Правильное питание матери при коликах у ребёнка

Меню (Режим питания)

Рацион составляется индивидуально с учетом переносимости продуктов малышом. Несмотря на ограничения, меню может быть разнообразным и его можно расширять — главное наблюдать за реакцией ребенка.

Завтрак
  • овсяная каша на воде;
  • несладкое печенье;
  • чай зеленый без сахара.
Второй завтрак
Обед
  • суп крупяной;
  • отварная говядина;
  • компот.
Полдник
  • каша гречневая;
  • сок.
Ужин
  • отварная рыба;
  • каша овсяная;
  • кабачки с морковью тушеные;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • гречневая каша, печень куриная;
  • бутерброд с сыром;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с кабачками и морковью;
  • котлеты куриные;
  • рагу из кабачков и моркови;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша любая;
  • сыр;
  • сухое печенье;
  • травяной чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп;
  • тефтели из мяса кролика;
  • овощное рагу;
  • сок.
Полдник
  • печенье;
  • кисель из сухофруктов.
Ужин
  • картофель отварной;
  • рыба запеченная;
  • чай.
На ночь

Диета кормящих мамочек при коликах у ребенка

Стоит сразу сказать о факторах, влияющих на появление колик у младенцев. Даже если диета мамы при коликах у новорожденных строго соблюдается, неприятные симптомы все равно могут наблюдаться у малыша. Это происходит потому, что:

  • ребенок заглатывает воздух при кормлении,
  • ребенка перекармливают.

Иногда нужно просто справиться с этими проблемами, и колики не будут мучить малыша. С самых первых дней жизни нужно «научить» новорожденного правильно захватывать сосок на груди. Если, кроме молока, малыш заглатывает воздух, это способствует появлению газов. Следите, чтобы ваш ребенок захватывал сосок полностью, вместе с ареолой, тогда воздух не будет попадать внутрь.

Перекармливание тоже влияет на появление кишечных колик. Маленький организм просто не справляется с перевариванием «лишнего» питания. Следите за интервалами кормления: со второго месяца жизни малыш должен есть не раньше, чем через 2 часа (до месяца можно прикладывать его к груди чаще). Также следите за изменением веса, если ребенок прибывает в весе больше положенной нормы, это – явный признак перекармливания.

Вот ее основы:

  • Определенная калорийность питания. Примерно 3500-4000 ккал должна усваивать кормящая грудью женщина, чтобы у ребенка не было проблем с насыщением и перевариванием молока.
  • Достаточное количество жидкости. Причем это должна быть чистая вода, чай, несладкие компоты и морсы, настои трав. Вопреки распространенному мнению, молоком (коровьим, козьим) восполнить недостаток жидкости нельзя.
  • Присутствие в рационе мяса. Подходят все постные сорта: говядина, кролик, курица, индейка. Мясо можно готовить на пару, варить, тушить.
  • Исключение газообразующих продуктов. К ним относятся: газированная вода, сырые фрукты, капуста, бобовые культуры, некоторые кисломолочные продукты, свежий хлеб.
  • Исключение жирных продуктов, тяжелых для переваривания. К ним можно отнести весь фаст-фуд, жирное молоко, жирное мясо и рыбу, кондитерские изделия.

Значительно уменьшить страдания новорожденного от колик возможно за счет внесения корректив в питание кормящей мамы. Все ингредиенты перевариваются в организме и попадают в молоко. Хорошо, если это будут витамины и микроэлементы, другие вещества, жизненно необходимые для развития детей. Но в пищу могут входить и не самые полезные, а порой и опасные продукты.

Их можно разделить на три основные категории: безопасные, потенциально опасные и запрещенные. Ко второй группе относят продукты, которые могут вызвать аллергию у ребенка и привести к повышенному газообразованию. Чтобы не было колик, их нужно полностью исключить из рациона питания кормящей женщины. Группы данных продуктов представлены в таблице.

безопасныепотенциально опасные (вызывают колики)запрещенные
нежирные сорта мяса и рыбыгорох, фасолькофе
картофельсвежая выпечкамайонез
крупыизюм и виноградмаргарин
тушеные или отварные овощисырые овощи, особенно капустакопченая и острая пища
сухарикисвежее молоко и кисломолочные продукты, кроме кефирагазированные напитки
запеченные яблокисладости
черный хлеб

Итак, диета кормящей мамочки при коликах у ребенка должна полностью исключать опасные продукты. После начала вскармливания нужно придерживаться строго режима питания. Запрещено употреблять любые виды аллергенов. Педиатры выделяют 8 таких продуктов:

  • орехи;
  • яйца;
  • арахис;
  • соя;
  • рыба;
  • моллюски;
  • пшеница;
  • коровье молоко.

Их нужно вводить в меню аккуратно и в незначительных порциях.

В первые две недели после рождения диета кормящей мамы при коликах особенно строгая:

  1. Разрешены из фруктов только печеные яблоки и бананы.
  2. Из каш — гречневая, рисовая и ячневая.
  3. Также не запрещены постные супы, зеленый чай, компот из сухофруктов.

С пятнадцатого дня меню мамочки можно немного разнообразить. В питание добавляются:

  • неострый сыр;
  • тушеные или вареные овощи;
  • галетное печенье и сухарики;
  • макароны;
  • нежареная рыба;
  • кефир и творог.

В период с первого по третий месяц в меню включают:

  • нежирный борщ;
  • сметану;
  • отварную телятину;
  • орехи;
  • варенье.

Нужно постоянно наблюдать за реакцией ребенка на употребление нового продукта. А еще лучше – завести специальный дневник. В нем мамочка будет записывать все проявления организма своей крохи на употребляемую пищу

Тем более, что в это время начинается прикорм, и важно не упустить реакции на вводимую еду

Что делать если диета не помогает

Чтобы не было коликов, педиатры рекомендуют:

  1. Погладьте животик малыша по направлению часовой стрелки.
  2. Поносите ребенка в положении «тигр на ветке», то есть положите его на согнутую руку вниз животиком. Головка будет располагаться на ладошке. Такое упражнение может выполнять папа, который имеет сильные руки. Эта поза очень нравится деткам, поэтому их так можно носить и при отсутствии колик
  3. Во время приступов боли положите ребенка на грудь или на живот.
  4. Покройте животик теплой пеленочкой, сложенной в два — три слоя.
  5. Делайте гимнастику – поднимайте коленки к животику. Таким образом, выполняется массаж брюшины. Также нужно перекрестно притягивать коленку малыша с локтем. Все движения выполняются плавно и без рывков. Акробатика помогает эффективно бороться с коликами и положительно влияет на весь организм.
  6. Почаще купайте малыша в теплых ванночках с добавлением настойки ромашки. Но если ребенок не любит водные процедуры, не стоит держать его длительное время в воде.
  7. Использование газоотводной трубочки. Этот способ приемлем только в особо сложных случаях. Организм крохи должен научиться самостоятельно бороться с выведением газов.
  8. Прием лекарственных препаратов. Их довольно много, поэтому посоветуйтесь со своим доктором, которые из них лучше принимать.

Как правильно ввести в рацион пекинскую капусты кормящей маме

Грамотное введение овоща в материнский рацион позволит избежать сложностей со здоровьем. Пекинскую капусту надо добавлять в меню постепенно небольшими порциями. Первоначально кушать её можно только в термически обработанном виде. Это может быть суп с несколькими листиками капусты или тушёные овощи. Далее, при отсутствии негативной реакции со стороны организма грудничка, есть смысл приготовить салат со свежей капустой. Но не желательно заправлять его майонезом. Можно добавить качественное растительное масло.

Можно ли пекинскую капусту при ГВ в первый месяц

У новорождённого младенца пищеварительная система ещё не сформировалась. Кормящей маме нельзя добавлять в свои блюда овощи. Они могут негативно повлиять на здоровье ребёнка. В это время у детей начинаются кишечные колики, они могут усилиться при добавлении в материнский рацион пекинской капусты.

В 3 месяца

Через три месяца после рождения ребёнка в меню кормящей женщине разрешается добавлять новые продукты. Лучше подбирать время, когда малыш чувствует себя хорошо, то есть у него нет отклонений в здоровье, не сделана прививка. Блюдо с капустой рекомендуется скушать утром. В течение дня будет заметны изменения в здоровье. Если отрицательных последствий нет, то продукт можно оставить в постоянном меню. При изменении каловых масс, появлении диареи, усиления колик, повышении беспокойства, проявления аллергической реакции введении новинки придётся отложить ещё на месяц.

В 6 месяцев

Подросшему малышу уже можно давать капусту для собственного питания, по разрешению педиатра. Если малыш нормально переносит овощи, то в меню пекинская капуста может быть от 1 до 2 раз неделю.

Правила выбора пекинской капусты

При грудном вскармливании в питание можно включать только качественные продукты

При выборе пекинской капусты нужно быть внимательным, обращать внимание на некоторые особенности этого овоща

Советы по выбору качественной капусты:

  • Полезнее покупать кочаны средних размеров до 800 гр. У больших успевают накапливаться вредные соединения из почвы.
  • Лучше выбирать кочаны без полиэтиленовой упаковки. Так проще оценить качество продукта.
  • Если кочан упакован, в нём не должно быть влаги. Конденсат свидетельствует о порче продукта.
  • Желтизна листьев свидетельствует о длительном хранении овоща.
  • Листья не должны быть сухими, с признаками гниения, чёрными точками, другими повреждениями. Это признаки неправильного хранения.
  • У хорошего продукта имеется слабый аромат свежей зелени. Опасен запах краски. Такую капусту нельзя употреблять в пищу.
  • Надо выбирать кочаны со светло-зелёными листьями. Слишком яркая окраска говорит об использовании азотных удобрений.

Для кормящей женщины не нужно покупать замороженные овощи. Они сохраняют мало витаминов, не приносят пользы организму.

Правила составления режима питания кормящей матери

Каким должно быть правильное питание кормящей мамы, меню по месяцам? Так, об этом могут много рассказывать диетологи, детские врачи. Однако каждая женщина сама должна знать и чувствовать, что ей нужно кушать, а от чего лучше всего отказаться, несмотря на рекомендации докторов. Однако существуют простые правила составления рациона, которых все же лучше придерживаться:

  • Новые продукты питания нужно вводить в рацион постепенно. Так можно будет понять реакцию на них малыша.
  • Рекомендуется кормящим матерям вести пищевой дневник, занося туда время и объем впервые после родов скушанного продукта питания. Также нужно оценивать реакцию малыша. А чтобы уравновесить питание кормящей матери по месяцам, таблица введения новых продуктов – вот что нужно самостоятельно составить. Так, следуя ей, женщина будет знать, когда и что она сможет вновь начать кушать.
  • Впервые после родов новый продукт питания необходимо употреблять в малом количестве, постепенно увеличивая его объем.

После введения любого нового продукта питания (пусть и не опасного на первый взгляд) нужно внимательно отслеживать реакцию на него не только малыша, но и кормящей матери. Стоит также помнить, что после того как мама что-то скушала новое, у ребенка реакция проявится на протяжении ближайших 12 часов. Ну а если уж очень хочется побаловать себя чем-то запрещенным, но вкусным, делать это лучше в первой половине дня. Так до вечера малыш уже это «попробует» и реакция проявится ранее чем в ночное время (когда мама должна, так же как и ребенок, хорошенько отдохнуть).

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Разрешенные продукты

Лактационная диета при коликах у новорожденных включает:

Нежирное мясо, птицу и рыбу в отварном или запеченном виде, а также в виде паровых котлет. Рыбу употреблять можно 1 раз в неделю.
Хлеб пшеничный (цельнозерновой или с отрубями), сухое печенье, сухари из хлеба первого сорта, сушки.
Различные каши. Стоит учитывать, что кукурузная и перловая трудно перевариваются и могут вызывать вздутие у ребенка. Разрешается употреблять крупеники с творогом, крупяные пудинги. Каши можно варить добавлением небольшого количества молока.
Вегетарианские супы (или на слабом мясном бульоне). Это могут быть овощные (картофель, морковь, кабачки, свекла, тыква) и крупяные супы. Некоторые дети не реагирую на капусту, но в большинстве случаев, она вызывает дискомфорт. В супы добавляют фрикадельки или кусочки мяса.
При хорошей переносимости ребенка вводится 200-300 г отварных или тушеных овощей. Первые два месяца овощи употребляют только в термически обработанном виде и лишь постепенно вводят сырые овощи.
Употребление печеных яблок желательно зеленого цвета. Можно пить детские соки и есть детские фруктовые пюре. Постепенно вводят сырые фрукты (яблоки, вишня, смородина, крыжовник) и варят компоты из них
Соки лучше употреблять свежеприготовленными.
Сухофрукты богаты пищевыми волокнами, поэтому важно их употребление для профилактики запоров

Чернослив и курагу включают в рацион осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.
Молоко либо исключается, либо допускается в количестве 150 мл в виде добавки в блюда
Можно вводить кисломолочные продукты в небольшом количестве. При хорошей переносимости со стороны ребенка ограничения на кисломолочную продукцию отсутствуют

Оптимальной является жирность 2,5 %.
Сливочное масло (25 г) и растительное в количестве 2 столовых ложек в день. Их добавляют в готовые блюда.
Напитки: некрепкий чай без добавок (черный или зеленый), травяные чаи (мята, душица, чабрец), вода без газа, некрепкий кофе (ограничено), компоты.

Основы диеты кормящей матери

Стоит сразу сказать о факторах, влияющих на появление колик у младенцев. Даже если диета мамы при коликах у новорожденных строго соблюдается, неприятные симптомы все равно могут наблюдаться у малыша. Это происходит потому, что:

  • ребенок заглатывает воздух при кормлении,
  • ребенка перекармливают.

Иногда нужно просто справиться с этими проблемами, и колики не будут мучить малыша. С самых первых дней жизни нужно «научить» новорожденного правильно захватывать сосок на груди. Если, кроме молока, малыш заглатывает воздух, это способствует появлению газов. Следите, чтобы ваш ребенок захватывал сосок полностью, вместе с ареолой, тогда воздух не будет попадать внутрь.

Вот ее основы:

  • Определенная калорийность питания. Примерно 3500-4000 ккал должна усваивать кормящая грудью женщина, чтобы у ребенка не было проблем с насыщением и перевариванием молока.
  • Достаточное количество жидкости. Причем это должна быть чистая вода, чай, несладкие компоты и морсы, настои трав. Вопреки распространенному мнению, молоком (коровьим, козьим) восполнить недостаток жидкости нельзя.
  • Присутствие в рационе мяса. Подходят все постные сорта: говядина, кролик, курица, индейка. Мясо можно готовить на пару, варить, тушить.
  • Исключение газообразующих продуктов. К ним относятся: газированная вода, сырые фрукты, капуста, бобовые культуры, некоторые кисломолочные продукты, свежий хлеб.
  • Исключение жирных продуктов, тяжелых для переваривания. К ним можно отнести весь фаст-фуд, жирное молоко, жирное мясо и рыбу, кондитерские изделия.

Как видим, диета кормящей мамы при коликах у ребенка отличается строгостью. Но даже при таких ограничениях можно составить полноценный рацион питания. К тому же, как только малыша перестанут мучить колики, можно будет расширить мамино меню.

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Какие овощи можно включать в рацион при грудном вскармливании?

Женщина должна четко знать, какие овощи при ГВ можно кушать, ведь овощи содержат очень много полезных веществ, и в меню они должны быть обязательно. Полезно кушать все, что нормально воспринимает малыш, однако, есть и определенные правила.

Капуста

Например, капусту белокочанную не следует пробовать до того времени, пока грудничку не исполнилось 3 месяца. Даже если аллергия на белокочанную капусту отсутствует, этот продукт колики и вздутие у ребенка.

Но позже при лактации эту разновидность капусты нужно постепенно вводить, так как она содержит много фолиевой кислоты и витамина С. А вот цветную капусту, а также квашеную капусту можно постепенно вводить в рацион немного раньше. Если на тушеную капусту ребенок реагирует плохо, то есть у него увеличивается газообразование, в блюдо можно добавить немного тмина. Какую еще капусту следует включать в рацион (брокколи, кольраби и др.), зависит от восприятия малышом блюд с этим продуктом.

Огурцы

Свежие огурцы при ГВ также повышают газообразование у малыша, поэтому помидоры и огурцы в первые месяцы кормления лучше не кушать. Беременным женщинам часто хочется огурцов, но сразу после рождения малыша свежие, а также соленые огурцы при грудном вскармливании есть все же не следует. Но позже, когда мама постепенно вводит в свой рацион разные продукты, и при условии, что аллергия на эти овощи отсутствует, огурцы можно постепенно вводить.

Конечно же, если кушать огурцы с молоком, реакция у ребенка может проявиться бурно. Поэтому что будет, если съесть огурец с молоком, лучше не проверять. Необходимо четко следить за тем, чтобы не есть несовместимые продукты вместе.

Помидоры

Принято считать, что помидоры свежие при ГВ запрещены. Почему нельзя есть этот овощ, объясняется так: в нем содержится красный пигмент. Но на самом деле ликопин, предающий красный цвет помидору, является антиоксидантом, полезным и для малыша, и для мамы. Томатный сок содержит большое количество витамина С, однако этот сок натощак лучше не пить. Определяя, что можно и нельзя есть, нужно учесть, что помидоры должны быть качественными и не содержащими нитратов. В идеале это должны быть овощи из собственного приусадебного участка.

Кабачки

В рационе молодой мамы кабачки тушеные обязательно должны присутствовать, так как кабачки содержат магний, железо, кальций, калий, а также много витаминов. Кабачок улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом. Как правило, ребенок хорошо реагирует на этот овощ. Однако в сыром виде его лучше не употреблять.

Картофель

Если мамой строго соблюдается диета при грудном вскармливании новорожденного, часто ее интересует, можно ли с первых месяцев давать ребенку картошку.

Так как правильная диета для мамы предполагает, что она потребляет только ту пищу, которую хорошо воспринимает малыш, следует изначально попробовать немного вареного картофеля. Но, как правило, на картошку организм грудничка реагирует хорошо. Хотя случаи аллергии на крахмал у детей до года встречаются. Поэтому лучше начинать с небольших доз вареного картофеля, записывая данные о реакции ребенка.

В картофеле содержится витамин С, витамины группы В, много микроэлементов. Однако следует учесть, что блюда из картошки очень калорийные. Но даже в тот период, когда можно есть все, не стоит потреблять жареную картошку, чипсы.

Морковь

Есть мнение, что потреблять морковь при ГВ нужно очень осторожно. Тем не менее, сырую морковь при грудном вскармливании врачи мама даже рекомендуют

Правда, от нее лучше отказаться в первые 2-3 недели жизни ребенка. Далее лучше потреблять тушеную или вареную морковь. Позже, по мере роста малыша, маме можно постепенно вводить в рацион сырую морковь. Если не проявляется аллергическая реакция, столь полезный продукт можно кушать чаще.

Борщ

Можно ли борщ из овощей, зависит от рецепта его приготовления. Если в это блюдо входят разрешенные продукты, то его периодически можно готовить. А вот зеленый борщ лучше исключить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий