Осложнения, вызванные застоем молока в груди
Хотя застой обычно проходит сам по себе, если его не остановить, он может вызвать проблемы как у матери, так и у ребенка. Многие женщины ожидают, что кормить грудью будет легко, но столкнувшись с этой проблемой, они начинают винить себя и растеряны
Важно знать, что это не вина женщины и с этой проблемой может столкнуться каждая мама.
Застой молока может вызвать не только дискомфорт и проблемы с грудным вскармливанием, но и мастит. Мастит — одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний молочной железы, обусловленное попаданием микробов (стафилококков, реже стрептококков) в молочную железу через лимфатические или молочные протоки.
Мастит может быть вызван закупоркой молочных протоков, если грудь слишком наполнена и не опорожняется должным образом. В этом случае следует как можно скорее обратиться к врачу и пройти курс лечения антибиотиками и противовоспалительными средствами.
Если мастит не лечить, то это может привести к гнойным поражениям молочных желез. При гнойном мастите необходимо дренирование, поэтому единственный вариант лечения – хирургический. Кормить ребенка больной грудью будет нельзя, так как в молоке есть гной.
Когда и как можно есть капусту
По мере развития кишечник малыша заселяется функциональной микрофлорой. Постепенно он перестаёт остро реагировать на вещества, проникающие из плазмы матери в грудное молоко.
На вопрос, можно ли кормящим капусту, ответ положителен, если ребенку не мешают другие растительные продукты в рационе мамы: морковь, огурцы, зеленый салат.
Разовая порция не должна превышать 200 г. Употреблять овощ рекомендуется 2–3 раза в неделю: в свежем, отварном или тушеном виде, с добавлением растительного масла.
Использовать соль и приправы следует осторожно. Острые пряности: перец, хрен, горчица, чеснок — запрещены
Их ароматические вещества меняют вкус и запах молока. Ребёнок может отказаться от груди.
Соленая капуста может вызвать у мамы нежелательные отеки.
Полезные блюда из белокочанной капусты
Женщине на ГВ разрешено включать в меню следующие блюда с капустой:
- традиционные и ленивые голубцы с куриным мясом;
- салаты с яблоком морковью и зеленью;
- капустные котлеты;
- овощные рагу;
- зелёные щи.
Термическая обработка размягчает клетчатку, устраняет из листьев агрессивные летучие вещества
Продукт усваивается легче, не вызывает брожения в кишечнике, но содержит меньше витаминов, об этом важно помнить
Сорта
Есть немало видов этой овощной культуры, каждый из которых обладает своим уникальным свойством. Любой из сортов отличается большим содержанием витамина С и клетчатки. Прежде чем выяснить какой из них наилучшим образом подойдет для обогащения рациона, и можно ли кормящей маме тот или иной вид, рассмотрим каждый по отдельности. Итак, капуста бывает:
Брюссельская
Она, как оказалось, самая ценная. Витамина С в ней, в три раза больше, нежели у её «собратьев». Для тех, кто страдает гипертонией этот овощ особенно показан, ведь в нем содержится калий. Богата незаменимой фолиевой кислотой.
Брокколи
Брокколи заслуженно занимает второе место. Содержит каротин и высококачественные растительные белки. С их помощью понижается уровень холестерина. Как и брюссельская не вызывает чрезмерного газообразования и проблем с пищеварением, что часто доставляет человеку неудобства и дискомфорт. Стоит заметить, что данный плод рекомендован женщине, которая выбрала грудное кормление. Начиная прикорм, малышу можно давать пюре из брокколи уже через недельку, после кабачка.
Цветная
На третьем месте расположилась не менее известная — цветная. Легко переваривается, объединяет в себе нежный вкус и целый перечень незаменимых витаминов. Хотя есть и небольшой минус для грудного вскармливания — это наличие пуриновых веществ. Для тех мам, кто страдает проблемами с почками, лучше контролировать объемы потребляемого продукта.
Прочтите также Можно ли кормящей маме есть черный хлеб (при ГВ)?
Краснокочанная
Превзошла свою родственницу по грядке белокочанную. Ценной делает ее пигмент цианидин, который дает яркий фиолетовый оттенок. В свою очередь, пигмент положительно влияет на кровеносные сосуды и улучшает проходимость крови по ним.
Белокочанная
Мы добрались до самой известной и популярной. Как видите, эта красавица занимает далеко не первое место в списке. Хотя это совершенно не делает её вредной или плохой, просто, наличие позитивных свойств немного ниже. В отличие от других видов, есть возможность засаливать и есть свежей, сохраняя аскорбиновую кислоту в большом объеме. Она является победителем в борьбе с зимним авитаминозом.
Есть значительный минус для грудного вскармливания, как образование брожения в животе, после употребления. Если женщина находится на ГВ можно предположить, что употребление в пищу этого вида сельскохозяйственной культуры приведет к явным неудобствам. Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного, к сожалению, может вызвать колики и у малыша. Болезненные ощущения явно не нужны, а значит включать её в рацион только через три-четыре месяца, после родов.
Китайская
Выглядит интересно, имеет листики, но не имеют кочана. По составу очень близка к предыдущему представителю. Единственный минус — в салат вкусно употреблять только листики, а их в мало. Кочерыжку можно резать елкой соломкой и добавлять в супы.
Морская
Есть также такой подвид, который являются растением, а не овощной культурой. Морская капуста известна с детства, славится высочайшим содержанием йода. Когда ваш кроха достигнет полугодовалого возраста, можете кушать ценную водоросль в ограниченном количестве.
Можно ли есть квашеную капусту при грудном вскармливании
Польза капусты заключается в ее богатом витаминном составе. Особенно это актуально в зимнее время, когда существует недостаток свежей растительной пищи. Но в некоторых случаях употребление капусты противопоказано.
Состав, свойства
В состав капусты входят такие полезные вещества:
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- калий;
- магний;
- железо;
- бор и другие ценные элементы.
Овощ обладает рядом полезных свойств:
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- улучшает обмена веществ;
- нормализует метаболизм;
- способствует избавлению от лишних килограммов;
- стабилизирует уровень кислотности в организме;
- оказывает профилактическое действие против язвы и злокачественных новообразований;
- успокаивает нервную систему, помогает избавиться от стресса и депрессивных состояний;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- избавляет организм от вредоносных микроорганизмов;
- борется с болевым синдромом и воспалительными процессами;
- используется в качестве дополнительного средства при терапии молочницы;
- активизирует иммунную систему, придает жизненную энергию;
- применяется при дефиците витаминов;
- замедляет старение, улучшает состояние эпидермиса;
- снимает отечность и предупреждает застой молока при грудном вскармливании;
- сок капусты используется как средство от тошноты.
Противопоказания
Обладая множеством полезных свойств, квашеный продукт имеет и ряд противопоказаний по причине содержания кислоты, солей, консервантов и специй. По этой причине блюдо запрещено к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ. Употребление кислого продукта может способствовать усиленному образованию газов и появлению изжоги. Особенно это опасно при язве желудка и гастрите.
Квашеная капуста также противопоказана людям с нарушениями работы поджелудочной и щитовидной желез, а также с заболеваниями печени и почек. Употребление кислого продукта в этом случае способно усилить симптомы болезни.
От этого блюда придется отказаться также людям, имеющим проблемы с сердцем.
Безопасные рецепты
Для разнообразия рациона кормящей женщине рекомендуется запечь соцветия цветной капусты в духовке или приготовить легкий крем-суп. Для создания последнего необходимы следующие ингредиенты:
- 150 г цветной капусты;
- 500 мл молока 3,2% жирности;
- морковь;
- кабачок;
- щепотка соли по желанию;
- лук-порей.
- Морковь и лук нарезают полукольцами, кабачок рубят кубиками, после чего овощи тушат на сковороде до полного размягчения.
- В 150 мл кипящей воды добавляют молоко и доводят до кипения.
- Цветную капусту разделяют на соцветия и кладут в кастрюлю с кипящей жидкостью, по прошествии 10 минут к ней добавляют тушеные овощи.
- После закипания добавляют соль и содержимое кастрюлю измельчают в блендере.
Чтобы запечь цветную капусту, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг овощной культуры;
- 150 мл куриного бульона;
- 150 г твердого и натертого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. панировочных сухарей.
- Духовку прогревают до +200°C.
- Капусту разделяют на соцветия и кладут на противень или форму для запекания.
- Заливают овощную культуру куриным бульоном, сверху кладут 25 г нарезанного сливочного масла.
- Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку на 45 минут.
- Оставшееся масло растапливают, после чего смешивают с панировочными сухарями и сыром.
- Когда капуста будет готова, ее посыпают сверху сырной смесью и кладут в духовку еще на 7 минут.
Что делать при запорах у новорожденного при грудном вскармливании
Действовать нужно, исходя из причины запора. При диагностированных органических запорах лечение основного заболевания назначает врач. Решение проблемы приводит к нормализации опорожнения кишечника.
При функциональных запорах врачи рекомендуют:
1. Кормить грудью2.
Грудное молоко, содержащее иммунные факторы матери, обеспечивает естественную защиту малыша от инфекций, способствует становлению микрофлоры его кишечника и развитию пищеварительной системы в целом2. При слабой лактации и недостатке грудного молока и неустойчивом стуле со склонностью к запорам у ребенка врачи рекомендуют докорм адаптированными молочными смесями с добавлением пребиотиков2. Они способствуют подержанию микрофлоры кишечника, от которой отчасти зависит пищеварение2.
2. Соблюдать диету кормящей матери
От питания матери напрямую зависит состав грудного молока, поэтому, изменив питание, можно повлиять на пищевой рацион ребенка4. Для работы желудочно-кишечного тракта малыша важны соблюдение водного режима, съеденные мамой овощи, фрукты, крупы, хлеб грубого помола, то есть продукты с большим содержанием клетчатки4. Следует ограничить потребление продуктов, провоцирующих повышенное газообразование: капусты, лука, томатов, риса, бобовых, черного хлеба, груш, винограда, грибов, солений, копченостей и пряностей3.
В качестве естественного слабительного средства при грудном вскармливании от запоров у новорожденного помогут чернослив, курага и простая отварная свекла – нужно только включить их в рацион питания.
Для поддержания микрофлоры кишечника полезны кисломолочные продукты2. А вот при диагностированной у ребенка непереносимости коровьего молока кормящей маме придется полностью отказаться от молочных продуктов, приготовленных из него4.
3. Поддерживать физическую активность ребенка
Грамотно организованный режим дня и физическая активность – важнейший фактор лечения запоров у ребенка2. Физические нагрузки подбираются индивидуально в соответствии с возрастом ребенка2. Для новорожденных и грудничков первых 5 месяцев жизни достаточно их естественной активности и специальной гимнастики2
Очень важно, чтобы одежда не стесняла движения ребенка и позволяла ему самостоятельно в процессе познания мира совершенствовать свои двигательные навыки
4. Делать массаж живота
Прежде всего, после кормления нужно обязательно держать грудничка в вертикальном положении, чтобы он отрыгивал воздух, и затем укладывать его на животик.
Массаж живота подразумевает легкие поглаживания по животику в направлении часовой стрелки, то есть по кругу, начиная с правой подвздошной области и заканчивая левой подвздошной областью. При этом ребенок должен лежать на спинке. В конце процедуры нужно, держа за голеностопные ставы, поочередно прижать ножки малыша к животику. Это стимулирует отхождение газов и дефекацию.
5. Разумно использовать средства, уменьшающие газообразование
Большое количество газов растягивает стенки кишечника, ослабляет его перистальтику и приводит к появлению колик. Укропная вода, легкий чай с фенхелем, препараты на основе симетикона могут облегчить симптомы, сопутствующие запору4.
В ряде случаев полезны средства, помогающие механически удалить газы из кишечника, например, газоотводная трубка или клизмы4. Однако их частое ее использование усугубляет проблему запора: желудочно-кишечный тракт малыша начинает «лениться» и перестает самостоятельно выполнять свои функции3.
6. Микроклизмы МИКРОЛАКС
В комплексном лечении запоров у новорожденных на грудном вскармливании особое место занимают микроклизмы. Они способствуют опорожнению кишечника и тем самым облегчают страдания малыша.
МИКРОЛАКС для детей с 0 лет создан для самых маленьких деток, снабжен специальным коротким «носиком» и может использоваться с самого рождения до 3 лет6. В состав препарата входят натрия цитрат, вытесняющий воду из каловых масс, натрия лаурилсульфоацетат, разжижающий содержимое прямой кишки, и сорбитол, стимулирующий поступлением воды в кишечник6.
Усиливая действие друг друга, компоненты МИКРОЛАКС способны размягчить каловые массы и облегчить дефекацию6. При этом действие препарата может начаться через 5-15 минут6.
Важно, что действие препарата МИКРОЛАКС ограничивается конечным отделом кишечника. Он не всасывается, не поступает в общий кровоток и потому не влияет на работу других органов и систем6
Для удобства использования МИКРОЛАКС выпускается в форме одноразовой микроклизмы, снабженной укороченным носиком-наконечником6. Достаточно отломать пломбу – и микроклизма с 5 мл препарата будет готова к использованию.
Газики у новорожденных
В чем выражается
Вздутие живота характеризуется скоплением в кишечнике большого количества газа и у детей возникает намного чаще, чем у взрослых. В результате малыш громко и жалобно плачет, а животик у него при этом кажется больше обычного.
Причины:
- Микрофлора кишечника малыша еще не до конца сформирована;
- Неправильное питание кормящей мамы — капуста, квашеные овощи, черный хлеб, репчатый лук, лук-порей и бобы могут вызвать образование газов в кишечнике малыша;
- Газообразование бывает у детей, которых слишком часто — через каждые час-полтора — прикладывают к груди (это не относится к младенцам в первые недели жизни);
- Кормление неадаптированными и неправильно разведенными молочными смесями (при отсутствии возможности грудного вскармливания);
- Заглатывание воздуха во время кормления.
Газики у новорожденного: как помочь
Пересмотреть питание малыша или мамы;
Массировать животик по часовой стрелке;
Приложить малыша к животу мамы;
Приложить к животику теплую пеленку или шерстяной платочек;
Вывести газы из животика помогает газоотводная трубочка — ее следует вводить не слишком часто и очень осторожно, предварительно смазав маслом, на глубину не более сантиметра;
Если подобное расстройство желудка принимает затяжной характер, лучше обратиться к врачу.
Какие сорта капусты выбрать
Белокочанная капуста включает аскорбиновую (витамин С) и фолиевую (В9) кислоту, что очень важно для каждого организма. Но такой овощ нередко повышает образование газов, усиливает колики и метеоризм новорожденного
Поэтому он не рекомендуется к употреблению, пока организм малыша не адаптируется, а колики не пройдут. Как правило, это происходит после трех-четырех месяцев.
Добавлять свежий овощ в небольшой дозировке в суп можно уже на втором-третьем месяце. А кушать тушеные блюда – после четырех. Этот овощ прекрасно снимает отеки и устраняет боли в груди, предотвращает лактостаз. Поэтому многие мамочки применяют компрессы из капустных листьев.
Брокколи и цветная капуста полны витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, и ретинолом (витамин А). К тому же, такие овощи содержат витамина С больше, чем цитрусовые фрукты! При этом они абсолютно безопасны, в то время, как цитрусовые очень аллергенны. Поэтому овощи включают в рацион кормящей женщины и прикорм грудничка уже в первую неделю сразу после кабачка.
Брокколи налаживает функционирование кишечника, а цветная капуста улучшает работу пищеварения, очищает кишечник и организм, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний, гастрита и язвы. Оба вида эффективно повышают иммунитет и защищают от вирусных заболеваний, снимают стресс и заряжают энергией.
Морская капуста – это не овощ, а водоросль. А, как известно, морепродукты кормящей маме в первые месяцы не рекомендуются, ведь они часто становятся причиной пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых. Поэтому продукт не следует вводить ранее трех месяцев.
Морскую капусту можно изредка кушать в небольшой дозировке, когда малыш достигнет полугодовалого возраста
Морепродукты наполняют организм йодом, что важно для работы щитовидной железы. Они налаживают обмен веществ, регулируют функционирование сердца и укрепляют сосуды, улучшают состав крови и предотвращают возникновение тромбов, стимулируют память
Квашеная капуста, как и другие маринады или соленья, противопоказаны кормящей маме. Такие продукты содержат много специй и кислоты. Это может привести к отравлению, нарушениям в работе пищеварения. А избыток соли приводит к обезвоживанию организма, что может отрицательно сказаться на выработке грудного молока. Педиатры не рекомендуют употреблять подобные маринады ранее полугода. А затем можно изредка кушать соленья в ограниченном количестве, при этом увеличивая норму потребления питьевой воды, чтобы поддерживать кормление грудью.
Советы по употреблению капусты при кормлении грудью
Чтобы употребление капусты при ГВ не принесло никаких негативных последствий, нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- Не ешьте капусту ни в каком виде в первый месяц после родов. На втором-третьем месяце жизни грудничка начинайте постепенно употреблять овощ в тушеном виде с малых количеств.
- Хоть белокочанная капуста и гипоаллергенный продукт, но за реакцией малыша надо проследить в течение суток. Если у ребенка появится сыпь, то от капусты на какое-то время нужно будет отказаться.
- Если вам очень хочется капусты, но вы боитесь за животик крохи, начните с более нежных сортов: брокколи, цветной или брюссельской капусты. Но следует помнить, что и такими сортами маме нельзя объедаться.
- Можно ли кормящей маме свежую капусту? Сырую капусту вводите в свой рацион не ранее 3-4 месяцев жизни малыша. Безусловно, хоть она и очень полезна, но состоит из грубой клетчатки, которая долго переваривается.
- Квашеная капуста для кормящей мамочки – разрешенный продукт, но кушать ее можно, начиная со второго полугодия после родов, и при условии, что в ней не содержится много уксуса и приправ. В первые 5-6 месяцев после родов квашеную капусту кушать не рекомендуется.
- Чтобы обезопаситься от чрезмерного газообразования при употреблении свежей или квашеной капусты, добавьте в блюдо щепотку тмина.
- Наблюдайте за своим ребенком. Если съеденный вами овощ привел к беспокойству ребенка, то стоит задуматься о том, можно ли есть его во второй раз.
Способы предотвращения застоя молока
Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Кормите ребенка часто и по требованию (не по часам) с рождения, не менее 8-12 раз в первые 24 часа. В будущем ребенку следует чаще предлагать грудь, в идеале каждые 1-3 часа в течение дня.
Ребенка следует кормить грудью столько, сколько он пожелает, не менее 20 минут. Если есть сонный ребенок, необходимо разбудить его, чтобы покормить. Избегайте давать ребенку смесь между кормлениями грудью, потому что, когда придет время кормить грудью, он будет есть меньше грудного молока.
При необходимости нужно использовать молокоотсос или ручное сцеживание, чтобы откачать небольшое количество молока и уменьшить возможное давление или дискомфорт
Однако необходимо соблюдать осторожность, чтобы не сцедить слишком много молока и не заставить организм продолжать вырабатывать больше молока, чем необходимо.
Ребенку не следует предлагать жидкости, кроме грудного молока, за исключением случаев необходимости по конкретной медицинской причине.
Необходимо изменить позы для кормления грудью, чтобы опорожнить все места в груди, где находится молоко. Все кормление следует производить только с одной стороны, чтобы полностью опорожнить эту часть груди
Следующее кормление начинается с противоположной стороны.
Во время грудного вскармливания рекомендуется массировать грудь, чтобы снять напряжение и дать ребенку больше молока.
Влияние на организм
Матери
Капуста приносит следующую пользу для организма матери:
- растворимая клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения, благодаря чему каловые массы легче покидают организм;
- тартроновая кислота в сыром продукте предупреждает развитие новой жировой ткани, что позволяет снизить лишний вес после родов;
- снимает стресс, улучшает настроение;
- снижает плазменную концентрацию сахара в крови;
- витамины группы B нормализуют работу нервной системы;
- органические кислоты в составе продукта подавляют рост патогенных микроорганизмов;
- предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, укрепляет иммунитет;
- капустный сок избавляет от тошноты и рвоты;
- капуста снимает отечность молочных желез и предупреждает застой молока в протоках.
При неправильном применении овощная культура наносит вред здоровью:
- приводит к развитию повышенного газообразование, из-за чего возникает метеоризм, дискомфорт, вздутие живота;
- грубая растительная клетчатка приводит к возникновению запоров;
- органические кислоты в составе овощной культуры повышают кислотность желудочного сока, из-за чего увеличивается риск развития гастрита и язвы.
Совет
Капусту не рекомендуется употреблять совместно с крахмалосодержащими овощами: картофелем, бататом, рисом. В такой ситуации ухудшается процесс пищеварения, возникает тяжесть в желудке.
Ребенка
При употреблении кормящей матерью капусты проявляются следующие полезные свойства овоща для организма ребенка:
- продукт насыщает грудное молоко витаминами и минеральными веществами, необходимыми для правильного развития внутренних органов у грудничка;
- витамины группы B и фолиевая кислота нормализуют передачу нервных импульсов, улучшают работу центральной и периферической нервной системы;
- аскорбиновая кислота улучшает иммунитет;
- железо увеличивает сывороточный уровень гемоглобина, предупреждает развитие гипоксии головного мозга;
- калий улучшает сократительную способность миокарда;
- растительный белок способствует развитию скелетной мускулатуры.
При употреблении в больших количествах капуста приносит следующий вред грудничку:
- Кишечные колики. Это естественная реакция организма ребенка на попадание патогенной микрофлоры или тяжелых продуктов в желудочно-кишечный тракт. Колики возникают, когда грудничок еще не готов переваривать растительную пищу.
- Повышенное газообразование и метеоризм. Грубоволокнистая клетчатка трудно переваривается в организме ребенка. В результате усиливается перистальтика, в кишечнике скапливается воздух. Он причиняет боль и дискомфорт малышу, из-за чего он постоянно плачет.
- Аллергическая реакция. Иммунная система ребенка продолжает формироваться, часть антител младенец получает с молоком матери. Поэтому иммунитет остро реагирует на хитиназы и растительный белок, содержащийся в листьях капусты. В результате возникает отечность лица, горла, глотки, возникает сыпь и зуд. Риск развития аллергии увеличивается, если капуста была обработана пестицидами или росла с применением нитратов.
Рецепты тушеной капусты для кормящих мам
Для приготовления классического рецепта тушеной капусты с другими овощами потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г белокочанной капусты;
- 3 помидора;
- 2 моркови среднего размера;
- 375 мл воды;
- пучок зелени;
- 40 мл растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- головка репчатого лука;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Кочан очищают от внешних листьев, избавляются от кочерыжки, нарезают. Лук измельчают, морковь натирают на терке, затем обжаривают на разогретой сковороде вместе с добавлением растительного масла в течение 2-3 минут. По прошествии этого времени добавляют капусту и нарезанные помидоры обжаривают еще 3 минуты.
Далее ингредиенты заливают водой, тушат в течение 20-25 минут до размягчения капустных листьев. За 5 минут до готовности кладут лавровый лист, соль, перец. При желании добавляют 1 ст. л. сметаны. Измельченной зеленью посыпают блюдо перед подачей.
Если овощами насытиться сложно, кормящей женщине можно приготовить тушеную капусту с рисом по следующему рецепту:
- 600 г белокочанной капусты;
- 150 г риса;
- 3 помидора;
- 375 мл воды;
- 2 моркови;
- репчатый лук;
- 40 мл растительного масла.
Измельченный лук и натертую морковь обжаривают на разогретом масле 3 минуты. Капусту мелко рубят, добавляют к овощам, обжаривают вместе. Томаты бланшируют, снимают с них кожуру, измельчают и кладут к другим овощам. Далее блюдо солят и перчат. Рис тщательно промывают, смешивают с другими ингредиентами и заливают водой. Тушат до размягчения риса.
Для разнообразия рациона и улучшения лактации можно приготовить капусту с мясом и черносливом:
- 300 г куриного филе;
- 7 штук чернослива;
- 2 моркови;
- 500 г белокочанной капусты;
- 300 мл воды;
- репчатый лук;
- 40 мл растительного масла;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- соль и перец по желанию.
Лук измельчают, морковь натирают. Куриное филе промывают, сушат и нарезают кубиками. Капусту мелко рубят. В кастрюлю наливают масло и разогревают на среднем огне, после чего кладут мясо птицы и обжаривают в течение 10 минут. К курице добавляют лук и морковь. Готовят их в течение 5 минут. Далее кладут в кастрюлю капусту, засыпают сахаром, наливают воду и тушат в течение часа под закрытой крышкой. Чернослив промывают и нарезают крупными кубиками, после чего добавляют в блюдо вместе с перцем и солью.
Как лучше есть
Большое значение имеет способ приготовления овощей.
Свежую
Можно ли есть свежую капусту кормящей маме? Все разновидности культуры богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом и в сыром виде часто вызывает вздутие и повышенное газообразование. Для младенца такие симптомы мучительны. Его пищеварительная система еще не сформировалась, поэтому подвержена негативному воздействию свежего продукта.
Вареную
Это оптимальный вариант приготовления. Лучше всего включать в рацион продукт в составе супа, добавив в бульон небольшое количество капустных листьев. Однако и в этом случае не исключены риски для матери и младенца:
- аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта;
- вздутие живота;
- метеоризм.
При отсутствии негативных реакций после употребления матерью супа с капустой в меню добавляют вареную и тушеную. Сначала вводят брокколи и цветную, затем — пекинскую и белокочанную.
Квашеную
Квашеная капуста противопоказана кормящей матери. В рацион ее добавляют не ранее, чем через 8 недель после родов.
Кроме аллергических реакций это блюдо вызывает такие негативные последствия:
- специи в составе усиливают колики, приводят к обезвоживанию, в некоторых случаях — к отравлению;
- обезвоживание организма матери снижает выработку грудного молока;
- повышенная кислотность продукта плохо влияет на несформировавшуюся пищеварительную систему ребенка.