Лактобактерин для грудничков

Показания к использованию

Показаниями к использованию лекарственного средства, содержащего лактобактерии, являются:

  • Нарушение равновесия флоры в кишечнике (дисбактериоз).
  • Патологии функциональной кишечной активности.
  • Воспаление толстого кишечника (колит).
  • Воспалительные процессы, протекающие одновременно в толстом и тонком кишечнике (энтероколит).
  • Инфекционные заболевания, вызываемые возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, стафилококками и другими.
  • При аллергических болезнях на кожных покровах (при диатезе, экземе, псориазе, нейродермитах и других) в составе комплексной терапии совместно с другими препаратами.
  • Воспалительные процессы, протекающие в верхних и нижних дыхательных путях (астматическое заболевание, воспаления оболочки бронхов, воспаление легких, воспалительные процессы на небных миндалинах).
  • Воспалительные процессы почек.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания гинекологического характера (яичников, маточных труб и другие) и воспалительные процессы, протекающих в молочных железах.
  • Воспаления ротовой полости и десен.
  • Инфекционно-воспалительные процессы, протекающие с накоплением гнойного содержимого.
  • Интоксикация организма, вызванная отравлением тяжелыми металлами.
  • Длительное проведение терапевтического курса антибиотиками и гормонами.

В неонатологии и педиатрии у пациентов с момента рождения:

  • Заболевания аллергического характера (диатезы, астматические заболевания, негативные проявления на кожных покровах и слизистых оболочках).
  • Сниженная концентрация гемоглобина в крови младенца.
  • Для замены материнского молока (возможна полная или частичная замена пробиотиком).

Для местного использования:

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Биологические свойства

Антидиарейное действие препарата обусловлено высокой концентрацией сорбированных на частицах активированного угля бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum № 1), являющихся антагонистами широкого спектра патогенных (шигеллы, сальмонеллы, золотистый стафилококк и др.) и условнопатогенных микроорганизмов (протей, клебсиелла и др.).Противоинфекционное действие препарата усилено за счет сорбции бифидобактерий на частицах угля, что приводит к ускоренной нормализации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, активизации восстановительных процессов в слизистых оболочках и повышению противоинфекционной резистентности организма.Антитоксическое действие препарата обеспечивается быстрым заселением кишечника микроколониями бифидобактерий, восстановлением нормальной микрофлоры, которая препятствует проникновению токсинов во внутреннюю среду организма и, являясь естественным биосорбентом, аккумулирует в значительном количестве попадающие извне или образующиеся в организметоксические вещества.Бифидобактерии в высокой концентрации активизируют пристеночное пищеварение кишечника, синтез витаминов и аминокислот, усиливают защитную функцию кишечника и иммунную защиту организма.

Дозировка и способ использования

Прежде чем начинать использование медицинского средства необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению.

Для внутреннего использования препарата Наринэ необходимо порошок, содержащийся в одном флаконе, высыпать в термос и залить половиной литра кипяченого молока. С молока необходимо снять пенку и остудить до температуры 40 градусов. Далее готовую жидкость следует выдержать при температуре около тридцати восьми градусов на протяжении двенадцати – восемнадцати часов в плотно закрытой герметичной посуде (термосе). Готовность определяется при превращении жидкости в однородную тягучую закваску.

Получившийся продукт подлежит хранению в холодильнике, в дальнейшем его можно использовать, чтобы заквасить следующую порцию молока. Для этого две столовых ложки готовой закваски заливают кипяченым молоком (в количестве одного литра) и проводят процедуру такую же, как гласит инструкция выше. Единственное отличие в том, что уменьшается время настаивания до восьми – двенадцати часов. Из одной порции порошка ацидофильных лактобактерий можно получить около десяти – пятнадцати литров готового кисломолочного продукта.

Пробиотик употребляется в количестве 1/2 – 1/3 стакана трижды в сутки за полчаса до еды. Длительность терапии обычно от двух недель до месяца.

Для местного использования содержимое одного флакона заливается кипяченой водой и взбалтывается до однородного состояния. Готовое средство используют для обрабатывания кожных покровов и слизистых оболочек, спринцеваний и полосканий.

Фармакологические свойства

Наринэ – лекарственный препарат, состоящий из лактобактерий, нормализующих кишечную микрофлору. Обладает свойством активизации фагоцитоза – процесса поглощения патогенных микробов фагоцитами и стимуляции выработки пищевого сока и слюны.

В процессе воздействия лекарственного средства подавляется воспроизводство, развитие и инициируется дальнейшая гибель бактерий, опасных для организма.

Препарат оказывает восстанавливающее действие, в отношении кишечной микрофлоры, нормализует обменные процессы и абсорбцию полезных веществ в желудочно-кишечном тракте, улучшает реологические свойства крови и активизирует деятельность иммунной системы, путем повышения устойчивости к различным неблагоприятным факторам.

Питание ребенка при дисбактериозе

С дисбактериозом можно бороться с помсощью коррекции питания и образа жизни.
Ограничьте сладкое, давайте ребенку больше овощей и фруктов.
 
Вернуть баланс могут помочь:

  • Пребиотики
  • Пробиотики
  • Метабиотики
  • Их комбинации

Пребиотики

Это пищевые вещества для микробов, нашим организмом они не усваиваются.
Наиболее известны олигосахариды, инулин, лактулоза, олигофруктоза.Все они являются углеводами, лактулоза искусственно синтезирована.
В питании детей до года могут быть использованы только первых два. В смесях же только олигосахариды: галактоолигосахариды (ГОСы), фруктоолигосахариды (ФОСы) и олигосахариды грудного молока (ОГМ). Инулином обогащают продукты прикорма (каши).

Пробиотики 

Это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах, оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека. 
В детском возрасте и питании для малышей могут быть использовано не так много пробиотических культур. Предъявляются особо строгие требования к их эффективности и безопасности.
Во всём мире самую большую доказательную базу о своей эффективности и безопасности имеют только два микроорганизма – LGG и ВВ-12 компании Chr. Hansen. Влияют они на состав и разнообразие кишечной микробиоты, на формирование стула (кратность и консистенцию) и на иммунный ответ (способствуют формированию толерантности).
В тех продуктах, где они представлены вместе, LGG и ВВ-12 усиливают действие друг друга и ускоряют процессы восстановления и нормализации функций желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Метабиотики 

Часть пробиотиков, в том числе и L.rhamnosus LGG, обладает ферментативной активностью и способностью сквашивать молоко. В результате чего образовывается молочная кислота и другие метаболиты, которые и называются метабиотиками.
Даже без присутствия живых культур клеток, их продукты жизнедеятельности оказывают благоприятное действие на функционирование пищеварительной системы.

Кисломолочные продукты 

Получается, что кисломолочные продукты содержат не только заквасочные культуры, но и их метаболиты. Казалось бы – панацея, но нет. Не все заквасочные культуры являются пробиотиками, это, во-первых. Во-вторых, многие не выживают в продукте, ими самими созданном.
Чем дольше идет сквашивание, тем кислее среда и бактерии погибают. Сквашивать могут и дрожжевые грибы. И такие продукты нельзя детям до года. К тому же в этот период не рекомендуется использовать кисломолочные продукты на основе цельного коровьего молока (и других животных).

Для детей на искусственном вскармливании врач

Nutrilak Premium Кисломолочный.

Как выбрать питание при дисбактериозе для ребенка?

Подбор питания, особенно в раннем детском возрасте – ответственный шаг.

Без гида можно и заплутать.

(
оценок; рейтинг статьи )

Борьба с запорами при дисбактериозе

Для моментального устранения запора, связанного с дисбактериозом кишечника, не всегда достаточно принимать пробиотики и пребиотики. Во-первых, улучшения становятся заметны только через несколько дней, а чаще — недель после начала коррекции. Во-вторых, длительная задержка опорожнения требует незамедлительного оказания помощи во избежание усиления симптомов интоксикации и ухудшения состояния

Поэтому важно следовать предписаниям врача и строго соблюдать рекомендованную диету, обогащать свой рацион пищевыми волокнами, пить достаточное количество воды.

В случае неэффективности таких мер и необходимости быстрого опорожнения кишечника можно прибегнуть к приему специальных препаратов.

Выбор слабительного при дисбактериозе стоит доверить врачу. Это связано с тем, что некоторые препараты для разжижения каловых масс сами по себе являются фактором риска развития дисбактериоза. Злоупотребление ими или превышение рекомендуемых дозировок способно ухудшить состояние

Если дисбактериоз связан именно с бесконтрольным приемом слабительных, важно получить консультацию специалиста.

Среди средств для борьбы с запором при дисбактериозе выделяют препараты, не вызывающие привыкания. Растительные средства на основе натуральных пищевых волокон способны деликатно решить проблему и улучшить моторику кишечника. Одно из таких слабительных — британский препарат «Фитомуцил Норм». В его состав входит оболочка семян подорожника и мякоть плодов сливы.

Растворимые волокна препарата впитывают воду, превращаются в слизистый гель и способствуют размягчению и выведению кала. Нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя выведение каловых масс. Средство действует мягко и предсказуемо, способствует нормализации стула. Кроме того, псиллиум создает благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры в кишечнике и является природным сорбентом — способствует уменьшению симптомов интоксикации. Пектин сливы усиливает пребиотическое действие и стимулирует рост полезных бактерий.

Профилактика

Может ли при дисбактериозе быть запор? Действительно, это состояние чаще сопровождается диареей, однако задержка дефекации бывает связана с дисбалансом микрофлоры

Чтобы не допустить возможных нарушений со стороны кишечника, важно предупредить сам дисбактериоз.. При необходимости применения антибиотиков проконсультируйтесь с врачом, как поддерживать баланс микрофлоры кишечника

Некоторые средства можно принимать с первого дня лечения. Важно придерживаться здорового питания, обогащать свой рацион свежими овощами, сезонными фруктами и ягодами либо принимать клетчатку. Значение имеет соблюдение питьевого режима, а также употребление кисломолочных продуктов.

При необходимости применения антибиотиков проконсультируйтесь с врачом, как поддерживать баланс микрофлоры кишечника. Некоторые средства можно принимать с первого дня лечения

Важно придерживаться здорового питания, обогащать свой рацион свежими овощами, сезонными фруктами и ягодами либо принимать клетчатку. Значение имеет соблюдение питьевого режима, а также употребление кисломолочных продуктов.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий в случае запора при дисбактериозе. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Костюкевич О. И. Современные представления о микробиоценозе кишечника. Дисбактериоз и его коррекция // Русский медицинский журнал. — 2007. — №28. — С. 2176
  2. Яковенко Э. П. Дисбактериоз кишечника // Лечебное дело. – 2004. — №3. — С. 3–8.
  3. Кривущев Б. И. Дисбактериоз и пробиотики // Здоровье ребенка. — 2010. — №3(24). — С. 75–79.

Немного фактов

За последние десятилетия огромную популярность у врачей и пациентов получили пробиотики – полезные для человека, не патогенные и не токсичные микроорганизмы, благоприятно воздействующие на функционирование всех систем организма. Эти средства повышают активность нормальной человеческой микрофлоры.

Во время различных болезней, проведения терапии лекарственными средствами, при неправильном питании нарушается баланс патогенной и полезной флоры в организме. Это нарушает нормальное функционирование органов и систем. В частности при снижении количества полезных бактерий в кишечнике – страдает не только система пищеварения, но и иммунитет.

По данным швейцарских ученых лактобактерии обладают способностью положительно влиять на обменные процессы в организме, регулировать работу печени, активизировать функции иммунной системы и многое другое.

На сегодняшний день доказана эффективность пробиотиков для заживления ран, снятия воспалительных процессов на коже и слизистых, снижения интоксикации организма. А также восстановления абсорбции полезных веществ из желудочно-кишечного тракта. Эти препараты поддерживают здоровье полости рта, помогают при лечении гинекологических заболеваниях, способствуют предотвращению аллергических проявлений. Главным их достоинством является то, что они не вызывают побочных проявлений и могут употребляться у детей с первого дня жизни.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Режим дозирования, курс лечения и способ введения

Препарат применяют детям с периода новорожденности и взрослым.

При острой кишечной инфекции, пищевой токсикоинфекции, диарее:

  • детям до 6 месяцев по 1 пакету/капсуле 2 раза в день; детям старше 6 месяцев по 1 пакету/капсуле 3-4 раза в день (возможно с коротким интервалом в 2-3 часа), курсом 2-3 дня; при сохранении клинических симптомов курс лечения удлиняется до4-5 дней;
  • детям старше 7 лет и взрослым по 2-3 пакета/капсулы 2 раза в день, курс лечения 3-5 дней,
  • взрослым для прекращения диареи в ранние сроки заболевания по 3 пакета/капсулы 2 раза в день с интервалом 30 минут — 1 час, дозировку можно увеличить до 6 пакетов/капсул одномоментно на прием 1 раз в день, курс лечения 1-3 дня.

При хронической патологии:

ПорошокКапсулы
желудочно-кишечного тракта и функциональныхкишечных нарушениях — детям и взрослым однократно 3 пакета во время вечернего приема пищи, взрослым — возможно по 2 пакета 2 раза в день. Курс лечения 5-15 дней. При тяжелом течении заболевания количество принимаемого препарата можно увеличить детям с 1 года и взрослым до 6 пакетов в сутки, а курс увеличить до 30 дней.желудочно-кишечного тракта, синдроме раздраженногокишечника — детям по 3 капсулы однократно во время вечернего приема пищи,взрослым по 3 капсулы однократно или по 2 капсулы 2 раза в день. Курс лечения 5-15дней. При тяжелом течении заболевания количество принимаемого препарата можноувеличить взрослым и детям до 6 капсул в день, а курс лечения увеличить до 30 дней.

При дисбактериозах различной этиологии, хронических кишечных инфекциях, у больных с иммунодефицитными состояниями, с кожными заболеванииями, а также для улучшения течения периода адаптации у новорожденных детей:

недоношенным новорожденным по 1 пакета/капсуле 1-2 раза в день;

доношенным новорожденным и детям до 3 лет по 1 пакета/капсуле 2 раза в день;

детям с 3 до 7 лет – по 1 пакета/капсуле 3 раза в день;

детям старше 7 лет и взрослым по 2-3 пакета/капсулы 2 раза в день.

Курс лечения 7-10 дней.

В комплексном лечении острых респираторных вирусных инфекций и гриппа — пациентам всех возрастных групп с 1-2 дня заболевания по 1 пакете/капсуле 3 раза в день.Курс лечения 2 дня.Хирургическим больным, беременным женщинам при подготовке к кесареву сечениюс целью снижения послеоперационных осложнений:

  • до операции по 1 пакете/капсуле 3 раза в день в течение 2-3 дней; лицам, страдающим дисбактериозом кишечника, получавшим антибиотики и химиопрепараты, предоперационный курс удлиняется до 7 дней,
  • со 2-7 дня после операции по 1 пакете/капсуле 3 раза в день в течение 2-3 дней, по показаниям – 7-10 дней.Пробифор принимают внутрь во время приема пищи, при необходимости независимо от приема пищи, запивая водой. Детям и пациентам, которые не могут проглотить целую капсулу ее вскрывают. Содержимое пакета/капсулы смешивают с жидкой пищей, желательно кисломолочным продуктом, новорожденным и детям грудного возраста — с материнским молоком или смесью для искусственного вскармливания. Можно смещать содержимое пакета/капсулы с 30-50 мл кипяченой воды комнатной температуры, при этом образуется мутная взвесь с частичками сорбента черного цвета. Полученную водную взвесь следует выпить, не добиваясь полного растворения.

Симптомы и последствия

Один из характерных симптомов дисбактериоза — чередование диареи и запора. Это связано с повышенной выработкой органических кислот, которые приводят к задержке жидкости в просвете кишки. К тому же преждевременное расщепление желчных кислот приводит к нарушению внутрикишечного уровня кислотности, повреждениям слизистых оболочек и другим последствиям. В то же время нередко встречаются и нарушения моторики кишечника.

Большинство людей, страдающих дисбактериозом, отмечают и другие симптомы: боли в разных отделах живота, вздутие, чувство тяжести в животе, тошноту, наличие слизи в кале, отрыжку, горечь во рту, а также неприятный запах изо рта.

Даже при отсутствии запора могут развиваться неприятные осложнения дисбактериоза. А задержка дефекации существенно усугубляет состояние здоровья и приводит к ускоренному развитию последствий недуга. Запор приводит к интоксикации организма, отсюда следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • потливость;
  • головокружение;
  • длительный субфебрилитет;
  • обострение хронических заболеваний;
  • развитие аллергических реакций и др.

Если не лечить дисбактериоз, могут развиться серьезные осложнения, такие как гиповитаминоз, железодефицитная и В12-дефицитная анемия, пищевая аллергия, дерматологические заболевания, снижение устойчивости к инфекциям и пр. Запор может стать причиной анальных трещин и появления геморроя, он увеличивает риск воспалительных проктологических заболеваний вроде проктосигмоидита, парапроктита и др. В долгосрочной перспективе частые запоры становятся фактором риска развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, колоректального рака, дивертикулеза и других серьезных заболеваний.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая —  (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как  шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов  так как соя,  шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит  гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста:  жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить  какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем  аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена».  Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ  ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий