Включение в рацион при похудении (на диете)
Калорийность инжира достаточно высока. Но при этом он считается замечательным помощником для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Почему так происходит?
Дело в том, что польза питательных веществ, содержащихся в инжире, значительно превосходит избыток углеводов в его составе. Большое количество клетчатки и пектина запускает обменные процессы в организме, и килограммы уходят легче. Биологически активные компоненты очищают кровь от вредного холестерина и препятствуют отложению жира.
Тем не менее сушёный инжир будет полезен для похудения только в том случае, если его принимать правильно:
- не злоупотребляйте калорийным продуктом — 2–3 плода в день будет достаточно;
- ешьте сушёный инжир вместо одного из приёмов пищи (например, второго завтрака или полдника) и не сочетайте с другими продуктами;
- диетологи рекомендуют перед употреблением опустить инжир на 30–40 минут в холодную кипячёную воду — так полезные вещества лучше усвоятся;
- пейте больше воды.
Куда поехать отдохнуть беременной?
Ответственно подойдите к выбору предполагаемого места отдыха.
Рекомендовано обратить внимание на следующие факторы:
- Минимальное расстояние от дома
Чем больше времени занимает дорога, тем сложнее ее переносить беременной женщине. Обеспечьте комфорт на время передвижения, и это поможет эффективно избежать переутомления.
Оптимальные климатические условия
Чтобы избежать суровой акклиматизации, остановите выбор на местности, где параметры воздуха будут схожи с «родными». Решая, куда съездить отдохнуть беременной, подбирайте страны с умеренным климатом — не слишком жарким, не слишком сухим, не слишком влажным.
Стоит избегать стран, где температура поднимается выше 40 °С, а также отправляться в горы. ВОЗ советует беременным женщинам не подниматься на высоту более 3000 м из-за риска гипобарической гипоксии (1), но путешествие в районы с высотой до 2500 м считается безопасным (2).
Небольшая разница часовых поясов
Сон во время беременности и без того подвержен неблагоприятным факторам. Разница с привычным временем должна составлять не больше 1–2 часов. Тем самым привычный режим сна и бодрствования не пострадает.
Благоприятная эпидемиологическая обстановка
Беременность и путешествия в тропические страны — не лучшее сочетание. В этих странах повышен риск не только заражения инфекционными заболеваниями, но и диареи путешественников, обезвоживания, травм, укусов животных и насекомых (3,4).
Всемирная организация здравоохранения в рекомендациях, куда можно поехать отдыхать беременной, советует избегать поездок в районы, эндемичные по малярии или гепатиту Е (5). Также воздержитесь от посещения стран, требующих подготовки в виде дополнительной вакцинации.
Достойные санитарно-гигиенические условия
Останавливайте выбор на комфортабельных гостиницах и отелях. Регулярная влажная уборка, кондиционирование воздуха, индивидуальный санузел — неотъемлемые требования безопасного отдыха и на раннем сроке беременности, и во втором, и в третьем триместре.
Привычные продукты питания
Беременность — не время для экспериментов с продуктами и специями, а избежать соблазна порой нелегко. Воздержитесь от посещения стран, которые славятся экзотической кухней. И вне зависимости от того, на какую местность пал отпускной выбор, пейте исключительно бутилированную воду.
Доступная и качественная медицинская помощь
Показатели материнской смертности в развивающихся странах значительно хуже, чем в развитых (240 против 16 на 100 000 рождений) (6). Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют всем женщинам в третьем триместре, а также беременным с серьезными сопутствующими заболеваниями вне зависимости от срока, избегать поездок в развивающиеся страны из-за ограничений в доступе к медицинской помощи (7).
Натуральные слабительные для беременных
Запор во время вынашивания ребенка причиняет неудобства, но не каждое слабительное надежное в данной ситуации. При беременности происходит гормональный дисбаланс, мышечная структура пищевода слабеет и не справляется с нагрузкой. Используемое слабительное не должно раздражать пищеварительный тракт, поэтому не рекомендуется пить синтетические средства. Особенно опасно заниматься самолечением, ведь некоторые медикаменты провоцируют гипертонус матки.
Женщина должна присмотреться к натуральным продуктам, оказывающие мягкое действие. Против запора можно употреблять:
- каши цельнозерновые, отруби;
- яблоки, инжир, курага, чернослив;
- овощи в свежем виде;
- орехи;
- грейпфрут.
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить для беременных натуральное слабительное. Перетертая распаренная курага смешивается со жмыхом из измельченной моркови в блендере. При отсутствии моркови она заменяется тыквой. Эффект от съедания вышеперечисленных продуктов поможет усилить правильный питьевой режим. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 л чистой воды.
Чтобы натуральное слабительное подействовало, следует придерживаться правильного питания:
- пятиразовый прием пищи;
- сбалансированный рацион, состоящий из витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров;
- небольшие порции;
- белковая еда в утреннее время, а растительная и молочная продукция вечером;
- исключить грецкие орехи, крепкий чай, рис и вареные яйца, провоцирующие появление патологии;
- каждый день нужно употреблять борщи, супы, бульоны;
- за 2 часа до сна должен быть последний прием еды;
- добавляется клетчатка, волокна растительного происхождения.
Если женщина страдала запорами раньше, но рацион меняется на ранних сроках вынашивания малыша.
Запрещенные при беременности слабительные средства
Опасные средства делятся на три категории:
- Раздражающие. Cлабительное при беременности иногда становится причиной рефлекторных сокращений. Это Бисакодил, соль карловарская, масло касторовое, средства сенны. Медикаменты токсичны, обладают мутагенным свойством и приводят к тяжелым аномалиям энтеральной нервной системы.
- Детергенты. Такая категория состоит из минеральных масел, которые откладываются в селезенке, печени, кишечнике. Препарат нарушает абсорбцию жирорастворимых витаминов и вызывает воспалительный процесс.
- Объемные слабительные. В состав таких средств входят гидрофильные коллоиды, пищевые волокна. При их приеме понадобится пить большое количество жидкости, из-за чего возникают сильные отеки при вынашивании ребенка.
Также запрещено принимать лекарства, основой которых выступает морская капустаа, целлюлоза, агар-агара, лен. Эти компоненты способствуют замедлению вывода жидкости в женском теле. Самыми опасными слабительными считаются солевые, оказывающие лаксативное действие и нарушающие водно-солевой баланс.
Способ употребления
Инжир может быть включен в рацион женщины на любом сроке беременности. Два-три плода в день повысят настроение, придадут сил и насытят организм полезными витаминами и микроэлементами. Рекомендуется есть инжир на завтрак, а также использовать в качестве дневного перекуса.
Свежие и сушеные плоды инжира входят в состав многих блюд азиатской кухне. Инжир добавляют в десерты и соусы, используют как начинку для пирожных и пирогов. Прекрасно сочетается инжир с кисломолочными продуктами. Можно использовать винную ягоду для приготовления мясных и рыбных блюд.
Сушеный инжир пойдет на пользу в смеси с другими сухофруктами: черносливом и курагой. В готовый продукт можно добавить орехи и мед по вкусу. Смесь из сухофруктов рекомендована при запорах, изжоге и другой патологии пищеварительного тракта во время беременности.
Екатерина Сибилева
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
- Чернослив при беременности
- Компот из сухофруктов при беременности
- Инжир с молоком от кашля при беременности
- Изюм при беременности
- Курага при беременности
- Инжир от запора при беременности
Лечение питириаза
Когда у пациента диагностирована болезнь Жибера, дерматолог разрабатывает индивидуальную схему лечения, чтобы избежать опасных осложнений. Существует мнение, что розовый лишай пройдет самостоятельно через несколько недель. В результате появляются осложнения, и пациент приходит к дерматологу с запущенной формой заболевания.
Медикаментозное лечение включает назначение следующих препаратов:
- антигистаминные средства, избавляющие пациента от кожного зуда, отеков и покраснений на теле
- кортикостероидные, десенсибилизирующие и противозудные мази
На пораженные кожные покровы наносят и слегка втирают лечебные составы, содержащие бетаметазон, гидрокортизон и пр. Медикаменты устраняют высыпания, избавляют от шелушения, эффективно восстанавливают кожу. - подсушивающие средства, содержащие цинк, для ускорения заживления кожных покровов
- антибиотики широкого спектра действия показаны в случаях, когда к розовому лишаю присоединяется бактериальная инфекция
Самостоятельно начинать прием антибактериальных препаратов недопустимо, так как они подбираются индивидуально с учетом лабораторных анализов. - противогрибковые лекарства: назначают препараты, содержащие клотримазол и другие активные вещества, местно в виде гелей и мазей
- противовирусные лекарства, содержащие ацикловир и другие активные компоненты
Проведенные дерматологические испытания подтвердили, что если с первых дней назначать противовирусные средства в сочетании с антибиотиками, то пациент быстро восстанавливается. - нейтральные водно-взбалтываемые препараты
Дерматологи назначают пациентам с розовым лишаем аптечные болтушки, содержащие оксид цинка, ментол и анестезин. Данные средства снимают зуд и болезненность поврежденных участков и ускоряют выздоровление. - йод – средство агрессивное, но крайне эффективное
Травмированные кожные покровы обрабатывают йодом утром и вечером. Первоначально кожа начинает активнее шелушиться, но потом на ней не остается лишних чешуек. Не все специалисты рекомендуют своим пациентам прижигать поврежденные участки йодом, так как при неправильном использовании этот препарат может навредить.
Рекомендации для пациентов
В период лечения пациенту рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:
- Соблюдать гипоаллергенную диету: отказаться от орехов, цитрусовых, шоколадок, меда и пр. Из меню должны быть исключены продукты, в составе которых присутствуют искусственные красители. Стоит ограничить употребление жареных блюд, газированных напитков, фаст-фуда, крепкого алкоголя и кофе.
- В разумных пределах ограничить водные процедуры, отдать предпочтение душу.
- Отказаться от использования агрессивных гигиенических и косметических средств для тела. Гели и другие моющие средства не должны пересушивать кожу.
- Отдать предпочтение нательному белью из натуральных тканей.
- Умеренные солнечные ванны – ультрафиолет помогает кожным покровам быстрее восстановиться.
- Соблюдать рекомендации дерматолога, наносить на кожу только средства, рекомендованные специалистом.
- Народные средства можно использовать только после консультации с лечащим врачом.
Прогноз
Болезнь Жибера успешно лечится: через несколько недель исчезают зудящие розовые пятна и другие симптомы болезни. В случае осложнения грибковыми или бактериальными инфекциями, выздоровление может наступить не раньше, чем через два месяца. У человека, переболевшего розовым лишаем, нет стойкого иммунитета, и существует риск снова заболеть
Пациентам, склонным к аллергии, важно правильно питаться, укреплять собственный иммунитет и придерживаться здорового образа жизни. Никогда нельзя забывать о правилах личной гигиены, использовать только собственные гигиенические принадлежности
Это необходимо, так как в исключительных случаях питириаз может передаваться через них.
- Грибок ногтевых пластинок
- Атопический дерматит
Дерево и плод
Дерево рода Фикус, семейство Тутовые. Научное название – Ficus carica. Изначально выращивалось на территории Аравии. Затем – в Финикии, Египте, Сирии. Позднее попало в Древнюю Грецию, откуда получило дальнейшее распространение. Инжир – это растение высотой 8-10 м. Из-за широкой густой кроны оно напоминает кустарник. Покрыто гладкой корой светло-серого цвета. Листья крупные, имеют от 3 до 7 «лопастей». Цветет несколько раз за год. Опыляется особым видом ос.
Это ценное растение выращивают на открытом грунте. Урожайность обильная – до 20 тонн на гектар. В благоприятных условиях плодоносит дважды. Первый урожай – бреба, появляется осенью. Созревает весной следующего года, не всегда пригоден в пищу. Второй урожай поспевает к концу лета.
Плоды инжира округлой формы. Цвет варьируется от сорта – от желтовато-зеленого до насыщенного фиолетового. На верхней части расположена небольшая выемка. Вкус умеренно-сладкий или приторный. В зависимости от условий произрастания характеристики меняются. В дождливый период возрастает содержание воды. Вкусовые качества позволяют использовать его в кулинарии. Благодаря селекции некоторые сорта эффективно выращиваются на приусадебных участках.
Сложно сказать, что фига на самом деле: фрукт или ягода. О последнем свидетельствует наличие косточек. Их количество – особенность смоквы. Так определяют ее качество: если косточек около 900, это хороший сорт с ярко выраженным вкусом и нежной консистенцией. Малое же количество семян (500 или меньше) говорит о более низких характеристиках. Путем селекции был получен вид, который вовсе не имеет косточек.
Некоторые факты о каловых массах
Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.
Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.
Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта.
Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.
Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.
Бристольская шкала формы кала
Состав
Инжир, смоковница, винная ягода, фиговое дерево – все это названия одного и того же растения. Упоминания об инжире встречаются во многих древних трактатах – прежде всего на территории древней Сирии и Египта. Фиговое дерево считается первым растением, окультуренным человеком. В настоящее время инжир выращивается во многих странах с жарким субтропическим климатом.
Спелая мякоть инжира содержит следующие полезные ингредиенты:
- витамины A, B, C;
- минеральные элементы: железо, медь, магний, кальций, калий;
- органические кислоты;
- глюкоза и фруктоза (до 37%);
- дубильные вещества;
- кумарины.
Плода инжира обладают приятным сладким вкусом и слабо выраженным ароматом. В пищу годятся только спелые плоды. Незрелый инжир содержит едкий млечный сок, поэтому считается не съедобным.
Плюсы и минусы приема слабительных при беременности
Запор – это заболевание, характеризующееся скапливанием каловых масс в пищеводе. Патология становится причиной таких неприятных последствий как развитие геморроя, повышенного тонуса матки, интоксикация матери и ребенка. Во избежание осложнений требуется избавляться от фекалий, но это не означает, что дозволено принимать все лекарства от запора во время беременности.
Одни из таких слабительных нельзя пить при вынашивании ребенка, а другие провоцируют привыкание и их нельзя пить на постоянной основе, а третьи – обезвоживают организм, выводя необходимые соли при запорах.
Медикаментозные средства имеют один главный плюс – быстро борется с отсутствием дефекации, предупредив развитие интоксикации организма. Лишь в редких ситуациях при вынашивании ребенка прибегают к такому способу избавления от запора. Но есть определенные средства, которые разрешено применять на протяжении всей беременности без угрозы для жизни плода и матери.
Основным недостатком слабительных является быстрое решение затрудненного опорожнения кишечника, не устраняя саму проблему, которая спровоцировала запор. В этом случае, патология будет возникать регулярно. Медикаменты нельзя использовать часто, кишечник привыкает к искусственной стимуляции и через некоторое время перестает работать самостоятельно. Во время беременности лучше отказаться от таких препаратов, лучше предпочесть натуральные продукты.
Проблемы с дефекацией очень часто встречается у беременных, виной тому является гормональная перестройка, сдавливание внутренних органов, несбалансированное питание. Патология несет угрозу для женщины и ребенка. При первых признаках запора необходимо это сообщить лечащему врачу, который назначит оптимальный вид лечения. Во время вынашивания малыша необходимо прислушиваться к своему организму.
Твердый, плотный стул
Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.
Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни.
Запор вызывает:
- Чувство неприятного переполнения в желудке, метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
- Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .
Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.
Запор
Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.
Чем лечить ковид?
Противовирусные препараты
Эффективных средств против SARS-CoV-2 пока не разработано . А рекомбинантный интерферон альфа-2b и противомалярийные средства, используемые в общей популяции, противопоказаны к применению у будущих мам. Чем же лечить это заболевание?
Есть лишь один препарат, который разрешен для лечения ковида во время беременности и в послеродовом периоде. Это Гриппферон .
Начинать лечение Гриппфероном нужно при появлении первых симптомов и не позднее 7–8 дней от начала болезни.
Восстановление водно-солевого баланса
При лечении COVID-19 необходимо восполнять суточную потребность организма в жидкости. В среднем необходимо выпивать 2,5–3,5 литра в сутки.
Но высокая температура, одышка, повышенная потливость, диарея и рвота могут потребовать увеличения объема потребляемой жидкости.
Профилактика тромбов
Адекватный питьевой режим и двигательная активность играют главную роль в тромбопрофилактике при ковиде во время беременности . Но не стоит пренебрегать применением антикоагулянтов.
Гепаринотерапия требуется всем беременным, которые подлежат госпитализации (среднетяжелые и тяжелые формы).
Легкая форма заболевания также может послужить основанием для назначения лечения низкомолекулярными гепаринами (НМГ). В частности, при наличии сопутствующих заболеваний, требующих профилактики, или таких факторов риска, как:
ожирение;
артериальная гипертензия;
сахарный диабет;
возраст старше 35 лет и другие.
Рекомендуются профилактические дозы НМГ с продолжением лечения после полного выздоровления в течение 7–14 дней.
Симптоматическое лечение
Оно включает в себя:
жаропонижающие лекарственные средства;
комплексную терапию ринита и фарингита;
комплексную терапию бронхита.
Сбивать необходимо температуру выше 38,0 °C. Резкие головные боли, повышение артериального давления, выраженное сердцебиение могут послужить основанием для приема жаропонижающих средств при более низких цифрах. Препарат первого выбора — парацетамол. В 1-м и 2-м триместрах беременности может быть назначен целекоксиб.
При заложенности или выделениях из носа рекомендованы промывания или орошения носовых полостей солевыми растворами на основе морской воды. В случае их неэффективности показаны назальные деконгестанты или средства с антисептическим действием.
Кашель и одышка при ковиде-19 во время беременности нередко становятся основанием для назначения лечения с помощью бронхорасширяющих средств. На протяжении всей беременности может быть использован сальбутамол, а во 2-м и 3-м триместре — ипратропия бромид + фенотерол, а также ингаляции разжижающих мокроту средств с помощью небулайзера (например, амброксола).
Антибиотики назначаются лишь в том случае, когда есть подозрение на бактериальную инфекцию с характерными симптомами.
Какие слабительные можно принимать во время беременности
Для избавления от запора прописываются слабительные, способствующие акту дефекации. Во время вынашивания ребенка лечащий терапевт или гинеколог предоставит список лекарств, какие слабительные можно при беременности в том или ином триместре.
- Осмотические слабительные. Медикаменты увеличивают уровень соли в пищеводе и удерживают там воду. Процесс разбавляет экскременты и позволяет вывести их из туловища. В список таких лекарств входит Форлакс, Сульфат Магния, Сульфат Натрия, Лаксомаг, Карлаварская и Моршинская соль.
- Пребиотики. Категория слабительных не усваивается в тонком отделе пищевода, перемещается в кишечник в том же виде и проталкивает фекалии. Пребиотики нормализуют работу пищеварительной системы из-за появления кисломолочных бактерий и активации их роста. Это Лактовит, Лактулоза, Инулин, Дуфалак, Нормазе.
- Медикаменты для размягчения кала. Данная группа состоит из масел, которые улучшают скольжение переработанной пищи и выводят ее из организма. Это подсолнечное, оливковое, касторовое, кукурузное и миндальное масло. Препараты можно найти у каждого в доме.
- Средства для раздражения слизистой оболочки пищевода. Их составляющие воздействуют на рецепторы органа и стимулируют процесс перистальтики. Это Кафиол, Регулакс, Пиколакс, Гутталакс, листочки сенны, кора крушины.
- Контактные слабительные. Оказывают местное действие, представлены в виде суппозиторий и клизм. Лекарства воздействую на рецепторы слизистой кишечника, провоцируя быстрое и мягкое выведение кала. Это Бисакодил, Норгалакс, суппозитории с глицерином или касторовым маслом.
- Препараты для увеличения объема фекалий. Можно принимать их с водой, при таком сочетании они набухают, расширяют кишечник и благодаря этому каловые массы легче выводятся. Это льняные семена, Ламинарид, Ангиопакс, отруби пшеницы, Файберлекс, Мукофальк.
Перед тем как выбрать, какое слабительное можно беременным, стоит учитывать наличие сопутствующих недугов.
Калорийность и химический состав
Состав винной ягоды зависит от стадии зрелости и климатических условий произрастания. Свежие плоды богаты полезными веществами, среди которых витамины:
- пиридоксин (В6);
- пантотеновая кислота (В5);
- ретинол (А);
- бета-каротин;
- фолиевая кислота (В9);
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- ниациновый эквивалент (РР);
- аскорбиновая кислота (С).
Больше всего инжир содержит витаминов В6 (0,13 мг) и В5 (4 мг).
В инжире содержатся следующие минералы:
- железо (3,2 мг);
- калий (190 мг);
- магний (17 мг);
- кальций (35 мг);
- фосфор (14 мг);
- натрий (18 мг).
Свежий инжир богат такими витаминами и минералами, как: витамин В5 — 8% (в 100 г от суточной нормы); витамин В6 — 6,5%; калий — 7,5%, магний — 4,2%; кальций — 3,5%, железо — до 18%, много пищевых волокон — 12,5%.
Сушенный инжир богат такими витаминами и минералами: витамин В1 и В2 по 5% (от суточной нормы в 100 г продукта); витамин PP — 6%; калий — 28,5%; магний — 15%; кальций — 14,5%; фосфор — 8,5%. Очень много пищевых волокон — 90%.
Сколько инжира можно съедать в день?
- Норма свежего инжира для взрослого человека считается 5-10 ягод в сутки (50 — 100 г).
- Норма сушенного инжира меньше: 3 — 5 ягод в сутки (30 — 50 г)
Норма сушенного инжира меньше, так как в нем повышается витаминный и питательный состав, а также увеличивается калорийность и количество углеводов.
Отличия составов свежего и сушеного инжира
Плоды этого дерева чаще всего можно видеть в сушеном виде, так как свежий долго не хранится. Они не теряют своих лечебных свойств, напротив, приобретают новые. В сушенных плодах возрастает количество фосфора, калия, кальция, магния и пищевых волокон, но падает содержание витаминов В5, В6, В9, С.
Нужно учесть, что в процессе сушки плодов количество сахара в них возрастает. Так, калорийность 100 г продукта увеличивается до 257 ккал, а количество углеводов возрастает до 60 г (в 100 г продукта). Налет, образующийся на сушеной ягоде, содержит глюкозу, фруктозу, лизин и много других важных для организма веществ и кислот. Такой инжир менее привередлив и может долго храниться.
Отличие составов свежего и сушенного инжира:
Витамины, минералы | Свежий инжир (в 100 г продукта) | Сушеный инжир (в 100 г продукта) |
Витамин В1 | 0,06 мг | 0,07 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг | 0,09 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг | |
Витамин В6 | 0,12 мг | |
Витамин B9 | 10 мкг | 20 мкг |
Витамин РР | 0,6 мг | 1,2 мг |
Калий | 200 мг | 700 мг |
Кальций | 35 мг | 145 мг |
Магний | 18 мг | 60 мг |
Фосфор | 15 мг | 65 мг |
Железо | 3,2 | 0,3 |
Отличия пищевой ценности в свежем и сушенном фрукте:
Пищевая ценность в 100 г | Свежий инжир | Сушеный инжир |
Калорийность | 55 кКал | 255 кКал |
Белки | 0,7 г | 3 г |
Жиры | 0,2 г | 0,8 г |
Клетчатка | 3 г | 15 г |
А можно выбраться на море?
Конечно, можно.
Чтобы избежать неприятных последствий и извлечь пользу от отдыха на море во время беременности, необходимо правильно организовать и тщательно продумать детали поездки.
Важно придерживаться следующих правил пребывания на солнце:
Загорайте не дольше 10–15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце.
Проводите на пляже не более 2 часов в день.
Исключите пребывание под прямыми солнечными лучами в пик активности с 11 до 16 часов.
Используйте солнцезащитные средства с SPF не менее 50.
Носите головной убор.
Увеличьте количество потребляемой чистой воды;
Используйте увлажняющие средства для кожи после солнечных ванн.
Пренебрежение этими рекомендациями отдыха на море повышает риск таких негативных последствий, как возникновение маточного кровотечения, обморочного состояния, варикозного расширения вен, появления пигментных пятен на коже.
Цвет кала
- Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
- Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
- Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
- Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
- Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.