии в крови повышенной дозы сахара его нельзя применять.
- Входящие в состав танины тяжело усваиваются и долго перевариваются, что может вызвать диарею или, наоборот запор, а также может усилить метеоризм и колики у грудничка.
Диета для маминой фигуры
Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.
Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.
Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.
В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.
Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.
И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.
Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!
Можно ли хурму при грудном вскармливании есть
Хурма – оранжевый, сладкий фрукт с терпким вкусом, содержащий в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Поскольку рацион питания подбирается сугубо индивидуально, многим докторам трудно советовать что-то конкретное отвечая на вопрос о том, можно ли хурму при грудном вскармливании, но есть несколько плюсов в пользу этого вкусного фрукта:
- Хурма содержит микроэлементы, которые необходимы матери для быстрого восстановления в период грудного вскармливания;
- Наличие витамина РР, который полезен для восстановления цвета кожи, структуры волос и ногтей;
- Наличие кальция, запасы которого в период беременности значительно уменьшаются;
- Пектин и клетчатка регулируют микрофлору желудочно-кишечного тракта;
- Большой запас углеводов, магния и калия благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему организма матери;
- Железо позволит предотвратить развитие анемии;
- Витамин С поддерживает ослабленный иммунитет мамы и новорожденного.
Таким образом, встаёт вопрос: можно ли хурму при кормлении?
Разумеется, перед тем как ввести хурму в свой рацион нужно обязательно проконсультироваться у педиатра и учесть индивидуальные особенности организма матери
Перед употреблением хурмы стоит также обращать внимание на её внешний вид. Желательно выбирать неповрежденный, зрелый, мягкий плод с оранжевым оттенком без вмятин
Можно ли хурму при грудном вскармливании в первый месяц
Задумываясь над тем, можно ли хурму при грудном вскармливании в первый месяц многие мамы опасаются употреблять этот фрукт, так как хурма – сильный аллерген, способный вызвать высыпания, запор или ринит у малыша. Но с другой стороны, хурма обладает закрепляющими свойствами и в редких случаях способна вызывать аллергию.
Если ребенку 1 месяц, можно попробовать ввести хурму в рацион здоровой матери. Рекомендуется фиксировать это в пищевом дневнике и следить за состоянием малыша. В этот период лучше всего ограничиваться четвертинкой хурмы, постепенно увеличивая порцию до половины. В случае отсутствия реакции у грудничка, хурму можно употреблять не более 200 грамм в сутки.
Если ребенку больше 3 месяцев, тогда в день можно съедать не больше двух спелых и свежих фруктов. К этому моменту у малыша укрепится пищеварительная система, и он будет легче воспринимать новую пищу. Но лучше всего начинать употреблять хурму с началом введения ребенку прикорма.
Если мама заметила у малыша аллергическую реакцию, нужно срочно прекратить есть хурмы, так как чрезмерное употребление может привести к запорам, сыпи и раздражению кишечника, как у матери, так и у ребёнка.
Можно ли хурму при грудном вскармливании Комаровский
Отвечая на вопрос о том, можно ли хурму при грудном вскармливании, доктор Комаровский рекомендует кормящим мамам следить за реакцией грудничка на её рацион. Не стоит окончательно вычеркивать хурму из меню, но и употреблять её необходимо в умеренном количестве. Комаровский советует избегать продукты-аллергены, которые потенциально опасны для организма младенца. Чтобы убедиться в том, что у малыша нет аллергической реакции, нужно съест маленький кусочек хурмы утром и посмотреть, как отреагирует ребенок.
https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk
Употребление хурмы в период лактации вызывает множество вопросов и споров. Многие мамы опасаются, есть терпкий фрукт из-за риска возможной аллергии, запоров и колик. При этом хурма содержит полезные свойства, которые будут не лишними молодой маме во время грудного вскармливания. Но в целом, кушать хурму при грудном вскармливании – можно, но соблюдая определённую меру, так как здоровье собственного малыша – главный приоритет для матери.
отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)
Основы введения в рацион
Довольно много продуктов молодой маме можно. Кормящей маме хурму рекомендуется вводить постепенно. Но только педиатр сможет обосновать целесообразность употребления фрукта для конкретного малыша. Отсутствие явных противопоказаний не является основанием для употребления хурмы в неограниченном количестве.
Чтобы от оранжевого плода была только польза, стоит соблюдать правила:
- Когда можно кормящей маме хурму? Ребенку 2 месяца, значит, можно попробовать сладкий плод. Но лучше подождать до трех месяцев. Только к этому возрасту пищеварительная система ребенка становится более совершенной, колики малыша беспокоят все реже.
- Хурма – полезный и вкусный фрукт. Однако есть его следует в небольших количествах. Рекомендуемая порция – один фрукт на два дня. Суточную норму лучше разделить еще пополам и съесть в течение дня.
- В первый раз лучше съесть лишь маленький кусочек и в течение двух суток наблюдать за реакцией ребенка. Насторожить должны колики, изменение стула или сыпь. В этом случае употребление необходимо прекратить и показать малыша врачу.
- Хурму следует есть только зрелую. Недозрелые плоды содержат большое количество вяжущих веществ, негативно влияющих на пищеварительную систему.
- Оранжевый плод содержит много сахара, поэтому вполне подойдет для десерта. А вот готовить с ним выпечку не рекомендуется, иначе велик риск развития аллергии. Хурма – это полезный и вкусный перекус в течение дня.
Какой сорт хурмы выбрать кормящей маме
Большинство россиян знают, что хурма бывает шоколадная, королек и оранжевая. Ботаники делят сорта по признаку опыления, но для потребителя этот признак проявляется только наличием косточек. В наших магазинах встречаются следующие сорта:
Шоколадный Королек
Кушать хурму этого сорта — истинное наслаждение. Королек круглый и некрупный, сквозь оранжевую кожицу проглядывает коричневая мякоть, чем темнее плод, тем он слаще. В этом сорте много косточек, он сочный и не бывает терпким.
Крупный королек
Встречаются крупные сорта со светло-коричневой или красноватой мякотью. В неспелом состоянии они немного вяжут, но после дозревания терпкость пропадает.
Ранний Королек
Хурма светлая внутри и снаружи, при созревании становится желеобразной.
Мандаринная
По форме напоминает мандарины. Очень сладкая мякоть яркого цвета, косточек нет. Спелая мандаринная хурма напоминает желе.
Помидорная
Крупный сорт, по форме и размеру напоминает томаты Бычье сердце. Мякоть оранжевая, при созревании не темнеет и становится мягкой. Помидорная хурма не такая сладкая, как мандаринная, и многим это нравится.
Очень сладкий и не терпкий сорт. Узнать его можно по немного заостренной форме.
Инжирная
Этот сорт созревает первым. Фрукты из Азербайджана очень сладкие, хурма из Китая почти пресная. Может быть с косточками или без них, оранжевой или шоколадной.
Вечно оранжевая хурма, никогда не теряющая терпкости. Это худший из сортов.
Китайская
Хурма с характерной «полосочкой» не бывает сладкой даже в спелом состоянии. Отличается жесткой кожицей.
Египетская
Плоды удлиненной формы, вкусом напоминают китайскую хурму.
Выбирая, какой сорт лучше есть в период грудного вскармливания ребенка, помните, что терпкость хурме придают танины, которые могут спровоцировать запоры. Не употребляйте недозревшие фрукты и старайтесь выбирать сладкие сорта.
Польза фрукта
Плоды привозят к нам из тропиков и субтропиков, они обладают немного вяжущим, сладким вкусом. Их ценят за полезные для организма свойства – нормализацию работы сердца и сосудов, восполнение минеральных запасов. В хурме содержатся:
- Фруктоза, глюкоза, обеспечивающие сладкий вкус. Высокий уровень натуральных сахаров делает хурму источником энергии, придает силы, улучшает настроение. Она легко заменяет сладости, но не содержит вредных консервантов, красителей, усилителей вкуса. При этом она является диетическим фруктом: уровень калорий в 100 г не превышает 70;
- Клетчатка, танины. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, способствуют его очищению и обладают легким послабляющим эффектом. Танины, наоборот, обладают крепительными свойствами. Их содержание и степень воздействия зависят от индивидуальной реакции организма и зрелости фрукта;
- Витамины. В 100 г хурмы содержится половина суточной нормы витамина С. В сочетании с витамином Е он поддерживает иммунную систему организма, помогая маме и малышу бороться с вирусами. В составе есть витамин А, полезный для зрения, в т. ч. сумеречного. Он относится к антиоксидантам и улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Хурма содержит витамины группы В, отвечающие за упругость кожи, хорошее состояние ногтей, рост волос;
- Железо. В хурме его больше, чем в яблоках – 2,5 мг против 2 на 100 г продукта. Оно поддерживает кроветворную систему, способствует обновлению клеток в тканях, улучшает работу печени;
- Кальций, фосфор способствуют формированию костной ткани, поддерживают мышечную систему. Высокий уровень кальция в легкой для усвоения форме позволяет обеспечить малыша микроэлементом, способствуя профилактике рахита.
- Калий, магний. Элементы поддерживают работу сердца, укрепляют сосуды, предотвращают мышечные судороги.
- Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунитет.
Хурма нормализует работу почек, способствует растворению камней, обладает легким мочегонным эффектом. Бактерицидные свойства помогают бороться с развитием золотистого стафилококка, обеспечивая профилактику заболеваний мочеполовой системы. Чтобы решить, можно ли кормящим мамам хурму, необходимо учитывать недостатки фрукта.