Какие препараты разрешены к применению при грудном вскармливании

Образ жизни

Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Несмотря на то, что многие молодые мамы ищут причины отечности ног после родов в нарушении работы организма, большое значение имеют особенности питания и характер нагрузки. 
Став мамой, многие женщины чувствуют, что для них “закончились беременные ограничения”, особенно если они не кормят ребёнка грудью. Злоупотребление жареным, соленым, неправильное потребление белка, обилие сладкого в рационе, безусловно, способствуют послеродовым отекам. 
С другой стороны, некоторые женщины, мечтая побыстрее восстановить стройную фигуру, резко ограничивают себя в пище. Голодные диеты приводят к нарушению обмена веществ и накоплению жидкости в тканях (так называемые “голодные отеки”). 
И наконец, после рождения малыша не надо прекращать приём витаминов. Ведь к отекам приводит недостаток в организме натрия и калия, которые так легко получить, принимая витаминно-минеральные комплексы. 

Мы упомянули не только о рационе, но и об уровне активности. Не секрет, что иногда молодая мама проводит в заботах о малыше весь день. Это приводит к тому, что ноги у неё отекают и после беременности. Всему виной – чрезмерная нагрузка и отсутствие нормальной циркуляции крови. Во время дневного сна ребёнка маме тоже рекомендуется отдыхать хотя бы 15-20 минут, причём ноги в это время должны быть приподняты. 

Опасность простуды

Вирусы гриппа спокойно перемещаются по воздуху от зараженных людей к здоровым. Необязательно при этом чихать или кашлять, микробы с воздухом из дыхательных путей выходят при обычном разговоре. Инфекция от матери попадает на слизистые оболочки дыхательных путей ребенка. Если мама заболела, отменять грудное вскармливание не нужно, так как антитела, вырабатываемые ее иммунной системой в ответ на проникновение инфекции поступают в грудное молоко и защищают ребенка от инфекции.

Если не придавать простуде большого значения, вовремя не лечить ее, то можно столкнуться с серьезными осложнениями. Нужно помнить, что лечение простуды при ГВ не может быть самостоятельным, так как подавляющее большинство препаратов, знакомым нам и применяемых постоянно, не подходит.

Как лечить простуду

В таком непростом вопросе могут быть полезны препараты, поставляющие организму человека интерфероны и средства, подстегивающие собственную систему активизироваться против вирусов. Но даже эти медикаменты назначает врач. При высокой температуре необходимо обильно питье — травяные чаи или просто теплая вода. Наденьте легкую одежду из натуральных тканей, делайте холодные компрессы на лоб, под колени, сгибы локтей. Забудьте об обтираниях водой с уксусом, водкой, кожа как губка все впитает, эта гремучая смесь окажется в молоке.

Лечение простуды при беременности схоже с оздоровительными процедурами при ГВ. Если нет угрозы жизни матери, лучше воздержаться от медикаментозных вариантов снятия симптомов. Полощите горло настоями лекарственных трав, раствором соли, соды и капелькой йода.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:

  • уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
  • сухой, твердый, сегментированный кал;
  • уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.

Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • плохое отхождение газов;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боли в области кишечника и др.

При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства

У малыша. Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:

  • резко нарушается нормальная частота дефекаций (ребенок ходит «по большому» реже 1 раза в сутки);
  • кал становится твердым;
  • дефекация причиняет малышу дискомфорт (при приближении позывов или непосредственно в процессе опорожнения кишечника младенец начинает капризничать или плакать, становится беспокойным).

Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.

Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Профилактика простуды

Чтобы не заболеть, совершайте гигиенические процедуры для носа каждый день, не посещайте места общественного пользования, носите одежду и обувь по погоде. Не переохлаждайте своего малыша, организм грудничка еще не окреп, терморегуляция только развивается. Больше ешьте фруктов и овощей, получайте необходимые витамины. Бывайте на свежем воздухе в парке или саду, хорошо проветривайте помещение, избегая находиться на сквозняке. Необходимо делать влажную уборку. Если состояние ухудшается, градус температуры никак не хочет спадать, бейте тревогу и вызывайте врача. Не назначайте себе сами агрессивные лекарства, которые могут пагубно сказаться на ребенке. Специалист точно определит степень болезни, назначит щадящие процедуры и если нужно, выпишет лекарства, которые не навредят маленькому ребенку, питающемуся грудным молоком.

Почему стоит присмотреться к Аквалору

Очень действенный и эффективный препарат нового поколения — Аквалор софт. Он рекомендуется для профилактики и комплексного лечения гриппа, применять его разрешено с полугодовалого возраста. Для детей с рождения можно использовать Аквалор беби в форме капель или спрея. В период сезонных обострений вирусных и респираторных заболеваний позаботьтесь о ежедневной гигиене носовой полости, вы избавите себя от нежелательных инфекций, вымывая вирусы и бактерии со слизистой оболочки.

Содержимое баллончика представляет собой стерильную морскую воду, а она, как известно, широко применяется в лечении всех видов насморка (аллергия, простуда), предупреждает попадание бактерий в организм и их размножение.

Причины запора при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. Основная причина запоров при кормлении грудью та же, что и в период беременности: из-за увеличения матки органы малого таза (и прежде всего кишечник) смещаются, что сказывается на их работе. После родов нормальное расположение восстанавливается, но далеко не сразу. Кроме того, в этот период продолжает вырабатываться гормон прогестерон, который действует расслабляюще на кишечник. Это способствует ухудшению его перистальтики (сокращаемости), что может спровоцировать запор у кормящей матери. Кроме этих причин к возникновению недомогания предрасполагают:

  • нехватка физической активности;
  • недостаток пищевых волокон в рационе (многие кормящие женщины отказывают себе в овощах и фруктах);
  • появившиеся после родов геморроидальные узелки, которые вызывают неприятные ощущения при дефекации и сдерживание позывов;
  • наличие различных заболеваний (воспалительных процессов, нарушений метаболизма, эндокринных расстройств и др.);
  • прием некоторых лекарств (например, железосодержащих препаратов).

У малыша. Запоры у детей на естественном вскармливании чаще всего провоцируются следующими факторами:

  • неправильное питание кормящей мамы (избыток в рационе хлебобулочных изделий, мяса, риса, черного чая, кофе, орехов и других продуктов с закрепляющим действием);
  • резкие перемены в питании ребенка (нарушения стула могут быть вызваны быстрым переходом с грудного молока на искусственную смесь или ранним введением прикорма – твердой пищи до 6 месяцев);
  • недостаток жидкости (нехватка материнского молока может вызвать так называемый «голодный запор», а воды – ухудшение перистальтики и отверждение каловых масс).

Работа почек

Нарушение нормальной работы почек, которое начинается во время вынашивания малыша, может быть одной из причин того, почему после родов женщины жалуются на отеки на ногах. Во время беременности объём циркулирующей в организме крови увеличивается примерно на 30%. Нагрузка на выделительную систему заметно повышается, что может приводить к сбоям в её работе. 

После рождения ребёнка, когда почки уже не должны работать так интенсивно, их нормальное функционирование восстанавливается. Однако этот процесс идёт постепенно, и поэтому некоторое время после родов могут сохраняться отеки. 

Обратите внимание на то, что при проблемах с почками после родов отекают не только ноги. Обычно женщины жалуются также на отечность пальцев рук и лица. 

Варикоз

Мы перечислили частые причины  отечности ног после родов, но не упомянули об одной из самых распространённых – варикозе. 
Примерно 25% женщин во время беременности сталкиваются с патологией вен. Этому способствуют несколько факторов, сопровождающих беременность: 

  • изменение гормонального фона
  • повышение массы тела
  • давление увеличившейся в размерах матки на нижнюю полую вену и, как следствие, нарушение циркуляции крови
  • увеличение общего объёма циркулирующей крови во время вынашивании малыша

Эти факторы в совокупности приводят к повышению нагрузки на вены, растяжению их стенок и ослаблению клапанного аппарата. В итоге правильный ток крови по венам нарушается, кровь застаивается, что ещё больше растягивает стенки сосуда. Варикоз прогрессирует. 

После родов все факторы, способствующие формированию варикоза, ослабевают или исчезают. Однако особенность строения стенок вен такова, что они не возвращаются в исходное состояние: ведь в них нет мышечных волокон, которые могли бы это обеспечить. Именно поэтому варикоз надо обязательно лечить, а также регулярно проходить профилактику рецидивов. 

Обратите внимание на то, что врачи Центра Флебологии рекомендуют беременным регулярно наблюдаться у флеболога, чтобы избежать отечности ног, в том числе и после родов. На приеме будущей маме подбирается подходящий компрессионный трикотаж, а также даются рекомендации непосредственно на период родов

Ведь в это время вены испытывают колоссальную нагрузку. Также беременным рекомендуется носить бандаж, который снижает давление матки на сосуды и тоже помогает предотвратить развитие варикоза. 

Вовремя принятые профилактические меры помогут женщине заметно снизить вероятность отеков ног после родов. Правильный образ жизни, внимательное отношение к своему здоровью и регулярные консультации с врачом позволят вам наслаждаться гармонией с собой и своим ребёнком, не думая о неприятных отеках. 
 

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Второй вариант аглютеновой диеты

Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Какие лекарства запрещены в период кормления грудью?

  • Существуют группы лекарственных препаратов, которые ни в коем случае нельзя принимать кормящим женщинам без прерывания лактации. Среди таких лекарств:
  • Цитостатики, которые применяют для лечения заболеваний, сопровождающихся наличием опухолей и аутоиммунных патологий. Лекарства подавляют иммунную систему и нарушают процесс деления клеток, что может быть опасным для здоровья ребенка.
  • Радиоактивные лекарственные средства. Эти препараты необходимы для борьбы с онкологическими заболеваниями. Грудное вскармливание можно возобновлять только после полного выведения препаратов этой группы из организма женщины.
  • Препараты, содержащие соли золота. Чаще всего подобные лекарства назначают при поражениях суставов. Они могут привести к нарушению работы почек, печени и стать причиной развития аллергии.
  • Препараты лития – психотропные лекарственные препараты, которые в качестве побочного эффекта могут нарушить работу сердца и почек ребенка.
  • Гормональные препараты, в том числе контрацептивы, могут спровоцировать развитие девочек по мужскому типу, а у мальчиков стать причиной преждевременного полового созревания.
  • Настойки на спирту также нежелательны для кормящей мамы, ведь даже минимальное количество алкоголя может стать причиной появления проблем в развитии нервной системы ребенка.

При необходимости приема вышеперечисленных лекарственных средств обязательна консультация с лечащим врачом и перерыв в кормлении ребенка в соответствии с рекомендациями специалиста.

Также необходимо помнить, что кроме упомянутых групп лекарственных средств, существует масса других, которые также нельзя принимать кормящим мамам. Ни в коем случае не рискуйте здоровьем малыша и не принимайте препараты, в инструкции которых не указано, что они безопасны для ребенка.

Гормональный дисбаланс

Подготовка к беременности, период вынашивания малыша, роды, грудное вскармливание и дальнейшее восстановление сложны для женского организма постоянными гормональными “встрясками”. Дополнительным фактором, влияющим на работу собственной эндокринной системы женщины, является приём гормональных препаратов, которые часто назначают во время беременности. Не всегда эти изменения проходят гладко – дисбаланс гормонов, который возникает в этот период, может служить причиной возникновения отеков. 

Гормональный фон влияет на проницаемость сосудов. В частности, большую роль здесь играют гормоны щитовидной железы, а также соотношение половых гормонов (эстрогена и прогестерона) и других гормонов организма. 

Обратите внимание на то, что гормональный дисбаланс может сопровождаться общим снижением тонуса организма. Женщины нередко жалуются на слабость, сонливость, увеличение массы тела, усталость ног, запоры

Наличие этих симптомов в дополнение к отекам позволяет заподозрить, что гормональный фон молодой мамы ещё не восстановился. 

Особенности лечения для мамы

Отказываться от кормления ребенка показано только при особых состояниях, когда болезнь протекает тяжело, на фоне очень высокой температуры, если маме назначен курс антибиотиков или других сильнодействующих препаратов. Народные методы лечения простуды при грудном вскармливании безвредны и очень щадящие, но если их взять на вооружение сразу, то чаще всего болезнь удается победить без медикаментов. К безопасным вариантам относятся:

  • теплый витаминный чай с малиной;
  • тонко нарезанные кусочки лимона с медом;
  • подогретое молоко со сливочным маслом;
  • обогащенная минералами вода (не газированная);
  • сборы трав с ромашкой, липовым цветом, календулой, мятой.

Соблюдайте постельный режим, позвольте родственникам разгрузить себя от домашних хлопот, как можно больше лежите. Можно парить ноги с горчицей, если нет температуры.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая —  (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как  шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов  так как соя,  шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит  гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста:  жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить  какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем  аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена».  Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ  ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Слабительное средство при грудном вскармливании (лактации)

Как бы то ни было, если мама обнаружила у себя признаки запора или заметила их у своего новорожденного ребенка, рекомендуется обратиться к врачу. Только он сможет достоверно установить причины расстройства и разработать тактику лечения запора при грудном вскармливании. Но это вовсе не означает, что неприятные ощущения нужно терпеть! К счастью, существуют современные средства, помогающие быстро избавиться от симтптомов запора. Представляем вам слабительное средство в формате микроклизмы – МИКРОЛАКС.

  • Быстрое слабительное МИКРОЛАКС способно избавить от симптомов запора через 5–20 минут*, потому что действует местно (средство не проходит через желудочно-кишечный тракт);
  • воздействует непосредственно на каловые массы, не влияя на расположенные выше органы пищеварения;
  • МИКРОЛАКС можно использовать как слабительное при лактации, а также принимать детям с рождения и беременным женщинам.

Перед приемом слабительного ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата МИКРОЛАКС.

* Согласно инструкции по применению лекарственного средства Микролакс благодаря действию средства акт дефекации имеет место в течение нескольких минут, обычно от 5 до 20 минут.

Реклама лекарственного средства. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом. РУ № UA/15636/01/01 от 01.12.2016, приказ МЗО №1299

Диагностика непереносимости лактозы

Тест на переносимость лактозы

Перед проведением анализа нельзя ничего есть. В день анализа пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызвать газы и боль в животе. После этого в течение 2 часов каждые 30 минут проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к пациентам, больным сахарным диабетом, и младенцам.

Непереносимость лактозы ребенком устанавливается методом исключения. На 2 недели из питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты. После исчезновения симптомов диспепсии начинают постепенно небольшими порциями вновь вводить молоко в питание ребенка. Если через 4 часа после выпитого ребенком молока или молочной смеси возникают симптомы непереносимости лактозы — это означает, что у ребенка недостаточно фермента лактазы.

Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе

Это наиболее точный анализ непереносимости лактозы. Определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по перевариванию лактозы. Концентрация газов определяется после дозированной нагрузки обычной или меченой лактозой. Метод используется для диагностики непереносимости лактозы у взрослых и детей старшего возраста.

Симптомы простуды

У взрослого человека при инфицировании появляются следующие признаки:

  • ухудшение общего состояния;
  • головные боли;
  • насморк, отек носа;
  • слабость, температура тела выше 38,5 градусов;
  • возможен кашель.

Кроха не может сказать, что у него болит, но следующие симптомы подскажут вам, что малыш заболел:

  • беспокойство, капризы;
  • нарушение сна;
  • густые выделения из носовой полости;
  • высокая температура тела (до 38 и выше).

Ребенок в первые месяцы жизни особенно подвержен простудным инфекциям, нередки случаи заболевания и необходимость лечения простуды летом. Иммунная система у грудного ребенка полностью не сформирована. Лучшей профилактики, чем грудное молоко еще не придумали. Оно содержит антитела, убивающие различные инфекции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий