Молоко во время беременности

Польза от молока

Молоко полезно для беременных, если его правильно употреблять

Будущая мама должна получать с питанием необходимый объем полезных веществ. Все это нужно для построения организма ребенка. Это готовит женщину к предстоящим родам, делает период беременности более приятным.

Молоко содержит необходимы элементы:

  • белки;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • холестерин;
  • микроэлементы: кальций, железо, магний, калий;
  • лактоза;
  • витамины: А, D, В.

Все перечисленное нужно беременной женщине каждый день.

Кальций необходимо получать в нужных количествах. Он помогает формированию костной системы плода. Если кальция будет поступать недостаточно, то могут пострадать волосы, зубы будущей мамы. Один стакан молока это 25% суточной нормы элемента.

В продукте присутствует молочный жир. Он качественно отличается от того, что находится в мясе, рыбе. Молочный жир воспринимается организмом на 98%.

В продукте три белка: казеин, глобулин, альбумин. Белки молока полезнее, чем белок в мясе, рыбе. Молочные быстрее перевариваются.

Лактоза присутствует в напитке. Молочный сахар тормозит распространение болезнетворных микроорганизмов, помогает развитию микрофлоры. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, углеводы получает только из лактозы. 98% лактозы из напитка усваивается.

 Благотворное воздействие молока:

  • снимает раздражительность;
  • улучшает сон;
  • нормализует работу желудка, кишечника;
  • положительно влияет на работу сердца, сосудов;
  • наполняет организм полезными составляющими.

Молоко считается полезным продуктом. Оно положительно влияет на здоровье самой женщины. Богатый состав помогает формировать жизненно важные органы будущего ребенка.

Молоко содержит много полезных веществ

Особенности питания в перинатальный период

С точки зрения физиологической нормы диета для беременных представляет собой сочетание сбалансированного меню, обилия продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, и отказа от вредной, насыщенной жирами и вредными составляющими пищи. Придерживаться строгих гастрономических правил следует только при наличии проблем со здоровьем.

При отсутствии таковых важно соблюдать ряд принципов, основанных на общих рекомендациях относительно здорового питания:

  1. Диета при беременности если не ограничивает строго, то рекомендует будущей матери несколько уменьшить объем калорийной пищи. Стремительный набор массы тела на протяжении гестационного периода может стать причиной патологий развития плода и тяжелых родов. Лучше заменить жирные блюда и сладости свежими фруктами и овощами.
  2. Есть следует меньше, но чаще. Приведенный принцип особенно актуален, если речь идет о питании на ранних сроках беременности. Прием пищи небольшими порциями стимулирует обменные процессы, помогает улучшить работу кишечника и предупредить набор лишней массы тела. На протяжении первого триместра беременности дробное питание способствует уменьшению проявлений токсикоза.
  3. Ежедневный рацион беременной предусматривает потребление достаточного объема воды. Полтора литра чистой жидкости в день улучшает работу почек, способствует очищению организма, выводу токсинов и шлаков.
  4. Готовить пищу необходимо щадящими способами, к примеру, тушить, запекать, отваривать на пару. Приведенные кулинарные приемы позволяют сохранить в продуктах максимум витаминов и полезных веществ, а также уменьшить калорийность пищи за счет отказа от использования животных и растительных жиров.
  5. Одно из золотых правил гласит: важен каждый прием пищи, в том числе завтрак. На ранних этапах беременности многие женщины отказываются от утренней порции еды, опасаясь появления тошноты и рвоты. Подобный подход, напротив, негативно отражается на состоянии организма и общем самочувствии. Рекомендуется съесть что-нибудь легкое, к примеру, кисломолочный продукт, кашу на воде или фрукт.

Принципы диеты во время беременности основаны на сбалансированном сочетании углеводов, жиров и белков. Богатые углеводами продукты нужны для восполнения запасов энергии, а белковая пища является источником веществ, необходимых для здорового роста и формирования плода. Что касается жиров, то разумное потребление таковых повышает эластичность тканей, способствуя подготовке организма женщины к предстоящим родам.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Можно ли женщине кормить грудью во время беременности?

При беспроблемном протекании периода беременности повода для отказа от ГВ нет. Происходящие в организме матери изменения благоприятствуют отлучению ребенка от груди, но окончательное решение об этом принимает она.

И беременность, и НВ требуют от девушки ежедневных дополнительных потребностей в питательных веществах. Женщине приходится кушать за троих, чтобы обеспечить едой двоих растущих детей. Поэтому необходимо употреблять большое количество микроэлементов, витаминов и белков. В таких случаях рекомендуется посетить диетолога для правильного подбора продуктов.

Предупреждение! Данная фотография содержит информацию, не предназначенную для просмотра лицам не достигшим возраста 18 лет!

Повышенная физическая нагрузка при совмещении ГВ и беременности требует и более длительного отдыха. Поэтому желательно, чтобы с женщиной постоянно находился кто-то из родственников и помогал в решении бытовых вопросов.

Проблемы, связанные с увеличением чувствительности груди, можно компенсировать за счет корректировки захвата соска грудничком. Многие матери терпят дискомфорт, связанный с неправильной позой при ГВ. Обучение ребенка правильному захвату и выбор комфортной позы уменьшает эту проблему.

Кроме того, при принятии решения об отлучении младенца от груди необходимо учитывать такие факторы:

  • возраст малыша;
  • психологическая потребность в контакте с грудью;
  • соответствие уровня развития возрастной норме;
  • мнение остальных родственников, пронимающих участие в уходе за ребенком.

Физически слабых, часто болеющих детей нежелательно рано отлучать от груди без серьезных показаний. Материнское молоко должно максимально долго обеспечивать их питательными веществами. Это укрепит их здоровье и сблизит ментально с развивающимся в животе матери братом или сестрой.

Вопрос эксперту

Когда дочке было 5 месяцев, я опять забеременела и кормлю грудью. Второй ребенок желанный, об аборте речь не идет. До какого срока беременности можно будет сохранить ГВ? Очень не хочется бросать кормление.

Если беременность будет протекать нормально, то вы сможете докормить малыша на ГВ до самих родов и продолжить кормить его грудью после них. Никаких ограничений нет. Главное, чтобы ваше здоровье и здоровье детей не подвергалось риску.

Молоко при беременности на ранних сроках

Есть такое мнение, будто молоко при беременности запрещается к употреблению. Это отчасти верно, но только в некоторых случаях и обычно только на ранних сроках беременности. Некоторые беременные даже жалуются, что в первом триместре молоко хуже усваивается и даже способно вызвать тошноту. Так организм подаёт сигнал, что лишний кальций сейчас ни к чему и лучше подождать с потреблением любой молочной и кисломолочной продукции. Исследования показывают, что новорождённый малыш максимально усваивает тот кальций, который поступал последние 4 месяца беременности его мамы. Но это не значит, что первые пять месяцев стоит совсем отказаться от молока, тем более, если оно не вызывает ухудшения самочувствия. Золотое правило беременных — всё хорошо в меру!

Польза молока для будущей мамочки

Молоко при беременности пить можно и нужно. Женщине, ожидающей ребенка, желательно употреблять не менее 3 чашек молока или молочных продуктов в день.

Коровье молоко рекомендуют для включения в рацион во время беременности из-за высокой питательной ценности. Напиток содержит высокие концентрации питательных веществ, включая белок, калий, йод, витамины В12, А, Е, РР, К, С и рибофлавин. Кроме того, молоко обогащает организм будущей матери и ребенка такими ключевыми нутриентами, как витамин D и жирные кислоты омега-3.

Пастеризованное молоко 3,2% жирности богато фосфором (900 мг/100 мл) и кальцием (120 мг/100 мл). Эти соединения отвечают за развитие скелета малыша, а также за крепость костей и внешний вид будущей мамочки. Две чашки полезного напитка обеспечивают 50% суточной нормы в этих минералах.

Самое вкусное — домашнее парное (непастеризованное) молоко. Оно обладает антибактериальными свойствами. Продукт можно пить, если корова абсолютно здорова. При появлении сомнений молоко лучше прокипятить.

Польза от употребления молока при беременности

Начнём с того, что в молоке содержится кальций. Он необходим в достаточном количестве начиная примерно со второго триместра для формирования костного скелета малыша. При недостаточном поступлении кальция в материнский организм плод будет использовать по максимуму то, что имеется. Отсюда такое частое явление как ухудшение состояния зубов у беременных женщин в третьем триместре по сравнению с первым. Регулярное употребление хорошего качественного молока решит эту проблему.

Далее, в молоке содержится молочный сахар, лактоза — она необходима для максимального усваивания кальция материнским организмом. У некоторых людей молоко может вызывать нарушение работы желудка и кишечника. Обычно это связывают с недостатком у них в организме особого фермента — лактазы, который необходим для расщепления молочного сахара. Считается, что это связано с недостаточным употреблением молока в рационе. Для обогащения организма этой самой лактазой лучше всего пить парное молоко — там этого фермента хоть отбавляй.

Белки – особый строительный материал, также содержащийся в молоке. В нём есть все необходимые для развития аминокислоты.

Жиры также входят в состав молока, но не стоит пугаться — это не те жиры, которые обязательно отложатся на боках (впрочем, опять же, всё хорошо в меру). Это легкоусвояемая форма жиров, в которых содержится очень полезные жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом самостоятельно. Такие жиры необходимы для качественного усваивания витаминов, которых также в молоке содержится целый букет. Витамины А, D, группы В активно участвуют в формировании иммунитета плода и его костной, мышечной и нервной систем.

Для большего количества витаминов можно покупать специальное витаминизированное молоко, которое сейчас в изрядном количестве представлено на российском рынке.

Какую бы пользу ни несло молоко, всегда надо прислушиваться к себе, к своим ощущениям и пожеланиям. Если от молока воротит, не надо заставлять себя его пить! Ни к чему хорошему это не приведёт, может даже вызвать рвотный рефлекс, который при беременности может негативно сказаться на самочувствии будущей мамы, особенно на поздних сроках. Всегда можно найти хорошую альтернативу молоку, например, кисломолочные продукты, рыба, орехи, всевозможные натуральные сыры.

Полезное видео о молоке и молочных продуктах при беременности: польза и вред для беременных

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Польза и вред молока для беременных

  • Зубков В.В. Особенности питания женщины во время беременности и при кормлении ребенка // журнал «Медицинский совет», 2017.
  • Захарова И.Н., Боровик Т.Э., Подзолкова Н.М., Коровина Н.А., Скворцова В.А., Скворцова М.Ю., Дмитриева Ю.А., Мачнева Е.Б. Особенности питания беременных и кормящих женщин // ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования». – М.; ГБОУ ДПО РМАПО, 2015 – 61с. ISBN978-5-7249-2384-2
  • Акушерство : учебник / Г. М. Савельева, Р. И. Шалина, Л. Г. Сичинава, О. Б. Панина, М. А. Курцер. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАР- Медиа, 2020. — 576 с.

Автор

Елена Медведева
Специалист

Поделиться

Вы здесь:

Главная

»

Беременность

»

Молоко при беременности: польза или вред и можно ли беременным молоко

Беременность и кормление грудным молоком одновременно: противопоказания

Материнский инстинкт является у женщин самым сильным, поэтому при беременности и ГВ он максимально мобилизует для детей физиологические и материальные ресурсы организма. В результате отдельные органы могут не справиться с повышенными нагрузками, что в конечном итоге приведет к возникновению патологий. Прогрессирование заболеваний может заставить выбирать между жизнью матери и снабжением питательными веществами одновременно двоих детей.

К состояниям, требующим отлучения ребенка от груди беременной женщины, относятся:

  1. Токсикоз, сопровождающийся частыми рвотами, потерей сознания и необходимостью госпитализации. Иногда грудничок может испытывать такие же симптомы, что и мама.
  2. Потеря веса при полноценном питании.
  3. Нервные срывы на фоне хронической усталости.
  4. Многоплодная беременность.
  5. Наличие в анамнезе выкидыша, угрозы срыва беременности.
  6. Слабость шейки матки и другие патологии, способные привести к выкидышу.
  7. Повышение уровня окситоцина в крови, угрожающее спровоцировать преждевременные роды.
  8. Непрекращающееся падение уровня гемоглобина у матери.

Кофе с молоком при беременности

Достаточно тяжело кофеманкам обходиться без своего любимого напитка на протяжении всей беременности. Ведь кофе — это действительно вредно для развития плода из-за высокого содержания кофеина. В идеале исключить кофе из своего рациона, заменив его, например, на полезный напиток цикорий, который обладает очень похожим кофейным ароматом, но, в то же время, не содержит в себе ни капли кофеина.

Если же исключить никак не получается, то надо стараться хотя бы минимизировать потребление кофе и желательно добавлять в него молоко. Оно делает вкус мягче и немного убирает крепость напитка. То есть, если вы раньше пили литрами чёрный крепкий кофе, то сейчас больше подойдёт такая схема: одна небольшая чашка кофе с молоком по утрам, и на этом всё

Дальше уже пить воду, некрепкие чаи, натуральные соки, молоко, цикорий… И вкусовые пожелания будут удовлетворены, что немаловажно для беременной женщины, и здоровье у всех будет в порядке!

Как правильно употреблять молоко

Молоко необходимо на любом сроке беременности. Будущая мамочка может дополнить меню сухим, топленым, парным или пастеризованным продуктом в зависимости от вкусовых предпочтений. Главное — не увлекаться.

На ранних сроках

Молоко в 1 триместре беременности может спровоцировать токсикоз даже в том случае, если женщина пила его всю жизнь. Чтобы не рисковать, цельный напиток разбавляют водой в пропорции 2 к 1. Или употребляют с чаем, в составе коктейля, смузи.

При быстром наборе веса в первые недели беременности полезно употреблять маложирное пастеризованное молоко. Кальция в таком напитке больше, чем в классическом варианте 3,2% жирности.

На поздних сроках

Во 2 и 3 триместрах цельное молоко может плохо усваиваться. Чтобы не провоцировать дискомфорт в желудке, вместо обычного продукта можно пить топленое молоко. Оно содержит меньше витаминов, но легче переваривается

И кальция в нем больше, чем в обычном нормализованном напитке, что на поздних сроках беременности очень важно

Иногда в 3 триместре появляется отвращение к запаху и вкусу натурального молока. Чтобы не лишать себя полезных веществ, в рацион можно включить сухой порошок. Содержащиеся в нем элементы благотворно влияют на работу мозга и нервной системы, нормализуют уровень сахара в крови. Последний момент стоит взять на заметку женщинам, страдающим гестационным диабетом.

Особенности грудного вскармливания при беременности

И беременность, и вскармливание малыша грудью характеризуются бурно меняющимся гормональным фоном. При каждом из этих состояний внутренние железы изменяют содержание гормонов в крови по определенному графику, а при совмещении ГВ и беременности организм вынужден работать в режиме «и нашим и вашим».

Предупреждение! Данная фотография содержит информацию, не предназначенную для просмотра лицам не достигшим возраста 18 лет!

В результате женщины сталкиваются со следующими изменениями в своем организме:

  1. В первом триместре в процессе ГВ появляются неприятные ощущения в сосках из-за усиления их чувствительности. Может появиться болезненность, которая не снимается изменением частоты прикладывания ребенка к груди.
  2. Повышается утомляемость, связанная с гормональными перестройками. В результате усталость от ночного недосыпания ещё более усиливается днем.
  3. Вкус молока изменяется из-за роста его солености и уменьшения количества лактозы. В результате дети на ГВ часто сами отказываются от груди во втором триместре беременности.
  4. Уменьшение количества молока и объема его выработки. Около 70% беременных подтверждают указанные факты, что облегчает отлучение от груди при принятии такого решения.
  5. Стимулирование сокращений маточных миоцитов окситоцином, вырабатываемым в ответ на раздражение сосков при кормлении. Этот гормон может инициировать срыв беременности.
  6. Сложность выбора удобной позы для вскармливания при увеличении живота. Особенный дискомфорт возникает при ночном кормлении ребенка на боку.

Как часто вы посещаете гинеколога?

Раз в год
35.04%

Уже не помню, когда была в последний раз
27.78%

Раз в полгода
14.62%

Каждые 2-3 месяца или чаще
8.85%

Раз в 3 года и реже
7.55%

Раз в 2 года
6.16%

Проголосовало: 65967

Перечисленные изменения в организме матери не являются критическими и позволяют при большом желании продолжить ГВ до рождения второго ребенка. При отсутствии медицинских показаний для отлучения малыша от груди женщина сама принимает решение о целесообразности продолжения кормления.

Подведём итоги

При беременности пить молоко можно и даже нужно! Оно способствует своевременному развитию и поступлению к плоду всех необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. Для его мамы это означает сохранение хорошего состояния зубов, волос и ногтей. Самое главное не вливать его в себя насильно. Но в случае непереносимости молока следует искать другой природный источник кальция, он обязательно должен быть в рационе беременной женщины в том или ином виде. Пейте чай с молоком, молоко с мёдом или содой — всё это лишь пойдёт вам и вашему малышу на пользу.

Пейте, мамы, молоко, будете здоровы!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий