Вся польза имбиря для тех, кто кормит грудью

Как употреблять имбирь при грудном вскармливании?

Если вы никогда не употребляли имбирь, то первое знакомство не стоит проводить в период лактации. Корень имеет очень насыщенный вкус, поэтому может стать причиной появления аллергии и у мамы, и у ребенка.

  • Имбирь при грудном вскармливании способен увеличить лактацию, но употреблять в пищу маме рекомендуется, когда грудничку исполнится 2 месяца. Лучше всего это делать до обеда. Порция должна быть не более 3 г! После введения нового продукта в рацион, понаблюдайте за реакцией детского организма: не появились ли высыпания, нет ли покраснения щечек или разжижения стула. Если детский организм нормально воспринял имбирь, можно с каждым днем увеличивать количество.
  • Имбирный чай – это вкусно, но напиток обладает тонизирующими свойствами, поэтому  не пойдет на пользу маме ребенка с гипервозбудимостью центральной нервной системы.
  • Имбирь разжижает кровь и раздражает слизистые ЖКТ, поэтому его противопоказано при язве желудка, гастрите, а также,  если есть кровотечения (например, геморрой после родов).
  • Имбирь при грудном вскармливании может быть вреден и маме с гипертонией. Дело в том, что корень может влиять на повышение давления.

Рецепты

Чтобы самостоятельно сделать маски или отвары из имбиря, надо ознакомиться с рецептами их приготовления.

Чай

Многие люди пьют имбирный чай, так как он очень полезен. Чтобы его приготовить, надо натереть очищенный корень и высыпать его в термос. Затем его наполняют кипятком и настаивают около сорока минут. После этого в чай добавляется сахар по вкусу.

Тонизирующая имбирная ванна

Для ванны надо приготовить состав, состоящий из двух литров горячей воды и ста грамм имбирного порошка. Приготовленный состав настаивают два часа и заливают в ванной с подогретой водичкой.

Маски для лица

Существует четыре рецепта создания масок для кожи лица.

Классическая

Многие девушки готовят маску по классическому рецепту. Измельченный корень растения перемешивается с оливковым маслом. После этого смесь равномерно распределяют по коже лица. Снимают маску через 10 минут после нанесения.

Для жирной кожи

Люди с жирной кожей могут приготовить маску из растительного экстракта. Его перемешивают с ромашковым настоем и чайной заваркой. Маску наносят на лицо на 20-25 минут.

Для возрастной

Если кожа стала менее упругой, надо воспользоваться витаминной маской для кожи. Гранатовый сок перемешивают с перетертым корнем в соотношении два к одному. Смесь размешивают до получения однородного состава.

Для чувствительной и раздраженной

У некоторых девушек повышенная чувствительность кожи. Для такого кожного покрова готовят маску из лимонного сока, меда и имбирного порошка. Состав помещают на 3-4 часа в холодильник и только после этого наносят на кожу.

Маски для волос

Выделяют три типа масок, использующихся для укрепления волос.

Для стимуляции роста волос

При создании маски свежий корневой сок перемешивают с измельченным имбирем. Затем кашицу наносят на волосы и смывают теплой водичкой через 15-20 минут.

Оздоравливающая

Чтобы приготовить состав для оздоровления волос, сок растения перемешивают с тремя перепелиными яйцами. Затем в смесь добавляется мед и кофейная гуща. Все ингредиенты размешиваются, после чего маской покрывают волосы.

Секущихся кончиков и жирных корней

Лимонный сок размешивается с яичным желтком, кефиром и перетертым корнем имбиря. Состав наносят на волосы и смывают через полчаса горячей водой.

С медом

Это средство используется для лечения простуды и повышения иммунитета. Натертый корень растения перемешивается с жидким медом. Полученную кашицу едят каждый день по столовой ложечке.

С лимоном

Два лимона и имбирный корешок пропускаются через мясорубку и посыпаются сахаром. Для лечения простуды средство едят по чайной ложке два раза в сутки.

С корицей

В заварник для приготовления чая помещают палочку корицы, ложку меда и 2-3 дольки лимона. Затем добавляют тертый имбирь и заливают все кипятком. Отвар настаивают 2-3 часа.

С кефиром

Такая смесь используется для похудения. 200 миллилитров кефира перемешивают с 30 граммами имбирного порошка. Напиток пьется ежедневно перед едой.

С куркумой

Для поддержания тонуса надо пить чай с куркумой и имбирем. В 200 миллилитров горячей воды добавляют 20 грамм куркумы и имбиря. Чай настаивают 20-40 минут, после чего в него добавляют мед по вкусу.

С огурцом и мятой

Огурец с имбирем очищают от кожуры, нарезают на небольшие кусочки и заливают горячей водой. Затем в емкость добавляется 3-4 листочка мяты и дольки лимона.

С яблоком

Один имбирный корень и крупное яблочко нарезают дольками и помещают в емкость с водой. Затем жидкость доводят до кипения и настаивают полчаса.

Описание растения

Имбирь – это травянистое растение, вегетативные органы и семена которого содержат в своём составе эфирные масла специфического аромата. Оно отличается от других представителей флоры толстым корнем, который может покрываться листьями. Из ветвистого корневища могут отрастать разные наземные стебли.

Справка! Пряность можно получить лишь из корней растения.

По своему внешнему виду напоминает камыш, но его стебель покрыт чешуйками. В высоту он может достигать 2 метра, а в период цветения на растении появляются оранжевые или коричневые цветки, образующие соцветие. Есть и другие сорта растения. Его плод выглядит как коробочка с большим количеством мелких семян.

Смотрите на фото, как оно выглядит:

Как правильно использовать имбирь

Во время налаживания лактации молодая мама может попробовать усилить продукцию грудного молока с помощью имбирного чая. Для этого 2-3 дольки свежего, очищенного от кожицы корня кладут в чайник и заливают горячей кипяченой водой, с которой только сошел пар (температура воды примерно 90 градусов). Настаивают имбирь 5-7 минут, процеживают и пьют по половине чашки за 30-40 минут до предполагаемого кормления. Чай должен быть обязательно теплым. Можно добавить сахар, а при отсутствии аллергии – мед и лимон. Если через 5-7 дней женщина не чувствует заметного прибывания молока, необходимо перейти на другие способы повышения лактации.

Имбирный чай хорошо согревает, улучшает кровоток, тонизирует

При отсутствии аллергии и хорошей переносимости пряности мама может смело включать ее в ежедневный рацион. Но делать это нужно правильно. Для начала определиться с суточной нормой имбиря и взять за правило употреблять его в пищу только в первую половину дня, чтобы не нарушить ночной сон ребенка. Лучше всего добавлять молотый имбирь во вторые мясные блюда. Все потому, что пряность способствует лучшему перевариванию тяжелой пищи, а это значит, что все полезные и питательные вещества в полной мере усвоятся пищеварительной системой кормящей мамы.

Если женщина отдает предпочтение свежему корню, его рекомендуется употреблять в виде чая, добавлять в супы. Если женщина ощущает недомогание и признаки простуды, можно разрешить себе периодически жевать свежий имбирь несколько минут 4-5 раз в день. Это хороший способ немедикаментозного лечения заболеваний ротовой полости, в том числе банального воспаления, кашля, фарингита и даже тонзиллита. Достаточно несколько минут пожевать дольку имбиря, а затем ее выплюнуть.

Таким образом, имбирь при грудном вскармливании можно употреблять в пищу и в качестве безвредного лекарства, учитывая вероятность негативных последствий для ребенка. В целом, это продукт полезный, хотя и аллергенный, поэтому начинать его употребление нужно с малых доз с перерывами для наблюдений за реакцией ребенка.

Какой вред может нанести имбирь при кормлении грудью

С особой осторожностью стоит пробовать ароматный корень нужно лишь в том случае, если ранее, до периода грудного вскармливания, молодая мама не пробовала этот ингредиент. Как для женщины, так и для ребенка потенциальным источником опасности в этом случае может быть индивидуальная непереносимость

У грудничка она может проявиться в виде аллергии или расстройства ЖКТ, что спровоцирует запор или наоборот жидкий стул, колики, повышенное газообразование, сыпь по телу и даже отеки. Похожие симптомы могут проявиться и у самой мамы, если ранее продукт не был ей знаком.

Если что-то подобное замечено у грудничка, то лучше отказаться от напитков и блюд с добавлением имбиря.

Редко, но все-таки замечена реакция у некоторых деток в виде отказа от груди после употребления мамой полезного корнеплода. Имбирь может незначительно повлиять на вкус материнского молока, что заметит слишком чувствительный малыш и может кушать без особого желания. Если такая реакция у ребенка замечена, то также не стоит вводить продукт в свой постоянный рацион.

Корень имбиря и его польза при лактации

Богатый и ценный состав имбиря однозначно может принести максимальную пользу для организма. Ведь он содержит такие вещества, как:

  1. Витамины А, С, РР, почти всю группу В.
  2. Полезные минералы — железо, цинк, фосфор и кальций.
  3. Протеины.
  4. Незаменимые аминокислоты, а также эфирные масла.

В совокупности все компоненты придают имбирю многие полезные свойства, благодаря которым он:

  • нормализует аппетит, что способствует нормальному пищеварению;
  • защищает от вирусных заболеваний, повышает иммунитет;
  • повышает тонус, придает сил и укрепляет общее состояние здоровья;
  • нормализует обмен веществ;
  • снимает признаки усталости, повышает настроение и препятствует развитию депрессии;
  • укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
  • помогает унять незначительные боли в голове, менструальные боли у женщин или боль в мышцах;
  • останавливает приступы тошноты или рвоту;
  • выводит из организма ненужные токсины и шлаки;
  • защищает организм от возможных паразитов;
  • справляется с заживлением ран, а также используется для бактерицидного эффекта.

Обладая таким количеством полезных свойств, имбирь при грудном вскармливании не только разрешен к употреблению, но и рекомендован. Проникая с грудным молоком к новорожденному, полезные микроэлементы и витамины достаются и ему. К тому же имбирь помогает справиться с одной из важнейших задач в уходе за младенцем — устранить кишечные колики и газообразование у малыша. Так как освобождаясь от большинства токсинов, грудное молоко оставляет свои лучшие качества, считается более чистым и полезным, а значит и грудничок воспринимает его лучше.

Свежезаваренный имбирный чай способен повысить лактацию у кормящих женщин. К тому же такой напиток разрешен и женщинам, желающим восстановить фигуру после родов. Имбирь в виде приправы можно добавлять во многие рецепты диетического меню для кормящих женщин, это разнообразит рацион питания и придаст блюдам новый вкус.

Каких правил употребления имбирного корня стоит придерживаться во время гв

Если до беременности и при вынашивании плода женщина пробовала есть блюда с полезным корнем, то употреблять имбирь при лактации тоже можно. Но при этом стоит придерживаться некоторых простых правил, чтобы получить только выгоду от полезного продукта. Основные из них:

  • после родов должно пройти не меньше трех месяцев, чтобы кормящая мама могла есть имбирь. Это в том случае, если продукт уже хорошо знаком организму женщины;
  • если же корень имбиря для молодой мамы новый ингредиент, то малыша с этой пряностью стоит знакомить как можно позже. То есть женщине не стоит пробовать продукт раньше 7 месяца грудного вскармливания. В этом возрасте ребенок уже не так остро будет реагировать на новые ингредиенты, а значит риск аллергии будет понижен;
  • первую пробу лучше провести утром, в небольшом количестве, чтобы уже к вечеру заметить возможные изменения в состоянии малыша;
  • после первой пробы нужно выждать несколько дней, понаблюдать за малышом и только при положительном восприятии продолжать есть ценную добавку и пить напитки с имбирем, а со временем довести порцию до максимально возможной;
  • при малейших сомнениях и опасениях за здоровье малыша, лучше обратиться к педиатру. Только лечащий врач скажет, можно ли маме пробовать пряность или нет.

Можно ли маринованный имбирь при грудном вскармливании

Маринованный корень очень часто можно встретить в виде добавке или приправы к пище. Но кормящей женщине лучше не пробовать такую еду. Так как, во-первых, неизвестно какие вещества были использованы в маринаде, а во-вторых, маринованные продукты не рекомендованы к употреблению при лактации. Заменить такую специю можно имбирем в сушеном виде или свежим. Лишь натуральный продукт в свежем виде принесет максимальную пользу.


Маринованный имбирь при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению.

Когда имбирь не стоит употреблять?

Имбирь – это пряный продукт питания, который отлично дополнят вкус блюд, но как самостоятельный продукт его не стоит употреблять, особенно, если у новоиспеченной мамы есть проблемы с желудком (язва, гастрит и т.д.).
Имбирь обладает желчегонным эффектом, поэтому его стоит употреблять в пищу с осторожностью тем, кто имеет проблемы с работой печени и камни в желчном пузыре. 
Если женщина никогда не употребляла имбирь, то во время лактации не стоит пробовать, так как этот продукт способен вызвать аллергию. 
При повышенной кислотности ЖКТ, имбирь не рекомендуется употреблять, так как он может стать причиной изжоги. 
Если малышу поставлен диагноз “атопический дерматит”, необходимо проконсультироваться с педиатром, можно ли кормящей маме употреблять имбирь и в каком количестве. Как правило, при таком диагнозе есть рекомендация придерживаться питания, которое исключает потенциально аллергические продукты питания. 
Если после пробы мамой имбиря, у ребенка появилась сыпь, вздутие живота и другие симптомы, то от этого продукта лучше отказаться на время

Следующую пробу можно сделать через месяц.

Фото: shutterstock

Лечебные противопоказания

Чтобы не нанести вред организму после использования имбиря, нужно ознакомиться с основными лечебными противопоказаниями.

Аллергия

Людям, у которых индивидуальная непереносимость пряности, придется отказаться от ее употребления. После использования корня у человека с аллергией начнет краснеть кожа и появится сильный зуд. Иногда из-за аллергической реакции повышается температура тела.

Желчнокаменная болезнь

Корень может быть вреден для людей, больных желчнокаменным заболеванием. Он ухудшает отток желчи, что приводит к развитию воспалений и болевым ощущениям в области мочевого пузыря.

Хронические болезни печени

Если у человека имеются хронические заболевания печенки, придется отказаться от приема имбиря в любом виде. Поэтому нельзя пить отвары, чай, настойки и другие средства, которые сделаны из данного лечебного корешка.

Заболевания ЖКТ

При некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта употреблять пряность запрещено. Ее нельзя есть людям, у которых развивается язвенное заболевание кишечника.

Гипертония, стенокардия и ИБС

Пряность может навредить гипертоникам, так как она повышает артериальное давление и ухудшает самочувствие больных.

Сахарный диабет первого типа

Растение приводит к увеличению количества сахара в крови человека и поэтому его нельзя употреблять при развитии сахарного диабета.

А влияет ли имбирь на лактацию?

Находясь на грудном вскармливании, нужно помнить, что любые лекарственные растения, употребляемые мамой, могут оказать воздействие не только на организм ребенка, но и на количество молока. В случае с имбирем его поклонниц ждет хорошая новость: эта специя относится к природным лактогонным средствам.

Впрочем, порой от гиперлактации избавиться еще сложнее, чем от недостатка молока, поэтому не стоит злоупотреблять имбирным чаем, если вы наблюдаете у себя это явление.

Ну а в том случае, если малышу на грудном вскармливании не хватает молока, специалисты советуют использовать следующий рецепт: 2 столовых ложки измельченного имбиря поместить в заварочный чайник, залить кипятком и пить за полчаса до кормления от трех до пяти раз в день. Если в течение 10 дней улучшений не последует, значит, вам стоит перейти к другим средствам для повышения лактации.

Бывает, что молока в груди ровно столько, сколько нужно ребенку, чтобы оставаться сытым и набирать вес, но есть необходимость создать запасы для малыша на случай отлучек мамы или для приготовления каши (когда грудничок уже ест прикорм). Чтобы сцеживание было эффективнее, имеет смысл производить его после теплого душа или компресса, а также употреблять в пищу ломтики свежего имбиря. Можно жевать их вприкуску с печеньем или добавлять в салаты.

Имбирь при лактостазе

Интересно, что даже в случае такой распространенной при грудном вскармливании проблемы, как лактостаз, можно попробовать полечиться с помощью имбиря.

Для этого натрите свежий корень на терке, залейте горячей водой. Возьмите чистое хлопковое полотенце, намочите в получившейся кашице, отожмите и приложите к больному месту. Емкость с имбирем лучше накрыть крышкой, чтобы средство не остывало: когда компресс перестанет согревать, можно снова погрузить полотенце в настой. Процедуру следует проводить в течение десяти минут, а затем нужно сцедить грудь, приложить к ней ребенка и завершить все холодным компрессом (например, из творога).

Весь этот комплекс действий лучше повторять три раза в день. Но если за сутки вы не замечаете улучшений, грудь болит, а температура тела повышена, не откладывайте визит к врачу или вызов консультанта по грудному вскармливанию. Застой молока может привести к маститу, поэтому, если кормящей маме не удается справиться с ним самостоятельно, ей не стоит пренебрегать помощью специалистов.

Как видим, имбирь при грудном вскармливании может оказаться полезным в самых разных ситуациях. Однако во всем хороша мера, и нельзя забывать об имеющихся противопоказаниях – тогда вы точно не навредите ни себе, ни малышу.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Имбирь для улучшения лактации

Если нет вышеперечисленных проблем при употреблении имбиря, то эта специя – настоящая находка для тех, кому нужно увеличить лактацию. Специалисты рекомендуют следующий рецепт для увеличения количества грудного молока:

  1. Необходимо взять корень имбиря, помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. 1 столовую ложку имбиря залить 350 мл  кипятка и дать настояться в течение 10 минут.
  3. Употреблять такой напиток необходимо за 30 минут до кормления по 150 мл.

НО! Этот рецепт при грудном вскармливании необходимо применять только после консультации с врачом! Не занимайтесь самолечением!

Также имбирь при грудном вскармливании можно добавлять в бульоны из птицы и овощное рагу, чтобы придать пикантного вкуса блюдам.

И помните, полезно то, что в меру, поэтому не злоупотребляйте этой специей, даже если есть результат – улучшение лактации.

Есть еще один полезный продукт для кормящих мам. Тыква при грудном вскармливании эффективно борется с усталостью.

Как правильно использовать имбирь для похудения кормящей маме

Прежде чем полноценно ввести это растение в свой рацион, необходимо проверить его безопасность.

Использовать имбирь для похудения в период лактации можно не раньше, чем через 3-4 месяца после родов.

Обычно для похудения применяют имбирный настой или отвар – так вещества из растения лучше усваиваются, да и такой напиток гораздо приятнее на вкус, нежели свежий имбирь.

Кормящая мама должна выпить  всего один глоток готового отвара и проследить за реакцией крохи – если в течение пары дней аллергии у грудничка не появилось, значит все в порядке и можно использовать корень в качестве средства для похудения. В противном же случае попытку повторяют через месяц-два.

Готовится отвар довольно просто.

  • В глубокой кастрюле необходимо вскипятить около одного стакана воды.
  • Когда она начнет бурлить, в нее следует добавить четверть чайной ложки тертого корня имбиря и снять емкость с огня.
  • Затем отвару дают настояться в течение 10 минут, процеживают и после небольшого остывания пьют.
  • При желании в напиток можно добавить немного сахара или меда, но только если у ребенка нет на него аллергии.

Педиатры рекомендуют пить такой отвар не чаще 4 раз в неделю, по одному стакану в день. Конечно, такую систему нельзя назвать максимально эффективной, однако похудение с имбирем при грудном вскармливании точно является одним из самых безопасных.

Имбирь: пожалуй, самая удивительная пряность

Целебный корень, впервые попавший в Европу из Юго-Восточной Азии за сто лет до Р. Х., издревле использовался в медицине. Он содержит незаменимые аминокислоты, витамины С, В1 и В2, цинк, железо и другие микроэлементы, а также входит в тройку лидеров среди продуктов по содержанию антиоксидантов.

Вот лишь некоторые полезные свойства, приписываемые данному растению:

  • имбирь помогает справиться с тошнотой (что актуально для беременных и склонных к морской болезни);
  • повышает аппетит, улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет, обладает обеззараживающими свойствами, поэтому имбирный чай можно использовать в составе комплексного лечения простуды;
  • помогает гипотоникам справиться с пониженным давлением;
  • в виде эфирного масла применяется в терапии психоэмоциональных расстройств;
  • способен побороть мигрень и уменьшить боли в суставах при артрите;
  • понижает количество сахара в крови;
  • имеет антигистаминное действие, то есть, уменьшает проявления некоторых видов аллергии.

Кроме того, имбирный чай улучшает обмен веществ, и с его помощью можно избавиться от лишнего веса, что особенно важно для многих молодых мам, которые мечтают восстановить фигуру после беременности, но не располагают временем для посещения тренажерного зала. Специфический вкус имбиря объясняется входящим в его состав веществом – джинджеролом

Интересно, что при потере влаги оно превращается в еще более жгучий шогаол, поэтому сушеный имбирь кажется острее, чем свежий

Специфический вкус имбиря объясняется входящим в его состав веществом – джинджеролом. Интересно, что при потере влаги оно превращается в еще более жгучий шогаол, поэтому сушеный имбирь кажется острее, чем свежий.

При каких противопоказаниях нельзя употреблять имбирный корень

Кроме побочных эффектов от употребления корня есть ряд явных противопоказаний, при которых также нужно отказаться от его использования:

  • язва, гастрит и прочие заболевания ЖКТ;
  • аритмия;
  • последние месяцы беременности;
  • гипертония;
  • повышенная и не спадающая температура тела;
  • болезнь Боткина;
  • болезни, связанные с печенью;
  • всевозможные кровотечения и геморрой.

Если у молодой мамы выявлены какие-либо болезни или осложнения из этого перечня, то употреблять имбирный корень не стоит.

Совместимость с лекарственными препаратами

Поскольку в некоторых случаях ароматные коренья используют в качестве лекарственного средства, то не стоит совмещать употребление имбиря с некоторыми медикаментами. Например, не совместим имбирь с препаратами, которые понижают свертываемость крови, артериальное давление и сахар. Также нельзя совмещать корень с сердечными стимуляторами и антиаритмичными средствами. В сочетании с такими средствами ароматная пряность может как усилить эффект этих средств, так и понизить. Это в лучшем случае не принесет никакой пользы от приема лекарственных препаратов, а в худшем усугубит ситуацию и приведет к осложнениям.


За редким исключением, употребление имбиря совместимо с приемом лекарственных препаратов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий