Противопоказания и меры предосторожности
Нужно помнить, что существуют противопоказания к употреблению яблок при грудном вскармливании.
- Есть плоды яблоневого дерева женщине в период лактации нельзя, если у неё после них ранее наблюдались (наблюдаются) изжога, метеоризм, расстройства пищеварения, аллергические реакции в виде сыпи, зуда, насморка, отёка слизистых.
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом (язва желудка или двенадцатипёрстной кишки, гастрит с повышенной секрецией желудочного сока, панкреатит и другие) от яблок следует отказаться. Органические кислоты, содержащиеся в их мякоти, увеличивают кислотность в желудке, раздражают слизистую, провоцируют рецидивы хронических заболеваний органов ЖКТ.
- Яблочная, лимонная, винная кислоты в фруктах могут стать причиной разрушения зубной эмали и появления кариеса. Поэтому после их употребления не забывайте полоскать ротовую полость тёплой водой. И помните: чистить зубы можно не ранее, чем через час после того, как вы ели яблоко.
- При сахарном диабете, а также при наличии у вас патологий сердечно-сосудистой системы, яблоки можно есть только кислые, от сладких сортов нужно отказаться. И обязательно при этом контролируйте уровень сахара в крови.
В каждом плоде яблони имеются семена. Они богатейший источник йода: в семи яблочных семечках содержится норма потребления этого вещества для взрослого человека в сутки
Но в них присутствует и ядовитый гликозид амигдалин (синильная кислота), поэтому употреблять яблочные семена следует очень осторожно. Кормящая мама может съедать только 3–4 штучки за день, в этом количестве они не навредят ей и малышу
Семена яблок очень полезны, но есть их можно совсем немного из-за содержания в составе ядовитого вещества — синильной кислоты
Обычно свежие яблоки вызывают повышенное газообразование у крохи только в тех случаях, когда такая реакция от их употребления наблюдается и у мамы. В принципе то же можно сказать об аллергии: если женщина ест яблоки без каких-либо последствий, у ребёнка в большинстве случаев тоже проблем не возникает. Но бывают исключения.
Какие плоды можно есть при лактации?
Избежать проблем с пищеварением и других возможных неприятностей поможет правильный выбор плодов. Например, красные яблоки лучше не покупать. Грудничок на первых месяцах жизни может отреагировать аллергией на их употребление мамой. Зеленые сорта наиболее витаминизированы. Также они содержат меньшее количество сахара, поэтому вероятность раздражения у малыша очень мала.
Хотя сырые плоды имеют больше полезных элементов, они быстрее провоцируют проблемы внутри организма ребенка. Печеные яблоки – решение проблемы для кормящей мамы. Термическая обработка, конечно, лишает плоды части полезных свойств, но данный вариант является самым оптимальным. Детский организм легче усвоит продукт такого варианта приготовления. Данный метод оказывает щадящее действие на еще незрелый пищеварительный тракт малыша, не вызывает диатезных проявлений.
При грудном вскармливании печеные яблоки разрешено применять уже на первых 4 неделях жизни малыша. Если мать впервые употребляет фрукт после родов, то следует наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии негативных проявления можно смело готовить блюда из яблок ежедневно.
При желании съесть сырое яблоко, лучше очистить кожуру, так как именно она содержит большое количество аллергенов. Достаточно съесть один плод, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах.
Популярными зелеными сортами, которые обогащены витаминами, считаются Голден, Симиренко, Антоновка.
У кормящих женщин возникает вопрос, а можно ли употреблять компот из сырых яблок? Да, большинство специалистов советуют употреблять фрукты именно после термической обработки.
Печеные яблоки при грудном вскармливании
Забота о малыше заключается не только в бессонных ночах и регулярной смене подгузников. Немаловажную роль в борьбе за здоровье грудничка играет сбалансированное и разнообразное питание его мамочки, ведь от него напрямую зависит польза материнского молока. Питаясь им, кроха получает все необходимые для своего развития питательные вещества.
Возьмем, к примеру, небезызвестный кладезь витаминов – яблоки, которые нужно и можно есть кормящим
При этом важно учесть, что их сорта с красным пигментом могут вызвать очень нежелательную аллергическую реакцию у ребенка, поэтому предпочтительнее употреблять в пищу зеленые яблоки. Но может случиться и так, что в первые месяцы жизни малыша от съеденного кормящей мамой в сыром виде яблока, у него начнет болеть животик и появятся газики. Конечно же, такое беспокойное состояние грудничка можно объяснить и незрелостью его желудочно-кишечного тракта, и чтобы не провоцировать появление таких «мучительных» явлений у крохи лучше некоторое время придерживаться диеты
Одним из ее пунктов являются печеные яблоки при грудном вскармливании
Конечно же, такое беспокойное состояние грудничка можно объяснить и незрелостью его желудочно-кишечного тракта, и чтобы не провоцировать появление таких «мучительных» явлений у крохи лучше некоторое время придерживаться диеты. Одним из ее пунктов являются печеные яблоки при грудном вскармливании.
Печеные яблоки для кормящих мам: а польза в чем?
Помимо того, что запеченные в духовке яблоки для кормящих – профилактическое средство от коликов и газообразования у малыша, это также очень вкусный и полезный десерт. Его польза заключается в том, что, запекаясь, яблоко не только сохраняет максимальное количество витаминов (А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и т.д.) и минералов (медь, кальций, магний, никель, йод, марганец, фосфор, цинк, а в таком виде яблоки особенно богаты железом и калием), но и под воздействием температуры наполняется другими полезными химическими веществами.
Кроме того, яблоки запеченные при грудном вскармливании оказывают положительное влияние на весь организм матери, в том числе:
- восстанавливают состав лимфы и крови, что очень актуально в послеродовой период;
- поддерживают здоровье сердечных мышц и участвуют в процессе естественного регулирования кровяного давления;
- снижают уровень холестерина в крови;
- оказывают противовоспалительное действие на организм;
- за счет высокого содержания клетчатки и пектина помогают снизить вес, улучшая обменные процессы;
- препятствуют возникновению запоров и избавляют от них путем разжижения содержимого кишечника;
- предотвращают появление метеоризма;
- применяются в лечение дисбактериоза и восстанавливают пищеварение;
- улучшают работу печени и почек;
- благотворно сказываются на состоянии кожи, подтягивают ее и способствуют разглаживанию мелких морщинок.
Как видим, запеченные яблоки для кормящей мамы – полезное и вкусное средство, обеспечивающее спокойное поведение малыша. А несколько лишних калорий, по сравнению со свежим зеленым яблоком, при таких достоинствах лакомства вовсе не в счет.
Грецкие орехи при грудном вскармливании Мамочке в период лактации чего только не посоветуют сердобольные окружающие. Их советы вполне могут пригодиться. Но все же часть из них наверняка окажется на уровне слухов, поэтому лучше выслушать и мнение медицины по тому или иному поводу. В нашей статье рассказано мнение ученых о пользе грецких орехов при лактации. | Можно ли кормящей маме арахис? Арахис – очень вкусный и наполненный всяческими полезными веществами продукт. Но он также для многих является и аллергеном, особенно в сыром виде. А можно ли маме малыша при грудном вскармливании есть жареный арахис? Что по этому поводу говорит медицина? – Читайте статью. |
Диета кормящей мамы при коликах Колики у грудничков – явление нередкое, но малоприятное. В нашей статье рассказано о том, почему они возможны, а также о том, какой диеты следует придерживаться маме в период грудного вскармливания, чтобы избегать коликов. Читайте о разрешенных и запрещенных продуктах для кормящих мам. | Можно ли кормящей маме семечки? Редко встретишь человека, который не любит пощелкать семечки подсолнуха время от времени. Тем более что эти маленькие черные плоды весьма полезны. Но можно ли семечки подсолнуха – сырые, сушеные, соленые, жареные – мамочкам грудных малышей? В нашей статье есть ответ на этот вопрос. |
WomanAdvice.ru
Можно ли яблоко при грудном вскармливании
Богатый витаминно-минеральный состав этого фрукта сочетается с низкой аллергичностью. Это один из первых растительных продуктов, который рекомендуют вводить мамам, чтобы разнообразить рацион. Употребление свежих яблок на выкармливании новорожденного никак не отражается. Наоборот, это источник красоты и здоровья для мамы и ее малыша.
Например, многих женщин после родов мучают запоры, как справиться с такой деликатной проблемой? Слабительные постоянно пить не будешь, а вот яблоки при лактации – это идеальная еда для улучшения состояния ЖКТ мамы. Потому что пектин (это и есть растительная клетчатка) обладает послабляющим действием и мягко выводит из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества.
Клетчатка не поступает молоко (как опасаются некоторые кормящие женщины), это балласт, который «чистит» мамин кишечник. А брожение у крохи начинается лишь в том случае, если женский организм не переваривает пектин до конца и продукты брожения поступают в молоко
Так что кормящей маме важно следить за собственным пищеварением. Тогда и у ребенка животик будет в порядке
Об основных принципах диеты при ГВ читайте в подробной статье.
Кроме того, в состав яблок входит:
- легкоусвояемое железо для повышения уровня гемоглобина в крови;
- калий, который укрепляет сердечную мышцу;
- кальций – делает идеальным состояние волос и ногтей;
- фосфор – способствует росту костной ткани
- витамины В1 и В2, Е, С и Р – которые также положительно влияют на состояние здоровья кормящей мамы и крохи.
Яблоки — продукт долгоиграющий, то есть подлежит хранению, поэтому побаловать себя витаминкой можно даже в Новый год. Как не растеряться в многообразии сортов и выбрать правильный с точки зрения безопасности фрукт?
Зеленое
Если руководствоваться правилом «светофора», то зеленое яблоко при грудном вскармливании считается безопаснее красных в плане аллергичности. В нем содержится больше железа, в котором нуждаются женщины, особенно если роды были трудными. Маме зеленые яблоки врачи разрешают кушать уже после родов, потому что они утоляют голод после утомительного процесса, и кроме того, грубые волокна неперевариваемой клетчатки помогают легко и быстро освободить кишечник. Но начать лучше не со свежего, а печеного, оно усваивается лучше.
Зеленые фрукты не такие сладкие, как красные, поэтому в меньшей степени вызывают газообразование и вздутие живота. Но злоупотреблять не стоит, потому что с грудным молоком ребенок получает весь мамин обед (завтрак и ужин тоже) и от избытка клетчатки у мамы (а потом и у крохи) может просто разболеться живот. 1-2 тщательно вымытых фрукта среднего размера в день – оптимальная порция, начиная со второго месяца кормления ребенка.
Желтое и красное
Красные яблоки не пользуются такой популярностью, как зеленые, и этому есть ряд причин.
Во-первых, красный сорт яблок не рекомендуют кормящим мамам из-за того, что все овощи и фрукты красного и оранжевого цвета содержат некоторое количество аллергенов. Хотя, по мнению консультантов по грудному вскармливанию все яблоки — и красные, и зеленые — в равной степени безопасны.
Во-вторых, в красных яблоках гораздо больше сахара, чем в зеленых, и риск вздутия и болей в животике у малыша существенно повышается.
И в-третьих, если вам ну совсем невмоготу и страсть как хочется хоть кусочек сладкого наливного – очистите предварительно кожуру, это снизит вероятность аллергии у крохи. А лучше всего выбрать и есть яблоки желтого цвета. Они тоже сладкие, но не такие пигментированные, поэтому риск появления сыпи у ребенка существенно ниже.
Можно или нельзя яблоки
На вопрос: можно ли кормящей маме яблоки, однозначно ответить нельзя. Все зависит от наличия непереносимости у женщины этого продукта и других особенностей ее организма. Ориентироваться нужно на то, как организм матери реагировал на яблоки до беременности, а также во время этого состояния. Если никаких негативных реакций не наблюдалось, то можно без опасений кушать эти вкусные и полезные плоды. Следует только учесть, что первый раз необходимо съесть небольшой кусочек, и, убедившись в отсутствии у ребенка колик или аллергии, постепенно увеличивать дозы до желаемого количества.
Зеленые
Приобретая плоды на рынке или в магазине, желательно выбирать зеленые сорта, поскольку они считаются более гипоаллергенными по сравнению с красными. Фрукты с зеленой кожурой можно есть уже в первые дни после родов.
Красные
Большинство педиатров, давая рекомендации молодой маме относительно рациона, не рекомендуют кушать яблоки при лактации с красной кожурой. Это объясняется тем, что в ней содержится повышенное количество веществ, способных вызывать аллергию. Это же касается и всех остальных красных плодов. Например, при выборе слив необходимо отдавать предпочтение желтым и белым сортам, а вместо красной смородины лучше съесть несколько ягод белой.
Рассматривая вопрос, можно ли есть яблоки красные при грудном вскармливании, надо помнить, что такие фрукты имеют еще один существенный недостаток — повышенное содержание сахара. Именно он часто становится причиной болей и колик в животике у малыша.
Если мама уж очень захотела съесть красное яблочко, то необходимо снять с него кожуру, и после этого смело наслаждаться вкусом любимого фрукта.
Сушеные
Молодых мам также может интересовать вопрос: можно ли кормящим сушеные яблоки. Сухофрукты оказывают положительное воздействие на пищеварение как мамочки, так и ее ребенка. В сушеных яблоках содержится много полезных веществ, не наносящих никакого вреда организму грудничка.
Однако употреблять высушенные плоды необходимо правильно. Дело в том, что в процессе сушки в домашних условиях на них то и дело норовят присесть мухи и прочие насекомые – переносчики инфекции. При сушке яблок следует тщательно укрывать их от мух. В противном случае сухофрукты окажутся зараженными личинками, не видными при визуальном осмотре.
Приобретая сушеные яблоки в супермаркете, следует помнить, что некоторые производители обрабатывают их химическими веществами, придающими товару привлекательный вид.
Оптимальный вариант для мамочек при ГВ — использование сухофруктов домашнего приготовления, употребление их только после тщательного мытья и последующей термической обработки, например, блюда в виде компота.
Запеченные
Запеченные яблоки являются прекрасным средством против запоров, поэтому их можно применять в качестве лечебного и профилактического средств. Маме лучше всего есть печеные плоды с зеленой кожурой, поскольку при запекании красных сортов вещества, вызывающие аллергии, сохраняются.
Зная, какие яблоки можно употреблять в пищу при ГВ, а какие — не стоит, мамочка обеспечивает себе и малышу полноценное здоровое питание, а также уберегает малыша от возможной аллергии или вздутия животика.
Как приготовить?
Вкусное и полезное блюдо готовится различными способами. Запечь яблоки можно в:
- духовке;
- микроволновке;
- мультиварке.
В духовке
Классический рецепт, рекомендованный в качестве первого введения в рацион кормящей мамы. Готовится блюдо просто:
- Яблочки промыть, обрезать верхушки и вырезать сердцевину.
- В выемки уложить по 1 ч. л. сахара и прикрыть срезанными верхушками.
- Поставить плоды на противень и выпекать 15–20 минут в предварительно разогретой до +180 ⁰С духовке.
Время готовки – 5–6 минут.
Как запекать в микроволновке?
- Промыть плоды, если яблоки слишком крупные – их разрешают на две части.
- Вырезать сердцевину и добавить туда немного сахарного песка.
- В микроволновке блюдо выпекают 8–10 минут.
После окончательного введения в рацион кормящей мамы запеченные фрукты можно посыпать сверху тертым орехом либо корицей.
Как приготовить в мультиварке?
Процесс приготовления отнимет около получаса (для твердых сортов – 35–40 минут) при выбранном режиме «Выпечка».
Очень вкусными получаются запеченные яблоки в мультиварке с добавлением творога. Для этого в сердцевину промытых и очищенных плодов добавляем смесь из творога и корицы. Для смягчения вкуса можно положить по небольшому кусочку сливочного масла, а при желании сверху посыпать готовое блюдо толченными орехами.
Замечено, что при запекании в мультиварке яблоки начинают лопаться на 30-й минуте выпечки. Если хочется сохранить целой кожицу, сократите срок приготовления.
А что насчет груш? Этим вкусным фруктом также можно разнообразить свой рацион уже в первые месяцы ГВ. А вот с инжиром стоит быть очень аккуратной.
Особенности включения яблок в рацион
При отсутствии негативных реакций у кормящей мамы – например, вздутия или метеоризма, яблоки не запрещены
Их можно потреблять в обычном объеме, не боясь коликов или запора, однако не нужно забывать и об осторожности:
Делать выбор в пользу местных фруктов, которые были выращены в непосредственной близости к вашему региону
Такие плоды не подвергаются обработке с целью сохранения приемлемого вида на более долгий срок.
Обращать внимание на реакцию матери. Фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, могут повышать кислотность желудка
Если при вынашивании малыша зубная эмаль мамы была повреждена, употребление фруктов может негативно на ней отразиться. В этой ситуации лучше сократить количество съедаемых яблок до 1-2 в день.
Следить за реакцией новорожденного. Наилучшим советником, который поможет определиться в том, какие яблоки при грудном вскармливании полезны и сколько их можно есть маме, является кишечник крохи. Если вы заметите у ребенка вздутие животика, снизьте дневную норму, но не отказывайтесь от фруктов полностью.
Яблоки должны быть в меню кормящей мамы. Печеные яблоки при грудном вскармливании – прекрасное решение проблемы метеоризма. Конечно, если запечь яблоки, они уже не будут иметь такой пищевой ценности, как свежие, поскольку в ходе запекания теряют часть витаминов. Тем не менее, организм усваивает их быстрее и легче – это объясняется тем, что клетчатка, являющаяся основной причиной трудностей в переваривании яблок, при обработке высокими температурами размягчается.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно кушать кормящей маме после родов: список продуктов и меню по месяцам
Кроме печеных, очень полезны сушеные яблоки и другие сухофрукты, оказывающие положительное влияние на обмен веществ и самочувствие. Начинать их ввод необходимо с маленького количества. Ежедневная норма сухофруктов составляет 25 грамм.
Кормящей маме можно приготовить из яблочного пюре повидло или сварить компот. Отдельно нужно сказать о пользе компота из сухофруктов. Вариант компота поможет поддержать питьевой режим, требующий от женщины потребления достаточного количества жидкости.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно кушать кормящей маме на 3 месяце после родов: список продуктов
Когда вводить в рацион и как правильно кушать?
Зеленые яблоки – гипоаллергенный фрукт, что дает возможность ввести их в меню в первый месяц при ГВ. Вначале женщине следует съесть маленький кусочек и понаблюдать за реакцией малыша. Лучше всего это сделать не перед сном, а утром. Если состояние новорожденного не изменится, то маме можно будет в следующий раз съесть уже 3–4 яблочные дольки.
При появлении у ребенка сыпи или колик, введение зеленых яблок в рацион необходимо отложить на 2–3 недели. Спустя это время можно также съесть маленький кусочек и проследить, как отреагирует на это организм малыша.
Максимально допустимая суточная норма потребления зеленых фруктов в период ГВ – 2–3 штуки.
В первые 100 дней после родов нужно употреблять лишь печеные яблоки, и только на 4 месяц переходить на их свежий вариант.
Как выбрать фрукт
В первую очередь необходимо обратить внимание на «историю» плодов. В приоритете — местные фрукты, выращенные без применения биодобавок
Оптимальный вариант — яблоки с дачи. Однако зимой и весной найти отечественные плоды в магазинах и на рынках затруднительно. При покупке обратите внимание на определённые нюансы:
- место выращивания. Если российских яблок на прилавке не оказалось, предпочтение стоит отдать плодам из ближайших стран — Польши, Молдавии;
- кожица. Глянцевая, слишком блестящая поверхность, гладкая или скользкая на ощупь свидетельствует об обработке химическим составом для продления срока годности и презентабельного внешнего вида. Отдайте предпочтение плодам с матовой кожурой;
- размер. Оптимальный вариант — среднее яблоко, не слишком крупное, но и не мелкое;
- плотность. Качественное яблоко твёрдое и сочное, но для каждого сорта эти показатели индивидуальны. Главное, чтобы фрукт не был сморщенным, а выглядел налитым, упругим, довольно увесистым для своего размера;
- запах. Свежие плоды источают аппетитный, ярко выраженный яблочный аромат. Если фрукт ничем не пахнет, скорее всего, он был собран уже давно и выдохся;
- мякоть. Разрезанное яблоко должно быстро потемнеть — покрыться коричневатым налётом. Чем скорее это произойдёт, тем больше в нём железа, а значит, оно полезнее;
- косточки. Семена зрелого плода равномерно коричневого или почти чёрного цвета, без белых разводов. Белесые косточки — признак незрелости.
Предпочтение стоит отдать плодам, выращенным в регионе проживания Для приготовления сока рекомендуется брать твёрдые сладкие плоды. В них много жидкости, а полученный напиток будет приятным на вкус. Если вы решили купить готовый яблочный сок, выбирайте дорогие варианты. Качественный продукт не может стоить дёшево. Изучите информацию на этикетке: срок производства должен выпадать на сезон созревания яблок — лето-осень. В составе не приветствуются лишние добавки, в том числе и сахар, только яблочный сок, допустимо содержание яблочного пюре.
Состав и калорийность яблок
Яблоки — это фрукты, произрастающие на территории России повсеместно. Соответственно, при употреблении отечественных плодов, выращенных в саду, риск аллергии или пищевой непереносимости минимален. Другое дело, когда фрукты привезены из зарубежных стран. Для увеличения сроков хранения и внешнего презентабельного вида товара производители могут использовать химикаты, обрабатывать кожуру воском. Такие добавки в рационе кормящей мамы нежелательны.
Жёлтые и красные яблоки содержат больше каротина, при этом в зелёных плодах меньше сахара и больше фруктовых кислот
Таблица: химический состав и пищевая ценность
Нутриент | Количество в 100 г | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 47 кКал | 2,8% |
Белки | 0,4 г | 0,5% |
Жиры | 0,4 г | 0,7% |
Углеводы | 9,8 г | 4,6% |
Пищевые волокна | 1,8 г | 9% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 0,6% |
бета Каротин | 0,03 мг | 0,6% |
Витамин В1, тиамин | 0,03 мг | 2% |
Витамин В2, рибофлавин | 0,02 мг | 1,1% |
Витамин В5, пантотеновая | 0,07 мг | 1,4% |
Витамин В6, пиридоксин | 0,08 мг | 4% |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 0,5% |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 11,1% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,2 мг | 1,3% |
Витамин Н, биотин | 0,3 мкг | 0,6% |
Витамин К, филлохинон | 2,2 мкг | 1,8% |
Витамин РР, НЭ | 0,4 мг | 2% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 278 мг | 11,1% |
Кальций, Ca | 16 мг | 1,6% |
Магний, Mg | 9 мг | 2,3% |
Натрий, Na | 26 мг | 2% |
Сера, S | 5 мг | 0,5% |
Фосфор, Ph | 11 мг | 1,4% |
Хлор, Cl | 2 мг | 0,1% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 2,2 мг | 12,2% |
Йод, I | 2 мкг | 1,3% |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10% |
Марганец, Mn | 0,05 мг | 2,5% |
Медь, Cu | 110 мкг | 11% |
Молибден, Mo | 6 мкг | 8,6% |
Селен, Se | 0,3 мкг | 0,5% |
Фтор, F | 8 мкг | 0,2% |
Хром, Cr | 4 мкг | 8% |
Цинк, Zn | 0,15 мг | 1,3% |
*% от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины 25 лет, вес — 65 кг, рост — 165 см |
Безупречная шарлотка
Этот рецепт приходится использовать каждой хозяйке достаточно часто. В его состав входят простые и дешевые ингредиенты. Во время приготовления следует использовать следующие ингредиенты:
- один килограмм яблок по вкусу;
- один стакан сахара;
- один стакан муки;
- три свежих куриных яйца;
- сливочное масло;
- корица;
- панировочные сухари.
Шарлотка – вкусный и полезный десерт
Поэтапный рецепт приготовления можно начинать осуществлять, когда все ингредиенты уже есть в наличии:
- Яблоки тщательно моются и очищаются от кожуры. Далее производится их нарезание на крупные ломтики. После этого следует тщательно намазать форму маслом. Для того, чтобы тесто хорошо отстало, необходимо дополнительно использовать панировочные сухари для присыпки. Ломтики аккуратно выкладываются на дно.
- Яйца с помощью миксера взбиваются в пену. При желании в муку добавляется небольшое количество корицы. Далее полученная масса смешивается с яблоками.
- Закончить приготовление можно с помощью микроволновки или духовки. При температуре 180 градусов для приготовления потребуется 45 минут. В качестве дополнительного украшения может использоваться сахарная пудра.
Яблоки можно всегда заменить на бананы или груши. Пикантны по вкусу также смеси из нескольких фруктов и ягод.
Особенности продукта: польза для матери и новорожденного
- В яблоках содержится комплекс витаминов, а именно:
- С, Е, В1, В2 и Р;
- достаточное количество калия;
- железа;
- кальция и фосфора.
- Кроме прочего, яблоки – лидер по поддержанию уровня гемоглобина в крови.
- Мякоть яблок содержит растительную клетчатку, которая способствует пищеварению.
- Витамины и минералы поддерживают работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
- Яблоки способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, что благоприятно сказывается на восстановлении женщины после родов.
Для ребенка это первый фрукт и продукт, помимо маминого молока в период прикорма. Поэтому он совершенно безопасен и приносит пользу растущему организму.
Чем полезны запеченные яблочки при ГВ?
Термически обработанные яблоки являются диетическим продуктом и входят в обязательный рацион лиц с проблемами ЖКТ. По мнению ведущих гастроэнтерологов, печеные плоды отлично усваиваются организмом и оздоравливают отделы желудочно-кишечного тракта.
Запеченные яблоки намного безопаснее свежих, способных спровоцировать аллергию. Полезнее они и вареных – при варке фрукт теряет большую часть витаминов, которые при грудном вскармливании очень важны.
Печеные яблоки сохраняют весь набор минералов, микро- и макроэлементов. Включенное в меню кормящей матери, это блюдо благоприятно влияет на весь организм:
- стабилизирует давление;
- улучшает состояние сердечной мышцы (миокарда);
- уменьшает процент вредного холестерина;
- налаживает здоровый сон и работу нервной системы;
- обладает мощными противовоспалительными свойствами;
- повышает настроение и снимает раздражительность;
- препятствует повышенному газообразованию;
- благотворно влияет на функционирование печени и почек;
- улучшает состояние эпидермиса, восполняет запасы коллагена, что разглаживает мелкие морщинки.
Яблоки после термической обработки, в отличие от свежих и вареных, становятся намного приятнее на вкус. При запекании плоды избавляются от опасных веществ и патогенных бактерий. Такие яблоки легче перевариваются и хорошо усваиваются организмом кормящей мамы
А это особенно важно для маленького ребенка, который только адаптируется к новым условиям жизни