Киноа при ГВ: польза и вред

От «пищи богов» до «корма дикарей» и обратно

Киноа – псевдозерновое растение из рода маревых. На Руси известна как рисовая лебеда или квинта. По вкусовым особенностям и составу напоминает картофель и кукурузу.

Родиной растения считаются земли, прилегающие к озеру Титикака. Сытная и полезная культура составляла основной рацион местных жителей, за что получила наименование «матери зерен» и «дара богов».

По легенде, киноа использовалась в религиозных обрядах и церемониях, входя в состав священных напитков. Также о ценности семян для инков говорит тот факт, что в их посеве участвовал сам император, который первым бросал горсть в землю.


Белая киноа

С вторжением в эти края испанских завоевателей и распространением католицизма, киноа утратила свое сакральное значение: ее стали считать «кормом дикарей» и запретили к употреблению в пищу. Лишь со второй половины ХХ века бум на экологическую пищу вернул продукт в моду. Сегодня эта крупа почитается вегетарианцами и сторонниками здорового питания.

Киноа при диабете

Крупа снижает уровень сахара в крови, инсулина и триглицеридов. Она является сложным углеводом, который медленно распадается в организме, и не вызывает скачков сахара в крови. Это полезно для людей с диабетом или преддиабетным состоянием. Питание во время диабета должно включать продукты с низким гликемическим индексом, к которым относится киноа. Она содержит все аминокислоты для производства белка, которые тоже снижают уровень сахара в крови.

Употребление продуктов, богатых бутиратом (не путайте с наркотическим веществом), может повлиять на диабет. Бутират подавляет воспаления, связанные с резистентностью к инсулину. Магний важен для снижения риска диабета 2 типа. Все эти вещества можно получить из киноа, поэтому крупа полезна при диабете.

Киноа: что это за крупа такая

Рисовая лебеда стала модным продуктом наряду с машем, матча, комбучей и витграссом, популярным у вегетарианцев, веганов, сыроедов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Она выглядит как очень мелкая крупа белого, красного или черного цвета. Современные сорта растут не только в высокогорьях Анд. Эту культуру успешно выращивают в нашей стране, в том числе в сибирском климате.
Сорта делятся на 3 группы по цвету зерна:

  • черное зерно ;
  • красное зерно;
  • белое зерно.

Белые зерна быстро развариваются в кашу. Красные зерна, как и черные, сохраняют форму при варке: блюдо получается рассыпчатым.

Какая киноа полезнее

  • Белая крупа содержит больше всего железа. Она полезна для профилактики анемии, для восстановления после хирургического вмешательства.
  • Красная крупа содержит больше жиров и углеводов, чем другие виды зерна. Каша из этой крупы насыщает организм и надолго утоляет чувство голода.
  • Черная крупа содержит меньше белка и жиров. Черные сорта являются диетическими, они полезны для похудения.

Какая на вкус

Зернышки киноа спрятаны под оболочкой, которая защищает ядра от насекомых. Эта оболочка на вкус горькая, поскольку состоит из сапонинов. Перед употреблением семена рекомендуется хорошенько мыть и обдавать кипящей водой. Тогда зерна перестают горчить. На вкус крупа чем-то похожа на кукурузно-ореховый дуэт.

Однако цвет киноа влияет на вкусовые качества. Так, белые зерна – легкие, нежные и чем-то напоминают рис и кукурузу. Красная киноа обладает ореховой ноткой, поэтому часто используется в салатах. Черная отличается вкусом, присущим «древесным» компонентам, таким как грибы, орехи.

Как готовят и с чем едят киноа. На что похожа по вкусу

Готовая культура на вкус похожа на пшено, нешлифованный рис или сливочно-ореховую пасту. Но некоторые сорта рисовой лебеды почти безвкусны. Чтобы усилить вкус еды, можно обжарить семена перед варкой или заправить блюдо соусом.

Почему киноа горчит
Причиной горечи является сапонин, который содержится в оболочках зерен. Чтобы избавиться от горечи, нужно 2-3 раза промыть крупу.

Нужно ли промывать и замачивать крупу
Киноа нужно подготовить к варке. После промывки и замачивания зерно теряет вредный сапонин, становится не горьким. Промыть зерно 2-3 раза. Минимальное время замачивания 2 часа. Можно замочить крупу на ночь.

Сроки варки
Крупа варится 15-20 минут на слабом огне.

Как употреблять семена
Семена можно есть как второе блюдо или добавлять в овощные салаты. Семя киноа сочетается с томатами и диетическим сыром.

Вареная киноа

Отварная каша на воде — это вкусное и полезное блюдо на завтрак. Как ее приготовить:

  1. Отмерьте стакан крупы. Промойте ее 2-3 раза.
  2. Залейте крупу в кастрюле холодной водой.
  3. Через 30 минут снова промойте зерно.
  4. Поместите крупу в кастрюлю для варки.
  5. Налейте в емкость 2 стакана воды.
  6. Доведите жидкость до кипения и закройте крышкой.
  7. Варите кашу на слабом огне 15 минут.
  8. Отключите плиту и подождите еще 5 минут, пока вареная каша разбухнет.


Кашу из рисовой лебеды готовят и в мультиварке. Включите режим «Каша» на 20 минут. Во время варки 2-3 раза перемешайте зерно. Можно подать кашу со сливочным маслом, если вы не считаете калории.
В кулинарии киноа можно сочетать с:

  • мясными и рыбными блюдами;
  • вареными овощами;
  • сыром;
  • свежими фруктами;
  • медом.

Полезной крупой можно заменить гречку и рис в традиционных рецептах. Она применяется для фаршировки птицы или овощей, для приготовления первых блюд и каш, для салатов. Зерна можно добавлять в напитки, десерты, выпечку.

Рецепт ПП салата

Салат с овощами подойдет тем, кто сидит на диете. Для полезного перекуса нужно:

  • 100 г. крупы;
  • 1 помидор или горсть томатов черри;
  • 1 огурец;
  • пучок петрушки.

  1. Отварите киноа.
  2. Промойте и мелко нарежьте овощи, нашинкуйте петрушку.
  3. Смешайте все ингредиенты.
  4. Заправить салат можно оливковым маслом, если диета это позволяет.

Мусс для замены шоколада

Готовое блюдо напоминает по вкусу шоколад, но содержит меньше калорий.
Ингредиенты:

  • 1 стакан готовой крупы;
  • 1 стакан обезжиренного ;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • стевия по вкусу.

Способ приготовления: Смешайте ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до однородной консистенции.

Как употреблять для похудения

Рисовая лебеда является диетическим продуктом. Пищевая ценность крупы высокая, но она надолго утоляет чувство голода. Киноа улучшает усвоение пищи, нормализует работу кишечника, очищает организм от вредных веществ.

Можно ли есть киноа на кето диете
На кето можно есть киноа, но придется тщательно отмерять порции. Учитывайте вашу суточную норму углеводов. Помните, что 100 г. крупы без добавок содержат 21-22 г. углеводов. На жесткой диете в сутки можно съесть не более 20 г. углеводов, на мягкой — не более 50 г.

Как выбрать, цена и где купить

Для кулинарии подходит сухая крупа без посторонних примесей, с одинаковым размером зерен

Обратите внимание, нет ли на дне упаковки порошка, это может свидетельствовать о наличии вредителей.
Самые популярные марки:. УвелкаПродукты XXII векаМистральАгро-Альянс ЭктраPOLEZZNO
Где можно купить продукт (перечисляем онлайн-маркеты):

УвелкаПродукты XXII векаМистральАгро-Альянс ЭктраPOLEZZNO
Где можно купить продукт (перечисляем онлайн-маркеты):

Название магазинаМинимальная ценаМаксимальная цена
Озон (OZON)131 руб. за 350 г.3 353 руб. за 5 кг.
Wildberries126 руб. за 100 г.2 900 руб. за 100 г.
Лента249 руб. за 450 г.419 руб. за 500 г
Метро (METRO)299 руб. за 450 г.369 руб. за 500 г
4fresh98 руб. за 100 г.699 руб. за 400 г.

Рецепты

Перед готовкой крупа обдается кипятком, после промывается в проточной воде несколько раз. При промывании тщательно перетирайте зерна руками, чтобы избавится от внешней оболочки. Из зёрен можно приготовить супы, салаты и перетёртые каши. Допустимо употреблять в неделю 1–2 раза.

Салат с травами и киноа. Ингредиенты: крупа— 150 г, спелые томаты— 250 г, сладкий перец — 1 штука, вареная фасоль— 150 г, приправа кориандр и тмин понемногу, лимонный сок – 2 маленьких ложки, любая свежая зелень – по вкусу.

Для нашей страны киноа — продукт если не экзотический, то по крайней мере не самый популярный. Родиной этой необычной крупы считается Южная Америка, а на прилавках российских магазинов она появилась сравнительно недавно. Мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде киноа, нюансах использования в том или ином случае, а также познакомим с новыми рецептами вкусного и здорового питания.

Употребление при лактации

Богатый химический состав крупы и высокое содержание легкоусвояемого белка, который важен для строительства клеток организма, делают киноа подходящим продуктом для питания женщины во время лактации. Блюда из этой крупы улучшают выработку молока и делают его более питательным и полезным для малыша.

Чтобы снизить риск возникновения аллергии на киноа у младенца, в первый месяц его жизни данный продукт нельзя добавлять в меню кормящей мамы. После того, как пищеварительная система малыша начнет более активно вырабатывать ферменты, можно постепенно ввести киноа в рацион, начав с двух-трех чайных ложек каши в первый прием.

После первого употребления продукта (утром после первого кормления) в течение двух суток наблюдайте за самочувствием младенца и реакцией своего организма. Если проблем не возникло, порцию блюда плавно увеличивают – в течение дня допускается съедать 100-200 г готовой крупы. Рекомендуемая частота употребления киноа при грудном вскармливании – три-четыре раза в неделю.

Для кормящих мам, стремящихся убрать лишние килограммы, появившиеся в период беременности и лактации, киноа незаменима в качестве диетического продукта. Блюда из крупы дают много энергии при средней калорийности (стакан готовой каши – 220 ккал).

Как выбирать и хранить киноа

Нет каких-то правил, которые стали бы путеводителем при выборе крупы

Единственное, на что стоит обратить внимание – это герметичность пакета и его целостность. После покупки лучше всего хранить золотое зерно в бумажном или полотняном мешочке и в хорошо вентилируемом месте

Если таковых условий не существуют, то нужно всыпать зерна в герметичную стеклянную банку и плотно закрыть. В готовом виде нужно переложить в пищевой контейнер и держать в верхнем отделе холодильника. Срок хранения – не более 2-х недель. Лучше готовить небольшое количество крупы, чтобы хватило для приготовления салат, запеканки, выпечки или супа и т.д.

Описанную нами крупу вегетарианцы используют для замены мяса, так как в нем колоссальное количество белков и других полезных веществ. Крупа достойно замещает такой полезный злак, как овес. Из нее готовят все что угодно. Нужно употреблять продукт в утреннее время в качестве завтрака. Благодаря такому подходу, не будет желания в течение дня наполнить желудок ненужными фастфудами. Будет на весь день обеспечена активность, энергия. Добавляйте в готовую крупу фрукты, сухофрукты, цитрусы, зелень, смешивайте злак с обезжиренным творогом, кефиром или ряженкой. Готовьте запеканки, в состав которых будет входить только крупа и тушеные овощи. Поверьте, не пройдет и пары дней, как будут ощущаться новые силы и бодрость. А в течение нескольких недель уйдут лишние килограммы, и возникнет желание двигаться, общаться, радоваться жизни и находиться в постоянном позитиве.

Как поступить, если мамин рацион не подходит крохе?

При наличии у грудничка острой реакции на продукт маминого рациона, придется убрать аллерген из меню, а спустя месяц попробовать аккуратно ввести. Пищеварительная система новорожденного малыша совершенствуется в несколько этапов, поэтому не исключено, что спустя некоторое время негативная реакция не появится.

Важно помнить, что добавлять в ежедневный рацион можно не более 1 нового продукта в 3 дня, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Необходимо оценивать не только общее состояние крохи, но и следить за появлением высыпания, покраснений, корочек не теле

Стул грудничка имеет желтоватый оттенок без зелени и примесей, возможны мелкие молочные вкрапления. На момент добавления в рацион очередного продукта кроху не должны беспокоить газики или колики. При острой реакции малыша на все продукты в мамином меню, придется продлить строгую диету до момента, пока грудничку не исполнится 3 месяца. Дополнительно пересматривается рацион кормящей матери.

Состав крупы

Еще в ней больше фолиевой кислоты, рибофлавина, клетчатки, углеводов, чем в рисе и ячмене, при этом крупа фактически полностью усваивается организмом. Рисовая лебеда незаменимый продукт для людей, занимающихся умственным или физическим трудом, она быстро возвращает силы организму и дает необходимый ежедневный минимум питательных веществ.

Крупа не отличается большой калорийностью: порядка 365 ккал на 100 грамм продукта, при этом специалисты утверждают, что она способна спасти планету от проблем ожирения. Дело в том, что при калорийности готового блюда в 120 ккал она обладает еще и низким гликемическим индексом и не вызывает скачков инсулина, а за счет содержащейся клетчатки медленно усваивается, что избавляет от приступов голода.

Чем полезна киноа? Основным отличием продукта является то, что семена богаты полноценным белком растительного происхождения, который замечательно усваивается организмом.

Сырая крупа содержит 16−20% белка. Такой разброс зависит от сорта. Полноценный белок делает продукт полезным для детей, спортсменов, будущих мам и людей с ослабленным здоровьем.

Состав киноа включает:

  • полезные аминокислоты, в числе которых лизин, метионин, треонин, валин, аргинин и прочие;
  • клетчатку (100 грамм продукта содержат 3 грамма клетчатки);
  • минералы, такие как железо, калий, кальций, цинк, фосфор. Последний содержится в киноа даже в большем количестве, чем в рыбе;
  • витамины А, С, Е, и группы В.

Киноа при похудении

В крупе много белка, который поможет разогнать метаболизм и снизить аппетит. После употребления продукта вы долго не захотите есть, благодаря клетчатке. Киноа имеет низкий гликемический индекс – такие продукты снижают риск переедания.

В крупе есть еще одно вещество, которое заслуживает внимания. Это 20-гидроксиэкдизон – соединение, которое помогает контролировать вес. Оно ускоряет процесс сжигания калорий и помогает похудеть.

Киноа влияет на действие гормонов, которые отвечают за чувство голода, таких как кортизол, пептид YY и инсулин.

Ещё одна причина, по которой крупа влияет на вес – содержание более половины дневной нормы марганца. Элемент воздействует на гормоны и пищеварительные ферменты, помогая организму переваривать пищу. Регулярное употребление киноа может стать одним из способов предотвращения ожирения.

Польза крупы

Киноа — крупа, обладающая целым рядом полезных свойств. По степени полезного воздействия на человеческий организм этот продукт на порядок обгоняет другие злаки. Содержание белка в некоторых сортах превышает 20%, что выше среднестатистических показателей среди прочих семян. По своим свойствам белок крупы близок к молочному, но отличается в выгодную сторону аминокислотным составом.

Растение является оптимальным для питания:

  • детей;
  • вегетарианцев;
  • спортсменов;
  • беременных;
  • сторонников правильного питания.

Киноа богата цинком, фосфором, кальцием, железом, в составе есть витамины, минералы, грубые волокна, углеводы и растительные жиры.

Что приготовить

Экзотическая крупа подходит для приготовления привычных для нас блюд. Ее добавляют в мясные и овощные супы, используют для приготовления каши, в качестве начинки для фаршированных болгарских перцев. Из киноа можно приготовить вкусный и полезный плов, используя нежирное мясо или птицу. Крупа прекрасно сочетается с грибами, рукколой, шпинатом. Киноа добавляют в фарш из мяса или птицы для приготовления тефтелей. Кстати, несколько рецептов приготовления тефтелей вы можете найти у нас в статье https://vskormi.ru/children/recepty-teftelej/.

Вкусная и полезная крупа разнообразит меню кормящей мамы и поможет сделать питание младенца полноценным.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Химический состав киноа

Если смотреть на растение с научной точки зрения, то можно описать просто – это листовой вид овоща, у которого используют семена. Не зря русские называли крупу лебедовое зерно. Культура является близким родственником лебеды, свеклы и шпината. Растение – представитель псевдозерновых, обладающим не только вкусовым, но и пищевой и питательной ценностью.

В культуре присутствует огромное количество белка, до 20%, но некоторые сорта могут содержать данного полезного вещества на много больше.

Продукт отлично, на 100% усваивается организмом человека, его рекомендуют употреблять будущих мамочек, малышей, спортсменов. Но ввод в рацион должен быть постепенным и медленным.

Также в списке ценных веществ числятся: жиры, вода, белки, зола, клетчатка и углеводы.

В состав продукта также входят витамины: ретинол (А), холин, аскорбинка (С), токоферол (Е), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), ниацин (РР) и другие.

Ряд микро и макроэлементов пополняют: цинк, железо, фосфор, калий, селен, кальций, натрий, магний, медь, марганец.

Полезные свойства и противопоказания

  • Крупа содержит аминокислоту лизин, благодаря которой организм прекрасно усваивает кальций, что способствует росту, укреплению и правильному формированию костей, а еще он помогает быстрому заживлению тканей при порезах и разных повреждениях кожи.
  • Киноа является прекрасным лечебным и профилактическим средством от артрита, артроза и иных аналогичных заболеваниях.
  • Полезные свойства крупы киноа отмечены при анемии. Также она устраняет рассеянность и повышенную раздражительность.
  • Клетчатка, входящая в состав продукта, является полезной для диабетиков и страдающих от гипертонии, избыточного веса и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она выводит из организма токсины, холестерин и прочие вредные для здоровья вещества.
  • Крупа содержит в составе фитиновую кислоту, которая положительно сказывается на уровне холестерина и является профилактикой онкологических заболеваний
  • Киноа способствует общему укреплению организма при восстановлении после тяжелой болезни.

  • Продукт не содержит глютена, что делает его незаменимым в рационе при глютеновой аллергии.
  • Благодаря своему составу крупа нормализует обмен веществ и способствует избавлению от лишнего веса.
  • В киноа, которую также называют рисовой лебедой, содержатся сапонины, они могут вызывать токсическое воздействие на организм. В небольших количествах для взрослого человека они полезны, поскольку улучшают работу поджелудочной железы, нормализуют холестерин, оказывают желчегонное воздействие.
  • При чрезмерном потреблении киноа может причинить вред, особенно тем, у кого имеются заболевания почек.
  • С этим продуктом также следует быть осмотрительнее кормящим матерям, поскольку у детей может быть непереносимость компонентов состава злака. Перед тем как начать включать киноа в свой рацион в качестве повседневного, стоит вводить крупу в привычное питание постепенно и в небольших количествах.

Полезные свойства киноа

Доктора во все голоса трубят – киноа это продукт, полезный во всех отношениях. Его внесли в список наименований из 20 продуктов, которые должны быть в рационе каждого человека для укрепления здоровья и долголетия. Её полезные качества определены тем, что в составе колоссальное количество витаминов, минералов, пищевых волокон, причем больше чем в рисе, гречке и других продуктах.

  1. В составе лебедового зерна содержится лизин – аминокислота, способствующая отличному усвоению организмом кальция. Данный факт отражается на отличном состоянии волос, ногтей, кожи и зубов. Элемент укрепляет кости, снижает их хрупкость. Лизин обладает ранозаживляющим свойством, быстро устраняет ушибы, порезы и царапины на кожном покрове.
  2. Киноа – поставщик цельного белка растительного типа. Элемент необходим для придания бодрости, подпитки организма энергией. Благодаря гипоаллергенности продукта и за счет большого количества энергетических компонентов, он является важным атрибутом в питании беременных, детей, пожилых людей, для лиц перенесших тяжелые недуги, операции.
  3. Белки способны восстановить силы после тяжелого рабочего дня, умственных и физических нагрузок. Каши и напитки с киноа доктора часто назначают спортсменам.
  4. В состав также входит аминокислота триптофан. Это вещество способствует выработке сератонина, того самого гормона счастья, радости и удовольствия.
  5. Клетчатка (пищевые волокна) и антиоксиданты участвуют в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим компонентам организм очищается от накопленных шлаковых, токсинов. Антиоксиданты контролируют процесс формирования свободных радикалов и предупреждают от развития воспалительных, онкологических заболеваний.
  6. Аминокислоты, антиоксиданты, пищевые волокна выводят из организма частицы тяжелых металлов, снижают уровень вредного холестерина, разжижают кровь, чем профилактируют заболевания сердца, сосудов, в том числе инсульты, инфаркты и т.д.
  7. Киноа является отличным средством для устранения приступов мигрени, головокружения, невралгий и спазмов сосудов.
  8. Известные всем сапонины также содержатся в крупе киноа. Но в отличие от других продуктов, в золотых зернах данное вещество выступает совершенно безвредным элементом. Они также позитивно влияют на уровень холестерина и регулируют работу поджелудочной железы.
  9. В состав входит фитин – кислота, замедляющая процесс старения всего организма и предупреждающая развитие раковых заболеваний.

Как выбрать и хранить крупу киноа

На сегодняшний день в нашей стране еще не выработано никаких правил, как правильно выбирать киноа. Главное, чтобы упаковка не была порвана. Хранить крупу лучше всего в полотняных мешочках или стеклянной таре при комнатной температуре.

В готовом виде  в холодильнике крупа может храниться до 14 дней. Но лучше всего готовить небольшими порциями.

В нашей стране аналогом киноа является пшено. Эти крупы очень схожи по своей питательности и вкусовым качествам. Однако у киноа нет привкуса горечи. Так что для разнообразия рациона, эта южноамериканская крупа идеально подойдет, быстро насытит и наполнит организм витаминами.

Рацион кормящей мамы в первые дни жизни новорожденного

Каши: аккуратно вводятся безмолочные. Можно начинать с ячневой, овсяной, перловой и пшеничной, добавив небольшой кусочек сливочного масла

Практиковать введение молочных каш следует с осторожностью — не исключена аллергическая реакция младенца на молочный белок. Макаронные изделия позволены любые

Овощи: разнообразить меню и состав салатов можно кабачком, баклажаном, светлокожей тыквой или репой; понемногу можете пробовать капусту брокколи, цветную капусту, морковку. Блюда приправляются укропом, листочками петрушки, разрешен листовой салат. Овощи подаются в тушеном или отварном виде, чтобы избежать образования газиков у грудничка. Можно запекать овощные блюда. В течение первых недель с момента рождения малыша кормящей мамочке нежелательно кушать свежие томаты, огурцы, бобовые и любые оранжевые или красные овощи. Табу на чеснок и лук.

Мясо: рекомендуется употреблять только диетические сорта (крольчатину, телятину и мясо индейки). Разнообразить питание поможет тушеная говядина. Нежелательно включать в меню любые виды субпродуктов. Баранина, свинина и курица – под строгим запретом. Дневная норма для кормящей мамы – около 200 г постного мяса: паровые котлетки, фрикадельки, тефтели, а также отварные кусочки.

Молочные продукты: разрешено понемногу добавлять цельное молоко (1 ст. ложка на порцию) в каши, но если было замечено высыпание на коже крохи или увеличение образования у него газов, то молоко и продукты из него придется исключить. Допускается употребление кисломолочных неподслащенных напитков (1/2 л в сутки). 200 г творога с невысокой жирностью 4-5% можно кушать раз в 3 дня после термической обработки (сырники, запеканки). Нежирную сметану (10-15%) непродолжительного срока хранения можно кушать ежедневно, приправляя ею суп, творог и легкие салаты. С нежирным сыром без вредных добавок можно делать по утрам бутерброды. Необходимо, чтобы на столе были молочные продукты с пониженной жирностью, но не совсем обезжиренные: с ними кроха получит все необходимые элементы, а лишние калории не будут откладываться на талии у мамочки.

Сколько крупы можно съесть: нормы и рекомендации

Общепринятых норм употребления киноа не существует. Диетологи считают, что при желании крупу можно есть хоть каждый день, но лучше чередовать её с другими злаковыми, овощами и бобовыми культурами. Размер средней рекомендуемой порции составляет 100–200 г приготовленной каши.

Так как с киноа большинство россиян не сталкивалось, знакомство с ним начинайте постепенно, с 2–3 ложек крупы. Если в течение суток негативной реакции со стороны организма не последует, смело увеличивайте порцию.

Каша из киноа быстро насыщает, дарит заряд бодрости и отлично подходит для завтрака

Есть блюда из киноа будущим мамам полезно, но только если они познакомились с этим злаком ещё до беременности:

  • В I и II триместрах употреблять продукт лучше в составе первых и вторых блюд в сочетании с любимыми овощами 3–4 раза в неделю. Крупа хорошо усваивается и обеспечивает возросшую потребность в витаминах и микроэлементах.
  • В III триместре, когда матка занимает значительную часть брюшной полости и сдавливает желудок с кишечником, большое количество клетчатки, содержащейся в киноа, может вызвать вздутие и неприятные ощущения в животе. Чтобы избежать этого, старайтесь есть крупу маленькими порциями (50–70 г) в первой половине дня.

Благодаря богатому химическому составу киноа положительно влияет на количество и качество грудного молока, поэтому рекомендуется для питания кормящих мам. Необходимо соблюдать несложные правила:

Откажитесь от крупы, пока малышу не исполнится 1 месяц.
Начинайте вводить киноа в свой рацион с осторожностью, следя за реакцией крохи. Если ребёнок ведёт себя как обычно и не проявляет беспокойства, смело увеличивайте порцию злака до полной (100–120 г в день)

Есть продукт при грудном вскармливании допускается 3–4 раза в неделю.

Есть киноа деткам младше двух лет не рекомендуется. Считается, что сапонины, оставшиеся в крупе даже в минимальной концентрации, могут всосаться в кровеносную систему малыша и вызвать отравление. Хотя эти данные научно не подтверждены, многие педиатры против использования экзотического злака для приготовления пищи для грудничков.

Детям постарше добавлять киноа в привычный рацион можно и даже нужно. Из крупы полагается варить молочные каши на завтрак, сытные супы на обед и вторые блюда на ужин. Чтобы все полезные компоненты продукта усвоились, ребёнку достаточно съедать 50–70 г киноа в день.

При остром воспалении поджелудочной железы экзотическая крупа запрещена. Дайте пищеварительной системе передышку и на 2–3 дня откажитесь от еды, употребляя только воду. Когда боль в животе и тошнота стихнут, вернуть киноа в рацион можно: ешьте этот легкоусвояемый и сбалансированный продукт 1–2 раза в неделю, отваренным в большом количестве подсоленной воды.

При воспалении жёлчного пузыря киноа полезнее всего есть в составе супов на овощном бульоне 3–4 раза в неделю. Исключаются рецепты, предусматривающие обжарку крупы в масле и подачу с жирным мясом.

Многие гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять крупу при обострении гастрита или язвенной болезни. Большое количество клетчатки и растительного белка может раздражать и без того воспалённую слизистую желудка.

При сахарном диабете киноа разрешается добавлять в лёгкие супы, тушить или запекать в духовке с овощами и использовать как самостоятельное блюдо (например, в виде каши, сваренной на нежирном мясном бульоне и сдобренной кусочком сливочного масла). Полезно готовить и есть крупу 4–5 раз в неделю.

Киноа — идеальный продукт для стройности. Чтобы есть и худеть, следуйте простым правилам:

  • Так как крупа обладает средней калорийностью (около 220 ккал в 1 стакане приготовленной каши), старайтесь употреблять её умеренно: 100–120 г в день, 2–3 раза в неделю, чередуя с другими крупами и бобовыми культурами.
  • Самым правильным, с диетической точки зрения, способом приготовления киноа остаётся варка на воде или овощном бульоне.
  • Старайтесь разделять употребление этого продукта и мясных блюд: растительный и животный белок плохо сочетаются и могут стать причиной тяжести в желудке.
  • Во время приёма киноа пейте больше воды.

4udoolga

Возможный вред

Противопоказаний у продукта минимум. Вред киноа может проявиться только в одном случае – при злоупотреблении им

В особенности осторожность стоит проявлять тем, кто имеет проблемы с почками

Беременные и кормящие женщины должны быть осторожны при употреблении киноа, особенно если его не было в рационе ранее. Вводите продукт в меню постепенно и следите за реакцией организма на него. В то же время киноа – источник фолиевой кислоты, а она положительно влияет и на плод, и на здоровье будущей мамы. Вероятность аллергии на продукт ничтожно мала, но, если вы склонны к ней, лучше сначала употреблять его в малых количествах.

Полезные свойства

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Впервые лечебные свойства этого растения были открыты людьми, которые употребляли его ежедневно . Тогда стало заметно благотворное воздействие этой культуры на сердечно-сосудистую систему, в том числе в качестве эффективной борьбы с мигренью. Это связано с тем, что магний, содержащийся в растениях, помогает снять напряжение сосудов .

Кроме того, киноа отлично подходит для поддержания здоровья в любом возрасте: для детей оно полезно, так как стимулирует рост костей, пожилым людям оно помогает избавиться от артрита

Для этого важно употреблять его регулярно, а также для поддержания стабильного уровня сахара в крови, что очень полезно при диабете. Киноа препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддерживает организм в борьбе с анемией

Врачи рекомендуют употреблять это растение в пищу тем, кому нужна поддержка организма, в частности, людям после операции или тем, кто борется со сложной болезнью, например, такой как рак. Не менее полезно киноа будет и тем, кто ежедневно отдает много силы и энергии физически тяжелой или напряженной интеллектуальной работе.

Киноа также очень полезно для тех, у кого повышенное давление или присутствуют другие заболевания сердечно-сосудистой системы. В этом растении содержится большое количество вещества под названием триптофан, которое стимулирует выработку гормона радости, а значит, это растение действительно способно поднимать настроение. Отсутствие глютена в крупе позволяет добавлять ее в рацион даже людям, страдающим от аллергии на него .

Основное преимущество этого растения состоит в том, что в нём намного больше полезных веществ, минералов и витаминов, чем в большинстве других злаков.  Это означает, что оно полезнее, чем рис, пшеница или любые другие крупы. Диетологи часто сравнивают киноа с молоком матери, так как этот злак тоже усваивается почти полностью.

В состав киноа входят сапонины – вещества, которые при регулярном употреблении помогают нормальной работе поджелудочной железы, а также держат под контролем уровень холестерина в крови . При поступлении через кровь эти вещества ядовиты, однако в пищеварительном тракте они нормально усваиваются и даже оказывают пользу .

Какие бывают блюда из киноа и для чего они подходят?

Киноа светлого цвета может применяться для готовки гарниров и добавления в выпечку в виде муки. Учтите, что чем темнее крупа, тем более она хрустящая. Красный и черный виды имеют горьковатый ореховый привкус. Также существует трехцветное киноа, в котором сочетаются разные виды. Оно немного горьковатое и в основном подходит для салатов. Но если вам нравится яркий вкус, можно применять его и как простое белое киноа.

Кашу, сваренную на воде, можно сочетать с овощами и употреблять на обед в качестве гарнира. Киноа на молоке может дополняться фруктами, медом и другими подсластителями, поэтому отлично подходит для завтрака. Легкие салаты с киноа – идеальный вариант для перекуса или диетического ужина.

Поскольку время варки продукта длительное, можно сочетать его с другими долго готовящимися крупами. К таковым относится булгур или бурый рис. А вот простой белый рис и гречку сочетать с киноа не надо, поскольку они развариваются быстро.

Киноа – суперфуд и кладезь множества ценных веществ. Обогатив свой рацио

Калорийность, гликемический индекс (ГИ), БЖУ, химический состав

КБЖУ зерен на 100 г:

  • Калорийность вареного киноа — 368 ккал;
  • Белки — 14 г.
  • Жиры — 6 г.
  • Углеводы — 57 г.
  • Гликемический индекс — 40-50.

Химический состав зерен на 100 г:

Витамины и микроэлементы
% от суточной нормы
Полезные свойства
Витамин В1
24
Улучшает обмен веществ, передачу нервных импульсов
Витамин В2
18
Оздоравливает кожу, укрепляет ногти и волосы
Витамин В4
14
Улучшает работу мозга и центральной нервной системы
Витамин В5
15
Ускоряет расщепление и всасывание белков, жиров и углеводов
Витамин В6
24
Улучшает состояние кожи, лечит кожные заболевания
Витамин В9
46
Участвует в синтезе новых клеток, ускоряет процессы восстановления
Витамин Е
16
Препятствует старению клеток, придает силу и выносливость для тренировок
Витамин РР
7,6
Уменьшает риск дерматита и других болезней кожи
Калий
23
Оздоравливает сердечно-сосудистую систему
Магний
49
Укрепляет сосудистые стенки, придавая им тонус
Фосфор
57
Улучшает память, внимание, когнитивные способности
Железо
25
Необходимый элемент для синтеза гемоглобина
Марганец
102
Улучшает работу нервной системы, нормализует обмен веществ
Медь
59
Избавляет от хронической тревожности, снимает стресс
Селен
16
Необходим для синтеза ферментов и гормонов
Цинк
56
Оздоравливает кожу, ускоряет заживление ран

Киноа — это безглютеновое зерно.

Состав по сравнению с :КБЖУ пророщенных семян на 100 грамм:

  • Энергетическая ценность — 160 ккал.
  • Белки — 6 г.
  • Жиры — 2 г.
  • Углеводы — 30 г.

Инсулиновый индекс продукта составляет 40-50. При диабете в 2 или 1 типа разрешено умеренное употребление. В продукте содержится много марганца и клетчатки, поэтому он снижает уровень инсулина в крови.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий