Как и со скольки месяцев можно вводить сок в прикорм грудничку

Раннее введение соков – польза или вред

В советские времена педиатры настоятельно рекомендовали вводить в рацион грудничка натуральные соки уже с 2 месяцев. А тем, кто был на искусственном вскармливании, – вообще с одного. Однако тогда молодые мамы занимались приготовлением соков самостоятельно. Популярными ингредиентами были яблоки или морковка.

Сейчас мнение ведущих педиатров по поводу раннего введения сока в рацион ребенка изменилось. Выяснилось, что этот напиток содержит кислоту, влияние которой на неокрепшую пищеварительную систему грудничка, в будущем, приводит к заболеваниям ЖКТ. Еще одним отрицательным моментом считаются возможные аллергические реакции.

Безусловно, употребление свежевыжатых напитков оказывает благоприятное влияние на организм. При ежедневном употреблении сока:

  1. Нормализуется метаболизм.
  2. Происходит укрепление иммунитета.
  3. Напиток насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.
  4. Восстанавливается водный баланс.

И все же, когда можно начинать сдавать сок своему малышу?

Когда следует начинать

В прошлом веке в СССР среди педиатров существовало мнение, что соки младенцы начинают воспринимать с 2-3 месяцев. Современные специалисты уверены, что спешить не следует.

Мамы интересуются, с какого возраста можно давать ребенку сок. Врачи советуют, что лучше всего немного опоздать с ними и не давать их слишком рано. Первоначально они рекомендуют начинать с овощей, каш и фруктов.

Кислота, содержащаяся в соках, может негативно повлиять на неокрепший ЖКТ, а также вызвать возникновение аллергии. Поэтому некоторые педиатры советуют вводить их в рацион не ранее чем в 10-12 месяцев. Однако это не совсем верное решение, ведь для полноценного развития ребенку необходимо достаточное количество витаминов и минералов.

К наиболее оптимальному возрасту включения сока в рацион можно отнести — 6 месяцев. Поджелудочная железа ребенка начинает вырабатывать необходимые ферменты, поэтому более сложная пища, кроме грудного молока, может отлично перевариваться. Детей, находящихся на искусственном вскармливании, начинают поить соком раньше.

Как давать

Ранее в статье было рассмотрено, с какого возраста дают сок ребенку, а теперь нужно уяснить определенные правила. Они совершенно несложные, поэтому если родители малыша будут их выполнять, то это избавит его от проблем со здоровьем. Вот они:

Поить младенца соком необходимо через 30 минут после кормления. Тогда он станет дополнительным напитком в его рационе и не испортит аппетит.
Педиатры запрещают давать сок натощак. Кислота в нем способна вызвать раздражение слизистой, неправильное пищеварение, вздутие и боли в животе.
Грудничков следует поить из ложечки, а детям постарше можно приобрести поильник-непроливайку.
Малышей до 3 лет поят специальными соками для детей

Важно, чтобы в них отсутствовал сахар.
Грудничкам сок обязательно разбавляют водой в соотношении 1:1. В чистом виде напиток разрешен с 1,5-2 лет, не более 200 мл

Это количество делят на 3-4 приема.

Обычные соки дети могут употреблять начиная с 2-летнего возраста, но не более стакана.

Когда можно вводить первый прикорм?

Врачи-педиатры рекомендуют молодым мамочкам не спешить с введением взрослой пищи в рацион малыша, так как его пищеварительная система еще имеет свои «недостатки» и может «неадекватно» среагировать на нововведения. У грудничка может появиться запор или диарея, а также аллергия в виде сыпи, которая затем может перерасти в атопический дерматит, вылечить который будет очень сложно.

Как утверждают врачи, первый прикорм должен вводиться в рацион грудничка в 6–6,5 месяцев. Исключением являются детки, находящиеся на искусственном вскармливании. Как правило, из-за недостаточного количества полезных минералов и витаминов в молочных смесях первый прикорм вводят в возрасте 4–5 месяцев. Но не ранее. Определить, когда вашему малышу пора вводить прикорм, можно очень просто. Об этом он вам сам расскажет. Каждый ребенок индивидуален и развивается по-своему, поэтому сигнал о том, что ему уже недостаточно молока, может поступить раньше или позже устанавливаемого врачами срока введения первого прикорма.

Основные признаки готовности грудничка к прикорму:

  • возраст 4–6 месяцев;
  • его вес увеличился в два раза с момента рождения;
  • он уже хорошо держит голову и может свободно поворачивать ее в разные стороны;
  • он уже начинает самостоятельно сидеть;
  • пытается дотянуться до маминой тарелки, схватить небольшой кусочек пищи и положить его к себе в ротик;
  • отсутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта;

При наличии всех этих признаков можно начинать вводить первый прикорм, однако это должно происходить в тот момент, когда ребенок полностью готов и последние 2 недели ему не делали профилактических прививок.

Начинать знакомить малыша с новой пищей лучше с гипоаллергенных овощей и фруктов, которые предлагаются обычно в виде пюре

Рецепты приготовления сока

Мамы часто спрашивают, со скольки месяцев можно детям давать сок. Время его ввода устанавливают индивидуально, но чаще всего с 6 месяцев.

На пакетах с детским соком указывают возраст, с которого он разрешен для приема малышом. Все они подвергаются особому контролю, и не содержат красителей, стабилизаторов и др. Соки отлично подходят для прикорма малышей, но мамам следует выяснить, содержат ли они сахар.

Если она уверена в качестве фруктов, то сможет приготовить напиток самостоятельно.

Яблочный сок не вызывает аллергии и легко усваивается детским организмом. Чаще всего знакомство с напитками следует начинать с этого фрукта. Процесс приготовления сока заключается в следующем:

  • помыть зеленое яблоко и очистить его от кожуры;
  • порезать на несколько частей;
  • удалить семечки;
  • натереть на терке;
  • переложить массу в марлю и выжать сок.

Порцию сока необходимо развести водой в пропорции 1:1. В этот день, кроме напитка и молока, ничем грудничка кормить не следует.

Морковный сок особо полезен малышу благодаря своему составу. В нем много каротина. С какого возраста давать детям? Морковный сок можно вводить с 6 месяцев. Он лучше всего усваивается в жирной среде, поэтому дают его с молоком. Готовят сок вручную или через соковыжималку.

Способ приготовления 1 варианта:

  1. Спелую морковь помыть и почистить. Затем плод ошпаривают кипятком.
  2. Морковь натирают на мелкой терке.
  3. Перелаживают в марлю и отжимают сок.
  4. Переливают в кружку и поят ребенка.

Мамы спрашивают, со скольки месяцев можно детям давать сок из моркови. Чаще всего его вводят в рацион 6-месячного малыша.

Если необходимо приготовить много морковного сока используют соковыжималку. С ее помощью получается качественный напиток. Процесс приготовления сока заключается в следующем:

  • морковь предварительно выдерживают 20 минут в холодной воде;
  • очищают плод;
  • нарезают кусочками и продавливают через соковыжималку.

Таким образом, можно приготовить сок из любых плодов.

Какое количество сока давать

Первые порции сока, которые вводят, должны быть минимальными. Достаточно всего несколько капель. Давать сок необходимо только после кормления, чтобы не испортить малышу аппетит. Кроме того, кислота способна раздражать слизистую органов ЖКТ. Соки нужно разбавлять в соотношении 1:1. В течение 14 дней порцию увеличивают до 1 ст. ложки. Годовалый ребенок сможет уже выпивать по 1/2 стакана в сутки.

Если строго соблюдать необходимое количество сока при кормлении, тогда проблем с пищеварением у малыша не возникнет. Существует формула подсчета: количество месяцев умножается на 10. Это измеряется в миллилитрах.

С какого возраста можно прикармливать грудничка молоком и мясом

Вопрос продуктов животного происхождения и того, в каком возрасте ребёнок начинает их усваивать, стоит перед многими мамами.

В данном случае всё так индивидуально, что некоторые ребятишки охотно пьют коровье молоко в 6 месяцев, а у других и в 9 желудок всё ещё плохо на него реагирует. Мясо можно пробовать вводить уже в 6 месяцев, используя его в форме пюре.

Мясное меню лучше не пробовать, если в ближайшую неделю у малыша намечается прививка. Также лучше не начинать эксперименты в сильно жаркий день.

Мясное пюре для первых двух недель следует по чуть-чуть смешивать с овощным, а только потом пробовать давать в чистом виде. Оптимальными видами мяса для грудничков являются курица, индейка и телятина.

Оптимальными сортами для рыбного меню ребёнка будут щука и судак. Абсолютно всю еду следует варить, запекать без масла или тушить. До 2 лет лучше не кормить ребёнка копчёным, жареным и сладким, если только это не фрукты.

Словом, перед началом прикорма молодой маме следует запастись терпением. Постепенный переход на твёрдую пищу, а также плавное расширение меню позволяют закончить процесс формирования пищеварительной системы малыша.

Также данный переход поможет выявить продукты, на которые у ребёнка аллергия (если есть). И не стоит беспокоиться, если грудничок не хочет сразу переходить на новую еду: для него это отличные от старых вкусовые ощущения, а после монодиеты на мамином молоке они могут ему совсем не понравиться. Всему своё время.

С какого возраста (месяца) можно давать ребенку сок?

Специалисты советуют начинать давать грудничку свежевыжатые нектары не ранее полугодовалого возраста. Существует несколько признаков, по которым молодая мама понимает, что ее малыш готов к прикорму:

  1. Ребеночек начинает все чаще и чаще требовать покушать. Это говорит о том, что он голоден, и привычной порции ему уже недостаточно.
  2. Малыш, с момента рождения, увеличился в весе вдвое.
  3. Грудничок самостоятельно и уверенно сидит.
  4. Ребенок активно интересуется «взрослой» едой. Требует, чтобы ему дали попробовать, лезет в мамину тарелку.
  5. Когда родители дают своему чаду маленькие кусочки твердой пищи, малыш не выталкивает еду языком назад.

Со скольких ложек нужно начинать прикорм – отвечая на этот вопрос, все педиатры в один голос говорят, что в 6 месяцев.

С чего начать?

Первый прикорм грудного ребенка в 4 – 6 месяцев должен состоять из овощей с низким содержанием аллергенов. К таким овощам относятся кабачки, цветная капуста и брокколи. Предлагать их ребенку следует в отварном и измельченном виде. Лучше всего, если первое время для измельчения овощей вы будете использовать блендер, так как он отлично подходит для приготовления пюре, не образуя комочков.

Овощное пюре должно готовиться только из свежих овощей. Варить их следует не более 10 минут. Этого времени достаточно будет для того, чтобы овощи приготовились и стали мягкими, при этом они не потеряют своих полезных свойств.

Подсаливать или добавлять какие-либо пряности в овощные пюре нельзя, так как это может сформировать неправильные пищевые предпочтения. И вообще, чем позже ребенок познакомится с солью, пряностями и сахаром, тем лучше для него.

После овощных пюре в качестве первого прикорма примерно в 4,5–6,5 месяцев ребенку предлагают фруктовые соки. Для их приготовления лучше всего подходит зеленое яблоко. Оно не вызывает аллергии и положительно сказывается на работе желудка, нормализуя в нем кислотность.

После фруктовых соков малышу в качестве первого прикорма можно предложить фруктовые пюре, которые готовятся из мякоти. Для этих целей опять же идеально подходит зеленое яблоко. Его можно запечь, снять с него кожуру, извлечь косточки, а мякоть размять. После чего фруктовое пюре разводится кипяченной охлажденной водой до нужной консистенции.

На следующем этапе в рацион ребенка вводятся безмолочные каши. Готовить их можно самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми, которые выпускают производители детского питания.

Затем, когда малыш подрастет и привыкнет к новой пищи (как правило, это происходит в 7–8 месяцев), в его рацион вводят и другие виды овощей и фруктов, кисломолочные и молочные продукты. В какой последовательности предлагать ребенку новые продукты и в каком возрасте, лучше всего спросить у детского врача-педиатра, который не только все вам расскажет, но и составит примерную схему введения прикорма.

Вводить прикорм нужно осторожно и постепенно, наблюдая за состоянием малыша

Цвет стула

Норма

Нормальный стул ребенка первого года жизни может быть желтого, оранжевого, зеленого и коричневого цвета!

Особенности

  • Первые 2-3 дня жизни цвет первородного кала, или мекония, черно-зеленый (за счет большого количества билирубина, также в меконии клетки кишечного эпителия, амниотическая жидкость, слизь).
  • На 3 день стул носит название переходного, в нем остатки мекония, но он уже больше в объеме и светлее.
  • Затем цвет стула у детей на грудном вскармливании становится желто-оранжевым, а детей на искусственном вскармливании желто-зеленым.
  • В 4-6 мес., разнообразные изменения цвета стула при введении овощей, а потом и фруктов в питание малыша

Мамы очень часто обеспокоены внезапным появлением зеленого стула у ребенка как на грудном, так и на искусственном вскармливании. При таких внезапных изменениях, нужно понять, изменено ли при этом состояние ребенка, есть ли какие-то жалобы или он спокоен, у него хороший аппетит и он отлично прибавляет в весе. Ведь вес очень чувствительный показатель здоровья такого маленького ребенка!

Наш малыш спокоен, аппетит сохранен, в весе прибавляет.

Любое изменение питания меняет цвет стула. Такое случается, если вы:

  • Поменяли смесь (воздержитесь от частой смены смеси, это большой удар по пищеварению) – если ваш ребенок хорошо переносит эту смесь, растет, просто «растите» с ней.
  • Ввели любой! прикорм, хотя самые яркие оттенки дают фрукты и овощи в рационе вашего малыша.
    Цвет стула в этом случае зависит от цвета прикорма – зеленый оттенок стула при приеме зеленых овощей (брокколи, горошек и стручковая фасоль), рыжий при приеме богатых каротином фруктов и овощей (морковь, тыква, персик, абрикос), свекла дает розово-бордовый оттенок стула , не вводите ее в рацион слишком рано (до 10 мес.). Есть взаимосвязь цвета стула с диетой кормящей мамы, максимальная при наличии большого количества фруктов и овощей. Поэтому не паникуйте, увидев зеленое или красное содержимое подгузника, если там нет примесей слизи или крови, а вспомните, что нового появилось в диете вашего малыша за последние сутки или на какой кулинарный эксперимент вчера пустились вы.
  • Вы даете ребенку лекарства (или мама кормит грудью и пьет лекарства сама)
  • Прием некоторых лекарств меняет цвет стула: черный цвет связан с приемом препаратов железа, угольных сорбентов; прием антибиотиков (даже кормящей мамой) часто меняет и цвет стула (на более зеленый) и его консистенцию (более жидкий).

Если кроме зеленоватого цвета нет никаких других отклонений, то вам не о чем волноваться.

Состояние ребенка изменено: есть рвота, нет аппетита, стул жидкий, имеет примеси слизи или даже крови, малыш быстро теряет в весе.

Это признаки кишечной инфекции, течение ее опасно в таком возрасте, следует срочно обратиться к врачу!

Тревожные симптомы, следует срочно обратиться к педиатру!

Стул ребенка первого месяца жизни – белый или очень светлый (цвет «белой глины») – такой цвет стула, особенно в сочетании с нарастающей желтухой и темным цветом мочи, может говорить о сужении или недоразвитии желчных протоков внутри печени, чаще всего врожденного характера. В таком случае необходима срочная консультация педиатра, хирурга и дополнительное обследование. Если у внешне здорового до этого ребенка более старшего возраста развиваются похожие признаки, вероятно заболевание печени, что тоже является поводом немедленного обращения к врачу.

Прикорм: как и с каких продуктов начинать

Родители малыша должны подойти к процессу введения прикорма со всей ответственностью, чтобы избежать негативных последствий — расстройства процесса пищеварения, аллергических высыпаний, запоров. Для этого нужно знать, когда и как правильно вводить прикорм ребенку.

Новые продукты вводятся в рацион маленького человечка постепенно. О прикорме следует начинать думать не раньше 6 месяца жизни. Правильную последовательность поможет определить врач: некоторые педиатры советуют начинать прикорм с овощей, другие ратуют за “сладкое” начало в виде фруктов.

Наиболее безвредными для начала прикорма являются следующие овощи и фрукты:

  • цветная капуста;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • зеленое яблоко;
  • груша.

После успешного прохождения фруктово-овощного этапа можно переходить к безмолочным кашам:

  • гречневой;
  • рисовой;
  • кукурузной.

Крупу следует измельчать настолько, чтобы каша была похожа на пюре. Для того, чтобы ребенок с большим удовольствием пробовал новый продукт, в кашу можно добавить немного грудного молока. И не стоит дополнительно подслащивать: дети привыкают к сахару на удивление быстро.
Мясные и рыбные пюре, наряду с яичным желтком, вводят в прикорм не раньше 8-9 месяцев. Пюре можно приготовить самостоятельно, измельчив в блендере кусочек отварного мяса и разведя водой до кашеобразного состояния. А вот солить пищу маленького члена семьи не рекомендуется, как и добавлять сливочное масло.

Особенно предпочтительны для начала прикорма мясо кролика, индейки, позднее можно вводить и говядину. При выборе рыбных блюд наиболее оптимальными являются пюре из окуня и трески.

Последними в рацион ребенка вводятся молочные продукты и десерты:

  • несладкий творог;
  • кефир;
  • десертные пюре из фруктов и чернослива.

Как определить, что ребенок готов к первому прикорму?

Есть несколько признаков, которые показывают, что рацион малыша можно расширять (рис. 1):

Он может сидеть самостоятельно или с небольшой поддержкой, хорошо держит голову.
Рефлекс выталкивания ложки уже угас. Пока он сохраняется, ребенок рефлекторно выталкивает изо рта твердые предметы. Этот рефлекс обычно угасает к 4-5 месяцам, и только после этого можно знакомить малыша с прикормом.
Есть пищевой интерес. Когда рядом едят, ребенок тянет руки к тарелке, интересуется ее содержимым, пытается засунуть еду руками в рот

Важно наблюдать за поведением малыша: он может начать тянуть предметы руками в рот и раньше. На готовность получать прикорм указывает интерес именно к еде.

В России педиатры рекомендуют вводить первый прикорм на 4-6 месяце жизни. ВОЗ рекомендует делать это немного позже, после 6 месяцев. Эти сроки не определены строго: многое зависит от того, как растет и развивается малыш. Влиять может и то, родился ли он в срок. Если это произошло раньше, то возраст ребенка отсчитывают не от даты родов, а от предполагаемой даты рождения.

До четырех месяцев пытаться вводить прикорм точно не стоит: органы пищеварения пока к этому не готовы. Иногда педиатр может рекомендовать начать докармливать ребенка уже в четыре месяца. Обычно это связано с маленькими прибавками в весе. Напротив, если ребенок растет быстро и хорошо набирает вес, но не интересуется едой, можно повременить и начать знакомство с новой едой после шести месяцев. Строго следовать нормам необязательно.

Первые соки для прикорма

Не имеет значения метод кормления грудничка. И на искусственном вскармливании, и на грудном начинать водить фруктово-овощные напитки необходимо маленькими дозами, выбирая самые гипоаллергенные продукты. Зачастую малышу, для начала, дают сок из зеленых яблок. Если соблюдать некоторые правила поведения прикорма, этот процесс пройдет без неприятных неожиданностей:

Для начала выбрать питье из одного вида фрукта. Такая тактика поможет, в случае проявления аллергических реакций, сразу определить, какой продукт следует исключить из рациона.
Увеличивать количество разнообразных вкусов рекомендуется постепенно. Новый вид пищи добавлять не раньше, чем через 7 дней после предыдущего напитка. Это также поможет маме быстро определить аллерген, в случае нежелательных реакций.
Соки самостоятельного приготовления давать ребенку в чистом виде не стоит, так как ферментативная система грудничков с этим не справится

Свежевыжатый нектар разбавляют кипяченой водой в пропорции один к одному.
После первого приема фруктового питья первым делом обратить внимание следует на стул ребенка, частоту срыгиваний, метеоризм и работу кишечника. В случае появления негативных реакций необходимо отказаться от прикорма и обратиться к доктору.
Новый вид напитка не рекомендуется вводить, когда кроха болеет или плохо себя чувствует, после вакцинации, а также во время сезонных изменений.
Давать малышу питье только после приема основной пищи

Выпитый натощак сок спровоцирует раздражение в желудочно-кишечном тракте.

Важно! Малышам полезно давать только свежие соки, которые приготовлены непосредственно перед употреблением. Фруктовые напитки, купленные в магазине, содержат большое количество консервантов, которые отрицательно влияют на неокрепший организм

Педагогический прикорм

Некоторые родители иначе подходят к введению прикорма. Многие убеждены, что ребенок должен попробовать все, поэтому дают ему любые продукты, в любой последовательности, но по чуть-чуть. Основу питания при этом по-прежнему составляет грудное молоко.

В научной среде такой подход к введению прикорма нашел признание и получил название «педагогический прикорм». И под этим термином понимают способ познакомить ребенка со «взрослой едой», развить интерес к еде и приучить кушать самостоятельно. В этом главное отличие метода от педиатрического прикорма.

Цель данного прикорма состоит именно в постепенной адаптации детского желудка к «взрослой» пище, к ее компонентам, консистенции и незнакомому вкусу

Важно понимать, что в случае педагогического прикорма родители должны следить и за своим питанием, так как малыш в первую очередь тянуться к тому, что кушают мама и папа

Педиатры – приверженцы педагогического подхода разработали некоторые рекомендации по введению прикорма детям на грудном вскармливании1:

  • поначалу новые продукты вводятся в микродозах (буквально со щепоток), постепенно объем увеличивают до 100-200 мл;
  • не рекомендуется вводить несколько продуктов одновременно. На привыкание к каждому из видов продуктов потребуется около двух недель. Новый вид пищи можно вводить через месяц с начала прикорма. Начинать прием можно с тех продуктов, к которым малыш уже привык;
  • необходимо наблюдать за реакцией организма на новый продукт. Если появились высыпания на коже, наблюдается понос или, наоборот, запор, следует уменьшить количество продукта или сменить;
  • родителям нужно быть готовыми к тому, что ребенок какие-то продукты отвергнет, а какие-то с удовольствием продолжит есть: некоторые вкусовые предпочтения у ребенка неизменны и закладываются ещё в утробе матери;
  • если ребенок категорически не хочет принимать новую пищу, с введением прикорма стоит повременить;
  • с помощью прикорма родители формируют вкусовые предпочтения у ребенка, поэтому к подбору продуктов следует отнестись со всей ответственностью.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий