Как правильно закончить грудное вскармливание?

Проблема перехода

Любая мама дорожит теми прекрасными мгновениями, когда малыш, наевшись, сладко посапывает у ее груди. И сколько бы она ни прокормила младенца своим молоком — три дня, два месяца или год — эти незабываемые, ни с чем не сравнимые минуты счастья, полного взаимопонимания, безмятежности и растворенности друг в друге навсегда останутся в памяти.

Переход от груди к другой пищи — процесс не одного дня. Однако в обществе сложилось устойчивое мнение, что чем старше ребенок, тем сложнее отлучить его от груди: «бросай кормить до года, иначе позже ребенок «не отпустит».

Следует знать, что для отучения от груди существуют физиологические сроки, когда лактация, пройдя через этапы становления, зрелости, сама приходит к увяданию (инволюции) — в 1,5-2,5 года, а при наступлении следующей беременности, гормональных расстройствах — от 9 до 14 месяцев. Мозг кормящей при этом подает сигналы о физическом утомлении: женщина начинает ощущать, как ребенок «вытягивает» из нее жилы. К тому же подросший ребенок активным сосанием стимулирует выработку молока, требуя тем самым большого количества питательной жидкости, кушает также «жадно», как новорожденный.

Многие женщины после года чувствуют «психологическую усталость». Им кажется, что они героически выкормили ребенка гораздо больше, чем большинство вокруг, поэтому заслужили отдых. Процесс отлучения от груди, когда и мама и ребенок к нему готовы, происходит, как правило, спокойно и без особых проблем.

Попробуйте расстаться с малышом на сутки: если наполненная грудь не вызывает болезненных ощущений, значит, готовы к отлучению. Ребенок должен уметь укладываться без мамы — с папой или бабушкой и бутылочкой на ночь, а не засыпать, зависая мертвой хваткой челюстей на «родной сисе».

Для отлучения больше подходят поздняя осень, зима и ранняя весна: меньшая активность патогенной микрофлоры (меньше кишечных инфекций), которое мамино молоко быстро нейтрализует. Момент прощания с грудью мать переживает более эмоционально, чем ребенок. Часто она жалеет, что теперь между ней и малышом нет больше такой тесной связи («невидимой пуповины»): он не нуждается в ней так сильно, она становится «заменимой»

Сам ребенок до обидного быстро «забывает» об источнике лакомства, переключая внимание на освоение мира и окружающих предметов. После года ему есть на что переключить внимание и чем безболезненно заменить мамину еду

Основные трудности для мамы-долгокормилицы
– Противостояние устойчивому мнению окружающих, а часто и районных педиатров, давно не проходивших переподготовку, что мама «неправильно» растит своего ребенка.
– Пробуждение на ночные кормления(время активной лактации, необходимой для долгого вскармливания), когда другие дети, как правильно спят всю ночь напролет.
– Зависимость ребенка от груди. Ребенок может отвергать любую замену — соску, бутылку, признавая лишь любимый «молочный заводик» мамы, кстати, всегда под рукой и нужной теплой температуры — короче, как в рекламе «не требует предварительного подогрева».
– «Хулиганские» выходки зубастика — неслабые покусывания и баловство, которые не всегда и не всем удается пресечь в самом начале.
– Усталость мамы от режима кормления-он-лайн в течение нескольких лет подряд. К тому же при зрелой лактации после года молоко сложно сцеживать, чтобы сделать паузу в кормлении, уйти по делам: молоко вырабатывается только при активном сосании малыша. Между промежутками кормления кажется, что грудь пуста. Наполняется при прикладывании малыша, словно «включается краник» — подается питательная жидкость прямо в ротик».

И все же плюсов, надо признаться, гораздо больше.
– Удобство для мамы и малыша: нужная еда всегда под рукой.
– Универсальное лекарство при всех болезнях, перелетах и прочих экстремальных ситуациях.
– Прекрасное успокоительное на сон грядущий, неудач и расстройств.
– Полезный физический и психологический контакт, прекрасно влияющий на взаимопонимание и развитие.

Проблема готовности

Отлучение от груди должно происходить, когда и мама и малыш к нему готовы: и тут у всех свои сроки — кому-то пора в 9 месяцев, а кому-то 1,8 мало! Насильное отлучение — «потому что надо», «пора» — может обернуться психологической травмой. Оптимальные физиологические сроки отлучения от груди 1,3 – 2,6 лет.

Ребенок еще не готов к отлучению от груди, если:

  • прикладывается к груди для того, чтобы уснуть на ночь и на дневной сон и прикладывается при пробуждении утром и после дневного сна;
  • сосет ночью несколько раз, преимущественно в ранние утренние часы до момента пробуждения; в течение дня он запивает из маминой груди свои завтраки, обеды и ужины;
  • прикладывается к груди, когда ему необходимо утешение по какому-либо поводу (больно, страшно, устал);
  • прикладывается, если хочет пить;
  • сразу тянется к маминой груди, если мама входит в дом после долгого отсутствия;
  • часто прикладывается, когда ему скучно и нечем заняться или когда мама принимает неподвижную позу, например, садится разговаривать по телефону. Если у малыша появляется потребность приложится, его бывает сложно от этой идеи отвлечь.

Малыш, ведущий себя подобным образом, к отлучению от груди не готов. Большинство детей в возрасте от 1 года до 2,5-3 лет именно так себя и ведут. В отсутствие мамы, ребенок привыкает вести себя по-другому. Он вполне способен, например, утешаться, забравшись на колени к взрослому. Он прекрасно ест за обедом, не требуя маминого молока. Он засыпает в отсутствие мамы, если его укладывает другой человек.

Мамам не нравиться, что ребенок может потребовать грудь в месте, не приспособленном к кормлению: в магазине, поликлинике, на улице, в ресторане, в гостях. Мамы бывают смущены необходимостью «оголяться» в присутствии чужих людей. Но чтобы покормить ребенка не нужно раздеваться. Все мамы, кормившие долго, умеют это делать практически незаметно для окружающих.

Часто мамы хотят отлучить малыша из-за его плохого аппетита. Малыш мало ест другую еду и предпочитает всему грудное молоко. В плохом аппетите и отсутствии интереса к еде виновато не грудное вскармливание, а ошибки в формировании пищевого поведения ребенка. Опасения по поводу снижения качества молока совершенно не обоснованы. Мамин организм не знает, что сегодня малышу исполняется годик и не начинает производить молоко второго сорта. На втором году лактации молоко продолжает содержать оптимальные для усвоения малыша белки, углеводы, жиры, необходимые витамины, микроэлементы, биологически активные вещества и многое другое.

Ребенок плачет — не хватает молока?

В первые 1–2 месяца многие молодые мамы сталкиваются с ситуацией, когда ребенок буквально «висит» на груди. Кроха не отпускает маму ни на минуту: если положить его в кроватку или дать покачать мужу, он сразу начинает плакать. И сразу же заботливые окружающие начинают волноваться сами и тревожить недавно родившую женщину: «Он не может наесться! Тебе не хватает молока!» Как понять, что малыш голодный и пора покупать смесь?

Первое, о чем хочется напомнить (а для кого-то эта информация окажется совершенно новой): сосание груди для ребенка — не только еда. Да, первая функция грудного вскармливания — накормить ребенка. Но далеко не самая главная! Находясь у груди, совсем недавно появившийся на свет ребенок чувствует себя максимально комфортно, поскольку таким способом осуществляется самый тесный физический контакт с мамой. А если мама рядом, значит, удовлетворяется еще одна базовая потребность малыша — в безопасности.

В дальнейшем ребенок будет просить грудь не только, когда голоден: когда ему будет плохо (во время болезни), когда будут прорезываться зубки (в грудном молоке есть специальные вещества, которые уменьшают боль), когда ему будет холодно или жарко. Именно поэтому кормление по требованию помогает как правильно накормить малыша, так и успокоить его.

Второй совет: если существуют опасения, что молока не хватает, это можно проверить, проанализировав прибавки веса. После того, как ребенок начнет «возвращать» вес (т.е. пик физиологической убыли массы тела пройдет, и малыш начнет прибавлять граммы), в норме на грудном вскармливании в неделю он прибавляет от 125 граммов (от 500 граммов за месяц)

Но важно отметить: не нужно взвешивать малыша каждый день! В какой-то из дней он прибавит 20 граммов, а в какой-то — 50. Максимум — 1 раз в неделю

Кроме того, можно провести «тест с мокрыми пеленками». В течение суток необходимо считать количество мочеиспусканий (проще всего — не одевать подгузник, а держать малыша в пеленке). Для новорожденного минимальное количество «пописов» — 12–15 раз в течение суток. В этом случае с уверенностью можно сказать — молока хватает! А причин для слез у малышей достаточно (младенческая дисхезия, колики и прочее). Запомните, физиология женщины устроена таким образом, чтобы продуцировать ровно то количество молока, которое необходимо именно ее ребенку и в конкретный момент времени.

Поэтому всем, чьи детки особо нуждаются в тактильном контакте с мамой и ее грудью, нужно запомнить такой лайфхак: запасайтесь полезными перекусами и маленьким термосом с чаем, обустраивайте себе комфортное место для кормления (чем больше подушек, чем меньше напряжено ваше тело при кормлении — тем лучше), скачивайте побольше интересных книг и фильмов и наслаждайтесь первыми месяцами общения со своими крохами! Для них это жизненно необходимо, а для вас — это еще немного времени, чтобы отдохнуть. Потом, когда они начнут ползать, ходить, а вы — догонять их по квартире, вы будете с теплотой вспоминать эти деньки.

Как понять, что малыш готов к отлучению от груди

  • Когда малыш попросит грудь, предложите крохе подождать и отвлеките его интересной игрой или игрушкой. Если ребенок надолго забудет о своем желании, это хороший знак.
  • Днем ребенок засыпает без прикладывания к груди.
  • Вечером малыша может уложить спать другой человек, и ваше отсутствие он воспринимает спокойно. А ночью кроха просыпается редко.

Как это делать

  • Отлучайте малыша от груди постепенно. Сначала пропустите одно кормление (утрет и замените его молочной смесью, а через несколько дней отмените и последнее (вечернее). Если кормить ребенка грудью только один раз в день, лактация резко снизится.
  • Пейте меньше жидкости. Придерживайтесь диеты с низким содержанием соли.
  • Исключите из рациона пищу, которая способствует поддержанию лактации.
  • Не сцеживайте молоко после кормления.
  • Принимайте специальные препараты, проконсультировавшись с врачом.
  • Полезно заниматься спортом. Ежедневные физические нагрузки способствуют снижению выработки молока.

Если малыш не готов отказаться от груди

  • Подберите для бутылочки удобную соску с несколькими отверстиями.
  • Замените грудные кормления утренними прогулками, дневными играми, вечерними сказками, беседами.
  • Не пробуждайте воспоминаний: не садитесь с малышом на привычное место, где вы кормили его грудью. Не переодевайтесь при ребенке.
  • Если малыш с трудом засыпает и отказывается ложиться в кроватку, пока вы не приложите его к груди, погладьте его по спинке, положите рядом любимую игрушку, прочитайте сказку. Попросите кого-нибудь из родных уложить ребенка спать.
  • Когда плачущий кроха прибежит к вам за утешением — не отталкивайте его. Вы всегда будете для ребенка самым надежным защитником и источником психологического комфорта. При каждом удобном случае говорите малышу, что он скоро станет совсем взрослым, что только самые маленькие дети сосут грудь. Как можно чаще берите кроху на руки, целуйте его, играйте с ним. Ваш малыш должен чувствовать, что мама не забыла о нем, что мама любит его так же, как и раньше.
  • Порой очень сложно угадать, в каком возрасте лучше переводить малыша с грудного кормления на кормление из рожка. Это зависит не только от малыша, его готовности к отлучению от груди, но и от вас, его мамы: от вашего здоровья, вашего желания прекратить грудное кормление и даже вашей работы.
  • Дорогие мамы, когда отлучать малыша от груди — решать вам, только материнское сердце поможет найти правильное решение.
  • Если в процессе отлучения от груди малыш заболеет, возможно, придется вернуться к грудному вскармливанию.
  • Нельзя отнимать ребенка от груди, если он недавно переболел или перенес кишечную инфекцию.
  • Отлучать от груди лучше в нежаркое время года.
  • Не уезжайте от ребенка на время прекращения лактации. Такой поступок может ухудшить психологическое состояние малыша.

Источники

  • Yaprak M., Doğru V., Erdoğan O. Role of Serial Transverse Enteroplasty in the Management of Adult-Type Short Bowel Syndrome: Experience from a Single Tertiary Referral Hospital in Turkey. // Turk J Gastroenterol – 2021 – Vol32 – N1 – p.11-21; PMID:33893762
  • Chomat MR., Said AS., Mann JL., Wallendorf M., Bickhaus A., Figueroa M. Changes in Sedation Practices in Association with Delirium Screening in Infants After Cardiopulmonary Bypass. // Pediatr Cardiol – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33891134
  • Scarpino M., Bonizzoli M., Lazzeri C., Lanzo G., Lolli F., Ciapetti M., Hakiki B., Grippo A., Peris A., Ammannati A., Baldanzi F., Bastianelli M., Bighellini A., Boccardi C., Carrai R., Cassardo A., Cossu C., Gabbanini S., Ielapi C., Martinelli C., Masi G., Mei C., Troiano S. Electrodiagnostic findings in patients with non-COVID-19- and COVID-19-related acute respiratory distress syndrome. // Acta Neurol Scand – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33890282
  • Li M., Spaccarelli N., Kendra K., Wu RC., Verschraegen C. Refractory dermatitis contributed by pityriasis versicolor: a case report. // J Med Case Rep – 2021 – Vol15 – N1 – p.212; PMID:33888150
  • McDonald L., Illg Z., Dow A., Gunaga S. Maternity Experiences and Perceptions of Emergency Medicine Physicians. // Spartan Med Res J – 2021 – Vol6 – N1 – p.22009; PMID:33870004
  • Saseedharan S., Chiluka A. Overfeeding: A Rare Cause of Failure to Wean Identified via Indirect Calorimetry. // J Coll Physicians Surg Pak – 2021 – Vol30 – N4 – p.489-490; PMID:33866744
  • Al-Haj Ali SN., Alsineedi F., Alsamari N., Alduhayan G., BaniHani A., Farah RI. Risk Factors of Early Childhood Caries Among Preschool Children in Eastern Saudi Arabia. // Sci Prog – 2021 – Vol104 – N2 – p.368504211008308; PMID:33861673
  • Linnane N., Nasef MA., McMahon CJ., McGuinness J., McCrossan B., Oslizlok P., Walsh KP., Kenny D. Right ventricular outflow tract stenting in symptomatic infants without the use of a long delivery sheath. // Catheter Cardiovasc Interv – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33851761
  • de Almeida MN., Corzo CA., Zimmerman JJ., Linhares DCL. Longitudinal piglet sampling in commercial sow farms highlights the challenge of PRRSV detection. // Porcine Health Manag – 2021 – Vol7 – N1 – p.31; PMID:33845917
  • Borowitz SM. First Bites-Why, When, and What Solid Foods to Feed Infants. // Front Pediatr – 2021 – Vol9 – NNULL – p.654171; PMID:33842413
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий