Коронавирус и кормление грудью: как быть?

Персональное защитное оборудование и меры предосторожности

SARS-CoV-2 — респираторный вирус, передаваемый от человека к человеку в основном с каплями жидкости из дыхательных путей. Развитие инфекции опосредовано нахождением вируса в секрете дыхательных путей зараженного человека и контактом со слизистыми оболочками. Центр по контролю и профилактике заболеваний США заявляет, что высокий риск заражения COVID-19 подразумевает непосредственный физической контакт с зараженным или близкий (на расстоянии более двух метров), но длительный контакт. В настоящее время не доказано, что SARS-CoV-2 передается через инфицированные аэрозоли, но эксперименты с использованием аэрозольных конструкций показывают, что вирус может оставаться в воздухе до трех часов .

Ниже представлены меры предосторожности при работе с зараженными. Для предотвращения капельного и контактного путей передачи: халат, перчатки, стандартная медицинская маска и защита глаз (защитный экран или очки) должны быть использованы в большинстве случаев при взаимодействии с новорожденными от матерей с COVID-19

Обычные очки не являются полноценным средством защиты

Для предотвращения капельного и контактного путей передачи: халат, перчатки, стандартная медицинская маска и защита глаз (защитный экран или очки) должны быть использованы в большинстве случаев при взаимодействии с новорожденными от матерей с COVID-19. Обычные очки не являются полноценным средством защиты.

Для предотвращения воздушного, капельного и контактного путей передачи: халат, перчатки, дыхательная маска N95 с защитой глаз или респиратор с воздухоочистителем (системы PAPR — респиратор с силовым воздухоочищением — или CAPR — респиратор с контролируемым воздухоочищением) должны быть использованы, когда пациентам требуется временная искусственная вентиляция легких (ИВЛ) с использованием мешка Амбу, интубация, санация трахеи, оксигенация через назальную канюлю со скоростью потока более 2 л/мин на кг массы тела или ИВЛ любого типа с положительным давлением, т. к. эти виды респираторной поддержки могут приводить к образованию инфицированных аэрозолей.

Многие больницы в настоящее время испытывают недостаток СИЗ, и клиницисты должны принимать решения касательно целесообразности их использования в клинических обстоятельствах с учетом возможного риска.

Тестирование новорожденных

При доступности соответствующих технологий новорожденные должны быть обследованы на наличие SARS-CoV-2 с использованием молекулярных методов. Это позволит определить план ухода за ними после выписки из роддома, а также поможет собрать необходимую информацию о возможности передачи инфекции. Если такое тестирование невозможно или количество тест-систем ограничено, рекомендуется полагаться на данные клинического мониторинга. Тестирование новорожденных, требующих длительной интенсивной терапии, должно проводиться с целью определения возможной связи COVID-19 с наблюдаемым клиническим состоянием. Также в случае отрицательного результата возможно прекращение специализированных санитарно-эпидемиологических мероприятий и уменьшение затрат СИЗ.

Оптимальное время и масштабы тестирования на данный момент остаются неизвестными. На основании ограниченного количества данных по обнаружению вируса с целью ограничения его колонизации на данный момент рекомендуются следующие процедуры:

  • Начальное тестирование с использованием молекулярных методов должно быть проведено в первые 24 часа жизни новорожденного. 
  • Повторное тестирование новорожденного должно быть проведено в возрасте примерно 48 часов. Если новорожденный находится в удовлетворительном состоянии и к этому времени уже выписан из роддома, то по решению клиницистов повторное тестирование можно не проводить. Следует отметить, что есть данные о новорожденных, чей тест был отрицательным в первые 24 часа жизни, но стал положительным к 48–72 часам. 
  • При тестировании рекомендуется взятие мазков из рото- и носоглотки. Для сохранения расходных материалов и реагентов можно брать один мазок: сначала из ротоглотки, затем из носоглотки. В таком случае только один тампон после взятия биоматериала помещается в тубу для транспортировки инфицированного материала и направляется в лабораторию для проведения одного теста методом ПЦР. 
  • Клиницисты могут рассмотреть вопрос о необходимости дополнительного тестирования с взятием мазка из анального канала, если такой метод доступен. Проведение этой процедуры особенно оправданно в случае больных новорожденных, которым требуется длительная терапия в стационаре. Многие учреждения на сегодняшний день не имеют возможности проводить ПЦР-тестирование образцов из анального канала. Если же это тестирование возможно, тампон с образцом должен быть помещен в тубу для транспортировки инфицированного материала отдельно от тампонов с образцами из дыхательных путей, и затем направлен в лабораторию.

При контакте с новорожденными, требующими продолжительного ухода, можно использовать стандартные меры предосторожности, если два теста, проведенные с разницей как минимум в 24 часа, оказались отрицательными. У новорожденных, первое тестирование которых было положительным, повторные анализы образцов из рото- и носоглотки должны проводиться с интервалом 48–72 часа до получения двух последовательных отрицательных результатов

Отложенные осложнения

Чаще всего реакции на вакцину проявляются в течение первых двух суток, однако в некоторых случаях счет идет на месяцы. То есть сразу после укола животное чувствует себя нормально, а через несколько месяцев могут проявиться последствия.

Саркома

Поствакцинальные саркомы (раковые опухоли) — очень агрессивный вид сарком. Они обширно поражают окружающие ткани и в 20% случаев метастазируют. Обычно ветеринары вырезают пораженные участки, но это не гарантия, что саркомы не появятся снова. В некоторых случаях заболевшего кота приходится еще и облучать.

Данный тип сарком, предполагают ученые, связан с введением адъювантных вакцин, вызывающих местную воспалительную реакцию. Вот почему по возможности рекомендуется использовать безадъювантные вакцины. Если вводится адъювантная вакцина, то ставить ее рекомендуется не в холку. Если регулярно проводится ревакцинация, то места для укола рекомендуется чередовать.

Гранулемы

Подкожное введение прививки может привести к образованию гранулемы — уплотнения в месте инъекции. Не всегда гранулемы проходят быстро: иногда требуется несколько лет. Чаще всего они исчезают через несколько месяцев. В целом это не опасное последствие.

Аутоиммунные реакции

Некоторые хозяева задаются вопросом, могут ли вакцины стать причиной аутоиммунных болезней? Сами по себе вакцины не вызывают аутоиммунных процессов напрямую, но косвенно могут запустить аутоиммунный ответ у генетически предрасположенных к этому животных, как и любые другие медикаменты, инфекционные заболевания и множество других внешних факторов. Кстати, людей это тоже касается.

Может ли кот заболеть бешенством из-за прививки?

Ну и, наконец, самое популярное по вопросам последствие прививки от бешенства, которого, на самом деле, никогда не бывает. Заболеть бешенством в результате прививки от бешенства кошка не может, т.к. препарат не содержит живого вируса, способного к размножению.

Этот миф некогда был отчасти правдивым, т.к. использовались, в том числе, вакцины с ослабленным, но живым вирусом, которые, действительно, могли вызвать заболевание. Сегодня животным ставят вакцины из убитых вирусов, которые уже не вызовут развития заболевания.

Разделение матери и ребенка

Несмотря на свою сложность, временная сепарация матери и ребенка минимизирует риск заражения последнего. Все опубликованные сведения о состоянии здоровья новорожденных от матерей с COVID-19 описывают разделение сразу после рождения, во многих случаях — на длительный период времени (табл. 1). Таким образом, невозможно адекватно оценить риск возникновения постнатальной инфекции при оказании рутинной помощи матери и новорожденному. Преимущества сепарации могут быть более значимыми для матерей с тяжелыми формами заболевания. Вероятные преимущества, связанные со снижением риска инфицирования новорожденного, должны обязательно обсуждаться с матерью, предпочтительно перед родами.

Выписка новорожденного из родильного дома

Новорожденные в удовлетворительном состоянии должны получить всю необходимую помощь (в том числе обрезание, если это будет необходимо). Затем они должны быть выписаны из родильного дома в соответствии со стандартными критериями. Следует отдельно рассмотреть некоторые специфические обстоятельства:

При получении положительного результата ПЦР или невозможности определения статуса ввиду дефицита тест-систем у новорожденного без симптомов коронавирусной инфекции вопрос о выписке из родильного дома решается индивидуально с учетом необходимости соблюдения мер предосторожности. В течение 14 дней после рождения необходимо часто осуществлять мониторинг состояния новорожденного с помощью телефонной связи, посредством телемедицины или во время непосредственных визитов к лечащему врачу

Специальные руководства предписывают использование стандартных медицинских масок и перчаток, а также проведение тщательной гигиены рук всем, кто ухаживает за ребенком. По возможности к уходу за ребенком не должны привлекаться неинфицированные люди старше 60 лет и лица с коморбидными состояниями. 
За детьми с отрицательными результатами ПЦР должны ухаживать здоровые (неинфицированные) люди. Если мать находится в том же доме, она должна максимальное количество времени держаться на расстоянии как минимум двух метров от ребенка, а перед осуществлением ухода за ним надевать маску и мыть руки. Ограничения снимаются, если у матери нет лихорадки в течение 72 часов без применения антипиретиков, и прошло как минимум семь дней с момента возникновения первых симптомов ИЛИ при получении отрицательных результатов ПЦР в двух последовательных мазках из носоглотки, взятых с разницей не менее чем в 24 часа. Другие люди, проживающие в том же доме и осуществляющие уход за ребенком, находятся под наблюдением в отношении COVID-19; они должны использовать обычные медицинские маски и обрабатывать руки при нахождении на расстоянии ближе двух метров от ребенка до тех пор, пока их статус не будет установлен.

Препарат Ивермек — дозировка для собак

0,5 мл на 5 кг веса

Для расчёта максимально точной дозировки для кошек и собак применяется стерильный растворитель. Скажем, чтобы подобрать оптимальную дозу лекарства для маленьких собак весом до 5 кг, препарат нужно развести в 10 раз. В итоге должна получиться дозировка 0,2 мл на кг веса.

Помимо этого, препарат предлагается в виде геля, который эффективно лечит демодекоз. Для этого нужно взять 0,2 мл препарата и обработать им поражённые участки кожи. Втирать препарат нужно таким образом, чтобы были обработаны и расположенные вблизи поражённых здоровые участки кожи.

Продолжительность одного курса составляет одну неделю, после чего необходимо показать животное ветеринару и сдать контрольные анализы. А также приобрести Ивермек можно и в виде спрея.

Раствор для инъекций

Ивермек в виде инъекций предлагается в стеклянных флаконах разного объёма. Главным действующим компонентом является ивермектин, уровень концентрации которого составляет 10 мг на 1 мл препарата. Усиливает терапевтический эффект, входящий в это лекарство витамин Е. Его доля в составе раствора составляет 40 мг на 1 мл препарата.

Ивермек в виде инъекций вводят внутримышечно. При этом придерживаются следующей дозировки — 0,2 мл раствора на 10 кг веса. Эффект достигается после одной инъекции.

Когда приходится иметь дело с запущенным заболеванием, можно увеличить количество инъекций до двух. Однако, повторно препарат вводится только через 8–10 дней

Очень важно соблюдать дозировку, иначе возможна побочная реакция организма

Гель

для наружного применения

Не рекомендуется слишком долго применять этот препарат, поскольку существует опасность передозировки. Ивермек в виде геля — это многосоставной препарат, который содержит не только ивермектин, но и другие активные вещества:

  • Пантенол.
  • Лидокаин.

Благодаря первому, ускоряется процесс регенерации кожи. Лидокаин необходим для обеспечения анестезирующего эффекта. Помимо этого, он отлично снимает зуд. После обработки Ивермеком входящие в него компоненты не проникают через кожу в кровеносные сосуды.

Зона их скапливания ограничивается сальными железами, волосяными луковицами. Эффект от применения препарата сохраняется в течение 5–7 дней. Препарат Ивермек для собак отличается простотой применения.

  1. Необходимо обработать поражённые участки кожи, но вначале нужно удалить с них корки и струпья.
  2. Одновременно с этим следует во время втирания захватить и прилегающие участки здоровой кожи.
  3. После процедуры собака может начать слизывать лекарство, поэтому необходимо надеть на неё намордник.
  4. После каждого применения животное необходимо показывать ветеринару в целях диагностики. Если его результат окажется отрицательным, то можно прекратить лечение.

Спрей

в проветриваемом помещении

Во время опрыскивания препаратом нужно захватить наряду с больными и прилегающие здоровые участки кожи

Проводя обработку животного, необходимо соблюдать меры предосторожности. Наносить препарат необходимо обязательно в медицинских перчатках и марлевой повязке

По завершении нанесения спрея необходимо хорошо вымыть лицо и руки тёплой водой с мылом. После нанесения Ивермека необходимо в течение ближайших двух дней не купать животное и ограничиться контактирование с ним маленьких детей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий