Правила ввода в рацион при кормлении грудью
Кормящим женщинам важно соблюдать правила введения продуктов в рацион. Это поможет избежать появления негативных реакций
Специалисты рекомендуют включать в меню черешню постепенно. Первый раз следует съесть одну ягоду после завтрака за 30-35 минут до кормления крохи. Далее на протяжении двух суток нужно внимательно наблюдать за младенцем. Ухудшение самочувствия ребенка должно стать поводом для отказа от ягод. Повторить введение в рацион черешни можно будет через 1-2 месяца, когда пищеварительная и иммунная система крохи станут крепче.
Если организм малыша нормально отреагировал на ягоды в рационе матери, тогда разрешается постепенно увеличивать размер порции. Черешню во время лактации педиатры советуют употреблять не чаще двух раз в неделю в количестве 300 грамм в день. Суточную порцию следует делить на 4-5 приемов.
Доктора отмечают, что белая черешня отличается низкой аллергенностью. Если во время беременности женщина употребляла красные и розовые сорта ягоды, то на них, скорее всего, у грудничка не возникнет негативная реакция. Все разновидности черешни полезны и разрешены кормящим мамам при хорошей переносимости.
Правила хранение черешни
При беременности и кормлении грудью нужно употреблять черешню только в свежем виде, поэтому такие виды хранения, как сушка и консервация, отпадают сразу.
А вот чернослив при грудном вскармливании употреблять можно и нужно. Про 7 полезных качеств чернослива при ГВ вы можете узнать в нашей статье.
Как же правильно хранить черешню в холодильнике?
Всегда просушивайте ягоды и удаляйте подгнившие плоды, так срок их хранения будет больше
Перед отправкой в холодильник, ягоды нужно внимательно осмотреть и удалить испорченные. Если на поверхности черешни была замечена влага, то ее необходимо просушить.
Мыть черешню перед отправкой в холодильник можно, но только перед этим ее необходимо просушить на полотенце.
Уже подготовленные ягоды помещают в плотно закрывающиеся пакеты. Лучше использовать мешки для хранения фруктов, чтобы черешня не впитала посторонние запахи из холодильника.
На более длительный срок хранения можно убирать в морозилку. Перед заморозкой черешню нужно перебрать, вымыть и высушить. Ягоды раскладываются по пакетам и убираются в морозилку.
Условия хранения
Мы не всегда сразу съедаем продукты после их покупки. Чаще всего их необходимо еще хранить в течение определенного периода времени. Срок ограничивается несколькими днями, поэтому за один раз не следует приобретать слишком много товара. Оптимальным считается объем в триста граммов. В холодильнике ягоды лучше всего хранить в банке со специальной крышкой. Для того чтобы продлить срок хранения, следует предварительно убрать черенки. Ягоды аккуратно складываются слоями. В таком состоянии черешню можно хранить максимум три недели. Вариант удобен в использовании, и кормящая мама сможет в любой момент подкрепиться вкусной, полезной пищей.
Во время лактации женщина может также пить компот из черешни. Зимой его можно сделать из предварительно замороженных ягод. Перед процессом устраняются листочки и черенки. Рекомендуется использовать специальный контейнер. Срок хранения не должен превышать семь месяцев. В таком случае вкусным и полезным лакомством вы сможете подкрепиться в любое время года.
Перед вводом в рацион черешни необходимо проконсультироваться с врачом. В противном случае от этого блюда лучше всего отказаться. Черешня – редко является аллергеном, поэтому многие женщины ее обожают во время кормления грудью.
Чем полезна черешня?
О, это кладезь полезных веществ! Полезные свойства черешни огромны. Начнем с витаминов, запас которых способна пополнить сладенькая вишня. Это такие витамины, как:
- ретинол (участвует в образовании всех тканей организма, помогает их клеточкам делиться и развиваться правильно);
- В1 (незаменимый помощник метаболизму);
- В6 (отвечает за белковый синтез, помогает печени, сердцу и головному мозгу правильно функционировать);
- РР (оказывает стимулирующее действие на процесс дыхания клеток нашего тела);
- С (сильнейший антиоксидант, повышает иммунитет, синтезирует коллаген, помогает справляться организму со стрессами);
- К (антигеморрагический, обеспечивает свертываемость крови; нейтрализует действие скапливающихся в организме ядов).
Кроме витаминов, в лакомстве содержится много микро- и макроэлементов:
- калий (регулирует водно-солевой обмен вместе с другими нутриентами – натрием и хлором; помогает глюкозе превращаться в энергию);
- кальций (главный строительный элемент костной системы, помогает кроветворению, входит в состав клеточных жидкостей);
- магний (природный антидепрессант, участвует в белковом синтезе, поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии, снижает уровень холестерина, помогает организму очищаться от токсинов, бороться со стрессами, переутомлением и раковыми клетками);
- железо (стимулирует образование гемоглобина);
- медь (участвует в образовании эритроцитов, синтезе белков, аминокислот);
- марганец;
- йод;
- фосфор.
Таким образом, черешня может употребляться в профилактических целях, лечебных. И просто так, для полезного удовольствия.
Можно ли кормящей маме черешню? Чем вызваны опасения?
Черешня для кормящей мамы
Предвзятое отношение к ягоде вызвано ее цветом. По этой же причине в «черный список» попадают очень многие сырые овощи, фрукты и ягоды. Кстати, можно ли кормящей маме клубнику? Или она тоже под запретом?
Черешня оооочень полезна кормящей женщине. Еще раз только взгляните на список ее достоинств. Нельзя лишать ребенка такого питания. Чтобы успокоить молодых мам окончательно, приведем несколько доводов:
Не все дети являются аллергиками
Если Ваш ребенок таковой, Вы уже давно об этом знаете и предпринимаете меры предосторожности. Часто аллергия на те или иные продукты питания передается по наследству. Если у мамы или папы появляется аллергическая реакция на ягодку, то и ребенку ее давать не стоит
Если у мамы или папы появляется аллергическая реакция на ягодку, то и ребенку ее давать не стоит
Часто аллергия на те или иные продукты питания передается по наследству. Если у мамы или папы появляется аллергическая реакция на ягодку, то и ребенку ее давать не стоит.
У большинства малюток появляется несварение или сыпь, когда мама «переборщит» с продуктом
От нескольких черешенок редко что-либо случается.
Ягода противопоказана при сахарном диабете, спаечном заболевании кишечника и повышенном газообразовании.
Как вводить вкусняшку в рацион кормящей мамы?
Во-первых, кушать можно только свежие ягоды. Данный вид не пригоден к замораживанию, поэтому не используйте магазинный продукт.
Во-вторых, начинать нужно с нескольких ягодок. Их количество можно увеличивать постепенно. Переедать запрещено.
В-третьих, лакомиться черешенкой желательно той маме, чей малыш уже перешагнул трехмесячный возрастной рубеж. Скушайте несколько ягодок утром. Понаблюдайте за малышом. Если в течение двенадцати последующих часов он ведет себя нормально, не капризничает больше обычного, его не сыплет, то все хорошо. Наслаждаться сладостью не опасно.
Применение черешни
Ягодкой можно не только лакомиться, но и лечиться.
- Если кушать натощак, уйдут запоры.
- Большое содержание клетчатки помогает справиться с дисбактериозом.
- Отвар цветоножек обладает мочегонным действием.
- В сезон сладкой вишей можно заменять калорийную выпечку. Такое питание поможет быстрее сбросить лишние килограммы без вреда для организма.
- После двадцати пяти лет рекомендуется делать маски из ягодной музы. Они отлично питают кожу, сужают поры, убирают омертвевший слой клеток.
- Горячий компот без сахара помогает лечить кашель.
- Черешневый сок борется с анемией.
Какие ягоды пригодны для еды? Зрелая черешня имеет насыщенный цвет и зеленый черенок. Желтый хвостик – признак перезрелой ягоды.
Правила ввода в рацион при кормлении грудью
Кормящим женщинам важно соблюдать правила введения продуктов в рацион. Это поможет избежать появления негативных реакций. Специалисты рекомендуют включать в меню черешню постепенно
Первый раз следует съесть одну ягоду после завтрака за 30-35 минут до кормления крохи
Специалисты рекомендуют включать в меню черешню постепенно. Первый раз следует съесть одну ягоду после завтрака за 30-35 минут до кормления крохи.
Далее на протяжении двух суток нужно внимательно наблюдать за младенцем. Ухудшение самочувствия ребенка должно стать поводом для отказа от ягод.
Повторить введение в рацион черешни можно будет через 1-2 месяца, когда пищеварительная и иммунная система крохи станут крепче.
Если организм малыша нормально отреагировал на ягоды в рационе матери, тогда разрешается постепенно увеличивать размер порции. Черешню во время лактации педиатры советуют употреблять не чаще двух раз в неделю в количестве 300 грамм в день. Суточную порцию следует делить на 4-5 приемов.
Доктора отмечают, что белая черешня отличается низкой аллергенностью. Если во время беременности женщина употребляла красные и розовые сорта ягоды, то на них, скорее всего, у грудничка не возникнет негативная реакция. Все разновидности черешни полезны и разрешены кормящим мамам при хорошей переносимости.
Рецепты с черешней для кормящих
Быстрое черешневое варенье
Для такого варенья потребуется 2 кг черешни и 200 гр сахара. Ягоды нужно тщательно перебрать и вымыть. Чтобы лакомство получилось ароматным, каждый плод можно проколоть иголкой. Ягоды засыпают сахаром, немного держат и отправляют на огонь. После кипения снимают пену, убавляют огонь и варят до нужной консистенции. Проверить готовность можно, капнув сиропом на ноготь. Если он не расплывается, блюдо готово! Какое еще варенье можно кормящим мамам, читайте здесь.
Вареники
- Черешня без косточек – 300 гр;
- Мука – 350 гр;
- Молоко – 100 мл;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – ¼ ч. ложки.
Молоко, яйцо, соль и сахар перемешать. Всыпать 3 столовые ложки муки, взбить смесь венчиком и поставить на огонь. Варить смесь до густой консистенции, регулярно помешивая. Затем в массу добавить оставшуюся муку и замешивать тесто до однородного состояния. Из теста сформировать шар и оставить на 10 минут.
Разделить тесто на части, каждую часть раскатать на колбаски, а колбаски разделить на кусочки. Кусочки раскатать на кружки до такого размера, чтобы внутрь поместилось две ягодки. Выложить черешню в кружки и защипнуть косичкой. Опускать вареники в кипящую воду и варить 2-4 минуты.
Творожный пирог
- Черешня без косточек – 350 гр;
- Творог – 350 гр;
- Мука – 200 гр;
- Разрыхлитель – 2,5 ч. ложки;
- Куриные яйца – 5 шт;
- Молоко – 3 ст. ложки;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Сахар и соль по вкусу.
Муку перемешать с сахаром и солью. В 150 грамм творога добавить молоко, сахар и два яйца, тщательно перемешать. Соединить творожную массу с мукой и вымешивать до мягкого теста. Раскатать тесто до круга толщиной около 5 мм и выложить в посуду для запекания, предварительно смазанную маслом. По краям загнуть бортики и выпекать корж 10 минут при 180 градусах.
Затем на основу выложить черешню целыми ягодками или половинками. Сметану, оставшийся творог и яйца перемешать и вылить сверху на ягоды. Запекать при той же температуре 40 минут. Для украшения готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка
- Черешня без косточек – 150 грамм;
- Яблоки – 2 штуки;
- Мука – 2 стакана;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Кефир – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сода – ½ ч. ложки.
Разбить яйца и вылить в кефир, добавить сахар и перемешать. Всыпать муку, соду и положить сливочное масло. Смесь перемешать до состояния густой сметаны. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на дольки и положить на дно посуды для запекания. На слой яблок выложить тесто, а сверху полукругом разложить черешню и слегка вдавить в тесто. Поставить в духовку на 45 минут и выпекать при 175-180 градусах.
Кроме того, из черешни можно приготовить быстрый вкусный и насыщенный напиток. Возьмите небольшую горстку яблок, хорошо промойте и проварите 5 минут. При желании такой же сок можно сделать с крыжовником и смородиной. Компот – лучший напиток при лактации, который стимулирует и улучшает выработку грудного молока!
При кормлении грудью многие женщины достаточно радикально пересматривают свой рацион, зачастую отказывая себе во многих продуктах. Однако, строгая диета при грудном вскармливании – это неверный подход, кормящая женщина должна питаться полноценно и разнообразно.
Зачастую кормящие мамы задают врачу или на форумах кормящих мам вопросы о том, можно ли им те или иные продукты. Летом выбор фруктов, овощей и ягод особенно богатый, хочется пополнить запас витаминов, и возникает вопрос – можно ли черешню при грудном вскармливании, не навредит ли она пищеварению и здоровью малыша.
Польза черешни при ГВ
На самом деле черешня очень полезна:
- В этой маленькой ягодке скрыто очень много витаминов, среди которых: А, Р, С, В.
- Также в черешне много минералов: магния, который активирует работу мозга, железа, которое оказывает положительное влияние в целом на весь организм.
А ведь именно этих компонентов так не хватает материнскому организму в период лактации.
- Если вы страдаете расстройством желудка или же вас мучают запоры, то клетчатка, содержащаяся в черешне, вам поможет избавиться от таких деликатных проблем.
- Черешня прекрасно активирует обменные процессы.
- Если вы испытываете жуткое отвращение к еде после родов, что не простительно при грудном вскармливании, то это сочное лакомство позволит вернуть аппетит.
- Достаточно всего нескольких горсточек в день, чтобы самочувствие улучшилось. Ведь черешня повышает работу пищеварительной системы и мозга. К тому же ослабленный после беременности и в период лактации организм получает необходимую суточную норму микроэлементов.
- И при этом можно не волноваться, что наберешь лишние килограммы, так как в 100 граммах ягод всего 52 ккал.
Меню кормящей матери в первый год жизни ребенка
В первую очередь каждая женщина после родов должна наладить правильный режим питания. Нет необходимости кушать слишком много. Главное, чтобы в организм попадало достаточное количество различных витаминов и минералов. Стоит употреблять больше жидкости. В среднем на лактацию в день уходит около 2.5 литра воды. С первых дней после родов новоиспеченной матери стоит пить больше молока. Огромную пользу приносят также специальные чаи для лактации. Они не только стимулируют выработку молока, но и содержат полезные компоненты, помогающие крохе справиться с газообразованием.
В период лактации женщине лучше отказаться от копченых, жареных и слишком соленых блюд
С осторожностью следует употреблять кофе и шоколад. Если у ребенка появился диатез или сыпь, матери стоит пересмотреть свой рацион питания
Как выбрать черешню?
Мамам при ГВ необходимо тщательно выбирать подходящие для еды ягодки. Для этого следует помнить несколько правил:
- Есть черешню следует только во время ее активного здорового (без использования химикатов) созревания. Обычно это всего 2 месяца — июнь и июль. Если вы увидели красивые ягоды зимой или ранней весной, они наверняка содержат много нитратов и не отличаются ярким вкусом.
- Стебель у свежего продукта зеленый, поскольку еще не успел высохнуть. Товар на желтых мягких веточках лучше обходить стороной.
- Качественная ягода всегда приятно пахнет и упругая на ощупь. Если на ней много вмятин, скорее всего это признак начала процесса гниения.
- На товар всегда должна быть документация, которую допускается при желании увидеть. Если продавцы отказывают в законном праве покупателя, лучше не рисковать, пройти мимо ягод.
Чем темнее черешня, тем насыщеннее будет ее вкус. Продукт глубокого красного цвета содержит больше полезных веществ, чем светлые экземпляры.
Как выбрать черешню
Для того, чтобы от съеденных ягод действительно была польза, необходимо научиться выбирать натуральные черешни при покупке. Вот несколько правил, которые помогут вам выбрать максимально качественные черешни.
Если при выборе черешни вы будете руководствоваться этими правилами, у вас в холодильнике всегда будут лишь свежие и натуральные ягоды.
Выбрать вкусную и свежую черешню — это полдела, теперь задача заключается в том, чтобы как можно дольше ее хранить. Разумеется, речь не идет о том, что ягоды у вас месяцами хранились, но каждый день покупать 200-300 грамм — тоже не самый лучший вариант. Для того, чтобы черешня долгое время сохраняла вкус и самое главное полезные свойства, хранить ее нужно в холодильнике, в банке с притертой крышкой. Для начала уберите с ягод черенки, помойте черешни и высушите их. Затем покройте дно банки слоем сушеных листьев вишни или черешни и поместите туда ягоды. Сами ягоды нужно укладывать слоями. Немного ягод, затем снова листья, и так до краев банки. В таком виде вы сможете без проблем хранить черешни около 2-3 недель. К тому же такой способ хранения очень удобен, так как кормящая мама сможет брать по слою ягод за раз.
При лактации также полезны будут ягодные компоты. Для того, чтобы таким напитком можно было побаловать себя зимой, черешню можно заморозить. Для этого ликвидируйте из ягод косточки, черенки и листочки, если таковые имеются. Потом положите в контейнер и отправляйте в морозильную камеру. Таким образом вы сможете хранить ягоды около 7 месяцев. Некоторые любят размораживать и есть черешню в таком виде, это на любителя. Такое лакомство весьма полезное, если не перебарщивать с количеством.
Прежде чем начать употребление черешни при грудном вскармливании, лучше проконсультируйтесь с врачом. Так или иначе кормящей маме необходимо употреблять фрукты и ягоды, а черешни — отличный вариант. Большинство людей являются любителями этого лакомства, а также весьма редко черешня оказывается аллергеном.
Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!
Фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины. Они насыщают организм матери и ребенка витаминами, минералами, обеспечивают нормальное протекание процессов жизнедеятельности.
Но некоторые плоды способны наносить вред здоровью крохи. Многие мамы в летний период задумываются, можно ли черешню при грудном вскармливании и как это отразится на ребенке.
Компот кормящей маме: готовим из ягод, свежих и засушенных фруктов
Для напитка выбирайте зеленые яблоки, так как красные часто вызывают аллергию из-за наличия аллергена в красной кожуре. Возьмите 800 грамм зеленых яблок и очистите кожуру. Порежьте фрукты на дольки и залейте тремя стаканами воды. Затем засыпьте неполную столовую ложку сахара. Варите компот 15-20 минут. Напиток готов!
Вместо яблок можно использовать груши. В сыром виде в первые три-четыре месяца после рождения малыша этот фрукт кушать не рекомендуется. Однако пюре и компот из груш употреблять можно уже в первый месяц после родов.
Груши слаще яблок, но содержат меньше сахара и калорий. Поэтому грушевый напиток можно пить без страха набрать лишний вес. Кроме того, груши улучшают кроветворение, благотворно действуют на пищеварение и легкие. Фрукты полезны при изжоге и гастрите.
Компот из сухофруктов
Сухофрукты насытят организм необходимыми витаминами и элементами, помогут кормящей маме быстрее восстановиться после родов. Как уже говорилось ранее, сухофрукты усваиваются гораздо легче свежих плодов. Поэтому врачи рекомендуют употреблять сушеные фрукты при лактации.
Особенно полезными станут курага и чернослив при грудном вскармливании. Напиток, приготовленный из этих продуктов, будет питательным для мамы и малыша.
Полезные свойства компота из сухофруктов:
- Улучшает лактацию. Большое употребление жидкости увеличивают выработку грудного молока;
- Нормализует стул и работу пищеварения;
- Укрепляет системные органы;
- Защищает от авитаминоза и укрепляет иммунитет;
- Профилактика заболеваний кишечника и желудка.
Перед приготовлением не забудьте промыть сухофрукты, проварить несколько минут и высушить. Высушенные плоды промойте в теплой воде. Половину залейте 3-4 стаканами прохладной воды и поставьте на огонь. Варите 25-30 минут. Затем добавьте вторую половину, добавьте сахар и валите минут пять.
На 200 грамм сухофруктов добавляйте максимум 3/4 стакана сахара. Пейте теплый компот за полчаса до кормления грудью.
Ягодный компот
Для приготовления компота также можно использовать ягоды. Вишни и сливы содержат большое количество витамина С, который формирует и укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и болезней, улучшает настроение и заряжает энергией.
Вишневый компот редко вызывает аллергию, поэтому напиток можно употреблять при грудном вскармливании без риска для грудничка. Вишня помогает при малокровии, улучшает аппетит и отлично утоляет жажду.
Для приготовления напитка выбирайте спелые темно-бордовые плоды с маленькой косточкой и сильным ароматом. К таким сортам относят Софийские и Венгерские вишни. Берите ягоды с плодоножками. Это увеличит срок хранения продукта.
Перед готовкой переберите ягоды, оторвите плодоножки. Нельзя использовать мелкие и недозревшие плоды, а также поврежденные и загнившие. Для приготовления можно использовать и замороженные ягоды. При этом плоды размораживать не надо.
Возьмите 0,5 кг вишни, тщательно переберите и промойте. Залейте ягоды 1 литром воды и засыпьте сахаром. На половину килограмма берите 10 столовых ложек. Доведите массу до кипения и варите 10 минут на маленьком огне.
Разлейте вишнёвый компот по банкам, закройте и храните в теплом прохладном месте.
Сливы тоже полезны при грудном вскармливании. Они помогают при запорах, налаживают работу пищеварения и кишечника. Перед варкой тщательно промойте и отберите плоды. Обсушите и опустите в кипящую воду.
Добавьте сахар. На 250 грамм ягод возьмите 50-100 грамм сахара. Доведите снова до кипения и после закипания выключите огонь. Оставьте компот под крышкой, пока тот не остынет.
Можно добавить в напиток зеленых яблок. Яблоки очистите от кожуры и порежьте на дольки. Дольки забросьте в напиток, снова доведите до кипения и проварите 5-7 минут. Оставьте компот остывать под крышкой. Яблоки разнообразят вкус и добавят кислинки если компот получился слишком сладкий.
Чтобы избежать возможных проблем у малыша, педиатры рекомендуют начинать с компота из зеленых яблок. Такой напиток можно вводить в рацион уже на второй недели после родов. Затем постепенно вводите напитки из сухофруктов, ягод и других фруктов. Не забывайте следить за реакцией грудничка.
Главное при грудном кормлении использовать натуральные продукты!
vskormi.ru
Черешня при беременности
Плоды черешни содержат только полезные вещества. Это и цинк, и кальций, который так необходим растущему в вашем животике малышу и вам лично. О большом количестве витаминов в этой ягоде можно слагать песни и рассказы.
Черешня является первым плодом не парникового происхождения, который появляется на прилавках. Ее сезон – с начала июня и до начала июля. Более ранние плоды покупать не рекомендуется, так как при беременности следует употреблять натуральные продукты с наименьшим количеством химических веществ. Теперь подробнее рассмотрим элементы и витамины в плоде:
- Первыми стоят йод, необходимый для улучшения работы щитовидной железы, и железо. Оба компонента способствуют улучшению кроветворения и поднятию гемоглобина;
- Калий и кальций многие путают из-за названия. Но если их качества рассмотреть лучше, то узнаем, что кальций служит для поддержания и укрепления твердых тканей, а калий – мягких. Поэтому для употребления в профилактических мерах их лучше не путать;
- Медь и марганец активно помогают в развитии клеток и поддержании состава крови, что всегда приносит пользу для любого организма;
- Цинк и фтор имеют особое значение для человека, так как костная ткань может быть хрупкой. Во время беременности у женщины кости слабые из-за необходимости поддерживать новую жизнь и одновременно ее развивать;
- Витамины группы В служат отличным средством для поднятия иммунной системы и делают женщину более энергичной. Благодаря им, обмен веществ нормализуется, а белок синтезируется, и дает возможность улучшить работу сердечной мышцы и головному мозгу;
- Самыми важными являются витамины С, Е и РР. Их достаточное количество в плодах черешни улучшает обменные процессы всего организма, не давая им стареть или давать сбой.
Чем темнее плоды, тем выше наличие антиоксидантов. А вот желтая черешня не имеет аллергенов, а РР и С в ней в несколько раз больше. Все сорта обладают низкой калорийностью, что служит отличным подспорьем во время диет.
Можно ли кормящей маме вишню?
Середина лета – самый разгар поступления на прилавки магазинов свежих фруктов и овощей.
Трудно среди многообразия цветовой палитры фруктов не заметить красных ягод вишни.
Если вы кормите грудью и, к тому же, любите эту ягоду, то перед вами обязательно встанет вопрос: «можно ли кормящей маме вишню?»
Польза вишни для кормящей мамы
Эта кисло-сладкая ягода содержит в себе:
- яблочную и лимонную кислоты;
- сахар;
- клетчатку;
- ценные дубильные вещества;
- белки;
- пектины;
- кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, фосфор и йод.
Есть в вишне и фолиевая кислота, которая оказывает благотворное влияние на вашу нервную систему, обеспечивая приток крови к головному мозгу.
Благодаря кумарину, веществу, в избытке содержащемуся в вишне, улучшается состав крови, снижается образование тромбов и укрепляется сердечная мышца.
Красный цвет вишня приобрела благодаря содержащемуся в ней антоциану.
Считается, что кормящим мамам нельзя фрукты и овощи красных оттенков, но всё, на самом деле, не так категорично. Если есть то, что очень хочется понемногу, то ничего страшного не произойдёт.
Ведь и после родов организм кормящей мамы продолжает подсказывать, что нужно съесть для восполнения нехватки каких-то веществ.
Введение вишни в рацион кормящей мамы
Безусловно, ребёнок может среагировать на съеденную ягоду, как и на употребление любого другого продукта, если у него есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала.
От пары вкусных, свежих ягод вреда малышу не будет, но если вы слопаете килограмм, а то и два, то аллергии не избежать.
Кстати, если вы не в силах побороть желание и вопрос «можно ли кормящей маме вишню« для вас решился покупкой небольшого пакетика, то в первый раз побаловать себя лакомством лучше днём. Так как в случае отрицательного результата вас ждёт бессонная ночь, да и поймать аллергические признаки днём все же проще.
Более подробно о правилах ввода в питание новых продуктов читайте в статье «Питание кормящей мамы«>>>
Итак, если ваш малыш не среагировал на вишню аллергией, то ешьте её спокойно, ведь она очень полезна для обоих.
Как выбрать и хранить вишню?
При покупке обращайте внимание на её оттенок – чем темнее ягода, тем она вкуснее и полезнее. Не выбирайте очень мягкую или липкую вишню, скорее всего она долго пролежала на солнце и начала портиться
Старайтесь отобрать ягодки с черенками, такие дольше хранятся. Для более продолжительного хранения ягоды вишни нужно помыть, высушить, отделить от косточек и заморозить, расфасовав по ёмкостям или пакетам. Вы в любое время сможете воспользоваться этим лакомством для приготовления компота, вишневого морса или ягодного пирога.
Рецепт вишнёвого пирога
Так как кормящим мамам лучше не употреблять в пищу дрожжи, тесто для пирога можно сделать попроще.
Вам потребуется:
- 220 грамм муки,
- 6 яиц,
- 200 грамм сливочного масла,
- 500 грамм вишен
- 280 грамм сахара.
Последовательность приготовления:
- Отделите желтки от белков.
- Предварительно разморозьте вишню.
- В чашу для смешивания положите сливочное масло, сахар и желтки.
- Взбейте все ингредиенты до образования пены.
- В отдельной чаше взбейте белки, так же до появления пены.
- В первую миску добавьте просеянную муку, взбитые яичные белки и перемешайте.
- Смазанную маслом форму посыпьте мукой и переложите в неё тесто.
- Поставьте ее в духовку на 2–3 минуты, температуру нужно выставить на 180 градусов.
- Выложите ягоды вишни на пирог и верните форму с содержимым на 30–40 минут в духовой шкаф.
Приятного аппетита вам и малышу!
Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.
Польза и вред черешни
Свежие плоды – это важная составляющая рациона кормящей женщины, они являются источниками витаминов и микроэлементов, активно расходующихся при грудном вскармливании. Черешня, в ее сезон, является одним из любимых лакомств для многих женщин, хочется ее покушать и кормящей матери.
В ней много калия, магния, кальция и железа, кроме того, в ней есть медь, йод, фосфор и много витаминов. А кроме того, черешня является отличным профилактическим средством для профилактики анемии и стимуляции образования новых клеток крови, что часто бывает проблемой для недавно родивших.
Также за счет черешни можно наладить работу пищеварения, так как в ней много полезной клетчатки. При употреблении черешни мягко и деликатно решаются вопросы с запорами, что особенно актуально для послеродового периода.
Кроме того, черешня хотя и сладкая, но мало калорийна и помогает в борьбе с лишним весом, улучшает аппетит и снижает уровень холестерина. Ягоды черешни обладают противовоспалительными свойствами, обладают антиоксидантным действием и выводят из организма токсины.
Черешневый компот отлично борется с простудами и плохим самочувствием, а сок черешни борется с депрессиями.
Полезные свойства
В ягодах, которые вызревают на кустовой и древовидной вишне, содержится большое количество веществ, благотворно воздействующих на организм, в частности:
- витамин С совместно с дубильными веществами и антоцианами (пигментами растительного происхождения) способствует укреплению кровеносных сосудов, нормализует повышенное артериальное давление, делает организм более устойчивым к внешним неблагоприятным факторам;
- фолиевая кислота помогает нормально функционировать нервной системе;
- кумарины препятствуют тромбообразованию, снижая порог свертываемости крови, а также не дают формироваться холестериновым «бляшкам» в сосудах;
- йод важен для правильного функционирования щитовидной железы;
- большое количество клетчатки способствует нормализации деятельности кишечника при запорах, что особенно актуально для многих женщин после родов.
Также следует отметить, что вишня обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует деятельность желудка и поджелудочной железы, а также желчного пузыря;
- помогает организму бороться с вирусами;
- обладает кровоостанавливающим действием;
- имеет противовоспалительные свойства;
- входит в состав некоторых растительных препаратов от кашля, так как дает отхаркивающий эффект;
- служит лекарственным средством в борьбе с кишечной палочкой и дизентерией;
- способствует повышению жизненного тонуса и настроения благодаря стимуляции выработки гормона серотонина.
Очевидно, что вишня обладает целым набором свойств, которые делают ее полезной для мамы и ребенка на ГВ
Важно отметить, что этот продукт достаточно редко провоцирует возникновение аллергической реакции