Противопоказания
Несмотря на полезные свойства кабачка, имеется ряд ограничений по его употреблению:
- прием овоща в сыром виде запрещен при заболеваниях желудка (язва, гастрит);
- следует учитывать, что ранние овощи в магазинах и на рынках содержат нитраты.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Чтобы избежать неприятностей, кабачок лучше употреблять в термически обработанном виде. Приобретать продукт следует в проверенных местах. Оптимальный вариант – заранее заморозить летом кабачки, выращенные на собственном участке. Овощ прекрасно сохраняет свои свойства после размораживания.
Рецепты
При гв жирные, жареные продукты исключаются из рациона. Существующие рецепты позволяют приготовить разнообразные, вкусные кушанья, полезные для кормящих мамочек. Рецепты блюд часто содержат брокколи, морковь, картофель, баклажаны, лук.
Кабачок фаршируют, запекают в духовке, готовят в пароварке, мультиварке. Хороши и тушеные плоды. Приведенные рецепты помогут молодой маме разнообразить рацион, сделать его максимально полезным.
Тушеные кабачки
Для приготовления потребуется:
- 3-4 небольших кабачка;
- 30 г оливкового масла;
- 1 небольшая луковица;
- чеснок — 3 зубца;
- маленькая морковка — 1 шт.;
- 4 ч. ложечки томатной пасты;
- специи.
Свежие кабачки помыть, кончики отрезать. Порезать на небольшие кубики. Чесночок мелко порубить. Морковку, луковицу почистить, нарезать брусочками, соломкой. Смазать разогретую сковороду небольшим количеством масла. При помешивании обжарить 2 минуты томатную пасту на небольшом огне. Морковь, чеснок, лук добавить к томатной пасте, тушить 5 минут, периодически перемешивая. Подготовленные кабачки всыпать в сковороду. Тушить, помешивая 25 минут при закрытой крышке. В конце приготовления добавить специи.
Классическое рагу
- 1 крупный кабачок;
- 1 луковка;
- 1 морковка;
- 2 среднего размера картофелины;
- 150 гр. свежей цветной капусты;
- специи, зелень.
Предварительно вымойте овощи, снимите кожуру. Луковицу нарежьте колечками, картофелины с кабачком — брусочками или кубиками. На терке потрите морковку. Ножом мелко покрошите зелень. Воду доведите до кипения, всыпьте соль, специи. После закипания выложите картофельные кусочки, морковь, нарезанный лук. Оставьте кипеть 5-6 минут. Всыпьте в кастрюлю кабачковые кубики. Спустя несколько минут всыпьте цветную капусту. Оставьте кипеть под крышкой 10 минут. Перед завершением варки всыпьте измельченную петрушку.
Суп
Чтобы приготовить вкусный суп потребуются ингредиенты:
- 4 средних картофелины;
- кабачок — 1 шт.;
- 1-2 морковки;
- 3 томата;
- 1 головка лука;
- соль, молотый перец, укроп.
Вскипятите воду на суп. Выложите в кипяток картофель, порезанный кубиками, варите 12 минут. Нарежьте кабачок мелкими кусочками, луковицу — полукольцами, морковку — кружочками. Толстую кожуру, семечки из старого плода лучше удалить. Морковку, лук обжаривают на сковороде, выкладывают кабачок, обжаривают 10 минут. С томатов снимают кожицу, нарезают, добавляют к овощам, тушат 6 минут. Тушеную массу перекладывают в суп к картофелю, 5 минут варят. В конце процесса варки закладывают зелень, поваренную соль. Повторно кипятят. Суп настаивают 10 минут. Можно заправить суп сметаной.
Кабачковая икра
Для приготовления икры понадобятся:
- 8-9 больших кабачков;
- 250 г пасты томатной;
- щепотка красного перца;
- 50 г оливкового масла;
- 100 г сахарного песка;
- 2 ч. ложечки соли.
Порядок приготовления:
С промытых плодов срежьте толстую кожицу, пропустите через мясорубку. В объемную посуду влейте воду, растительное масло, добавьте сахар, кабачковую массу, соль, перец. Содержимое кастрюли вскипятите, уменьшите огонь, готовьте под крышкой 40 минут. После уваривания, для получения более нежной консистенции продукта, икру можно измельчить при помощи блендера. Готовую икру разлить по стерилизованным банкам.
Овощное рагу из тыквы
Понадобятся:
- 4 некрупных картофелины;
- 200 г тыквы;
- 1 крупный кабачок;
- 150 г сыра;
- 1 небольшая морковка;
- 1 пучок свежей зелени;
- подсолнечное масло — несколько ложек;
- 300 г брокколи;
- 3 средних чесночных зубка;
- зелень, специи, соль.
С вымытых овощей снимите шкурку, нарежьте кубиками или брусочками. Вскипятить воду, всыпать брокколи, 5 минут варить, откинуть на дуршлаг. Брокколи разобрать на соцветия. Налить масло на сковороду, выложить кубики лука, моркови, обжарить до золотистого цвета. Крупными полосами нарезать сыр, чесночные зубчики, зелень измельчить ножом. Обработанные овощи переложить на сковороду, накрыть, тушить до готовности кабачка. Добавить зелень, сыр, брокколи, чеснок. Тушение продолжать 10 минут.
Категория: Росчерк пера 09
В первые месяцы после рождения малыша кормящей маме приходится придерживаться строгих правил питания. Список продуктов, полностью безопасных для малыша, в первое время очень ограничен. Его пополнение происходит по мере того, как пищеварительная система младенца дозревает и начинает вырабатывать необходимое количество ферментов.
В число безопасных продуктов входит кабачок. Этот богатый витаминами и микроэлементами овощ используется даже для приготовления первого прикорма для ребенка полугодовалого возраста. Овощ подходит и для меню матери, поскольку продукт не вызывает аллергии и не провоцирует нарушение пищеварения.
Однако к безопасной еде он относится только в тушеном или вареном виде, при этом не обладает ярким вкусом, поэтому обычно его сочетают с другими продуктами. Разберемся, можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании ввести в меню молодой маме.
Полезные свойства
Кабачковая икра – многокомпонентное блюдо, в число основных ингредиентов входит:
- кабачок (цукини);
- морковка;
- лук репчатый;
- томаты;
- масло растительное.
Чтобы улучшить вкус, в блюдо добавляют соль, сахар, молотый черный перец, уксус.
Если рассматривать полезные свойства овощей, из которых готовится закуска, то можно отметить высокое содержание витаминов и микроэлементов, которые:
- повышают эластичность сосудов;
- выводят вредный холестерин;
- успокаивают и укрепляют нервную систему;
- активизируют обмен веществ;
- нормализуют обмен веществ (в частности, помогают при послеродовых атонических запорах).
При этом нельзя забывать, что в процессе термической обработки основная часть витаминов разрушается, и чем дольше длится нагрев, тем меньше остается в продукте полезных веществ. Это означает, что отдельно приготовленный на пару или отваренный кабачок, сырая или вареная морковь, свежие помидоры принесут организму значительно больше пользы. Основная ценность продукта состоит в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.
Вред
Кабачковую икру готовят самостоятельно или покупают в магазине. Кормящей маме противопоказано употреблять в пищу магазинные консервы, поскольку в них содержатся:
- консерванты;
- искусственные красители;
- искусственные ароматизаторы.
Данные вещества способны нанести серьезный вред новорожденному, проникнув в грудное молоко. Они вызывают аллергическую реакцию, которая сопровождается высыпаниями на коже, отеком и покраснением слизистых.
Также искусственные компоненты и консерванты (включая уксусную кислоту) нарушают пищеварение малыша и становятся причиной колик, вздутия живота, метеоризма. Химические вещества, попадая через кровеносную систему в органы младенца, могут послужить причиной нарушений в развитии организма.
Итак, магазинный деликатес кормящей маме есть противопоказано, чтобы не повредить здоровью малыша. Но данное блюдо легко приготовить в домашних условиях.
Домашняя заготовка в меню мамы менее опасна для младенца, если приготовлена из свежих, качественных продуктов, выращенных в экологически чистых условиях.
Кабачок, морковь и термообработанный лук редко вызывают индивидуальную непереносимость, но томаты, входящие в состав блюда, относятся к аллергенам. Поэтому мамочки могут попробовать добавить кабачковую икру домашнего приготовления в свое меню только после проверки, нет ли у малыша аллергии на компоненты блюда.
Помидоры (желательно желтых сортов, они содержат меньше аллергена) вводят в рацион мамы только после достижения ребенком полутора-двух месяцев. Это означает, что до этого времени продукт нельзя включать в рацион.
Противопоказания
Помимо индивидуальной непереносимости компонентов кабачковой икры, противопоказаниями являются хронические и острые заболевания:
- мочевого пузыря;
- почек;
- ЖКТ.
Введение в меню
Кабачковая икра при грудном вскармливании разнообразит привычный рацион и не повлияет на лактацию, если употреблять продукт домашнего приготовления
При этом важно ограничивать объем порции. Если во время беременности женщина ела это блюдо, риск появления аллергической реакции у грудничка сводится к минимуму
Объем первой порции – 1-2 столовые ложки. Съедают ее утром, за полчаса-час до кормления малыша. В течение двух суток следят за самочувствием ребенка, и если не возникло симптомов аллергии, расстройства пищеварения, в дальнейшем порцию заготовки увеличивают до 150 грамм. Блюдо включают в рацион не чаще двух раз в неделю. Варианты приготовления кабачковой икры.
Кабачки с мясной начинкой
Чтобы приготовить кабачки, фаршированные мясной начинкой, потребуется:
- пара некрупных кабачков;
- сухари для панировки;
- 0,4 кг мясного фарша;
- кусочек сливочного масла;
- перец, соль (на вкус).
Действия по изготовлению:
- Разрезаем промытые овощи пополам (вдоль), удаляем сердцевину.
- Готовим на пару до неполной готовности.
- Соединяем фарш с размягченным маслом, полученную массу закладываем в полусырые кабачки, перчим, присаливаем (на вкус).
- Сверху присыпаем панировочной массой.
- Распределяем заготовки по посуде для выпекания.
- Ставим форму в горячий духовой шкаф.
- Готовим кабачки до полной готовности мяса при 180°.
Блюдо готово.
Полезные свойства красной икры
Красная икра богата витаминами и микроэлементами
Для начала более подробно о том, чем полезен данный морской продукт для организма. В составе этого деликатеса множество витаминов и микроэлементов, например:
- Витамин А. Способствует укреплению иммунитета, полезен для зрения;
- Витамин B Помогает поддерживать уровень сахара в крови;
- Витамин B Витамин «для красоты», от его количества в организме зависит, как выглядят волосы, кожа, ногти;
- Витамин B Положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение;
- Фолиевая кислота (Витамин B9). Предотвращает образование тромбов, замедляет старение;
- Витамин С. Усиливает сопротивление болезням, способствует эластичности сосудов;
- Витамин D. Укрепляет костную ткань, зубы;
- Витамин E. Является антиоксидантом и иммуномодулятором.
Минералы:
- Железо. Регулирует обмен веществ, способствует росту гемоглобина;
- Фосфор. Важен в процессе роста зубной и костной ткани. Без него невозможно функционирование мышц;
- Кальций. Расщепляет жиры, вместе с фосфором улучшает состояние зубов и костей;
- Йод. Стабилизирует гормональную деятельность, улучшает работу мозга.
Полезные свойства для мамы и малыша
При грудном вскармливании женщина должна следить за своими рационом
Так можно ли есть икру при грудном вскармливании? Известно, что при употреблении материнского молока малыш получает все необходимые вещества. Но вместе с тем, может получать и вредные. Педиатры говорят о том, что в период грудного вскармливания надо тщательнее подходить к составлению рациона
С особой осторожностью надо подойти к морепродуктам. Икра, безусловно, полезный продукт для мамы и малыша за счет большого содержания микроэлементов и витаминов
Красный деликатес поспособствует умственному развитию ребенка, улучшению кровообращения, укрепит сердечно-сосудистую систему матери и малыша. Также она способна предотвратить анемию, придать сил маме, которая тратит много энергии на ежедневные заботы о ребенке.
Из всей информации можно сделать вывод, что употребление данного продукта возможно. И ответ на вопрос дан, но есть противопоказания и правила для ввода этого деликатеса.
Когда икра в рационе мамы необходима
В ряде некоторых случаев, введение в рацион рыбного продукта молодой маме просто необходимо. Например, при:
- Анемии или малокровии;
- Проблемах с щитовидкой, с гормонами;
При лактации икра красная передает свои полезные свойства и ребенку, решая аналогичные проблемы.
Бывают случаи, когда врачи могут порекомендовать икру в небольших количествах
Полезные свойства при ГВ
Во время беременности женщина может набрать несколько килограммов, которые негативно отразятся на ее фигуре. После появления малыша на свет встает вопрос о возвращении былых форм без нанесения вреда малышу. Блюда из кабачков полезны при кормлении грудью:
- Благодаря витаминам возвращается нормальное состояние ногтям, коже и волосам.
- Кабачковая икра способствует быстрому выведению токсинов из организма. Она благотворно влияет на пищеварение и улучшает циркуляцию крови.
- Овощ содержит много воды, поэтому обладает мочегонным эффектом. Женщина будет застрахована от появления отеков.
Баклажаны и кабачки можно также использовать в косметологических целях. Кожура овощей улучшает цвет лица и используется в качестве основного компонента маски для увлажнения.
Рецепт
На два килограмма кабачков (цукини) берут по половине килограмма репчатого лука, морковки и свежих томатов. Овощи очищают, нарезают, прокручивают через мясорубку либо измельчают блендером. Полученная смесь выливается в кастрюлю или глубокую сковородку, в нее добавляют 100 мл очищенного растительного масла.
Массу тушат на медленном огне в течение часа. Затем добавляют столовую ложку соли, половину стакана сахара, пару столовых ложек томатной пасты (домашней, без консервантов и красителей), 50 мл столового уксуса и черный молотый перец. Полученный состав тушат, перемешивая, 15 минут. Готовой массе дают остыть, затем перекладывают в стеклянную тару. Хранится блюдо в холодильнике до трех суток.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Приготовление кабачков в домашних условиях: рецепты для кормящих мам
Существует масса интересных и вкусных рецептов. Заботясь о качестве грудного молока, женщина параллельно улучшает свою фигуру, поскольку из рациона исключается вредная пища.
Кабачковая икра
Кабачковая икра при грудном вскармливании помогает разнообразить питание. К тому же, она очень полезная, легко усваивается как организмом матери, так и малышом. Речь идёт о продукте домашнего приготовления без использования специй, майонеза, кетчупа, консервантов.
Для приготовления икры понадобится несколько кабачков, лук, морковь, помидор. Всё нарезается кубиками, тушится с небольшим добавлением растительного масла. В конце блюдо солится. Когда овощи приготовятся, им нужно дать остыть. Затем при помощи блендера делается икра.
Если детский организм плохо переносит помидоры, от них стоит отказаться. Даже без них блюдо будет вкусным, полезным, низкокалорийным.
Лодочки из кабачков
1. Для блюда нужны молодые кабачки средних размеров. Они разрезаются вдоль на две половинки. У каждой части при помощи ножа и чайной ложки удаляется сердцевина. Мякоть с недозревшими семечками мелко рубится ножом. Половинки напоминают лодочки. Их выкладывают на противень, застеленный фольгой.
2. Для приготовления начинки необходимо поджарить нежирный фарш, добавить в него лук, помидор, половину порубанной мякоти от кабачков. Всё это протушить и посолить.
3. Полученная начинка раскладывается в лодочки из овощей. Если у малыша нет аллергии на сыр, его можно натереть на тёрке и посыпать сверху. Блюдо ставится в духовку и запекается 30-40 минут: нужно ориентироваться по готовности кабачков. Температура запекания – 180-200 °С.
Суп с кабачками
Для кормящих мам полезен лёгкий суп без зажарки. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но обычно он делается на втором бульоне. Это означает, что мясо закипает, воду сливают и набирают новую. В новой воде продолжают варить мясо до готовности. Иногда женщине рекомендуют супы на воде, особенно после кесарева сечения.
В суп добавляется лук, морковь, картофель, по желанию – рис. Когда всё это проварится минут 5, можно засыпать кубики из половинки кабачка. В готовом блюде он совершенно не будет чувствоваться, поскольку примет вкус картофеля, зато пользы от супа будет намного больше. Чтобы блюдо был вкуснее, можно в конце готовки добавить немного сливочного масла.
Рагу
Блюдо очень популярно. Оно бывает с мясом, либо только с овощами. Кабачки – неотъемлемая часть рагу. Для кормящей мамы его нужно делать из разрешённых продуктов, с минимальным количеством соли и желательно без специй. Все корнеплоды, овощи нарезаются, выкладываются слоями:
- растительное масло;
- лук;
- морковь;
- помидор;
- кабачок;
- цветная капуста;
- брокколи.
Ингредиенты тушатся до готовности. В конце добавляется соль, немного зелёного укропа. Если рагу с мясом, то оно обжаривается первым, затем добавляются остальные компоненты.
Какие овощи добавить в рагу
Кабачок – самый безопасный продукт, который легко усваивается, практически не вызывает пищевую аллергию и не влияет на газообразование. Это ценный источник витаминов и минералов, который можно включать в рацион уже в первые недели после родов. Кабачки очищают организм и выводят токсины, улучшают состояние волос и кожи, положительно влияют на развитие и рост грудничка.
Низкокалорийный кабачок отлично дополнит диетическое меню. Кроме того, кожура овоща обладает целебным эффектом, поэтому не спешите выкидывать корочку после чистки. Кожуру можно использовать в качестве маски для лица. Она улучшит состояние и внешний вид кожи.
Цветная капуста и брокколи – вторые в списке самых безопасных продуктов при лактации. Они богаты витаминами С и фолиевой кислотой. Кстати, эти овощи содержат гораздо больша аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты! Белок в составе такой капусты обеспечивает нормальный рост и развитие грудничка, укрепляет иммунитет и предупреждает развитие раковых заболеваний.
Цветная капуста и брокколи помогают при язве, заболеваниях почек и костей. Овощи налаживают работу сердца, сосудов и нервных клеток. Они содержат 150% суточной нормы витаминов С и В.
Картофель – сытный и полезный овощ, который выводит лишнюю воду и поваренную соль из организма. Он содержит тиамин, различные полезные аминокислоты, минералы и витамины. Употребление картофеля улучшает вещественный обмен, наполняет организм энергией и бодростью.
Но кушать картофель нужно с осторожностью, так как это довольно калорийный продукт. Чрезмерное употребление картошки приведет к появлению лишнего веса и расстройству желудка
Допустимая суточная норма для кормящей мамы составляет до четырех клубней.
Морковь – овощ с содержанием бета-каротина, который и дает такой яркий цвет
Это вещество может вызвать аллергию у грудничка, поэтому вводите морковь с осторожностью и ранее одного месяца после родов. Если у малыша нет пищевой аллергии, обязательно кушайте морковь
Она содержит витамины А, В, С и Е.
Морковь повышает остроту зрения и укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и стимулирует рост волос. Овощ нормализует гормональный фон, замедляет старение, повышает настроение и снижает утомляемость.
Огурцы – овощи с большим содержанием йода. Они нормализуют работу щитовидной железы и пищеварения, улучшают обмен веществ и усвоение белковой пищи. А вода, которую содержат огурцы, очищает почки и мочевыводящие пути, повышает лактацию и стимулирует деятельность кишечника.
Свежие огурцы можно вводить в рацион при грудном вскармливании не ранее, чем через месяц после появления малыша. Кушайте только свежие молодые продукты, так как они содержат большое количество витамина С и не оказывают негативное влияние на пищеварение грудничка. А соленые и маринованные огурцы лучше исключить из меню на период кормления грудью. Перед употреблением очищайте кожуру.
Лук – овощ, который можно кушать при грудном вскармливании в небольших количествах. Тогда он не изменит вкус грудного молока и не вызовет колики у грудного малыша. Лук укрепляет иммунитет и эффективно защищает от вирусов, нормализует давление и понижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление различных грибковых инфекций (в т.ч. таких частых заболеваний у кормящих, как кандидоз или молочница).
Томаты – овощи с содержанием антираковых, антиоксидантных и антидепрессантных веществ. Свежие натуральные овощи повышают настроение и снижают риск раковых заболеваний. Но будьте осторожны, что красные томаты могут вызвать сильную аллергию.
Если у грудничка аллергия на красные помидоры, можно кушать желтые. Желтые помидоры улучшают работу нервных клеток, сердца и сосудов, налаживают вещественный обмен. Томаты можно вводить в рацион при лактации на второй-третий месяц.
От белокочанной капусты, болгарского перца, баклажанов и свеклы лучше отказаться на первые 3-6 месяцев после родов. Свекла и белокочанная капуста тяжело усваиваются и перевариваются, вызывают сильные колики и повышенное газообразование. А цветной болгарский перец и баклажан могут легко вызвать пищевую аллергию. Чеснок можно кушать в малых количествах после 3-4 месяца.
Польза продукта для кормящей мама
Многие мамы страдают от проблемы лишних килограмм, которые они набрали во время беременности. Кабачок, кроме того, что никоим образом не испортит состав грудного молока, поможет маме вернуть стройную фигуру. Но это не единственное преимущество кабачка при кормлении грудью.
- Витамины группы А,В,С помогут женщине восстановиться после беременности и улучшат состояние ногтей, кожи, волос.
- Кабачки выводят токсины, тем самым очищая организм. Их мякоть улучшает кровообращение и процесс пищеварения.
- Лишняя жидкость покидает организм благодаря мочегонному эффекту, который оказывает овощ.
Кормящая мама вполне может применять кабачок не только в пищу, но и в качестве косметического средства. Пока готовите, наложите кожуру овоща на лицо. Получится натуральная увлажняющая маска.
Чем опасно?
При правильном и своевременном введении кабачковой икры в прикорм, никаких серьезных проблем возникнуть не должно. Но если у грудничка появилось недомогание, повышенное газообразование, учащенный разжиженный стул или наличие слизи в кале — нужно вывести из рациона этот продукт и обратиться за консультацией к педиатру.
В то время, как однократное наличие прозрачной слизи в кале без других вышеперечисленных симптомов — это признак брожения в кишечнике и не повод для беспокойства.
ВАЖНО! Абсолютным противопоказанием к употреблению кабачковой икры маме и грудничку является аллергия на ее ингредиенты, острое заболевание почек и мочевого пузыря, любые недуги ЖКТ в острой форме
С осторожностью следует принимать гипотоникам, из-за свойства понижать давление
Рецепт приготовления икры из кабачков
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях предельно прост. Необходимо:
- кабачки – 1,7 кг;
- морковь – 560 г;
- лук – 470 г;
- томаты – 540 г;
- соль;
- перец черный;
- масло для пассировки – 35 мл.
Схема приготовления:
- Кабачки вымыть, удалить плодоножки, нарезать в виде кубиков.
- Лук и морковь очистить, порезать мелко.
- В глубокую емкость влить масло, нагреть и пассировать морковь и лук.
- Добавить кабачки. Присолить по вкусу и поперчить. Можно добавить немного сахарного песка.
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать в виде кубиков и добавить к овощной массе.
- Продолжить пассировать.
- Полученную массу пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, поместить опять в емкость и тушить около четверти часа.
- После остывания переложить в чистую, сухую тару и хранить в холоде не более 2-3 суток.
Кабачковая икра
Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании – на это вопрос не существует однозначного ответа. Икра не рекомендована при болезнях почек, ЖКТ, мочевого пузыря и наличии аллергии. У грудного ребенка кабачковая икра способна вызвать боли в животе, жидкий стул и даже рвоту.
Если во время беременности девушка ела икру из кабачков, то вполне возможно попытаться ввести блюдо в рацион и после рождения ребенка. Но следует не забывать о том, что такое блюдо, как кабачковая икра, содержит и другие овощи, способные вызвать аллергию. Поэтому лучше собственноручно готовить икру, чтобы точно знать состав.
Перед тем, как начинать есть кабачковую икру при гв, необходимо удостовериться, что на все овощи, присутствующие в ней, у ребенка нет аллергии.
Во время введения кабачковой икры при грудном вскармливании нужно помнить следующие правила:
- Вводить в рацион следует по достижении малышом 2 месяцев.
- Отказаться от икры заводского приготовления, так как в ней могут присутствовать красители, консерванты и эмульгаторы, которые навредят ребенку.
- В первый прием съесть не более 3 ч. л. готового блюда. Лучшее время – первая половина дня, не натощак.
- Минимум 2 дня после этого следить за реакцией организма малыша: не должно быть высыпаний, изменений стула или болей в животе.
- При отсутствии негативной реакции порцию можно постепенно увеличивать до 150 г в день. В неделю – не больше 400 г.
Можно ли кормящей маме кабачковую икру есть каждый день? Если у малыша все в порядке, то разрешается. Но необходимо следить за порцией и не чаще, чем 1 раз в день.
Рекомендуемый состав икры для первого приема в пищу это: кабачки, помидоры, морковь, допускаются пряности. Необходимо помнить, что помидор и морковь являются частыми причинами аллергии у грудного ребенка.
Рецепты для кормящих мам
Икра, приготовленная самостоятельно в домашних условиях, более безопасна для грудного ребенка, если для ее изготовления были использованы свежие овощи высокого качества. Приведем рецепты приготовления кабачковой икры для немедленного употребления и для хранения на зиму.
Зимняя заготовка
Для приготовления икры понадобится:
- 6 кг кабачков;
- 1/2 кг томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г сахарного песка;
- 1/2 ст. растительного масла;
- 10 ст. ложек 9 % уксуса;
- 1/2 ч.л. молотого черного перца;
- 3 ст.л. соли.
Пошаговый рецепт кабачковой икры:
- пропустите кабачки через мясорубку;
- переложите их в большую кастрюлю, приправьте солью, перцем, сахарным песком и растительным маслом. Поставьте кастрюлю на газ и как только начнет закипать, убавьте огонь. Продолжайте варить в течение 40 минут;
- если Вам нравится более мягкая консистенция, то можно измельчить готовую икру, используя для этого погружной блендер;
- затем добавьте уксус, измельченные зубчики чеснока и оставьте вариться еще на протяжении 10 минут;
- переложите икру в стерилизованные банки, дайте остыть, предварительно укутав.
Кабачковая икра для быстрого употребления
Перечень необходимых компонентов:
- кабачки (цукини) – 2 кг;
- лук – репка – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- уксусная кислота – 50 мл;
- немного черного молотого перца.
Этапы приготовления:
- все овощи необходимо почистить и прокрутить в мясорубке. Если нравится помельче, то можно использовать для измельчения погружной блендер;
- овощную смесь переложите в большую кастрюлю и влейте туда растительное масло;
- поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите на протяжении одного часа;
- затем добавьте соль, томатную пасту, сахарный песок, уксус и перец. Полученную смесь тушите еще примерно 15 минут;
- готовую икру оставьте до полного остывания, потом переложите ее в стеклянные банки или любую посуду из стекла;
- хранить такое блюдо можно в холодильнике не более 3 – х суток. К кабачковой икре хорошо подойдут мясо, рыба и картофельное пюре.
Какие кабачки выбрать для приготовления икры?
В период грудного вскармливания кормящая женщина должна с особенной тщательностью выбирать продукты для своего меню, и обращать внимание на их качество. Чтобы выбрать качественный кабачок, нужно, чтобы он соответствовал следующим характеристикам:. Чтобы выбрать качественный кабачок, нужно, чтобы он соответствовал следующим характеристикам:
Чтобы выбрать качественный кабачок, нужно, чтобы он соответствовал следующим характеристикам:
- кожура у кабачка должна быть упругая и гладкая наощупь. На ней должны отсутствовать какие – либо повреждения, гниль, плесневые очаги и потемнения;
- кабачок должен обладать равномерной окраской от светло – желтого до темно – зеленого цвета. На нем не должно быть следов загнивания или пятен;
- лучше предпочесть кабачки, длина которых не превышает 30 сантиметров, поскольку именно такие овощи наиболее полезны;
- летом следует делать выбор в пользу кабачков, выращенных на собственном участке, либо, купленных на рынке у садоводов. Для выращивания таких плодов не используются химические вещества и нитраты.
Правильное введение кабачковой икры в рацион кормящей мамочки.
Если детский врач разрешил женщине, кормящей ребенка грудью, включать в свое меню кабачковую икру, то делать это надо, соблюдая следующие рекомендации:
- следует отдать предпочтение икре, приготовленной самостоятельно;
- кабачковую икру можно вводить в меню кормящей женщины не ранее, чем через две недели после рождения ребенка;
- для первого приема достаточно 2 – х столовых ложек икры;
- есть ее нужно за один час до утреннего кормления новорожденного. Затем на протяжении 2 – х суток необходимо следить за тем, как малыш себя чувствует;
- если не наблюдается аллергических проявлений, пищеварительная система функционирует нормально, то порция может быть увеличена до 150 грамм;
- кабачковую икру кормящей маме не рекомендуется употреблять чаще, чем два раза в неделю;
- если для икры используются магазинные кабачки, то перед готовкой их промывают мыльным раствором и обдают кипятком.