Когда начинать следить за холестерином?
Для профилактики не бывает слишком рано. Лучше привыкать следить за своим здоровьем с молодого возраста, тогда оно преподнесёт вам меньше неприятных сюрпризов
Особенно важно уделять внимание своему здоровью после 40 лет, это актуально как для мужчин, так и для женщин. У мужчин ишемическая болезнь сердца может начать развиваться раньше, чем у женщин. Это объясняется гормональным фоном
У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”. После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов
Это объясняется гормональным фоном. У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”. После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов.
Если раньше считалось, что от атеросклероза страдают преимущественно люди зрелого и пожилого возраста, то сейчас болезнь диагностируют у более молодых пациентов, поэтому разумно будет начать контролировать уровень холестерина в 30-35 лет. Если анализ покажет, что всё в норме, повторную проверку можно проводить через 3-4 года, если же уровень холестерина повышен или наблюдается генетическая предрасположенность к развитию заболеваний сердца и сосудов, то проверять уровень холестерина стоит чаще.
Страдают ли дети от повышенного холестерина?
Уровень холестерина у детей, как правило, не поднимается выше нормы, однако они тоже могут попасть в группу риска, если в их семье обнаружена наследственная гиперхолестеринемия. В этом случае ребёнка поставят на учёт у педиатра-кардиолога с раннего возраста. Контрольный анализ уровня холестерина стоит сделать в возрасте двух лет, а затем периодически повторять.
Химический состав и свойства
Льняное масло является абсолютно натуральным продуктом. Производится из семян льна различными способами: холодным отжимом, экстрагированием, горячим прессованием.
Обратите внимание! Если хотите получить максимальную пользу от применения целебного средства, то при покупке отдайте предпочтение продукту, произведенному методом холодного отжима. Этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных для здоровья веществ.. Наиболее ценными химическими компонентами льняного экстракта являются полиненасыщенные жирные кислоты:
Наиболее ценными химическими компонентами льняного экстракта являются полиненасыщенные жирные кислоты:
Омега-3 – составляет приблизительно 60% продукта. Имеет другое название – альфа-олеиновая кислота. Участвует в строительстве клеточных мембран. Благоприятно влияет на работу мозга, сосудов, сердца, состояние сетчатки глаза.
Омега-6 – составляет 20% от общей массы продукта. Ее часто называют – линолевая кислота. Регулирует содержание сахара в крови, улучшает состояние печени, предупреждает рассеянный склероз, избавляет от артрита, благотворно влияет на кожные покровы.
Омега-9 – составляет 10%. По-другому называется – олеиновая кислота. Лечит сахарный диабет, имеет мощное противовоспалительное действие.
В льняном масле содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), а также витамины Е, К и F. Они являются очень важными элементами, участвующими во всех жизненно важных процессах, протекающих в организме человека.
Этот целебный эликсир включает в себя набор минералов (цинк, калий, железо и т. д.). Также в нем присутствует некоторое количество насыщенных жирных кислот.
Внимание! Несмотря на богатый химический состав, льняное масло при неправильном применении, может принести вред человеку. Оно противопоказано при наличии некоторых заболеваний
И допускается к использованию во время беременности только в строго ограниченном количестве, под наблюдением врача.
Противопоказания при беременности: мнение врачей
По утверждению докторов, льняное масло способно принести вред человеку. Поэтому, если беременная женщина страдает хотя бы одним из нижеперечисленных диагнозов, принимать это средство ей не стоит. Льняное масло противопоказано:
При наличии аллергии на какой-либо из его компонентов. Может проявляться в виде: кожной сыпи, неприятных ощущений в ЖКТ, легкой тошноте.
При различных заболеваниях кишечника. Усиливает моторику кишечника, что может привести к сильному расстройству стула.
При пониженном артериальном давлении. Средство также не следует принимать одновременно с препаратами, понижающими давление, так как оно может значительно усилить действие лекарства.
При болезнях печени и отклонениях от нормы поджелудочной железы. Усиливает выработку желчи, что может привести к обострению заболевания.
При желчекаменной или мочекаменной болезни. Прием может вызвать спазм и болезненное защемление камня.
Внимание! Главная опасность льняного масла для беременных заключается в том, что одновременно с усилением перльстатики кишечника, оно способно привести в тонус матку. А это чревато началом преждевременных родов.
Вред сала и противопоказания к употреблению
Выше приведено, в чем польза и вред соленого сала (шпика). Однако некоторые риски не указаны. К их числу можно отнести:
- Листериоз: это одна из наиболее распространенных бактерий, которая может привести к тяжелым заболеваниям. Чтобы избежать его, следует употреблять только проверенный продукт, или же обрабатывать его термически.
- Насыщенные жиры: уровень холестерина в организме повышается, если потребление жира будет слишком большим. Несмотря на все полезные свойства свиного сала, оно содержит жиры, опасные для работы сердца и кровеносных сосудов.
- Консерванты: некоторые виды копченого и соленого сала содержат не только много соли, но и нитрит натрия. Это может существенно уменьшить пользу свиного сала и увеличить вред.
- Высокое содержание натрия: соленое сало является пищевым продуктом с высоким содержанием этого минерала. Примерно три ломтика содержат около 700 мг натрия. Чрезмерное потребление натрия увеличивает риск высокого кровяного давления и отеков.
Внимание! Сало желательно употреблять в малосоленом виде в течение нескольких дней, так как срок хранения небольшой.
Как принимать правильно льняное масло на разных сроках беременности
Несмотря на достаточно внушительный перечень противопоказаний, льняное масло остается весьма ценным источником полезных веществ, в которых крайне нуждается будущая мама и ее малыш. Поэтому, если врач, наблюдающим за течением беременности, сочтет возможным лечение этим продуктом, то употреблять женщина его может. Но при этом ей следует строго соблюдать дозировку и придерживаться некоторых рекомендаций:
Дневная доза для беременных составляет 2 столовые ложки. Принимать льняное масло следует утром и вечером ежедневно курсом не более 1 месяца. Повторный прием возможен только через определенное время перерыва.
На ранних сроках масло следует пить натощак. Можно использовать его также для проведения наружных процедур, препятствующих появлению растяжек кожи.
На поздних сроках средство можно использовать для предотвращения запоров
Но делать это следует крайне осторожно, под наблюдением врача. Следует помнить, что этот продукт может вызвать сокращение мышц матки, способное привести к преждевременным родам
Менее опасным считается внешнее применение в косметических целях.
Непосредственно перед родами льняное масло назначают для ускорения раскрытия шейки матки.
Внимание! Для того чтобы масло льна принесло исключительно пользу и не нанесло вреда организму, следует внимательно следить за сроком годности продукта. В просроченном средстве могут начаться процессы окисления, что приведет к появлению в нем свободных радикалов.
Чем руководствоваться при выборе врача и лечебного учреждения
Если вы находитесь в поиске лечебного учреждения, куда обратиться для консультации и лечения острого перианального тромбоза, то нужно обратить внимание на несколько факторов
- Наличие у учреждения именно проктологической, а не только общехирургичсекой или онкоколопроктологической специализации.
- Владением сотрудниками Клиники информации о всех возможных способах лечения острого перианального тромбоза
- Возможность выполнения в Клинике малых колопроктологическитх операций в условиях стационара
- Возможность выполнения оперативного лечения в Клинике у «особых» групп пациентов – беременных, пациентов старшей возрастной группы
Вред сала
Первое — данный продукт будет полезен для человеческого организма лишь тогда, когда его употребляют умеренно. Для взрослого человека суточная норма составляет 10-30 грамм. То, что свыше нормы, будет откладываться в виде жировых тканей.
Второе — сало нельзя подвергать интенсивной температурной обработке. Скажем, при выжаривании шкварок образуются вредные канцерогены. Впрочем, это характерно для любых жиров.
Третье — сало часто едят свежим, а этот животный продукт может быть источником различных гельминтов
Именно поэтому стоит обращать внимание на ветеринарный сертификат
При многих заболеваниях употребление сала в пищу категорически противопоказано. В первую очередь, от сала лучше воздержаться больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, например, такое заболевание этой группы, как атеросклероз, характеризуется отложением жиров, особенно холестерина, на внутренней оболочке артерий и развитием соединительных бляшек, что в конце концов может привести к образованию тромбов. Одной из причин этого и многих других сердечно-сосудистых заболеваний является нарушение холестеринового обмена.
Так как сало — прекрасный поставщик холестерина, не стоит подвергать свое здоровье серьезному испытанию и употреблять в пищу сало, если вы склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям и тем более если уже страдаете ими.
Сало противопоказано употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, желудка (гастритом, язвенной болезнью) и органов дыхания (бронхитом, пневмонией). Такие больные должны придерживаться строгой диеты, исключающей жирные продукты.
Людям, перенесшим заболевание, проходившее в тяжелой форме, хирургическую операцию, лечащий врач назначает диету, в основе которой лежит постепенное возрастание калорийности продуктов. Сначала такие люди употребляют в пищу легкие продукты, преимущественно растительного происхождения, затем, по рекомендации врача, в их рацион добавляют постные мясные продукты, и только после разрешения врача им можно начать употреблять жирные продукты животного происхождения, в том числе и сало. Некоторым людям, перенесшим серьезное заболевание, приходится придерживаться диеты, исключающей или ограничивающей потребление жиров весь последующий период жизни.
Полезные свойства
Несмотря на то, что жир достаточно калорийный, он способен регулировать обменные процессы организма и стимулировать сброс лишних килограммов. Если употребить 40 г шпика натощак, то можно надолго насытить организм и простимулировать правильную работу пищеварительной системы.
- Сало способствует быстрому насыщению и обеспечивает правильное формирование и распределение энергии по всему организму.
- Помогает восстанавливать силы при тяжелом умственном и физическом труде.
- Стимулирует мозговую деятельность и восстанавливает пораженные клетки головного мозга.
- Укрепляет кости, зубы, ногти, ускоряет рост волос.
- Нормализует работу желудка, помогая ему правильно и полностью всасывать все необходимые микроэлементы.
- Витамины А и Е замедляют процессы старения организма, способствуют разглаживанию морщин.
- Оказывает пользу на сердце и сосуды, нормализует кровоток и снижает артериальное давление.
- Регулирует работу репродуктивной системы мужчин и женщин, способствует быстрому зачатию ребенка, снижает риски развития патологий плода на ранних сроках беременности.
- Восстанавливает метаболизм на клеточном уровне.
- Стабилизирует гормональный фон женщин и способствует выработке правильных яйцеклеток.
Сало помогает предотвратить истощение организма и авитаминоз. Регулярное употребление в пищу способствует профилактики развития многих заболеваний, а также препятствует обострению хронических патологий.
Что такое витамин Е
Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту.
Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.
Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.
Как лечить острый тромбоз наружного геморроидального узла?
Возможности оперативного лечения
Существуют две основные операции для лечения острого тромбоза наружного геморроидального узла: удаление всего узла или только тромба из него. Первая операция называется экономная (частичная) геморроидэктомия (удаление только наружного геморроидального узла), вторая – тромбэктомия. Обе операции эффективны с точки зрения ликвидации болевого синдрома в течение 2-3 суток после их выполнения, однако после операции по эвакуации тромба чаще бывает рецидив (повторное возникновение тромба).
Экономная (частичная) геморроидэктомия тромбированного узла представляет собой рассечение кожи вокруг узла, его выделение и удаление вместе с тромбом. Операция может быть выполнена под местной анестезией.
После удаления геморроидального узла образуется небольшая раневая поверхность, которая может вызвать болевые ощущения, особенно во время дефекации. Но обычно боль гораздо менее выражена, чем при наличии тромбированнного узла, и лишь иногда требует приема таблетированных обезболивающих средств.
Тромбэктомия выполняется через разрез кожи над тромбом, после чего тромб удаляется и может быть наложено 1-2 шва на место разреза. Это вмешательство практически всегда выполняется под местной анестезией.
Консервативное лечение
Консервативное лечение (таблетки и местные средства – мази и свечи) направленно в основном на купирование болевого синдрома, вызванного тромбом, уменьшение отека и воспаления геморроидального узла, нормализацию частоты и качества стула. В аптеках представлено большое количество средств для лечения геморроидальной болезни, но все они примерно равны по эффективности и могут применяться для лечения острого тромбоза наружного геморроидального узла. Местные средства (мази и свечи) в основном обладают обезболивающим, противоспалительным действием. Топические средства с антикоагулянтным действием в лечении острого тромбоза эффективны только для временной профилактики возникновения новых тромбов или же при наличии в составе препарата обезболивающего компонента – для обезболивания. Таблетки используются также для обезболивания (нестероидные противовоспалительные, парацетамол) и нормализации венозного кровотока в малом тазу (в области прямой кишки), например флавоноиды. Кроме того, консервативное лечение проводится и после операции для устранения возможных послеоперационных симптомов. Схему консервативного лечения может определить только специалист, причем комбинацию препаратов лучше подбирать в каждом конкретном случае в зависимости от особенностей каждого пациента.
Что такое витамин А
Витамины — это регуляторы биологических процессов, без которых нарушается биохимия тела и работа органов. Большинство из них поступает с едой, а некоторые синтезируются организмом или кишечной флорой. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Первые не задерживаются в организме надолго и выводятся с продуктами обмена, а вторые накапливаются в печени. Мы писали о витамине D — единственном, который влияет на иммунную защиту организма. А вот С оказался не таким полезным, как о нем пишут производители БАДов.
Витамин А — жирорастворимый. Человек получает его из пищи в виде предшественников — ретиноидов и каротиноидов. Они содержатся в жировом депо печени, а когда нужно превращаются в ретинол и отправляются в ткани. Витамин А регулирует эмбриогенез, работу репродуктивных органов, желез кожи, воспаление, создание новых клеток и их гибель. Производное ретинола — один из компонентов родопсина. Это пигмент глаз, отвечающий за цветоощущение.
Наружные ретиноиды используют в дерматологии: лечат акне и назначают для профилактики возрастных изменений кожи. Доказано, что изотретионин препятствует ферментативной деградации коллагена — главного структурного компонента кожи. Производные витамина А добавляют в солнцезащитные крема для антиоксидантной защиты.
Системные ретиноиды — это средства для лечения тяжелого акне, псориаза, розацеа, предраковых состояний и немеланомного рака кожи. Они нормализуют образование клеток верхнего слоя эпидермиса, снижают секрецию кожного сала и воспаление, обеспечивая длительную ремиссию. Назначают их в случаях, когда наружная терапия неэффективна или дает временный результат.
Из-за чего возникает острый тромбоз наружного геморроидального узла?
В основе возникновения тромбоза чаще лежит переполнение вен наружных геморроидальных сплетений кровью с последующим замедлением тока крови в этих сосудах и возникновением тромбов. Тромбоз на фоне венозного полнокровия чаще всего развивается после резкого или длительного напряжения. Классическими примерами такого перенапряжения являются поднятие тяжестей, натуживание при запорах или поносах, а также родах. Хронический застой крови в органах таза (к которым относится и анальный канал) возникает при длительном сидении, избыточной массе тела, недостаточной физической активности.
Что делать беременным и родильницам/роженицам с острым тромбозом?
По статистике около четверти беременных и почти половина родильниц сталкиваются с различными проявлениями геморроидальной болезни, наиболее мучительным из которых является острый тромбоз. Обычно родильницы и особенно беременные в ответ на свои жалобы доктору слышат предложение потерпеть. Такой подход продиктован тем, что существует множество противопоказаний к применению подавляющего большинства лекарственных средств у беременных, а хирургическое вмешательство расценивается медицинским сообществом, как фактор который может спровоцировать роды или остановить процесс кормления грудью. На практике это означает, что не зависимо от выраженности болевого синдрома, иногда очень значительного, женщины вынуждены оставаться без сколько-нибудь эффективного лечения. Боль из-за тромбоза в свою очередь может ухудшить психологическое состояние беременных или родильниц и привести к не желательным последствиям при родах (преждевременные роды) или в период грудного вскармливания (отказ от кормления грудью). Наша клиника является сторонником персонализированного подхода в лечении острого тромбоза у таких женщин. Если острый тромбоз категорически мешает пациентке жить, его следует активно лечить с использованием всего арсенала средств, применяемых у обычных пациентов, но с учетом противопоказаний для лекарственных препаратов. У беременных во II и III триместрах возможно выполнение операции по удалению тромбированного узла (рис.7), равно как и у родильниц и рожениц (рис.8). При беременности есть некоторые ограничения по препаратам местного и общего обезболивания, которые можно применять. Конкретные лекарственные средства следует выбирать совместно как колопроктологом, так и акушером, чтобы не нанести вред плоду или новорожденному. Специалисты нашей Клиники имеют опыт лечения как беременных так и родильниц с проявлениями острого тромбоза геморроидального узла с очень хорошими результатами, отзывы о которых наши пациента оставляют на нашем сайте в том числе.
а)
б)
Рис. 7. Острый тромбоз наружного геморроидального узла у беременной 38 недель.
До операции болевой синдром оценивался на 8 из 10, сразу после операции 3 из 10.
а)внешний вид тромбированного наружного геморроидального узла с некрозом, б) внешний вид после удаления тромбированного узла.
а)
б)
Рис. 8. а) острый тромбоз наружного геморроидального узла с выраженным отеком у пациентки на 5 сутки после родов, б) состояние пациентки на 7 сутки после операции. На первые сутки после операции снижение болевого синдрома с 9 до 4 из 10.
О лечении других проявлений геморроидальной болезни у беременных и родильниц вы можете прочесть в разделе Геморрой у беременных.
Что делать, если вы прошли курс консервативного лечения тромбоза
Обилие средств для консервативного лечения тромбоза и зачастую настроенность врача на использование этой методики приводит к тому, что большая часть тромбозов лечатся консервативно. В нашу Клинику обращаются пациенты на разных этапах проведения курса консервативной терапии. Часто это ситуация, когда сразу после возникновения тромба была начата консервативная терапия, произошло некоторое облегчение состояния, уменьшился болевой синдром, но остается «шишка» в области заднего прохода, некоторые болевые ощущения. Иногда приходят вполне здоровые люди, которые пережили эпизод острого тромбоза несколько месяцев или лет назад и сейчас их беспокоит наличие кожных «бахромок», избытка кожи в области заднего прохода, которые остаются после разрешения острого состояния. Они могут препятствовать качественно осуществлять гигиену этой области, влиять на интимную жизнь. Что делать в этой ситуации? И снова главным для врачей нашей Клиники будет мнение пациента. Если вы хотите избавиться от проявления острого тромбоза, даже если уже проведено консервативное лечение, прошло много времени – это можно сделать оперативным путем.
Продукты, содержащие холестерин в большом количестве
Неконтролируемое потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, вредных веществ (транс-жиры, свободные радикалы, токсины) повреждают ткани органов, стенки артерий, стимулируя повышенную выработку органического соединения печенью.
Мясо
Мясные блюда содержат большое количество минеральных веществ, ферментов, витаминов, насыщенных жиров, холестерина. При атеросклерозе, повышенном уровне ЛПНП самым безопасным считается диетическое мясо: крольчатина, курица, индейка без кожи. Блюда из них рекомендуется употреблять не чаще 3 раза/неделю.
Вид продукта | Содержание (мг)/100 г |
---|
Субпродукты
Содержат наибольшее количество холестерина. При высоком уровне ЛПНП, атеросклерозе их нужно полностью исключить.
Вид продукта | Содержание (мг)/100 г |
---|
Мясные полуфабрикаты
Промышленно переработанные мясные изделия содержат массу вредных веществ: нитриты, полициклические углеводороды, усилители вкуса, транс-жиры. Их регулярное употребление повышает холестерин, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, увеличивает риск развития артериальной гипертензии, патологий желудочно-кишечного тракта.
Вид продукта | Содержание (мг)/100 г |
---|
Рыба, морепродукты
Морская рыба, как и мясо, содержит холестерин, но при этом в ее состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Она не вызывает риск развития атеросклероза, а наоборот, оказывает профилактическое действие: разрушает, выводит из организма вредные липопротеиды. Поэтому блюда из рыбы можно употреблять хоть каждый день.
Рекомендации по приготовлению рыбы: варка, приготовление на пару или запекание в духовке без образования румяной корочки.
Вид продукта | Содержание (мг)/100 г |
---|
Молоко, молочная продукция
Разные виды молочных продуктов по-своему влияют на состояние сердца, сосудов, выработку ЛПНП/ЛПВП печенью. Самое высокое содержание холестерина отмечено в козьем молоке. Но оно очень легко усваивается, содержит много фосфолипидов. Эти вещества купируют оседание жировых частиц на стенках сосудов, поэтому козье молоко можно употреблять при гиперхолестеринемии, атеросклерозе.
Молочную продукцию употребляют не чаще 4 раз/неделю. От жирных сортов сыра, сливок, неснятого домашнего молока следует отказаться.
Вид продукта | Содержание (мг)/100 г |
---|
Яйца
Не следует полностью исключать из рациона яйца, только потому, что желток содержит большое количество холестерина (примерно 210 мг).
Яичный белок можно употреблять без ограничений, желток допускается употреблять не чаще 1 раза/неделю. При слишком высоком уровне ЛПНП полностью исключить его из рациона.
Масла, жиры
При гиперхолестеринемии полностью исключаются из рациона сливочное, пальмовое масло, маргарин.
Маргарин – гидрогенизированный жир. При его расщеплении образуются транс-жиры, которых нет в растительном или сливочном масле. Данные вещества являются чужеродными для организма человека. Они нарушают процессы обмена между клетками, повышают уровень опасных липопротеинов низкой плотности. Маргарин не рекомендуется даже полностью здоровым людям, из рациона пациентов должен быть полностью исключен.
Пальмовое масло – относится к растительным жирам, не содержит холестерина, но на 50% состоит из насыщенных жиров, имеет высокую температуру плавления. Именно последний факт приводит к тому, что данный компонент не полностью усваивается организмом. Попадая в кислую среду желудка, жиры становятся липкой массой. Часть из них всасывается. Благодаря своей способности крепко сцепляться с любой поверхностью жировые частицы оседают на стенках артерий, постепенно накапливаются, превращаясь в жировые бляшки.
Настоящее сливочное масло изготавливается из натуральных сливок, содержит жиры животного происхождения. Содержание холестерина около 240 мг на 100 г. При повышенном количестве ЛПНП, риске развития атеросклероза его исключают из меню. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 15 г/день.