Сокращение выработки молока с введением прикорма
Дополнительное питание не мешает поддерживать лактацию. Прикорм дополняет грудное молоко, но не вытесняет его из рациона. Если женщина хочет долго поддерживать лактацию, нужно кормить ребенка по требованию. Чтобы выработка молока не снизилась, необходимо поддерживать ночные кормления.
С течением времени в рационе малыша появляется все больше продуктов. Лактация идет к естественному завершению.
Как правило с введением прикорма, когда женщина сокращает кормления по времени и частоте прикладываний, работа молочных желез закономерно уменьшается.
Гиперлактация – это временное явление. Выработку молока можно снизить за несколько дней, если отказаться от молокоотсоса, не менять грудь во время кормления и снизить объем суточной жидкости.
Мокрота при влажном кашле
Прежде чем лечить влажный кашель у взрослого, необходимо провести лабораторное исследование мокроты, позволяющее установить характер заболевания. Трахеобронхиальный секрет может иметь жидкую, густую или вязкую консистенцию. Наличие в нем большого количества слизи сигнализирует о наличии аллергического или простудно-инфекционного процесса в бронхах и легких.Желтовато-зеленый цвет мокроты, обусловленный примесями гноя, может свидетельствовать о развитии бронхита или пневмонии. Появление при отхаркивании белых творожистых выделений предупреждает о вероятности грибковой респираторной инфекции, а прозрачная водянистая мокрота, как правило, сопровождает вирусные инфекции или хронические заболевания дыхательной системы.
Важно знать!
При лечении влажного кашля, сопровождающегося отхождением мокроты, использование противокашлевых лекарственных средств противопоказано. Блокируя центральные или периферические звенья соответствующего рефлекса, они приводят к накоплению и застою большого количества слизи, являющейся благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры.Препаратами для лечения влажного кашля являются муколитические средства. В группу современных действенных муколитиков, изготовленных на основе растительных компонентов, входят сироп Доктор МОМ и растительные пастилки Доктор МОМ.
Методы народной медицины
Рекомендации народной медицины очень часто помогают решить данную проблему. Остановить выработку материнского молока помогают настои и отвары лекарственных трав.
Важно! Кормящей маме категорически запрещено перевязывать молочные железы с целью остановки лактации. Пережатие грудных желез приводит к ухудшению кровоснабжения и развитию серьёзных последствий, включая злокачественные новообразования. . Если кормящая мама решила завершить лактацию, то ей рекомендовано начать приём настоя травы шалфея
Полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны воздействовать на молочные железы. Шалфей рекомендовано заваривать в чистом виде или в комбинации с такими травами, как ромашка, лапчатка, мята и белладонна
Если кормящая мама решила завершить лактацию, то ей рекомендовано начать приём настоя травы шалфея. Полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны воздействовать на молочные железы. Шалфей рекомендовано заваривать в чистом виде или в комбинации с такими травами, как ромашка, лапчатка, мята и белладонна.
Для приготовления травяного чая рекомендовано взять 1 ст. л. Травы и залить 350 мл кипятка. Смесь выдерживают в посуде из керамики или термосе в течение 20 минут. Настоявшийся чай процеживают и употребляют по 100 мл 3 раза в день. Данный чай лучше не пить в тёплом виде.
Для уменьшения приливов молока следует употреблять отвар из листьев брусники, полевого хвоща или петрушки. Для приготовления отвара рекомендовано взять 1,5 ст. л. сухого сырья и залить 500 мл кипячёной воды. Приготовленную смесь варить на малом огне в течение 2-3 минут, после чего процедить и употреблять в тёплом виде вместо обычного чая.
Для прекращения лактации используются средства для наружного применения. С этой целью рекомендовано использовать камфарное масло, которое следует втирать аккуратными движениями в область молочных желез. Выполнять эту процедуру следует утром и вечером перед сном. Камфарное масло используется не только для растирания, но и в виде компресса. Для этого необходимо взять марлевую салфетку, пропитать её камфарным маслом и приложить на область грудных желез.
Сверху компресса накладывается пищевая плёнка и шерстяная ткань. Масло камфары обладает едким запахом, поэтому вся пропитанная им одежда подлежит утилизации.
Молодой маме рекомендовано носить компрессионное нижнее бельё, удерживающее молочные железы в одном положении. Такие бюстгальтеры позволяют не только ускорить окончание лактации, но и препятствуют появлению растяжек в области молочных желез.
Для того чтобы завершить лактацию, не обязательно находиться в условиях стационара, однако этот процесс должен контролировать врач-гинеколог. Женщина может осуществлять все врачебные предписания в условиях дома, но не следует забывать о регулярных консультациях медицинского специалиста.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Когда бывает нужно снизить лактацию
Чрезмерная продукция проявляется слишком быстрым переполнением желез, подтеканием жидкости. Женщина ощущает дискомфорт, тяжесть в груди. Состояние немного облегчается при сцеживании. Эта процедура загоняет женщину в замкнутый круг.
Гормональная система расценивает сцеживание как сигнал к выработке новой порции молока. Организм мамы после родов не понимает, сколько детей нужно выкормить, поэтому первые месяцы женщины часто сталкиваются с интенсивной работой желез. Если грудь постоянно переполнена, возрастает риск застоя секреторной жидкости в протоках (лактостаз). Такая ситуация нередко приводит к воспалению желез – маститу. Чтобы избежать последствий, женщине нужно нормализовать продукцию гормонов.
Как решить эту проблему в домашних условиях
Физиологический способ прекращения грудного вскармливания является самым оптимальным для женского организма. Эта методика позволяет мягко завершить лактацию, избегая дискомфорта у матери и стресса у малыша. Особенностью данного метода является то, что он требует больших временных затрат.
Суть метода заключается в последовательном снижении частоты прикладываний к груди. К тому же, следует полностью исключить ночное и утреннее кормление грудью. Кормить малыша в дневное время суток рекомендовано овощными и фруктовыми пюре, а также кашами. Чтобы малыш мог реализовать сосательный рефлекс, ему рекомендовано давать через бутылочку с соской детские чаи, соки и морсы.
Кормящей мамы следует ограничить суточный объём употребляемой жидкости. Категорически запрещено употреблять горячие первые блюда и горячие напитки. На время следует исключить молочную и кисломолочную продукцию, а также всё, что провоцирует чувство жажды.
Если женщина ощущает дискомфорт и распирание в молочных железах, то ей рекомендуется сцеживать небольшие порции грудного молока до полного исчезновения дискомфорта. Единственным недостатком этой методики является её длительность.
Уменьшение размера груди после беременности
Грудь, как правило, увеличивается во время беременности и остается большой, пока Вы кормите грудью. Увеличение размера особенно заметно в первые несколько недель после родов.
Наряду с выработкой молока и гормональными эффектами, женщины также накапливают жир во время беременности, часть которого откладывается в тканях молочной железы.
Многие женщины считают, что их грудь медленно сжимается, когда они теряют вес во время беременности, а другие считают, что их грудь остается немного больше после рождения ребенка.
Вы можете попробовать вышеуказанные методы, чтобы уменьшить размер груди во время беременности и кормления грудью. Поговорите с врачом о любых проблемах, которые возникают.
Способы естественного снижения
Их преимущество состоит в том, что мать не принимает таблеток или травяных сборов. Молоко постепенно прекращает вырабатываться естественным путем. Как уменьшить лактацию без лекарств?
Сокращение числа кормлений – способ долгий, но верный. Его эффективность достигает 100%. Молокообразование постепенно снижается, пока не исчезнет совсем.
Сначала сокращают число кормлений на одно. Недостающее количество пищи ребенок должен получать от искусственного питания. Через 3-4 дня малыш привыкает к новому режиму. После этого можно заменить на обычную пищу еще одно кормление грудью. Еще через несколько дней отказаться от третьего кормления.
Ночью ребенка грудью не кормить. В промежутках между кормлениями надо сцеживаться до мягкой груди, но немного молока оставлять, чтобы оно могло перегореть.
Пополнение жидкости в груди у кормящей будет постепенно прекращаться, пока она не исчезнет совсем – это наиболее щадящая методика. При ней не надо принимать никаких лекарств, а ребенка можно 1-2 раза в день продолжать кормить грудью.
Перетяжка груди
Чтобы прекратить кормления грудью, женщина иногда перетягивает ее полотенцем, пеленкой, шарфом или эластичным бинтом – это «бабушкины» методы. Врачами такие изощрения не приветствуются.
Нарушение кровообращения делает подобный способ вредным для здоровья. Отсутствие сцеживания может привести к маститу. Тем не менее, многие женщины считают, что при перетягивании блокируются каналы поступления жидкости в грудь и лактация прекращается.
Использование молокоотсоса
Почему-то некоторые женщины считают, что можно понизить молокообразование с помощью молокоотсоса. Это неправильно. Активное использование молокоотсоса напротив способствует увеличению выработки жидкости в молочных железах.
Все рассмотренные методы хороши тем, что кормящей не надо принимать таблеток и лекарственных сборов. Малыш может продолжать получать материнское молоко до полного его исчезновения. Если хочется уменьшить лактацию на время, стоит попробовать специальную диету.
Уменьшение лактации диетой
От того, что и в каком количестве кушает молодая мать, зависит количество и качество вырабатываемого у нее молока. Если диета направлена на увеличение его количества, применение других способов не даст желаемого результата. Что нужно есть для уменьшения лактации?
Добиться желаемого помогут продукты, запрещенные ранее женщине в период грудного вскармливания: специи и острые приправы, копченые продукты, консервы, мочегонные напитки. Можно употреблять мятный или брусничный отвары, только не добавляя в них молока (подробнее в статье: можно ли кормящей маме кушать бруснику во время вскармливания?). От кисломолочных продуктов лучше отказаться или кушать их очень немного, прием жидкости сократить – пить не больше 1,5 литра жидкости в сутки.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как сделать так, чтобы полностью пропало грудное молоко?
Составьте 2 списка – пищу, которая способствуют молокообразованию, и продукты, помогающие бороться с ним. Включайте в меню только последние.
Запреты при снижающей молокообразование диете:
- нельзя пить чай с молоком;
- надо исключить из меню грецкие орехи, семечки, фундук;
- не пейте морковный сок;
- не употребляйте пива;
- нельзя есть слишком горячие блюда.
Рекомендуется перед принятием мер для снижения выработки молока давать ребенку за одно кормление обе груди. Если вы захотите вернуть грудные кормления, выполняйте все эти запреты с точностью до наоборот.
Количество лактозы в продуктах
По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
- Десертный крем — 2,8–6,3.
- Забеливатель кофе — 10,0.
- Йогурт из сухого молока — 4,7.
- Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
- Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт натуральный — 3,2.
- Йогурт сливочный — 3,7.
- Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
- Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
- Йогуртовое мороженое — 6,9.
- Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
- Какао — 4,6.
- Картофельное пюре — 4,0.
- Каша манная — 6,3.
- Каша рисовая на молоке — 18,0.
- Кефир — 6,0.
- Кефир нежирный — 4,1.
- Колбасные изделия — 1,0–4,0.
- Маргарин — 0,1.
- Масло сливочное — 0,6.
- Молоко кислое — 5,3.
- Молоко нежирное — 4,9.
- Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
- Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
- Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
- Молоко сухое — 51,5.
- Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
- Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко цельное сухое — 38,0.
- Молочные коктейли — 5,4.
- Молочный шоколад — 9,5.
- Мороженое — 6,7.
- Мороженое молочное — 1,9–7,0.
- Мороженое пломбир — 1,9.
- Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
- Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
- Нуга — 25,0.
- Пахта — 3,5.
- Пахта сухая — 3,5.
- Пончики — 4,5.
- Пудинг — 2,8–6,3.
- Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
- Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
- Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
- Сливки пастеризованные — 3,3.
- Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
- Сметана (10 %) — 2,5.
- Сыворотка сухая — 70,0.
- Сыр гауда (45 %) — 2,0.
- Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
- Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
- Сыр пармезан — 0,05–3,2.
- Сыр рокфор — 2,0.
- Сыр степной — 0,1.
- Творог (20 %) — 2,7.
- Творог (40 %) — 2,6.
- Творог обезжиренный — 3,2.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):
- Крупа гречневая ядрица — 0,03.
- Крупа овсяная — 0,05.
- Толокно — 0,02.
- Пшеница озимая — 0,05.
- Пшеница мягкая яровая — 0,02.
- Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
- Кефир жирный — 3,6.
- Простокваша — 4,1.
- Ацидофилин — 3,8.
- Йогурт — 3,5.
- Кумыс — 5,0.
- Пахта пастеризованная — 4,7.
- Сливки сухие — 26,3.
- Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
- Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
- Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
- Творог нежирный — 1,8.
- Творог жирный — 2,8.
- Сливки (10 %) — 4,0.
- Сливки (20 %) — 3,7.
- Сметана (30 %) — 3,1.
- Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
- Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
- Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
- Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
- Брынза — 2,9.
- Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
- Мороженое сливочное — 5,8.
- Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
- Молоко и молочные продукты.
- Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
- Супы в пакетах.
- Готовые соусы.
- Хлебобулочные изделия.
- Ореховая паста.
- Мороженое.
- Панировочные сухари.
- Торты и пироги.
- Клецки.
- Крокеты с сыром.
- Гамбургеры.
- Чизбургеры.
- Ветчина.
- Кетчуп.
- Горчица.
- Майонез.
- Усилители вкуса.
- Вяжущий компонент для приготовления соусов.
- Подсластители в готовых упакованных продуктах.
- Сгущенное молоко.
- Сыпучие специи.
- Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
- Какао-порошок.
- Пищевые добавки.
- Светлые соусы.
- Пудинги, супы-пюре.
- Пончики и омлеты.
- Картофельное пюре.
- Сахарин в таблетках.
Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:
- Соевое молоко и соевые напитки.
- Низколактозные молочные смеси.
- Сырые мясо, птица, рыба.
- Яйца.
- Свиное сало.
- Масло растительное.
- Все фрукты и овощи.
- Картофель.
- Зерновые (рис и пр.).
- Бобовые.
- Орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
- Жидкий сахарин.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай, кофе.
- Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
- Мука натуральная.
- Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.
Способы облегчить процесс кормления
Правильное прикладывание играет важную роль в развитии малыша. Если у женщины слишком много молока, облегчить кормление помогут следующие советы специалистов:
- Впитать лишний секрет пеленкой. В тот момент, когда молоко опустилось, нужно аккуратно забрать грудь у малыша. В течение 30-40 секунд напор ослабнет. Лишняя жидкость впитается в пеленку. После этого кормление продолжают.
- Пережать поток жидкости. Ослабить интенсивный напор можно с помощью нажатия на сосок. В этот период малыш отдохнет. Такая процедура поможет ребенку поесть, но часто причиняет дискомфорт женщине.
- Кормить в положении лежа. Голову малыша при этом размещают выше груди.
Вредные советы и мифы
Многие советы и мифы не имеют научных обоснований и основаны исключительно на догадках. Чтобы не усугубить положение, кормящей маме нельзя:
- перетягивать железы пеленкой;
- использовать молокоотсос;
- менять грудь во время кормления;
- носить тесный бюстгальтер;
- переводить ребенка на смесь;
- делать теплые компрессы с камфорным маслом.
Такие рекомендации только усугубят ситуацию. Уменьшить лактацию они не помогут.
В случае, когда малыш при повышенной работе желез начинает часто просить грудь, часть женщин думает, что у них «плохое» молоко с недостаточной жирностью. Дело в том, что ребенок не успевает добраться до второй порции молока. Если правильно организовать гв, он получит полноценную порцию.
Ингаляции при влажном кашле
Продуктивный влажный кашель без температуры можно лечить при помощи ингаляций. Данные процедуры, основанные на вдыхании лекарственных и биологически активных веществ, способствуют снижению густоты и вязкости, более активному разжижению и выведению мокроты. Для лечения кашля применяются паровые ингаляторы и небулайзеры, в которые добавляются специальные лекарственные средства.Ингаляции, способствующие увлажнению слизистой оболочки, помогают быстро снизить болевые ощущения, уменьшить вязкость мокроты, устранить спазм и расслабить мускулатуру бронхов.Можно использовать мазь Доктор МОМ Фито, обладающую местнораздражающим, отвлекающим, противовоспалительным и антисептическим действием.
Способы уменьшить лактацию
Гиперлактация плохо отражается на самочувствии кормящей матери и здоровье малыша. Чтобы решить проблему, консультанты по гв и педиатры рекомендуют пересмотреть процесс кормления.
Способы, которые помогут женщине уменьшить лактацию:
- Не меняйте грудь во время кормления. Пока вторая железа остается «нетронутой», она будет вырабатывать молоко, но в гораздо меньшем объеме. Если малыш захочет кушать ранее, чем через 1,5-2 часа, докормите его той же грудью. Если вторая железа сильно наполнилась, сцедите небольшое количество молока.
- Прикладывайте ребенка к одной груди несколько раз подряд. Такой способ применяют, если первый метод оказался недостаточно эффективен на протяжении 5-7 дней. Кормите ребенка одной грудью 2-4 раза. Промежуток времени между сменой желез нужно увеличивать постепенно, чтобы не допустить застоя жидкости. Если вторую грудь сильно распирает, ненадолго приложите к ней ребенка или сцедите молоко.
- Используйте соску. Чтобы уменьшить количество молока при грудном вскармливании, необходимо снизить количество прикладываний. У детей до года сильно выражен сосательный рефлекс. Для удовлетворения такой потребности предложите ребенку соску. Этот метод сопряжен с определенным риском – малыш может отказаться от груди. Чтобы избежать этой проблемы, нужно следить за правильным захватом железы во время кормления. Соску не рекомендуется давать детям до 3 месяцев.
- Откажитесь на время от горячего, теплого питья. Такая мера помогает снизить объем молока. При гиперлактации рекомендуется пересмотреть питьевой режим. Объем жидкости не должен превышать 1-1,5 литра в сутки.
- Сократите количество ночных кормлений. В темное время суток молока вырабатывается больше, чем днем. Если убрать хотя бы одно кормление, лактация уменьшится.
- Приготовьте настой из трав с мочегонным действием. Они выводят из организма жидкость, и, как следствие, подавляют лактацию. Самый известный способ − чай с шалфеем. Эта трава безопасна, если применять ее в небольших количествах сразу после кормления. Некоторые специалисты считают, что сократить объем выделяемого молока поможет чай с мятой, брусничным листом, толокнянкой, зверобоем. Эти травы обладают рядом побочных действий, поэтому желательно их использовать после разрешения врача.
После согласования с врачом можно использовать препараты, которые подходят для подавления лактации. К ним относится Туринал, Норколут, Дюфастон, Утрожестан и другие гормональные средства. Такой способ подходит женщинам, которым по каким-либо причинам нужно отлучить ребенка от груди. Гормональные препараты всасываются в молоко, поэтому их прием несовместим с гв. С тем, как подавить лактацию с помощью таблеток, можно ознакомиться здесь.
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.
Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень
- Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
- Вторая — (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
- Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;
Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.
Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов так как соя, шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.
Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста: жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).
Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.
Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.
Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.
На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена». Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.
Рецепты народных средств
Шалфей
Шалфей поможет существенно сократить количество вырабатываемого молока и подавить лактацию.
Для приготовления настоя понадобятся:
- 1 ч. л. листа шалфея;
- 1 ч. л. сбора грецкого ореха;
- 2 ч. л. измельченной шишки хмеля;
- 200 мл. кипятка.
Как готовить:
- Перемешать все компоненты и взять 1 ст. л. этой смеси.
- Залить кипятком и настаивать час.
- Процедить настойку. Принимать днем по четверти стакана.
Лучше всего такую народную терапию выполнять в комплексе с компрессом из шалфея и прикладыванием льда. Лед окажет воздействие на уменьшение молока.
Белладонна
Прекратить лактацию народными средствами поможет также настой из белладонны. Внимательно нужно следить за тем, чтобы не превысить дозировку, поскольку средство ядовитое.
Ингредиенты:
- 5 г. листьев;
- 300 мл. спирта медицинского.
Приготовление:
- Измельченные листья залить спиртом.
- Оставить на 10 дней.
- Дозировка — 5 капель на 100 мг. воды.
- Настойка пьется до еды несколько раз в сутки.
Народное средство может уменьшить лактацию в короткие сроки.