Можно ли груши кормящей маме?

Как выбрать груши при грудном вскармливании

Идеальный вариант — свежие груши, выращенные в вашем регионе проживания. Предпочтение лучше отдать плодам зелёной или жёлтой расцветки, с плотной, но сочной мякотью. На вкус полезная для кормящей мамы груша — сладкая. Кислые или терпкие, слишком жёсткие или вялые плоды есть не стоит.

При выборе груш обратите внимание на запах и цвет — плоды должны быть ароматными, предпочтительно зелёного или жёлтого оттенков

Груши — сезонные фрукты, на рынках и в магазинах местные плоды продаются с июля по октябрь. Среди наиболее известных отечественных сортов:

  • Лада;
  • Лимонка;
  • Рогнеда;
  • Дюшес;
  • Отрадненская;
  • Светлянка;
  • Кюре и прочие.

В остальные месяцы реализуются импортные фрукты, которые могли быть химически обработанными. Такие плоды рекомендуется чистить или обдавать кипятком перед употреблением. В мире насчитывается более 1 тыс. видов груш, а львиная доля продовольственного рынка принадлежит Китаю, Аргентине, Греции, Южной Африки.

Среди наиболее распространённых:

  • Конференция;
  • Вильямс;
  • Китайская;
  • Аббат Феттель;
  • Бон Кретьен;
  • Розмари и другие.

Свежая спелая груша источает приятный фруктовый аромат. Если плод не имеет запаха или он слабо ощущается, скорее всего, груша либо была обработана химическим составом, либо не успела дозреть на дереве.

Меню кормящей мамы на несколько дней

Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:

1-й завтрак

Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем.

Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов.

2-й завтрак

Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра.

Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай.

Обед

Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот.

Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда.

Полдник

Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира.

Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны.

Ужин

Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива.

Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл.

Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.

Как правильно есть груши

Чтобы свести к минимуму вероятность развития осложнений, побочных эффектов от употребления груши при гв, важно придерживаться таких правил:

  1. Нельзя есть неспелые или недозревшие груши, так как они могут привести к поносу и ухудшению самочувствия.
  2. Груши следует кушать только по сезону. В зимний период от них стоит отказаться. Но есть одно исключение — если вы планируете съесть зимний сорт груши, который заранее срывают и он созревает в комнатных условиях, то такие фрукты разрешены.
  3. Отдавать предпочтение следует сортам зеленого цвета, но груши обязательно должны быть спелыми.
  4. Перед употреблением фрукта его необходимо тщательно помыть, после чего обдать кипятком.

Несмотря на эти рекомендации, специалисты все же советуют кормящим женщинам кушать запеченные груши со снятой кожурой, сухофрукты или варить компоты:

  1. Запеченные плоды после тепловой обработки сохраняют практически все те же полезные свойства, что и свежие груши.
  2. Компот, сваренный из свежих плодов или сухофруктов, полезно принимать при наличии запора. Но в этом случае необходимо воздержаться от употребления сушеных и вяленых фруктов.
  3. Если нет желания есть свежие плоды, пить компот с грушей, то можно употреблять джем или варенье на основе этого фрукта, которые приготовлены в домашних условиях, а не приобретены в магазине.

Красивые груши

Противопоказания и меры предосторожности

Абсолютное противопоказание к употреблению груш — индивидуальная непереносимость этих фруктов. Не стоит их есть также тем кормящим мамам, которые раньше никогда груш не пробовали

С осторожностью включайте в меню плоды грушевого дерева, если у вас или у отца ребёнка в анамнезе (истории болезни) имеется любая пищевая аллергия

Печёные яблоки, а затем груши можно пробовать через месяц после рождения ребёнка, сырые — когда ему исполнится два–три месяца. По поводу введения в свой рацион груш обязательно консультируйтесь с лечащим врачом. Так как каждый ребёнок развивается по-разному, приведённые сроки могут немного отличаться, в зависимости от индивидуальных биоритмов младенца и его анамнеза. Несоблюдение рекомендаций доктора может привести к высыпаниям на коже, кишечным коликам, повышенному газообразованию у крохи.

Чтобы обезопасить грудничка от негативных реакций, соблюдайте правила введения продуктов в рацион при лактации:

  • в первый день съедайте не больше 5 г мякоти груши — примерно 1 ч. л.;
  • в течение суток наблюдайте за младенцем;
  • если расстройств пищеварения, высыпаний на коже, зуда, отёчности слизистых у крохи нет, на следующий день увеличьте порцию вдвое;
  • снова ожидайте 24 часа;
  • при отсутствии негативных проявлений у ребёнка по истечении этого времени порцию можно увеличить в 2 раза, по сравнению с предыдущей.

Если малыш каким-то образом среагировал на введение груш в рацион, откажитесь от них на месяц, затем снова попробуйте. И обязательно обратитесь к врачу, чтобы тот назначил терапевтические мероприятия для облегчения состояния крохи, если у него проявилась аллергическая реакция или возникли проблемы со стулом, кишечные колики, метеоризм. Не превышайте рекомендуемые нормы потребления плодов.

Груши есть нельзя:

  • натощак — одеревеневшие частички клетчатки в них могут повредить слизистые пищевода, желудка, кишечника;
  • после мяса — это слишком тяжёлое для пищеварительной системы сочетание;
  • запивая водой — иначе вы спровоцируете в кишечнике брожение и усиленное выделение газов.

Употребляйте груши через полчаса после еды. Пить воду или любую другую жидкость можно лишь спустя два часа после того, как вы полакомитесь фруктами. Соблюдайте эти правила, чтобы избежать нарушений пищеварения и неприятных ощущений.

В период лактации следует выбирать зелёные груши — так вы снизите риски развития аллергии у малыша

Как выбрать качественные плоды

Отдавайте предпочтение фруктам, выращенным на собственном приусадебном участке или на даче. Либо покупайте их у проверенных продавцов, из близлежащих фермерских хозяйств. Привозные плоды часто обрабатывают химикатами для лучшей их сохранности во время транспортировки.

Перед употреблением хорошо промойте груши под проточной водой и обдайте их кипятком. С покупных несезонных плодов кожуру счищайте. Выбирайте сначала зелёные плоды, они менее аллергены.

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

Мясо (говядина, курица);
Фасоль и бобовые;
Рыба в отварном и тушеном виде;
Морепродукты;
Кабачки, патиссоны;
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью);
Новые фрукты (умеренно);
Любые орехи (кроме арахиса);
Чеснок. На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Полезные свойства

Витамины и элементы

Полезное действие

Витамин А (ретинол)Сохраняет остроту зрения, улучшает структуру кожи
Каротин (провитамин А)Повышает иммунитет, активизирует витамин А
Витамин В1 (тиамин)Нормализует работу мозга, улучшает циркуляцию крови и кроветворение
Витамин В9 (фолиевая кислота)Улучшает кроветворение, состав и качество крови
Витамин С (аскорбиновая кислота)Укрепляет иммунитет, повышает настроение, придает бодрости
Витамин РУвеличивает эластичность и снижает проницаемость капилляров
Витамин РР (никотиновая кислота)Регулирует деятельность нервных клеток, благотворно влияет на работу пищеварения
КалийНормализует работу сердца, укрепляет сосуды
КлетчаткаРегулирует работу желудка и кишечника

Причины запора после родов

На регулярность стула влияют изменения в послеродовом периоде, когда женский организм начинает перестраиваться. С одной стороны, на тонус толстой кишки оказывает влияние гормональный фон, который резко меняется после рождения ребенка, с другой — кишечник продолжает испытывать небольшое давление матки, пока она в течение 6-8 недель возвращается к своим «небеременным» размерам1.

Кроме того, некоторые причины, нарушающие регулярность стула у беременных, не всегда исчезают после родов1. Так, развитию запора у женщин, кормящих грудью, способствуют1:

  • нерациональная диета — отсутствие в рационе пищевых волокон3;
  • недостаточная физическая активность1;
  • любой стресс, который испытывает молодая мама, — конфликтные ситуации, длительное путешествие или изменение привычного образа жизни в связи с рождением ребенка1,4;
  • растяжение мышц промежности и живота, которые недостаточно поддерживают кишечник и другие внутренние органы1;
  • хронические заболевания, например, геморрой2, анальные трещины3, болезни органов пищеварения, щитовидной железы, надпочечников1;
  • лекарственные препараты1 или биологически активные добавки2, назначенные врачом во время беременности или после родов.

Послеродовой запор — довольно частое явление после кесарева сечения, наложения акушерских щипцов или эпизиотомии — рассечения промежности2,3. По данным некоторых исследований, в первые дни после кесарева сечения запор наблюдался у 57% родильниц7.

Причиной задержки стула в этих случаях может быть:

  • Наличие хирургических швов. На месте разрывов промежности или операционной раны на передней брюшной стенке хирург ставит швы. Иногда из-за боязни, что они разойдутся или ослабнут, женщина не тужится, поэтому кишечник не опорожняется полностью1,2. К тому же, дефекации может помешать боль в месте разреза промежности7.
  • Атония (ослабление тонуса) кишечника — обычная реакция на операцию, из-за которой перистальтика (волнообразные сокращения кишечной стенки) становится попросту неэффективной1.

В каком виде употреблять?

Для кормящих мам важным является ответ на вопрос: в каком виде можно употреблять груши.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют первое время употреблять запеченные фрукты. Они сохраняют много полезных веществ и легче усваиваются организмом как мамы, так и малыша.

После того как малыш привыкнет к нововведению, можно кушать груши свежими. В таком виде они натуральны и полезны.

При грудном вскармливании разрешается употреблять груши, приготовленные разными способами:

  • запеченные груши в духовке/мультиварке;
  • фруктового пюре;
  • сок, компот из свежих или сушеных плодов;
  • джем/варенье;
  • как компонент салата.

Важный момент: при приготовлении блюда не увлекайтесь добавлением сахара при грудном вскармливании новорожденного. Допускается лишь минимальное количество. Будьте избирательны при выборе компонентов в составе блюда. Отдавайте предпочтение натуральным, гипоаллергенным продуктам.

Что делать в домашних условиях

От послеродового запора помогают средства народной медицины. Для того, чтобы определиться с выбором рецепта слабительного, необходимо определить тип патологии: при спастическом и атоническом запоре используются разные ингредиенты, на основе которых готовится средство.

Растительное сырье, полезное при спастическом типе, может навредить женщине с атонической формой.

Задержка стула, спровоцированная спастическим запором, лечится при помощи инжира и картофеля:

  1. 30 г инжира заваривают кипятком (250 мл). Можно использовать кипяченое молоко. Емкость с настоем (предпочтительно термос) герметично закупоривают. Средство принимают в теплом виде, по 15 мл (1 ст. л.) после каждого приема пищи.
  2. Клубни картофеля (2-3 шт) очищают от кожуры и измельчают в блендере. Кашицу отжимают через марлю. Полученный сок необходимо смешать с водой (1:1). Пить трижды в сутки по 25 мл (5 ч. л.) после еды.

Настои, нормализующие стул при атопической форме:

  1. Плоды тмина, аниса и фенхеля, взятые в равных долях, смешать с лекарственными сборами (листья, стебли) этих же растений (по 10 г) в одной емкости. Залить кипятком (250 – 300 мл). Дать средству остыть. Теплый настой процедить, принимать по 30 мл за полчаса перед каждым приемом пищи.
  2. Ягоды рябины и фенхеля, листья двудомной крапивы, ежевики и душицы, взятые в равных долях (по 1 ст. л.) тщательно перемешать в одной емкости. 30 г готового сбора залить крутым кипятком (250 мл). средство необходимо настаивать в термосе не менее 90 минут. Принимать натощак по 30 мл перед едой.

При сильном запоре длительностью в 4-5 суток принимают отвар из льняных семян. 100 г семян льна помещают в эмалированную емкость, заливают 250 мл горячей воды. Средство доводят до кипения и настаивают 2-3 часа. Употребляют после ужина, однократно – не более 200 мл.

Важные моменты в расшифровке результатов анализа на Д-димер

Если необходимо исключить возможность тромбоза глубоких вен, когда у пациента низкий риск развития заболевания, можно использовать следующие тесты:

  • Отрицательный количественный тест на D-димеры (выполняется турбидиметрическим методом или методом ELISA) для исключения проксимального тромбоза глубоких вен (связка между коленом и пахом) или дистального тромбоза глубоких вен (изолированный тромбоз глубоких вен коленного сустава).
  • Отрицательный тест на D-димер цельной крови, связанный с балльной системой Уэллса. Может использоваться для исключения проксимального или дистального тромбоза глубоких вен.
  • Отрицательный результат теста на D-димер цельной крови. Можно использовать для исключения проксимального тромбоза глубоких вен нижних конечностей.

Если риск ТГВ нижних конечностей у пациента средний или высокий , диагноз не может быть исключен на основании единичного отрицательного результата теста D-димера.

Положительный результат теста на D-димер означает, что в крови слишком много разлагающегося фибрина. Это означает, что образовался большой сгусток крови и произошел фибринолиз. Для подтверждения диагноза необходимы другие анализы.

  • Нормальные результаты теста на D-димер означают, что в настоящее время нет активного процесса распада тромба и нет острого заболевания, которое могло бы вызвать этот процесс.
  • При подозрении на тромбогенизацию тест D-димера имеет очень выраженную отрицательную клиническую диагностическую ценность. Неспособность определить уровни D-димеров в плазме достаточно чувствительным методом может исключить диагноз венозного тромбоза в 99,8% случаев.
  • Индекс D-димера также используется для оценки тромболитической терапии с использованием тканевого активатора плазминогена. При адекватном ответе на тромболитическую терапию уровень D-димеров в крови снижается. Может упасть до нуля.

Для подтверждения синдрома ДВС следует иметь в виду, что определение D-димера может иметь ложноположительные и ложноотрицательные значения. При тромболизисе нет прямой связи между реперфузией и повышением уровня D-димера в крови. Если обнаружено увеличение D-димера, можно сказать, что происходит выработка тромбина и плазмина.

При подозрении на ДВС-синдром рекомендуется идентифицировать D-димеры и исследовать продукты распада фибрина / фибриногена. Если оба показателя увеличиваются, то вероятность диссеминированного внутрисосудистого свертывания высока.

Классификация запоров у новорожденных и грудничков

Задержка стула у детей может иметь острое и хроническое течение. В первом случае она возникает однократно или наблюдается периодически, но с большими промежутками между эпизодами. При хроническом состоянии эта проблема актуальна в течение продолжительного периода: симптомы запора наблюдаются постоянно на протяжении нескольких недель или месяцев.

Кроме классификации по течению, запор разделяют на атонический и спастический. В первом случае перистальтика вялая и слабая, а выделяемый кал плотный и объемный. При спастическом запоре наблюдается чрезмерная перистальтика в одном из участков кишечника, что приводит к временной «блокировке» кала и его затрудненному перемещению. Кал при спастическом запоре неоднородный, разделен на мелкие, сухие и твердые комки.

Противопоказания

Может ли употребление груши навредить кормящей женщине? Да, в некоторых случаях это возможно.

Например, входящая в состав фрукта клетчатка способствует самоочищению организма. В то же время как раз из-за клетчатки многие рекомендуют убрать кормящей женщине грушу из рациона, так как нерастворимые пищевые волокна могут привести к повышенному газообразованию у новорожденного.

Также нельзя есть фрукт при наличии аллергической реакции на него, но это бывает крайне редко. Чтобы обезопасить себя и малыша, рекомендуется употребляют печенные груши, компоты, джемы и варенья на основе фрукта. В то же время следует помнить об умеренности, норма свежих фруктов не должна превышать 300 г.

В остальных случаях желательно проконсультироваться со специалистом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий