Примерное меню первого прикорма для малыша на искусственном вскармливании
На фоне введения прикорма число «приемов пищи» постепенно сокращается в среднем до пяти в сутки. Перерыв между ними, как правило, составляет около четырех часов. Молочная смесь первое время все еще остается главной пищей малыша. Однако по мере взросления ребенка и расширения рациона смесь в качестве основного кормления присутствует после пробуждения и перед сном. В остальные кормления необходимо предлагать смесь как докорм, если малыш не наелся или отказался от блюда прикорма.
Сайт Союза педиатров России предлагает примерные меню прикорма по месяцам.
Первый продукт прикорма, с которого малыш начинает свое знакомство с миром вкусов, — это либо овощное пюре (кабачок, цветная капуста или брокколи), либо каша (рис, кукуруза, гречка).
Прикорм при искусственном вскармливании с овощами рекомендуется, если у ребенка излишняя масса тела и частный запор. Когда объем пюре достигнет 100 г, можно добавить капельку растительного масла.
Если ребенок здоров, и у педиатра нет необходимости корректировать стул и вес малыша, мама может смело начать прикорм и с каши: обязательно из одного вида злака, безмолочной, промышленного производства, без сахара, дополнительно обогащенной минеральными веществами и витаминами. Кашу разводим только смесью, которую получает малыш. Когда объем кашки достигнет 100 г, можно добавить чуть-чуть сливочного масла.
Насколько правильно был выбран прикорм, врач и мама могут понять по тому, как малыш его переносит и как быстро растет.
Список использованной литературы
- Питание детей первого года: актуальные вопросы и новые тренды. Под редакцией И.Н. Захаровой. 2020 https://remedium.ru/doctor/pediatrics/Pitanie_detey_pervogo_goda_aktualnye_voprosy_i_novye_trendy/
- С.Г.Макарова. Практические рекомендации по введению прикорма. Педиатрическая фармакология. 2015 https://cyberleninka.ru/article/n/prakticheskie-rekomendatsii-po-vvedeniyu-prikorma/viewer
- Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва, 2019. https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4908/optimizatsii-vskarmlivaniya-detej-pervogo-goda-zhizni.pdf
- А.А. Баранов. Педиатрия. Глава 3. Питание здорового ребенка первого года жизни. Искусственное и смешанное вскармливание. https://medicknow.com/bookstudent/pediatriya-baranov/7.php
Как вводить мясной прикорм?
Правила ввода мясного прикорма:
При вводе мяса в прикорм необходимо придерживаться следующих правил:
- Вводить мясо нужно с половины чайной ложки, постепенно доводя недельное массу до 30 г. В течение нескольких дней стоит оставлять количество неизменным, проверяя реакцию ребенка на новый продукт. Ведь нам нужно не только накормить кроху, но еще и избежать аллергии!
- Поскольку мама уже знает, какие овощные пюре ребенок ест «на ура», их можно смешивать с первым мясным пюре. Так малышу будет «понятнее» новая еда.
- В 8 – 8,5 месяцев в рационе малыша может быть до 50 г мяса, а к 1,5 годам объем мяса в суточном рационе может достигать уже 80 – 90 г, то есть 560 – 630 г в неделю.
- Мясо кролика считается идеально подходящим детям, склонным к аллергиям, а также испытывающим проблемы с пищеварением.
- Малыши любят однородную консистенцию — ведь кусочки еды для них еще совсем непривычны. Пюре, приготовленное в домашних условиях, имеет более грубую «структуру» и зачастую отвергается маленькими гурманами.
Правильное питание для детей, отказывающихся от мяса
Для ребенка до 1 – 2 лет мясо не является обязательной составляющей рациона. Если малыш плохо прибавляет в весе, не нужно искать причины исключительно в недостаточном количестве мяса: на это могут влиять наследственность, функции эндокринной системы, недостаток микроэлементов в организме и целый ряд других причин. Случается так, что дети до года категорически отказываются от мяса и не хотят его есть ни в каком виде. Это не катастрофа.
- Если ваш малыш отказывается от мяса, необходимо подождать с введением данного прикорма одну-две недели, а затем повторить попытку.
- Если никак не получается ввести мясо в рацион малыша, необходимо включать в меню творог, молочные каши, а после 9 месяцев — кефир и сыр, которые также являются богатым источником белка.
Какой бы выбор ни сделал ваш малыш, «согласился» он на мясо в своем рационе или нет, прислушивайтесь к его желаниям, не упорствуйте с новыми продуктами и не настаивайте на необходимости их попробовать. Помните, что все дети разные и каждый развивается в своем ритме.
Куриное яйцо в прикорме детей
Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни.
Полезные свойства яиц
Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион — не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью.
- Белки и жиры, входящие в их состав, хорошо усваиваются организмом.
- Яйца являются источником необходимых для детей микроэлементов.
- В желтке содержится внушительное количество витамина D, столь необходимого для роста малыша. Он помогает усваиваться кальцию, участвуя тем самым в формировании зубов и костей.
- Ценным компонентом белка является лизоцим, обладающий бактерицидным, противовоспалительным действием.
Как вводить яйцо в прикорм
Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.
Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.
Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет.
Правила выбора и приготовления яиц:
- Главное правило — только свежие яйца.
- Перед тем, как начать готовить для вашего малыша, яйцо стоит хорошо промыть при помощи губки или щетки под проточной водой, удалив все загрязнения со скорлупы.
- Вытереть тряпочкой или бумажной салфеткой и подержать какое-то время при комнатной температуре перед приготовлением.
- Деткам до года яйца стоит варить в кипящей воде до 10 минут, а затем поставить под проточную холодную воду.
- Если вы будете варить яйцо на сильном огне, то белок станет более плотным, чем желток, а при варке на медленном огне — наоборот.
- Не предлагайте малышу вареные яйца, которые хранились в холодильнике.
- Приобретайте яйца только у проверенного производителя.
- Для детского питания абсолютно противопоказаны сырые яйца! В них может содержаться бактерия сальмонелла.
- Стоит полностью исключить из рациона ребенка яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), так как они могут быть заражены возбудителями опасных инфекций.
Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца — его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.
В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.
Вред свинины
Свинина – очень жирная и калорийная еда. Кроме того, она отличается от других видов мяса наличием толстого слоя подкожного жира, высоким содержанием липидов и холестерина. Это опасно для здоровья человека, так как потребление подобных веществ приводит в дальнейшем к инфарктам и инсультам, развитию атеросклероза.
Свинина негативно воздействует на работу печени и почек. А высокое содержание гистамина становится причиной некоторых воспалительных процессов, заболевания кожи и желчного пузыря. Свиное мясо нельзя употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом и патологиях почек.
Свинина может вызвать у грудничка запор или, наоборот, диарею, вздутие и колики. Некачественное мясо становится очень опасным для малыша и мамы, оно вызывает сильную интоксикацию и может вызвать инфекцию в организме
Поэтому, если вы решили готовить свинину, важно выбрать качественное и свежее мясо
Прикорм ребенка кашами
Каша традиционно вводится в качестве прикорма после того, как ваш малыш уже познакомился с овощами. Обычно это происходит в период около полугода и не ранее 4 месяцев. Прикорм для ребенка на искусственном вскармливании или смешанном вскармливании может состоять из каши чуть раньше «грудничков».
С какой каши начать прикорм? Дело в том, что основной белок злаковых, глютен, у малышей может вызывать сильную аллергию и такие неприятные явления, как боль и вздутие животика.
Так что начинать нужно с безглютеновых злаков: риса и кукурузной крупы. Так же очень хорошо подходит для прикорма гречневая каша.
- Начинайте с одного вида крупы и затем постепенно, через неделю после введения первой каши, предлагайте малышу новую, еще позже можно перейти на смесь круп.
- Предпочтение стоит отдавать кашам промышленного производства — так как они отвечают высоким стандартам безопасности, выполнены на основе проверенного сырья и имеют правильную консистенцию, идеально подходящую для маленького организма.
- Попробуйте начать с безмолочной каши, приготовленной на воде или грудном молоке (а для малышей на искусственном вскармливании — на той смеси, которой вы их обычно кормите).
- Прикорм и запор. Если ребенок склонен к запорам, лучше отказаться от рисовых кашек, отдавая предпочтение гречневым или кукурузным. Каши без молока подходят детям с непереносимостью лактозы или склонным к аллергии.
Начинать давать кашу стоит с небольших количеств — буквально с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 100 г в неделю. Причем сначала вводите один вид каши и примерно через неделю-две переходите к другому.
На вопрос “Во сколько ребенку можно манную кашу“, отвечаем — из-за содержания глютена, ее можно вводить не ранее одних из рекомендуемых первых каш (гречка, рис), и не ранее 10-12 месяцев.
Рекомендации по употреблению при лактации
Знакомство со свининой стоит начинать, не ранее 2-х месяцев после даты родов (при отсутствии негативных проявлений со стороны малыша), в противном случае следует отложить этот процесс на несколько недель. Содержание сала при покупке свинины для лактирующей женщины не должно быть более 10% от общей массы куска.
Важно! Свинину следует кушать только в хорошо проваренном или тушенном виде, никаких жареных котлет! Мясо следует кушать на обед, так оно лучше усваивается и успеет переработаться к отходу ко сну.
Когда малышу исполнилось 2 месяца можно попробовать маленький кусочек отварной нежирной свинины. Скушать его следует в первой половине дня. Наблюдать за реакцией ребенка необходимо в течение всех суток. Не должно отмечаться с его стороны никаких побочных явлений и нетипичного поведения. Если все в порядке, то на следующий раз кусок свинины может быть весом в 50 г.
Суточная и недельная норма
В сутки маме при грудном вскармливании положено не более 100 г мяса (свинина – не исключение), однако, кушать ее стоит не более 1 раза в неделю, поэтому недельная норма – 100 г. Но не стоит думать, что это все мясо, которое можно есть в течение недели. Ежедневно маме положено по норме кусочек разного мяса, это может быть кролик, говядина, индейка и цыпленок.
Можно ли давать малышу?
Да, свинина – это один из обязательных продуктов в меню грудничка. Ребенок постепенно должен познакомиться со всеми продуктами, ведь только таким образом его пищеварительная система привыкнет к переработке различных текстур.
Начинать прикорм следует с 1 чайной ложки мясного пюре, если в течение 24-х часов не возникло негативной реакции (расстройства желудка, вздутия и капризности) – можно постепенно увеличивать дозу мяса с каждым днем на 1 ложечку.
С какого возраста уже нужно будет включить в прикорм?
Мясо должно появляться в виде прикорма по достижению ребенком 8-ми месячного возраста, не раньше. Первыми видами мяса являются: телятина и кролик. С введением свинины необходимо немного повременить. Она должна появиться в рационе грудничка не ранее, чем ему исполнится год.
Внимание! Наиболее предпочтительным вариантом свинины для ребенка являются специальные консервы, которые предназначены для детского питания. Они абсолютно стерильны и перебиты до такого состояния, что ими невозможно подавиться.
В каком виде применять?
Для деток от года до полутора – лучше использовать готовые пюре, ведь жевательный навык еще не совершенен и малышу будет сложно справиться даже с фаршем из паровых котлет. Мясо из баночки можно смешивать с любым привычным овощным пюре, так вкус будет более знаком и понятен грудничку.
После полутора лет можно предложить своему чаду:
- мясные запеканки (из фарша и макарон);
- суфле и пудинги;
- тефтели;
- котлеты;
- фрикадельки (все готовится на пару, либо в духовке).
К этим блюдам стоит подать какую-нибудь подливку из тушеных овощей, например лука, томата и моркови.
В питании детей до трех лет вообще не должно быть жареных блюд.
Положительные свойства свинины для детского организма заключаются в содержании следующих микроэлементов:
- витамины группы В (тиамина, рибофлавина и пантотеновой кислоты) способствует профилактике анемии и повышает иммунитет;
- магний (укрепляет сердечно-сосудистую систему);
- калий (активизирует интеллектуальную деятельность);
- кальций (способствует укреплению костного скелета);
- медь (способствует усваиванию железа и обеспечивает синтез лейкоцитов);
- железо (участвует в кроветворении).
Что делать, если грудничок плохо ест прикорм
Интересно, что малыши, которых кормят грудью, легче осваиваются с новыми продуктами, чем дети на искусственном вскармливании. Ребенок косвенно уже знает эти продукты благодаря маме.
«Материнское молоко имеет различные оттенки вкуса и аромата в зависимости от пищевых предпочтений матери. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, быстрее привыкают к новым вкусам и ароматам, так как они уже опосредованно с ними знакомы», — пишет главный внештатный педиатр Минздрава РФ, академик А.А. Баранов.
Если ребенок отказывается попробовать новую пищу, это не повод заносить ее «в черный список». Специалисты полагают, что это отторжение не столько конкретного продукта, сколько неизвестного. Как считают некоторые ученые, такой природный механизм недоверия к неизвестному, новому защищает ребенка от риска случайно съесть что-то вредное.
Если продукт не пришелся по вкусу с первого раза, педиатры рекомендуют примешать совсем небольшое его количество, капельку, к уже знакомому блюду. Делать до 10–15 попыток такого «знакомства» — вполне нормально. Но нужно именно предлагать, а не настаивать.
Список использованной литературы
- https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding
- https://apps.who.int/nutrition/topics/infantfeeding_recommendation/ru/index.html
- Питание детей первого года: актуальные вопросы и новые тренды. Под редакцией И.Н. Захаровой. 2020 https://remedium.ru/doctor/pediatrics/Pitanie_detey_pervogo_goda_aktualnye_voprosy_i_novye_trendy/
- Введение прикорма. Союз педиатров России https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/soveti-roditelyam/ratsiony-pitaniya-v-razlichnye-vozrastnye-periody/vvedenie-prikorma.php
- В.Н. Копейкин. Проблемы питания ребенка первого года жизни. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2013 https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-pitaniya-rebenka-pervogo-goda-zhizni/viewer
- Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. 2003 https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf
- А.А. Баранов. Педиатрия. Глава 3. Питание здорового ребенка первого года жизни. Искусственное и смешанное вскармливание. https://medicknow.com/bookstudent/pediatriya-baranov/7.php
- Ю.А. Дмитриева, И.Н. Захарова, Н.Г. Сугян, И.В. Бережная. Современная практика введения продуктов прикорма: кому? Когда? Сколько?/Здоровый ребенок. 2017 https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-praktika-vvedeniya-produktov-prikorma-komu-kogda-skolko/viewer
Польза свиного мяса маме при ГВ
Однозначно, свинине самое место в меню кормящей мамы. Только стоит помнить, что мясо должно быть хорошо приготовлено (не допускается кровь и сукровица).
Идеальный вариант, употребления свиного мяса, в тушеном или отварном виде. А также оно должно быть максимально очищено от жира, сала и пленок, ведь в них нет ничего полезного.
Вводить свинину в первый месяц после родов нежелательно, это достаточно тяжелый вид мяса, который сложно переваривается.
С какого месяца включать в рацион?
Свинина подлежит включению в рацион лактирующей мамы с 3-го месяца после родов (с 9-10 недели). До этого лучше предпочесть более легкие виды мяса (телятину, индейку и кролика). Не стоит нагружать тяжелой пищей еще неокрепшую пищеварительную систему ребеночка, это чревато возникновением колик и проблем с желудочно-кишечным трактом.
Как лучше употреблять его?
Оптимальными блюдами из свиного мяса будут паровые котлеты и тефтели, запеченные стейки, а также хорошо приготовленный гуляш. Не стоит налегать на жареные котлеты и зажаренное мясо, ведь в процессе жарки образуются транс-жиры, которые засоряют сосуды и угнетают работу поджелудочной железы.
Витамины продукта
Мясо свиньи содержит большое количество витаминов группы В, что способствует укреплению волос, ногтей и нормализует цвет кожи.
У свинины достаточно много преимуществ:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- участвует в нормальном развитии опорно-двигательного аппарата;
- восстанавливает энергетический баланс;
- повышает настроение и спасает от депрессии;
- приводит в норму гормональный баланс;
- повышает уровень гемоглобина и препятствует возникновению анемии;
- препятствует возникновению головокружений и головных болей.
Как употреблять жареное мясо в период лактации?
Если вашему малышу исполнилось как минимум два-три месяца, и вы чувствуете, что никак не можете отказаться от жареного мяса, ни в коем случае не покупайте готовый продукт в кафе или ресторанах. Пожарьте мясо самостоятельно. Если у вас есть сковорода, на которой можно жарить без масла – это будет лучший вариант.
- Приправьте мясо натуральными травами и специями, постарайтесь по возможности его не солить и отправьте на сковороду.
- Если без масла жарить в вашей сковороде нельзя, используйте самое минимальное его количество.
Заменить жареное мясо можно стейком, приготовленным на гриле или запеченным в духовке.
Не съедайте сразу много жареного мяса: возьмите небольшой кусок размером с вашу ладонь без учета пальцев и не спеша его ешьте, тщательно прожевывая. Баловать себя такой трапезой желательно не чаще одного раза в неделю.
Несмотря на то, что ответ на вопрос, можно ли жареное мясо при грудном вскармливании, все-таки отрицательный, помните, что иногда, в качестве исключения, а не правила, побаловать себя можно. Главное – не кормить грудью в течении двух-четырех часов после такого блюда – за это время концентрация вредных веществ в крови понизится.
Полезные свойства
Свинина содержит жиры и протеины, которые хорошо согревают организм, что особенности важно в холодное время. Мясо обладает высокой энергетической ценностью, придают сил и бодрости, повышает тонус
Кроме того, оно способствует нормальному развитию костей грудничка. Таким образом. свинина выполняет ряд важных функций в организме:
- Восстанавливает силы и наполняет организм энергией;
- Улучшает работу сердца и сосудов;
- Необходима для нормального формирование костей;
- Укрепляет костный скелет;
- Повышает настроение и помогает при депрессии;
- Нормализует гормональный баланс;
- Предотвращает развитие малокровия у грудничка;
- Повышает уровень гемоглобина, помогает при головокружениях и головных болях.
В состав свинины входит большое количество витаминов группы В. Эти элементы отвечают за нормальный вещественный обмен в организме, восстанавливают и укрепляют структуру волос, ногтей и кожи, замедляют старение. Эти витамины необходимы для скорого восстановления женщины после родов.
Почему жареное мясо такое вкусное?
Если поставить перед голодным человеком две тарелки, на одной из которых будет лежать отварной кусок мяса, а на другом – жареный, в 90% случаев испытуемый выберет именно последний. С чем же это связано?
Казалось бы, и варка, и жарка – это термическая обработка. Тогда почему же так сильно различается вкус приготовленного разными способами продукта? Дело в том, что при жарке происходят несколько иные химические реакции, чем при варке.
Так, к примеру, вода кипит при температуре в 100 градусов, а масло, на котором обжаривается продукт – при 200. За счет повышенной температуры происходит реакция между аминокислотами и сахарами, итогом которой становится аппетитная карамелизированная корочка – ее образуют полимерные соединения под названием меланоиды.
Также в процессе жарки образуются летучие ароматические вещества – отсюда и характерный приятный запах, сопровождающий приготовление пищи на огне. Жиры, выделяемые при жарке, отлично впитывают эти ароматы.
В результате мы получаем визуально красивый продукт с приятным ароматом и насыщенным вкусом. И, конечно же, он нам кажется куда аппетитнее, чем бледный кусок отварного мяса, практически не имеющий запаха.
Фруктовое пюре: начинаем прикорм
После того, как ребенок попробовал овощи и каши, он может познакомиться с фруктовыми пюре. Этот вкус может так понравиться крохе, что он начнет отказываться от тех блюд, которые ел раньше. Чтобы избежать этого, вы можете для начала добавлять лишь немного фруктового пюре в кашу или овощи.
- Сначала малышам дают пюре из яблока и груши, потому что на них редко бывает аллергия. Затем можно предложить ребенку персик, абрикос и сливу.
- Не смешивайте разные вкусы, пусть малыш пробует их по очереди.
- Если мама готовит пюре дома, то не нужно добавлять сахар: запеченные фрукты и так достаточно сладкие.
Вводим овощи (овощной прикорм)
Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.
Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?
Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.
Безопасность — превыше всего!
Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.
Какое количество пюре давать малышу:
Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.
Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!
Педагогический прикорм при грудном вскармливании
Так называют метод, при котором ребенок пробует еду с общего стола. Другое название — «естественный»: малыш по крупинкам пробует новую пищу, которая не подвергается специальному приготовлению.
Сторонники педагогического прикорма полагают, что кормление малыша пюре из баночки не побуждает его развивать жевательные навыки, самостоятельно брать пищу и по собственной инициативе знакомиться с новыми вкусами. Однако этому нет научного подтверждения
Кроме того, важно учитывать возможные негативные моменты:
- малышу сложно усвоить, что маленькая крошка продукта — это еда;
- если ребенок попробовал по крошечке сразу несколько продуктов с общего стола, будет трудно распознать, что стало причиной возможной аллергической реакции.
Если мама решала попробовать «педагогический» прикорм, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.
Рецепты блюд со свининой для кормящих
Употреблять свинину в копченом и жареном виде кормящей маме не рекомендуется. При грудном вскармливании можно кушать паровые котлеты, запеченную свинину с овощами, овощные супы на говядине, овощное рагу с мясом свинины, тушеное мясо
При варке супа или бульона важно сливать воду после 4-5 минут с начала процесса наливать новую
В качестве маринада и заправки нельзя использовать майонез, острые приправы и различные соусы
С осторожностью можно употреблять соевый соус при грудном вскармливании. Для заправки и маринада используйте сметану, лимон, оливковое и подсолнечное масло
Предлагаем несколько простых рецептов вкусных и полезных блюд со свининой.
Тушеная печень
- Свиная печень – 400 гр;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сметана – 1 стакан;
- Мука – 1 ч. ложка;
- Молоко – 100 гр;
- Соль, зелень и растительное масло.
Сначала снимите пленку с печени. Для ускорения и упрощения процесса, можно смазать продукт лимонным соком. Тогда пленка снимется легко и быстро. Порежьте печень и залейте молоком, которое смягчит продукт. Через полчаса слейте молоко, а печень отожмите. Затем потушите кусочки с порезанным луком на растительном масле 8-10 минут.
Отдельно взбейте сметану и муку, смесь вылейте в сковороду и тушите печень 20 минут. Посолите, добавьте зелень, можно использовать петрушку или укроп. Потушите еще пять минут и периодически помешивайте. Если печень остается жесткой, а жидкость испарилась, можно иногда подливать воду.
Приготовленная печень хорошо сочетается с рисом и гречкой, картофельным пюре и отварной картошкой, макаронами.
Свинина с летним соусом
- Свиная вырезка – 4 стейка;
- Лимон – ½ шт.;
- Оливковое масло – 4 ст. ложки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец и зелень (петрушка и укроп)
Стейки слегка обжарьте в оливковом масле, затем сразу заверните в фольгу, чтобы они остались сочными и мягкими. Для приготовления соуса раздавите чеснок и порежьте зелень. Ингредиенты перемешайте, добавьте оливковое масло и сок половины лимона, посолите и поперчите.
После достаньте стейки из фольги и полейте соусом. Учтите, что это довольно жирное и тяжелое блюдо для пищеварения, поэтому не злоупотребляйте жареными свиными стейками.
Свинина в сливочном соусе
- Свиная вырезка – 300 гр;
- Сметана – 1 стакан;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Укроп.
Вырезку порежьте на кусочки и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо на высоту в два пальца. Тушите полчаса, после чего добавьте сметану и томите под крышкой еще полчаса. За 10 минут до готовности добавьте порезанный лук. Готовое блюдо посолите и посыпьте укропом.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Выбираем вид, какой прикорм лучше
Давайте разберемся, чем отличаются друг от друга два основных направления в прикорме: педагогическое и педиатрическое.
- Педиатрический прикорм — самый распространенный и рекомендованный педиатрами. Согласно этой методике, малышу предлагают специальную детскую еду, первый прикорм вводится по схеме, важен порядок введения продуктов. При этом не рекомендовано резко замещать прикормом грудное молоко. Вводить прикорм советуют с 4 – 6 месяцев, ребенка не развлекают за едой и не заставляют есть.
- Педагогический (или естественный) прикорм для грудничков называется так потому, что в основе этого подхода лежит желание вызвать у ребенка интерес к пище, сформировать здоровое пищевое поведение, научить его вести себя за столом. В рамках этой методики уже нет специальных схем кормления.
Многие консультанты по кормлению рекомендуют комбинировать два этих подхода. Мы расскажем о педиатрическом прикорме.
Питание ребенка
Общие правила ввода прикорма по срокам
- С 4 – 6 месяцев вводят овощное пюре. Если у ребенка недостаточная прибавка веса, частый стул, то начинать вводить прикорм лучше с безглютеновой безмолочной каши.
- Не нужно начинать первый прикорм с фруктов и соков: познакомившись со сладкими вкусами, малыш может потерять интерес к овощным и любым другим.
- Второй прикорм следует предлагать ребенку спустя 3 – 4 недели после первого.
- Такое же время должно пройти до того, как вы предложите малышу третий прикорм.
- Вот как можно вводить в рацион основные продукты: каша, затем овощи и мясо; каша, затем мясо и овощи; овощи, затем каша и мясо; овощи, затем мясо и каша.
- Конечно, во время введения прикорма новорожденного нужно продолжать грудное вскармливание, оно по-прежнему на первом месте.
- Фрукты и соки малыш может попробовать после первого или второго прикорма — но лишь в качестве угощения, а не основной еды.
- Желток яйца желательно предлагать малышу, когда ему будет почти год.
- Адаптированные кисломолочные смеси — это «детский» вариант кефира, их можно давать малышу в 9 месяцев.
- Сколько раз в день можно давать прикорм ребенку в 8-9 месяцев? В этом возрасте вы можете давать ему в день 3 порции прикорма в день, а общий вес «взрослой еды» в этом возрасте составляет 400 – 600 г в сутки.
Когда можно начинать прикорм при грудном вскармливании
В последние годы мировые эксперты скорректировали сроки, последовательность и правила введения определенных продуктов.
Само начало прикорма при грудном вскармливании обусловлено тем, что малышу нужно больше энергии и микронутриентов, а материнское молоко уже не обеспечивает в полной мере этих потребностей. Для начала введения прикорма специалисты указывают не конкретный возраст, а период, который иногда называют «критическим окном».
Во-первых, этот период оптимален для формирования у ребенка пищевой переносимости при «знакомстве» с новыми продуктами. Научно установлено: если вводить их в более ранние или поздние сроки, повышается риск развития аллергических реакций.
Во-вторых, своевременное начало введения прикорма должно предотвратить возможную нутритивную недостаточность. Она может возникнуть во втором полугодии жизни, если малыш находится только на грудном вскармливании. Нехватка энергии и важнейших микроэлементов могут неблагоприятно сказаться на росте и развитии.
Какой же срок введения прикорма считается своевременным при грудном вскармливании? Европейские и российские специалисты сходятся во мнении по этому вопросу. Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) рекомендует начинать вводить продукты в период 17–26 первых недель. Отечественные специалисты — в интервале между 4 и 6 месяцами. По сути, это один и тот же срок, рекомендации друг другу не противоречат, а говорят именно о периоде. Внутри него срок «знакомства» с новой пищей индивидуален. Он зависит от особенностей развития пищеварительной, иммунной и центральной нервной систем грудничка.
Главное — вводить продукты своевременно:
- если начать слишком рано, организм еще не будет готов к этой пище, поэтому возможны непереносимость, аллергическая реакция;
- если опоздать, возникнет нехватка энергии, дефицит железа, кальция, цинка. Это недопустимо в грудном возрасте, когда формируются органы и все системы организма.
«Дети в возрасте до трех лет особенно чувствительны к последствиям неправильного питания, так как в этот период рост происходит более интенсивно, чем в любое другое время», — говорится в методических документах ВОЗ.
Как понять, что малыш готов к введению прикорма
Эксперты называют критерии, по которым можно определить готовность малыша:
- возраст 4–6 месяцев;
- с момента рождения вес увеличился в 2 раза;
- угасает рефлекс «выталкивания ложки», когда малыш в качестве защитной реакции выталкивает языком предложенную с ложечки воду или пищу;
- ребенок перестает выталкивать языком изо рта посторонние предметы;
- когда в ротик попадает ложка, соска или другой предмет, малыш производит жевательные движения;
- режутся зубки;
- ребенок может сидеть с поддержкой, держит голову;
- малыш заинтересован новым продуктом;
- небольшая порция густой пищи не вызывает расстройства и аллергической реакции, что говорит о достаточной зрелости ЖКТ.
Обязательно перед началом введения прикорма нужно проконсультироваться с педиатром.