Неоценимая польза кисломолочных продуктов
Польза кисломолочных продуктов:
- белки представлены в легко усваиваемом виде, что обеспечивает организм необходимым строительным материалом;
- молочная кислота подавляет гнилостные бактерии;
- кальций находится в форме, подходящей для усвоения, что благоприятно сказывается на костной системе, суставах, зубах, коже, волосах;
- источник полезной микрофлоры для кишечника;
- при лактазной недостаточности запрещено пить молоко, но кисломолочные изделия употреблять допустимо, потому что для их расщепления требуется намного меньше лактазы;
- улучшение перистальтики кишечника, нормализация пищеварения, снижение газообразования;
- укрепление иммунитета.
Польза кефира при лактации
Напиток обладает всеми благотворными свойствами, характерными для данной группы. Польза для женщин на грудном вскармливании и грудничков обусловлена входящими в него веществами.
Таблица 1. Биохимический состав кефира жирностью 3,2%
Нутриент | Содержание в 100 г | Процент от суточной нормы, % | Для чего нужен |
Витамин A, мкг | 22,0 | 2,4 | Кожа, зрение, иммунитет |
Витамин B1, мг | 0,03 | 2,0 | Нервная система, перевод крахмала в энергию |
Витамин B2, мг | 0,17 | 9,4 | Кожа, преобразование белков и жиров в энергию |
Витамин B4, мг | 43,0 | 8,6 | Нервная, кроветворная системы, мозг, метаболизм |
Витамин B5, мг | 0,32 | 6,4 | Выработка антител, энергии, защита от стресса, гипертонии |
Витамин B6, мг | 0,06 | 3,0 | Нервная и иммунная системы, переработка белков |
Витамин B9, мкг | 7,8 | 2,0 | Нервная система, борьба с анемией |
Витамин B12, мкг | 0,4 | 13,3 | Головной мозг, кроветворение, нервная система |
Витамин C, мг | 0,7 | 0,8 | Кожа, иммунитет, кровообращение |
Витамин E, мг | 0,07 | 0,5 | Иммунная система, кожа, кровеносные сосуды |
Витамин H, мкг | 3,51 | 7,0 | Образование глюкозы |
Витамин PP, мг | 0,8 | 4,0 | Антиоксидант, нормализация сахара в крови |
Йод, мкг | 9,0 | 6,0 | Щитовидная железа |
Железо, мг | 0,1 | 0,6 | Кроветворение, сердечно-сосудистая система |
Калий, мг | 146,0 | 5,8 | Обменные процессы, вывод жидкости из организма |
Кальций, мг | 120,0 | 12,0 | Кости, иммунитет, сердце |
Кобальт, мкг | 1,0 | 10,0 | Метаболизм, нервная система, кроветворение |
Магний, мг | 14,0 | 3,5 | Нервная, сердечно-сосудистая системы, кишечник |
Медь, мкг | 10,0 | 1,0 | Кроветворение, построение ферментов и белков |
Молибден, мкг | 5,0 | 7,1 | Метаболизм, расщепление жиров |
Натрий, мг | 50,0 | 3,8 | Обмен веществ, задержка воды в тканях |
Селен, мкг | 2,0 | 3,6 | Настроение, усвоение некоторых витаминов |
Сера, мг | 29,0 | 2,9 | Гормоны, ферменты, коллаген, волосы, ногти, нейтрализует токсины, уменьшает боль |
Фосфор, мг | 95,0 | 11,9 | Кости, зубы |
Фтор, мкг | 20,0 | 0,5 | Костная ткань |
Хлор, мг | 110,0 | 4,8 | Водный обмен, кислотно-щелочной баланс, пищеварение |
Хром, мкг | 2,0 | 4,0 | Инсулиновый обмен, переработка углеводов |
Цинк, мг | 0,4 | 3,3 | Выработка инсулина и гормонов, укрепление иммунитета |
Омега-6 жирные кислоты, г | 0,1 | 2,0 | Клеточные мембраны, нервная система, гормоны, иммунитет, нормализация давления |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 0,97 | 4,8 | Желчеотделение, снижение холестерина, построение клеточных мембран |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 0,15 | 1,2 | Сердечно-сосудистая система, снижение холестерина и сахара, кровяного давления |
После родов кормящей маме нужно как можно быстрее восстановиться и набраться сил. Кефир способствует этому, благотворно влияя через естественное вскармливание на организм грудничка. Продукт нормализует пищеварение и стул, обеспечивает поступление необходимых нутриентов. Калорийность напитка зависит от жирности, составляет 30-56 ккал на 100 г, что позволяет его употреблять при повышенной массе тела.
А как же спирт в составе кефира?
Продукт производится посредством смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения, поэтому содержание этанола может составлять 0,2-0,6% при производстве по современным технологиям и 0,9-1% – по устаревшим. По этой причине напиток нежелательно рано вводить в питание малышей. Но при его употреблении мамой на естественном вскармливании грудничок почти не получает вредного компонента с грудным молоком.
Польза и вред при лактации
Польза или вред будут получены от напитка — зависит от наличия у малыша аллергии, качества напитка, умеренности употребления.
Польза кисломолочного продукта проявляется в:
- Улучшение пищеварения;
- Восстановление микрофлоры;
- Снятие процесса брожения в кишечнике;
- Влияет на красоту волос, ногтей;
- Стабилизирует обменные процессы в организме;
- Укрепляются кости, зубы;
- Улучшается лактация.
Огромное количество витаминов, минералов делают материнское молоко более ценным.
Влияние кефира на организм зависит от срока его производства. Первые сутки напиток содержит минимальное количество ферментов и спирта. Подобный напиток имеет легкий слабительный эффект. На второй день напиток не вызывает дискомфорта. На третьи сутки напиток содержит алкоголь, углекислоту. Продукт способен вызвать дискомфорт, запоры, вздутие. Особое значение имеют условия хранения. Необходимо хранить напиток только в холодном месте.
Вопросы выбора
По-настоящему полезным будет лишь кисломолочный продукт, изготовленный с соблюдением технологии из молока достаточной жирности и без добавления консервантов.
Эксперты испытательной лаборатории в рамках передачи «Контрольная закупка» (Первый канал) признали наиболее соответствующим предъявляемым требованиям кефир жирностью 3,2 % торговых марок «36 копеек» и «Арсеньевская Ферма».
Употребление кормящей мамой напитка на основе обезжиренного или маложирного молока нерационально. В этом случае неизбежно применение специальных химических соединений, следы которых остаются и в конечном продукте.
О свежести
Разумеется, употреблять можно лишь тот продукт, срок годности которого еще не прошел.
- В идеале кормящая мама должна пить однодневный (слабый) кефир. Именно такая свежесть обеспечивает легкое послабляющее действие напитка благодаря максимальному количеству живых молочнокислых бактерий из закваски.
- Напиток, с момента выпуска которого прошло 2 суток (средний), не оказывает заметного влияния на стул.
- В то время как трехдневный продукт (крепкий) обладает ярко выраженным закрепляющим эффектом, повышается риск развития запоров у мамы и грудничка.
Даже кратковременное хранение (2–3 часа) однодневного кефира в тепле делает его аналогичным трехдневному по воздействию на пищеварительную систему.
Готовим дома
Лучшей альтернативой магазинной кисломолочки является напиток, приготовленный дома своими руками.
Проверенный временем рецепт:
- Литр молока (домашнего или магазинного) необходимо вскипятить.
- Остудить до температуры 37–40 °C.
- Перелить в чистую (желательно простерилизованную) стеклянную банку.
- На этот объем добавить 1 ст. л. закваски и перемешать.
- Оставить киснуть на 10 часов, накрыв плотной тканью.
- По прошествии этого времени кефир готов к употреблению.
В качестве закваски могут быть использованы: йогурт, сметана, готовый кефир, «Наринэ» (или подобные ей закваски в лиофилизированном виде, реализуемые в аптечных сетях), кефирный грибок (можно купить на молочных кухнях или заказать через интернет).
Придерживаясь разработанных специалистами по грудному вскармливанию рекомендаций, кормящая женщина может извлечь из кефира максимум пользы для себя и своего малыша.
Польза кефира при грудном вскармливании
Компоненты молочных продуктов обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины. Но бывает, что вспоминая кипяченный напиток с пенкой из детства, молодая мама не желает пить свежее молоко. Или грудничок остро реагирует на прием в пищу мамой молочных продуктов. Тогда стоит пить кефир при грудном вскармливании и другие кисломолочные напитки, которые гораздо лучше усваиваются организмом и в отличие от молока уже готовы к употреблению.
Входящие в состав кефира полезные бактерии расщепляют казеин (белок, содержащийся в молочных продуктах), делают его полезным для пищеварения недавно родившей женщины. Они помогают избавиться от проблем с запорами, которые часто беспокоят кормящих мам сразу после родов. При этом кефир стимулирует лактацию, утоляет жажду и служит хорошей альтернативой чаю после сытного обеда. Он насыщает кишечник полезными бактериями, восстанавливает микрофлору, устраняя вредоносные микробы.
При здоровой пищеварительной системе этот напиток способен устранить возникшую тяжесть и повышенное газообразование.
А вот если кормящая женщина имеет повышенную кислотность желудка, то употреблять кефир стоит с осторожностью. Установлен и тот факт, что кисломолочный продукт обладает свойством антиоксиданта, объединяя свободные радикалы и выводя их из организма
Ведь здоровая пищеварительная система крайне важна для защиты женского здоровья. Это и сильный иммунитет, и нормальный обмен веществ как у мамы, так и у ребенка. А также устойчивая психика и крепкая нервная система.
Можно ли пить кефир при грудном вскармливании?
Можно употреблять только свежий кефир
Некоторые кисломолочные изделия входят в список разрешенных при лактации в первый месяц жизни новорожденного. Кефир также относится к их числу, но при условии выполнения основных рекомендаций по его употреблению. Независимо от возраста грудничка допустимо пить только свежий продукт без вредных добавок, с датой выработки 1-2 дня. Напитки длительного хранения в период естественного вскармливания использовать в меню нежелательно.
После консультации с педиатром можно пить кефир при лактазной недостаточности у младенца. Но в этом случае его желательно вводить в свой рацион на месяц позже и в ограниченном количестве. Молочнокислые бактерии будут способствовать расщеплению молочного сахара в кишечнике, а легко усваиваемый белок снизит риск развития аллергических реакций.
Правила употребления кефира при лактации
Основные рекомендации по использованию в меню мамы кефира при грудном вскармливании новорожденного:
- вводить в рацион после разрешения педиатра;
- пить в первой половине дня, начиная с нескольких глотков, постепенно увеличивая объем;
- не превышать допустимое количество;
- употреблять кефир, выпущенный 1-2 дня назад;
- внимательно изучать состав перед покупкой;
- выбирать среднюю жирность, поскольку при низкой не усваиваются многие полезные нутриенты, подавляется лактация, а высокая увеличивает калорийность;
- следить за состоянием грудничка;
- вести пищевой дневник.
Как часто можно пить кефир при лактации?
В период новорожденности во время грудного вскармливания желательно употреблять не более 0,5-1 стакана в сутки. Пищеварительная система младенца только адаптируется к смене питания, поэтому любая погрешность рациона кормящей мамы может привести к непереносимости продукта, склонности к аллергическим реакциям.
В остальной период лактации максимальный разрешенный объем напитка составляет 500 мл. Рекомендуется пить 1-2 стакана в день, 5-6 раз в неделю. Ежедневное потребление кефира допустимо только при условии хорошего самочувствия грудничка и мамы. При коликах у ребенка его пить нельзя, поскольку усилит недомогание.
В первые месяцы после рождения малыша можно употреблять не более одного стакана кефира в сутки
Польза напитка
Кефир — это удивительный кисломолочный напиток, являющийся основой многих лечебных щадящих диет. За приятным освежающим вкусом этого сытного продукта кроется огромный перечень достоинств:
- Кисломолочный напиток содержит колоссальное число полезных для работы кишечника бактерий. Эти микроорганизмы также составляют основные силы иммунной системы, которая значительно ослабевает в тяжелый послеродовой период, полный хлопот.
- бифидобактерии гасят процессы брожения в кишечнике у матери, и часть этих полезных ферментных элементов с грудным молоком поступают малышу, улучшая функциональность его пищеварительной системы.
- поскольку кефир — молочный продукт, он — прекрасный источник кальция, полезного для костей, зубов и кожи кормящей матери в послеродовой период.
- все кисломолочные продукты богаты легкоусваиваемым белком, который полезен для восстановления всех систем организма и нормализации обменных процессов.
- в разных странах проводилось много исследований по вопросу, можно ли при грудном вскармливании кефир. Специалисты пришли к выводу, что употребление кормящей матерью данного продукта значительно снижает процент срыгиваний у грудничков и хорошо борется с запорами у малышей.
Состав кефира
Кефир является источником полезной микрофлоры, витаминов, белка, без которых материнское молоко не будет низкого качества. Количество углекислоты, вырабатываемой в процессе брожения продукта, вызывает особые сомнения относительно безопасности употребления напитка, влияния его на младенца.
Диета кормящей мамочки в первый период после рождения ребенка накладывает строгие ограничения на многие продукты. Употребление кисломолочного позволит разнообразить скудный рацион, сделать его значительно более питательным, полезным. Поступающие полезные бактерии способствуют нормализации микрофлоры пищеварительной системы, укреплению иммунитета.
Особое значение уделяется свежести продукта. Для употребление в пищу, безопасным является напиток не старше трех дней. Даже при наличии пищевой аллергии на молочный белок мамочка может аккуратно вводить в рацион кефир.
Напиток представляет огромную пользу для организма. Он содержит: витамины A, B, C, E, H, кальций, фтор, железо, калий, фосфор, йод, магний, цинк. Низкое содержание калорий делает его оптимальным продуктом для диетического питания.
Особое место в рационе кормящей мамы должны занимать блюда богатые кальцием. Для полноценного развития малышу необходимо огромное количество этого элемента. При недостаточном количестве потребленного кальция с питанием, микроэлемент начнет вымываться из зубов, костей мамы. Дефицит пагубно скажется на здоровье малыша
Очень важно найти продукт, способный восполнить нехватку. Ферменты преобразуют белок, начинают процесс расщепления до аминокислот, которые детский организм может воспринимать
Как вводить продукт в меню кормящей
Первая порция, которую может позволить себе мама, должна быть минимальной — всего половина чашки для пробы. При этом кефир лучше пить комфортной температуры (комнатной) в утренние часы. Следующие 24 часа мама контролирует состояние ребенка и его реакцию. Если проявляются негативные последствия — колики, срыгивания, то лучше прекратить употребление продукта. А повторно попробовать ингредиент можно не ранее, чем через месяц.
Можно ли употреблять кефир женщине в первый месяц после родов
На практике это весьма не однозначный вопрос, так как некоторые консультанты по грудному вскармливанию советуют начинать питье кефира уже по прошествии недели со дня родоразрешения. Но параллельно существует мнение, что кефир разрешен к употреблению при лактации только после третьего месяца кормления. В первый месяц своей жизни новорожденный только привыкает к окружающей среде и питанию, которое обеспечивает мама. Его организм испытывает огромную нагрузку, ребенок страдает от кишечных колик, именно поэтому кормящей женщине не рекомендуют вводить в рацион большое количество новых продуктов.
Суточная норма
После положительного воздействия продукта на младенца кормящая женщина может пить кефир без опасений. Причем
Даже после такого длительного привыкания в последующие месяцы нельзя употреблять более полу литра напитка в сутки. Это оптимальная суточная норма, а выпивать этот объем рекомендуют в течение дня, не за один прием. К примеру, заменить последний перекус перед сном на стакан кефира, а днем пить кисломолочный напиток небольшими порциями.
С чем можно пить кефир при гв
Пить кефир кормящей маме разрешают как в чистом виде, так и с легким перекусом. А чтобы разнообразить меню женщины, кормящей грудью, можно добавлять кефир в другие, не менее полезные напитки и блюда. На обед мама может приготовить себе суп на основе кефира, полдник заменить фруктовым салатом с заправкой из полезного напитка. А в качестве полноценного перекуса можно смешать кисломолочный продукт с томатным соком, укропом и орехами — получится питательный витаминный напиток.
Каким образом кефир влияет на выработку молока, женский организм и грудничка
Как и все производные продукты от молока, кефир насыщает организм полезными микроэлементами: кальций, фосфор, цинк, магний, йод, витамины С, Н, В и многие другие. Но парное молоко довольно часто вызывает аллергию у грудных детей, а кефир — менее аллергенный продукт. Говорить об аллергической реакции можно, если у малыша присутствуют следующие симптомы:
- участившиеся срыгивания;
- проблемы с опорожнением, редкий стул;
- частые, необоснованные капризы;
- боль в животике при кишечных коликах ребенка;
- слабый аппетит, отказ от еды.
На женщину при грудном вскармливании потребление кефира оказывает благотворное действие:
- Снижение веса — кефир можно пить как после еды, вместо сладкого чая, так и заменить им основное блюдо.
- Повышение иммунитета.
- Очищение организма после медикаментозного лечения антибиотиками.
- Пополнение запасов белка, который легче и быстрее усваивается, чем из молока.
- Укрепление нервной системы, которая претерпевает значительные нагрузки из-за недосыпа и постоянной заботы о малыше.
- Улучшение цвета лица, состояния кожных покровов и волос, благодаря потреблению ценных микроэлементов, витаминов и аминокислот женщина выглядит гораздо привлекательнее.
- Стабилизация жирового баланса.
- Улучшение сосудистой системы.
- Активация гормона счастья — серотонина и мелатонина, у кормящей женщины нормализуется сон и повышается настроение.
- Благодаря повышенному содержанию кальция улучшается состояние зубов, волос. В одной порции кефира содержится четверть суточной нормы ценного вещества.
- Способствует выработке молока.
- Употребление напитка — хорошая профилактика от появления молочницы.
Польза сквашенных молочных продуктов для мамы и малыша
Так как обычная порция, например, кефира или творога часто составляет более 100 г, в организм кормящей мамы попадает довольно большое количество нужных для неё и малыша веществ. Поступающие витамины, макро- и микроэлементы обогащают грудное молоко и определяют полезные свойства. В дополнение кисломолочные продукты при добавлении закваски обогащаются очень ценными веществами — пробиотиками.
Пробиотики в рационе кормящей мамы
Во всех кисломолочных продуктах есть пробиотики — микроорганизмы, которые приживаются в кишечнике человека и помогают полезной микрофлоре бороться с патогенными бактериями. Также они синтезируют витамины и некоторые нужные для организма вещества. Пробиотики делятся на два вида: одни непосредственно сами сквашивают молоко и уже находятся в кисломолочных продуктах, другие может добавить производитель для большей пользы. Часто последними оказываются бифидобактерии. В результате такого обогащения в названии можно встретить приставку «био», например, биокефир.
Полезные вещества, получаемые матерью из кисломолочных продуктов, положительно влияют на состав молока
Таблица: польза пробиотиков при грудном вскармливании
Пробиотики | Кисломолочные продукты, в которых они содержатся | Влияние на организм матери и ребёнка |
---|---|---|
«Кефирные грибки» (совокупность молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей) |
|
|
Ацидофильная палочка | ацидофилин |
|
Болгарская палочка и термофильные стрептококки |
|
|
Лактококки |
|
|
Бифидобактерии | различные продукты на усмотрение производителя |
|
Каким может быть кефир
У кисломолочного напитка есть особенное свойство — в зависимости от «возраста» продукта изменяется характер его влияния на пищеварительную систему человека. Какой кефир при грудном вскармливании можно пить маме?
Свежий однодневный кефир имеет очень мягкий вкус. Поскольку процесс ферментации белка бифидобактериями еще только начинается, напиток практически не содержит спирта. Именно однодневный кефир разрешен при ГВ и рекомендуется для употребления при наличии запоров. Это его послабляющее действие распространяется не только на кормящую маму, но и на грудничка. Если младенец какает часто, несколько раз в сутки, то пить матери свежий напиток не рекомендуется.
Двухдневный кефир уже не оказывает выраженного послабляющего действия, но зато содержит больше бифидобактерий.
Трехдневный кефир содержит в себе повышенный объем углекислоты и спирта, поэтому у мамы и дитя может спровоцировать метеоризм и запоры. Консультанты по ГВ не рекомендуют кормящим женщинам пить подобный напиток.
Стоит отметить, что приобрести свойства трехдневного кефира может и свежий продукт, если его оставить на 3-4 часа в тепле. Поэтому после покупки напиток хранят в холодильнике и достают оттуда непосредственно перед употреблением.