Можно ли кормящей маме горчицу: вред или польза?

Руккола. | Метки: беременность, противопоказание, можно, ли, руколу

все. я влюбилась)узнав про ее целебные свойства ем ее каждый день)и так и этак)и в салате и так жую)и мужа подсадила

Рукола – ароматная и модная нынче травка с резными листьями, добавляемая, по преимуществу, в салаты. Она относится к семейству капустных овощей и имеет массу различных названий: Eruca sativa, эрука, индау, гусеничник, гулявник, рокет, руккола. В России полезные свойства руколы оценили только недавно, в связи с возникшим интересом к здоровому питанию, раньше растение считалось сорной травой и носило название «гусеничник».

Первыми во всевозможных блюдах эту траву с горчично-перечно-ореховым вкусом стали использовать итальянцы. Хотя полезные свойства руколы были известны еще древним римлянам, которые использовали ее в качестве специи и считали отличным афродизиаком.

В древности руколу использовали для лечения различных кожных заболеваний. Также соком травы сводили веснушки, избавлялись от язв, мозолей и гематом. В современной средиземноморской кухне рукола является традиционным ингредиентом салатов, соусов, пасты, ризотто и пиццы, придающим блюдам пикантный вкус.

Чтобы сохранить все полезные свойства руколы, ее рекомендуется не резать, а просто рвать руками. Это неприхотливое растение морозоустойчиво, а потому отлично растет в любых условиях. Огромные плантации руколы находятся в Южной Европе, Азии, Африке, откуда она и поставляется по всему миру. На российских прилавках чаще всего можно встретить руколу, привезенную из Израиля или Европы.

Химический состав

Чтобы понять, в чем же полезные свойства руколы, необходимо обратить внимание на состав растения. Так, в 100г травы содержится: витамин С — до 15 мг, витамин А — до 1,8 мг, витамин B9 — до 48 мг, а также токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К). Кроме того, в составе салатного овоща имеется большое количество необходимых для организма человека микроэлементов: калия (220мг/100г), кальция (77мг/100г), магния (40мг/100г), йода (8мг/100г), железа (0,6мг/100г)

Кроме того, в составе салатного овоща имеется большое количество необходимых для организма человека микроэлементов: калия (220мг/100г), кальция (77мг/100г), магния (40мг/100г), йода (8мг/100г), железа (0,6мг/100г).

Калорийность руколы

Для людей, желающих похудеть, рукола просто незаменима: в 100г травы содержится всего 25 калорий

Низкая калорийность руколы и содержащиеся в ней биологически активные вещества позволяют худеющим сохранять хорошую работоспособность и бодрость духа, что очень важно для ослабленных диетическим питанием людей. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно порцию салата из руколы для улучшения обмена веществ и контроля веса. Листья растения богаты клетчаткой, что позволяет создать ощущение сытости

Кстати, именно рукола является основой рациона многих моделей

Листья растения богаты клетчаткой, что позволяет создать ощущение сытости. Кстати, именно рукола является основой рациона многих моделей.

Полезные свойства руколы

Согласно современным исследованиям, биологически активные вещества руколы благотворно влияют на пищеварение и нервную систему, обладают отхаркивающим, лактогонным, диуретическим, антибактериальным действием. Несомненная польза руколы отмечается при включении ее в питание людей с ослабленным иммунитетом, повышенным уровнем сахара в крови и пониженным гемоглобином.

Также рекомендуется есть руколу для профилактики такого страшного заболевания, как рак. Известно, что регулярное употребление в пищу руколы позволяет вылечить даже застарелые язвы и избавить от гастрита. Провитамин А, содержащийся в листьях растения, способствует улучшению внешнего вида волос, ногтей и кожи.

большое содержание фолиевой кислоты делает руколу одним из самых полезных растений для беременных женщин и кормящих мам (она значительно улучшает выработку молока).

Противопоказания

И все же, несмотря на всю пользу руколы, у нее есть и противопоказания к применению. Так, зелень может быть вредна при мочекаменной болезни, или же вследствие индивидуальной непереносимости продукта.

В чем польза сырников?

Сырники – или как их еще называют творожники – оказывают неоценимую пользу, благодаря содержанию большого количества творога. Разумеется, после тепловой обработки полезные вещества творога несколько уменьшат свои свойства.

Но в основном же польза сырников заключается в следующих свойствах:

  • творог предотвращает жировое перерождение печени;
  • молочный продукт нормализует и улучшает выведение желчи;
  • укрепляет нервную систему;
  • творог улучшает обменные процессы;
  • творог насыщает организм фосфором, кальцием, железом и витаминами группы В;
  • улучшает микрофлору кишечника малыша;
  • насыщение кальцием способствует укреплению скелета новорожденного;
  • творог способствует укреплению ногтей и волос ребенка;
  • повышает умственные и физические способности.

Яркая морковная запеканка из мультиварки

Сочная морковь не только разнообразит меню кормящей мамы, но и внесет нотку позитива в творожный десерт к чаю. Дополнительным плюсом данного рецепта творожной запеканки станет полное отсутствие сахара и замена его на натуральный мед.

Ингредиенты:

  1. Творог — 250 гр
  2. Кефир — 100 гр
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Манная крупа — 50 гр
  6. Мед — 1 ст. ложка
  • Сочную яркую морковь предварительно отварить до готовности и остудить. С овоща снять счистить шкурку.
  • Манную крупу залить нежирным кефиром и оставить ее для набухания на 12-15 минут.
  • Хорошо взбить яйцо с жидким медом.
  • Протертый творог тщательно смешать с набухшей манкой и яично-медовой смесью.
  • Отварную морковь натереть на мелкой терке и добавить в творожную массу. Все перемешать.
  • Выложить морковно-творожную основу в чашу мультиварки и готовить в режиме “Выпечка” до легкой румяной корочки.

Куда и как ставить горчичники?

Лечить простуду (кашель, насморк) нужно уже при первых признаках её проявления, чтобы не дать возможности заболеванию усугубиться другими симптомами.

  • сердца (кроме случая приступа стенокардии);
  • молочных желёз и сосков;
  • позвоночника;
  • лопаток (они препятствуют воздействию на нижележащие органы).

При кашле горчичники ставят:

  • под лопатки и между ними;
  • в верхней части спины – при бронхите;
  • на переднюю и боковую часть грудной клетки – эффективно при бронхите и пневмонии;
  • на икры или ступни ног (это так называемые «горчичные сапоги»), а поверх надевают шерстяные носки;
  • на кожу ладоней – в области большого пальца (эта зона связана с работой дыхательной системы) – эффективно при сухом кашле.

В данном случае горчичники согревают и способствуют разжижению и улучшению отхождения мокроты.

При насморке (рините) горчичники тоже будут эффективны. Их ставят перед сном на ступни ног (эта область отвечает за здоровье носоглотки), заматывают пищевой плёнкой или целлофаном и надевают тёплые носки. После завершения сеанса специалисты рекомендуют надеть сухие носки и в течение 8-10 минут походить быстрым шагом по комнате, затем выпить горячего чая из липы или с малиной и лечь в постель.

При покраснении и отёке горла горчичники размещают на икроножных мышцах.

Возможные осложнения

При несоблюдении правил постановки горчичника или превышения длительности сеанса могут возникнуть нежелательные последствия и осложнения:

Интенсивность процедуры или превышение длительности сеанса могут вызвать химический ожог кожи вплоть до образования пузырей.
При многократной постановке горчичника на одно и то же место может возникнуть гиперпигментация кожи.
Важно различать обычное жжение горчичника и аллергическую реакцию на него. Так, при жжении дискомфорт появляется приблизительно на второй минуте процедуры, а аллергическая реакция проявляется через 10-15 минут после её завершения и может выглядеть как высыпания с присутствием зуда.. Своевременно начатое лечение простуды в период лактации с помощью горчичников и других вспомогательных методов предотвратит возникновение осложнений заболевания и ускорит выздоровление; не причинит вред малышу и сохранит режим грудного вскармливания

Своевременно начатое лечение простуды в период лактации с помощью горчичников и других вспомогательных методов предотвратит возникновение осложнений заболевания и ускорит выздоровление; не причинит вред малышу и сохранит режим грудного вскармливания.

Горчица – острая столовая приправа, которую врачи не рекомендуют употреблять в период кормления грудью. По крайней мере, следует воздержаться от такого продукта в первые 6-8 месяцев после родов. Каждой кормящей маме известно об ограничении в меню, ведь компоненты пищи попадают в грудное молоко, а следом и в организм грудничка.

Организм малыша только адаптируется к новым условиям и часто негативно реагирует на переедание и некоторые продукты в рационе мамы. Отрицательным результатом при неправильном питании и употреблении горчицы во время грудного вскармливания может стать отравление, сильные колики и .

Почему горчица вредна при лактации

Первый месяц после родов употребление горчицы однозначно противопоказано и рисковать здоровьем малыша ради вкусовых предпочтений не целесообразно. По утверждению педиатров лучше воздержаться от приправы пока ребенку не исполнится 6 месяцев

Такая осторожность связана с составом горчицы, в который входят не только семена растения, уже содержащие множество природных компонентов, но и уксус, консерванты и некоторые другие добавки

В первые месяцы жизни ребенка кормящей маме не желательно есть горчицу по следующим причинам:

  1. Еще несформированной пищеварительной системе малыша и кишечнику сложно справляться с агрессивными веществами, содержащимися в приправе. Это провоцирует колики, запоры, понос, а иногда и развитие заболеваний ЖКТ.
  2. Повышается риск аллергических реакций, проявляющихся в виде сыпи, затруднений дыхания и других типовых симптомов непереносимости;
  3. Проблемы с кормлением. Молоко меняет вкус, ребенок отказывается от груди, капризничает и не наедается. В худшем варианте придется предложить смесь.

Рассматривая вопрос, можно ли горчицу употреблять при грудном вскармливании, следует учитывать риск негативного влияния на организм самой мамы. Есть вероятность появления проблем с пищеварением, возможно ослабление лактации. Последствия могут возникнуть при постоянном употреблении горчицы в количествах, значительно превышающих норму.

Существуют однозначные противопоказания, которые следует учитывать женщине, иначе приправа усугубит ее состояние здоровья. К ним относится:

  • серьезные заболевания почек;
  • диагностированная гипертония, периодическое повышение давления;
  • патологии сердечно-сосудистого комплекса;
  • язва, гастриты, дисфункции ЖКТ;
  • аллергия.

Если не учтены противопоказания, то вред от горчицы уже причиняется преимущественно самой маме и как следствие – ребенку.

Какой мед можно кормящей маме?

Существует много видов меда, каждый из которых обладает отличающимся от других вкусом и ароматом. Свойства видов также немного отличаются

Если вы решили кушать при ГВ мед, нет значения, какой сорт вы выберете, важно чтобы это был натуральный продукт

Гречишный

Гречишный вид не самый красивый. Он смолисто-черный, консистенция продукта неоднородная. Гречишный мед имеет терпкий аромат и быстро кристаллизуется. Этот продукт считается наиболее полезным, в нем наибольшее количество ценных веществ. В нем много железа, поэтому продукт благоприятно влияет на состав крови. Кроме того, он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает при стрессах, депрессиях и т. д.

Донниковый

Донниковый мед в чистом виде встречается редко, так как цветет донник долго, и за это время пчелы собирают много нектара с других цветов. Этот сорт меда известен тем, что он менее сладкий, чем другие, так как в его составе сластит в основном фруктоза, а не сахароза или глюкоза. Продукт имеет множество полезных свойств, но наиболее известно его воздействие на желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь и печень.

Каштановый

Немного людей выбирают этот сорт меда из-за характерной горчинки и совсем не сладкого вкуса. Тем не менее это очень полезный продукт. Существует дикий и посевной каштан, в зависимости от того, из какого растения собирают нектар, мед может быть белым или очень темным. Светлый считается более полезным. Этот продукт известен своими антибактериальными свойствами. Он отлично себя проявляет в борьбе с вирусами и бактериями, активно используется при простудных заболеваниях. Каштановый мед хорошо помогает от кашля, способствует заживлению ран и т. д.

Каштановый мед не сладкий, зато хорошо помогает от простуды и для повышения сопротивляемости организма вирусам.

Мед акации

Мед акации собирают в мае. Его цвет зависит от сорта акации, с которого пчелы собирали нектар: от почти белого до ярко-желтого. Он в меру сладкий, но не горчит. Наиболее известным его качеством считается насыщенный аромат. В продукте преобладает фруктоза, кроме того, он является наименее аллергенным сортом. Считается, что именно в этом сорте самое большое количество витаминов и минералов.

Кипрей

Этот вид меда один из самых полезных. Его используют для лечения множества заболеваний. На вид он светло желтый, может иметь зеленоватый оттенок. Он быстро кристаллизуется. Структура меда неоднородная. Из-за этих факторов много людей боятся покупать этот сорт меда.

В сотах

Мед в сотах самый безопасный с точки зрения возможного подделывания. В том, что это натуральный продукт, можно быть уверенной. Кроме полезных свойств меда, продукт отличается такими ценными компонентами: перга, пыльца, воск, прополис и забрус. Кушать мед в такой форме полезно для состояния полости рта и зубов. Если регулярно жевать соты с медом, можно немного отбелить зубную эмаль. Соты обеспечивают стерильность продукта, в нем нет бактерий и других патогенных микроорганизмов.

Липовый

Это самый популярный сорт продукта. Он отличается приятным ароматом. Некоторые люди отмечают в нем нотки мяты. Такой мед может быть кремово-белого цвета или золотистого. Он хорошо влияет на иммунную систему, помогает справиться с инфекционными заболеваниями, имеет жаропонижающий, антибактериальный, противовоспалительный эффект.

Липовый мед наиболее популярен среди кормящих женщин благодаря своему вкусу и аромату.

Порционная запеканка — творожные кексы на йогурте

Очень простой рецепт кексов из творога, для которых не потребуется много усилий. Такая запеканка удобна тем, что каждый кусок является изначально порционным, поэтому кормить таким десертом очень удобно всю семью.

Ингредиенты:

  1. Творог — 500 гр
  2. Яйцо — 2 шт.
  3. Йогурт — 150 гр
  4. Манная крупа — 2 ст. ложки
  5. Сахар — 2,5 ст. ложки
  6. Разрыхлитель — ½ ч. ложки
  • Яйца взбить с сахаром, манку смешать с разрыхлителем.
  • Творог размять с йогуртом.
  • В творожную массу влить сладкую яичную смесь и всыпать манку.
  • Пробить блендером всю массу до полной однородности и измельчения.
  • Оставить на 10-15 минут для разбухания крупы.
  • За это время нагреть духовку до 180С.
  • В силиконовые формочки выложить творожную массу, оставляя немного места до края.
  • Запекать сырники в формочках 30 минут.

Польза и вред горчицы

Несомненно, горчица выполняет и полезные функции. В состав продукта входят витамины А, Е, В и D. Кстати, витамин D – очень важный элемент для грудничка, ведь в первые месяцы жизни дети сталкиваются с проблемой нехватки этого витамина. Он обеспечивает нормальный рост костей, содержится в солнечных лучах и некоторых продуктах питания. При нехватке витамина D у малышей слабеет костный скелет и иммунитет, развивается рахит и кариес!

Что делать, если ребенку не хватает витамина D, читайте здесь.

В состав продукта также входят такие полезные минералы, как кальций и натрий, цинк и калий, магний и другие макро- и микроэлементы. Зерна горчицы содержат белок, жиры и эфирные масла, необходимые для быстрого восстановления мамы после родов, полноценного роста и развития малыша.

Выделяют следующие полезные свойства горчицы:

  • Улучшает аппетит и нормализует вещественный обмен;
  • Активно борется и устраняет вредные микробы и грибки в организме;
  • Снимает воспаление, помогает при простуде и других вирусных заболеваниях;
  • Обладает слабительными свойствами и помогает при запорах;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Стимулирует кровообращение мозга и памятью

Несмотря на положительное влияние, продукт нельзя употреблять в больших количествах. Приправу отличают сильные обжигающие свойства, что может привести к раздражению и ожогам органов пищеварения.

Как правильно использовать горчичники?

В период лактации запрета на применение горчичных изделий нет

Однако ставить их следует только на определённые места на коже и очень осторожно. Перед применением горчичников кормящей маме необходимо проконсультироваться у лечащего врача

Правила применения горчичников

Врачи предупреждают, что кормящим мамам горчичники на область груди следует ставить таким образом, чтобы они не попадали на молочные железы. Дело в том, что эфирное масло, которое присутствует в горчичных зёрнах, проникает в кожу, и некоторое его количество может попасть в грудное молоко. Существует риск развития аллергических реакций у младенца на данный компонент, поэтому нужно внимательно следить за положением горчичников в области груди, чтобы впоследствии не навредить ребёнку.

При появлении кашля и насморка медики советуют ставить горчичники:

  • между лопатками и под ними;
  • на икры и ступни ног;
  • на ладони (эффективно при сухом кашле).

Кормящим мамам не запрещено ставить горчичники, однако необходимо следить, чтобы они не попадали на область молочных желёз

При бронхите и воспалении лёгких горчичники нужно ставить на боковую и переднюю часть грудной клетки, а также на верхнюю часть спины.

Для процедуры понадобятся:

  • тёплая вода;
  • небольшая ёмкость, чтобы в неё было удобно полностью погрузить горчичный лист;
  • чистые салфетки;
  • махровое полотенце.

Сама процедура проводится достаточно просто:

  1. Если используются горчичные пакетики, их встряхивают, чтобы равномерно распределить порошок.
  2. Горчичник окунают на 3–4 секунды в тёплую воду и прикладывают на выбранный участок тела. Если есть повышенная чувствительность, рекомендуется ставить их через тонкий слой марли или бинта.
  3. Сверху изделие прикрывают махровым полотенцем и оставляют на теле на 5–10 мин.
  4. Горчичник снимают, а кожу протирают влажной салфеткой.
  5. Если после процедуры на коже остались красные следы, можно намазать эти участки кремом для тела.

После проведения этого мероприятия необходимо укутаться в тёплое одеяло и полежать в постели 30–40 мин.

Куда нужно ставить?

Для достижения максимального лечебного эффекта, горчичные аппликации следует накладывать в определённые области тела. При ОРВИ (без наличия высокой температуры) горчичники можно накладывать на:

  • верхнюю часть спины (при бронхите);
  • на грудную клетку или сбоку от неё (при пневмонии и бронхите);
  • между лопатками;
  • на ступни ног и икры.

Внимание! Данные процедуры являются отличным средством при кашле, насморке и болях в горле. Их основное лечебное действие — это разжижение мокроты, что способствует её лучшему отхождению

Последовательность процедуры

Правильной процедуры использования горчичников следует придерживаться каждому больному, однако, наибольшую актуальность она принимает для женщин при грудном вскармливании.

  1. Встряхнуть горчичный пакет, чтобы порошок равномерно распределился по всей его площади.
  2. Набрать в ёмкость горячую воду и поместить туда горчичник на 5-10 секунд.
  3. После этого поместить его на кожу в необходимую область тела. При наличии повышенной чувствительности к компонентам препарата, под пакетик можно положить бинт или марлю.
  4. Всё это накрыть сверху тёплым полотенцем или одеялом, и дать коже прогреться в течение 5-15 минут.
  5. По завершению процедуры горчичный пакетик снимают и выкидывают (повторное его использование не допустимо).
  6. Место наложения следует протереть от следов горчичного порошка мягкой салфеткой или марлей.

Для обычного человека время наложения горчичника может варьироваться от 5 до 15 минут, без особого вреда для организма. Однако при грудном вскармливании нужно стараться не передерживать горчичники и чётко выполнять требуемые предписания врача.

Возможный вред горчицы в период лактации

При приготовлении горчицы в качестве соуса в нее добавляют некоторые ингредиенты. Их количество может меняться, в зависимости от рецептов, но в обязательном порядке в соус входят сахар, соль, растительное масло и уксус. Именно последний компонент — причина основных споров о том, можно ли употреблять горчицу в пищу кормящей матери, поскольку в этот период употребление уксуса совершенно противопоказано.

Употребление горчичного порошка с регулярной периодичностью и в больших количествах может спровоцировать ухудшение работы печени и почек, а как следствие — и обезвоживание организма.

Также горчица меняет вкус молока, придает ему горечь, что может повлечь за собой трудности с кормлением — ребенок просто отказывается от такой еды и в следующий раз не всегда легко ему снова дать грудь, потому как он запоминает прошлый неудачный опыт с невкусным молоком и опасается повторения ситуации.

Возможные осложнения

Осложнения от употребления горчицы или горчичников могут возникнуть в случае, если у матери появляется аллергическая реакция на данный компонент. Также аллергическая реакция может проявиться у ребенка, когда частицы горчицы попадут к нему в организм вместе с грудным молоком.

При слишком длительном контакте кожи с горчичниками вероятно покраснение кожи, раздражение и даже ожог. А при частом использовании такого лекарственного средства нередко появляется повышенная пигментация, бороться с которой весьма проблематично.

Как изготавливаются горчичные сухари

Горчичные сухари представляют собой одинаковые ломтики хлеба, запеченные в духовке или микроволновой печи с характерным горчичным вкусом. Технология их изготовления предусматривает первичную выпечку белого хлеба, а потом повторное выпекание нарезанных порционно кусочков с применением горчицы или горчичного порошка.

Форма горчичных сухарей также разнообразна. Встречаются круглые, овальные и даже прямоугольные сухари.

Горчичные сухари бывают сладкие и нейтральные по вкусу.

Данный вид сухарей имеет достаточно выраженный приятный аромат. Они хрустящие и обладают насыщенными вкусовыми характеристиками.

Специфика использования горчицы в пищу

Опытные садоводы практически не задаются вопросом, можно ли есть сидерат горчицу, поскольку она вкусна и полезна.  Салаты из нее получаются такие классные, что оторваться от их поедания просто невозможно.

Но при посадке этой культур нужно учитывать особенности соседства:

  1. Лучше не сажать горчицу с редисом, салатом, капустой, редькой.
  2. После произрастания можно засадить почву пасленовыми или зерновыми.
  3. Эта полезная зелень выдерживает минусовые температуры до -6.

Если есть сомнения, можно ли есть горчицу сидерат, то стоит обратиться к проверенным рецептам. Хорошо сочетается она с рыбными супами, мясными блюдами, салатами и другими овощными рецептами и грибами. Она подходит для использования даже с фаршированным мясом, в который можно добавлять как молотые семена, так и зелень. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли есть белую горчицу, ответ однозначно будет положительным.

Стоит засушить листья горчицы на зиму, чтобы готовить отвары, настойки и настои, в частности, для полоскания рта и горла, ведь они нейтрализуют патогенную микрофлору, устраняют неприятный запах. Отлично зарекомендовали себя составы и при бронхите, тонзиллите, при вздутии кишечника, ревматизме, геморрое. Из белой горчицы делают и компрессы, которые прикладывают, например, к больным суставам.

Как видно, это действительно чудо природы, которое стоит выращивать на своём участке.

Противопоказания

Как и у любого другого медицинского средства, у горчичников имеются определённые ограничения в применении. Основные из них:

  • повышенная чувствительность кожи;
  • непереносимость к лечебным компонентам;
  • проблемы с кожным покровом (дерматит, псориаз, экзема и т.д.);
  • большое количество родинок;
  • повреждения кожи (раны, порезы, ссадины);
  • астма;
  • повышенная температура тела вследствие вирусной инфекции.

Следует отметить, что горчичники полностью запрещены в период беременности, т.к. они повышают вероятность преждевременных родов. В период лактации их использование также нежелательно, однако окончательное решение в данной ситуации принимает лечащий врач.

Возможные осложнения

В большинстве случаев, негативные последствия для кормящих матерей возникают при индивидуальной непереносимости к горчичному порошку, а также при несоблюдении графика лечения и предписанных рекомендаций.

Осложнения могут возникнуть в следующих случаях:

  1. Превышено максимальное время наложения. В результате, может возникнуть химический ожог кожи.
  2. При частом использовании горчичников на кожных покровах появляется повышенная пигментация.
  3. Ответная реакция организма на горчичные аппликации, в случае индивидуальной непереносимости их компонентов. В местах наложения возникает зуд, жжение и неприятные ощущения.

Справка! Все вышеуказанные осложнения не представляют серьёзной угрозы для женского здоровья. Однако в период лактации, определённую поправку нужно делать на качество и количество молока, которое употребляет в пищу ребёнок. Ведь все проблемы со здоровьем матери могут отразиться и на малыше.

Руккола – применение

Что такое руккола, польза и возможный вред стали пристально изучать медики и биологи лишь около 20 лет назад, когда она стала набирать популярность. Врачи отмечают, что употребление горчичной травы понижает риск инфарктов и инсультов, а в некоторых странах косметологи ее называют еще «молодой травой», маски из которой дарят коже небывалую упругость и свежесть.

Трава руккола – применение в разных сферах:

  1. Кулинария. Добавляют в салаты, подают гарниром к рыбе и мясу.
  2. Косметология. Делают маски для лица и волос, можно использовать отвары.
  3. Медицина. Молотую зелень прикладывают к ранам, фурункулам, такие компрессы убирают чрезмерную смуглость, нежелательный загар. Отвары обладают сильным мочегонным эффектом, выводят лишнюю жидкость, что помогает и при повышенном давлении.

Руккола для похудения

Для желающих похудеть листья рукколы – блюдо №1 в рационе, поскольку их калорийность составляет всего 25 ккал на 100 г. Разбухая в кишечнике, рокет-салат дарит насыщение, благодаря клетчатке и белкам в составе. Еще подавляет аппетит и придает бодрости. Для эффекта хватает 2 ч. ложек натощак с утра или несколько свежих листочков, это ускоряет метаболизм и сжигает жиры. Удачное сочетание в диетических салатах – с твердым сыром, морепродуктами или вареной курятиной.

Рецепт диетического салата

  • руккола – 100 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • орешки кедровые – 40 г;
  • креветки – 300 г;
  • помидоры черри – 12 шт;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка.
  1. Рукколу и помидоры вымыть, порубить.
  2. Креветки отварить, почистить, нарезать сыр.
  3. Смешать сок лимона, масло, соевый соус и мед.
  4. Выложить слоями рукколу, помидоры, креветки, сыр.
  5. Полить соусом, заправить орешками.

Руккола от глистов

Удачно борется руккола против паразитов, ведь глисты не переносят высоких температур и горечи. Повысить температуру внутри тела можно с помощью острого вкуса, который убирает зуд и работает, как антисептик, горечь устраняет токсины, оказывает бактерицидное действие. Дополнительно горчичная трава выводит вредные вещества из тканей, костного мозга, лимфы, мочи.

Рецепт салата для чистки крови

  • руккола – 100 г;
  • клубника – 200 г;
  • стебли спаржи зеленой – 5 шт.;
  • уксус винный – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки.
  1. Половину ягод перебить в блендере.
  2. Смешать с уксусом, горчицей и маслом в соус.
  3. Спаржу очистить, отварить 6 мин., порезать.
  4. Рукколу порвать, остатки клубники нарезать.
  5. Выложить заготовки на листья, полить соусом.

Руккола для потенции

Второе известное название растения – эрука посевная, в древности знахари, зная важный для сильной половины секрет, называли ее мужским афрозодиаком. Руккола способна усилить половое влечение, наладить потенцию, привести в норму кровообращение в малом тазу, стимулировать выработку сперматозоидов. Итальянцы даже придумали для своих мачо особый рецепт.

Рецепт салата для потенции

  • руккола – 100 г;
  • мед – 10 г;
  • перец черный – 10 г.
  1. Рукколу растолочь в кашицу.
  2. Заправить медом и перцем, перемешать.
  3. Принимать по утрам по 1 ч. ложке.

Руккола для лица

И листья, и масло широко применяют в косметологии. Благодаря фитонцидам в составе, эрука спасает от кожных высыпаний, прыщей и угрей. Если делать регулярно маски, кожа станет чистой и бархатной. Еще можно ее отбелить, помогает руккола от пигментных пятен и веснушек. Маски, отвары и лосьоны на основе индау отлично восстанавливают дряблую кожу.

Рецепт отбеливающей маски

  • руккола – 50 г;
  • сок лимона – 0,5 ч. ложки.
  1. Листья рукколы растереть в пюре, чтобы набралось 2 ст. ложки.
  2. Смешать с соком лимона, нанести на лицо.
  3. Держать 10 мин., смыть прохладной водой.

Руккола для волос

Целебные свойства рукколы позволяют лечить и волосы, эту траву используют, как активатор роста волос, для пробуждения волосяных фолликул. Маски делают из сока или масла растения, они возвращают локонам блеск, шелковистость, восстанавливают после окрашивания, убирают перхоть. А еще предотвращают облысение у мужчин.

Рецепт маски для волос

  1. Масло рукколы втереть в кожу головы.
  2. Замотать полотенцем, снять через 10 мин.
  3. Смыть утром теплой водой.

Чем заменить средство

Если кормящая мама по каким-то причинам не может делать горчичные аппликации, можно воспользоваться альтернативными методами лечения.

Отвар из подорожника, корня солодки и чабреца используется в качестве компресса на область грудной клетки при воспалительных процессах в дыхательных путях. Он действует на организм мягко, не вызывая раздражающего действия. Для его приготовления нужно залить литром кипятка 1 ст. л. сухой травы, а затем варить её на небольшом огне 5– 7 мин. Смесь процедить, смочить в полученном отваре тряпочку и приложить компресс на нужный участок кожи. Сверху прикрыть целлофаном и махровым полотенцем. Держать на теле 10 мин.

В аптечной сети предлагаются готовые сиропы на основе подорожника, которые допускается принимать в период лактации.

Мёд с давних пор применяют при всех видах простуды. Благодаря полезным веществам, которые в нём содержатся, он эффективно борется с симптомами болезни. Вот несколько эффективных рецептов:

  1. В стакане тёплого молока растворить 1 ч. л. мёда и добавить ½ ч. л. сливочного масла. Выпить небольшими глотками.
  2. Развести в тёплой воде яблочный уксус в пропорции 1:3, добавить к смеси 1 ст. л. мёда. Хорошо размешать и использовать как компресс на грудь. Держать около 15 мин.

Следует учитывать, что мёд – это сильный аллерген, поэтому его можно использовать только при отсутствии отрицательной реакции на продукты пчеловодства.

Фотогалерея: альтернативные замены горчичникам

Мёд – натуральный продукт пчеловодства, который широко применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний Подорожник обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием и хорошо помогает от кашля Корень солодки способствует разжижению мокроты, облегчает отхаркивание и защищает горло от раздражения

Горчичные аппликации в период лактации помогут ускорить процесс выздоровления и при этом не нанесут вреда малышу. В любом случае женщине необходимо обратиться за помощью к специалисту, чтобы предупредить серьёзные осложнения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий