Можно ли употреблять в пищу креветки при беременности?

Креветки при беременности – польза и вред

Польза морских деликатесов заключается в отсутствии в них жира, а также углеводов. Они лучше мяса, так как содержат больше полезных веществ.

Креветки – низкокалорийная пища, она легко усваиваемая и надолго насыщает организм.

В креветке содержатся:

  • медь, цинк, железо – для повышения работоспособности;
  • Омега-3, Омега-6 – для быстрого метаболизма;
  • йод – для щитовидки;
  • фосфор – для костей и зубов;
  • калий – для сердца;
  • селен – для иммунитета;
  • антиоксиданты – для сосудов и кожи.

Вред креветки могут принести, если вы их пробуете впервые после 22 недели беременности, когда у ребенка уже начала формироваться собственная иммунная система. В таком случае может развиться аллергическая реакция. Креветки при беременности в 3 триместре равны аллергии крохи прямо в утробе матери.

Если вы решили отведать креветок в ресторане, внимательно посмотрите, что ещё присутствует в блюде. Беременным нельзя острые соусы, уксус, множество специй.

Лучший из вариантов приготовить что-то из креветок дома. Из них получатся отличные роллы, к примеру

Для этого их нужно купить, свежие, замороженные – не важно в каком виде. Главное – правильное и проверенное место этой покупки

Как проявляется хламидиоз у мужчин

У мужчин проявление хламидиоза сопоставимо с симптомами уретрита, и на первых стадиях многие не обращают на проблему внимания, полагая, что все вызвано воспалением после простуды или прочими «пустяковыми» факторами.

Хламидиоз у мужчин может давать следующие симптомы:

  • Прозрачные слизистые выделения из мочеиспускательного канала.
  • Наличие гноя в моче и ее помутнение.
  • Изменяется цвет мочи, могут появиться кровянистые выделения, которые также могут присутствовать в семенной жидкости во время семяизвержения.
  • Мочеиспускание сопровождается жжением или ощущением рези.
  • Появляются спонтанные боли в области малого таза, поясницы, мошонки.
  • Наблюдается субфебрильная температура (держится повышение от 37.1 до 38 град.).
  • Общее физическое недомогание.

Бывает, что хламидии у мужчин образуют локальные колонии без общего заражения организма. Очаговые скопления без развития инфекционного заболевания, обусловлены сильным иммунитетом и сопротивляемость антител к воздействию хламидий. При этом мужчина остается заразным.

Как скажутся креветки на организме беременной?

Можно ли есть креветки при беременности? Разумеется, они положительно подействуют на оба организма, ведь количество полезных веществ в них завидное. Вот несколько примеров положительного влияния креветок.

Так как вместо жиров в продукте имеются белки, сытость после употребления наступает быстро, но лишний вес при этом не набирается.

Приятный вкус чуть соленых креветок сможет заменить многие вредные соленые вкусности в виде чипсов, сухариков и снеков из рыбы.

В креветках предостаточно фосфора, который легко усваивается. Он поможет сохранить при беременности хорошее состояние зубов и костной ткани, а также неплохо повлияет на формирование скелета малыша.

Цинк поможет сохранить красоту ноготков и кожного покрова. Калий укрепит сердечно сосудистую систему.

Многие витамины, содержащиеся в креветках, к примеру, В, С и А – то, что необходимо для нормального развития малыша.

Опасность употребления креветок состоит в том, что эти морские обитатели легко накапливают в себе тяжелые металлы. В них может содержаться опасный для здоровья мышьяк.

Опасность номер два – высокое содержание холестерина. Он приводит к образованию опасных холестериновых бляшек.

К сожалению, креветки нынче частенько выращивают при помощи синтетических добавок. Различные активаторы роста и антибиотики вредны.

Есть несколько случаев, когда креветки при беременности стоит употребить:

  1. Тяга к продукту. Если вам вдруг захотелось креветок, можно себя побаловать.

Аппетит, провоцирующий набор веса. Так как продукт низкокалорийный, им можно иногда заменять жирную сытную пищу.

Видимые проблемы в организме, появившиеся после беременности. Формирующийся организм дитя будет «вытягивать» из вас всяческие полезные вещества.Из-за этого могут пострадать ногти, волосы, кожа, кости, зубы и другие органы. При помощи креветок несложно восполнить запас витаминов.

А вот ряд противопоказаний, которые стоит учесть:

  • аллергическая реакция на креветки;
  • проблемы сосудов из-за высокого холестерина;
  • непереносимость вкуса или запаха креветок.

Хламидиоз при беременности

Хламидиоз оказывает серьезное влияние на ход беременности, может стать причиной широкого спектра проблем и сбоев в работе женского организма. В зависимости от того, на каком сроке беременности начался хламидиоз, можно столкнуться со следующими последствиями:

  • Бластопатия – происходит отмирание плодного яйца, что заканчивается замершей беременностью, выкидышем.  
  • Эмбриопатия – аномалии в развитии маточных труб;
  • Преждевременные роды.
  • Внематочная беременность.

Если хламидиоз был перенесен до беременности, он может стать причиной сбоев нидации плодного яйца, что в абсолютном большинстве случаев приводит к женскому бесплодию. Учитывая все риски, проверка на хламидиоз является обязательной при планировании беременности, а также на различных этапах вынашивания ребенка, если появились признаки и симптомы присутствия хламидий в организме.

Как приготовить?

Взяв замороженные креветки, их следует промыть под водой, чтобы устранить ледяную корочку и загрязнения. Далее продукт опускается в подсоленную воду, которая закипела, после чего варится около 7 минут до момента, когда морепродукты станут плавать на поверхности и приобретут нежно-розовый цвет. Если используется варено-замороженное блюдо, то достаточно окунуть дары моря в кипящую воду на 3-5 минут, ведь они уже прошли тепловую обработку

Важно не переварить продукт – это сделает его «резиновым»

Отваренные креветки можно употреблять без каких-либо добавок и в горячем виде, и в холодном. Но чаще всего их добавляют в другие блюда, например, в нарезанные овощи или пасту, в диетические супы и оригинальные закуски. Ракообразные отлично сочетаются со свежим огурчиком и зеленым салатом, но будут весьма вкусны и вместе с фруктами.

Лечение желтушки

Чтобы не допустить подобных осложнений, в случае тяжелого и затяжного протекания желтухи, приходится проводить специфическое лечение.

Раньше детям вливали различные растворы для нормализации билирубинового уровня, но сейчас от этого отказались. Теперь проводится светолечение, во время которого кожу новорожденного освещают специальной установкой. Под воздействием света пигмент разлагается и удаляется из организма. За такими детьми наблюдают неонатологи, пока билирубин прямой не придет в норму. Чаще всего удается нормализовать билирубин за 9 и менее дней.

Замечено, что подобное состояние чаще наблюдается у детей, родившихся раньше срока, при многоплодной беременности и трудных родах. Подвержены желтушке дети от мам, страдающих хроническими заболеваниями, такими, как сахарный диабет. Вопреки распространенному поверью, повышенный при беременности билирубиновый показатель у мамы и пожелтение кожи у родившегося малыша, абсолютно не связаны.

Анализы на билирубин выявляют патологическую желтуху

Этот вид патологии новорожденных проявляется в первые дни жизни. У такого малыша могут быть: ахоличный кал, темная моча, наблюдаться кровоизлияния и яркая желтушность кожи и склер. В отличие от физиологической гипербилирубинемии, при патологическом ее протекании, норма билирубина прямого в крови заметно превышена. В данном случае необходимо всестороннее обследование и лечение.

Причины явления чаще всего бывают известны:

  • Несовместимость крови мамы и малыша по группе и резус-фактору может вызывать гемолиз эритроцитов и желтушное окрашивание склер новорожденного.
  • Иногда ребенок заражается вирусом гепатита или простейшими от матери и у него возникает инфекция. В этом случае проводится специфическая терапия мамы и малыша, так как норма общего билирубина у женщины тоже бывает в данном случае повышена из-за инфекции.
  • Из-за врожденных аномалий печени и желчевыводящих путей может возникнуть механическая желтуха, характеризующаяся увеличением показателей прямого билирубина в 6 и более раз. Тут могут помочь только хирурги.
  • Существует большая группа наследственных гиперглобулинемий (синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонсона, Ротора), которые вызваны генетическими дефектами обмена веществ. В данном случае нужно приготовиться к длительной диагностике и пожизненной поддерживающей терапии.

Что нельзя в первом триместре

В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.

Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.

Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.

Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).

Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.

Список продуктов, которые следует ограничить:

  • хлеб, особенно пшеничный, сдоба, свежая выпечка (способствует газообразованию);
  • мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
  • копчености, солености из мяса и рыбы;
  • консервы мясные, рыбные;
  • животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
  • майонез, уксус, хрен, горчица, пряности;
  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • яйца жареные;
  • наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (много экстрактивных веществ);
  • грибы в любом виде (газообразование);
  • цитрусовые при аллергии, орехи;
  • пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
  • жирный творог и сметана, сливочное масло.

Польза морепродуктов для беременных

В магазинах огромное разнообразие даров моря: рыба, креветки, осьминоги, мидии, крабы и кальмары. Блюда из них не только вкусные и оригинальные, но и полезные. Продукты обладают следующими качествами:

  1. Содержат в составе полезные микроэлементы.
  2. Йод.
  3. Фтор.
  4. Фосфор.
  5. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Медь.
  7. Цинк.
  8. Белки.
  9. Имеют низкую жирность.
  10. Улучшают кровоток.
  11. Селён повышает иммунитет.
  12. Способствуют процессу пищеварения и повышению аппетита.

Полезные вещества в морепродуктах сохраняются только при правильной термической обработке, поэтому необходимо тщательно соблюдать правила приготовления. 

Систематическое употребление креветок в период беременности стабилизирует работу пищеварения, укрепляет кости роженицы, поспособствует правильному формированию скелета и нервной трубки плода.

Могут ли креветки причинить вред при беременности?

Очень важным моментом является место, где вы купили креветки. Обязательно убедитесь в качестве продукта, в его свежести и правильных условиях хранения. На вопрос: «Можно ли креветки при беременности?», мы получили ответ – «да», но если креветки куплены несвежими, то неприятных ощущений избежать не удастся.

  1. Категорически откажитесь от покупки морепродуктов на стихийных рынках, где у продавцов нет ни справок от санэпидстанции, ни сертификатов качества, ни тем более никакой информации о сроках и условиях хранения товара;
  2. Если вы берете уже готовое блюдо, то внимательно читайте состав, который написан на этикетке. Уксус, обилие специй и консервантов может привести к раздражению слизистой желудка, и вызвать изжогу (читайте статью по теме: Изжога при беременности>>>). Покупайте морепродукты в крупных супермаркетах и готовьте их дома;
  3. Отдельно о потенциальном вреде продукта. И омары, и кальмары, и сами креветки – все это может иметь в составе повышенный уровень такого опасного вещества, как ртуть. А ртуть — губительна для взрослого человека, для новорожденного же она смертельно опасна!

В малых количествах она может вызвать нарушения в формировании нервной системы будущего ребенка. И это — весомый аргумент в пользу покупки готовых продуктов в магазине, где их тщательно проверяют, анализируют на соответствие заявленным параметрам ГОСТа.

  1. Кроме этого, опасность креветок может быть в и том, что этот простой морской житель довольно легко накапливает в своем организме тяжелый металл. Это может быть, в том числе и мышьяк;
  2. Еще в креветках много холестерина, а он вреден не только беременным, но и всем, кто следит за своим здоровьем и мониторит самочувствие.

Можно спокойно употреблять креветки при беременности, польза и вред от них очевидны и просты, поэтому просто стоит тщательно выбирать продукт, правильно его готовить и следить за своим самочувствием.

Теперь несколько простых советов тем, кто все же очень хочет насладиться вкусом креветок:

  • Они должны кипеть в воде не меньше, чем 6-7 минут. Следите, чтобы в конце приготовления они обрели равномерный молочный белый оттенок;
  • Не употребляйте в пищу креветки, если они вызывают у вас чувство неприязни, если вам не нравится запах готового блюда, или вкус не производит должного впечатления;
  • Категорически запрещено употреблять в пищу готовую продукцию из консервных банок, если упаковка была нарушена и стояла в холодильнике дольше трех дней;
  • Креветки при беременности на ранних сроках — правильно приготовленные и купленные в месте, не вызывающем подозрения, могут стать идеальным блюдом в разнообразном меню молодой будущей мамочки, которая заботится о том, чтобы ее малыш получил все необходимые питательные вещества, и рос и развивался полноценно.

К большому сожалению, настоящие, безопасные креветки встретить сегодня довольно трудно, ведь производители уже давно научились выращивать их искусственным путем, на основе синтетических добавок. Антибиотики и гормоны – это самое безопасное, что может встретиться в составе этих маленьких организмов. Поэтому будьте осторожны, и следите за качество выбираемой пищи.

Анализы мочи на билирубин: билирубинурия

Повышенный билирубин в моче

При различных заболеваниях в мочевых пробах могут обнаруживаться прямые и непрямые билирубиновые фракции. Это состояние называется билирубинурией.

Непрямой билирубин появляется, если его содержание в крови значительно превышает норму и при этом увеличена проницаемость гломерулярной мембраны. Это происходит при следующих заболеваниях:

  • гломерулонефритах различной этиологии.
  • Ga-нефропатии (болезни Берже)
  • системной красной волчанке;
  • пурпуре Шенлейн-Геноха
  • узелковом периартериите;
  • гемолитико-уремическом синдроме (ГУС);
  • идиопатической тромбоцитопенической пурпуре (ИТП).

Причина повышенного прямого билирубина в урине — желтуха. Положительная реакция выявляется уже в тех случаях, когда в крови билирубин содержится в пределах 30–34 мкмоль/л. Это свидетельствует о нарушении экскреции желчи в двенадцатиперстную кишку и превышении билирубиновой нормы у взрослых и детей в плазме. Если анализ крови на билирубин общий в норме – в моче этого пигмента не будет.

Наличие и отсутствие в урине этого желчного пигмента при различных формах гепатита показано в таблице:

Вид желтухи

Проба

Норма (здоровый человек)

Отрицательная

Гемолитическая

Отрицательная

Паренхиматозная, в начале болезни

Слабоположительная

Паренхиматозная, в разгаре болезни

Резко положительная

Паренхиматозная, в стадии выздоровления

Слабоположительная

Обтурационная

Положительная

Как делают анализы на билирубинурию

Для определения билирубина в моче проводятся специальные пробы:

Проба Гмелина (модификация Розенбаха) проводится следующим образом: в 100–150 мл мочи добавляют 1–2 капли уксусной кислоты и раствор профильтровывают несколько раз через бумажный фильтр. После этого мокрый фильтр оставляют на чашке Петри для высыхания, после чего на его поверхность наносят каплю смеси азотистых и азотных кислот. Повышенный билирубин в моче вызывает окрашивание бумаги в виде разноцветных концентрических колец, считая снаружи – зеленого, синего, фиолетового, красного и в центре – желтого. Без наличия зеленого кольца проба считается отрицательной.

Проба Розина проводится путем добавления к 9–10 мл урины, взятой для исследования, нескольких капель 1% спиртового раствора йода или раствора Люголя. При наличии в образце билирубиновых фракций на границе жидкостей образуется стойкое заметное зеленое кольцо.

Для определения количества прямой билирубиновой фракции используется также скрининг-тест на стандартных полосках. Уровень содержания данного пигмента определяется после нанесения на нее урины, и оценки получившейся окраски по прилагаемой шкале.

Анализ мочи на наличие этого печеночного фермента дает прекрасные возможности:

  • при раннем выявлении гепатитов и проведении дифференциальной диагностики различных видов желтух;
  • для определения эффективности лечения при терапии многих печеночных недугов;
  • при диагностике патологий почек, сопровождающихся увеличением проницаемости гломерулярной мембраны;
  • для наблюдения за наличием пигмента в моче при беременности и профилактическом осмотре лиц, работающих с вредными веществами;
  • в качестве быстрого теста на состояние печени у больных, принимающих препараты, способные вызвать нарушения ее деятельности.

Как узнать о наличии анемии

Обычно на начальных стадиях железодефицитные состояния внешне не проявляются. Но могут появиться незначительные симптомы, которые обычно игнорируются и приводят к дальнейшему развитию болезни.

«При недостатке железа нарушается процесс образования белка, который переносит кислород к клеткам — гемоглобина. Когда его мало снижается работоспособность, повышается усталость, возникают одышка, головокружения и обмороки при незначительных нагрузках», — говорит гематолог.

Узнать о недостатке железа в организме можно только по анализу крови. Сдавать его имеет смысл если появились все симптомы без видимой на то причины.

В списке анализов обязательно должны быть тест на уровень гемоглобина, гематокрит, средний объем эритроцитов (MCV) и среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH).

Наталья Поленова отмечает, что назначения одного общего анализа крови с оценкой уровня гемоглобина часто бывает недостаточно, особенно для женщин или людей с хронической сердечной недостаточностью.

Только врач может, изучив анализы, выявить причину дефицита и назначить лечение.

Профилактика хламидиоза

Для снижения риска появления хламидий и развития хламидиоза, рекомендуется придерживаться простых правил личной и интимной гигиены, а также осмотрительности в выборе половых связей. Защитят от хламидиоза:

  • Использование презерватива во время полового акта.
  • Отказ от случайных связей в пользу одного постоянного партнера.
  • Соблюдение правил личной интимной гигиены, особенно после посещения общественных бань и саун.

Использование средств контрацепции и соблюдение моральных норм при ведении половой жизни позволят значительно снизить риск заражения хламидиями и последующего развития хламидиоза у мужчин и женщин.  

Что такое супербактерии?

Супербактерия — это микроорганизм, приобревший устойчивость к препаратам, которыми когда-то лечили инфекцию, вызванную патогеном. Термин «супербактерия» был разработан средствами массовой информации.

Любой микроорганизм может стать супербактерией, но бактериальные и грибковые штаммы, которые обычно заражают людей, животных и сельскохозяйственные культуры, становятся им. По мере того как эти бактерии и грибки приспосабливаются к действию препаратам, они начинают сопротивляться лечению. Устойчивые к антибиотикам инфекции могут привести к смертельным исходам. 

Устойчивые к антибиотикам бактерии в большей степени присутствуют в учреждениях, требующих регулярной стерилизации, таких как больницы. Регулярная стерилизация является ключом к борьбе с инфекциями, но она также может сделать некоторые микроорганизмы сильнее. Кроме того, супербактерии могут присутствовать в некоторых продуктах питания, например, в продуктах животного происхождения, которые фермеры обработали антибиотиками.

К микроорганизмам самого высокого риска относятся:

  1. Клостридиум диффициле  
  2. Ацинетобактерии, которые устойчивы к типу антибиотиков, называемых карбапенемами
  3. Candida auris
  4. Энтеробактерии
  5. Гонококк

Врачи традиционно используют карбапенемы для лечения тяжелых или других бактериальных инфекций высокого риска. Между тем, другие патогены могут представлять серьезную угрозу для здоровья, в том числе:

  • метициллинрезистентный золотистый стафилококк, который вызывает стафилококковые инфекции
  • некоторые виды кандиды
  • пневмококк
  • микобактерии туберкулеза 
  • некоторые виды сальмонелл
  • ванкомицинрезистентные энтерококки 
  • синегнойная палочка
  • Шигелла
  • Кампилобактер

Патогены, которые могут стать устойчивыми и распространяться. К ним относятся:

  • Аспергилл, которые устойчивы к противогрибковым обработкам
  • Микоплазма гениталиум 
  • Бордетеллы коклюша

Больницы являются основными источниками лекарственно-устойчивых инфекций. Определенная группа бактерий вызывает большую часть антибиотикорезистентных инфекций в стационарных условиях. Эта группа включает в себя:

  • Энтерококк 
  • Золотистый стафилококк
  • Клебсиелла пневмонии
  • Acinetobacter baumannii
  • P. aeruginosa
  • Вид энтеробактерий

Более сильные штаммы этих бактерий стали устойчивыми к антибиотикам и практически не реагируют на антибиотики. Некоторые даже выработали устойчивость к дезинфицирующим средствам, таким как дезинфицирующие средства на спиртовой основе, которые используют многие больницы.

Авторы научного доклада 2018 года отметили, что штаммы E. faecium были в 10 раз более толерантны к спиртовым дезинфицирующим средствам, чем более старые изоляты.

Приведенный перечень не дает полной картины всех потенциально устойчивых к лекарственным средствам патогенов. При регулярном воздействии антибиотиков или противогрибковых препаратов почти любые бактерии или грибки могут развить резистентность. Однако перечисленные выше патогенные микроорганизмы в настоящее время представляют наибольшую угрозу для здоровья.

Как варить креветки?

Для приготовления креветок важна их свежесть, а вот размер на вкусовые качества никак не влияет. Качественная креветка всегда будет с равномерным окрасом, загнутым хвостиком и блестящим панцирем.

Замороженные креветки перед приготовлением размораживают. Делать это стоит в холодильнике, так они не потеряют свои вкусовых качеств.

Варятся креветки неочищенными, так как шкурка позволит соку остаться на месте. В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения, вода должна быть солёной. Для аромата добавьте несколько листочков лавра. Больше специй не нужно, это перебьет вкус креветок.

По времени креветки варить нужно быстро от слова совсем. Как только вода закипит снова, сразу выключаем огонь.

Королевская и тигровая креветки варятся 30 секунд, переваренное мясо будет напоминать резину.

Сразу после того как вы сняли кастрюлю с огня, окуните креветки в воду со льдом.

Варить креветки совсем не сложно, после варки их можно кушать просто с соусом или сделать салат с креветками.

Кушать беременным готовые морские коктейли нежелательно, так как в их составе зачастую присутствуют уксус, специи, химические добавки типа усилителей вкуса.

Гиперпигментация

Это появление темных пятен на лице или других участках тела. Явление вызвано увеличением выработки меланина и проходит после родов, но может сохраняться в течение нескольких лет.

Пример гиперпигментации при беременности — меланодермия, известная как «маска беременности», для которой характерны коричневые пятна на лице, щеках, носу и лбу. Для решения этой проблемы нужно проконсультироваться у дерматолога.

Для того чтобы пятен было меньше, рекомендуется выполнять простые правила:

  • ограничить пребывание на улице в период солнечной активности с 10:00 до 14:00 часов;
  • в жаркую погоду использовать солнцезащитный крем с коэффициентом 30 или выше;
  • надевать широкополую шляпу.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий