Как и когда вводить рыбу в прикорм, с какой лучше начать

Особенности приготовления

Родителей интересует, как приготовить рыбу для первого прикорма, чтобы она была максимально полезной и понравилась малышу. Есть несколько способов приготовления продукта. Наиболее простой – это варка на пару.

Очищенный кусочек рыбы доводят до готовности в пароварке, а после этого перебирают руками на наличие косточек. Даже самые мелкие из них должны быть удалены. Далее рыбную массу измельчают при помощи блендера до состояния пюре. Полученное блюдо разрешается давать в чистом виде. При желании, для повышения питательности и более привычного для крохи вкуса, рыбное пюре полезно смешать с морковным, картофельным или кабачковым в пропорции 1/1.

Паровые котлетки дают детям в возрасте 11 месяцев. Их готовят без добавления соли и специй. Если малыш еще не может перейти на такое блюдо с овощным пюре, не стоит торопить его. Часть детей осваивает рыбу в иной форме только к 2 годам. Некоторые малыши категорически отказываются есть прикорм, и уговорить их на это не получается. В такой ситуации требуется консультация педиатра для подбора максимально полноценного меню для гармоничного развития младенца.

Когда и какую рыбу вводить в прикорм для детей до года, во многом зависит и от индивидуальных особенностей ребёнка, а также условий проживания. Если купить качественный продукт невозможно, то прикорм приходится откладывать до полутора- двух лет. Когда есть возможность получения свежей речной рыбы высокого качества, стоит попытаться заменить ею морскую мороженную, так как первый продукт будет полезнее.

Польза рыбы для детей

Если малыш не страдает проявлениями пищевой аллергии, то рыба будет для него очень полезна. Она богата белком и незаменимыми аминокислотами. Белок, как известно, важный строительный материал, необходимый организму крохи. При недостаточном поступлении белка ребенок не сможет нормально расти и развиваться.

Содержание белков в рыбе колеблется от 8 до 23 % в зависимости от ее разновидности. За счет низкого содержания эластина (в сравнении с мясом меньше в 5 раз) и отсутствия коллагена, рыба легко разваривается. А соответственно она усваивается лучше, чем мясные продукты. В среднем усвоение достигает 95%.

ПНЖК в составе рыбы (арахидоновая, линолевая, линоленовая) улучшают работу мозга, способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Рыба является прекрасным источником витаминов A, Е, С, D, К. В ней содержатся витамины группы В и пантотеновая кислота, минеральные вещества, благодаря которым хорошо протекает обмен веществ. В рыбе присутствуют такие макро- и микроэлементы как йод, кальций, железо, магний, марганец, цинк, фтор, фосфор, калий, натрий.

Если сравнивать по содержанию полезных веществ морскую и речную рыбу, то морская в этом плане выигрывает. Она особенно богата йодом. А ведь большинство жителей нашей страны живут в условиях йододефицита.

С одной стороны морская и океаническая рыба полезней той, что водится в реках и озерах. Однако, существует другая проблема. Морскую рыбу большинство жителей нашей страны не может купить в свежем виде, когда польза от нее максимальная. Мы ее покупаем, как правило, замороженной. Пока рыба проходит все этапы транспортировки, неизвестно, в каких условиях ее хранили и сколько раз размораживали. Поэтому полезных веществ в такой рыбе остается не так уж много. Рыба с нарушением сроков и условий хранения попросту может быть опасна для здоровья.

А вот речная и озерная рыба гораздо доступней в свежем виде. Соответственно, и пользы от нее можно получить больше

Однако, в ней много костей и малышам нужно давать ее с еще большей осторожностью. Также речная рыба бывает заражена паразитами

Для того, чтобы рыба принесла максимум пользы ее нужно правильно выбирать и хорошо термически обрабатывать.

Какую рыбу выбрать для прикорма

Рыба, которая будет первой в рационе ребёнка, должна быть выбрана правильно. Не все сорта разрешено включать в детское питание. Какую рыбу выбрать, при необходимости можно уточнить у педиатра. В обязательном порядке сделать это надо, если малыш имеет какие-либо патологии кишечника.

Лучшая первая рыба для прикорма ребёнка:

  • треска,
  • хек,
  • судак,
  • морской окунь,
  • горбуша.

Говоря о том, с какой рыбы начинать прикорм ребёнка, нельзя не отметить общих требований к продукту. Игнорирование их приводит к серьёзному ухудшению состояния малыша и сложностям при введении рыбы. Отвечать продукт должен таким требованиям как:

  • минимальное содержание жира;
  • низкий показатель аллергенности;
  • свежесть – продукт желательно выбирать охлаждённый. Однако для жителей регионов, находящихся далеко от моря, это недоступно. В таких местах морская рыба, которая продаётся в магазинах в охлаждённом виде, является размороженной. Рыба подвергшаяся заморозки более безопасна, так как снижает риск заразиться какими-либо паразитами.

Покупая для малыша мороженый продукт, надо внимательно изучать упаковку и смотреть даты вылова и заморозки. Не стоит кормить кроху продуктом, который хранится более 5 месяцев. В идеале рыба для первого прикорма ребёнка, если она мороженная, должна быть выловлена не более чем за 3 месяца до момента покупки.

В чем заключается важность первого прикорма?

И в грудном молоке, и в смесях для кормления новорожденных содержатся витамины, ферменты, микроэлементы, питательные вещества, необходимые ребенку. Этого достаточно в первые месяцы, но постепенно потребности малыша меняются. Он быстро растет и развивается, работа внутренних органов и систем совершенствуется, ребенку нужно больше энергии. Это требует дополнительного питания.

Правильное введение первого прикорма решает сразу несколько задач:

  • Ребенок получает макро- и микронутриенты, а также то количество энергии, которое ему необходимо, чтобы расти и развиваться. Если не начать вводить дополнительные продукты вовремя, возникнет риск дефицита железа, цинка, витаминов и некоторых других веществ.
  • Развитие внутренних органов и систем. Получая прикорм, ребенок учится снимать еду с ложки губами, а затем и держать саму ложку. Жевательный аппарат, пищеварительная система, кишечник тренируются и развиваются правильно.
  • Происходит социализация и развитие. Формируются правильные пищевые привычки, ребенок постепенно начинает питаться вместе со всей семьей, введение прикорма определяет вкусовые предпочтения и отношение к еде.

«Модель пищевого поведения человека формируется в младенчестве и раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи».

Гмошинская М.В., доктор медицинских наук

То, как именно вводится прикорм, какие продукты используются, может влиять на здоровье ребенка и его развитие. Питание малыша планируют, учитывая, как быстро он набирает вес, насколько склонен к аллергии, какие особенности здоровья у него есть. Лучше делать это вместе с педиатром.

Прикорм может быть педиатрическим или педагогическим. Это — разные подходы к знакомству ребенка с новыми продуктами:

  • Педиатрический прикорм. «Медицинский» подход, который помогает организовать питание с учетом потребностей ребенка в питательных веществах, энергии, витаминах и микроэлементах. Такой подход считается основным и более безопасным, педиатры рекомендуют именно его. В этом случае новые продукты вводятся поэтапно, постепенно, так, чтобы органы пищеварения успевали адаптироваться к ним.
  • Педагогический прикорм. Основан на интересе малыша к еде. Ему дают пробовать «взрослые» блюда или продукты небольшими порциями, по необходимости измельчая их. Педагогический прикорм помогает поддерживать и развивать пищевой интерес, но в остальном является спорным. В первые месяцы жизни «взрослая» еда не подходит ребенку, так как она может содержать соль, сахар, компоненты, создающие нагрузку на печень или почки. Рацион при педагогическом прикорме не сбалансирован, он может не содержать достаточного количества макро- и микронутриентов.

Выбор рыбы для детского питания

Какую рыбу можно варить и предлагать малышу? Поджелудочная железа грудничка не способна справляться с жирной пищей, поэтому прикорм ребенка возрастом до 12 месяцев начинают с нежирных сортов.

Группа рыбыВидыЖирность продуктаВозраст ребенка
Нежирная (тощая)Треска, судак, хек, минтай, речной окунь, камбала, навагаДо 4%С 9-11 месяцев
СреднежирнаяМорской окунь, морской карась, форель, горбуша, салака, осетр, кета4-8%С 1,5-2 лет
ЖирнаяЛосось, скумбрия, сельдь, угорь, омульВыше 8%С 3-4 лет

Какую рыбу нельзя давать ребенку? Существуют виды, питающиеся падалью. От такого продукта лучше отказаться, чтобы избежать заражения организма паразитами. Даже то, что рыбу для детей будут варить, не избавляет от опасности. Чаще всего паразитами заражены речные виды, поэтому лучше отдавать предпочтение морским сортам. К тому же, по содержанию фосфора и йода морепродукты обгоняют речных собратьев.

Какого качества продукта следует избегать? Опасной для детей может оказаться рыба, выращенная в частных водоемах. Чтобы ускорить рост, малькам скармливают специальные гормоны. Употреблять такой продукт вредно.

Лучше использовать свежую или же охлажденную рыбу, в которой по максимуму сохранены питательные вещества.

Как определить, сколько времени продукт пролежал на прилавке магазина и какова его свежесть? О хорошем качестве говорят следующие признаки:

  1. Чешуя плотно прилегает к рыбине и блестит.
  2. Глаза выпуклые, без мути.
  3. Жабры – довольно жесткие, ярко-красного или же розового цвета.
  4. При нажатии на брюшко вмятина быстро исчезает. Вздутие брюшка – признак порчи!

Сколько можно хранить продукт после покупки? Можно держать свежую рыбу в холоде до 2 суток, а если ее заморозить, то до 3-6 месяцев.

Что делать, когда в продаже нет свежего продукта? Какую рыбу, в таком случае, позволительно давать ребенку до года? Можно приобрести в магазинах замороженное рыбное филе или цельную тушку.

При покупке следует поинтересоваться датой отлова и заморозки

Важно учитывать, сколько времени прошло со дня заморозки: чем свежее товар, тем больше микроэлементов в нем сохранено. Ровная прозрачная корочка льда свидетельствует, что продукт не подвергался разморозке

Чтобы сохранить максимальное количество микроэлементов, рыбу нужно оттаивать в слегка подсоленной воде

После разморозки можно провести еще один тест на пригодность: обратить внимание на состояние продукта. Когда мякоть распадается, не держит форму и напоминает тряпку, это значит, что товар подпорчен

Не стоит варить малышам такую рыбу. Любые подозрения в плохом качестве нельзя игнорировать, ведь здоровье детей важнее потраченных средств.

Какую рыбу вводить в прикорм первой и как ее выбрать?

Некоторые мамы сомневаются в том, какую рыбу вводить в прикорм первой. А также актуальна проблема выбора качественной рыбы. Начинать кормление малыша рыбой лучше с диетических, нежирных видов. Они вызывают меньшее число аллергических реакций. К подобным сортам относятся минтай, треска, хек, камбала, пикша, сазан, навага, путассу, карп.

Выбирайте рыбу с наименьшим количеством мелких костей и на первых порах отдавайте предпочтение белым разновидностям рыбы

При покупке обратите внимание на чешую. У свежей рыбы она блестящая

В жабрах не должна присутствовать слизь, а их идеальный цвет — красный или ярко-розовый. Зрачки у качественной рыбы должны быть прозрачными, ясными и выпуклыми. Тело рыбы свежей рыбы упругое. Если при нажатии пальцем остается ямочка, значит рыба уже не первой свежести.

При покупке куска рыбы посмотрите, чтобы на ее мясе не было разрывов и торчащих хлопьев. Если вы покупаете филе, то берите кусок без “рваных” краев. Филе должно быть почти прозрачным, допускается белый или бледно- розовый оттенок

Обратите внимание на запах рыбы. Он не должен казаться протухшим

У качественной, свежей рыбы слегка сладковатый запах.

Прикорм рыбой: сколько можно предложить ребенку в первый и последующие разы?

Как мы уже упоминали, этот продукт – высокоаллергенный. Поэтому рыбу для первого прикорма ребенку следует давать в объеме 5-7 грамм, смешав ее с привычной едой – сваренной на воде кашей, овощным пюре. В молочные блюда добавлять рыбу не стоит – эти ингредиенты плохо сочетаются между собой с точки зрения усвояемости, да и вкус получается не слишком изысканный. А вот рыба с баклажанами сочетается для прикорма идеально, как и с кабачками, морковью, картофелем, пшеном, рисом, гречей и даже манкой.

Позже, в 10-12 месяцев, рыбное пюре заменяется тефтелями, фрикадельками, паровыми котлетками.

При хорошей переносимости объем нового продукта можно постепенно увеличить до 10-15 г в течение 2-3 недель, затем каждую неделю добавлять по 10 г. Таким образом примерно к году рыбная порция вашего чада достигнет 50-60 г.

Медицинская наука утверждает, что аллергия на рыбу может развиться не после разового приема, а по мере накопления в организме ее специфического белка. Поэтому «рыбные дни» желательно устраивать малышу не чаще 2-3 раз в неделю, соответственно, порядка 15-20 раз в месяц. Ежедневное употребление этого продукта не рекомендуется даже взрослым, что уж говорить о грудничках с их несовершенным желудочно-кишечным трактом.

Варим «детскую» уху: как приготовить рыбу для прикорма в виде первого блюда

Малыши зачастую намного охотнее, чем взрослые, лакомятся первыми блюдами. Это – отличный повод побаловать чадо вкусной и полезной ухой. Представляем вашему вниманию простой пошаговый рецепт этого замечательного блюда.

Шаг 1: выбрать подходящую рыбу и подготовить ее так, как мы рекомендовали ранее.

Шаг 2: вскипятить воду.

Шаг 3: опустить филе в кипяток, удалить шумовкой пену.

Шаг 4: положить в бульон немного кореньев, луковицу, морковь.

Шаг 5: провалить рыбу и овощи до полной готовности, после чего вынуть из жидкости.

Шаг 5: бульон хорошо процедить, затем вернуть в него ингредиенты.

Шаг 6: повторно вскипятить, добавить мелко нарезанный картофель и, по желанию, немного любимой ребенком крупы.

Шаг 7: после того, как картофель и крупа разварятся, снять кастрюлю с огня, немного остудить, налить порцию в тарелку, добавить измельченную зелень, при необходимости – присолить, перемять все вилкой или венчиком до относительно однородной массы.

Можете попробовать и сами: это вкусно. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия

9 месяц. Малыш уже достаточно подрос для того, чтобы попробовать в качестве прикорма творог и кефир. Но для этих целей не подойдёт стандартный развесной продукт сомнительного качества

Поэтому маме стоит заглянуть в молочный отдел супермаркета и обратить своё внимание на творожки, предназначенные для детского прикорма. Они соответствуют санитарным нормам и содержат все необходимые маленькому организму витамины и минералы

Такой кисломолочный продукт, как кефир, также выпускается в детском варианте. Безусловно, следует обращать особое внимание на дату производства и сроки реализации, ведь от этого зависит дальнейшее самочувствие ребёнка. Творожную массу и кефир для прикорма можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, необходимо внимательно присмотреться к продуктам, которые потребуются для них. Мама должна быть уверена в качестве пищи, которую она предлагает своему ребёнку. Поэтому молоко желательно покупать только у проверенных продавцов, реализующих сертифицированную молочную продукцию.

В рацион ребёнка начиная с 9 месяца уже можно вводить специальное детское печенье. Оно хорошо растворяется в грудном молоке или смеси и служит отличным дополнением к кефиру. Поскольку в этом возрасте у многих малышей уже начинают активно резаться зубки, крошечным дёснам полезно будет познакомиться с бубликом или корочкой хлеба. Конечно, любой приём пищи должен обязательно проходить под контролем взрослых. При первых попытках самостоятельных действий ребёнка родителям лучше быть рядом для того, чтобы вовремя прийти на помощь, если возникнет такая необходимость.

Рыба, фруктовые пюре, соки и макаронные изделия

10 месяц. Пришла пора начинать рыбный прикорм. Для него подойдёт хек, минтай или камбала. В первый раз малышу можно предложить отварную рыбу, а после того, как он привыкнет к новому продукту, готовить рыбные котлеты с овощами на пару.

Соки и фруктовые пюре педиатры рекомендуют вводить в прикорм после пресной пищи из-за того, что ребёнку они придутся по вкусу больше, чем каша и овощи. Малыш охотнее скушает сладкие яблоки и груши и категорически откажется от невкусных мясных и рыбных пюре.

Многие молодые мамы задаются вопросом: с какого возраста вводить прикорм, состоящий из овощных и фруктовых соков? 10 месяц – самый подходящий временной промежуток для введения осветлённых напитков без содержания сахара. Свежевыжатые соки в обязательном порядке разбавляются кипячёной водой комнатной температуры. Несмотря на то, что магазинная продукция различных консервных заводов может предназначаться детям возрастом от трёх месяцев, начинать введение данного вида прикорма именно в этот период не рекомендуется. Пищеварительная система ребёнка ещё недостаточно сформирована и не может правильно реагировать на фруктовые кислоты. Поэтому реакция маленького организма на столь «тяжёлый» прикорм может быть непредсказуемой.

Макаронные изделия дети зачастую едят гораздо охотнее, чем различные виды каш. Благодаря введению макарон в детский рацион ребёнок быстрее научится пережёвывать пищу. В вермишель также можно добавить мясное или овощное пюре. Для прикорма желательно отдавать предпочтение продукции из твёрдых сортов пшеницы первого и второго сортов.

Как организовать прикорм

При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:

  • введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до необходимого объема. При этом внимательно наблюдают за переносимостью.
  • Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение.
  • Каши, фруктовые и овощные соки и пюре начинают вводить с монокомпонентных продуктов, постепенно вводя другие продукты данной группы.
  • Прикорм дают с ложечки до кормления грудью или детской молочной смесью.
  • Новые продукты не вводят в период болезни и проведения профилактических прививок.

Стоит учитывать, что для «принятия» нового вкуса может потребоваться до 8-10 попыток введения блюда, а в отдельных случаях – 12-15 «встреч». Сразу сдаваться не стоит: ребёнку нужно настойчиво предлагать сначала попробовать, а лишь затем съедать непонятные ему продукты.

Для сохранения лактации в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

А как же мясо

Мясо в рационе ребенка, согласно таблицам прикорма, появляется ближе к 8 месяцам для тех, кто находится на грудном вскармливании, и после 6 месяцев для тех, кто стартовал раньше, находясь на смешанном или искусственном.
Первыми на стол ребенка попадают гомогенизированные пюре из мяса кролика и индейки. Оно диетическое, богатое железом и витаминами. После добавляют пюре из цыпленка и телятины. Свинину вводят в последнюю очередь.
С рыбой дела обстоят сложнее. Здесь все зависит от аллергостатуса ребенка. Если пищевой аллергии не выявлено, то первая рыба (треска) может появиться в рационе уже в 10-11 месяцев. Если у ребенка есть склонность к аллергии или наблюдаются аллергические реакции на другие продукты, то специалисты рекомендуют подождать и начать вводить рыбу после года-полутора.
Избежать аллергической реакции или пищевой непереносимости, если у ребенка есть предрасположенность, практически невозможно. Здесь важнее взять все под контроль. И в этом может помочь пищевой дневник малыша.
Его нужно вести с первого прикорма, аккуратно записывая все данные: время, продукт, объем порции и реакцию малыша. Такой дневник помогает также выявить предпочтения ребенка до года, отследить все его реакции, постепенно сформировать меню по месяцам.

Как готовить рыбу для прикорма

Тщательно выбирайте рыбу для грудничка. Берите только свежий либо свежезамороженный продукт, не употребляйте полуфабрикаты! Плавники должны быть с повреждениями, а глаза – запавшими и без пленки! Для приготовления свежую рыбу почистите и порежьте на кусочки. Положите кусочки в кипящую воду и варите на медленном огне 30 минут. Уберите оставшиеся косточки и проверните филе в блендере. Можно смешать рыбу с овощами и сделать пюре.

Детям до трех лет желательно не давать рыбный бульон или суп, так как экстрактивные вещества в составе продукта выделяются при варке. Они дают сильную нагрузку на пищеварение и тяжело усваиваются. Когда готовите морские сорта, не размораживайте продукт до конца. Промойте, порежьте на кусочки и отправьте вариться в кипящую воду. При приготовлении речных сортов сливайте воду после пяти минут кипения и добавьте свежий кипяток.

При приготовлении прикорма ребенку нельзя смешивать разные сорта рыбы! 

Желательно каждый раз готовить новый свежий прикорм. В исключительных случаях еду можно хранить в холодильнике не более суток. Самым распространенным блюдом для грудничка является рыбное пюре. Для его приготовления рыбу измельчают в блендере или вилкой. В пюре можно добавить немного растительного масла. Однако есть и другие интересные блюда с рыбой для грудных малышей.

Рыбное суфле

  • Филе – 50 гр;
  • Сваренный яичный желток – 1/2 шт.;
  • Белый хлеб – 1/3 ломтика;
  • Кусочек сливочного масла.

Филе приготовить на пару либо сварить, положить в блендер. Добавить желток и хлеб, взбить. При желании можно добавить половину белка, половину отварного яйца, но взбить отдельно и добавить в уже готовое пюре. Массу перемешать и выложить в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом. Готовить в мультиварке 20 минут.

Запеканка

  • Филе – 300 гр;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Творог – 2 ст. ложки;
  • Кусочек сливочного масла.

Филе сварить или приготовить на пару. По отдельности размять вилкой творог и готовое филе. В творог разбейте яйца и перемешайте массу. Измельченное филе выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху массу полить смесью из творога и яйца. Запекать в духовке, пока корочка не станет золотистого цвета.

Если вы не хотите готовить рыбу, можно купить специальный прикорм в стеклянной баночке либо детские консервы. А вот от обычных консервов нужно отказаться минимум до трехлетнего возраста малыша! Что еще нельзя кушать ребенку до трех лет, читайте здесь.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Аллергические реакции и правила введения рыбы в детский рацион питания

Рыба является достаточно сильным аллергеном, при этом реакция на нее может проявиться как сразу, так и иметь накопительный эффект

Поэтому предлагать ребенку рыбные блюда следует очень аккуратно и с особым вниманием к его самочувствию

Для начала нужно дать минимальное количество рыбы – четвертую часть чайной ложки. Лучшим временем для начала прикорма является первая половина дня: в этом случае у родителей остается достаточно времени до ночного сна, чтобы понаблюдать за состоянием малыша.

Возможные аллергические реакции на рыбу:

  • кожные высыпания;
  • покраснения или шелушения на коже;
  • изменение общего состояния здоровья ребенка.

С особым вниманием нужно относиться к , возникающим практически сразу после употребления пищи (реакции немедленного типа). Такие ситуации хоть и иногда, но все же встречаются при употреблении рыбной продукции

Реакции немедленного типа чаще всего проявляются в виде:

Реакции немедленного типа чаще всего проявляются в виде:

  • покраснения или отечности губ;
  • осиплости голоса.

Два последних вида реакций являются достаточно грозными и могут свидетельствовать о развитии . Это очень опасное состояние, при котором отекают лицевые ткани, а в 20% ситуаций отечность достигает слизистой оболочки гортани, тем самым затрудняется дыхание.

В случае возникновения у ребенка синюшности или бледности лица, беспокойного поведения одновременно с затрудненным дыханием срочно вызывайте «скорую медицинскую помощь» и постарайтесь дать малышу какое-нибудь , подходящее ему по возрасту.

Внимание

Если у вашего ребенка в ответ на употребление рыбы проявилась немедленного типа, вам в будущем следует с крайней осторожностью относиться даже к готовке этого сорта рыбы для других членов семьи. Дело в том, что рыба – это своего рода уникальный продукт, поскольку даже один ее запах способен вызвать в организме человека аллергическую реакцию

Как правило, запахи пищи образовываются за счет летучих низкомолекулярных соединений, не вызывающих аллергического ответа

Однако запах рыбы обусловлен молекулами белка, которые вполне могут вызвать реакцию у людей, имеющих предрасположенность к аллергии

Как правило, запахи пищи образовываются за счет летучих низкомолекулярных соединений, не вызывающих аллергического ответа. Однако запах рыбы обусловлен молекулами белка, которые вполне могут вызвать реакцию у людей, имеющих предрасположенность к аллергии.

Итак, если после первого знакомства с рыбой у малыша проявился тот или иной аллергический ответ, то в дальнейшем от употребления данного сорта рыбы следует отказаться. После одной-двух недель, когда состояние малыша полностью нормализовалось, можно попробовать дать ему рыбу другого сорта. Нередко у детей бывает аллергия только на какой-то определенный вид рыбы – на морскую или пресноводную. Или к примеру, один и тот же сорт рыбы в консервном виде не провоцирует никаких аллергических реакций, а в свежеприготовленном виде вызывает, или наоборот.

Конечно же, ситуации, когда рыба вызывает аллергию, бывают, но если нет предрасположенности, а рыбную продукцию предлагать малышу в соответствии с рекомендациями и нормами, то риск возникновения каких-либо негативных реакций снижается к нулю.

Итак, если после первого знакомства не возникло никаких проблем и до вечера не было негативных проявлений, то уже на следующий день малышу можно предложить целую чайную ложку рыбного пюре. При отсутствии каких-либо нежелательных реакций следует постепенно увеличивать дневную дозу до возрастной нормы.

  • для детей 9-10 месяцев – в пределах 50 г;
  • для детей 11-12 месяцев – 60-70 г.

Важно знать, что рыбные белки имеют еще одно свойство: аллергия на них может нести накопительный характер. Поэтому не рекомендуется частое употребление блюд из рыбы: следует сократить их потребление до двух-трех раз в неделю, а для потенциальных аллергиков – до одного раза в неделю

Когда и как вводить рыбный прикорм в рацион грудничка

Это делают только после того, как ребёнок уже начал есть другую пищу животного происхождения – мясо (через 3-4 недели). Давать новый продукт можно только здоровому ребёнку. В случае малейших проблем со здоровьем введение прикорма следует отложить до полного выздоровления.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

Рыба считается одним из самых сильных пищевых аллергенов. Если у ребёнка есть аллергическая предрасположенность, рыбный прикорм обязательно согласовывается с аллергологом и педиатром. Обычно такие дети впервые пробуют рыбу после года.

Знакомство с новой пищей начинается с минимальной порции – не более половины чайной ложки. Лучше впервые вводить прикорм во время утреннего кормления: это позволит понаблюдать за грудничком в течение дня и сделать правильные выводы о том, как организм отреагировал на новый продукт. Наблюдается сыпь и расстройство стула? Малыш срыгивает и становится плаксивым? Воздержитесь от следующих попыток дать рыбу ребёнку на несколько недель. Реакция грудничка может быть вызвана определённым сортом продукта. Поэтому в следующий раз лучше сменить сорт, например, приготовив пюре не из морской, а из речной рыбы.

Одни дети остро реагируют только на блюда домашнего приготовления, у других отмечается непереносимость консервированного продукта. Определить предпочтения малыша можно исключительно путём проб и ошибок.

6 правил прикорма рыбой

Начиная прикорм рыбой, следует придерживаться определённых правил:

  1. Лучший возраст для знакомства с полезным продуктом для грудничка – 10 месяцев. Искусственникам начинают вводить рыбу в меню с 8-9 месяцев.
  2. Первая порция пюре или рыбного суфле должна быть минимальной – половина чайной ложки. Дополнять блюдо другими незнакомыми продуктами на начальном этапе не следует.
  3. Первый прикорм не вызвал отрицательной реакции? Можно увеличить дозировку: вместо половины чайной ложки дать целую, постепенно доведя количество пюре, суфле или тефтелей до 50 грамм.
  4. К возрасту 12 месяцев малыш может за раз съедать до 70 грамм продукта 2 раза в неделю. После года размер рекомендованной порции составляет 80-90 грамм.
  5. Когда малыш привыкнет к новому вкусу (через 2-3 недели), блюдо можно дополнять овощами, крупами, растительными маслами.
  6. Рыбные блюда в диете должны появляться дважды в неделю. В этот день мясного прикорма ребёнку не дают.

Аллергия – не повод навсегда отказываться от продукта

Важно следить за самочувствием малыша и в случае необходимости перенести знакомство с рыбными блюдами на более старший возраст (1-2 года). О симптомах диатеза или крапивницы необходимо сообщить педиатру

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий