Можно ли кормящей маме фасоль?

Введение фасоли в рацион питания

Вводить употребление фасоли в стручках кормящей женщине нужно постепенно, по достижении крохой двух-трехмесячного возраста. После первого потребления новой еды следует проследить за возможными изменениями самочувствия и/или поведения младенца на протяжении двух сут. Правильное введение овощной культуры стоит начать со съедания 5 сваренных стручков (максимум) утром, но не на пустой желудок, иначе молодая мамочка может навредить своему организму.

Если ребенок хорошо перенес введение нового блюда, допускается постепенное увеличение объема порции до 20 отварных стручков/сут. При возникновении колик, дискомфортных ощущений в области животика, зудящих красных высыпаний на кожном покрове женщина должна исключить данную овощную культура из своего рациона. Попытку разрешается повторить спустя 2 – 3 мес. За это время детская система пищеварения окрепнет, сможет переварить новый продукт.

Экспериментировать с введением новых блюд с добавлением зеленой фасоли, а также других сортов овощной культуры следует по прошествии 4 – 5 мес. после рождения малыша (после формирования и укрепления ЖКТ).

Рецепты из фасоли

Фасолевые салаты и супы вводится в рацион мамы после того как ребенку исполнится 4-5 месяцев. Как правило, в это время можно употреблять уже все овощи: кабачки, цветную капусту, картофель, томаты. Бобы прекрасно разнообразят овощные гарниры и добавят полезных веществ в рацион после жестких диет. Наиболее популярным блюдом у мам полугодовалых малышей является овощное рагу.

Рецепт 1. Овощное рагу

Процесс приготовления:

  1. Приготовить овощи: 1 средняя морковь, 1 средняя свекла, цветная капуста – половина кочана, 3 средних помидора, 1 баклажан, 1 луковица, стручковая фасоль – 200 грамм (см. также: можно ли кормящей маме употреблять баклажаны?). Помыть, обсушить и очистить овощи.
  2. Порезать овощи кроме томата средними кусочками (1*1 сантиметр), смешать и разложить в огнеупорную форму, сбрызнуть растительным маслом. Поставить в духовку, и запечь в течение 20 минут при температуре 130 градусов.
  3. Выложить полуготовые овощи в кастрюлю, добавить нарезанные небольшими кусочками томаты. Тушить до готовности на медленном огне.
  4. Готовое блюдо посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень. Кормящим матерям не стоит добавлять в рагу приправы – они могут изменить вкус грудного молока.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты из кабачков для кормящей мамы

Кушать рагу можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному или запеченному мясу. Особенно вкусным овощное рагу будет после полного охлаждения. Улучшить вкус блюда можно с помощью лимонного сока или сметаны (сметану добавлять, если у ребенка нет аллергии на молочный белок).

Рецепт 2 – Крем-суп

Изумительное по простоте и легкости приготовления блюдо является очень вкусным и полезным. Готовить его нужно из белых бобов, кормящим мамам следует употреблять небольшие порции и по праздникам. Процесс приготовления:

  1. 1 стакан белых бобов промыть и оставить набухать в воде на 1 ночь.
  2. Приготовить мясной бульон из курицы, индейки или говядины.
  3. Проварить в бульоне овощи: 2 средних картофелины, лук, 1 морковь и бобы.
  4. Вытащить из кастрюли лук, остальные овощи переложить в чашу блендера.
  5. Теплые овощи взбить блендером до однородности (подробнее в статье: какие овощи можно есть маме при грудном вскармливании?).
  6. Добавить полученное пюре в кипящий бульон, проварить 12-15 минут.
  7. Выключить суп, дать ему настояться.
  8. Подавать суп с сухариками и украшенный зеленью.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать гороховый суп кормящей маме?

Рецепт 3. Овощи, запеченные в горшочке

Наиболее полезным блюдом являются запеченные в горшочках овощи. Они не теряют своих полезных качеств, обладают необычным вкусом и благотворно влияют на организм в целом. Рецепт приготовления подходит как для стручковой фасоли, так и для бобов:

  1. Промыть бобы, залить холодной водой, замочить на несколько часов. Для бобов в стручках этот этап можно пропустить.
  2. Отварить фасоль до готовности. По времени это занимает от 40 минут до часа.
  3. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить до полуготовности на растительном масле. Для улучшения вкуса вместо растительного масла можно использовать сливочное.
  4. В горшочки переложить слоями: бобы и лук. Для любителей мяса в блюдо можно добавить отварную говядину или мясо птицы.
  5. Накрыть горшки крышкой, или фольгой. Поставить в холодную духовку и запекать в течение 30 минут при температуре 15-160 градусов.

Польза при грудном вскармливании

Легкоусвояемый белок – это главная ценность бобовых. Их по праву можно назвать аналогом мяса. Фасоль состоит из таких полезные вещества, как витамин В, клетчатка, цинк, каротин, аскорбиновые кислоты. Этот продукт способствует укреплению костей, зубов и иммунитета. Очень полезна она для тех, кого беспокоят проблемы с мочегонной системой. При кормлении грудью, есть бобовые нужно, так как в них содержится большое количество клетчатки, которая помогает процессу лактации. Обладая низкой калорийностью, фасоль способна насытить организм, не увеличивая при этом массу тела.

Маме рекомендуется употреблять зеленую стручковую 1-3 раза в неделю. Стручковая фасоль не менее полезна для кормящих мамочек, чем обычная. Она является идеальной при грудном вскармливании. Такой продукт содержит меньше белка, легче переваривается не приводя к тяжести в животе. Зеленая фасоль содержит минералы, которые способны перебороть послеродовую анемию, помогают вывести вредные шлаки, регулируют гормональный фон и обогащают организм веществами, способствующими лактации.

Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка

Питание кормящей матери при запоре у ребенка имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Так, недостаток жидкости в рационе приводит к повышению жирности молока, что может стать причиной задержки стула у ребенка. Потребление большого количества сладостей и выпечки способно изменить химический состав молока. Это также негативно отражается на функциях кишечника у малыша. А отсутствие в меню продуктов растительного происхождения — овощей и фруктов, растительных масел и пр. — снижает количество витаминов и микроэлементов в составе грудного молока, что способно спровоцировать не только запоры, но и другие медицинские проблемы.

Боли в животе — метеоризм — долгосрочные причины

Для некоторых боли при метеоризме — это повторяющаяся проблема. Это может быть результатом проблем со здоровьем.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость связана с трудностью переваривания определенного компонента пищи. Например:

  • Целиакия: это аутоиммунное заболевание вызывает воспаление в тонком кишечнике и обусловлено непереносимостью глютена.
  • Непереносимость лактозы : связана с трудностями переваривания лактозы, сахара в большинстве молочных продуктов.
  • Пищевая непереносимость фруктозы : связана с проблемами переваривания фруктозы, сахара в большинстве фруктов и некоторых овощей.

Избыточный рост бактерий в тонком кишечнике происходит вследствие снижения уровня желудочной кислоты или снижения мышечных сокращений в тонком кишечнике. Симптомы также включают:

  • вздутие живота
  • боль в животе или дискомфорт
  • диарею
  • слабость
  • усталость

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

(ГЭРБ) включает в себя перемещение желудочной кислоты из желудка в пищевод. Наиболее распространенными симптомами ГЭРБ являются изжога и кислотный рефлюкс, которые также вызывают:

  • боль в груди или животе
  • вздутие живота
  • отрыжку
  • ощущение застревания пищи в пищеводе
  • кислый привкус во рту
  • плохое дыхание
  • хроническую боль в горле

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это хроническое состояние, при котором поражается кишечник. Врачи не знают точной причины, но существует ряд теорий:

  • пища проходит через толстый кишечник слишком быстро или слишком медленно
  • повышенная чувствительность кишечника
  • стресс
  • генетическая предрасположенность

Симптомы СРК бывают постоянными или могут возникать и исчезать. Приступы длятся дни, недели или даже месяцы и включают в себя:

  • боль в животе и спазмы, которые проходят после дефекации
  • вздутие живота
  • чрезмерное газообразование
  • запор
  • диарею

Меню кормящей мамы на несколько дней

Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:

1-й завтрак

Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем.

Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов.

2-й завтрак

Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра.

Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай.

Обед

Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот.

Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда.

Полдник

Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира.

Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны.

Ужин

Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива.

Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл.

Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.

5 простых советов при употреблении стручковой фасоли при ГВ

Время грудного вскармливания — это значимый период как для матери, так и для новорожденного. В этот период главное следить за правильным и соразмеренным питанием. Для полноценного развития ребенок должен получать витамины и полезные микроэлементы.

Бобовые, как правило, относятся к запрещенным продуктам в лактационный период, но стручковая фасоль ввиду полезных качеств, допускается. Стручковая фасоль при ГВ увеличивает приток молока. Грамотно вводя описываемый продукт, можно существенно обогатить грудное молоко.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Ценность стручковой фасоли при грудном вскармливании

Этот полезный овощ характеризуется как растительный аналог мяса.

Дело в том, что в состав входят витамин Е, железо, белок, витамин В1, С, минеральные соли, сахар, магний, жиры, каротин, аминокислоты.

Введение бобового в рацион способствует предотвращению анемии, укреплению пищеварительной системы, понижению желудочной кислотности. Магний укрепляет мышечную массу, тем самым избавляя от судорог.

https://youtube.com/watch?v=gf7X6UgpMHM

Стручковая фасоль при грудном вскармливании незаменима. Этот удивительный продукт благоприятно сказывается на выведении вредных шлаков и предупреждает гормональные сбои в женском организме.

Повышенное формирование клетчатки оказывает положительное действие при лактации, быстро насыщая организм, из-за низкой калорийности не прибавляя лишних килограммов.

Для обогащения веществами, обязательными при лактации достаточно употребление продукта 1 — 2 раза в неделю.

Стручковая фасоль — весьма полезный продукт для молодой мамы

Возможный вред от употребления стручковой фасоли при ГВ

На логичный вопрос — «Можно ли стручковую фасоль при грудном вскармливании?» — ответ однозначно положительный. Но вот только вводить ее в рацион следует постепенно и не в первый месяц. В противном случае, допускается вероятность приобретения негативных последствий.

В состав представленного продукта входит фитиновая кислота. Ее переизбыток ведет к дефициту полезных питательных веществ

Таким образом, при употреблении стручковой фасоли важно придерживаться установленных норм

Растительные белки как составляющие бобовых могут оказывать вред организму как матери, так и ребенка. Следует понаблюдать за поведением ребенка, если беспокоят газы и колики, необходимо сразу же отказаться от продукта.

Бобовые в большинстве своем ассоциируются с аллергическими реакциями у малыша.

Растительное волокно также может быть одной из причин вздутия животика у малыша.

Стручковая фасоль может стать причиной коликов у малыша

Как правильно вводить стручковую фасоль в рацион кормящей мамы

Приведем несколько советов педиатров о том, можно ли кормящей маме стручковую фасоль и как правильно ее вводить в рацион. Неукоснительно следуя этим правилам, вы обезопасите себя и малыша от негативных последствий.

Следует начинать вводить продукт не раньше, чем через 4 — 5 месяцев после рождения малютки. В первый раз довольно пару-тройку отварных стручков.

Для наблюдения за реакцией крохи лучше выждать до 48 часов. Если же консистенция стула у малыша не изменилась, тогда можно увеличить порцию.

Если же ребенок отрицательно реагирует на новый продукт, тогда введение отодвигают на срок до месяца. Вводить каждый продукт следует самостоятельно, отказавшись при этом от других новшеств в еде. Таким образом вы будете знать наверняка, что для ребенка неприемлемо.

В неделю стручковую фасоль можно кушать не более 2 раз

Как выбрать стручковую фасоль

По окончании того, как мы уяснили, можно ли стручковую фасоль при ГВ, разберемся как правильно выбирать бобовое

В первую очередь нужно заострить внимание на наружности. Свежая фасоль будет гибкой и эластичной, а при разделе ее на две половины, из стручка выделится сок. Оттенок у стручков — зеленый без излишних пятен, они не должны быть увядшими либо увлажненными

Оттенок у стручков — зеленый без излишних пятен, они не должны быть увядшими либо увлажненными.

Желательно принимать в пищу только свежий продукт, но за неимением можно использовать замороженный, продающийся в супермаркетах.

Смысл от переваренной фасоли равен нулю, при продолжительном кипячении распадаются ценные вещества и микроэлементы.

В идеале нужно покупать свежую стручковую фасоль

Фасоль в рационе кормящей мамы

Фасоль способна вызывать болезненное вздутие живота и повышать газообразование. По этой причине её относят в «чёрный список», забывая о том, что при грамотном и аккуратном подходе мама может спокойно есть блюда с фасолью и обогащать организм необходимыми микроэлементами. Фолиевая кислота, содержащаяся в этой зернобобовой культуре — важнейший элемент для кормящей мамы. Кроме того, научно доказано, что наличие в меню зелёной стручковой фасоли способно оказать благотворное влияние на лактацию.

Зелёная фасоль легче усваивается организмом

Мнение Комаровского о включении бобовых в рацион кормящей мамы

В одном из телевизионных выпусков передачи «Школа доктора Комаровского» Евгений Олегович говорит о том, что питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным и включать те продукты, которые будут полезны ей, а значит, и ребёнку. С этой точкой зрения согласны многие специалисты по грудному вскармливанию и молодые мамы.

Правильное питание мамы — залог здоровья грудного ребёнка

Употребление фасоли, как и любого другого нового продукта, допускается:

  • при соблюдении правил введения;
  • при отсутствии аллергических реакций со стороны мамы и малыша;
  • при условии правильной термической обработки.

Выпуск «Школы доктора Комаровского» о грудном вскармливании — видео

Когда и как можно вводить в рацион фасоль

Период кормления малыша — не время для экспериментов. Введение новых продуктов должно происходить постепенно, нужно внимательно отслеживать возможные реакции со стороны ребёнка или мамы. Считается, что если бобовые были постоянным или частым продуктом питания до наступления беременности и во время неё, при этом не имелось каких-либо неприятных последствий и аллергических реакций, то можно продолжать их употребление и при грудном вскармливании. При гастрите или язве есть фасоль нежелательно.

Существует ряд правил, которые помогут правильно ввести новый продукт в своё меню:

  • для первого приёма лучше выбрать зелёную стручковую фасоль, отварить, но не более 5 штук;
  • если до или во время беременности этот продукт не был частым гостем на вашем столе, перед введением его в рацион лучше подождать, пока малышу исполнится 3–4 месяца. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка постепенно становится более крепкой и можно с меньшим риском пробовать что-то новое;
  • при любых сомнениях, подозрениях, высыпаниях на коже малыша и прочих нестандартных проявлениях нужно исключить продукт из меню и попробовать его ввести чуть позже, не ранее, чем через 2–3 недели;

    Реакцией на новый продукт могут быть колики у младенца

  • любой новый вид пищи следует пробовать с утра;
  • если каких-либо изменений в поведении, состоянии стула или кожных покровов и прочего у ребёнка не наблюдается, можно увеличить дозу потребляемого продукта, постепенно доводя до желаемой порции.

Какому виду фасоли отдать предпочтение при грудном вскармливании

В мире насчитывается более 90 видов фасоли. Деление на различные группы происходит по признакам. Например, по цветовым характеристикам или форме стручков/плодов.

Разнообразные виды семян фасоли

Наиболее известны и популярны в нашей стране следующие виды:

  • красная;
  • белая;
  • зелёная;
  • чёрная;
  • спаржевая.

Стручковая зелёная фасоль — полезный и оптимальный вариант для включения в рацион кормящей мамы. Она менее калорийна, богата клетчаткой, является прекрасным профилактическим средством в борьбе с анемией. Многие врачи советуют начинать знакомство с семейством бобовых именно с неё.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть зеленую фасоль и в чем ее польза

Стручковая фасоль пользуется невероятной популярностью на Западе – там этот продукт достаточно часто подается в качестве гарнира и является привычной повседневной едой. У нас же это растение на обеденном столе можно увидеть довольно редко – куда чаще для приготовления блюд используют белую или красную фасоль, да и найти ее гораздо проще.

На самом же деле стручковая фасоль в разы превосходит свою красную и белую разновидность по содержанию витаминов и минералов, что делает ее великолепным продуктом для кормящих матерей.

Именно по этой причине большинство педиатров рекомендует непременно включать такую фасоль в свое меню. Конечно, это стоит делать только в том случае, если у грудничка нет на стручковую фасоль негативной реакции, и если он достаточно подрос.

Однако не стоит переживать, ведь практически всех проблем, в том числе и аллергии, можно избежать, если правильно организовать ввод нового продукта в свой рацион и не превышать суточную рекомендованную норму. В таком случае это замечательный овощ принесет одну лишь пользу и раскроет все свои положительные свойства, которых у него действительно много.

  • Прежде всего, стручковая фасоль полезна для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что этот овощ значительно снижает риск возникновения соответствующих заболеваний, а также немного разжижает кровь, исключая тем самым вероятность образования тромбов.
  • Стручковая фасоль – крайне низкокалорийный продукт. Это свойство делает ее прекрасным дополнением в рационе тех мамочек, которые за время беременности и после родов набрали лишние килограммы и хотят похудеть.
  • Употребление зеленой фасоли полезно для пищеварительной системы. В этом растении содержится значительное количество растительного волокна, которое, попадая в наш организм, нормализует функционирование кишечника и улучшает его способность впитывать полезные вещества.

Кроме того, поедание такой фасоли является отличной профилактикой раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Если молодая мама страдает от сахарного диабета или же имеет предрасположенность к этому заболеванию, то стручковая фасоль обязательно должна быть включена в ее меню. Доказано, что этот продукт нормализует уровень сахара в крови и предотвращает возникновение резких симптомов и приступов.
  • Антиоксиданты в составе стручковой фасоли способны благоприятно влиять на иммунную систему мамы и малыша, а также укреплять ее. Это помогает организму успешно противостоять всевозможным болезням, а также снижает риск возникновения различных отклонений в работе, например, аллергических реакций.
  • Также антиоксиданты положительно влияют и на состояние клеток – они помогают им активно обновляться и дополнительно способствуют выводу токсических веществ, либо же просто нейтрализуют их.
  • В зеленой фасоли, как и в моркови, содержится значительное количество такого вещества как лютеин. Это соединение необходимо нашему организму, чтобы поддерживать здоровье глаз и остроту зрения на должном уровне. Также лютеин будет полезным и для глазок малыша.
  • Стручковая фасоль содержит значительное количество кальция. Этот минерал является основным компонентом наших костей и необходим для правильного роста малыша и укрепления его костных тканей. Кроме того, в фасоли имеется и витамин К, который как раз и обеспечивает правильное усвоение кальция организмом.

Хотя в зеленой фасоли растительного белка значительно меньше, чем в красной или белой, он здесь все же присутствует. Это вещество является строительным материалом для большинства органов и тканей в нашем теле, а потому потребность в белках, как у растущего организма ребенка, так и у восстанавливающегося организма матери, крайне велика.

Как правильно приготовить красную фасоль для мамы кормящей грудью

Чтобы из фасоли получилось вкусное и питательные блюдо, которое сохранит максимум пользы, нужно знать, как ее правильно готовить.

Лучше всего, сварив продукт до готовности, сразу же залить его холодной водой, чтобы фасоль не потеряла своей твердости и в ней сохранились по максимуму витамины и микроэлементы

Чтобы она не потеряла своей целостности, важно не перемешивать ее и варить, исключительно накрыв крышкой.
Термическая обработка продукта обязательна для всех вне зависимости от состояния здоровья и возраста.. Улучшить вкус фасоли поможет пару ложек подсолнечного масла, которые нужно добавить во время ее приготовления

Улучшить вкус фасоли поможет пару ложек подсолнечного масла, которые нужно добавить во время ее приготовления.

  • Считается, что фасоль — продукт, вызывающий газообразование, но этого можно избежать, если до приготовления замочить фасоль холодной водой на полдня. Это же поможет вывести из нее вредные вещества и ускорить процесс приготовления.
  • Обычно, чтобы фасоль была приготовлена достаточно 1,5 часа.
  • На основе фасоли кормящим мамам можно готовить борщи и супы, ее часто добавляют в винегрет и другие салаты.

Правила употребления фасоли при грудном вскармливании

Начинать вводить фасоль в рацион кормящей мамы следует со стручкового сорта Чтобы получить все ценные питательные вещества, содержащиеся в фасоли, и не навредить малышу, соблюдайте следующие рекомендации:

  • кушать только в отварном или тушёном виде;
  • начинать вводить в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца;
  • пробуйте фасоль в утренние часы после кормления малыша;
  • наблюдайте за реакцией ребёнка: при подозрении на аллергию или появление колик продукт из рациона исключите;
  • сначала вводите в рацион стручковую фасоль и лишь затем зерновую;
  • впервые попробовать разрешается не более 5 стручков или зёрен;
  • при отсутствии негативной реакции малыша объём порции увеличивают до 20 шт. 1–2 раза в неделю.

Противопоказания к употреблению фасоли:

  • колики у ребёнка;
  • нефрит;
  • подагра;
  • колит;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит.

Как выбрать и в каком виде употреблять

Фасоль может быть белой, красной, чёрной, зелёной, в крапинку

Чтобы блюда из фасоли были полезными и вкусными, важно обратить внимание на качество исходного продукта. При выборе сухих семян фасоли в магазине отдайте предпочтение гладким, глянцевым зёрнам. Цветная фасоль должна быть яркой, а белая — светлой, без жёлтых пятен

Сморщенные и со следами «ржавчины» фасолинки либо неправильно хранились, либо срок годности уже закончился. Стручковая фасоль предпочтительна в замороженном виде — зелёного цвета, при надломе издавать характерный хруст, не содержать наледи

Цветная фасоль должна быть яркой, а белая — светлой, без жёлтых пятен. Сморщенные и со следами «ржавчины» фасолинки либо неправильно хранились, либо срок годности уже закончился. Стручковая фасоль предпочтительна в замороженном виде — зелёного цвета, при надломе издавать характерный хруст, не содержать наледи.

Консервированная фасоль в период грудного вскармливания нежелательна, так как содержит много соли, уксуса и других нежелательных добавок, а полезные вещества почти отсутствуют.

Сырая фасоль опасна для здоровья, может вызвать интоксикацию, а жареная создаёт лишнюю нагрузку на печень. Соответственно, оптимальный вид термической обработки фасоли в период ГВ — варка и тушение.

Зерновую фасоль необходимо замачивать перед приготовлением. Минимальный срок — 3 часа, но лучше оставить зёрна в воде на ночь. Это позволит не только быстрее сварить фасоль, но и удалить из неё вредные вещества. Но даже предварительно замоченная фасоль варится долго — не менее 1,5 часов. Ускорить процесс можно, сварив продукт в скороварке.

Бобовые хорошо впитывают воду, увеличиваясь в объёме в 2–3 раза, поэтому на чашку фасоли потребуется не меньше 2,5–3 стаканов воды, а при приготовлении первых блюд — 1–1,5 литров. Соль, специи и другие компоненты блюд следует добавлять в конце варки, чтобы не увеличить и без того длительный срок приготовления фасоли. Стручковая фасоль варится быстро — всего 5–10 минут в кипящей воде или 10–15 минут на пару. Замачивать её требуется лишь в случае, если она в свежем виде и не замораживалась ранее.

Варианты блюд из фасоли для кормящей женщины:

  • супы;
  • овощные рагу;
  • гарниры;
  • паштеты;
  • жаркое с мясом;
  • салаты и закуски;
  • запеканки и прочие.

Рецепт: лобио из фасоли

Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к рыбе и мясу

Ингредиенты:

  • сухая фасоль 200 г;
  • грецкие орехи 100 г;
  • лук репчатый 1 большая головка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • зелень петрушки или кинза 50 г;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замочить в холодной воде на ночь.
  2. Слить воду, промыть зёрна.
  3. Залить 1 литром воды и варить до готовности.
  4. Вынуть зёрна из отвара сетчатой ложкой.
  5. Лук и чеснок очистить, мелко порезать.
  6. Орехи потолочь до состояния крупной крошки.
  7. Зелень мелко порезать ножом.
  8. Смешать ингредиенты, добавить немного отвара от фасоли и специи.
  9. Тушить в сотейнике на протяжении 10–15 минут.

Рецепт: гарнир из стручковой фасоли

Перед подачей фасоль можно сбрызнуть оливковым маслом

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль 500 г;
  • вода 1,5 л;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежую фасоль замачивают в холодной воде на 1,5–2 часа (замороженная не требует замачивания).
  2. Воду вскипятить, добавить соль и специи.
  3. Добавить фасоль в воду, довести до кипения и убавить огонь.
  4. Варить 5–10 минут (фасоль должна стать мягкой, не хрустеть).
  5. В миску налить холодную воду.
  6. Вынуть фасоль из кастрюли и переложить в холодную воду.
  7. Выдержать несколько секунд, слить воду.
  8. Подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбе, мясу.

Приготовление блюд из фасоли

Блюда с фасолью женщинам в период лактации рекомендуется употреблять пару раз в неделю. Можно готовить и первые, и вторые блюда, и салаты. Приведем несколько простых рецептов блюд с фасолью, которые будут полезны кормящим мамочкам и их малышам.

Овощное рагу

Для приготовления овощного рагу для кормящей мамы понадобятся:

  1. морковь – 1 шт.,
  2. свекла – 1 шт.,
  3. цветная капуста – ½ кочана,
  4. помидоры – 2 или 3 шт.,
  5. репчатый лук – 1 или 2 головки,
  6. стручковая фасоль – 200 – 250 грамм.

Овощи нужно тщательно помыть, а морковь и свеклу почистить. Все компоненты, кроме помидоров, нужно нарезать на кубики величиной примерно 2 сантиметра, смешать, выложить на противень и добавить растительное масло. Поместить противень в духовку и выпекать при температуре 130 – 135 С˚ в течение 20 – 25 минут. По истечении данного времени почти готовую смесь из овощей нужно переложить в глубокую емкость, добавить в нее порезанные на кубики свежие томаты и тушить на небольшом огне до готовности.

Готовое блюдо можно посолить по своему вкусу и добавить немного рубленой зелени. Нельзя использовать острые приправы, поскольку они могут ухудшить вкус грудного молока.

Овощное рагу можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.

Овощи, запеченные в горшочке

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда для женщин в период грудного вскармливания можно брать любую фасоль.

  1. Если используются бобы, то их замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь.
  2. Фасоль нужно поварить на протяжении одного часа.
  3. Головку репчатого лука нарезают на большие полукольца и обжаривают с добавлением растительного или сливочного масла.
  4. В горшочек положить вареную фасоль, а сверху слой обжаренного лука. Если есть желание, то можно дополнить блюдо вареным нежирным мясом или птицей.
  5. Горшочки накрывают крышкой и помещают в не разогретую духовку. Далее овощи выпекают в течение 35 минут при температуре 150 – 165 С˚.

Фасолевый суп – пюре

На обед кормящей маме можно приготовить очень вкусный фасолевый суп – пюре. Для его приготовления лучше использовать белую фасоль, чтобы не вызвать у грудничка дискомфортного состояния.

  1. Стакан бобов заливают холодной водой и оставляют на ночь.
  2. В предварительно сваренный бульон (из мяса или птицы) нужно добавить пару картофелин, одну головку репчатого лука, фасоль и морковь. Все это необходимо варить до полной готовности.
  3. Затем следует достать все компоненты и измельчить их с помощью блендера до кремообразной консистенции. Полученную смесь снова добавляют в бульон и варят еще приблизительно 15 минут на маленьком огне.
  4. Можно посыпать суп зеленью и подать к нему сухарики.

Консервированная фасоль в период лактации

Диетологи рекомендуют кормящим женщинам постепенно вводить фасоль в небольшом количестве в свой рацион, когда грудничку исполнится 5-6 месяцев, и его пищеварительный тракт немного окрепнет и приспособится к внешней среде.

На начальных порах это может быть свежая зеленая стручковая фасоль. Но времена года никто не отменял, и не круглый год на столе присутствуют те или иные овощи и фрукты в натуральном виде, поэтому можно готовить много интересных вкусных блюд и из консервированной фасоли.

Этот продукт почти не утрачивает полезности при термической обработке, быстро и удобно готовится, в отличие от готовки из свежих твердых зерен фасоли, нуждающихся в предварительном многочасовом замачивании и долгой варке.

Как грамотно выбрать консервированную фасоль в магазине

Среди 90 видов фасоли по полезности лидирует красная фасоль. Пищевая отрасль консервирует ее в натуральном виде, в томатном соке, с добавлением других овощей

При выборе и предстоящей покупке, необходимо обращать должное внимание на следующие факторы:

  • Предпочесть фасоль в стеклянных банках; это дает возможность сделать визуальную оценку продукта, целостность зерен, качество заливки.
  • Внимательно изучить информацию на этикетке, дата изготовления, срок годности, надежный производитель, пищевые добавки и консерванты.
  • После покупки в откупоренном виде хранить в холодильнике не больше двух дней.

Противопоказания к употреблению фасоли кормящими

Имеются противопоказания для употребления консервированной фасоли:

  • Воспаление пищеварительной системы, гастрит, колит, язва, панкреатит.
  • Проблемы с желчным пузырем и печенью, холецистит.
  • Болевые ощущения и дискомфорт от возникновения метеоризма.

Правильное приготовление и употребление

Есть один секрет при готовке фасоли: добавлять другие овощи и приправы, особенно эффективно присутствие укропа, это значительно уменьшает газообразование и, следовательно, позволяет избежать сложности пищеварения у малыша.

Польза бобовых для организма.

Неоценимую пользу бобовых для организма обеспечивает их высокая пищевая ценность. Они – источник белка, жирных кислот, крахмала, сахаров и витаминов

Бобовые являются важной составляющей полноценного пищевого рациона, и особенно – в питании вегетарианцев, так как поставляют в организм необходимый белок

Каждый из этих продуктов по-своему уникален. Так, например, чечевицу издавна почитают как лекарственное растение, употребление ее в пищу улучшает состояние ЖКТ, а настои и отвары помогают при болезнях почек и печени. Соя богата фосфолипидами, которые благотворно влияют на здоровье печени, а при диабете снижают у пациентов инсулинозависимость, а сапониты в ее составе принимают участие в кроветворении. Польза и других бобовых для организма тоже удивляет: эти сытные продукты богаты минералами и витаминами. Порция отварной фасоли или чечевицы практически полностью покрывает суточную потребность организма в микроэлементах, особенно – в железе. А недостаток железа, как известно, первый шаг к анемии!

В каком количестве можно съедать продукт?

Все виды стручковых плодов содержат лизин, аргинин и гистидин, участвующие в комплексе во всех физиологических процессах организма и являющихся основными строительными материалами клеточного белка. Но больше всего этих аминокислот содержат стручки зелёной фасоли.

Именно с них и советуют доктора начинать дополнять меню мамочкам во время лактации.

Для первых «опытов» рекомендуется только свежая зелень. Замороженный, да потом ещё и проваренный продукт (15-25 мин), теряет часть своих полезных свойств и, чтобы получить их в полном объёме, придётся съесть большое количество стручков, а это противоречит принципам употребления фасоли, пока женщина кормит грудью.

Свежая с тонкой кожицей (сахарные стручковые сорта) варится всего 5-7 мин. в кипятке и столько же в мультиварке, сохраняет полезных веществ на порядок больше и для первого раза будет достаточно 5-6 стручков.

Если стручковый продукт повлиял на желудочек крохи негативно, следует переждать с его употреблением 3-4 недели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий