Какой должен быть стул у ребенка на грудном вскармливании и как его наладить

Факты о грудном вскармливании

Кормление грудью – это естественный процесс, идущий на смену беременности и родам. Новорожденный и его мать одинаково нуждаются в грудном вскармливании.

  1. Грудное вскармливание полностью удовлетворяет все базовые потребности ребенка.

  2. Грудное молоко содержит оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, более 15 гормонов, лактобактерии, факторы роста и развития.

  3. Материнское молоко богато антителами, защищающими малыша от инфекций.

  4. Грудное молоко меняет состав в зависимости от потребностей ребенка в данный момент.

  5. Кормление грудью помогает женщине быстрее восстановиться после родов.

  6. Грудное вскармливание является профилактикой депрессии и усиливает материнский инстинкт.

  7. Размер и форма груди не влияют на количество молока и длительность грудного вскармливания.

  8. Плоские или втянутые соски не являются препятствием к успешному грудному вскармливанию.

  9. Любая женщина способна дать своему ребенку столько молока, сколько ему необходимо и может продолжать грудное вскармливание сколь угодно долго.

  10. Грудное вскармливание не требует финансовых затрат и позволяет сэкономить от 36 до 120 и более тысяч рублей в год.

Меню кормящей мамы на несколько дней

Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:

1-й завтрак

Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем.

Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов.

2-й завтрак

Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра.

Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай.

Обед

Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот.

Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда.

Полдник

Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира.

Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны.

Ужин

Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива.

Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл.

Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.

Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров

Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока

Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.

Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S Baby.

МИКРОЛАКС подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Второй вариант аглютеновой диеты

Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Недостаточность различных ферментов — сахаразы, изомальтазы и др.

Каждый фермент отвечает за расщепление «своего» пищевого компонента (сахарозы, фруктозы и др.), и необходим для нормального пищеварения. Симптомы недостаточности ферментов возникают при употреблении определенных продуктов, и похожи на лактазную недостаточность. Однако встречаются такого рода расстройства значительно реже.

Первые симптомы непереносимости сахарозы появляются, когда в питание детей включают обычный сахар (многие пытаются подслащивать блюда прикорма); непереносимости фруктозы — при включении в рацион ребенка меда и соков и т.д. Перед визитом к врачу постарайтесь вспомнить, не появилась ли диарея после введения в рацион ребенка новых продуктов или, если вы кормите только грудью, после каких-либо изменений в вашей диете.

Запоры у детей и их лечение

Запор — распространенная и актуальная педиатрическая проблема, с которой сталкиваются родители по всему миру. У 90 — 95 % детей  запором, не было обнаружено органической причины. Только у 60 % детей с запором наблюдался положительный эффект при лечении слабительными средствами. Даже после года лечения, запор исчезал только у 53% детей, и 52% из них продолжали страдать запорами в течение следующих 5 лет. Более того, приблизительно 30% детей после периода полового созревания
продолжают бороться с симптомами запора, такими как нерегулярная и болезненная дефекация или наоборот, непроизвольное отхождение стула. В норме в зависимости от возраста ребенка  периоды между самостоятельными актами дефекации  могут варьировать.

Что делать при запорах у новорожденного при грудном вскармливании

Действовать нужно, исходя из причины запора. При диагностированных органических запорах лечение основного заболевания назначает врач. Решение проблемы приводит к нормализации опорожнения кишечника.

При функциональных запорах врачи рекомендуют:

1. Кормить грудью2.

Грудное молоко, содержащее иммунные факторы матери, обеспечивает естественную защиту малыша от инфекций, способствует становлению микрофлоры его кишечника и развитию пищеварительной системы в целом2. При слабой лактации и недостатке грудного молока и неустойчивом стуле со склонностью к запорам у ребенка врачи рекомендуют докорм адаптированными молочными смесями с добавлением пребиотиков2. Они способствуют подержанию микрофлоры кишечника, от которой отчасти зависит пищеварение2.

2. Соблюдать диету кормящей матери

От питания матери напрямую зависит состав грудного молока, поэтому, изменив питание, можно повлиять на пищевой рацион ребенка4. Для работы желудочно-кишечного тракта малыша важны соблюдение водного режима, съеденные мамой овощи, фрукты, крупы, хлеб грубого помола, то есть продукты с большим содержанием клетчатки4. Следует ограничить потребление продуктов, провоцирующих повышенное газообразование: капусты, лука, томатов, риса, бобовых, черного хлеба, груш, винограда, грибов, солений, копченостей и пряностей3.

В качестве естественного слабительного средства при грудном вскармливании от запоров у новорожденного помогут чернослив, курага и простая отварная свекла – нужно только включить их в рацион питания.

Для поддержания микрофлоры кишечника полезны кисломолочные продукты2. А вот при диагностированной у ребенка непереносимости коровьего молока кормящей маме придется полностью отказаться от молочных продуктов, приготовленных из него4.

3. Поддерживать физическую активность ребенка

Грамотно организованный режим дня и физическая активность – важнейший фактор лечения запоров у ребенка2. Физические нагрузки подбираются индивидуально в соответствии с возрастом ребенка2. Для новорожденных и грудничков первых 5 месяцев жизни достаточно их естественной активности и специальной гимнастики2

Очень важно, чтобы одежда не стесняла движения ребенка и позволяла ему самостоятельно в процессе познания мира совершенствовать свои двигательные навыки

4. Делать массаж живота

Прежде всего, после кормления нужно обязательно держать грудничка в вертикальном положении, чтобы он отрыгивал воздух, и затем укладывать его на животик.

Массаж живота подразумевает легкие поглаживания по животику в направлении часовой стрелки, то есть по кругу, начиная с правой подвздошной области и заканчивая левой подвздошной областью. При этом ребенок должен лежать на спинке. В конце процедуры нужно, держа за голеностопные ставы, поочередно прижать ножки малыша к животику. Это стимулирует отхождение газов и дефекацию.

5. Разумно использовать средства, уменьшающие газообразование

Большое количество газов растягивает стенки кишечника, ослабляет его перистальтику и приводит к появлению колик. Укропная вода, легкий чай с фенхелем, препараты на основе симетикона могут облегчить симптомы, сопутствующие запору4.

В ряде случаев полезны средства, помогающие механически удалить газы из кишечника, например, газоотводная трубка или клизмы4. Однако их частое ее использование усугубляет проблему запора: желудочно-кишечный тракт малыша начинает «лениться» и перестает самостоятельно выполнять свои функции3.

6. Микроклизмы МИКРОЛАКС

В комплексном лечении запоров у новорожденных на грудном вскармливании особое место занимают микроклизмы. Они способствуют опорожнению кишечника и тем самым облегчают страдания малыша.

МИКРОЛАКС для детей с 0 лет создан для самых маленьких деток, снабжен специальным коротким «носиком» и может использоваться с самого рождения до 3 лет6. В состав препарата входят натрия цитрат, вытесняющий воду из каловых масс, натрия лаурилсульфоацетат, разжижающий содержимое прямой кишки, и сорбитол, стимулирующий поступлением воды в кишечник6.

Усиливая действие друг друга, компоненты МИКРОЛАКС способны размягчить каловые массы и облегчить дефекацию6. При этом действие препарата может начаться через 5-15 минут6.

Важно, что действие препарата МИКРОЛАКС ограничивается конечным отделом кишечника. Он не всасывается, не поступает в общий кровоток и потому не влияет на работу других органов и систем6

Для удобства использования МИКРОЛАКС выпускается в форме одноразовой микроклизмы, снабженной укороченным носиком-наконечником6. Достаточно отломать пломбу – и микроклизма с 5 мл препарата будет готова к использованию.

Питьевой режим

Для эффективного лечения важно увеличить объём жидкости, выпиваемой ребёнком в течение дня. В возрасте до года суточный объём необходимой жидкости приблизительно равен 100 мл

Если дитя старше 1 года, а его вес меньше или равен 20 кг, то объём необходимой жидкости рассчитывают по формуле: 100мл +50 мл на каждый кг веса свыше 10 кг. У детей, чья масса превышает 20 кг, действует формула: 600 мл+20 мл на каждый кг массы свыше 20 кг6.

Следует ограничить сладкие газированные напитки, коровье молоко, магазинные соки. Из-за высокого содержания сахара такое питьё утоляет аппетит, ребёнок отказывается от еды, в том числе и от полезных при запоре продуктов. Отдавайте предпочтение негазированной питьевой воде, несладким морсам, компотам, травяным чаям.

Желательно, чтобы каждое утро ребёнка начиналось с нескольких глотков чистой прохладной воды натощак.

Запоры у малыша

Запоры у новорожденных и младенцев – это увеличение интервалов между актами дефекации и/или систематически неполное опорожнение кишечника. От запоров страдает каждый четвертый малыш первого года жизни. Плотный, редкий (2 и менее раз в неделю), большого диаметра стул – диагностические признаки запора. Запор не всегда сопровождается болевыми ощущениями, и поэтому малая часть родителей обращаются к педиатру незамедлительно.

Дисхезия.

От запора следует отличать понятие младенческой дисхезии. В этом случае задержка стула связана с незрелостью мышц, отвечающих за дефекацию. Поэтому перед дефекацией малыш беспокоен, плачет, и успокаивается после отхождения мягкого стула. Такое состояние не требует лечения, малыш «перерастет» его к 6 месяцам жизни.

Частота стула.

Диагноз запора у ребенка первого года жизни не так прост, как кажется – частота стула отличается у детей на грудном и искусственном вскармливании и у детей разного возраста: нормальная частота стула у детей 0-4 мес. от 7 до 1 раз в день, от 4 мес. до 2 лет – от 3 до 1.

Печеные яблоки в мультиварке при кормлении грудью

Если вместо духовки или микроволновки в доме у вас имеется помощница-мультиварка, то сделать с ее помощью печеное яблочко будет еще проще.

  • Вымойте его под краном, оботрите насухо, а затем поместите целиком в чашу мультиварки, установив режим «Выпечка».
  • Готовьте фрукт в закрытой мультиварочной кастрюле около 1-1,5 минут, после чего переверните на другой бочок и подержите еще столько же.

К слову, в мультиварке можно сразу сделать и отличное яблочное пюре. Просто сперва снимите с яблок кожицу и вырежьте серединку, после чего натрите на крупную терку и запеките в чаше в течение пары минут.

Таким рецептом можно пользоваться и для того, чтобы сделать десерт для грудного малыша, чтобы не покупать готовое магазинное пюре из баночки. Единственное условие, которое необходимо соблюдать – это гигиена. Перед готовкой хорошо вымойте и чашу, и фрукты, а также убедитесь, что пюре хорошо запеклось и не имеет сырых комочков.

Основные принципы диетического питания

Чтобы улучшить детское пищеварение и предотвратить задержку стула, нужно правильно откорректировать рацион. Основное правило лечебной диеты при запорах у детей заключается в увеличении доли продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчаткой). Она не только стимулирует кишечную перистальтику, но и является питательной средой для роста полезной микрофлоры7.

Ниже представлены главные принципы диетического рациона:

  • есть часто, но небольшими порциями. У малыша должно быть 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и между ними 2 перекуса (2-й завтрак, полдник);
  • детям старше 2 лет последний приём пищи делать не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • обязателен достаточно калорийный завтрак, который способствует рефлекторному опорожнению кишечника в первой половине дня;
  • во время перекусов необходимо давать свежие фрукты и ягоды;
  • ежедневно в меню полезно включать овощи, кисломолочные блюда, каши.

Лечение запоров у детей

Следует ли ставить клизму при запоре? Часто прибегать к клизмам не стоит, так как при этом угнетаются естественные позывы на дефекацию и нарушается нормальное формирование рефлекса. Однако эпизодически при запорах у детей можно пользоваться и этим средством, соблюдая все необходимые рекомендации. Объем клизмы при запорах у новорожденного ребенка до 1 месяца составляет 30 мл, для ребенка 1-3 месяцев — 30-40 мл (самая маленькая клизма, наполненная не до конца), для ребенка 3-6 месяцев — 90 мл, 6-12 месяцев — 120-180 мл

Важно запомнить, что вода в клизме должна быть не теплой, а комнатной температуры (22-24оС) (В теплой воде быстро растворяются и впоследствии легко всасываются в кровоток накопившиеся в кишечнике токсические вещества). Если вам кажется, что не произошло полного очищения кишечника, не торопитесь: обычно после первой порции, спровоцированной клизмой, бывает самостоятельный стул

Клизмы больших объемов должен проводить врач, так как при этом могут возникнуть серьезные осложнения.

При любых запорах у детей важно, чтобы ребенок получал достаточно жидкости. При атонических запорах хорошо помогает массаж передней брюшной стенки по часовой стрелке, выкладывание на живот, слабое тактильное раздражение ануса

При атонических запорах хорошо помогает массаж передней брюшной стенки по часовой стрелке, выкладывание на живот, слабое тактильное раздражение ануса.

При спастическом запоре возможно использование детских свечей с глицерином. Вводить какие-либо посторонние вещества (мыло, детское масло и т.п.) в прямую кишку не следует.

Лечение запоров у детей, особенно хронических, невозможно без соблюдения режима. Желательно приучить ребенка к опорожнению кишечника в одно и то же время каждый день. Для стимуляции дефекации можно дать ребенку попить холодной воды, фруктовый (например, яблочный) сок в возрастной дозе. Эти мероприятия необходимо проводить ежедневно в одно и тоже время.

Без назначения врача применять лекарственные слабительные средства не рекомендуется: они могут привести к повышенному газообразованию и вызвать неприятные ощущения у ребенка.

Для эффективного лечения запоров может понадобиться нестандартный подход, использующий передовые терапевтические методы с доказанной клинической эффективностью.

Профилактика

Во многих случаях легче предотвратить болезнь, чем её лечить. Это правило применимо и к запорам у детей:

  • нужно как можно дольше сохранять грудное вскармливание и соблюдать правила введения прикорма;
  • своевременно и психологически комфортно формировать туалетные навыки в период с 18 до 24 месяцев жизни;
  • обучить правильной позе во время дефекации (бёдра согнуты, ноги стоят на полу или слегка приподняты);
  • во время процесса дефекации никогда не торопить ребёнка;
  • наладить детям занятия спортом, пешие прогулки и утреннюю гимнастику.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Примеси в стуле

Норма

Немного белых комочков в стуле у ребенка на грудном вскармливании – не патология. У детей, получающих плотную пищу, встречаются непереваренные кусочки овощей и фруктов, кожица – это тоже нормально.

  • Белые комочки в стуле. Конечно, стул даже ребенка на грудном вскармливании неоднородный. Чаще всего мамы тревожатся по поводу белых комочков – это следы грудного молока, нормальным считается их наличие в небольшом количестве. Если вес ребенка постоянно растет, нет причин для тревоги. Много белых комочков в стуле грудного ребенка – повод кормящей маме задуматься о правильной диете с меньшим количеством жирных продуктов в рационе. Такие комочки бывают и у детей на искусственном вскармливании – это остатки непереваренной молочной смеси. С возрастом, по мере развития пищеварительных систем и функций, таких комочков в стуле уже не наблюдается.
  • Мелкие кусочки и волокна в стуле. С возрастом мы приучаем ребенка к более плотной пище – кусочкам вареных, а потом и свежих овощей и фруктов. Но научиться правильно и тщательно жевать (механически обрабатывать пищу) малыш сможет не сразу. И крупные кусочки овощей и фруктов (пищевые волокна) не сможет «доесть» даже кишечная микробиота – бактерии пищеварительного тракта в норме занимаются обработкой пищевых волокон, в нашем организме нет ферментов для их переваривания.

Тревожные симптомы, следует обратиться к педиатру!

  • Примесь слизи в стуле должна настораживать маму, поскольку это тревожное проявления ряда заболеваний.
    Слизь может быть проявлением кишечных инфекций (такой стул учащен, разжижен, состояние ребенка изменено, он теряет в весе), опасность кишечных инфекций в периоде новорожденности – повод незамедлительного посещения врача.
  • Пищевая аллергия – иммунная реакции на белок коровьего молока (самый частый аллерген в этом возрасте) тоже часто проявляется в виде наличия слизи в стуле . Проявления пищевой аллергии очень различны, задуматься об этом состоянии стоит родителям-аллергикам, при наличии у ребенка кожных симптомов аллергии. Первой рекомендацией в этом случае мамам, вскармливающим детей грудью, исключить молочные продукты из своего питания. Для детей на искусственном вскармливании подходящую лечебную смесь поможет подобрать врач.
  • Примесь крови в стуле – всегда тревожный признак! Это может указывать на некоторые кишечные инфекции и паразитарные заболевания, пищевую аллергию, хирургическую патологию (инвагинация, полипы кишечника), трещины анального канала, воспалительные заболевания кишечника. Все эти патологии требуют срочной консультации педиатра! 

Кровь может иметь разный цвет -темный, даже черный, алый. Кровь может иметь разный вид – прожилка со слизью или жидкая примесь к стулу/на его поверхности

Длительность таких тревожных симптомов тоже имеет большое значение, о всем этом обязательно нужно сказать врачу – это очень важно для правильного диагноза!

Кровь может быть в разных количествах (единичные прожилки, капля, большой объем), разного цвета (темная и даже черная, алая), вида (прожилка со слизью-капля) и давности, и об этом обязательно нужно сказать врачу – это очень важно для правильного диагноза!

Стул малыша – хороший индикатор правильного пищеварения и общего здоровья. На первом году жизни внешний вид и частота стула младенца очень зависят от целого ряда факторов. Публикация носит справочный характер. Все дети индивидуальны, при возникновении вопросов по состоянию здоровья своего малыша посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

В жизни семьи новорожденного ребенка, особенно если он первенец, педиатр становится почти членом семьи, которому доверяют все тревоги и сомнения о состоянии малыша. Вопросы о цвете и качестве стула являются самыми популярными вопросами педиатру среди мам. Помочь современной внимательной маме правильно оценить состояние стула могут знания о вариантах нормального стула ребенка первого года жизни: нормальный стул ребенка разного цвета от оранжевого до коричневого и даже зеленого, кашицеобразный, полуоформленный вначале и оформленный у ребенка на общем столе. Не стоит бить тревогу при появлении белых комочков в стуле ребенка до введения прикорма или кусочков непереваренных овощей, фруктов, кожуры и семечек у ребенка с плотным прикормом. Ваш педиатр поможет вам разобраться с причинами таких изменений. Но светлый стул, жидкий стул, примесь крови и слизи не является нормой, это повод для срочного визита к врачу!

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Белые комочки в кале

Иногда в стуле малыша обнаруживаются беловатые комочки, которые напоминают свернувшееся молоко или кусочки творога. Появление этих элементов говорит о недостаточном переваривании грудного молока.

Как известно, у младенцев слабо развита ферментативная система, и если регулярно перекармливать ребенка, грудное молоко не может полностью переработаться его организмом. Нередко белые комочки появляются при частом прикладывании к груди или смене одной молочной железы на другую за одно кормление. Появление непереваренных комочков говорит о том, что малыш получает большее количество питательных веществ (белков, жиров), чем ему требуется.

В настоящее время педиатры рекомендуют прикладывать младенца к груди «по первому требованию», поэтому белые комочки периодически отмечаются практически у всех новорожденных детей.

Если этому явлению сопутствует слабая прибавка в весе, врачом могут быть назначены ферментативные препараты.

Жидкий стул

Появление жидкого стула может быть признаком инфекционного заболевания. К сожалению, некоторые мамы пренебрегают кипячением бутылочек и пустышек, также малыши любят тянуть в рот попавшиеся предметы, что способствует заражению На инфекцию указывают следующие симптомы:

  • повышение температуры;
  • жидкий стул, который напоминает по внешнему виду водичку;
  • беспокойство малыша;
  • патологические примеси в кале – кровь, большое количество слизи и зелени;
  • частые срыгивания;
  • рвота;
  • останавливается прибавка массы тела.

При появлении этих симптомов следует как можно быстрее вызвать лечащего врача. Поскольку инфекционное заболевание приводит к обезвоживанию организма крохи, ситуация может стать критической. Самолечение в этих случаях крайне опасно!

Жидкий стул может быть симптомом лактазной недостаточности. При этом каловые массы приобретают резкий кислый запах, сильно пенятся, а на пеленке вокруг испражнений образуется мокрое пятно. Разбираться со всем этим предстоит лечащему педиатру, однако стоит отметить, что истинная непереносимость молочного сахара (лактозы) встречается довольно редко. Отказываться от грудного вскармливания разрешается лишь при установленном диагнозе лактазной недостаточности, во всех остальных случаях это неоправданно и причинит вред малышу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий