Как правильно выбрать и сохранить ананас

Можно ли хранить в морозильнике

К методам длительного хранения относят заморозку. Разрезанный фрукт можно оставить в морозильной камере, дольки кладутся в полиэтиленовый пакет. Плоды замораживают несколькими способами, в виде:

  • пюре;
  • сока;
  • цельных кусочков.

Перед тем как приступить к заморозке, фрукт промывают несколько раз под проточной водой. С ананаса снимают кожицу, удаляют верхнюю часть и дно, разрезают пополам. Плотную середину можно извлечь острым ножом, этим же способом удаляют вросшие чешуйки. Плод нарезают небольшими плоскими пластинками, чтобы в дальнейшем их было удобно измельчать и добавлять в десерты, выпечку и салаты.

После того как фрукт заморозился, он легко отделяется от пищевой пленки. Кусочки нужно поместить в пакет, желательно с zip-застежкой, выпустить лишний воздух из него при помощи коктейльной трубочки. Пакет рекомендуется промаркировать: на этикетке указывают срок годности и содержимое. Его хранят в морозильнике несколько месяцев.

Рекомендуем ознакомиться Аннотация для применению грудного сбора с шалфеем

Чтобы заморозить ананасовое пюре, необходимо очистить фрукт, нарезать небольшими брусками и поместить их в чашу блендера. Кусочки измельчают на высокой скорости до состояния пюре. Его замораживают в банках из стекла, стаканах из пластика или в формах для льда.

Если пюре планируется хранить в стеклянной банке, то рекомендуется не наполнять емкость до горлышка: объем пюре увеличивается во время заморозки. Горлышко затягивают полиэтиленом, герметично закупоривают или перекладывают пюре в полиэтиленовые контейнеры, которые помещают в морозильник.

Сок свежего ананаса разливают по формам и замораживают. Принцип хранения тот же. В процессе обработки пюре может изменить цвет: из бледно-желтого оно станет ярко-оранжевым, на вкусовые качества это не повлияет. При желании можно сохранить цвет, предварительно добавив в пюре несколько капель лимонного сока.

Условия хранения ананаса в домашних условиях

Для достижения максимального срока годности необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Храните ананас в холодильнике в овощном отделении.
  2. Идеальная температура для фруктов – 8-10 ° С. Если она ниже, ананас потеряет вкус, если выше, он быстро испортится.
  3. Влажность должна быть около 90%. С уменьшением влажности плод просто увядает, а увеличивается – покрывается плесенью.
  4. Ананас предварительно заверните в бумагу, оставляя маленькое отверстие. Как только она становится мокрой, немедленно поменяйте.
  5. Вместо бумаги можно заворачивать фрукты в полиэтиленовый пакет. Нужно только сделать много отверстий, чтобы фрукты не гнили.

Эти условия подходят как для спелых, так и для незрелых фруктов.

Если в холодильнике есть специальная фруктовая камера, ананас в нем долго будет оставаться свежим.

На более длительный период есть три выхода из ситуации:

  • консервация;
  • сушка;
  • заморозка.

Консервированный ананас по вкусу и запаху не хуже свежего. Кроме того, очень ароматный и сладкий сироп можно не только пить, но и использовать в кулинарии. Вы можете хранить консервированные фрукты около года.

Сушеный ананас слегка теряет питательные вещества и витамины. Да и вкус на любителя. Конечно нет сомнений в сочности. Но засахаренные ананасы очень ароматные. Выпечка с ними просто божественна. Храните сушеные ломтики можно от 8 до 10 месяцев.

Замороженные фрукты ничем не хуже свежесобранного. Сохраняет все витамины, минералы. Вкус, аромат, сочная мякоть – все это остается.

Чтобы облегчить прием пищи после размораживания, не кладите их в морозильную камеру целиком. Плоды должны быть вымыты, очищены от кожуры, сердцевины. Нарезать ломтиками или кубиками (по желанию), разложить в пакет, плотно завязать, а затем положить в морозильник.

Ананас можно хранить в этой форме до 5 месяцев. Вместо упаковки можно использовать специальный пластиковый контейнер для заморозки.

Полезная информация:

  • При комнатной температуре плод хранится не более 4 дней.
  • Независимо от того, как хранится фрукт, следует помнить, что в любой форме он является сильным раздражителем пищеварительного тракта.
  • Хранить фрукты без холодильника следует в темном месте с хорошей вентиляцией.
  • Неповрежденные плоды можно хранить 18-20 дней, нарезанные – не более 3 дней.
  • Ананас кладется отдельно от любого фрукта, иначе он может быстро гнить.

Выбираем ананас правильно

Сортов тропического растения существует немало. Плоды бывают разных окрасок, размеров, форм — разновидностей много. Спелый ананас обладает вкусом и ароматом, которые невозможно спутать, ни с какими другими.

Если вы не знаете, как определить спелость ананаса, уделите внимание следующим характеристикам при выборе плода

  1. Выбираем по аромату. Созревшие фрукты обладают сладким, едва ощутимым запахом. Если аромат выраженный, это признак начинающего гниения или перезрелости. Откажитесь от покупки, такой продукт может вызвать бродильные процессы в кишечнике, повышенный метеоризм, тошноту.
  2. Выбираем по внешним признакам. Внимательно рассмотрите ананас на наличие темных пятен, потертостей, вмятин, других повреждений. Окрас может отличаться. Бывают сорта желтых и зеленых оттенков. Если же ананас не однородного окраса, это говорит о том, что он не готов к употреблению. Чешуйки с коричневыми прожилками – признак гниения.
  3. Надавите на поверхность. Хороший плод будет упругим, плотным. Мягкий долго хранился, жесткий, еще не дозрел до конца.
  4. Помните, как выбираете арбузы? Похлопыванием. Сделайте то же самое. Если звук глухой, смело берите. Он созревший, отличного качества.
  5. Как правильно выбрать ананас, отталкиваясь от цены. Чем ниже его стоимость, тем вероятнее, что плод «не первой свежести». Не идите на поводу у продавцов, утверждающих, что они продают товар со скидкой.

Рассмотрим моменты детально. Чтобы насладиться вволю вкусным фруктом.

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе

Как выглядит ананас хорошего качества с учетом состояния короны листьев, расположенных на верхушке?

Что бы выбрать фрукт, покупая, осмотрите внимательно верхушку. Признаки спелости заметить не сложно:

  • верхние листики – густые, плотные, ярко-зеленого окраса, сочные при надавливании;
  • попытка оторвать листик сложная, он плотно прилегает к фрукту;
  • кончик листочка зеленый или немного подсушенный (в норме до 1 сантиметра).

Откажитесь от выбора, если розетка «отваливается» от ананаса или отсутствует. Перезрелый экземпляр заметен по полностью высохшим листьям, вялой розетке. Зеленый ананас имеет такие же признаки хохолка, как и спелый. Розетка упругая, сочная. Покупать можно, так как он легко дозревает при правильно созданных условиях хранения.

Послушаем звуки и прикинем вес

Возьмите в руки ананас. И просто постучите по нему ребром ладони. Если звуки звонкие, то он внутри окажется пустым. Если глухие – мякоть сочная. Дополнительно прижмите чешуйки. Они должны быть податливыми и упругими одновременно.

Прикиньте вес. По внешнему виду плод нормальной спелости кажется меньше своей реальной массы.

Сколько весит ананас стандартного размера? Обычно не более двух килограмм. Масса может зависеть от сорта и разновидности. Так, в азиатских странах преобладают плоды крупного размера, в Латинской Америке – маленькие.

Ощутим запах тропического гостя

Просто вдохнем полной грудью аромат. Ничего не чувствуете? Значит плод не успел дозреть, его сорвали зеленым.

При ощущении сладковатых характерных ароматов, можно уверенно утверждать, что продукт идеальный.

Какие ананасы не стоит покупать

Фрукты собирают одинаковой спелости. Однако на наши прилавки они не всегда поступают в надлежащем виде. Провоцирующими факторами являются: не соответствующие сроки хранения, перепады температурного режима, длительная транспортировка, удары при выгрузке/погрузке.

Если ваша цель выбрать спелый, ароматный ананас, откажитесь от приобретения продукта, имеющего такие признаки:

  • слишком выпуклые чешуйки или их отсутствие в нескольких местах;
  • приторный запах;
  • вялость листьев;
  • недостаточная упругость;
  • слишком звонкие звуки при постукивании поверхности.

Многие продавцы начнут уверять, что зеленые экзоты уже готовы к употреблению.

Это не так. Вкус у них отличается, сочность недостаточная. Но можно сделать так, чтобы ананас дозрел дома.

Как правильно выбрать ананас для хранения

Ананасы, попадающие на полки наших магазинов, произрастают в Южной Америке и Юго-восточной Азии. Фрукт теплолюбивый и скоропортящийся. Для доставки издалека их зачастую снимают зелеными и нарушают условия хранения.

Чтобы выбрать качественный, вкусный ананас, обращают внимание на:

  • внешний вид;
  • вес;
  • запах;
  • состояние короны.

Цвет:

Цвет чешуек от желтого до коричневого. Кожура без темных пятен и повреждений. Прожилки между чешуйками зеленоватого оттенка. Если цвет у основания желтый с переходом к зелени – это вторая степень зрелости и употреблять такой плод в свежем виде нельзя.

Вес:

Если взять ананас в руки и взвесить на ладони – он должен казаться тяжелее, чем на вид. Растение большое, но слишком легкое – оно недоспело или высохло. Нормальный вес для среднего размера составляет 1-1,5 кг.

Плотность:

На ощупь фрукт плотный, упругий, но не твердый. Под рукой мякоть поддается и сразу возвращается в исходное положение. При надавливании на кожуру образуется вмятина – ананас переспевший или гнилой.

Корона:

Листочки из короны свободно вынимаются, но выглядят зелеными и свежими. Можно слегка покрутить султан из стороны в сторону, он вращается. Листья сидят крепко – фрукт незрелый.

От спелого ананаса исходит мягкий, сладкий аромат. Если его нет — в руках незрелый экземпляр. А когда отдает гнилью – продукт испортился.

Хорошо:

  • Листья из короны легко выдернуть.
  • Плод золотисто-коричневого цвета.
  • При постукивании слышится глухой звук.
  • Корона листьев отделяется от плода, если ее провернуть.
  • Слышится легкий аромат.

Плохо:

  • При надавливании пальцем на кожуре остается вмятина.
  • Листья вялые, желтого или серого оттенка.
  • Распространяется запах брожения.
  • На поверхности темные неестественные пятна.
  • Зеленый цвет кожуры.

Особенности выбора спелого ананаса

Лучше не приобретать ананас на Новый год заранее, как если бы вы хотели с лета сохранить арбуз. Если купить тропический плод за 1-2 месяца до события, сохранить его получится только в морозилке. Выбирают экзотический фрукт за пару недель до праздника. Тогда он дома окончательно дозреет, но не успеет испортиться.

Как хранить свежий ананас в домашних условиях

При комнатной температуре спелый фрукт хранят в хорошо вентилируемом помещении, завернув в бумагу, в которой необходимо сделать отверстия. Лучше, если это будет открытая полка в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Если планируется съесть ананас в течение суток, можно поместить плод в полиэтилен с дырочками для предотвращения появления конденсата на фрукте.

При появлении влаги на стенках пакета, нужно обтереть ананас и повторно поместить его в холодильник, завернув в новую бумагу или полиэтиленовый мешочек.

В холодильнике целый плод хранят в стоячем или лежачем виде, также завернув в бумагу. Раз в сутки желательно переворачивать его на другую сторону, так он меньше залежится. Стоящий фрукт нужно помещать в горизонтальное положение, между плодами лучше оставлять небольшой зазор в 1,5 см.

В морозилке ананас хранят в нарезанном виде. Можно поместить его в специальные формы для пищевого льда, контейнеры или просто завернуть в полиэтиленовые пакеты. Это хороший способ сберечь ананас на долгое время. Аромат и вкус фрукта останутся почти без изменений.

Как это сделать:

  • Срежьте листья с ананаса.
  • Очистите от кожуры.
  • Нарубите дольками, кубиками.
  • Уберите в пакет для заморозки и поместите в камеру морозилки.

Есть также другой способ — сначала заморозить кубики, а потом поместить их в пакет.

Перечислим несколько пунктов полезных качеств спелого ананаса

— Витамины и минеральные вещества.

Это калий, железо, медь, цинк, марганец,магний, кальций, йод. А также волокна ананаса очищают организм, выводят шлаки, токсины.

— Действие питательных веществ в ананасе.

Вещества, находящиеся в ананасе, оказывают профилактическое действие при гипертонии и атеросклерозе.

— Служит в качестве профилактики многих заболеваний.

Этот фрукт защищает от многих заболеваний, например, хорош для профилактики гриппа, ОРЗ, так же, как говорилось раньше, не дает увеличиваться и снижаться давлению.

— Нормализация давления.

Во время приема пищи полезно выпивать стакан свежего сока ананаса или съедать его дольку, при этом ферменты в желудочном соке повышают свою активность. В таком виде ананас хорошо употреблять в случае употребления мясных блюд и при обильной еде.

— Ананас против рака.

Учеными доказано, что ананас предотвращает появление рака. Оказывает на организм антиоксидантное действие.

— Косметология.

Входит в состав многих косметических средств,а также приготовление масок из ананаса можно использовать в домашних условиях. Получается своего рода салон красоты на дому.

— Диетология.

Прекрасно участвует в процессе снижения веса и расщеплении жиров.

Правила выбора спелого ананаса при покупке

Употребление ананаса поможет победить целлюлит, сохранить упругость груди, пополнить организм витаминами и забыть о морщинах на коже. Но на это способен только спелый фрукт, выбрать который – это целое искусство.

Урожай ананасов собирают трижды в год, но в отличие от бананов или манго, его плоды после срезания не дозревают. Зеленый ананас так и останется невкусным, сколько ни держи его в тепле. Фрукт так и останется с обжигающей губы и вяжущей рот мякотью, которая вызывает несварение и расстройство желудка.

Чтобы покупка не разочаровала, главное, правильно выбирать спелый плод в магазине. Справиться с этой задачей поможет простая инструкция, следуя которой трудно будет ошибиться. Перед тем, как отправиться на кассу с выбранным ананасом, его оценивают по таким параметрам:

  1. Внешний вид.
  2. Вес и плотность кожуры.
  3. Состояние султана (верхних побегов).
  4. Аромат фрукта.

Первым делом нужно оценить вид свежего фрукта. Выбирать следует плод с овальной формой и сухой плодоножкой. Верхние побеги в идеале имеют длину 10-12 см. Они не должны быть сухими или трудно отделяемыми от основания, поскольку в первом случае это будет признаком перезрелого, а во втором зеленого фрукта. Глазки имеют желто-коричневый окрас, их кончики подсохшие, а бороздки между ними коричневые или темно-зеленые. После того как выбран спелый и вкусный по всем внешним признакам ананас, его обязательно нужно взять в руки, чтобы оценить по весовым параметрам. Целый фрукт в среднем весит 1-2 кг, отклонения в ту или иную сторону могут быть признаками незрелости или высыхания перезрелого плода.

Обязательно на кожуру ананаса нужно надавить пальцем. На спелом фрукте она легко продавливается и быстро восстанавливает свое первоначальное положение. Если кожура твердая, как у кокоса – ананас зеленый; если после надавливания вмятина остается – он перезрел и начал загнивать. Нелишним будет постучать по фрукту, как по арбузу. Глухой звук выдаст спелый плод.

Много о спелости фрукта могут рассказать верхние зеленые побеги. У идеального фрукта листья должны быть зелеными и сочными, при этом хорошо отделяться от плода. Зеленые листья трудно отделить от незрелого фрукта, бурые листья – признак испорченного плода. Также можно аккуратно попробовать покрутить султан. Если он легко поддается, в руках спелый ананас.

Еще один признак спелости – это аромат плода. Ананас нужно взять на вытянутую руку и вдохнуть его аромат. Приятный фруктовый аромат будет у спелого экземпляра, абсолютно не пахнет зеленый, а отдает гнилью порченый ананас.

Рекомендации по выбору ананаса

При покупке продукта нужно обратить особенное внимание на его спелость – кожура на сферах и рядом с основанием имеет золотистый оттенок, степень свежести – внешняя сторона ананаса является средне твердой, от небольшого надавливания она может немного продавливаться

Существует миф, что чем легче выдергиваются листья из его верхушки, тем он более спелый. Но это не так. Если листья легко выдернуть, это означает, что данный плод уже долгое время хранится в магазине.

Ананас созревает только естественно, тогда плод желтого цвета и обладает сладковатым вкусом. Если есть слишком мягкая часть, на которой кожура обесцвечена или сморщилась, вытекает сок, рядом с основанием чувствуется уксус, на верхушке есть засохшие листья или они стали коричневого цвета, то продукт испорчен и его покупать нельзя.

Как выбрать ананас для хранения?

Прежде чем узнать, как лучше хранить ананас, чтобы его свежий вкус сохранился надолго, нужно правильно выбрать фрукт для хранения. Моменты, которые стоит учитывать при покупке ананаса в магазине или на рынке:

  • плод должен быть полностью целым, никой гнили, плесени и темных пятен;
  • у хорошего ананаса приятный аромат, который чувствуется на расстоянии 15-20 см, а вот присутствие сильного запаха говорит о том, что фрукт уже переспел;
  • кожура должна быть желто-зеленого цвета, форма чешуек одинаковая, при этом от края к центру их размер должен увеличиваться;
  • листва свежая, насыщенного зеленого цвета;
  • при легком надавливании кожура должна продавиться, но спустя время она восстанавливается;
  • узнать, спелый ли плод, очень просто – достаточно слегка ударить по нему ладонью: если раздастся глухой звук, ананас спелый.

Совет!

Для длительного хранения лучше выбрать недозревший фрукт, дозреть он сможет в домашних условиях.

Как выглядит спелый и сладкий фрукт?

Когда ананас отправляется морским путем, его собирают еще зеленым. Его дозревание протекает в пути. Подходящим временем сбора плодов является период апрель – июнь, а также декабрь – январь. В указанные месяцы ананасы наиболее вкусные.

Задумываясь, как выбрать ананас спелый и сладкий, следует разобраться с основными показателями качества продукта. К признакам созревшего фрукта относятся:

  1. Внешне корка может быть желтоватой, слегка красноватой или коричневой по цвету.
  2. Симметричная форма.
  3. Низ фрукта твердый и сухой.
  4. Спелый плод должен быть тяжелее, нежели выглядит.
  5. Глазки крупные и ярко выражены. На чешуйках отсутствуют пятна и следы гниения.

Ананасы маленького размера слаще крупных. Это же относится к сортам, листья которых колючие.

Выясняя, как выбрать ананас спелый следует знать признаки недозрелого и перезрелого плода. В первом случае фрукт отличается твердостью, зеленым хвостом и отсутствием аромата. Наличие на корке пятен, мягкость плода, появление вмятин, резкий запах указывают на перезревший ананас.

Сорт ананаса с колючими листьями

Сколько и как можно хранить ананас, чтобы не портился

Ананас содержит в себе большое количество сахара. Поэтому неверное или длительное хранение приводит к его порче. Ускорить этот процесс могут любые повреждения, а еще контакт с воздухом.

Спелый, но не перезревший плод, поверхность которого целая, сохраняет свой товарный вид от 4 до 7 дней в сухом помещении. Это ответ на вопрос когда покупать ананас к новогоднему столу. Некоторые хозяйки полагают, что можно приобрести неспелый фрукт и довести его до зрелости в домашних условиях подобно бананам. Это заблуждение, часто навязываемое нечестными продавцами. На самом деле в ананасе нет крахмала, который под действием химических и биологических реакций превращается в сахар. Поэтому любые манипуляции, направленные на дозревание, не дадут желаемого результата.

Если удалось приобрести спелый и качественный ананас за 10 дней до торжества, лучше всего поместить его в бумажный пакет или завернуть в бумагу для выпечки, сделав несколько отверстий для вентиляции. Затем сверток кладут в холодильник в зону для хранения овощей и фруктов. Если такого отсека нет, подойдет самая нижняя полка.

Для краткосрочного хранения (не дольше 2–3 суток) целого плода также потребуется обернуть его в пергамент. Оставляют при комнатной температуре.

Важно!

Надо избегать контакта ананаса с другими продуктами, имеющими активный запах. Также на протяжении всего процесса хранения следует регулярно оценивать состояние кожицы. Если появились признаки гниения, фрукт лучше выкинуть. 

Как правильно выбрать спелый ананас: 9 важных правил, которые Вы больше нигде не узнаете

Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.

Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.

Как правильно выбрать ананас?

Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.

Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.

Правила выбора спелого ананаса.

  1. Проведение визуального анализа. Начинать выбирать вкусный ананас нужно с его визуального осмотра. Желто-коричневый оттенок кожуры является доказательством того, что плод спелый, а значит, сладкий.
  2. Ощупывание плода. Если корка мягкая, то наверняка плод будет зрелым. Впадинка от надавливания пальцами должна исчезнуть через некоторое время. Если вмятина не разгладилась, а ананас очень мягкий на ощупь, это говорит о перезрелости плода или его возможном гниении. Очень ошибочно мнение о том, что зеленый ананас доспеет, если какое-то время полежит в тепле. Плод действительно может изменить зеленоватый оттенок кожуры на коричневый, но от такого «отдыха» его мякоть станет очень неприятной на вкус.
  3. Прослушивание звука. Выбор ананаса по этому правилу аналогичен выбору спелого арбуза. Покупая ананас в магазине или на рынке, нужно постучать по нему ладонью. При глухом звуке можно смело совершать покупку, если звук больше напоминает звон, то ананас является еще неспелым.
  4. Внимательный осмотр листвы фрукта. У спелого ананаса черенок должен быть зеленого цвета, возможно, чуть подвяленный, и легко отходить от листьев. Слегка желтого оттенка могут быть только кончики. Также можно попробовать открутить лист. Если это удалось с первой попытки и без лишних усилий, то выбранный ананас спелый.
  5. Отсутствие дефектов. На поверхности фрукта должны отсутствовать пятна и царапины любой формы и цвета. Качественный плод – с ровными чешуйками.
  6. Запах плода. У спелого ананаса приятный, слегка сладкий запах. Аромат нежный и ненавязчивый. Резкий приторный запах сладости говорит о переспелости плода. То же самое относится и к отсутствию запаха. Если он не ощутим, то лучше поискать другой плод.
  7. Вес. Если плод тяжелый на ощупь, то вероятнее всего он будет спелым. Залежалый фрукт со временем теряет влагу, а, следовательно, и вес.
  8. Мякоть. Можно попросить продавца вырезать маленький кусочек мякоти из плода. Если он не откажет, то можно будет оценить вкус фрукта до того, как его купить. У хорошего ананаса мякоть ароматная, сладкая с легкой кислинкой.
  9. Цена. Хорошие ананасы не могут стоить дешево. Высокая цена говорит о том, что плоды были собраны недавно и на их транспортировку ушло мало времени.

Правила хранения и чистки ананаса

Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:

  • в холоде аромат ананаса быстро потеряется. Поэтому держать плоды в холодильнике не рекомендуется;
  • наиболее подходящая температура, при которой не испортится фрукт, – комнатная (около 20 градусов);
  • тропические фрукты не любят, когда их резко переносят из тепла в холод и наоборот;
  • свойство ананаса впитывать запахи от других продуктов должно стать поводом хранить его отдельно;
  • контейнер из пластика с вентиляционными отверстиями – самая пригодная емкость для хранения ананаса;
  • слишком яркий свет не добавит плоду вкуса и аромата, лучше поставить посуду с ананасом в темное место;
  • Максимальное количество дней, в течение которых можно хранить плод дома – 10-14.

Нужно уметь не только правильно хранить, но и чистить ананас. Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.

Другой способ предполагает очистку всего фрукта путем срезания кожуры, а затем вырезание сердцевины. Тогда на тарелку всего лишь останется нарезать сочную мякоть.

Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.

Вам также может понравиться…

Критерии выбора ананаса

Урожай снимают с поля в стадии съёмной зрелости – когда плоды достигают необходимого по стандарту для сорта размера, но не начинают созревать. В таком виде они попадают на полки магазинов. Чтобы правильно выбрать спелый ананас в магазине, обязательно учитывайте несколько важных нюансов.  

Запах

Созревший фрукт имеет характерный тонкий аромат. Если вы ощущаете резкий запах с нотками спирта – плод перезрел и внутри начался процесс брожения. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что ананас незрелый. 

Ботва (верхушка)

Верхушка плода называется «султан». Это один из главных показателей спелости фрукта. Чтобы выбрать хороший спелый ананас в магазине или на рынке, аккуратно прокрутите верхушку – у созревшего плода она будет прокручиваться.

Осторожно выдерните центральный листик – если он вынимается легко, внутри будет сочная мякоть. Если вынуть его тяжело – ананас неспелый с травянистым вкусом

Можно купить такой фрукт, если вы не планируете есть его сразу и оставить дозревать в домашних условиях.

Вид верхушки расскажет о зрелости фрукта. Спелый сочный ананас имеет тёмно-зелёные побеги со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный цвет султана бывает у неспелого плода, а сухие тёмные кончики – у перезревшего и испорченного ананаса.

Корка

Фрукт состоит из множества долек и напоминает внешним видом большую шишку

Чтобы правильно выбрать при покупке свежий и вкусный ананас, обратите внимание на внешний вид корки:

  • кончики всех сегментов должны быть сухими с тёмно-коричневой или чёрной точкой;
  • между кусочками на кожуре не должно быть зелёного цвета – только тёмно-жёлтый, красный или ярко-оранжевый оттенок.

При надавливании на кусочек корка должна восстановить форму, качественный ананас упругий, имеет округлую форму.

Переверните плод и внимательно осмотрите место, которым фрукт был прикреплён к стеблю. Если оно небольшое и сухое – это признак спелости, а если широкое и видны следы зелени, ананас нужно выдерживать и доводить до полного созревания. Белые пятна и вмятины – признак подгнившего плода.

Watch this video on YouTube

Ещё один безошибочный способ выбрать спелый ананас в магазине – хлопнуть ладонью по боку плода. Практически на 90% фрукт состоит из воды, поэтому в ответ вы услышите характерный глухой звук, как будто ударили по полной пластиковой бутылке. Если слышно, что внутри звук «гуляет» по пустотам, это фрукт, сорванный до начала съёмной зрелости – он не дозреет в домашних условиях.

Цвет

Спелый, сочный внутри и ароматный плод должен иметь характерный золотисто-коричневый цвет кожуры с жёлтыми прожилками. Зелёный оттенок – признак незрелости, такой ананас чаще можно выбрать в магазине зимой. Если планируете подавать фрукт на Новый год, купите зелёный плод за 1 месяц до праздника и доведите до спелости.

Watch this video on YouTube

Мякоть

Иногда торговые сети продают ананасы половинками. Внимательно присмотритесь к мякоти. Если цвет ярко-жёлтый, хорошо просматриваются волокна, а сердцевина насыщенного кремового оттенка, ананас будет вкусным и сладким.

Где и как хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Однажды я купила ананас, а он оказался неспелый. Сначала расстроилась, думала, что придется его выкинуть. Но зря. Оказывается, ему можно дать дозреть. Как — сейчас расскажу.

  • Просто оставьте ананас в теплом и солнечном месте. Звучит банально, но факт. Через 2-3 дня вы увидите, что фрукт стал мягче и готов к употреблению.
  • Обложите со всех сторон плод спелыми яблоками и грушами. В таком случае дозревание произойдет уже в течение 2 дней.
  • Заверните в бумагу и сделайте в ней несколько отверстий для проветривания. Положите в затемненное место. Этот метод подойдет для совсем зеленых экземпляров. На процесс созревания тогда уйдет 5-7 дней. При этом регулярно переворачивайте ананас с боку на бок, чтобы он не гнил.

Неудачно купили зеленый авокадо? Тогда почитайте как быстро дозреть авокадо. Думаю, информация вам пригодится.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Не употребляйте в пищу недозревшие плоды. Их сок может раздражать слизистую рта и горла, вызывая неприятные ощущения.


Неспелый ананас может быть опасен для здоровья

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Хранение ананасов — процедура несложная. Но иногда у меня возникали вопросы, которые ставили в затруднительное положение. Чтобы такого не произошло с вами, поделюсь ответами. Думаю, такая информация вам во многом поможет.

Где можно хранить ананас, чтобы он не испортился?

Чтобы ананас не портился, лучше всего хранить его в прохладном и темном месте. Подойдут погреб, подвал, холодильник.

Как сохранить ананас дома неделю?

Для этого использовать можете те методы, которые я описывала выше: обернуть в бумагу, положить рядом с другими фруктами и так далее. А еще проще — поместить в холодильник. Там точно ананас неделю пролежит.

Как сохранить ананас к Новому Году?

Сохранить ананас до Нового Года можно с помощью морозильной камеры или консервирования. Оба этих способа мы рассмотрели, так что выбирайте любой.

Где и как лучше хранить ананасы

Ананас — нежный продукт, не переносит избыточного охлаждения, требует внимания и особого микроклимата.

Оптимальный режим, как в домашних условиях сохранить ананас – на балконе или в холодильнике при температуре +6…+8° и влажности 85-90% в течение 10-14 дней. При температуре помещения около +24° спелый ананас можно хранить 2-4 дня.

В комнатных условиях

Недозревший экзотический плод хранят при температуре +22…+25° в течение 1 недели. Обязательно следить за процессом созревания. Если через 3-5 суток зелень на чешуйках осталась, он уже не поспеет, а просто испортится. Так происходит, когда растение срезали с куста слишком рано. Употреблять его в пищу опасно. Сок неспелого растения обжигает губы и вызывает расстройство желудка.

Целые плоды при комнатной температуре хранятся 2-3 дня. Затем начнутся процессы закисания, что характерно и при хранении в квартире винограда.

Хранение в холодильнике

Это лучшее решение для фруктов всех степеней зрелости. Их заворачивают в 3 слоя пищевой бумаги и укладывают в зону свежести холодильника. Растения периодически переворачивают на другой бок и меняют упаковку на новую. Срок хранения при таком способе – до 2 недель.

В морозильной камере

При правильной заморозке продукт практически не теряет вкусовых качеств и полезных веществ.

Ананас в холодильнике и морозильной камере

Пошаговая инструкция по хранению ананаса в морозилке:

  • удалить корону и кожуру;
  • помыть;
  • нарезать на удобные ломтики, кубики, дольки;
  • выложить на поднос в один слой;
  • убрать в морозильную камеру на 2-4 ч;
  • достать замороженные части;
  • выложить в герметичный контейнер с крышкой;
  • убрать обратно для длительного сохранения.

Повторная заморозка не допускается. Иначе мякоть станет водянистой и потеряет 80% витаминов.

Консервированный

Для длительного хранения и просто, чтобы вкусная добавка к десертам была всегда под рукой, фрукт консервируют. Из него варят варенье, засахаривают цукаты, делают компот.

Пошаговый рецепт приготовления в собственном соку:

  • очистить от кожуры, помыть;
  • нарезать 500 г ананаса полукольцами;
  • перемешать в миске с 2 ст. сахара;
  • накрыть крышкой, убрать в холодильник на 10-12 ч;
  • слить образовавшийся сок в кастрюлю, добавить 1 ст. воды;
  • довести до кипения и варить 5 минут;
  • ананасы из миски переложить в стерилизованную банку;
  • залить сиропом под самый верх и закатать.

По этому рецепту готовят варенье, ананас при этом кипятят вместе с сахаром в течение 10 минут.

Умеете выбирать спелые ананасы?

ДаНет

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий