Грибы при грудном вскармливании

Правила употребления кормящей мамой

Соблюдение нескольких правил использования грибов во время грудного вскармливания позволит получить максимум пользы и обезопаситься от возможных нежелательных последствий:

  • Покупать в магазинах, соблюдающих условия хранения.
  • Отдавать предпочтение только специально выращенным на фермах, избегать употребления лесных грибов.
  • Есть отварные, запеченные, тушеные блюда. Отказаться от жареных, консервированных, маринованных.
  • Длительная варка хоть и разрушает витамины, но избавляет от вредных веществ.
  • Мелкая нарезка.
  • Максимальная порция отварного блюда 200 г, сушеных для дальнейшей тепловой обработки – 40 г.
  • Постепенное введение нового продукта в питание.
  • Первое время можно готовить грибные блюда не чаще 2 раз в мес., потом – 1 раз в неделю.
  • Внимательное наблюдение за состоянием ребенка, исключение из рациона при подозрении негативной реакции.

Когда можно начать кушать грибы?

Первый месяц женщина должна соблюдать жесткую диету. Затем ее рацион постепенно расширяется за счет привычных, не вызывающих аллергию продуктов. Грибы при грудном вскармливании желательно вводить в свое меню не ранее 6 месяцев. Желательно, чтобы к этому времени малыш уже начал питаться чем-то кроме материнского молока.

Как включить грибы в рацион, не навредив ребенку?

При возникновении аллергической реакции стоит исключить нововведение из меню

Нововведение добавляется при естественном вскармливании в рацион, как и все остальные, при ведении пищевого дневника в первой половине дня. Сначала можно попробовать маленький кусочек. Любые изменения в состоянии малыша следует записывать. При появлении аллергических реакций или расстройства работы ЖКТ у грудничка следует убрать нововведение из меню.

Грибы следует употреблять строго по правилам, увеличивая размер порции и частоту включения в меню постепенно. Использовать только специально выращенные шампиньоны и вешенки. Пробовать собранные в лесах разновидности желательно не раньше, чем через год после рождения малыша.

Правила приготовления

Получение максимальной пользы обеспечивается правильным приготовлением грибных блюд:

  • Перед тепловой обработкой тщательно перебрать, убрать все экземпляры, вызывающие сомнения.
  • Для блюда использовать только одну разновидность грибов.
  • Воду для варки предварительно довести до кипения, добавить соль (0,5 ст. л. на 1 л воды).
  • Готовые грибы оседают на дно, а сырые всплывают.
  • Нельзя применять для приготовления и хранения блюд алюминиевую, чугунную, медную, цинковую, оловянную посуду.
  • При грудном вскармливании хранение готовых блюд запрещено.
  • К шампиньонам нежелательно добавлять сильно пахнущие пряности, т. к. они легко меняют вкус.
  • Уксус можно заменить лимонным соком.
  • Ядовитый грибочек при варке поможет определить луковица: если посинеет, значит использовать в пищу содержимое кастрюли нельзя.
  • Сушеные предварительно промыть, вымочить в воде 2-4 ч.

Как правильно употреблять грибы при ГВ?

Молодой маме разрешается вводить грибы после 6 мес. кормления ребенка грудным молоком

Наиболее безопасным станет употребление в пищу шампиньонов и вешенок. Лесные грибы кормящим женщины должны использовать с особой осторожностью. Кушать такие плоды можно только по достижении ребенком 10 – 12 мес

Вводить новое блюда следует, начиная с нескольких кусочков (менее 6), после чего нужно провести наблюдение за реакцией малыша. При развитии аллергии или отравления необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью, а употребление грибов нужно прекратить. При отсутствии каких-либо изменений самочувствия или поведения малыша можно кушать грибные блюда, но на нерегулярной основе.

На протяжении первых 12 мес. естественного вскармливания кормящей маме разрешено есть грибные блюда не более 2 р./мес., спустя год допустимо увеличение частоты принятия подобной пищи до 1 р./нед. Допустимая дневная норма — 60 г.

Почему с грибами надо быть осторожной?

С грибами стоит быть предельно осторожными

Их особенность состоит во впитывании из окружающей среды и накоплении радиоактивных соединений, тяжелых металлов и токсинов. Грибы долго перевариваются (больше 3 ч), плохо усваиваются, замедляют выделение пищеварительного сока в желудке. Противопоказаны при нарушениях в работе ЖКТ, почек, желчного пузыря.

Содержат много вредных веществ: хитин, холин. Первое препятствует усвоению белков, не может перевариться пищеварительными соками. Холин же является ядом, способным вызвать диарею, одышку, снижение сердечной деятельности.

Опасность представляют ядовитые разновидности, маскирующиеся под съедобные. Неопытные грибники могут ошибиться при сборе, а для тяжелых последствий достаточно всего одного маленького грибочка.

Чем могут быть вредны грибы кормящей маме и грудничку?

Все, чем питается кормящая женщина, передается с материнским молоком ребенку. Но можно ли есть грибы при грудном вскармливании новорожденного, ведь они обладают столькими полезными свойствами, содержат много витаминов и минералов?

Грибы при лактации могут нанести ему вред, выражающийся аллергическими реакциями, расстройством пищеварения, коликами, отравлением. Организм грудничка не вырабатывает достаточное количество ферментов, способных переварить подобную пищу. Конечно, большую часть работы берет на себя организм матери, но для новорожденного это все равно сложная задача.

Могут содержать токсины, радиоактивные соединения, тяжелые металлы, вызывающие отравление, остановку развития и прочие нарушения в организме. Наибольшую опасность представляют ядовитые экземпляры, употребляемые в пищу даже в минимальном количестве, а также растущие в черте города, рядом с дорогами, фабриками, заводами. Грибные споры приводят к появлению аллергических симптомов.

Когда можно грибы при грудном вскармливании

Большинство педиатров утверждают, что грибы при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион как можно позже. Детям этот продукт не рекомендован до 3 лет, а некоторые сорта – до 7.  Поэтому нельзя назвать точно подходящего возрастного периода у ребенка для поглощения мамой лесной еды.

В последние годы от консультантов по грудному вскармливанию все чаще можно услышать, что питание мамы никак не влияет на состояние малыша. Если принимать эту позицию, то употреблять грибы можно уже в первый месяц после родов. В своих передачах педиатр Комаровский активно продвигает данное мнение и уверяет, что никакая пища не может стать причиной колик у младенца.

Проблемы с пищеварением не единственное основание повременить с грибами при ГВ. Поскольку некоторые сорта являются токсичными, они могут сказаться на самочувствии ребенка. Лучше отложить употребление данной еды на возраст после 4-5 месяцев, чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций.

Если мама решила, что ей можно грибы при ГВ, необходимо вводить их в свое меню медленно и небольшими порциями. Недопустимо сразу съесть ведро жаренных грибов. В первой половине для можно употребить 50-100 гр. Если у ребенка не появилось негативной реакции в течение суток, то в дальнейшем можно увеличивать порцию. Стоит помнить, что каждый сорт вводится отдельно. Если малыш не отреагировал на то, что мама кушала шампиньоны, то это не значит, что реакции не будет и на лисички с опятами.

Какие грибы нельзя

Кормящей маме нельзя кушать соленые и маринованные грибы. Повышенное содержание специй и уксуса, употребление соленого негативно влияет на выработку грудного молока и кормление. Кроме того, соленья и маринады вызывают изжогу, сильные расстройства желудка и отравления.

Исключите из питания консервированный продукт, сырые и полусырые грибы. Плоды можно кушать только после термической обработки. Причем, лучше не кушать жареные блюда, так как жарка и раскаленное растительное масло еще больше утяжеляют продукт. В результате еда будет очень долго и трудно усваиваться. Сырые и полусырые плоды вызывают серьезное отравления, проблемы и даже заболевания ЖКТ!

Сушеные грибы можно кушать только, если известно в каких условиях сушили плоды и правильно ли выполнялась сушка. Подходящим блюдом для кормящих станут тушёные, запеченные грибы, грибной бульон с овощами, грибная запеканка. Предлагаем несколько рецептов с этим продуктом.

Рецепты с грибами для кормящих

Грибной суп при ГВ

  • Лисички или белые грибы – 800 гр;
  • Картофель – 2 крупных плода;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Сметана для заправки;
  • Соль по вкусу.

Грибы промойте, почистите и порежьте, залейте холодной водой (1,5-2 литра). После закипания снимите пену, посолите, убавьте огонь и варите сорок минут. Картофель и морковь нужно почистить и порезать. Положить картофель в грибной бульон. Как только он станет мягким, добавляют морковь и варят суп еще минут десять. В готовый супчик добавляют мелко порезанный свежий укроп. Какие еще супы можно кормящей маме, смотрите здесь.

Рис с грибами

  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Рис – 200 гр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло – 50 гр.

Лук и морковь почистить и мелко порезать, слегка обжарить овощи в растительном масле. Подготовленные шампиньоны порезать на пластины, добавить к моркови и луку. Ингредиенты перемешать и тушить 6-7 минут под крышкой. Посолить и поперчить, всыпать рис и залить кипяченой водой. Она должна накрывать смесь минимум на один сантиметр. После закипания накрыть блюдо крышкой и тушить до готовности риса.

Грибные котлеты с гречкой

  • Вешенки или шампиньоны – 100 гр;
  • Гречка – ½ стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стол. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло.

Гречку отварить до готовности, морковь и лук почистить. Морковку натирают на терке, лук и подготовленные вешенки или шампиньоны режут. Овощи слегка обжаривают, смешивают с гречкой и грибами, засыпают муку и добавляют чайную ложку растительного масла. Солят и перчат, тщательно перемешивают массу. Из полученного фарша лепят котлетки, обваливают в муке и жарят по четыре минуты с каждой стороны. Котлетки также можно приготовить в духовке, мультиварке или на пару. А из фарша, кроме того, получатся фрикадельки.

Тушеные кабачки с шампиньонами и томатами

  • Кабачок – 500 гр;
  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук – 1 головка;
  • Сметана – 100 гр;
  • Растительное масло – 1 стол. ложка;
  • Сливочное масло – 50 гр.

Кабачок очистить и порезать соломкой, подготовленные шампиньоны режут на пластины. Слегка обжарить продукты в сливочном масле в течение пяти минут. Лук почистить и мелко порезать, пожарить отдельно в растительном масле. Укроп измельчить и перемешать со сметаной, добавить соль и перец. Помидоры очистить от кожуры, порезать на кусочки и вместе с луком и сметанным соусом положить к кабачку и грибам. Компоненты перемешать и тушить 15 минут.

Грибная запеканка

  • Шампиньоны или вешенки – 300 гр;
  • Филе курицы или индейки – 500 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Твердый тертый сыр – 150 гр;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 стол. ложка.

Филе курицы или индейки промыть, порезать на маленькие кусочки. Емкость для запекания смазать растительным маслом и выложить слой из курицы или индейки и посолить. Помидоры очистить, порезать и выложить вторым слоем. Подготовленные вешенки или шампиньоны порезать, выложить сверху помидор и снова посолить.

Сыр смешать со сметаной и размазать по грибам. Запекать полчаса при двухстах градусах. Кстати, для приготовления подобной запеканки, вместо курицы или индейки можно использовать говяжий фарш, готовую гречневую кашу или картофель. В этих рецептах не используют помидоры и блюдо запекают около часа.

Мы рассмотрели, можно ли кормящей маме грибы. Но существуют еще и чайный гриб. Это не плоды, которые растут в лесу или теплице, а полезный настой. Чайный гриб содержит массу полезных витаминов и разрешен кормящим уже через полгода лактации. Такой напиток укрепляет иммунитет и защищает от вирусных заболеваний, нормализует сон и состояние кожи, восстанавливает организм после родов.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Отравление

Почувствовав симптомы интоксикации: рвоту, диарею, слабость, головокружение, — женщины стремятся прекратить лактацию, чтобы уберечь малыша от опасных патологий.

При отравлении под удар попадает только желудочно-кишечный тракт. Токсичные вещества не проникают в грудное молоко. А вот антитела, вырабатываемые организмом мамы, передадутся ребенку. Таким образом, у малыша будет защита от возбудителя. Поэтому не стоит прекращать кормление грудью во время отравления. Единственным противопоказанием служит прием антибиотиков в случае тяжелой интоксикации.

Что делать, если кормящая мама съела грибы и отравилась:

  1. с легкой формой отравления справляются самостоятельно. Лактацию в этом случае не прекращают. Иначе вероятно возникновение мастопатии из-за застоя молока;
  2. чтобы не заразить ребенка, соблюдают гигиенические меры, чаще моют руки;
  3. принимают адсорбенты, потребляют большое количество жидкости;
  4. при тяжелом отравлении обращаются за медицинской помощью. Пока мама находится в стационаре, ребенок может питаться смесями. Чтобы сохранить лактацию во время госпитализации, женщине стоит сцеживать грудь.

Какие грибы можно при ГВ?

Отвечая на вопрос, можно ли есть шампиньоны при грудном вскармливании, можно отметить, что данный вид грибочков является наиболее безопасным. Это обусловлено тем, что они не способны впитывать токсины. Кроме того, помогают выводить из организма вредные соединения

Шампиньоны содержат высокий процент жидкости, что особенно важно для молодой мамы. Плоды способствуют усилению лактации и нормализации обменных процессов после родов

Шампиньоны легче других грибов усваиваются в организме, а также оказывают благотворное воздействие на деятельность ЖКТ, устраняют запоры в период лактации. Во время соблюдения диеты данным продуктом можно заменять мясо, благодаря высокому содержанию белков и обеспечению организма энергией. Кроме того, шампиньоны отличаются количеством калорий (на 0,1 кг – 28 ккал). Данный вид грибов не вызывает пищевое отравление и увеличение массы тела, так как не содержит опасные жиры, сахаристые соединения.

Второй по безопасности вид грибочков – это вешенки, которые схожи с мясом по составу. Однако вешенки обладают меньшей калорийностью, их также включают в диетические меню. Такие грибы помогают снизить уровень холестерина, вывести из организма вредные вещества, а также предотвратить развитие различных заболеваний инфекционного происхождения. Вешенки не содержат токсины, однако считаются более аллергенными, по сравнению с шампиньонами.

Из лесных плодов наиболее безопасными являются лисички и белые грибы

Вторые рекомендуется употреблять с особой осторожностью и только по истечении 12 мес. после рождения ребенка

Белые грибы считаются тяжелыми для пищеварения и способными впитывать тяжелые металлы, которые вредны для человеческого организма. Наибольшая опасность данного продукта заключается в том, что внешне он схож с другими ядовитыми видами.

Необходимо учитывать, что настоящие белые грибы не темнеют при срезе. Они помогают улучшить деятельность ЖКТ, укрепить иммунную систему. Из них можно готовить бульоны, однако не рекомендуется использовать для изготовления вторых блюд.

Лисички, в свою очередь, способны:

  • устранить депрессию;
  • нормализовать сон;
  • улучшить функциональность зрительного органа.

При использовании грибов для приготовления блюд необходимо обратить особое внимание на место их произрастания. Кормящей маме разрешается кушать только нетоксичные плоды

Можно ли солёные грибы при грудном вскармливании

Солёные грибы при грудном вскармливании кушать не рекомендуется. Если у кормящей женщины возникает непреодолимое желание полакомиться грибами, лучше отдать предпочтение вареным грибам или приготовить суп на их основе. Следует знать, что наиболее безопасными для кормящей мамы и её ребёнка являются шампиньоны и вешенки.

Даже в супе грибы не следует есть до достижения ребёнком возраста 5 – 6 месяцев.

Исходя из большого количества возможных негативных последствий, ответ на вопрос: можно ли солёные грибы при грудном вскармливании, очевиден. В таком виде грибы нельзя кушать кормящей маме вплоть до полного окончания процесса кормления грудью. Не следует рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша.

Нужно ли придерживаться специальной диеты?

Следовать какой-либо диете кормящей маме не нужно. Старайтесь питаться сбалансированно и есть полезные продукты, чтобы поддерживать лактацию и кормить малыша.

Во время грудного вскармливания, как и в обычной жизни, важен сбалансированный рацион, включающий фрукты, овощи, цельнозерновые, продукты с высоким содержанием белка и продукты, богатые кальцием и минералами.

Чтобы быть в форме и для поддержания лактации, кормящей маме может быть нужно 300–500 дополнительных калорий в день. Вот некоторые варианты перекусов: сэндвич из цельнозернового хлеба с кусочком сыра, банан, яблоко, стаканчик йогурта.

Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:

  • уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
  • сухой, твердый, сегментированный кал;
  • уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.

Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • плохое отхождение газов;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боли в области кишечника и др.

При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства

У малыша. Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:

  • резко нарушается нормальная частота дефекаций (ребенок ходит «по большому» реже 1 раза в сутки);
  • кал становится твердым;
  • дефекация причиняет малышу дискомфорт (при приближении позывов или непосредственно в процессе опорожнения кишечника младенец начинает капризничать или плакать, становится беспокойным).

Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.

Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Можно ли кормящей маме есть черничное варенье?

Черника считается гипоаллергенным продуктом, поэтому употребление ее при грудном вскармливании только приветствуется. Но следует учитывать, что на такие продукты также может быть аллергия или индивидуальная непереносимость, поэтому вводите ее в рацион постепенно.

Варенье из черники полезно для кормящей мамы

Однако важно соблюдать умеренность

Если вас интересует, можно ли варенье при грудном вскармливании, то знайте — оно более аллергенное, чем свежая ягода. В составе черничного варенья есть сахар, который может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша. Но это не делает лакомство запретным. Просто варенье можно вводить чуть позже, чем свежую ягоду черники. Рекомендуется знакомиться с черничным вареньем через 2–3 месяца после родов.

Обязательно выбирайте продукт хорошего качества. Цвет и консистенция варенья должны быть однородными. Наличие пены, комков и т. д. — признак некачественного продукта или нарушения технологии производства. Но лучше всего собрать ягоды самостоятельно, и приготовить варенье дома.

В первый месяц

Употребление ягод черники, как гипоаллергенного продукта в первый месяц разрешается. Если речь идет о варенье, то лучше отложить его к 3–4 месяцу. Желудочно-кишечный тракт малыша адаптируется к новому типу питания после рождения, поэтому ему тяжело справиться с продуктами, которые сложно переварить, или с аллергенами. Так как сахар в варенье не самый полезных продукт, не следует кушать черничное варенье в первый месяц после родов.

Когда и как правильно ввести в рацион?

Как уже сказано выше, варенье из черники лучше всего вводить через 2–3 месяца после родов. Тогда организм малыша достаточно окрепнет, чтобы воспринимать столь сладкий продукт. Первый раз попробуйте 1 чайную ложку лакомства в первой половине дня. Лучше запивать его чаем или водой.

Помните, аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются через 1–2 дня после дегустации, поэтому будьте внимательны к ребенку. Появление высыпаний, зуда, беспокойства, запоров, колик должны вас насторожить. Отложите лакомство на несколько месяцев, а затем попробуйте снова. Если все пошло хорошо, можете постепенно увеличивать количество съедаемого черничного варенья.

Возраст малышаКак употреблять
1 месяцМожно ягоды (небольшое количество), варенье запрещено
2 месяцМожно ягоды, варенье не рекомендуется, но после консультации с врачом, возможно употребление в минимальных дозах.
3 месяцРазрешается вводить в рацион начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество.
4 месяцМожно кушать в умеренных количествах (до 6 столовых ложек в день).
5 месяцНет ограничений в употреблении, если нет аллергии.

А также о разрешенных вкусностях для кормящих мам вы можете почитать в статье «Что из сладкого можно при грудном вскармливании».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий