Когда можно грудничку предложить облепиху?

Облепиха для ребенка – с какого возраста можно давать

Перед тем, как давать ягоды облепихи детям для лечения обязательно нужно учитывать возрастные ограничения.

Как и когда можно давать облепиху детям:

  1. Для малыша до 1 месяца разрешается использовать только масло облепихи для наружного применения – смягчения кожи, борьбы с опрелостями.
  2. Детям в 6 месяцев можно давать облепиховый компот или морс из облепихи, разведенный водой в равной пропорции. Компот делают без добавления сахара.
  3. Облепиховый сок без сахара разрешается употреблять детям с 8-9 месяцев. Его обязательно нужно разбавить водой в пропорции 1:3.
  4. Для первого прикорма детей до 1 года можно приготовить не более половины чайной ложечки сока. Если продукт не вызывает аллергической реакции, размер порции можно постепенно увеличивать.
  5. Облепиха ребенку в 1 год дается в различных видах – ягоды в рацион вводятся в виде сока, разбавленного водой в равных частях или компота.
  6. Ребенка в 1,5-2 года можно кормить ягодной мякотью – десертная ложка плодовой массы дается не чаще 1-2 раз в неделю.

Начиная с 3 лет малышу в рацион малышу вводят варенье и джемы различных видов, блинчики, рулеты, пироги и другую выпечку с начинкой из ароматных ягод. Для лечения чаще всего используется облепиховое масло – его применяют для полоскания и ингаляций при терапии кашля, а также различных заболевания ЛОР-сферы.

Полезные для детей вещества и свойства

Помимо кулинарии, плоды облепихи используются в традиционной и классической медицине. Причина — богатый набор витаминов и микроэлементов, помещённых в оболочку оранжевых ягод с терпким вкусом.

Содержание витаминов в облепихе на 100 г плодовой массы:

  • аскорбиновая кислота (витамин C) — от 200 до 320 мг;
  • токоферол (E) — до 5 мг;
  • филлохинон (K1) — до 1,2 мг;
  • пиридоксин (B6) — около 0,8 мг;
  • ниацин (B3, PP) — 0,45–0,6 мг;
  • ретинол (A) — 0,25–0,3 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — не менее 0,2 мг;
  • рибофлавин (B2) — не менее 0,05 мг;
  • тиамин (B1) — не менее 0,03 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 0,009–0,01 мг.

В облепихе почти в 10 раз больше витамина C, чем в апельсинах, в 4 раза больше витамина E, чем в семенах подсолнечника, а витамина A — в 3 раза больше, чем в моркови.

В общей сложности в цельной янтарной ягоде содержатся 14 витаминов и провитаминов, служащих катализаторами необходимых для жизнедеятельности организма химических реакций.

От наличия в организме ребёнка достаточного количества витаминов (C, E, A, K и обширной группы B) зависят многие аспекты здоровья:

  • передача импульсов от ЦНС к нервным окончаниям и формирование нервных оболочек;
  • скорость метаболизма и работа пищеварительного тракта;
  • синтез белков;
  • состояние костей, связок и мускулатуры;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • активация противовоспалительных процессов;
  • гуморальная регуляция и синтез гормонов;
  • обновление, питание и деление клеток;
  • работа органов зрения;
  • крепость и эластичность сосудов;
  • тонус кожи.

Другие биоактивные компоненты, которыми богата облепиха:

  1. Минеральные вещества: калий (190–195 мг на 100 г плодов), магний (до 30 мг), кальций (21–23 мг), фосфор (от 9 мг и больше), натрий (до 4 мг), железо (1,4 мг).
  2. Белковые соединения (18 наименований). До 1,5 г на 100 г ягод заменимых (аргинин, пролин, глицин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты) и незаменимых (валин, лейцин, лизин, фенилаланин, гистидин) аминокислот (АК).
  3. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — более 5 г на 100 г плодовой массы, в том числе омега-3, 6, 7, 9 и 11.
  4. Микроэлементы и ультрамикроэлементы — более 20 наименований (бор, йод, кобальт, литий, марганец, фтор, хром и др.).
  5. Флавоноиды (36 видов) — растительные полифенолы с широким спектром биохимических свойств.

Все эти вещества необходимы для здорового развития организма ребёнка, начиная с самого раннего возраста. Обобщая их значимость, можно привести список полезных для детей свойств облепихи:

  • укрепляет иммунитет;
  • даёт антибактериальную защиту;
  • действует как мощный антиоксидант;
  • улучшает работу органов восприятия (особенно зрения);
  • благотворно сказывается на работе центральной (ЦНС) и периферической нервной системы;
  • проявляет противовоспалительный и заживляющий эффекты;
  • способствует правильному формированию скелетно-мышечных структур.

Справка. Антиоксиданты (в случае с облепихой это витамин C, каротиноиды и токоферол) — это вещества, нейтрализующие последствия окисления жиров, углеводов, спиртов и кислот свободным кислородом в ходе естественных для организма биохимических процессов. Они вовремя обрывают цепные реакции, предотвращая разрушительное воздействие свободных радикалов на живые клетки.

Наиболее сильные лечебно-профилактические свойства ягода проявляет в противодействии:

  • заболеваниям простудным и сезонным;
  • ослаблению иммунитета;
  • тяжёлым травмам, ранам и гематомам, ожогам и язвам;
  • дерматиту, экземе и другим кожно-воспалительным недугам;
  • болезням крови, кровеносных сосудов и сердца;
  • повышенному уровню холестерина;
  • осложнениям в послеоперационный период;
  • онкологическим патологиям.

Как выбрать и приготовить

Сезон сбора облепихи — с октября по ноябрь. Заморозки ей нестрашны — полезные свойства ягоды сохраняются до весны. Главное — правильно их хранить. Замораживать и замачивать в банках следует плоды без трещин, с неповрежденной кожицей. Мягкие желательно перетирать с сахаром. На рынке и в магазинах рекомендуется покупать облепиху свежего урожая. Лучшая — с ягодами на веточках.

Морс из облепихи детям

На 500 г. ягод потребуется 500 мл воды и 1 стакан сахара. Из плодов отжать сок и всыпать в него сахар. Выжимки проварить в кипятке 10 минут, остудить до 50°С, влить сок с сахаром. Настоять 15 минут. Предлагать детям в качестве первого прикорма, как витаминный напиток или десерт.

Засахаренный сок

Плоды перебрать, измельчить и выжать сок. Соединить его с сахарным песком в пропорции 1:1. Выложить массу в стеклянную стерилизованную посуду, хранить при комнатной температуре. Можно запасти на зиму. Когда сахар растворится полностью — продукт готов. Его можно разводить в теплой воде: 3–4 ч. л. на 1 стакан, употребляя как компот или морс. Подходит детям с 2 лет.

Типичные случаи применения

  1. Для укрепления иммунитета — сок, растёртая мякоть, свежие ягоды, напитки и полезные десерты (дозировку рассчитывают по возрасту).
  2. При простуде и температуре — 2 ст. л. сиропа на стакан воды (напиток), ингаляции с маслом (несколько капель).
  3. От кашля — по 1 ч. л. масла внутрь трижды в сутки.
  4. При ангине — полоскания горла (1 ч. л. масла на стакан воды), масляный компресс утром и перед сном.
  5. При насморке, рините — масляные капли в нос трижды в день.
  6. После операции на гланды и аденоиды — регулярное смазывание миндалин и повреждённых слизистых ватным тампоном, пропитанным маслом, полоскания отваром сушёных плодов трижды в день.
  7. При запорах — натощак по 1 ч. л. масла внутрь (утром и вечером), облепиховые свечи или микроклизмы (по предписанию врача).
  8. От ушибов — нанесение масла или крема с содержанием облепихи 2–3 раза в день.
  9. При стоматите — смазывание язвочек во рту пропитанной маслом ватной палочкой трижды в день.

Справка. По мнению популярного педиатра, автора и ведущего тематических программ о детском здоровье, Евгения Олеговича Комаровского, облепиховое масло полезно добавлять в физраствор для промывания носовой полости в ходе лечения ринитов различной этиологии. Обычные в таких случаях лекарственные средства (солевые растворы, сосудосуживающие капли и антимикробные препараты) провоцируют пересыхание слизистой носа. Тогда как компоненты облепихового масла не вызывают этот побочный эффект.

Что приготовить

Существует немало простых рецептов на основе плодов облепихи, которые не отнимут много времени и сил, зато очень полезны, вкусны и привлекательны на вид.

Учитывая, что «царские ягоды» сохраняют свои свойства в замороженном виде, ребёнка нетрудно угощать ими круглый год. Ведь в холодную пору недостаток витаминов способен серьёзно ослабить здоровье. Как раз здесь на помощь придёт облепиха, заготовленная с августа-сентября.

Совет. Замороженные плоды лучше сразу высыпать в кипяток и снова дать закипеть, после чего слить воду и далее использовать согласно рецептуре. В случае размораживания при комнатной температуре плоды быстро раскисают.

Напитки

  • Компот. Промыть 300 г ягод, нарезать 200 г очищенных от шкурок и сердцевин яблок. Засыпать 200 г сахара. Залить 3 л воды. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Настаивать в течение 2 часов.
  • Морс. Отжать сок из 1 кг облепихи. Залить жмых 1 л воды. Покипятить 10 минут. Процедить. Сцеженную жидкость смешать с соком. Добавить сахар по вкусу.
  • Чай. 150 г растёртой мякоти облепихи (количество указано для 4–5 чашек) развести тёплым кипятком до консистенции жидкого пюре. Разложить по чашкам и залить горячим чаем. Добавить мёд по вкусу.
  • Сок. Ягоды измельчить в блендере и пропустить через мелкое сито (остаток отжать через марлю). Добавить в сок сахар и прогревать на огне, постоянно помешивая, до полного растворения.
  • Настой. Размять 100 г свежих ягод и залить их 0,5 л крутого кипятка. Добавить мёд или сахар по вкусу. Настаивать не менее 20 минут.

Другие рецепты

  • Варенье. 500 г ягод пересыпать слоями с 750 г сахара и дать постоять 5–6 часов. Поставить на медленный огонь. Помешивать, пока плоды не станут прозрачными, а сироп не загустеет. Снять с огня, охладить и разлить для хранения.
  • Облепиха с мёдом. 400 г размять и процедить через марлю. Добавить 200 г мёда, тщательно перемешать. Можно добавить измельчённые грецкие орехи.
  • Перетёртая с сахаром. 1 кг измельчить в блендере и протереть через сито до консистенции пюре. Всыпать 1 кг сахара, перемешать и дать смеси постоять 3–4 часа. Для хранения использовать стерилизованные банки с капроновыми крышками. Поместить ягодную смесь в эту тару, и засыпать сахаром на 2 см выше уровня основного продукта.
  • Сироп. В 1 л облепихового сока всыпать 1,2 кг сахара и подогреть. Постоянно помешивать, чтобы добиться образования однородной консистенции. Разлить по бутылкам. Хранить в охлаждённом виде.

Этиология: новый подход

Согласно преобладающей теории (с 1935 г.), ГЭРБ возникает, когда  кислый желудочный сок выливается из желудка в пищевод, химически и механически повреждая слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожоги, раздражение, эрозии и, в конечном итоге, более серьезные последствия. Однако эта традиционная теория химического и механического раздражения слизистой оболочки пищевода не может полностью объяснить многие вещи, связанные с началом, симптомами и течением ГЭРБ. 

В настоящее время появились сообщения о том, что ГЭРБ может быть иммунным воспалительным заболеванием, вызванным иммунными реакциями, а не прямым химическим повреждением слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Гипотеза об этиологии иммунной ГЭРБ подтверждается одним из клинических исследований, проведенных в США. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Medical Ассоциация. 

Предварительные данные этого исследования показали, что Т-лимфоцитарный эзофагит, гиперплазия базальных клеток и клеток селезенки наблюдались у пациентов с тяжелой ГЭРБ, эффективно лечившихся ингибиторами протонной помпы (ИПП) после отмены ИПП, но с устойчивыми поверхностными клетками. 

По словам руководителя исследования из Далласского медицинского центра ветеранов д-ра. Керри Данбар, это открытие предполагает, что патогенез рефлюксной болезни может быть связан больше с медиаторами воспаления и цитокинами, чем с химическим повреждением слизистой оболочки пищевода. 

Воспалительная иммунная теория ГРЭБ могла бы легче и лучше объяснить не только начало и течение типичных симптомов этого заболевания, но и патофизиологию осложнений этойпатологии — метаплазию пищевода и слизистой оболочки Барретта.

Пищевод Барретта

Недавние экспериментальные исследования на крысах также предполагают, что ГЭРБ более связана с иммунным, а не химическим кислотным поражением слизистой оболочки пищевода. Считается, что рефлюкс и химическое кислотное раздражение только инициируют иммунные воспалительные реакции в слизистой оболочке пищевода и, следовательно, играют менее важную роль.

Если иммуно-воспалительная теория этиопатогенеза ГЭРБ окажется верной, возможно, потребуется пересмотреть существующий режим лечения и профилактики рецидивов ГЭРБ. Не исключено, что расположение и роль антисекреторных препаратов (ИПП, блокаторы H2) могут измениться.

Предполагается, что иммунная теория рефлюксной болезни может более подробно объяснить причины и сущность не только типичных, но и недавно описанных атипичных форм (так называемых подтипов) ГЭРБ. 

Исследователи предполагают, что ИПП и блокаторы H2 могут оставаться наиболее важными препаратами для лечения ГЭРБ, но схема лечения этого заболевания также должна включать препараты, влияющие на каскад иммунно-воспалительного ответа, особенно для более тяжелых и рефрактерных форм ГЭРБ.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе. 

На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель. 

Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца). 

Ограничения по применению ИПП

Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог. 

Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.

Противопоказания и возможный вред

Облепиха детям должна даваться очень осторожно. Этот продукт имеет противопоказания, которые обязательно нужно учитывать перед тем, как дать малышу в прикорм

В каких случаях ягода может стать причиной негативной реакции:

  • заболевания с расстройствами желудка;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • болезни печени;
  • обострения холецистита и панкреатита;
  • заболевания желчного пузыря и мочевыводящих путей;
  • воспаление стенок кишечника или двенадцатиперстной кишки.

Перед тем, как давать облепиху ребенку обязательно нужно проконсультироваться с врачом – особенно не рекомендуется увлекаться, когда у малыша имеется склонность к аллергии и в период обострения хронических заболеваний.

Альтернативные методы лечения

Плазма, обогащенная тромбоцитами

Это признанный терапевтический метод, используемый во многих медицинских дисциплинах. Наибольшее распространение получил в эстетической и восстановительной медицине, в ортопедии. Также нашел применение в проктологии. 

Он заключается во введении аутотрансплантата клеток пациента, богатых факторами роста. Инъекции делают в область трещин. Эффект – сильная стимуляция процесса заживления. Применяется, когда причина разрывов анального канала не связана с высоким сокращением сфинктера.

Рибонуклеиновые кислоты и пептиды

Первоначально препараты рибонуклеиновой кислоты и пептидов разрабатывались и использовались в ожоговых центрах для ускорения заживления обширных ран. В настоящее время наиболее широко используются в эстетической и антивозрастной медицине. Выражено стимулируют процессы заживления, используя естественные сигнальные механизмы. 

Такие сигналы возникают во время естественной гибели клетки (умирающая клетка выделяет значительное количество аминокислот, олигопептидов и рибонуклеиновых кислот, эти вещества действуют как гормоны роста на клетки в непосредственной близости).

Сукральфат

При нанесении непосредственно на поверхность трещины оказывает защитное действие. Первоначально использовался для облегчения и лечения язвы желудка. Оптимизирует микросреду раны, поддерживая регенеративные процессы.

Заболели простудой. Что делать?

Своевременно вызовите доктора. Вирус размножается стремительно, поэтому не откладывайте лечение. Экстренные меры нужны буквально в первые часы болезни — слишком велик риск осложнений. В некоторых случаях симптомы могут совпадать с симптомами гриппа или COVID-19. Чтобы исключить более серьезное заболевание, обратитесь к специалисту, который обследует вас и назначит адекватное лечение.

Не занимайтесь самолечением. То, что вы неоднократно болели простудой, не делает вас врачом. У каждого течения заболевания свои нюансы и терапия может быть разной. Особенно опасно назначать самому себе антибиотики. Во-первых, они бессильны против вирусов, во-вторых, создают дополнительную нагрузку на организм, что усложняет течение болезни.

Пейте много правильной жидкости. Избегайте сладких и молочных напитков, особенно если у вас скопилось много слизи, так как это может усугубить ситуацию. Вместо них, пейте воду, успокаивающие теплые травяные или фруктовые чаи. Травяные настои с шалфеем, имбирем, ромашкой, корнем лакрицы или зеленый чай помогут облегчить боль, проблемы с носом и горлом. Черный чай с добавлением куркумы хорош как противовоспалительное средство.

Поддерживайте влажность в комнате. Не допускайте пересыхания слизистых верхних дыхательных путей. Для этого поддерживайте оптимальную влажность в помещении — 40–60 %. В этом может помочь комнатный увлажнитель воздуха.

Обязательно проветривайте квартиру. Исследования показывают, что в комнатах с плохой вентиляцией люди чаще простужаются, а хорошая циркуляция воздуха помогает успешно бороться с вирусами.

Не торопитесь вернуться к делам. Соблюдайте режим отдыха и не прерывайте больничный. Не спешите возвращаться на учебу или работу, если вы не до конца излечились. Ваш иммунитет сейчас особо уязвим, а дела какое-то время подождут.

Получайте хорошие эмоции от весны. Позитивный настрой может принести пользу вашему физическому здоровью. Люди, которые настроены оптимистично, легче переносят заболевания и быстрее выздоравливают.

Какое лечение необходимо при укусах собаки?

При укусах собаки проводится терапия, направленная на предотвращение бешенства.

Если на вас напало животное, то необходимо самостоятельно сразу же начать местное лечение. Лечение бешенства от укуса собаки заключается в промывании раны 20-процентным мыльным раствором, перекисью водорода или хлоргексидином. Это приведет к частичной нейтрализации вируса бешенства и снизит риск развития бактериальной инфекции.

Не старайтесь сразу же остановить кровь из раны, вместе с ней вымывается слюна животного.

Кожа вокруг раны обрабатывается антисептическим раствором, накладывается стерильная повязка.

Затем необходимо пострадавшего отправить в травмпункт для проведения экстренных мер по профилактике бешенства и столбняка.

Для предотвращения нагноения раны врачи-травматологи в течение 5-10 дней могут назначить антибиотики.

При повреждении нервов, сосудов и сухожилий может быть проведено хирургическое лечение с целью восстановления их целостности. При обширных ранах мягких тканей могут понадобиться пластические операции с пересадкой кожи.

Кроме того, проводятся пассивная иммунизация с помощью человеческого антирабического иммуноглобулина, а также введение антирабической вакцины для восстановления активного иммунитета.

Человеческий антирабический иммуноглобулин может вводиться однократно (частично путем обкалывания места укуса, частично внутримышечно).

Антирабическая вакцина (т.е. прививка от бешенства) вводится глубоко под кожу на 1, 3, 7, 14, 30, 90 день.

Травмпункт в клинике «МедикСити» работает каждый день с 9.00 до 21.00. Наши врачи-травматологи применяют все необходимые методы диагностики и лечения повреждений и травм – МРТ, рентген, УЗИ и др.

Будьте здоровы с клиникой «МедикСити»!

Материал подготовлен при участии специалиста:

Полезные рецепты

Облепиха широко применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Она имеет приятный вкус с легкой терпкой ноткой, поэтому входит в состав многих рецептов.

Компот

ягоды100 г
яблоки50-70 г
сахар по вкусу
вода1 л

Промываем ягоду, яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками. К смеси нужно добавить сахарный песок, залить водой, довести до кипения на медленном огне и протомить 15-17 минут. После этого компот следует настоять один час.

Морс

ягоды1 кг
вода1 л

Чтобы получить вкусный и полезный напиток нужно выжать сок, а в жмых добавить горячую воду. После этого протомить жидкость на медленном огне 8-12 минут, процедить и смешать с предварительно выжатым соком. Улучшить вкус морса можно медом или сахаром.

Чай

200 г ягод нужно измельчить в блендере и смешать с теплой водой – в результате должна получиться пюреобразная масса. Эту смесь добавляют в чашку с чаем по 1-2 чайные ложки.

Варенье

Облепиховая ягода полезнее в свежем виде, но отличным вариантом для холодной поры года станет варенье. Для его приготовления 2 кг плодов следует смешать с 2-3 кг сахара, оставить для настаивания на 4-6 часов. Затем массу поместить на медленный огонь и варить до полного загустения. Разложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Облепиха – это ароматная и вкусная ягода, которая несет огромную пользу для здоровья ребенка. Этот природный иммуномодулятор отлично укрепляет защитные силы организма, улучшает работу внутренних органов, дарит бодрость и хорошее настроение. При введении облепихи в детский прикорм обязательно нужно учитывать возрастные ограничения и противопоказания к употреблению.

 Поделиться ссылкой:

Домашние или покупные?

Многие мамы убеждены, что для малыша нет ничего лучше напитков, сделанных дома, а готовые соки и молочные продукты покупают лишь лентяйки, но это не так. Невозможно быть уверенным в том, что фрукты и ягоды для компота не содержат нитратов и пестицидов, а вода из-под крана лишена вредных примесей. Продукты детского питания от надежных и успевших зарекомендовать себя марок — таких как «Агуша» — прежде, чем попасть на полку магазина, проходят множество проверок, поэтому в их качестве можно не сомневаться.

Важен и технологический аспект: домашние соки недостаточно очищены от мякоти и очень концентрированы и поэтому могут вызвать у малыша повышенное газообразование. А осветленные соки промышленного производства гарантируют отсутствие таких проблем. 

Как понять, что витамина А мало

Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.

Недостаток витамина А заметен внешне. У человека «сохнут» глаза и слизистая, он с трудом ориентируется в темноте и часто болеет. Кожа становится «жабьей» — усыпанной мелкими бугорками из-за фолликулярного гиперкератоза — скопления роговых чешуек в устьях волосяных мешочков. Если вовремя не восполнить баланс витамина А, можно ослепнуть: роговица «засохнет» и станет непрозрачной.

Что такое витамин А

Витамины — это регуляторы биологических процессов, без которых нарушается биохимия тела и работа органов. Большинство из них поступает с едой, а некоторые синтезируются организмом или кишечной флорой. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Первые не задерживаются в организме надолго и выводятся с продуктами обмена, а вторые накапливаются в печени. Мы писали о витамине D — единственном, который влияет на иммунную защиту организма. А вот С оказался не таким полезным, как о нем пишут производители БАДов.

Витамин А — жирорастворимый. Человек получает его из пищи в виде предшественников — ретиноидов и каротиноидов. Они содержатся в жировом депо печени, а когда нужно превращаются в ретинол и отправляются в ткани. Витамин А регулирует эмбриогенез, работу репродуктивных органов, желез кожи, воспаление, создание новых клеток и их гибель. Производное ретинола — один из компонентов родопсина. Это пигмент глаз, отвечающий за цветоощущение.

Наружные ретиноиды используют в дерматологии: лечат акне и назначают для профилактики возрастных изменений кожи. Доказано, что изотретионин препятствует ферментативной деградации коллагена — главного структурного компонента кожи. Производные витамина А добавляют в солнцезащитные крема для антиоксидантной защиты.

Системные ретиноиды — это средства для лечения тяжелого акне, псориаза, розацеа, предраковых состояний и немеланомного рака кожи. Они нормализуют образование клеток верхнего слоя эпидермиса, снижают секрецию кожного сала и воспаление, обеспечивая длительную ремиссию. Назначают их в случаях, когда наружная терапия неэффективна или дает временный результат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий