Рекомендации врачей
Отечественные педиатры настаивают на том, чтобы матери при кормлении ребёнка грудью, руководствовались золотым правилом: «Употребляй в пищу только местные и сезонные фрукты и овощи».
Для большей части России гранат является привозным лакомством. Также велика вероятность возникновения аллергии у ребёнка, так как всё, употреблённое матерью, тем или иным образом отражается и в молоке.
Существует мнение, что для кормящей матери нет ограничений в еде, главное, вводить все продукты постепенно и смотреть на реакцию ребёнка. Но есть такое понятие, как накопительная аллергия. Если пить гранатовый сок ежедневно в течение недели, то реакция может проявиться через какое-то время. Также грудное молоко может принять кислый привкус, и ребёнок, возможно, откажется от еды
Особенно это важно учесть в первые месяцы после родов
Советы по употреблению граната и гранатового сока:
- Матери в период лактации можно есть гранат и пить сок по достижению ребёнком шести месяцев. Новый продукт рекомендуется вводить постепенно.
- Ребёнку гранатовый сок можно предлагать пить первый раз после одного года, разбавляя его водой 50/50.
- Гранатовые косточки не рекомендуются к употреблению.
В каком виде лучше употреблять гранат
Некоторые считают, что гранат лучше употреблять в чистом виде, но в разумных количествах. Другие считают, что лучше использовать данный продукт, как дополнительный компонент блюда. И хотя отзывы по этому поводу разнятся, есть один рецепт, который является универсальным – гранатовый сок.
Во время грудного вскармливания сок из граната пить не запрещено. Однако рекомендуется его разбавлять водой или другими соками. Дело в том, что в гранате содержится достаточно много кислот, которые могут оказать негативное влияние на пищеварение. От употребления граната в чистом виде у кормящих женщин появляется изжога, стоит ли говорить, что такую же реакцию данный фрукт вызывает у новорожденного?
В любом случае, вводить новые продукты в рацион рано или поздно придется. Поэтому отнеситесь к данному вопросу с умом.
Видео про общие правила питания на грудном вскармливании можно посмотреть здесь:
На этой ноте предлагаю попрощаться с вами, но ненадолго. Если вам была полезна статья – порекомендуйте её к прочтению друзьям. И подписывайтесь на мои обновления! Пока-пока!
Влияние граната на организм
Гранаты способны утолить жажду, возбудить аппетит. Они способствуют образованию эритроцитов, повышению уровня гемоглобина, улучшению кроветворения. Этот плод рекомендуется людям, которые перенесли хирургические операции, а также пожилым людям. Гранат способствует укреплению иммунитета, стенок сосудов, нервной системы.
Гранатовый сок является кроветворным средством, его рекомендуют при заболеваниях сердца, легких, печени, почек, он нормализует кровяное давление.
В гранате содержатся эстрогены, они облегчают симптомы климакса у женщин, а также помогают справиться с депрессией.
Для вегетарианцев гранат является незаменимым и важным продуктом. В гранатовом соке содержатся такие аминокислоты, часть из которых содержится лишь в мясе. Аминокислоты попадают в кровь, из них клетки нашего тела синтезируют белок. Белок – это основа жизни человека, он является строительным материалом клеток тела, участвует в обмене веществ, в гормональных процессах, защитных функциях.
Гранатовый сок является прекрасным средством, защищающим от раковых заболеваний, цинги, атеросклероза. Также он помогает при головной боли, желудочно-кишечных расстройствах, поносе.
Плоды могут постепенно снижать артериальное давление у гипертоников при постоянном употреблении.
При простуде, инфекции, высокой температуре и кашле гранатовый сок помогает очень хорошо, являясь противовоспалительным средством. При ангине рекомендуется полоскать горло разведенным гранатовым соком. Также он будет полезен при бронхиальной астме и анемии.
При диабете полезно употреблять напиток по 60 капель 4 раза в день перед едой, он существенно снижает уровень сахара в крови.
Настой из цветов и плодов граната – прекрасное кровоостанавливающее средство. Отвар кожуры применяется в качестве противовоспалительного средства для полоскания горла, а также при воспалении почек, печени и суставов.
Настой из кожуры считают неплохим средством для закрепления желудка при расстройствах, а также противоглистным средством.
Зерна граната разделяют перемычки белого цвета, их можно сушить и добавлять в чай. Они помогут уравновесить нервную систему, снять тревогу и возбуждение, избавить от бессонницы.
В медицинской практике из кожуры плодов, цветков, коры и косточек граната изготавливают лекарственные препараты, настойки и отвары, чтобы лечить малокровие, диарею, стоматит, конъюнктивит, ожоги и другие заболевания.
Полезные свойства и состав
В состав граната входит 15 редких и незаменимых аминокислот! Такие кислоты содержит только мясо. Мякоть фрукта обладает особыми вяжущими свойствами, которые лечат колит и диарею
Кроме того гранат полезен кормящим мамам и потому, что он восстанавливает гормональный дисбаланс, что так важно после родов
Гранат и грантовый сок выполняют ряд полезных свойств в организме:
- Укрепляет иммунитет;
- Восстанавливает и улучшает кожи;
- Противостоит выпадению и обеспечивает быстрый рост волос;
- Сохраняет остроту зрения;
- Регенерирует ткани;
- Устраняет понос у кормящей мамы;
- Облегчает боль при месячных;
- Нормализует обмен веществ;
- Стабилизирует гормональный фон;
- Укрепляет сердце и сосуды;
- Помогает при анемии;
- Понижает артериальное давление;
- Продлевает продолжительность жизни и замедляет старение.
Помимо полезных аминокислот, фрукт содержит необходимые витамины и элементы, каждый из которых выполняет важнейшую роль в организме мамы и малыша.
Витамины и элементы
Воздействие для организма
Содержание в 100 гр продукта
Витамин А (ретинол)
Восстанавливает кожу, улучшает состояние и предотвращает выпадение волос, нормализует и сохраняет зрение
5 мкг
Витамин В1 (тиамин)
Обеспечивает нормальный вещественный обмен, улучшает память и внимание, стимулирует работу мозга
0, 4 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
Снимает усталость и тревожность, улучшает зрение и уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает чистоту и эластичность кожи
0,01 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Вырабатывает необходимую энергию, увеличивает продолжительность жизни, обеспечивает нормальный рост и помогает при дерматите
0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
Нормализует работу нервных клеток, активизирует деятельность мозга, улучшает состояние кожи
0,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Поддерживает организм в рабочем состоянии и улучшает эмоциональное состояние, повышает иммунитет
18 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Формирует и укрепляет иммунитет, помогает при стрессе и простуде, повышает настроение и улучшает аппетит, придает бодрости и сил
4 мг
Витамин Е (токоферол)
Замедляет старение и нормализует гормональный фон, улучшает состав крови и укрепляет сосуды, повышает тонус
0,4 мг
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)
Улучшает память, положительно влияет на работу пищеварения и сердца, помогает при стрессах и бессоннице, восстанавливает сон, обеспечивает нормальное кровообращение
0, 5 мг
Кальций
Укрепляет структуру ногтей и костный скелет, нормализует давление и регулирует давление, обеспечивает нормальную свертываемость крови
10 мг
Калий
Регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм, улучшает работу мозга, обеспечивает функционирование мышц и тканей
150 мг
Натрий
Предотвращает судороги, обеспечивает здоровое функционирование сердца и головного мозга, полезен для зубов
2 мг
Магний
Укрепляет кости, регулирует работу сердца и сосудов, помогает при головной и менструальной боли
2 мг
Железо
Поставляет кислород к тканям, обеспечивает энергетический обмен, рост клеток и нормальную работу пищеварения
1 мг
Фосфор
Обеспечивает рост и укрепляет зубы и кости, стабилизирует функционирование почек, улучшает память и работу мозга
8 мг
Можно ли гранат при грудном вскармливании кормящей маме?
Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу обратиться к молодым мамочкам, которые после рождения малыша задались вопросом: можно ли гранат при грудном вскармливании. Интерес рожениц вполне оправдан, ведь в роддоме врач предупреждает, что все красные продукты находятся под запретом.
На самом деле, послеродовый период в первое время достаточно сложен в эмоциональном плане: все в жизни переменилось. В семье появился новый человечек, вместе с ним и новые обязанности. Ответственность увеличилась в разы. А тут ещё и диета: хлеб да соль. Скудно, согласны? А так хочется чего-то экзотического. Гранат, например. Но можно ли? Давайте разбираться!
1. Чем полезен гранат
Первоначально хотелось бы поговорить о том, что содержит гранат и в чем заключается его польза
Я думаю, все прекрасно понимают, что в послеродовом периоде очень важно употреблять в пищу как можно больше витаминов, ведь всё, что ест мама, передается ребенку
Полезные свойства граната заключаются в следующем:
- в нем содержатся витамины группы В, а также витамины С, Е, Р и РР;
- он богат минералами (кремний, железо, йод, калий и прочие);
- он насыщен макро- и микроэлементами;
- укрепляет иммунную систему;
- предупреждает анемию и атеросклероз;
- низкая калорийность фрукта – всего 52 ккал на 100 г.
Более того, гранат отлично влияет на аппетит, а, как известно, в круговороте домашних дел молодая мама порой забывает поесть. А тут ещё и приятный бонус – вкус фрукта: насыщенный и неповторимый.
2. Чем гранат может навредить при грудном вскармливании
Как известно, любой продукт может вызывать побочные эффекты или хотя бы аллергическую реакцию. Так и с гранатом. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость фрукта.
Но основной вред граната обычно заключается в следующем: в состав фрукта входят дубильные вещества, которые провоцируют запоры.
Если ваш малыш часто страдает от колик и проблем с опорожнением, от граната стоит отказаться. И, конечно, проблемы со стулом могут возникнуть и у самой кормящей женщины
Здесь важно следить за состоянием своего здоровья и реакцией малыша
3. Как ввести гранат в свой ежедневный рацион
Для того чтобы начать лакомиться таким продуктом как гранат, важно провести «тест» на аллергическую реакцию у новорожденного:
съешьте 5 зерен граната и выжидайте реакции двое суток (при этом нужно извлекать косточки из фрукта);
обратите внимание на поведение малыша, если высыпаний и покраснений на теле малыша не возникло, можно съесть ещё десять зерен граната (не забывайте следить и за стулом ребенка, при изменении структуры и цвета кала от граната стоит отказаться);
постепенно увеличивайте количество зерен.
Имейте в виду, что съедать более четверти граната за раз не рекомендуется. Дневная норма – не более 50 грамм. Уж сколько раз мы слышали: всего должно быть в меру! Гранат – не исключение!
4. Когда можно вводить гранат в своё меню
Во-первых, нужно запомнить, что в первый месяц жизни ребенка нужно придерживаться строжайшей диеты. Здесь не может быть и речи о введении новых продуктов в свой ежедневный рацион! И дело касается не только граната, но и всех остальных красных продуктов. Лучше всего начинать вводить гранат в своё меню после исполнения ребенком четырехмесячного возраста.
Во-вторых, лучшее время для введения граната – осень/зима. Именно эти времена года являются самыми оптимальными, потому что продукт появляется на прилавках всех магазинов.
И, конечно, гранат нужно выбирать с умом. Он должен быть зрелым и неповрежденным. Испорченные фрукты и овощи противопоказаны кормящим женщинам!
5. В каком виде лучше употреблять гранат
Некоторые считают, что гранат лучше употреблять в чистом виде, но в разумных количествах. Другие считают, что лучше использовать данный продукт, как дополнительный компонент блюда. И хотя отзывы по этому поводу разнятся, есть один рецепт, который является универсальным – гранатовый сок.
Во время грудного вскармливания сок из граната пить не запрещено. Однако рекомендуется его разбавлять водой или другими соками. Дело в том, что в гранате содержится достаточно много кислот, которые могут оказать негативное влияние на пищеварение. От употребления граната в чистом виде у кормящих женщин появляется изжога, стоит ли говорить, что такую же реакцию данный фрукт вызывает у новорожденного?
В любом случае, вводить новые продукты в рацион рано или поздно придется. Поэтому отнеситесь к данному вопросу с умом.
Видео про общие правила питания на грудном вскармливании можно посмотреть здесь:
На этой ноте предлагаю попрощаться с вами, но ненадолго. Если вам была полезна статья – порекомендуйте её к прочтению друзьям. И подписывайтесь на мои обновления! Пока-пока!
Особенности фрукта
Употребление фрукта рекомендуют в период беременности. Он снижает выраженность токсикоза, а благодаря высокому уровню железа, способствует повышению гемоглобина и устраняет риск анемии, которой часто подвержены будущие мамы.
В составе плодов много ценных компонентов, поэтому специалисты рекомендуют решать вопрос, можно ли гранат при грудном вскармливании, ориентируясь на реакцию малыша и собственного организма.
- Аминокислоты. Незаменимые природные вещества участвуют в синтезе белков — «строительного материала» нашего организма. От достаточного количества аминокислот в теле человека зависит крепость костной системы, регенерация суставной ткани, иммунитет.
- Клетчатка. Потребление ста граммов граната в сутки компенсирует 16% суточной нормы клетчатки. Грубые пищевые волокна необходимы для нормального пищеварения, помогают кишечнику эффективно выводить продукты переработки из организма.
- Микроэлементы. Главная ценность этого фрукта заключается в содержании спектра минеральных веществ. Он богат селеном, железом и кальцием. Эти вещества необходимы для формирования компонентов крови, участвуют в синтезе тканей костей, кожи. Гранат при кормлении новорожденного обогатит организм калием, натрием и магнием — минералами, поддерживающими работу сердца и сосудов.
- Витамины. В ярких и вкусных плодах содержится комплекс витаминов А, В, РР, Е. Но больше всего в них — витамина С в его природной, легко усваиваемой форме. Витамин С участвует в формировании иммунного ответа организма на вирусные атаки. При временном снижении иммунитета в период беременности и после родов употребление граната поддержит защитные силы организма.
Можно употреблять в пищу фрукты целиком или гранатовый сок при грудном вскармливании. Продукт обогатит рацион и станет важным «поставщиком» факторов иммунной защиты в сезон простуд.
Гранат — польза и вред.
Негативные реакции
Диетологи советуют употреблять сочный фрукт в пищу умеренно, наблюдая за реакцией организма. Вещества, входящие в его состав, могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от их «дозировки».
- Танины. Дубильные вещества помогают улучшить состояние десен, борются с кровоточивостью. Их наличие в плодах прослеживается по характерному вяжущему вкусу. Танины оказывают противодиарейный эффект, поэтому их употребление в пищу рекомендовано при желудочно-кишечных расстройствах. Способны вызывать и обратную реакцию организма — запор, вздутие. Но такие проявления характерны для употребления плодов в пищу в чрезмерном количестве.
- Фруктовые кислоты. Плоды богаты кислотными компонентами, поэтому при беременности их рекомендуют для уменьшения симптомов токсикоза и при сниженном аппетите. Но фруктовые кислоты оказывают негативное воздействие на зубную эмаль. Если во время беременности она была повреждена, гранат при ГВ может усугубить ситуацию. Признаком того, что фрукт агрессивно воздействует на зубную эмаль, служит болезненность зубов после его употребления, резкая реакция на горячее и холодное.
Чтобы снизить риск неприятных реакций, гранаты не рекомендуют употреблять в пищу в больших количествах. Несмотря на пользу фрукта для организма, его «побочные» действия неприятны: дискомфорт в животе, чувствительность зубов.
Гранат: польза и вред для здоровья
Прежде, чем ввести его в рацион, необходимо понимать для себя, можно ли есть кормящей маме гранат.
Так, из положительных воздействий можно выделить:
Невысокую калорийность, что дает возможность после родоразрешения вернуть свой вес в норму. В принципе, в диетическом питании этот фрукт является не только вкусным, но и полезным помощником для того, чтобы справиться с лишней массой тела.
Включает большое количество витаминов и минералов. Он лидеров по количеству полезных компонентов.
Даже будучи включенным на нерегулярной основе в рацион питания, он способен нормализовать обменные процессы в организме.
Отлично дезинфицирует всю полость рта, поэтому предотвращает многие проблемы с зубами, деснами и слизистой оболочкой. Это особенно актуально для беременных женщин, так как их организм испытал во время вынашивания плода повышенную нагрузку на костную структуру.
Регулирует процесс пищеварения, делая его правильным.
Благодаря своему сбалансированному составу и большому количеству витамина С он стимулирует жизненные силы организма, придает женщине активность, бодрость и устраняет сонливость и вялость.
При отравлениях он отлично справится с диареей.
За счет своего специфического биохимического состава интенсивно повышает гемоглобин
На это свойство необходимо обратить внимание тем женщинам, которые потеряли большое количество крови во время родов или тем, у кого с этим имеются хронические проблемы. Если вдруг женщина больна сахарным диабетом, то гранат в этом случае есть разрешается
Он не относится к списку запрещенных продуктов
Если вдруг женщина больна сахарным диабетом, то гранат в этом случае есть разрешается. Он не относится к списку запрещенных продуктов.
Великолепно справляется с вирусными инфекциями
Также можно применять гранат в качестве профилактического средства, чтобы предотвратить появление ОРВИ, ОРЗ и гриппа.
Ещё один полезный эффект от применения граната – это его свойства снижать воспалительные процессы в организме.
Если говорить о пользе граната в рационе матери, которая кормит грудью, то это несомненно положительное воздействие на малыша за счет содержания витамина А. Этот компонент оказывает активное влияние на правильное развитие глазных яблок и нервов, слизистых, костных тканей малыша.
Благодаря большому количеству витаминов B6 и B12 происходит правильное развитие центральной нервной системы младенца. На женщину действует успокоительно, устраняя излишнюю нервную напряженность и повышает стрессоустойчивость.
Вред граната не существенный. В первую очередь он обусловлен следующими моментами:
- Индивидуальной непереносимостью организма в виде аллергических реакций.
- При панкреатите необходимо либо полностью исключать, либо минимизировать прием этого фрукта.
- Если женщина страдает запорами на регулярной основе, то гранат должен приниматься в минимальных количествах.
- Когда эмаль на зубах подвержена образованию трещин, то кислота в зернах может негативно сказаться на этом состоянии и ухудшить ее.
- Также необходимо аккуратно относиться к применению этого продукта, если присутствуют язвы в желудке или кишечнике.
Выбираем гранатовый сок
Если нет возможности приготовить гранатовый сок своими руками, то необходимо знать, как выбрать продукт хорошего качества в магазине
Обратите внимание на следующие показатели:
- Цена. Настоящий гранатовый сок не может стоить дешевле 100 р. за литр напитка.
- Информация на этикетке. Должен быть указан производитель, даты производства и розлива, срок годности. Сама этикетка выглядит качественно. Дата производства соответствует летнему или осеннему периоду, в зависимости от того, когда происходит сбор гранатов.
- Состав. Качественный сок не содержит химических добавок — красителей, консервантов и прочих. Сахар в составе также нежелателен.
- Упаковка. Предпочтение стоит отдавать сокам в стеклянной таре, чтобы можно было оценить прозрачность и цвет содержимого. В жидкости не должно быть примесей, сама она прозрачного, рубинового или бордового цвета, крышка бутыли «опломбирована» защитной плёнкой.
- Название. Гранатовый сок — именно так называется продукт, без кавычек или приписок, употребления слова «нектар».
При выборе гранатового сока отдавайте предпочтение напиткам в стеклянной таре
Желательно не приобретать сок в магазине, а выжимать самостоятельно. Нужно знать, как правильно выбирать гранаты, чтобы избежать негативных последствий.
Правила выбора граната:
- Плод должен быть подсушенным снаружи. Если кожура влажная, от этого продукта стоит отказаться;
- Чересчур пересушенный фрукт тоже не хорошо. Это может означать длительное и неправильное хранение;
- Плод должен быть чистым, без вмятин, пятен и гнили. Пятна — признак перезрелости или неправильной транспортировки;
- Цвет граната должен быть темно-красный с небольшими оранжевыми вкраплениями. Сам плод должен иметь немного одеревеневшую кожу;
- Хвостик плода должен быть таким же цветом. Зеленый хвостик говорит о его недозрелости;
- При взвешивании гранатов одинакового размера, предпочтение стоит отдать более тяжелому плоду. Это означает, что он более спелый;
Желательно приобретать в стеклянной таре. На этикетке должно читаться полное название производителя;
Надпись «нектар» говорит о том, что он разбавлен. Цвет сока должен быть насыщенным красным. Коричневый цвет показатель, что в него добавлен шиповник либо продукт изготовлен из корочек плода;
Цена не должна быть низкой, потому как гранатовый сок – это дорогое удовольствие. От дешевого сока стоит отказаться;
Дата изготовления должна соответствовать сезону созревания граната
Качественный сок изготавливается осенью (сентябрь – декабрь);
При выборе обязательно нужно обратить внимание на срок годности. У хорошего продукта срок годности будет небольшим
Длительный срок означает, что в нем содержится много консервантов. Такой сок пользы не принесет и даже может навредить;
Также не стоит приобретать продукцию, срок годности которой почти истек или уже просрочен. В таком продукте могут завестись вредные бактерии.
Как выбрать хорошие плоды и сок граната
Качество продуктов на столе кормящей матери должно быть на высоте, поэтому нужно научиться правильно их выбирать в магазине.
- Плоды нужно выбирать яркого цвета.
- Шкурка должна выглядеть красиво (без пятнышек гнили и повреждений).
- Можно сравнить несколько плодов по весу: спелый гранат будет тяжелее остальных.
- Если постучать по фрукту, то раздастся характерный глухой звук.
- Верхушка плода не должна быть зеленого цвета. Хорошо, если она будет сухая.
- Гранатовый сок нужно покупать только в проверенных торговых точках и отдавать предпочтение 100% натуральному продукту.
- Хороший сок имеет насыщенный бордовый оттенок.
- Тара – только стекло, на крышке – специальная защита, которую можно удалить ножом.
- Этикетка должна быть хорошего качества с четкой печатью без разводов. Некачественная этикетка говорит о подделке!
- Надо внимательно смотреть на сроки изготовления продукта. Сок из спелых свежих гранатов будет сделан в сентябре–ноябре.
- Сроки годности также важны, так как в магазинах часто встречаются просроченные товары.
- Если есть возможность, то лучше отдать предпочтение самостоятельно приготовленному свежевыжатому напитку.
Женщина сама должна решить, есть ли ей гранаты при ГВ или отложить это лакомство до окончания кормления грудью
Важно не торопиться с новыми продуктами и подойти к делу ответственно, тогда можно получить от употребления гранатов только пользу и удовольствие без риска для малыша
Можно ли гранат при грудном вскармливании должна знать каждая мама, ведь грудное вскармливание — самая естественная вещь на свете для малыша. Гранаты помогут кормящей маме и не только повысить гемоглобин, но и сделать общий состав молочка более насыщенным витаминами и микроэлементами.
Различают до 410 сортов этого полезнейшего плода, начиная от дикорастущих и комнатных, до элитных — наиболее сладких и тонкокорых
Выращенное деревце в домашних условиях красиво цветет, радуя глаз и поднимая настроение, что важно для избежания , однако, увы, домашние плоды чаще терпкие и более горькие
Однако в нашей статье о том, можно ли гранат при грудном вскармливании мы будет говорить о культурных сортах, состав которых примерно одинаков. Плод не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для организма своим удивительным составом. Ниже мы опишем более подробно, чем именно гранат может быть полезен для организма.
Если будучи беременной вы спокойно и часто ели эти плоды, то ребенку этот вкус знаком через околоплодные воды и введение граната в рацион кормящей мамы пройдет спокойно. Другое дело, если гранат, будучи беременной, вы не употребляли, или употребляли, но крайне редко. Тут терапевты первый месяц советуют повременить с введением граната в пищу, ведь плод, его сок, имеют в своём составе красный пигмент, что крайне редко, но может вызвать пищевую аллергию у малыша. Со второго месяца не только можно, но и нужно понемногу кушать гранаты.
Введение граната в рацион кормящей мамы
Хочется акцентировать ваше внимание на том, что любой новый продукт вводить в своё меню нужно не только постепенно, но и лучше всего в сочетании с другим блюдом (где новый компонент выступает дополнением). С утра пораньше попробуйте добавить штук 5-10 зернышек в кефир с. Введение зерен в рацион ближе к обеду можно провести, как показано снизу на фото — добавив немного зерен к блюду из шпината и курочки
В восточных странах его добавляют даже к плову
Введение зерен в рацион ближе к обеду можно провести, как показано снизу на фото — добавив немного зерен к блюду из шпината и курочки. В восточных странах его добавляют даже к плову.
В один день, конечно, не стоит вводить два новых продукта. Начнись у малыша сыпь, или колики от скопившихся газов, вы не будете знать, на какой продукт думать. Терапевты рекомендуют начинать введение граната с 30 гр. натурального, но разбавленного сока. Берем 17 зернышек, перекладываем в прозрачный высокий бокал, давим (стенки бокала не дадут соку разбрызгаться) чистыми пальцами, и доливаем 2 столовые ложки воды. Всё, эликсир здоровья готов!
Категорически не рекомендуется покупать магазинные соки и нектары. Гранатовый сок один из самых востребованных, а значит наиболее подделываемый. Консерванты, красители, и хорошо, если в тетрапак для цвета будет добавлен натуральный свекольный сок, а не химический краситель.