Кинза при лактации: вкусные и полезные рецепты для кормящей мамы

Разрешён ли Парацетамол кормящим мамам?

Парацетамол является наиболее распространённым препаратом, который принимают при простудных заболеваниях. Но случается и иная ситуация, с которой может столкнуться каждая кормящая мама. Такой ситуацией является лактостаз — застой молока в протоках грудной железы. Чаще лактостаз наблюдается у первородящих женщин, а также при неправильном прикладывании ребёнка к груди и неэффективности процесса сосания малышом. У женщины наблюдается нагрубание молочной железы, чаще, с одной стороны, повышение температуры до высоких цифр.

В таких случаях парацетамол при лактации разрешён, но должен приниматься с разрешения врача, а также необходимо соблюдать некоторые правила приёма препарата. Парацетамол при ГВ (грудном вскармливании) принимают при температуре выше 38,5 градусов, соблюдая интервал между приёмами не менее 4 часов. Также количество таблеток в сутки не должно превышать 4.

Как лучше приготовить кинзу?

Матери грудного ребенка с момента его рождения можно есть только те продукты, которые приготовлены под термической обработкой. После варки или запекания продукт становится легче для желудка, организм лучше переваривает и усваивает. Особенно хорошо сочетание кинзы с овощными рагу. После достижения ребенком трех месяцев маме можно включать в рацион свежую, а не отварную кинзу.

Для начала нужно проверить, как организм ребенка реагирует на этот продукт. Если ни раздражений, ни колик, ни аллергии у малыша нет, то кинзу можно есть.

Но если отрицательная реакция все же наблюдается, зелень надо убрать из рациона на месяц, и потом снова попробовать ввести в рацион.

Лучше отказаться в период кормления грудью от таких трав:

  • шалфея;
  • мяты;
  • щавеля;
  • душицы;
  • базилика.

Три последних продукта можно использовать только после консультации с врачом в очень маленьком количестве и с осторожностью. Все растения должны быть свежими, без плесени и пятен


Все растения должны быть свежими, без плесени и пятен

Чем лечить аллергию в период лактации

Аллергическая реакция при лактации – это достаточно распространенное явление. Чтобы предотвратить аллергию и бороться с ней, кормящая женщина должна выполнять следующие правила:

  • Ежедневно проветривайте жилое помещение, делайте влажную уборку.
  • Откажитесь от употребления следующих продуктов: цитрусы, шоколад, рыба, мед, орехи, пройдите тест на переносимость тех или иных продуктов.
  • Чаще очищайте от пыли и клещей ковры, шторы и мягкие игрушки.
  • Регулярно стирайте постельные комплекты, при этом температура воды должна составлять не менее 60 C
  • В теплое время года не гуляйте в местах, где много цветущих деревьев.
  • Во время поездки на авто не открывайте окна.

Антигистаминные препараты кормящим женщинам может назначить только врач, с учетом всех противопоказаний.

Рецепты вкусных и безопасных салатов для кормящей мамы

Рацион питания кормящих мам должен быть особенным. Ведь все продукты, которые употребляет кормящая грудью женщина, непосредственно влияют на состав и вкусовые качества грудного молока. При сбалансированном и правильном питании грудное молоко будет вкусным и очень полезным для малыша.

Какие салаты можно есть кормящей маме рецепты каких блюд безопасны для малыша, а от каких салатиков стоит на время воздержаться? Я подобрала для вас рецепты вкусных салатов, которые готовила себе и своей семье, когда сама крмила ребенка грудью.

Рецепт 1. Салат Баловство

Это витаминизированное блюдо, которое содержит витамин В, С, фолиевую кислоту, а также жизненно важные для полноценного роста и развития новорожденного микроэлементы – цинк, магний и калий.

Для его приготовления потребуется:

  1. Восемь-десять побегов спаржи.
  2. Один пучок руколы.
  3. Пять томатов черри.
  4. 150 граммов бекона.
  5. 100 граммов сыра Пармезан.
  6. Сок свежеотжатого лимона.
  7. Соль по вкусу и оливковое масло.

Спаржу отварить и порезать ее кусочками. Затем разрезать напополам помидоры и измельчить рукколу. Смешать все компоненты, подсолить, добавить немножко лимонного сока и оливкового масла. Сверху салат можно присыпать тертым сыром.

Рецепт 2. Салат витаминный

Необходимые продукты:

  1. Один пучок листового салата.
  2. Один кабачок среднего размера.
  3. Один киви.
  4. Сырок творожный – две столовых ложки.
  5. 100 граммов сыра Пармезан.
  6. Оливковое масло – одна столовая ложка.
  7. Одна столовая ложка лимонного сока.
  8. Специи и соль по вкусу.

Нарезаем кабачок кубиками, чистые листья салата – кусками (можно просто нарвать), очищенный от кожицы киви – полукольцами. Затем смешиваем творожную массу с маслом, соком лимона, добавляем специи. Для пикантности вкуса можно добавить измельченные ядра грецкого ореха, миндаля или кедровые орешки. Все продукты смешиваем и посыпаем тертым сыром.

Полезные советы молодым мамам

В первый месяц жизни новорожденного, врачи настоятельно рекомендуют кормящим мамам, отнестись к своему рациону питания с полной ответственностью. В этот период жизни меню состоит из одних ограничений. Тем не менее, посоветовавшись с врачом, его можно разнообразить, добавив в рацион безопасные для малыша и вместе с этим вкусные для мамы продукты.

2 месяц, так же, как и 3 месяц жизни младенца, не менее важный и ответственный

Поэтому экспериментировать, добавляя в рацион питания новые продукты можно, только очень осторожно и в не больших дозах

По мнению специалистов, употреблять сырые фрукты, особенно привезенные из «заморских» стран категорически запрещено. Поскольку эти продукты могут спровоцировать появление аллергических реакций и риска расстройства пищеварения у мамы и малыша. Большую пользу организму принесут фрукты, которые растут в той местности, где родились мама с ребенком.

Особую ценность представляют яблоки и бананы. Эти фрукты – настоящий кладезь витаминов, поэтому их можно употреблять даже в первые месяцы жизни ребенка, конечно, в умеренных дозах. Кроме этого кормящим женщинам разрешается, есть ягоды – клубнику, черешню – по несколько штучек в день. Такие продукты привнесут разнообразие в диетический рацион мамы в первые месяцы кормления.

За праздничным столом

Очень много соблазнов, перед которыми трудно удержаться, особенно в праздничные дни. Что же можно кушать кормящей маме на Новый год? Этот вопрос актуален для многих женщин. Новый год у многих ассоциируется с салатом оливье, селедкой под шубой, шампанским и многими другими вкусностями.

Учитывая состав оливье, в котором практически все продукты противопоказаны для мамы, кормящей грудью, вопрос о том, можно ли его есть, отпадает. Тем не менее, если рецепт этого блюда подкорректировать, употребление оливье небольшими порциями не принесет вреда маме и малышу.

Суточная доза салата оливье или селедки под шубой составляет двести пятьдесят грамм, недельная – пятьсот грамм. Первые два месяца после родов, кушать такие блюда женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется.

Но не стоит отчаиваться – новогоднее меню для женщины после родов может быть таким же разнообразным, как и для всех членов семьи.

Заменить оливье можно салатом из капусты и морковки. Это очень простое и вместе с этим полезное, вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется двести грамм капусты, одно яблоко, одна морковь, подсолнечное или оливковое масло, соль и сахар по вкусу.

Нашинкованную капусту, смешайте с тертой морковкой и яблоком, порезанным на ломтики.

Как лучше приготовить кинзу?

Матери грудного ребенка с момента его рождения можно есть только те продукты, которые приготовлены под термической обработкой. После варки или запекания продукт становится легче для желудка, организм лучше переваривает и усваивает. Особенно хорошо сочетание кинзы с овощными рагу. После достижения ребенком трех месяцев маме можно включать в рацион свежую, а не отварную кинзу.

Для начала нужно проверить, как организм ребенка реагирует на этот продукт. Если ни раздражений, ни колик, ни аллергии у малыша нет, то кинзу можно есть.

Советуем почитать:Рецепты из кабачков для кормящей мамы

Но если отрицательная реакция все же наблюдается, зелень надо убрать из рациона на месяц, и потом снова попробовать ввести в рацион.

Лучше отказаться в период кормления грудью от таких трав:

  • шалфея;
  • мяты;
  • щавеля;
  • душицы;
  • базилика.

Три последних продукта можно использовать только после консультации с врачом в очень маленьком количестве и с осторожностью. Все растения должны быть свежими, без плесени и пятен

Все растения должны быть свежими, без плесени и пятен

Альтернативное применение кинзы

Эта зелень популярна не только в кулинарии, но и в других областях. Она славится своими лечебными свойствами. Из кинзы делают настои, которые лечат проблемы с желудком, отравления, недостаточный аппетит, понос, рвоту, кровоточивость десен и различные расстройства и нервозы.

При грудном вскармливании стоит быть вдвойне аккуратней, так как в настое кинзы содержится больше аллергенов (как и полезных веществ). Правда, у мам тех детей, которые положительно реагирует на кинзу, отмечается увеличение количества и качества молока (в отличие от остальных видов зелени — они могут вызвать интоксикацию).

Чтобы приготовить настой, нужно ложку травы (неважно, свежей или сухой) залить стаканом кипятка. Можно начать пользоваться, когда остынет или дать настояться в течение 24-х часов

Протирать кожу, полоскать рот, добавлять в ножные ванны.

Кинза при грудном вскармливании может принести и пользу, и вред — это зависит от особенностей организма. Главное, слушать своего врача и ориентироваться на потребности организма.

Альтернативное применение кинзы

Эта зелень популярна не только в кулинарии, но и в других областях. Она славится своими лечебными свойствами. Из кинзы делают настои, которые лечат проблемы с желудком, отравления, недостаточный аппетит, понос, рвоту, кровоточивость десен и различные расстройства и нервозы.

При грудном вскармливании стоит быть вдвойне аккуратней, так как в настое кинзы содержится больше аллергенов (как и полезных веществ). Правда, у мам тех детей, которые положительно реагирует на кинзу, отмечается увеличение количества и качества молока (в отличие от остальных видов зелени – они могут вызвать интоксикацию).

Но что совершенно безопасно для кормящей матери, так это примочки с настоем из кинзы. Это не нанесет малышу никакого вреда, зато уберет воспаления и нормализует состояние кожи

Чтобы приготовить настой, нужно ложку травы (неважно, свежей или сухой) залить стаканом кипятка. Можно начать пользоваться, когда остынет или дать настояться в течение 24-х часов

Протирать кожу, полоскать рот, добавлять в ножные ванны.

Кинза при грудном вскармливании может принести и пользу, и вред – это зависит от особенностей организма. Главное, слушать своего врача и ориентироваться на потребности организма.

С чем нельзя сочетать парацетамол?

Фото: https://pixabay.com/photos/paracetamol-medication-pills-black-315875/ Некоторые женщины, кормящие грудью, могут принимать длительное время какие-либо лекарственные препараты. Хронические заболевания требуют постоянного приёма лекарств. Употребление таких препаратов может совпасть с приёмом Парацетамола. Но последний нельзя сочетать с некоторыми лекарственными средствами, о которых нужно знать. Индукторы микросомальных ферментов печени (Фенобарбитал) не рекомендуется принимать вместе с Парацетамолом.

Оба средства обладают гепатотоксическим действием, но по одиночке препараты могут не проявлять данный негативный эффект. Но как только наблюдается комбинированный приём данных лекарственных средств, неблагоприятное действие на печень усиливается.

Препараты из группы антикоагулянтов (Гепарин, Варфарин) совместно с Парацетамолом способны менять показатели крови, влияющие на свёртываемость.

Жаропонижающее средство может не оказывать должного влияния на лихорадку, ввиду неполноценного всасывания. Препарат отличается отсутствием усвоения, когда употребляется с антихолинергическими средствами (Атропин, Ипратропия бромид) или с активированным углём.

Также Парацетамол может уменьшать жаропонижающий и обезболивающий эффект из-за того, что он быстро выводится из организма. Такая ситуация наблюдается при совместном приёме с оральными контрацептивами. В случае повышения температуры доктору необходимо рассказывать о своих хронических заболеваниях, а также о тех препаратах, которые женщина принимает на данный момент. Некоторые комбинации препаратов не приносят должного эффекта или даже могут наносить вред как кормящей матери, так и ребёнку.

Отличия петрушки от кинзы

Они состоят в следующих моментах:

• На грядке петрушка имеет вид небольших росточков. Кинза же может вырасти выше пояса. Она цветет с образованием плодов, которые добавляют, когда готовят морковь по-корейски.

• По запаху кинза чем-то напоминает лесного клопа и этим отличается от петрушки. К тому же, она имеет более нежные на ощупь листья.

• У петрушки лист более крупный и не имеет столь выраженной волнистости, как кинза.

• Петрушка растет только там, где ее посадят. Кинза же может появиться в любом месте огорода.

• Основным критерием отличия является выраженный специфический запах кинзы.

Плоды кориандра: польза и вред для здоровья

В составе специи: углеводы, моно-дисахариды, азотистые вещества, белки. Список продолжают:

  • жирные кислоты — маристиновая, линолевая, олеиновая, изоолеиновая;
  • органические вещества;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • витамины: В1, В2, Е, РР, А, С;
  • минеральная группа – калий, фосфор, марганец, цинк.
  • алкалоиды.

Польза семян кориандра для организма несомненна. Жевание зерен помогает при стоматите, зубной боли. Резкий запах очищает ротовую полость от патогенных микроорганизмов. Плоды считают первым средством против кариеса. Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов.

Альтернативное применение кинзы

Кинза известна целебными свойствами, поэтому зелень используют не только в кулинарии. Травяные настои и травы полезны при проблемах с желудком и при отравлении, при плохом аппетите, рвоте и поносе, слабых и кровоточивых деснах, неврозах и расстройствах.

С употреблением травяных напитков при грудном вскармливании нужно быть осторожным, так как они могут вызвать аллергию и сильную интоксикацию! Кроме того, некоторые травы негативно влияют на выработку молока и протекание лактации. Какие напитки и продукты можно при грудном вскармливании, читайте здесь.

А вот делать примочки из целебного настоя кормящей маме можно. Кинза снимает кожные воспаления и нормализует состояние кожи. Для настоя одну чайную ложку сушеной или свежей измельченной травы заливают стаканом кипятка. Таким настоем можно полоскать рот для лечения десен, протирать кожу и делать ванночки для ног, но употреблять напиток при грудном вскармливании не рекомендуется!

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Правила употребления при ГВ

Кинза содержит много активных веществ, поэтому вводить ее в рацион нужно очень осторожно. Лучше всего начинать есть кинзу через 3 месяца после родов

Рекомендуется предварительно ввести в рацион более привычную для нашего рациона зелень, например, укроп, петрушку или листья салата. Первый раз съешьте несколько листиков в первой половине дня. Если негативных реакций вы не заметили, можете постепенно увеличивать дозу через 2 дня. Запрещено при ГВ кушать больше 35 г кинзы в сутки. Лучше всего не есть кинзу чаще 2 раз в неделю.

В первый месяц

Грудное вскармливание в первые месяцы особенно важно. Оно формирует основу восприятия пищи малышом

ЖКТ ребенка в первый месяц после родов адаптируется к новому типу питания, учится распознавать новые элементы. В этот период задача мамы максимально ограничить влияние на грудничка продуктов, относящихся к аллергенам или тех, которые могут вызвать проблемы с пищеварением. Именно поэтому есть кинзу в первые недели после родов запрещено.

Лекарства от простуды при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания подавляющее большинство лекарств либо не рекомендованы, либо применяются только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. При простуде специалисты советуют обходиться местными формами лекарственных средств: мази, гели, смягчающие леденцы, промывание и орошение носа и горла антисептическими растворами, ингаляции. Симптоматическое лечение ОРВИ допускает купирование лихорадки при температуре выше 38°C с помощью жаропонижающих препаратов на основе парацетамола

Противовирусные препараты, оказывающие непосредственное воздействие на причину болезни – вирусы, также назначаются с осторожностью кормящим женщинам, однако среди них есть такие, которые допустимы в период лактации, например ВИФЕРОН – противовирусное средство широкого спектра действия, оказывающее бережное действие на организм. Целесообразно начинать противовирусное лечение как можно оперативнее, в первые двое суток от начала проявления симптомов, пока вирус еще находится в начальной стадии размножения

Включение препарата ВИФЕРОН Суппозитории ректальные в комплексную терапию острых респираторных инфекций как вирусной, так и вирусно-бактериальной этиологии способствует:

  • купированию симптомов ОРИ и гриппа к концу третьих суток
  • уменьшению развития бактериальных осложнений со стороны верхних дыхательных путей на 16,7%
  • более легкому клиническому течению заболевания.

Интерферон, действующее вещество препарата ВИФЕРОН, входит в стандарт Росминздрава оказания медицинской помощи при лечении ОРВИ и гриппа

Чтобы предотвратить заражение на улице и в общественных местах можно воспользоваться формой препарата ВИФЕРОН Гель, однако стоит помнить, что в период лактации его наносят только в носовые ходы, избегая применения на соски и ареолы.

Советы по употреблению зелени во время ГВ

Чтобы зелень не вызвала отрицательной реакции организма младенца, врачи рекомендуют мамочкам придерживаться простых правил:

Начинайте с нейтральных трав, таких как петрушка, салат, укроп.
В первые месяцы добавляйте растения в супы или вторые блюда по щепотке, предварительно подвергнув термической обработке.
Свежую зелень включайте в меню через 3-4 месяца после родов. Добавляйте ее в салаты, заправленные растительным маслом или кефиром.
Шалфей и мяту полностью исключите во время лактации.
Не смешивайте несколько видов зелени

Если у малыша возникнет негативная реакция, будет легче определить, что вызвало аллергию.
Тщательно отбирайте зелень перед добавлением в блюда.
Осторожно пейте травы и настои: они оказывают более сильный эффект, чем свежий продукт.

Подвергая травы термической обработке во время приготовления блюд, не переваривайте их, иначе зелень утратит большую часть полезных веществ.

Метки: кинза, кормить, мама, можно

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Как правильно составить меню?

Широкий ассортимент блюд

Для здоровья новорожденного необходимо полноценное питание матери. Она должна употреблять все витамины и минералы. В обязательном порядке в меню должны присутствовать кисломолочные продукты. Положительное воздействие на организм оказывают овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Допускается есть даже выпечку, которая состоит их полезных продуктов.

На первом месте всегда безопасность

Рецепты блюд важно продумать таким образом, чтобы в них не было вредных для организма аллергенов. Опасность составляет брожение в желудке и кишечнике, которое может возникнуть из-за чрезмерного количества специй и жира

Негативное воздействие на организм малыша оказывают копченые продукты и консерванты. Из рациона полностью исключается алкоголь и напитки с газом.

Правильное питание – залог здоровья матери и ребенка

Малыш будет в полной безопасности, если мать правильно рассчитает дозировку. Переедание чревато возникновением колик и газов. В таком случае ребенок может пострадать от вздутия и нарушения работы пищеварительной системы.

Вода – источник энергии

При кормлении грудью важно потреблять достаточное количество жидкости. Она необходима для продуцирования молока в достаточном количестве

В течение 24 часов следует выпивать не менее трех литров воды.

Женщина может пить только чистую воду, сок, компот и чай. В этот объем жидкости входят также бульоны.

Сразу после появления малыша на свет не следует начинать пить слишком много воды. Доза увеличивается постепенно, ведь из-за нее будет наблюдаться и прилив молока. Его чрезмерное количество может привести к лактостазу.

Важно пить достаточное количество воды

Рецепт для кормящей мамы

Как уже было сказано, существует много способов приготовления и рецептов с кинзой. Не все они подходят для кормящей мамы. Мы познакомим вас с одним из разрешенных при ГВ рецептом.

Треугольники из лаваша


Треугольники из лаваша с творогом, сыром и кинзой для мамы при ГВ.Состав:

  • Лаваш — 2 шт.
  • Творог — 250 г.
  • Брынза — 50 г (можно без).
  • Сулугуни — 50 г.
  • Кинза — ½ пучка.
  • Укроп, зеленый лук, петрушка — по вкусу.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте зелень очень мелко.
  2. Смешайте брынзу, творог, зелень, чеснок (пропущенный через чеснокодавку) и специи. Помните, что чеснок может влиять на вкус молока, поэтому, если вы не знаете реакцию малыша, не добавляйте его.
  3. Нарежьте лаваш на полоски. Должно получиться 3–4 полоски из магазинного тонкого лаваша.
  4. Сформируйте треугольники.
  5. Обжарьте на сухой сковородке с двух сторон.

Правила употребления при ГВ

Кинза содержит много активных веществ, поэтому вводить ее в рацион нужно очень осторожно. Лучше всего начинать есть кинзу через 3 месяца после родов

Рекомендуется предварительно ввести в рацион более привычную для нашего рациона зелень, например, укроп, петрушку или листья салата. Первый раз съешьте несколько листиков в первой половине дня. Если негативных реакций вы не заметили, можете постепенно увеличивать дозу через 2 дня. Запрещено при ГВ кушать больше 35 г кинзы в сутки. Лучше всего не есть кинзу чаще 2 раз в неделю.

В первый месяц

Грудное вскармливание в первые месяцы особенно важно. Оно формирует основу восприятия пищи малышом

ЖКТ ребенка в первый месяц после родов адаптируется к новому типу питания, учится распознавать новые элементы. В этот период задача мамы максимально ограничить влияние на грудничка продуктов, относящихся к аллергенам или тех, которые могут вызвать проблемы с пищеварением. Именно поэтому есть кинзу в первые недели после родов запрещено.

Как выбрать продукт

При грудном вскармливании полезны только натуральные оливки, которые характеризуются следующими признаками.

  1. Цена. Необработанные химией плоды стоят в несколько раз дороже.
  2. Знак качества. На банке с продуктом ищите надпись, которая укажет на натуральную ферментацию или на отсутствие химических методов обработки.
  3. Отсутствие глюконата железа. Компонент Е579 повсеместно добавляют в консервированные маслины для придания им красивой и стойкой темной окраски. Натуральные сброженные ягоды выглядят невзрачно, окрашены неравномерно и пятнами, при этом могут отливать как фиолетовым, так и коричневым оттенком.
  4. Отсутствие каустической соды. Компонент Е524 ускоряет процесс брожения маслин и позволяет их избавить от горечи. Однако, он очень опасен для здоровья – останавливает деление клеток, повреждает кожные покровы и слизистую. Конечно, его концентрация в маслинах невелика, но вдруг ее будет достаточно, чтобы навредить неокрепшему грудничку?
  5. Вкус. Натуральные маслины более сочные и хорошо держат влагу, но при этом мягкие. Промышленные ягоды зачастую очень упругие и хорошо держат тонус, что в данном случае, к сожалению, указывает на низкое качество.

виноград при грудном вскармливании

Правила и опасность употребления кинзы при лактации

В первый месяц ГВ нельзя употреблять кинзу. Вводить зелень в рацион нужно постепенно, начиная с более привычной (укроп, салат, петрушка). Затем нужно подождать несколько дней и съесть немного кинзы. Если аллергия не началась, то можно смело продолжать употребление кинзы. Кстати, любую зелень нужно вводить отдельно, делая перерыв в три дня.

Нельзя есть кинзу, если кормящая мать болеет:

  • сахарным диабетом;
  • тромбозом;
  • ишемической болезнью сердца.

Также этот продукт противопоказан после недавно перенесенного инсульта или инфаркта и при склонности к аллергии. Детям кинзу разрешено есть только с восемнадцати месяцев.

Опасность во время грудного вскармливания

Несмотря на то, что кинза очень полезна для здоровья, кушать ее можно не всем. В составе содержится много активных компонентов, которые могут негативно сказаться на здоровье, особенно при чрезмерном употреблении. Запрещается употребление продукта в следующих ситуациях:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • тромбоз;
  • период восстановления после инсульта или инфаркта;
  • ишемия сердца;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • беременность;
  • первые месяцы грудного вскармливания;
  • маленьким детям.

Из-за активного состава употребление в период грудного вскармливания может стать причиной коликов у ребенка. Кроме того, кинза входит в список аллергенов, поэтому может спровоцировать аллергическую реакцию, например, высыпания, зуд, отеки, кашель и т. д. Отмечают также ухудшение памяти, бессонницу или нарушение менструального цикла при регулярном чрезмерном употреблении.

Искусственное вскармливание

Первоначально такие смеси применялись только в тех случаях, когда мама не могла кормить грудью по объективным причинам — вирусные заболевания, медикаментозная терапия, тяжелая послеродовая депрессия, сердечная или почечная недостаточность, отсутствие молока и т. д. Однако сегодня многие женщины осознанно выбирают смеси, и вот почему:

  • полная личная свобода: в одежде, питании, перемещениях — вы можете есть, что хотите, оставить малыша одного не на несколько часов, а например, на несколько суток, не должны носить специальное белье и одежду и т. д.;
  • отсутствие проблем с грудью — не возникают трещины сосков, мастит, лактостаз;
  • возможность приема любых лекарственных препаратов, противозачаточных средств;
  • свобода кормления — в общественном месте, поезде, самолете, поликлинике бутылочка со смесью намного удобней, кроме того, покормить ребенка может и папа, бабушка, тетя.

У искусственного вскармливания есть несколько недостатков:

  • состав — безусловно, он не сравнится с материнским молоком. Однако сегодня производители предлагают очень качественные смеси, по многим показателям практически приближенные к натуральному молоку;
  • цена — чем лучше смесь, тем она дороже;
  • непредсказуемая реакция организма малыша — не факт, что даже самая качественная и грамотно подобранная смесь подойдет вашему ребенку сразу и безоговорочно: может возникнуть аллергия, проблемы с кишечником, колики и т. д.;
  • приготовление — будьте готовы к ночным манипуляциям на кухне, дополнительным сумкам со смесями в поездках и другим хлопотам.

В педиатрии существует еще так называемое смешанное кормление — когда ребенок на грудном вскармливании имеет недостаточную массу тела, доктор может назначить ему смеси. Молодые мамы легко поддаются панике и буквально бросаются пичкать недостаточно упитанного малыша, но реальная необходимость в этом есть очень редко. Если врач настаивает на докорме, покажите ребенка еще нескольким специалистам и убедитесь в его нужности наверняка.

Каждая женщина решает самостоятельно, что лучше для нее и ее малыша — грудное или искусственное вскармливание. Если вы категорически не хотите кормить грудью и может себе позволить хорошие смеси, не нужно испытывать чувство вины или заставлять себя под давлением родственников — ситуация будет только хуже. Наслаждайтесь бесценными моментами материнства и будьте здоровы!

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Рецепты блюд с кинзой для кормящих

Картофельные котлеты

  • Картофель – 5 штук;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Сливочное масло – 2 ч. ложки;
  • Панировочные сухари – 6 ч. ложек;
  • Растительное масло – 100 гр.;
  • Сметана для подачи – 150 гр;
  • Перец и соль по вкусу.

Сварить картофель “в мундире” до готовности, затем отпустить в холодную воду и очистить. К очищенному картофелю добавить перец и соль, сливочное масло и мелко порубленную кинзу. Полученную массу разомнуть вилкой и тщательно перемешать до однородной консистенции без комков.

Из картофельного фарша сделать небольшие котлетки желаемой формы. Каждую котлетку обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле до золотистой корочки с каждой стороны. Подать котлеты можно со сметаной и зеленью петрушки или укропа.

Овощное рагу с говядиной

  • Вырезка говядины – 60 гр;
  • Тыква – 50 гр;
  • Томаты – 2 шт;
  • Очищенные грецкие орехи – 20 гр;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Кинза – 10 гр;
  • Петрушка и укроп – по 10 гр;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Сок лимона – 1,5 ст. ложки.

Тыкву очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить мякоть с семечками. Оставшуюся часть порезать на крупные ломтики. В разогретую кастрюлю с оливковым маслом выложить тыкву, добавить порезанный лук и слегка обжарить. В другую кастрюлю с кипящей водой положить томаты и вынуть, когда начнет сходить кожица. Помидоры опустить в холодную воду и снять кожицу, порезать на крупные дольки.

Порезанные помидоры добавить к тыкве и перемешать. Грецкие орехи истолочь, кинзу и другую зелень порезать, добавить к овощам и перемешать. Влить немного воды и лимонный сок, перемешать и оставить тушиться на медленном огне. Мясо говядины порезать на мелкие кусочки, посолить, поперчить и обжарить отдельно в оливковом масле. Обжаренное мясо добавить к овощам и тушить под крышкой до готовности блюда.

Легкий салат с сельдереем и черносливом

  • Чернослив – 100 гр;
  • Кешью – 30 гр;
  • Сельдерей – 4 стебля;
  • Сок лимона – 1,5 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Петрушка и кинза по вкусу.

Сельдерей помыть и порезать поперек на тонкие ломтики. Чернослив вымыть, высушить и порезать соломкой. Измельчить кешью и зелень. Ингредиенты перемещать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Перед употреблением поставить в холодильник на полчаса.

Рулет из кролика с яблочным салатом

  • Филе кролика – 100 гр;
  • Лаваш – 1 лист;
  • Кинза – 20 гр;
  • Фенхель – 1 шт.;
  • Руккола – 20 гр.;
  • Яблоко зеленое очищенное – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Натуральный йогурт – 0,5 л;
  • Соль и перец по вкусу.

Филе кролика и лук порезать, выложить на сковороду с оливковым маслом, перемешать и обжарить. Измельчить половину фенхеля и добавить к кролику, посолить и поперчить мясо. Добавить воды и оставить тушить. Яблоко порезать на крупные кусочки, добавить оставшийся порезанные фенхель и измельченную рукколу, перемешать.

Кинзу порезать и смешать с йогуртом. Добавить немного соуса к кролику и оставить тушиться. Оставшейся частью соуса смазать лаваш. Выложить в лаваш тушеного кролика и завернуть в рулет. Оставить пропитаться.

Салат с яблоком заправить оливковым маслом, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Пропитавшийся рулет порезать наискосок. В центр тарелки выложить яблочный салат, сверху положить ломтики рулета.

Рецепт для кормящей мамы

Как уже было сказано, существует много способов приготовления и рецептов с кинзой. Не все они подходят для кормящей мамы. Мы познакомим вас с одним из разрешенных при ГВ рецептом.

Треугольники из лаваша

Треугольники из лаваша с творогом, сыром и кинзой для мамы при ГВ.

Состав:

  • Лаваш — 2 шт.
  • Творог — 250 г.
  • Брынза — 50 г (можно без).
  • Сулугуни — 50 г.
  • Кинза — ½ пучка.
  • Укроп, зеленый лук, петрушка — по вкусу.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте зелень очень мелко.
  2. Смешайте брынзу, творог, зелень, чеснок (пропущенный через чеснокодавку) и специи. Помните, что чеснок может влиять на вкус молока, поэтому, если вы не знаете реакцию малыша, не добавляйте его.
  3. Нарежьте лаваш на полоски. Должно получиться 3–4 полоски из магазинного тонкого лаваша.
  4. Сформируйте треугольники.
  5. Обжарьте на сухой сковородке с двух сторон.

Опасность во время грудного вскармливания

Несмотря на то, что кинза очень полезна для здоровья, кушать ее можно не всем. В составе содержится много активных компонентов, которые могут негативно сказаться на здоровье, особенно при чрезмерном употреблении. Запрещается употребление продукта в следующих ситуациях:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • тромбоз;
  • период восстановления после инсульта или инфаркта;
  • ишемия сердца;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • беременность;
  • первые месяцы грудного вскармливания;
  • маленьким детям.

Из-за активного состава употребление в период грудного вскармливания может стать причиной коликов у ребенка. Кроме того, кинза входит в список аллергенов, поэтому может спровоцировать аллергическую реакцию, например, высыпания, зуд, отеки, кашель и т. д. Отмечают также ухудшение памяти, бессонницу или нарушение менструального цикла при регулярном чрезмерном употреблении.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий