Можно ли йогурт во время лактации

Полезные свойства йогурта

С точки зрения пищевой ценности, этот продукт является уникальным, так как содержит целый перечень витаминов, минералов и питательных веществ. Кормящей женщине рекомендовано употреблять кисломолочные продукты, при условии отсутствия у новорожденного индивидуальной непереносимости молочного сахара (лактозы).

Натуральный йогурт обладает такими свойствами:

В состав йогурта входят натуральные бифидум и лактобактерии (пробиотики), обеспечивающие комфортное пищеварение. Ежедневное употребление йогурта поможет забыть о проблеме запоров. К тому же, полезные бактерии попадают из организма матери в грудное молоко, а затем в организм ребёнка, и благотворно воздействуют на пищеварение малыша.
В состав натурального йогурта входит “ударная” доза кальция. Этот ценный минерал обеспечивает нормальное формирование костной ткани, отвечает за прочность зубов, а также улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. При грудном вскармливании материнский организм теряет кальций

Поэтому особенно важно иметь дополнительный источник столь ценного минерала.
Кроме кальция, в кисломолочных продуктах содержится повышенное количество витамина А, С, В, железа, фосфора, калия, хлора и магния.
Кисломолочные продукты являются хорошим источником животного белка. В организме человека животные белки отвечают за поддержание иммунитета, выработку гемоглобина, а также обеспечивают нормальный обмен жиров и углеводов.

Этот продукт рекомендовано употреблять в чистом виде, или использовать его в качестве заправки к фруктовым и овощным салатам. Такие блюда являются одинаково полезными как для матери, так и для малыша.

Кормящая женщина может использовать йогурт для утоления лёгкого чувства голода в перерывах между приёмами пищи. Полезно выпивать стакан кисломолочного напитка перед сном и с утра. Но не стоит злоупотреблять. Ежедневно рекомендовано употреблять не более 1 л кисломолочных продуктов.

Польза йогурта при грудном вскармливании

На прилавках магазинов мы ежедневно видим много видов йогуртов. Конечно, не все они полезные, поэтому кормящей женщине нужно всегда читать состав продукта, а ещё лучше — приготовить его в домашних условиях. Натуральный йогурт полезен для кормящей мамы, так как в его состав включены следующие вещества:

  1. Кальций, способствующий следующим улучшениям:
    • полноценному формированию костной и сердечно-сосудистой систем малыша;
  2. улучшению работы нервных окончаний;
  3. улучшению состояния зубов, волос и ногтей.
  4. Пробиотики (полезные живые бактерии), нормализующие правильную работу желудка мамы и малыша, повышающие иммунитет младенца.
  5. Белок, способствующий нормальному усвоению жиров и углеводов, повышающий уровень гемоглобина.
  6. Йод, способствующий нормализации состояния щитовидной железы и улучшающий метаболизм.
  7. Витамин B, отвечающий за правильную работу всего организма, способствующий улучшению состояния кожи.
  8. Фосфор, принимающий участие в формировании новых клеток, укрепляющий кости.

В состав натурального йогурта входит фосфор, принимающий участие в формировании новых клеток, укрепляющий кости

В период грудного вскармливания йогурт был у меня на втором месте после кефира по устранению проблем в работе кишечника. Польза чувствовалась сразу, к тому же домашние йогурты очень вкусные и нежные. Муж мне приносил их уже в роддом — негативной реакции ни у меня, ни у ребёнка не появилось.

Особенности выбора качественного продукта

В любом магазине можно встретить огромное количество разнообразных йогуртов. При покупке следует учесть, что среди представленного товара встречаются и так называемые йогуртные продукты. Вреда они не принесут, но и пользы для организма будет меньше. В отличие от йогурта, не подлежащего тепловой обработке после сквашивания, йогуртный продукт проходит процесс пастеризации. Молочнокислые бактерии не выносят повышения температуры и начинают массово погибать. В результате готовый десерт практически не содержит живых микроорганизмов.

При одинаковой питательной ценности йогуртный продукт не окажет целебного воздействия на микрофлору кишечника. Производят процедуру пастеризации для увеличения срока годности. Живой йогурт пригоден к употреблению в пищу не более 7 дней.

Конечно, лучшим выбором станет самый свежий продукт. Также йогурты имеют различные формы выпуска:

  1. Классический. Такой йогурт перемешивают после сквашивания в большом объеме. Затем охлаждают и фасуют в герметичную тару. Такой десерт обладает однородной сметанообразной консистенцией.
  2. Термостатный. В этом случае стерильное нормализованное молоко разливают по подготовленным емкостям для будущего йогурта сразу после внесения закваски. Таким образом, молоко сквашивается прямо в баночке. Готовый десерт имеет вид однородного цельного сгустка.
  3. Питьевой. Для приготовления такого йогурта используется обезжиренное молоко. Консистенция продукта напрямую зависит от жирности используемого молока. Питьевой йогурт создан для того, чтобы выпить его можно было на ходу в любое время.

Многие производители подходят к изготовлению вкусных десертов с большой фантазией и дополнительно обогащают готовые йогурты разнообразными добавками. В их число входят ягоды и фрукты, джемы и сиропы, шоколад и злаки. Для улучшения вкусовых качеств добросовестные производители подслащивают готовый йогурт натуральным сахаром. Такие добавки не нанесут никакого вреда организму кормящей матери. Необходимо лишь отследить реакцию малыша на предмет аллергии. Особенно внимательно следует отнестись к этому в первый месяц после появления грудничка.

Однако некоторые производители в качестве добавок используют искусственные ароматизаторы, подсластители и вкусовые добавки. Такие продукты не рекомендуются не только при грудном вскармливании новорожденного, но и во всех остальных случаях

При выборе качественного йогурта стоит обратить внимание на состав продукта. Для кормящей матери идеальным вариантом станет натуральный йогурт без содержания каких-либо добавок

Такой продукт принесет организму самую большую пользу при ГВ.

На полках магазинов представлены разнообразные варианты йогуртов, питьевые и в баночках, с добавками и без, натуральные и не очень

С особым вниманием подойдя к выбору, любая мать сможет извлечь всю пользу от употребления нежного лакомства при кормлении грудью новорожденного

Приготовление

Домашний йогурт готовить очень просто. Для этого приготовления понадобится совсем немного вашего личного времени, бактериальная закваска VIVO, кастрюля или банка, плед или большое полотенце.

Закваску надо добавить в молоко при температуре +37..+40 °С (чуть теплее температуры тела) и хорошо перемешать. После этого емкость с молоком необходимо укутать в плед либо большое полотенце, чтоб обеспечить сохранение температуры и оставить на сквашивание на 6-8 часов. После того как йогурт приготовился, его стоит убрать в холодильник для остывания. Но кушать можно сразу после приготовления.

А если у вас есть йогуртница или мультиварка с режимом для приготовления йогурта, то процесс заквашивания будет еще проще.

Инструкция по приготовлению в кастрюле Инструкция по приготовлению в йогуртнице Инструкция по приготовлению в мультиварке

Как приготовить йогурт

  1. Чтобы сделать действительно вкусный и полезный йогурт, достаточно взять кефир с минимальной жирностью. В качестве дополнительных компонентов следует брать сезонные ягоды, разрешается варенье. Главное соблюдайте количество дополнительных ингредиентов.
  2. Помните, чем меньше сладких продуктов, тем выше будет польза от конечного состава. Возьмите 0,7 л. кефира, 1 банан, 20 гр. свежих ягод, чернослив. Учитывайте возможную аллергическую реакцию малыша, на некоторые компоненты.
  3. Отправьте все компоненты в чашу блендера. Превратите содержимое в однородную массу. В зависимости от особенностей организма малыша, в йогурт разрешается добавлять фруктозу, мёд либо тростниковый сахар. После этого перелейте готовый напиток в порционные ёмкости. Храните в холодильнике.

Потребление йогурта во время вскармливания грудью поможет сдерживать аппетит и снабжать организм ценными веществами. Учитывайте, полезными качествами обладает исключительно натуральный продукт. Старайтесь не приобретать магазинные йогурты.

Виды йогуртов

Прежде чем понять, можно ли йогурт кормящей маме, необходимо разобрать с классификацией. Существует три вида:

  1. Неароматизированный продукт. В его состав входят молоко и закваска. Является натуральным продуктом и особо полезен как для организма ребенка, так и мамы.
  2. Ароматизированный йогурт. Обладает ванильным и фруктовым вкусом, может иметь как натуральные экстракты и пюре, так и искусственные ароматизаторы.
  3. С кусочками фруктов и ягод. Обладает насыщенным вкусом, который ему придают кусочки этих продуктов. Компоненты должны составлять не более 30 % объема.

Кроме них, существует йогурт детский, диабетический и греческий. Последний производится из овечьего молока, он более концентрированный, чем другие виды, содержит больше белка и меньше сахара, чем обычный продукт.

Как правильно употреблять йогурт?

После рождения ребенка (1 месяц) питание кормящей мамы можно разнообразить подобными напитками.

Как лучше всего употреблять йогурт:

  1. В чистом виде. Для заправки овощных или фруктовых салатов.
  2. С добавками. Их можно употреблять между основными приемами пищи.

Первоначально в йогурт включают злаки. С добавлением ягод в йогурт дело обстоит серьезнее. Ведь многие из них могут вызвать аллергию у грудничка. Чернику, ежевику, малину, клубнику следует добавлять в напиток, когда ребенку исполнится не менее 6 месяцев. Начинают с небольшой порции ягод, если малыш чувствует себя нормально, то их количество увеличивают.

Какие йогурты можно при лактации

Многие мамочки предпочитают покупные продукты домашним – их не нужно готовить и возиться с заквасками. На самом деле, если у вас есть такая возможность, то лучше всего готовить кисломолочные десерты самостоятельно. Это и гораздо дешевле, и полезнее для здоровья, да и риск возникновения аллергии у малыша при этом сводится к минимуму.

Если же у вас под рукой нет йогуртницы и специальной закваски, то изредка можно покупать и йогурты из магазина. Конечно, перед тем, как отправить продукт в корзину, потребуется детально изучить его состав и срок годности – особенно это касается тех кормящих матерей, которые родили совсем недавно.

Часто молодые мамочки покупают йогурт Активиа – он широко известен, благодаря рекламным роликам и более-менее натуральному составу. Если не злоупотреблять им, то вреда от такого продукта ожидать вряд ли стоит. Но лучше выбирать те баночки, внутри которых нет дополнительных ингредиентов – кусочков фруктов, шоколада или искусственных ароматизаторов.

Если в вашем магазине или поблизости от дома имеется такая продукция, то начинать вводить в рацион кисломолочку стоит именно с нее. В крайнем случае, на первый месяц после родов можно покупать и детские йогурты из спецотдела в супермаркете. Их единственные минусы кроются в том, что они стоят недешево, а объем у полезного десерта совсем незначительный.

Точно не стоит выбирать те баночки, в которых находится молочный пудинг или желе – они зачастую настолько напичканы химией, что могут подорвать здоровье даже у не кормящих женщин. А если такой продукт еще и окажется залежавшимся, то можно запросто заполучить пищевое отравление.

Когда вы отправляетесь в магазин за заветной баночкой, обязательно проверяйте целостность упаковки – йогурт с нормальным сроком годности не должен быть вздутым, плотно выпяченная крышечка или наклейка на нем свидетельствуют о том, что внутри начался процесс брожения.

Если вы никак не можете определиться с маркой йогурта, то лучше покупать то, что выпускается специально для малышей:

Марки:

  •  Агуша,
  • Тема,
  • Humana,
  • Растишка,
  • Чудо детский,
  • Фруто няня…

Чаще всего их продукция соответствует всем нормам ГОСТа.

Если же на упаковке обозначено, что кисломолочное лакомство можно вводить в пищу малышам старше трех лет, то зачастую внутри упаковки имеются химические примеси.

О цельных злаках

А вот другая категория таких продуктов — йогурты со злаками, является ценным дополнением в рационе мамы грудничка. Злаки содержат:

  • Витамины группы B, обеспечивающие нормализацию обменных процессов и работы ЦНС;
  • Витамин Е, способствующий нейтрализации свободных радикалов;
  • Витамин А, необходимый для сохранения остроты зрения;
  • Разнообразные микро и макроэлементы — железо, марганец, цинк, магний;
  • Грубые пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника.

Разумеется, различные виды злаковых культур оказывают различные виды воздействия на организм.

Например:

  • Овес способствует активизации обменных процессов, снижению содержания холестерина в крови и нормализации артериального давления;
  • Рожь служит средством профилактики онкологических заболеваний;
  • Ячмень богат клетчаткой и ценными аминокислотами.

Употребление йогурта со злаками в качестве второго завтрака или за час до сна поможет устранить чувство голода, успешно борется с запорами, а значит, помогает женщине быстрее восстановить утраченную стройность или не допустить появления избыточной массы тела.

Кроме того, гармоничное сочетание молочных протеинов, полезных “медленных” углеводов и необходимых микроэлементов благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Это настоящий эликсир красоты для молодой женщины.

Такой продукт в рационе мамы благотворно сказывается на здоровье малыша. Но, разумеется, умеренность и здесь не будет лишней: избыток кисломолочного продукта может привести к вздутию кишечника.

Йогурт со злаками при ГВ, какому отдать предпочтение

Итак, мы выяснили, что сочетание кисломолочного продукта с цельными злаками вполне уместно в рационе кормящей мамы

Однако важно учитывать, что йогурт должен быть абсолютно натуральным, не содержащим консервантов или других нежелательных компонентов

Разумеется, вы можете долго и тщательно исследовать каждую упаковку йогурта, пытаясь найти абсолютно безопасный продукт. Однако есть более простой и надежный способ решения проблемы — изготовление йогурта в домашних условиях.

Полезные свойства

В послеродовой период восстановление женского организма длится до 2 месяцев. Рацион питания должен не только восполнять силы кормящей мамы, но обеспечить качество и количество грудного молока.

Йогурт занимает лидирующие позиции в линейке кисломолочных продуктов и будет способствовать поддержанию здоровья матери и ребенка. Чем же он так привлекателен? Какие свойства будет полезны при ГВ? Перечислим основные:

  • стимуляция работы желудочно-кишечного тракта (актуально после операции кесарево сечение)
  • восстановление микрофлоры кишечника (напрямую способствует повышению иммунитета)
  • ускорение процесса очищения организма от токсинов и болезнетворных бактерий
  • обеспечение организма микро-и макроэлементами, витаминами групп A и B, легкоусвояемым белком

Состав и положительное влияние на функции организма говорят в пользу того, что йогурт можно включать в меню кормящей мамы.


Йогурт вполне можно включить в рацион кормящей мамы

Можно ли кормящей маме йогурт в первый месяц после родов?

Можно ли йогурт внести в список обязательных продуктов молодой мамы? Сквашенные натуральные молочные продукты внесут разнообразие и обеспечат поступление в грудное молоко полезных для ребенка веществ.

Питание в первые дни после родов должно быть сбалансированным и полноценным. Кисломолочные продукты включать в диету предпочтительнее, чем молоко. Непереносимость лактозы в молоке может вызвать у ребенка жидкий стул, рвоту, вздутие живота, кожные высыпания. В йогурте лактоза перерабатывается заквасочными бактериями, что позволит избежать риск развития патологии. Содержание кальция, фосфора, калия, витаминов A, B, D и PP частично восполняет потребность в первый месяц жизни ребенка.


Включить йогурт в рацион можно сразу после родов

Вред покупных йогуртов для кормящей мамы

На официальном сайте Россельхознадзора периодически публикуют результаты лабораторных исследований молочных продуктов на соответствие заявленным стандартам. Итоги изучения образцов известных брендов показали, что процент содержания полезных бактерий в результате дополнительной пастеризации ниже требуемых норм.

Избыток «химии» может привести к нежелательным аллергическим реакциям или проблемам желудочно-кишечного тракта у малыша. Если нет возможности приобрести натуральные йогурты, то от покупных со сроками хранения до нескольких месяцев лучше отказаться.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Хотя йогурт относится к гипоаллергенным продуктам, злоупотреблять полезным лакомством нельзя. Реакция малыша на йогурт может быть непредсказуемой, поэтому вводить кисломолочные продукты в рацион следует постепенно.

Как правильно ввести в рацион?

Для первой пробы йогурта лучше выбрать утреннее кормление – начать с пары ложек молочного продукта. К концу дня станет понятно, насколько безболезненно малыш перенес новый прикорм. Если все пройдет благополучно, можно каждый день увеличивать суточную норму. Допустимая порция напитка не должна превышать одного литра в сутки.

Важно! Если малыш склонен к коликам и вздутию, плохо переносит лактозу и ведет себя беспокойно, стоит повременить с введением в материнский рацион йогурта до нормализации состояния грудничка

Покупая йогурт, следует обращать внимание на состав продукта, а большой срок годности, наличие аспартама, красителей, консервантов, наполнителей и стабилизаторов делают продукт непригодным для кормящих матерей. Натуральный, качественный, полезный йогурт хранится не более 5-7 суток при температуре 4-7 градусов

Как самостоятельно приготовить йогурт для кормящей мамы?

Йогурты, которые можно употреблять при ГВ, не всегда есть в наличие в сети супермаркетов. Причиной отсутствия продукта объясняется короткими сроками хранения и удаленностью торговых точек от производителя. Фермерские хозяйства, молочные кухни наладили выпуск натурального кисломолочного продукта. Поступает он на прилавки, как правило, в небольших количествах, и его цена выше.

Есть несколько способов приготовления любимого и полезного лакомства в домашних условиях. Нужно учесть, что процесс трудоемкий, требует соблюдения температурного режима и тщательной стерилизации емкостей.

Отметим плюсы в приготовления йогурта в домашних условиях

  • уверенность в натуральности состава;
  • можно приготовить впрок, заморозив часть продукта;
  • вариативность вкусов;
  • стоимость одной порции будет дешевле покупной.

Для изготовления используют не только йогуртницы, но и дегидраторы (сушилки), мультиварки, термосы. Для процесса заквашивания молока подойдет и духовой шкаф, и укутывание под одеялом. Вполне можно порадовать себя вкусным и полезным продуктом собственного приготовления, будучи уверенной, что он на 100% состоит из натуральных продуктов.

Лучше всего приготовить домашний йогурт

От питания матери напрямую зависит, насколько полезно будет молоко для ребенка. Необходимо ответственно подходить к выбору продуктов, учитывая их калорийность, усвояемость и питательность. Очевидно, что натуральный йогурт при грудном вскармливании должен обязательно входить в диету кормящей матери на протяжении всего периода лактации.

Виды йогуртов

Прежде чем понять, можно ли йогурт кормящей маме, необходимо разобрать с классификацией. Существует три вида:

  1. Неароматизированный продукт. В его состав входят молоко и закваска. Является натуральным продуктом и особо полезен как для организма ребенка, так и мамы.
  2. Ароматизированный йогурт. Обладает ванильным и фруктовым вкусом, может иметь как натуральные экстракты и пюре, так и искусственные ароматизаторы.
  3. С кусочками фруктов и ягод. Обладает насыщенным вкусом, который ему придают кусочки этих продуктов. Компоненты должны составлять не более 30 % объема.

Кроме них, существует йогурт детский, диабетический и греческий. Последний производится из овечьего молока, он более концентрированный, чем другие виды, содержит больше белка и меньше сахара, чем обычный продукт.

Магазинные йогурты при ГВ

  1. Все знают, что продукты широкого спроса заготавливаются в больших объёмах, ввиду чего теряется качество. Йогурты – не исключение, они напичканы консервантами, продлевающими срок годности. Поэтому по возможности в первые 3 месяца жизни малыша от таких составов лучше отказаться. Дальше их можно вводить после одобрения педиатра.
  2. Данное решение обусловлено тем, что сразу после рождения ребёнок ещё слаб, его организм попросту не воспримет магазинную продукцию с большим количеством красителей и ароматизаторов. Если мама будет употреблять покупной йогурт, многие вещества передадутся с молоком.
  3. Нет никакого толку от приёма таких йогуртов, потому что они вызывают проблемы с пищеварительной деятельностью у ребёнка. Он мучается коликами, повышенным газообразованием, вздутием и т.д. Кроме того, повышается риск развития аллергии.
  4. Если судить по многочисленным отзывам новоявленных матерей, употребляющих продукцию из супермаркетов с добавками, то у ребёнка наблюдалась сыпь, проблемы со стулом, иные сложности, от которых достаточно сложно избавиться.
  5. Если вы всё же желаете употреблять такие йогурты, следует отказаться от составов с ароматизаторами, вкусовыми добавками. Отдавайте предпочтение натуральной продукции «Активиа», она лучше других воздействует на организм.
  6. Несложно выявить йогурт, напичканный химикатами. У такой продукции срок годности будет превышать одну неделю. Качественная продукция, в свою очередь, пролежит в закрытом виде не дольше 4 дней. Поэтому перед покупкой изучите этикетку.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий