Правила сцеживания
Мало просто иметь молоко, важно уметь правильно его собрать, чтобы оно отдавало всю пользу малышу. Перед сцеживанием обязательно вымыть руки и грудь
Сцеживать можно вручную и с помощью молокоотсоса (ручного или электрического). Ручное сцеживание займет немного больше времени и сил, чем тоже занятие с помощью электрического молокоотсоса.
При переливании молока в пакет для хранения нельзя наливать его до самых краев, так как при разморозке молоко увеличится в размере. Сами пакеты не нуждаются в подготовке, они уже стерильны. Что нельзя казать о молокоотсосе, его обязательно помыть прокипячённой водой.
Особенности хранения и разогрева грудного молока
Грудное молоко содержит важные для развития малыша элементы: олигосахариды, полезные бактерии, антитела и белки. Для того чтобы по максимуму их сохранить, следует ознакомиться со спецификой его хранения и разогрева.
Существует несколько вариантов хранения грудного молока:
- условия комнатного хранения;
- охлажденный вид;
- замороженное состояние.
Условия комнатного хранения зависят от температуры. Если она составляет от 18 до 21 ºC — сцеженное молоко должно храниться 6 часов, а в случае постоянной средней температуры от 23 до 25ºC — не более 3 часов.
В холодильной камере сцеженное молоко остается полезным на протяжении недели.
Питательные свойства молока сохраняются, а польза для иммунитета частично теряется, если хранить его замороженным. Однако оно все равно остаётся более полезным, чем фабричные детские молочные смеси. В морозильном отсеке, при температуре до -16 ºC срок хранения до 3 месяцев, а до – 19 ºC возможно до 6 месяцев. Обязательно указывать дату заморозки.
Несмотря на то, какой способ хранения выбран, важно правильно подобрать тару. Которая при нагреве и охлаждении не оказывает влияния на состав продукта
Условия выбора тары:
- стерильность;
- наличие мерной шкалы;
- плотно закручивающаяся крышка.
Нужную ёмкость легко найти в аптеке или специализированном магазине. Для хранения в морозилке, удобно использовать специально предназначенные для этого пакеты и контейнеры. Они не повреждаются при замораживании и имеют мерную шкалу. Минусом является высокая стоимость и то, что пакеты нельзя применить повторно. Не стоит забывать подписывать дату сцеживания продукта, для того, чтобы соблюдать сроки хранения.
Рекомендуем почитать: Как правильно сцеживать грудное молоко руками
На срок хранения питания значительное влияние оказывает стерилизация тары. Если используются многоразовые ёмкости, то их необходимо стерилизовать перед каждым применением. Для этого необходимо нагреть воду до кипения. Когда появится пар — подержать над ним ёмкость для хранения 3 — 5 минут. Крышки так же подвергать стерилизации. Некоторые современные приборы для нагревания оснащены этой полезной функцией.
После охлаждения и заморозки грудное молоко можно греть. Для этого нужно выбрать один из способов: водяная баня, проточная вода или специальные электроприборы.
Главное, соблюдать правила и последовательность подготовки питания к употреблению:
- замороженное грудное молоко должно оттаять в холодильнике перед нагреванием;
- не подвергать продукт воздействию прямого огня;
- повторное замораживание невозможно;
- сцеженное молоко нельзя подвергать кипячению, максимальная температура нагрева 37ºC;
- перед кормлением, наполненную ёмкость взболтать, для того, чтобы его температура стала равномерной.
Как хранить сцеженное грудное молоко
Многих женщин интересует вопрос, сколько времени хранится молоко, сцеженное из груди, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильнике. Ответ на все эти вопросы будет зависеть лишь от того, насколько правильно его хранить. Соблюдение определенных правил позволит продлить его жизнь не только на несколько дней, но и даже недель.
Любая тара, в которой будет храниться грудное сцеженное молоко, должна быть максимально стерильной
Она должна быть подписанной: обязательно нужно указывать на емкости с продуктом дату и точное время (вплоть до минут) сцеживания — это очень важно для определения срока хранения молока в дальнейшем. Нельзя смешивать молоко, сцеженное в разное время
Одно сцеживание — одна тара. Если нужно заморозить ценную жидкость на длительное время в морозильной камере, это нужно уметь делать
После сцеживания его нужно герметично упаковать в выбранную тару и поставить сначала в холодильник (желательно даже на нижнюю полку). Спустя 5-6 часов охлажденное таким образом грудное молоко можно наконец отправлять в морозильник. Категорически запрещается замораживать сразу теплый или комнатной температуры продукт. Размороженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре — не более часа, в холодильнике — около 10 часов. Нельзя этот продукт замораживать повторно для дальнейшего его хранения. В связи с такими особенностями хранения сцеженного грудного молока рекомендуется замораживать отдельные его порции: 100–150 мл — для основного кормления, определенное количество, требуемое малышу, — для прикорма. Согреть замороженную или охлажденную ценную жидкость можно под струей горячей воды. Второй способ нагрева — поставить бутылочку в чашку с теплой (и даже горячей) водой. Будьте осторожны, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Микроволновая печь и газовая (электрическая) плита исключаются. Поднять температуру разогреваемого таким способом молока можно только до 37°С, но не выше, а иначе оно потеряет все свои целебные и полезные свойства. Если взрослый человек трудно ориентируется в температурном режиме жидкостей (например, для некоторых мужчин, которые остаются нянчиться с малышом в отсутствии жены, это просто нереально), целесообразно будет приобрести специальные магазинные подогреватели для бутылочек. Они облегчат процесс размораживания и подогрева сцеженного грудного молочка, оставленного мамой. Процесс размораживания должен быть постепенным. При нарушении этого условия можно перечеркнуть весь тот длительный путь замораживания, которое прошло молоко. Тару из морозильника нужно сначала подержать некоторое время в холодильнике (около 3–4 часов), затем оставить на час при комнатной температуре, и только потом пускать его под струю горячей воды. Не стоит бояться, если размороженное молоко неожиданно поменяло свой цвет (стало желтоватым или сероватым) и запах (оно перестает пахнуть «мамочкой», т. е. женским телом, что неудивительно). Это нормальное явление. И все-таки проверить на испорченность размороженный продукт нужно обязательно. Здесь ошибок быть не может: скисшее молоко обладает резким запахом. Его останется только вылить. Если есть какие-то сомнения в свежести размороженного молочка, лучше его ребенку не давать. Перед кормлением младенца бутылочку со сцеженным продуктом нужно тщательно несколько раз встряхнуть: жидкость должна быть однородной.
Если неукоснительно следовать всем данным рекомендациям, грудное сцеженное молоко можно хранить в течение длительного времени вхолодильнике, не переживая за сохранность его полезных свойств. Способов сделать это несколько: есть специальная тара, которая позволяет максимально сохранить его свежесть и пользу.
Хранить сцеженное грудное молоко можно в специальных пакетах — это довольно практичный способ
Как разогреть грудное молоко
Женское грудное молоко нельзя кипятить. При этом оно теряет свои витамины, становится бесполезным. Если молоко заморожено, размораживать его нужно постепенно, без резких температурных перепадов. Просто положите емкость с молоком из морозильника в холодильник. Когда оно полностью растает, его можно подогреть. Вы можете сделать это различными способами.
Горячая вода
Это самый простой и оптимальный способ подогреть бутылочку с молоком. Просто ставите ее под проточную горячую воду и периодически встряхиваете. Молоко станет теплым за пару минут. Бывает так, что нужно срочно разогреть замороженное молоко, а времени на долгое оттаивание в холодильнике нет. В этом случае нужно поместить емкость с молоком под струю прохладной воды. И только после того, как молоко полностью растает, его можно подогреть горячей проточной водой. Это делается для того, чтобы сохранить полезные ферменты.
Водяная баня
Можно подогреть грудное молоко при помощи водяной бани. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь ее закипания. После этого поместите сверху меньшую посуду так, чтобы ее дно находилось над паром. Кипеть кастрюля должна не сильно, иначе молоко прогреется неравномерно. Это наиболее безопасный способ нагревания питания, потому что при водяной бане не бывает экстренно высоких температур.
Специальный нагреватель
Есть специальное устройство, работающее на пару. Оно многофункционально и очень полезно для молодой мамы. Его можно использовать, как стерилизатор для бутылочек, а также для подогревания холодного молока. В будущем, когда малыш начнет есть прикорм, этот прибор можно использовать в качестве пароварки для приготовления постного питания.
Нагреватель для бутылочек очень быстро и безопасно разогревает молоко. Главное, оно не допускает перегрева и выдает сигнал о готовности молока, когда его температура достигнет нормы.
Тщательно перемешивайте молоко, потому что оно может быть прогрето не полностью. Каким бы способом разогревания грудного молока вы не пользовались, не забывайте проверить его перед тем, как вы дадите бутылочку малышу. Капните несколько капель жидкости себе на запястье – молоко должно быть теплым и комфортным.
Водяная баня
Этот способ предполагает использование кастрюли малой ёмкости, заполненной водой наполовину. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, чтобы вода начала закипать. До самого кипения доводить нельзя, поскольку разогрев молока в этом случае будет чересчур неравномерным.
Снимите кастрюлю с плиты – водяная баня будет готова. Теперь положите в неё бутылочку с питанием на три — четыре минуты. Если бутылочка до этого находилась в морозилке, то греть замороженное молоко придётся уже минут 10.
Когда достанете бутылочку из водяной бани, взболтайте её немного, дабы температура молока по всему объёму выровнялась.
Использование нагревателя
Применение специальных современных приборов для подогрева грудного молока, значительно упрощает процесс подготовки к кормлению. На рынке существуют разнообразные нагреватели. Главный плюс использования подогревателя состоит в том, что в нём невозможно перегреть ёмкость с продуктом. После достижения необходимой температуры, устройство автоматически отключается. Также прогрев осуществляется более равномерно, что положительно сказывается на качестве. Помимо разницы стоимости, они отличаются своими функциональными возможностями:
- нагревают одну или несколько бутылочек одновременно;
- оснащены несколькими температурными режимами для подогрева;
- подходят для разогрева не только молока, но и прикорма;
- разное время достижения оптимальной температуры продукта;
- универсальность — некоторые нагреватели приспособлены для нагрева любых детских бутылочек, а некоторые исключительно для одноименной фирмы;
- способ нагрева — паром или водой;
- присутствие функции размораживания или стерилизации бутылочек.
Нагреватели, работающие по принципу водяной бани, используют для нагрева горячую воду. В ёмкости сначала нагревается вода, затем туда помещается бутылочка с питанием.
Для работы паровых нагревателей также необходима вода. Однако, устройство нагревает жидкость до такой температуры, что она превращается в пар. Затем пар нагревает емкость со сцеженным молоком. Преимущество парового нагревателя состоит в том, что, нагрев происходит постепенно и равномерно.
Для паровых и водяных нагревателей существует общее правило: вода для нагрева используется однократно, после каждой порции питания её необходимо менять.
Нагреватели так же используют для разогрева прикорма, при наличии специального отсека.
Насморк – симптом, характерный для многих заболеваний. Большинство взрослых людей относятся к нему несерьезно, а обильные выделения доставляют им дискомфорт лишь в первые дни. Куда труднее маленьким детям и грудничкам. Выделения быстро забивает узкие носовые проходы, вызывая быстрый отек слизистой. Дышать ртом малыши практически не умеют, что ведет к беспокойству и нарушению сна.
Заложенность носа не позволяет малышам нормально дышать, кушать из бутылочки, сосать грудь. Они отказываются от еды, теряют в весе. Заболевания затягивается, поскольку организм не получает достаточное количество питательных веществ, и иммунитет падает. При распространении инфекции к насморку присоединяется фарингит, могут возникнуть осложнения в форме бронхита, отита, синусита.
Бабушки советуют при насморке капать малышу в носик грудное молоко. Этот совет передается от поколения к поколению, ведь много веков люди лечились по рецептам народной медицины. Старшие в семье считают, что грудное молоко при насморке у грудничка действительно способно помочь побороть недуг. Нужно регулярно использовать его для носа, и очень скоро заложенность отступит. Так ли это в действительности?
Как правильно разогреть грудное молоко
Рассмотрим, можно ли подогревать грудное молоко быстро.
Молоко из морозильной камеры также нужно медленно разморозить. Однако младенец должен получать молоко температурой около 38ºС. Зная это, мамы задают вопрос: как подогреть сцеженное грудное молоко.
Самый простой способ – под струей проточной воды. Для этого достаточно поставить емкость с молоком под кран с теплой (но не горячей!) водой.
Допустимо разогревать молоко на водяной бане. Однако не следует доводить воду в кастрюльке до кипения, так молоко будет разогреваться неравномерно.
Если возник вопрос: можно ли греть грудное молоко в микроволновой печи, то требуется разъяснить, что механизм ее действия может повредить нежные белки, которые малыш должен получить в неизмененном виде. Кроме того, высок риск неравномерного разогрева.
Производители молокоотсосов тоже позаботились о мамах и том, как разогреть грудное молоко. Из технических средств поможет специальный нагреватель для бутылочек. Его работа также основана на принципе водяной бани, но он работает от электрической сети и не требует от ухаживающего за малышом человека дополнительного внимания.
Важно придерживаться следующих правил:
- При хранении молоко расслаивается на жидкую часть и сливки. Перед разогреванием их нужно перемешать осторожными покачивающими движениями.
- Не нагревать молоко выше 40ºС.
- Перед тем как дать молоко малышу, еще раз перемешать его (встряхнуть бутылочку) и проверить температуру. Для этого нужно каплю молока капнуть через соску на тыльную сторону кисти взрослого человека.
- Молоко нельзя разогревать повторно. Если малыш не съел нагретое, его придется вылить.
Таким образом, сцеживание, хранение и разогревание грудного молока – несложная, но ответственная задача. При соблюдении основных правил гигиены это безопасная и приятная возможность для любого члена семьи поучаствовать в уходе за малышом.
Насморк у маленького ребенка
Когда заболевает ребенок до года, он не может описать свои ощущения и боль. Такое заболевание, как насморк, без лечения может распространить болезнетворные микроорганизмы и в другие органы. Это связано со строением носоглотки и слизистой оболочки. В результате инфекция быстро опускается к нижним органам дыхания. К осложнениям насморка можно отнести отит, бронхит, ларингит, фарингит.
Из-за отека и воспаления носовых проходов ребенку становится трудно дышать. Скопившуюся слизь груднички высмаркивать не могут, и инфекция начинает усиливать свое действие с каждым днем. Пропадает аппетит, малыш сосет молоко прерывисто, становится капризным и раздражительным, у него нарушается сон.
Подогрев с помощью проточной воды
Если грудное молоко сильно заморожено, необходимо подержать контейнер после холодильника под струей охлажденной воды.
Свежевыжатое грудное молоко можно хранить при комнатной температуре в течение 10 часов. Свежевыжатое грудное молоко можно хранить при температуре ниже комнатной температуры более 24 часов. Если молоко хранилось при комнатной температуре до помещения в холодильник, время для безопасного хранения в холодильнике может быть уменьшено.
Свежее грудное молоко можно хранить в холодильнике более 8 дней. Держите молоко на задней части холодильника, а не на двери. Если молоко хранится при комнатной температуре или в холодильнике перед помещением в холодильник, можно сократить время хранения.
- вода не должна быть слишком теплой. Будет лучше, если ее температура будет чуть ниже комнатной;
- если сразу опустить контейнер в чересчур горячую воду, может произойти разрушение питательных веществ;
- прохладную воду применяют только до момента, когда жидкость в контейнере растает полностью. После этого контейнер внимательно осматривают. Льдинок быть не должно.
Теперь можно поместить емкость уже в горячую воду, но не в кипяток. Чтобы жидкость прогрелась равномерно, необходимо перемешивать ее маленькой чайной ложечкой.
Подобный способ является очень удобным. Чтобы разогреть молоко, потребуется небольшая кастрюля, которая только до половины заполняется водой. Затем ее ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, можно выключить плиту. До кипения нежелательно доводить, иначе грудное молоко станет греться слишком быстро. Над плитой разогревать молоко нельзя. Следует убирать с плиты кастрюльку до того, как в нее поставят контейнер.
Последнее, что касается руководящих принципов: хотя вышеизложенное является последним опубликованным набором руководящих принципов безопасного грудного вскармливания, имейте в виду, что это всего лишь рекомендации. Целесообразно стараться придерживаться их как можно более точно, но молоко, которое старше указанного периода безопасности, не должно автоматически отбрасываться. Молоко, которое действительно плохо, имеет кислый вкус и запах.
Когда ребенок случайно получает сжатое молоко, тип контейнера для хранения не так важен; Однако, если ребенок получает большую часть своей пищи в качестве сжимаемого грудного молока, следует тщательно рассмотреть выбор контейнера для хранения. Пластиковые контейнеры — лучший выбор для хранения молока в холодильнике, так как большинство лейкоцитов или лейкоцитов в молочном молоке прилипают к стеклу. Если корма будет заморожена, стекло является предпочтительным, так как оно менее пропускается и обеспечивает лучшую защиту.
Как только кастрюлю с огня убрали, можно поместить внутрь емкость с веществом. Можно спокойно ставить бутылочку на дно кастрюли. Так можно подогреть и сильно замороженный, и уже чуть растаявший продукт. Если вещество прохладное, на подогрев уйдет 5 минут. Если оно было заморожено, времени понадобится больше.
По этой причине молоко, которое можно использовать в течение следующих 8 дней, лучше оставить в холодильнике, чем замораживать, потому что его антимикробные свойства являются Держите лучше в холодильнике. Другим хорошим выбором для охлаждения или замораживания являются мешки для хранения молока, специально предназначенные для грудного молока. Они предварительно стерилизуются и плотны, с двойным покрытием из полиэтилена и дополнены нейлоном для защиты жира от прилипания к сторонам мешков. Твердые пластиковые контейнеры любого типа также являются хорошим выбором как для охлаждения, так и для замораживания.
В конце нужно аккуратно взболтать емкость, чтобы убедиться, что все прогрелось равномерно. Подобный способ очень нравится молодым мамам, поскольку плита и кастрюля есть везде.
Шаги
Размораживание в холодильнике
Поместите контейнер с грудным молоком в холодильник.
Переместите грудное молоко из морозильной камеры в холодильник.
Оставьте молоко таять в течение ночи.
Потребуется не меньше 8 часов, чтобы содержимое контейнера полностью растаяло.
Убедитесь, что молоко полностью растаяло
Откройте контейнер и осторожно перемешайте содержимое чайной или кофейной ложечкой. Если в молоке остались льдинки, оставьте его еще на пару часов в холодильнике или ускорьте размораживание, поместив контейнер под прохладную или тепловатую проточную воду
- Храните размороженное молоко не более пяти дней.
Растаявшее грудное молоко лучше всего использовать сразу же, однако оно остается безопасным для кормления малыша еще в течение пяти дней, если хранить его в холодильнике.
- Поместите контейнер к задней стенке холодильной камеры, где температура достаточно низкая.
Не замораживайте молоко повторно.
Повторное замораживание грудного молока может вызвать разрушение липидов. Качество молока ухудшается, и оно даже может испортиться.
Проточная вода
Поместите контейнер с замороженным грудным молоком в прохладную проточную воду.
Если вы начинаете нагревать грудное молоко непосредственно из замороженного состояния, начните с того, что подержите контейнер с замороженным молоком под струей прохладной воды.
Вода должна быть немного прохладнее комнатной температуры.
Используйте только прохладную воду до тех пор, пока вы не убедитесь, что содержимое контейнера полностью растаяло. Внимательно посмотрите, вы должны увидеть в контейнере только жидкость, без плавающих молочных льдинок. Осторожно встряхните контейнер, чтобы проверить, не осталось ли замороженных частичек внутри.
Постепенно повышайте температуру воды.
После того, как молоко полностью растаяло, медленно повышайте температуру проточной воды.
Подогрейте прохладное грудное молоко под струей теплой воды.
Если вы уже разморозили молоко в холодильнике или хранили его там охлажденным, вы можете не держать контейнер под струей прохладной воды, а сразу поместить его под теплую.
Медленно повышайте температуру воды от теплой до горячей. Вы должны остановиться до того, как вода станет слишком горячей.
Перемешайте молоко.
Медленно вращайте контейнер или бутылочку, чтобы обеспечить равномерный прогрев содержимого.
Вы можете убедиться, что молоко нагрелось равномерно, перемешав его чайной или кофейной ложкой.
Нагревание на водяной бане
Подогрейте воду в кастрюле.Возьмите небольшую кастрюлю, наполните ее водой до половины и поставьте на средний огонь. Как только вода начнет закипать, выключите плитку.
Поместите грудное молоко в кастрюлю с горячей водой.Вы можете поставить контейнер в кастрюлю и медленно вращать его.
Вы уже убрали кастрюлю с горячей плиты, поэтому стеклянную бутылочку можно без опаски поставить на дно емкости
Если вы боитесь, что бутылочка может лопнуть, то просто подержите ее в горячей воде, не касаясь дна посуды.
Убедитесь, что молоко нагрелось равномерно.Осторожно взболтайте содержимое контейнера или бутылочки, чтобы выровнять температуру.
Вы также можете добиться этого, перемешав молоко чайной ложкой.
Нагреватель для бутылочек
Прочитайте инструкцию.Нет двух совершенно одинаковых моделей нагревателей, поэтому важно внимательно прочитать инструкцию перед использованием.
Хотя детали могут отличаться, в целом все нагреватели устроены по одному принципу.
Лучшее питание для маленького ребенка – это материнское молоко, которое он сосет из груди. Но возникают ситуации, когда мама отсутствует и не может покормить малыша. Тогда можно сцедить молоко и хранить запас в холодильнике
Но при этом важно правильно хранить и размораживать грудное молоко. Как правильно подогреть грудное молоко? Давайте разбираться
Особенности хранения и разогрева
В тех ситуациях, когда требуется сохранение сцеженного грудного молока, очень важно позаботиться о деталях, чтобы продукт не испортился, и его можно было использовать для кормления крохи. Хранить молочко лучше в емкости, которая будет стерильной и герметичной, созданной из материала прочного и полностью безопасного для младенца. Очень удобно, если на подобной таре будет мерная шкала с указанием на ней объема, а также место, на котором можно сделать необходимые заметки (именно там нужно будет проставить дату сцеживания и замораживания продукта)
Очень удобно, если на подобной таре будет мерная шкала с указанием на ней объема, а также место, на котором можно сделать необходимые заметки (именно там нужно будет проставить дату сцеживания и замораживания продукта).
Если молоко будет храниться в холодильнике или комнате немного времени, можно применить для этой цели обыкновенную бутылочку, из которой кормят кроху. Современные, качественные материалы, из которых изготавливается эта тара, как правило, абсолютно не изменяют состава грудного молочка. Самое главное, держать её в закрытом виде и не допускать проникновения вовнутрь воздуха или частиц пыли.
Поэтому сцеживание, необходимое для кормления крохи первых месяцев жизни, чтобы подготовить продукт, который будет использован в ближайшее время, не требует замораживания молока, а, следовательно, и вопроса «можно ли греть грудное молоко», не вызывает. Поэтому все полезные вещества в этом продукте останутся в сохранности.
Очень удобными для хранения грудного молочка в морозильной камере выступают специальные пакеты: они сделаны из пластика, имеет функциональную застежку, хорошо выдерживают низкие температуры и не занимают много места в морозилке. На поверхности таких пакетов присутствует мерная шкала, позволяющая отслеживать количество сцеженного молока, а также место для заполнения информации о дате его сбора и дне заморозке.
Такие пакеты применяются лишь один раз, это не слишком экономично, сразу же после использования их нужно утилизировать. Если кормящая мама постоянно сцеживает грудное молоко, предпочтительнее применять для его хранения специальные емкости, сделанные из пищевого пластика и оборудованные крышкой, которая не допускает в них воздух. До и после применения подобную тару нужно тщательно вымыть с использованием соды, после чего подвергнуть стерилизации.
Сколько должно храниться сцеженное молоко? Не разрешается сберегать молочко на постоянной основе в холодильнике, оно потеряет свою пользу и может навредить малышу. Следует ознакомиться с такими нормами:
- плотно закрытая бутылочка с молоком может в течение суток сохраняться в условиях комнаты, при условии, что температура в ней не превышает 15 градусов, если в комнате около 22 градусов, то молоко можно держать без холодильника 10 часов, а если в помещении теплее 25 градусов – только 6 часов;
- если мама хочет сохранить молоко в течение 7 дней, то молоко, нужно налить в заранее подготовленную емкость и убрать в холодильник. В нем его можно держать только внутри агрегата, но никак не на дверце, где постоянно изменяется температура воздуха;
- если требуется длительное сохранение этого продукта, его нужно подвергнуть заморозке, предварительно охладив в холодильнике на протяжении 2 часов. Если в холодильной камере держится температура на уровне -13-17 градусов, молоко можно держать там до полугода, если она достигает -20 – то целый год.