Как не нарушить пищевой баланс
Теперь любая хозяйка с легкостью сможет приготовить разнообразный стол для всех членов семьи.
Однако чтобы после празднований не пришлось пить Но-шпу, необходимо придерживаться простых правил:
- Не стоит нагуливать аппетит к новогоднему столу в течении всего дня. Устраивайте периодически небольшие перекусы.
- Тщательно следите за количеством употребляемой пищи, чрезмерная еда – всегда во вред.
- Не стоит пробовать сразу все блюда, определите последовательность. Накладывайте и ешьте блюда по порядку, закончили одно – переходите на другое.
- Не стоит в начале застолья есть жирные, жареные, тяжелые для желудка блюда. Начните с легких закусок, далее можно перейти на запеченные или вареные блюда.
- Ешьте, не торопясь – нужно хорошо пережевывать пищу. Так желудку будет проще, насыщение наступит гораздо быстрее, при небольшом количестве пищи.
- При употреблении блюд не рекомендуется употреблять много жидкости. Периодически запивая блюда, намного сложнее насытиться. Запивая – можно съесть гораздо больше блюд учтите только, что нагрузка на желудок увеличивается при этом кратно.
Главное правило, которым должна руководствоваться кормящая мать при формировании новогоднего меню, да и в повседневной жизни – нельзя причинить вред карапузу. Помните, что компоненты, попадающие в кровь матери, через материнское молоко переходят в организм малютки. Желаем крепкого здоровья вам и вашему крохе!
Мифы о лактации.
Молоко кормящей мамы на 88% состоит из воды. Учитывая потери маме необходимо выпивать около 2-3 литров воды в день.
При расчете водного баланса кормящей мамы следует помнить, что, помимо воды, в рационе женщины имеются соки, первые блюда, чай. Потребление лишней жидкости может привести к избыточной лактации, маститу и другим воспалениям молочных желез.
Употребление коровьего молока – повышает лактацию.
Наверняка ваша родственники настойчиво советует ввести коровье молоко в рацион с первых дней жизни. Однако в настоящее время отношение к этому продукту изменилось. Очень часто употребление коровьего молока в первый месяц после родов вызывает аллергию у грудничка.
Бытует мнение о том, что питание на грудном вскармливании – строгая диета, при которой, кроме гречки и кефира ничего кушать нельзя.
Меню кормящей мамы должны быть здоровым и разнообразным
В сутки она теряет около 500-600 Ккал и кефиром с гречкой их уж никак не наберешь.Не стоит судить по своей подруге: “я ела шоколад и колбасу в первый месяц после родов” или свекрови: “тщательно следи за питанием, после родов обязательно пить морковный сок!”.Каждый организм особен и индивидуален: у всех свой ритм, в том числе и ритм усвоения съеденных накануне продуктов.Существует “группа риска” продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать различную реакцию у грудничка: аллергия, диарея, сухость кожи, колики.Чтобы этого не допустить вводите эти продукты в свой рацион осторожно, по одному и в малых количествах. Наша таблица поможет Вам немного ориентироваться в формировании меню на ГВ
Читайте в статье: Питание мамы на на грудном вскармливании.
Закуски
В качестве закусок для кормящей массы в первые месяцы после родов на новогоднем слоте могут выступить разные блюда: отварное мясо, овощи, мясные рулеты, фаршированные яйца.
Фаршированные яйца с печенью
Вариантов начинок для фаршировки яиц очень много. Начинка с добавлением овощей и печени очень вкусная и полезная как для мамы, так и для малыша.
Ингредиенты:
- 6 шт. отваренных куриных яиц;
- 200 гр. печени (свиной или говяжьей);
- по 1 шт. моркови и репчатого лука;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- домашний майонез;
- укроп для украшения;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
На первом шаге подготовьте овощи: морковь натрите на терке, а лук нашинкуйте кубиками.
Сначала на разогретом растительном масле пассируйте до золотистого цвета лук, а затем добавьте морковь. Овощи потушите минут 5, отставьте в сторону.
Печень нарежьте на порционные кусочки и обжарьте с двух сторон. Готовую печень измельчите на блендере, смешайте с обжаренными овощами.
Вкрутую отваренные яйца очистите, нарежьте пополам. Аккуратно удалите желток. Желтки измельчите, смешайте с обжаренной печенью и овощами. Чтобы начинка получилась мягкой и сочной, добавьте сливочное масло.
Полученной смесью нафаршируйте половинки яиц, сверху украсьте майонезом и укропом.
Кабачки с сыром в духовке
Очень вкусный и простой рецепт. Даже к Новому году купить свежий овощ не составит труда. На приготовление потребуется минимум продуктов, а также 25-30 минут.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 помидор;
- 80-100 гр. сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Как готовить:
Пока будут подготавливаться продукты, прогрейте духовой шкаф до 180 оС. Кабачок почистите, нарежьте порционными кусочками. Сверху слегка посыпать солью.
На заметку!Для этого блюда берите молодые ровные кабачки.
На каждый кабачок положите тонкую дольку помидора, а сверху тонкую полоску сыра.
Противень или лист для запекания смажьте растительным маслом, уложите сверху подготовленные кабачки.
Время запекания составляет около 25-30 мин. К этому моменту кабачок должен пропечься, а сыр – расплавиться.
Закуска и салаты для кормящей мамы на Новый год 2020
В качестве закуски отличным решением станет овощной салат. Классическое оливье можно легко адаптировать для кормящих, просто заменив опасные ингредиенты. Так, вместо соленых или маринованных огурцов кладут свежие, а вместо вареной колбасы – вареное мясо. Можно приготовить свекольный и греческий салат, винегрет. Вы можете взять и более необычный рецепт.
Новогодний слоеный салат
- Куриное филе – 400 гр;
- Зеленые яблоки – 2 шт;
- Твердый сыр – 100 гр;
- Грецкие орехи – 50 гр;
- Яйца – 4 шт.;
- Сметана или натуральный йогурт для заправки – 150 мл;
- Соль и перец по вкусу.
Филе и яйца сварить. Яблоки очистить от кожуры. Курицу, очищенные яйца и фрукты порезать на кубики. Вымоченные орехи измельчите, а сыр потрите на мелкой терке. Салат выкладывают слоями. Первым кладут яйца, затем курицу, орехи, яблоки и сыр. Каждый слой промазывают йогуртом или сметаной, солят и перчат. Приготовленный салат можно украсить зеленью сверху.
Десерты
В завершение новогоднего застолья наступает очередь еще одного блюда, которое особенно любят дети – десерта. Раскроем вам несколько секретов, как удивить гостей вашими кулинарными навыками.
Шоколадный десерт «Зебра»
Шоколад приходится по вкусу не только детям, но и взрослым. От десерта просто невозможно будет устоять.
Ингредиенты:
- сметана – 400 г;
- сахар – 60 г;
- какао – 3 ст. ложки;
- желатин –40 г;
- ванилин – 2 г;
- вода – 150-200 мл.
Приготовление:
- Сметану перемешать с сахаром и ванилью с помощью миксера.
- В кастрюле в теплой воде растворить желатин и подождать, пока он набухнет. Поставить кастрюлю на плиту и довести содержимое до кипения.
- Смесь сметаны с сахаром разделить на две части. В первую добавить какао.
- Влить желатин в обе части.
- Затем по очереди эти части смеси разливать по бокалам и убирать в холодильник для остывания. Продолжать так делать пока не закончится смесь.
Перед подачей десерта на стол каждый стакан сверху можно украсить шоколадной стружкой.
Шоколадные трюфели с авокадо
Еще один вид шариков на вашем праздничном столе, только на этот раз сладкий.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- какао-порошок – 4 ст. ложки;
- темный шоколад – 120 г.
Приготовление:
- Очистить авокадо от кожуры, убрать из него косточку и измельчить при помощи блендера до однородной массы.
- Плитку шоколада растопить в микроволновке или на водяной бане.
- К растопленному шоколаду добавить авокадо, перемешать до однородной массы и убрать в холодильник остужаться на пару часов.
- Руками сформировать шарики из застывшей массы и обвалять их в какао.
Вкусные и красивые шоколадные шарики можно подавать гостям.
Совет: если посыпать получившиеся трюфели кокосовой стружкой, будет еще вкуснее!
Нежный крем из Маскарпоне с ягодами
Этот очень простой десерт нисколько не уступает более сложным.Его преимущество в том, что этот десерт не надо выпекать.
Ингредиенты:
- печенье овсяное – 8 шт.;
- сыр маскарпоне – 150 г;
- сливки – 200 мл;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- сахарная пудра – 4 ст. ложки;
- любые ягоды по вкусу.
Приготовление:
- Сливки перемешать с ванильным сахаром с помощью блендера, затем добавить сыр маскарпоне и снова перемешать.
- Овсяное печенье разломить руками на небольшие кусочки.
- Взять красивые бокалы и выкладывать в них ингредиенты поочередно. Сначала печенье, затем крем и ягоды. Повторить слои несколько раз.
Можете радовать гостей этим изысканным десертом.
Наверняка многим не терпится узнать 2021 год какого животного будет, какого цвета, в чем встречать и что приготовить на стол. Читайте в этой статье и стройте потихоньку планы к любимому празднику.
Каннеллони под сливочным соусом “Бешамель” в период лактации
Каннеллони – это крупные круглые макароны в виде трубочки, диаметром около 2 см, являющиеся разновидностью итальянской пасты. Очень люблю это блюдо, а главное оно абсолютно безопасно для мам, кормящих грудью.
Состав: макароны, фарш, сыр, лук, молоко, мука, сливочное масло, соль.
Первые блюда — рецепты для кормящих
Разнообразные рецепты супов, бульонов и других первых блюд, рекомендованные мамам в период грудного вскармливания.
Вторые блюда — рецепты для кормящих
Рецепты приготовления вторых блюд для мам, кормящих грудью ребенка. Вкусные и простые, а главное, полезные рецепты, составляющие основу рациона питания кормящей мамы.
Рецепты салатов для кормящих мам
Рецепты приготовления салатов, подходящих маме в период кормления грудью. Салаты разнообразят рацион кормящей мамы, дополнят его витаминами, клетчаткой и важными микро элементами, необходимыми для здоровья и полноценного развития ребенка.
Выпечка — рецепты для кормящих
Лучшие рецепты выпечки, подходящие мамам при ГВ. Изделия из теста разрешенные при грудном вскармливании. Печеное внесет разнообразие в меню кормящей мамы.
Мясо под «шубой» для кормящей мамы
- 300 г телятины (говядины или индейки) отвариваем в воде с солью (2 ч.л.), перечными горошинами (½ ч.л.) и лавром (2 листа) в течение 60 минут.
- В отдельной кастрюле варим 1 буряк, 1 морковку и 2 картошки. Отваренные и охлажденные овощи чистим.
- Крупное зеленое яблоко очищаем от кожуры.
- Все подготовленные продукты по отдельности натираем на терке.
- Мясо режем мелкими кубиками.
Готовим домашний майонез для мяса под «шубой»
- В глубокую чашу (банку) всыпаем ¼ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, вливаем 15-20 мл свежевыжатого лимонного сока, 150 мл оливкового масла, 1 ч.л. горчицы и вбиваем 1 яйцо. Только делаем это аккуратно, чтобы не повредить желток.
- Вводим в емкость блендер-нож, захватывая желток, и включаем аппарат на 10 секунд. Нож при этом поднимать нельзя. За 10 секунд вся смесь побелеет. Взбиваем её еще 10 секунд — и майонез готов.
Собираем салат
- На дно блюда кладем картошку, посыпаем щепоткой соли и смазываем майонезом.
- Далее идет слой морковки + соль + майонез. Затем укладываем мясо и поливаем его самодельным майонезом.
- После — выкладываем яблоко, а в завершении покрываем салат массой из свеклы, размешанной щепоткой соли и майонезом.
Салат из брокколи с курицей
Ингредиенты:
Приготовление:
- Соцветия брокколи промываем и просушиваем. Затем отвариваем их в подсоленной воде 5 – 6 минут. Пока брокколи остывает займёмся грудкой. Нужно обрезать остатки жира и сварить куриную грудку.
- Брокколи рубим на 4 части, а курицу режем на мелкие кусочки. Далее трём сыр на мелкой тёрке.
- В глубокой тарелке смешиваем брокколи, грудку, соль и немного майонеза. Тщательно перемешиваем и сверху посыпаем тёртым сыром. Чтобы салат лучше пропитался нужно его подержать в холодильнике минут 40.
Это достаточно простое сочетание курицы с брокколи даёт очень интересный и нежный вкус. Кормящие мамы точно оценят этот салат по достоинству.
Кабачковые лодочки с творожно-сырной начинкой
- Начинка: творог около 500 гр, сыр около 100 гр, натереть, 1 яйцо, 2 ложки сметаны, мелко порезанный укроп, семена укропа, 2 зубчика чеснока, раздавить. Все перемешать. Я немного подводила.
- 1 кабачок. Нужен широкий. Разрезать вдоль, удалить сердцевину. Я очищала от шкурки.
- Выложить начинку в кабачок. Сверху присыпать сыром и немного смазать сметаной.
- Положить в противень, немного налить воды. Накрыть фольгой и выпекать так около 50 мин, при 180-200 град.
- Далее, если готов кабачок, убрать фольгу и запечь минут 15-20 до появления красивой корочки.
- После того, как достали дать немного постоять, чтобы стабилизировалась начинка, когда она схватится, можно разрезать и есть.
Котлеты с творогом и овощами
Ингридиенты:
- фарш;
- кабачок;
- морковь;
- лук;
- яйцо;
- укроп;
- овсяные отруби;
- творог.
Греческий салат с курицей
Многие кормящие мамы считают, что при кормлении грудью нужно жестко ограничивать себя в еде и следить за питанием. Не стоит так себя истязать, ведь строгие ограничения нужно соблюдать только в первые недели после рождения малыша. Начиная со второго месяца нужно стараться постепенно вводить новые продукты в рацион, такие как маслины, сыр, курицу. Поэтому предлагаем приготовить всеми любимый греческий салат, который в нашем рецепте имеет парочку хитростей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свежее филе курицы положить в небольшую кастрюлю, добавить холодную подсоленную воду и довести до кипения. Накрыть посуду крышкой и варить в целом 10-15 минут на медленном огне. Мясо должно быть внутри слегка розоватое. После остывания нарежьте его маленькими квадратиками.
Нарежьте мелко латук. В общей сложности должно получиться 6 стаканов.
Промойте помидоры и огурцы и нарежьте их как можно мельче.
Нашинкуйте мелко лук. Маслины без косточек нарежьте кружочками.
Приготовьте соус для салата. Для этого в глубокую миску влейте уксус, оливковое масло, орегано и сушеный чеснок, перемешайте, посолите и поперчите.
В соус положите все нарезанные ингредиенты: латук, ломтики курицы, овощи и маслины
Осторожно перемешайте, добавив раскрошенный сыр.
Наш салат отличается от классического греческого салата тем, что ингредиенты здесь режутся намного мельче.
Трещины, застои и сцеживание: три важных вопроса при гв
Процесс налаживания гв редко проходит без осложнений. Первое из них – трещины на сосках, доставляющие женщине немалый дискомфорт. Как правило, эта проблема тревожит молодых мам именно в первые дни или недели вскармливания, пока кожа на соске недостаточно загрубела. В подобных случаях помогают мази и гели с ланолином или витамином В. В крайних случаях можно использовать накладку на сосок – но очень ограниченно и очень недолго, поскольку накладки значительно снижают объем лактации и в первые дни это может стать причиной ее полного прекращения.
Второй проблемой является застой молока. Это случается, если молока в первые дни пришло слишком много, а младенец по тем или иным причинам ест не слишком активно. Признаками того, что произошел застой, является набухшая, твердая, болезненная и горячая железа. Чтобы этого избежать, в питание при грудном вскармливании в первый месяц рекомендуется включать ограниченное количество жидкости. А если проблема уже есть – активно сцеживать излишки молока вручную либо с помощью молокоотсоса.
Рецепты
На закуску можно приготовить салат «Праздничный».
Понадобится:
- зеленое яблоко – 1шт.;
- филе курицы или индейки отварное – 200 гр.;
- авокадо;
- салат листовой;
- лайм (сок);
- оливковое масло;
- соль.
Ингредиенты нарезаются, смешиваются, салат заправляется соком лайма и маслом.
На горячее подойдет запеченная курица с яблоками. Куриную тушку промыть проточной водой, натереть специями (соль, перец), нафаршировать зелеными яблоками. Поместить в пакет для запекания, обернуть фольгой. Готовить в разогретой духовке (180-190 градусов), 1,5 часа.
Для гарнира будут хороши отварные овощи или пюре.
За новогодним столом кормящей маме не стоит отказываться от десерта. Правильно приготовленное лакомство из полезных продуктов улучшит настроение и не навредит ребенку. Самый простой новогодний десерт готовится за несколько минут: 200 гр. творога и 2 банана измельчить в блендере, выложить в креманку, украсить фруктами.
Новогоднее меню мамы грудничка должно практически не отличаться от ее повседневного рациона, поскольку малыш уже привык к тем продуктам, которые мама кушает ежедневно. Праздники – не лучшее время для экспериментов с новыми (для ребенка) вкусами.
Режим питания в месяц
Сколько должен весить ребенок в 1 месяц
Средняя периодичность приема пищи малышом до месяца – 2-3 часа. Некоторые мамы прикладывают кроху по требованию, и тогда со временем ребенок сам вырабатывает комфортный для него режим. Другие придерживаются четких временных промежутков. И первый, и второй методы имеют право на существование при условии, что младенец спокоен, весел, крепко спит и хорошо набирает вес. Нормой набора в первый месяц считается цифра в 600 г. Она может несколько варьироваться – в зависимости от веса, с которым родился ребенок.
Сколько должен съедать ребенок в 1 месяц
Суточный объем пищи у новорожденного начинается примерно с 200 г в первые несколько дней. Постепенно он увеличивается, и на каждое грудное вскармливание ребенку 1 месяца приходится уже 60-70 г, а суточная доза составляет около 600 г.
Нужны ли ночные кормления в месяц? Здесь все просто: если здоровый, хорошо набирающий вес ребенок не просыпается ночью на трапезу, будить его не стоит. Если же малыш просит грудь – не отказывайте ему: кормления в ночное время позитивно влияют на нервную систему крохи, которая только начинает формироваться.
Мясные блюда
Кормящей маме мясо есть можно и даже нужно, только надо выбирать нежирные сорта. То есть, если вы решили приготовить мясо по-французски, замените свинину на индейку или говядину. Нарежьте на стейки, отбейте, посолите (совсем немного), положите в смазанную форму. Сверху – кольца лука, тонкие кружочки помидора, сырого картофеля и тёртого сыра (кстати, его лучше выбирать с жирностью 45% и меньше). Поливаем сметаной – и в духовку.
Из индейки можно приготовить отбивные или котлеты. А сколько блюд из курицы: тушёная, запечённая в рукаве, курица в фольге (нет только компота из сухокурицы!). Любите рыбу? Потушите в сметанном или сливочном соусе сайру, хек, треску, минтай или камбалу.
Что нельзя использовать
Категорически запрещено на праздники употреблять даже легкие спиртные напитки, нельзя курить. Несмотря на обилие продуктов на торжественном столе, маме, которая кормит ребенка, следует отказаться от:
- цитрусовых;
- бобовых;
- свежевыжатых соков;
- капусты (полезный продукт, но может у малыша вызвать повышенное газообразование);
- сладкие кондитерские блюда;
- продукты с ароматизаторами и стабилизаторами;
- копчености;
- колбасы, производственного изготовления;
- соусы, майонезы, кетчуп.
Чтобы приготовить салат, можно вместо майонеза использовать продукт собственного приготовления.
Рецепты новогодних блюд 2020 на стол для кормящей мамы: фото
Новый год – любимый праздник для многих, ведь его принято встречать в кругу семьи. А что делать, если в этой семье не так давно появился малыш, а молодой мамочке очень хочется порадовать себя вкусненьким в такой чудесный день. Ведь, соблюдая диету, из всего обилия блюд на новогоднем столе можно себе позволить только самую малость. Что же приготовить при грудном вскармливании новорожденного? Чтобы Новый год не «прошел мимо» кормящих мамочек, но, и при этом не нанести вред малышу, необходимо правильно подойти к выбору меню.
Что необходимо исключить из рациона кормящей маме в новогоднюю ночь:
- алкоголь;
- крепкий чай и кофе;
- лимонад и другую газировку;
- сократить бобовые продукты, виноград, жареную и копченую пищу;
- минимизировать употребление сладостей.
В рационе кормящей мамы приветствуются:
- молочные продукты (кроме молока);
- нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
- хлеб (с отрубями или из цельнозерновой муки);
- овощи и фрукты;
- травяные чаи, компоты, морсы.
Как не нарушить пищевой баланс
Теперь любая хозяйка с легкостью сможет приготовить разнообразный стол для всех членов семьи.
Однако чтобы после празднований не пришлось пить Но-шпу, необходимо придерживаться простых правил:
- Не стоит нагуливать аппетит к новогоднему столу в течении всего дня. Устраивайте периодически небольшие перекусы.
- Тщательно следите за количеством употребляемой пищи, чрезмерная еда – всегда во вред.
- Не стоит пробовать сразу все блюда, определите последовательность. Накладывайте и ешьте блюда по порядку, закончили одно – переходите на другое.
- Не стоит в начале застолья есть жирные, жареные, тяжелые для желудка блюда. Начните с легких закусок, далее можно перейти на запеченные или вареные блюда.
- Ешьте, не торопясь – нужно хорошо пережевывать пищу. Так желудку будет проще, насыщение наступит гораздо быстрее, при небольшом количестве пищи.
- При употреблении блюд не рекомендуется употреблять много жидкости. Периодически запивая блюда, намного сложнее насытиться. Запивая – можно съесть гораздо больше блюд учтите только, что нагрузка на желудок увеличивается при этом кратно.
Главное правило, которым должна руководствоваться кормящая мать при формировании новогоднего меню, да и в повседневной жизни – нельзя причинить вред карапузу. Помните, что компоненты, попадающие в кровь матери, через материнское молоко переходят в организм малютки. Желаем крепкого здоровья вам и вашему крохе!
Запрещенная пища
Кормилице строго запрещено есть:
- Алкогольные напитки – все, в том числе слабоалкогольные коктейли. Десять процентов от употребленного кормящей матерью алкоголя, независимо от его формы попадают через материнское молоко непосредственно в организм малютки. Количество также имеет значение, специалисты настаивают – нельзя даже глоток. О негативном влиянии алкоголя на формирующийся организм малютки можно прочитать не одну лекцию. Надеемся, что общее представление о степени опасности есть у каждой молодой матери, наиболее вероятна интоксикация ребенка.
- Крепкий чай, кофе, какао – напитки чрезмерно возбуждают формирующуюся нервную систему малютки.
- Чеснок, лук, красный перец – продукты изменяют вкус материнского молока, высока вероятность отказа грудничка от грудного молока.
- Приготовленные продукты и различные соусы, богатые консервантами, красителями искусственного происхождения, усилителями вкуса, другими химическими веществами.
- Жгучие, сладкие, кислые приправы и пряности со специфическим вкусом, дополнительными вредными компонентами. Чрезмерное употребление таких продуктов изменяет процесс протекания обмена веществ – сразу у кормящей матери, а следом у крохи. Старайтесь не есть чрезмерно соленые, кислые, острые, сладкие блюда.
- Консервы и полуфабрикаты (мясные, рыбные, овощные), выпускаемые в промышленных масштабах – провоцируют колики у младенца.
- Заквашенная и свежая капуста, морковка по «корейскому» рецепту, различные бобы, черный хлеб, виноград – приводят к излишнему образованию газов.
- Упаковочный майонез, содержащий много аллергических компонентов (домашнего приготовления можно).
- Морепродукты – икра, красная рыба, пряная сельдь, кальмары, мидии.
- Соя в различных вариациях, сюда же относят рыбные и мясные блюда с неполной термической обработкой (суши).
- Сало, жареное мясо, копченую колбасу – такая пища провоцирует желудочные расстройства, что связанно с высоким содержанием концентрированных жировых кислот.
- Грибы, приготовленные по различной рецептуре – высокая вероятность пищевого отравления.
- Фрукты из других географических зон, особенно красного и оранжевого цвета. А также цитрусы, клубнику, малину. Новый фрукт может привести к непредвиденной реакции материнского организма. У новорожденного экзотика спровоцирует аллергическую реакцию, колики. Фрукты и овощи «из другого сезона» – продукты, содержащие большое количество нитратов.
- Сладкую газированную воду, различной степени газирования. Ограничьте употребление молока, шоколада, меда, орехов, яиц.
- Сладкие блюда и выпечку (торты и кремовые пирожное) в большом количестве. Такие продукты наносят вред кормящей матери, только в большом количестве. У карапуза они провоцируют повышенное газообразование и колики.
Список первоначально производит шокирующие впечатление, однако чуть поостыв, можно сформировать многообразное и вкусное праздничное меню для кормилицы, которое мало в чем уступает традиционному праздничному рациону. Разберем конкретно, что необходимо есть и пить кормящей матери, как это приготовить.