Когда вводить хурму в прикорм

С какого возраста давать хурму

Вводить фрукт сначала лучше в питание кормящей мамы. При ГВ он разрешен не ранее четырех месяцев. Некоторые педиатры рекомендуют начинать введение при кормлении грудью, когда грудничок уже начинает получать первый прикорм. Подробнее, можно ли хурму при грудном вскармливании и со скольки месяцев употреблять данный фрукт кормящей маме, смотрите здесь.

Из-за большого содержания сахара, дубильных веществ и танинов хурму в свежем виде ни в коем случае нельзя употерблять маленьким детям до года. Эксперты советуют вводить в прикорм свежий фрукт ребенку двух-трех лет

Важно, чтобы у крохи не было аллергии, а также нарушений в работе внутренних органов

 Хурму нельзя употреблять людям с сахарным диабетом и повышенным уровнем сахара в крови, при аллергии и склонности к аллергии, при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при проблемах в пищеварении. Кроме того, фрукт противопоказан детям и взрослым, которые перенесли операции на кишечнике.

Хурму годовалому ребенку дают только после термической обработки в виде пюре. Для приготовления возьмите спелый плод и тщательно промойте, снимите кожу и удалите семена, подогрейте на водяной бане в течение пяти минут и затем растолките до состояния пюре. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, дайте попробовать крохе.

Продукты по месяцам при грудном вскармливании

Национальная Программа оптимизации вскармливания, подготовленная по заказу Минздрава РФ ведущими специалистами, прописывает последовательность и объемы, в которых вводится прикорм по месяцам при грудном вскармливании.

Продукт/блюдо

4–5 мес.

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9–12 мес.

Пюре из овощей

10–150г

150г

150г

150г

150г

Каша

10–150г

150г

150г

180г

200г

Пюре из мяса /отварное мясо

5–30/

3–15г

40–50/

20–30г

60–70/

30–35г

80–100/

40–50г

Пюре из фруктов (не первый прикорм)

5–50г

60г

70г

80г

90–100г

Желток

1/4

1/2

1/2

Творог

10–40г

50г

Пюре из рыбы

5–30г

30–60г

Фруктовый сок

5–60мл

80–100мл

Детские неадаптированные кисломолочные напитки

200мл

200мл

Пшеничный хлеб, сухари

10г

Растительное масло (к овощам)

1–3мл

5мл

5мл

6 мл

6мл

Сливочное масло (к кашам)

1–3г

При этом:

  • пищу предлагаем с ложечки, до того, как приложить ребенка к груди;
  • незнакомое блюдо вводим в первой половине дня (это позволит отследить реакцию организма);
  • каши, пюре из овощей и фруктов сперва монокомпонентные, затем переходим на многокомпонентные;
  • предпочтительнее блюда прикорма промышленного выпуска: у них гарантированное качество, безопасность и нужная степень измельчения;
  • не предлагаем новые продукты при любом виде стресса: болезни, прививке, смене места жительства (надо подождать 3–5 дней).

Важно: чтобы сохранялась лактация, после каждого прикорма нужно прикладывать малыша к груди.

ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют продолжать кормление грудью до 2 лет и более. ESPGHAN советуют определять продолжительность грудного вскармливания индивидуально. Отечественные педиатры называют срок в 1,5–2 года с постепенным снижением грудного кормления на втором году жизни.

Овощи

Это источник пищевых волокон, органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Овощное пюре — нейтральный и один из самых легких для переваривания видов прикорма. Знакомство с новой пищей правильно начинать с него.

Каши

Зерновые — источник углеводов, растительных белков и жиров, а также пищевых волокон

Каши очень важно разводить грудным молоком. Лучше использовать сухие кашки промышленного производства: они не требуют варки и обогащены питательными веществами

Мама может сама определять, какая консистенция каши наилучшим образом подходит ее малышу — от довольно жидкой до более густой. В первом прикорме каша должна быть безмолочная, из одного вида безглютеновой крупы.

Мясо

Помимо полноценного животного белка, мясо
обеспечивает организм гемовым железом, которое легко усваивается

Нужно обращать внимание на то, что консервы различаются по содержанию в них мяса. В мясных консервах его до 65%, в мясорастительных — 10–20%, в консервах на растительной основе с добавлением мяса — меньше 10%.

Фрукты

Это источник природных сахаров, органических кислот, пищевых волокон, некоторых минеральных веществ и витаминов. Но в отношении фруктов в последние годы детские нутрициологи подкорректировали свои рекомендации. Лучше знакомить малыша с фруктами
уже после того, как он попробует несладкие продукты. Кроме того, фрукты относятся не к основному прикорму, а дополняют его.

Рыба

Белок рыбы легко усваивается, она богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В и минеральными веществами. Однако рыбу не рекомендуется вводить раньше 8 месяцев из-за довольно высокого риска аллергической реакции.

Кисломолочные продукты и творог

Несмотря на то, что йогурты
и биолакты
благодаря добавленным пре- и пробиотикам помогают пищеварению, малышу не рекомендуется давать их раньше 8 месяцев. Однако творог в некоторых случаях и только при рекомендации специалиста можно вводить раньше. Например, при недостаточности питания педиатр может назначить малышу по показаниям творог с 6-месячного возраста.

Соки, вода

Как и фрукты, соки не относятся к основному прикорму. Союз педиатров России даже рекомендует не давать их ребенку до года, чтобы, в частности, не спровоцировать развитие кариеса.

Вводя прикорм при грудном вскармливании, крайне важно не забывать о воде. В продуктах ее только 30%, поэтому между приемами пищи давайте ребенку специализированную бутилированную или кипяченую воду

Очень важно, чтобы ребенок с малых лет приучался пить воду.

Польза

Обилие важных нутриентов в хурме, их сочетанное действие на организм делают этот фрукт весьма полезным для развивающегося организма ребенка.

Хурма оказывает на организм разностороннее влияние:

  1. Бактерицидные свойства экзотического фрукта позволяют предупредить развитие в осенне-зимний период простудных заболеваний, вирусных инфекций. В случае возникновения их хурма поможет справиться с ними.
  2. Нежная клетчатка плодов улучшит перистальтику кишечника, а наличие дубильных веществ поможет справиться с поносом. Клетчатка и пектин нормализуют работу пищеварительного тракта.
  3. Антиоксидантные свойства витаминов С и Е позволяют:
  • освободить организм от токсинов;
  • нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • нормализовать метаболические процессы (обмен веществ).

Хурма оказывает мягкий мочегонный эффект, что важно для детского организма. При этом не выводятся соли калия в отличие от действия медикаментозных мочегонных средств

Правда, если для диуретического эффекта нет показаний, то следует при употреблении хурмы ребенку больше пить.
Бета-каротин необходим для регенеративного обновления клеток, образования зрительного пигмента. Витамины С, А, К обеспечивают сетчатке глаз защиту от повреждений.
Фосфор и кальций необходимы для развития и функции ЦНС, обеспечения крепости зубной эмали и костей.
Калий и натрий регулируют водно-электролитный баланс. Калий с магнием обеспечивают нормальную работу сердца.
Магний в комплексе с витаминами В оказывает успокаивающее действие на ребенка, поэтому хурму желательно давать гиперактивным деткам, беспокойным, капризным, легковозбудимым.
Железо необходимо для синтеза гемоглобина, обновления состава крови. Употребление хурмы окажет положительное действие при анемии у ребенка.
Витамин А необходим для синтеза коллагена – белка, обеспечивающего тонус и структуру кожных покровов, ногтей, волос. Биофлавоноид кверцетин и витамины РР, С укрепляют сосудистую стенку.
Входящее в состав хурмы биологически активное вещество кахетин обладает антигеморрагическим (кровоостанавливающим) эффектом, способствует уничтожению болезнетворных бактерий, помогает организму справиться с воспалительным процессом.

Противопоказания и риски

Почему вообще, возник вопрос о том, с какого возраста можно давать хурму детям. Ведь для здоровья ребенка необходимы компоненты, оптимизирующие зрение, кроветворение, состояние сосудов и сердца, растущих и формирующихся суставов.

С 8-9 месячного возраста при отсутствии аллергических реакций малышу можно давать компот, пюре, джем или мармелад из хурмы. Но в переработанных фруктах содержится меньше ценных составляющих, и озабоченным мамам хочется принести как можно больше пользы подрастающему ребенку.

Противоречивые сведения вносят еще большую неразбериху. Например, на Западе разрешают давать свежую хурму с 8-9-месячного возраста. Отечественная педиатрия на вопрос о том, с какого возрастного рубежа начинать такой прикорм, рекомендует тот же срок, но фрукт советует перерабатывать, а свежий давать в небольшом количестве и не ранее года. 

У полезного и вкусного плода есть ряд специфических особенностей, которые и вызывают прения сторон, когда и с какого года его можно давать:

  1. Потенциальная аллергенность, которая неоднократно подтверждалась (как и у любого фрукта, имеющего оранжевый или красный цвет). До трехлетнего возраста формируется не только пищеварительная система, но и естественный иммунитет. Незнакомый продукт со специфическим вкусом, может вызвать реакцию отторжения со всеми сопутствующими проявлениями – зудом, сыпью, отеками, удушьем.
  2. В любом количестве, будучи пищей, тяжелой для переваривания, хурма способна навредить соматически ослабленному ребенку. Она может стать полезной при диареях, но при склонности к запорам только усугубит проблемы с выведением кала.
  3. Возможная непроходимость кишечника – еще один повод возникновения споров о том, с какого возраста детям можно давать экзотический плод. Наличие коллагена и дубильных веществ и у взрослого человека может вызвать непроходимость кишечника. Только взрослому человеку с проблемным пищеварением нужно съесть для этого не менее 5 крупных плодов, а малышу достаточно гораздо меньшего количества.

Желание укрепить иммунитет, улучшить остроту зрения и состояние органов кроветворения, в раннем возрасте может вызвать у грудничка аллергию, проблемы с пищеварением и даже хирургическую патологию.

Лучше из хурмы сварить компот, подсушить, чтобы разрушить аллергенный белок, приготовить пюре, чтобы облегчить переваривание. А в свежем виде по чуть-чуть давать уже к 3 годам, когда система пищеварения ребенка сможет без особых проблем адаптировать дубильные вещества и биофлавоноида, справиться с перевариванием пищевых волокон.

Когда начинать давать хурму?

В списке самых трудно переваримаемых человеческим организмом продуктов хурма стоит в одном ряду с баклажаном и грибами. Врач – педиатр Е.А. Комаровский советует избегать этого экзотического фрукта вплоть до подросткового возраста (до 11 – 12 лет).

Ряд специалистов накладывают табу на употребление этого плода до шести лет, а кто-то всего лишь до трех лет! Начинать знакомство с новым продуктом стоит с небольших кусочков. Родители должны наблюдать за состоянием ребенка в течение 2-3 дней. Отсутствие аллергической реакции снимает ограничения на употребление хурмы, теперь разрешается дать малышу побольше мякоти. Однако стоит отдавать предпочтение небольшим порциям: съедать по пять штук в день противопоказано даже абсолютно здоровому взрослому человеку, у которого никогда не диагностировали аллергию.

Молодые мамы из-за неопытности и своей неосведомленности дают хурму с 9 месяцев или даже полугодовалого возраста! Видимо, родительницы полагают, что не стоит ждать 5 лет, а можно уже в несколько месяцев наслаждаться вкусом сочного плода, не испытывая при этом каких-либо неудобств. В данном случае не стоит прислушиваться к мнению друзей и знакомых, ведь организм вашего ребенка может отреагировать непредсказуемо. До года не стоит экспериментировать в этом вопросе, дождитесь хотя бы 3 лет. Новорожденный малыш будет прекрасно расти и развиваться, питаясь лишь материнским молоком.

Пробовать фрукт не рекомендуется годовалому малышу, страдающему кожными недугами в виде диатезов; проблемами со стулом, вызванными несовершенной работой кишечника; лишним весом; повышенным содержанием сахара в крови.

Детские блюда с хурмой: рецепты


Детские блюда с хурмой

Можно давать хурму ребенку просто ложкой, а можно приготовить вкусные блюда для разнообразия. Вот рецепты детских блюд с хурмой:

«Вкусный смузи»

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1/4 часть
  • Хурма — 1/2 часть
  • Очищенная вода — 2 столовых ложки

Приготовление:

  1.  Измельчите в миксере мякоть очищенных долек апельсина и очищенной хурмы. Также не забывайте удалить все косточки с фруктов.
  2. Добавьте в массу пару столовых ложек обычной чистой воды.
  3. Перемешайте получившийся коктейль.
  4. Налейте смузи в стакан и подавайте малышу с чайной ложкой. Этот напиток можно пить прямо из стакана.
  5. Если ребенку более 3-х лет, то к этому смузи можно добавить щепотку корицы.

«Сырники с хурмой»

Ингредиенты:

  • Хурма — 0,5 кг
  • Творог нежирный — 300 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Мука пшеничная — 1/4 стакана
  • Сахарный песок — 1 столовая ложка
  • Панировочные сухари — немного
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана — 100 грамм

Как готовить:

  1. Хурму очистите от кожицы, уберите косточки, измельчите в блендере.
  2. Творог разотрите через сито и смешайте с сахаром.
  3. Смешайте творог, хурму, добавьте яйцо и муку.
  4. Из этой массы сформируйте сырники, обваляйте в сухарях.
  5. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  6. Смажьте противень растительным маслом, выложите сырники, и запекайте в течение 15 минут. Не забывайте перевернуть сырники на другую сторону, когда образуется золотистая корочка.
  7. Подавайте блюдо со сметаной.


Творожный крем с хурмой

«Творожный крем с хурмой»

Ингредиенты:

  • Творог нежирный — 300 грамм
  • Хурма — 0,5 кг
  • Сахар — по вкусу

Как приготовить:

  1. Очистите хурму от кожицы и косточек.
  2. В блендере измельчите до пюреобразного состояния хурму и творог.
  3. Добавьте чуть сахара, но можно обойтись и без него.
  4. Выложите крем в небольшую тарелку и подавайте ребенку.

В более старшем возрасте такой крем можно украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Как давать хурму ребенку

Начинать вводить в прикорм хурму нужно аккуратно, с маленького ломтика очищенной мякоти. Кусочек перетирают и добавляют в кашу. Для этого можно отварить пшенную или рисовую крупу. Детям постарше можно давать свежие ломтики фрукта или в виде пюре.

  • Для первого знакомства лучше выбрать спелый плод сорта «королек», можно слегка перезревший, но не поврежденный. Достаточно предложить крохе не более 10–15 г мякоти.
  • Уже на следующие сутки порцию можно увеличить до 1 столовой ложки.
  • Деткам постарше разрешается съедать до 150 г хурмы ежедневно.

Хурму ребенку можно давать в свежем виде, разрезая плод на дольки и очищая от кожуры. Также можно делать желе, фруктовые салаты и десерты, использовать фрукт для приготовления мороженого и выпечки.

Хурму малышам дают между основными приемами пищи, но не до еды. Она быстро утоляет голод и может перебить аппетит. После того, как ребенок полакомился фруктом, попросите его прополоскать ротовую полость или почистить зубы — высокое содержание сахара в мякоти может стать причиной развития кариеса.

Хурма достаточно калорийна и содержит много углеводов (более 15 г на 100 г), поэтому ее стоит кушать отдельно от других продуктов, особенно белковых: рыба, морепродукты, мясо.

Когда можно вводить хурму в питание и в каком количестве

Со скольки месяцев можно давать хурму ребёнку? Именно с этим фруктом лучше не спешить и отложить знакомство на возраст 2-3 года.

Всё потому, что довольно высок риск появления аллергической реакции и могут произойти нарушения в работе кишечника

В связи с этим, хурму детям до года кушать нельзя (кстати, обратите внимание на актуальную статью: Таблица прикорма ВОЗ>>>)

Но из каждого правила есть исключения. Если вы придерживаетесь системы педагогического прикорма, то маленькую капелюшечку можно дать ребенку в районе 12 месяцев и посмотреть реакцию организма.

Подробнее о тонкостях введения прикорма малышу до года смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Сколько хурмы можно ребёнку?

Как и в случаях знакомства с любым другим продуктом, сначала рекомендуется предложить малышу минимальную дозу фрукта: маленькую дольку или ½ чайной ложки, если хурма даётся в виде пюре.

Польза хурмы

Хурма – очень сладкая и сочная ягода. Но только спелые плоды не обладают вяжущим вкусом. До достижения полной спелости хурма обладает вяжущим вкусом.

Не только за вкусовые качества она достойна внимания. Хурма – это кладезь витаминов и минералов. Она содержит йод, железо, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, марганец, витамины A, C, P. Также хурма богата пектином, дубильными веществами, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами и прочими полезными веществами.

Витамин C (аскорбиновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунную систему, является природным антиоксидантом.

Витамин A (ретинол) необходим для правильного формирования костной системы и зубов ребенка. Ретинол оказывает влияние на рост новых клеток организма и на жировой обмен.

Витамин P (рутин) относится к веществам, которые человеческий организм не может вырабатывать сам. Поэтому он должен поступать с пищей.

Витамины C и P способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, делают их крепкими, эластичными и менее проницаемыми. Это отличная профилактика кровоточивости десен. При достаточном количестве этих витаминов быстрее заживают ранки.

Витамины A и P укрепляет мышцы глаза, что поддерживает зрение на хорошем уровне.

Магний, калий – химические элементы, полезные для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Медь, которая также в значительном количестве содержится в хурме, улучшает всасываемость железа из пищеварительной системы в кровь. Железо нужно в организме для синтеза гемоглобина. Достаточное поступление железа с пищей обеспечивает поддержание в норме уровня гемоглобина и профилактику анемии (малокровия).

Значительное содержание йода в хурме способствует нормальной работе щитовидной железы.

Хурма обладает мочегонным действием. Магний, содержащийся в ней, способствует снижению накопления солей в мочевыводящей системе, что является профилактикой камнеобразования.

Пектин, дубильные вещества улучшают процесс пищеварения.

Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма, являясь, по сути, растворимой клетчаткой. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, пектин всасывает в себя вредные вещества, которые вместе с ним выводятся из организма

Важно, что пектин обладает свойством связывать ионы тяжелых металлов

Как включать хурму в рацион грудничка

  • Если вы вводите фрукт в 1 год, приготовьте пюре и дайте попробовать малышу чайную ложечку. Если вы вводите свежую хурму детям старше двух-трех лет, возьмите небольшой кусочек плода, протрите или мелко порежьте и добавьте в кашу;
  • Понаблюдайте за самочувствием ребенка. Если у детей проявилась пищевая аллергия на хурму, немедленно исключите продукт из питания и обратитесь к педиатру. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить дозировку до одного целого фрукта. Но не давайте данный продукт чаще двух раз в неделю!;
  • Нельзя кушать хурму на голодный желудок и запивать фрукт молоком! Это вызывает рвоту и понос, различные расстройства пищеварения;
  • Выбирайте только зрелые или слегка перезрелые плоды. Хорошо подходит сорт Королек, так как он практически не содержит танины и дубильные вещества, поэтому не вяжет и не оказывает отрицательного воздействия;
  • Затем можно включать Китайский сорт с пониженным содержанием сахара и калорий, а также твердый и сладкий сорт Шарон, который получают путем скрещивания хурмы и яблока;
  • Полезна для ребенка будет и сушеная хурма. Сухофрукты усваиваются и перевариваются легче, чем свежие плоды, так как они проходят термическую обработку. Кроме того, такая обработка устраняет вредные микробы и элементы, что снижает риск аллергии к минимуму. Готовить компоты из сухофруктов можно уже для годовалого малыша.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

С какого возраста можно давать есть малышу эту ягоду?


Итак, во сколько месяцев или лет можно давать ребенку хурму, что все-таки может случиться, если дети до 1 года будут есть эту ягоду. Малышам до года большинство врачей не рекомендуют давать хурму. Из этого следует, что детям 6-ти, 8-ми, 9-ти, 10 месяцев, давать фрукт запрещено, так как пищеварительная система у детей до конца ещё не созрела.

Когда можно начинать давать хурму детям? Можно ли в 2 года? Врачи советуют начинать прикармливать ребёнка с трёх лет, но иногда разрешают и с двух лет, всё зависит от здоровья малыша.

Почему нельзя раньше года? Если начинать кормить деток до года, то могут возникнуть тяжёлые последствия. К таким относятся:

  • Запор. Хурма содержит танин, который крепит. Поэтому он может спровоцировать запор.
  • Аллергия. Данный продукт является аллергическим, поэтому на теле малыша может появиться аллергическая сыпь.
  • Кишечная непроходимость.

Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты

Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Бывает ли аллергия на хурму

Не стоит сомневаться, является ли хурма аллергеном. Многочисленные случаи подтверждают: этот фрукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию. В нем содержится бета-каротин – именно он становиться вызывает у детского организма активное отторжение.

Симптомы аллергии:

  • покраснения на коже вокруг рта и щеках;
  • маленькие зудящие прыщи на руках и лице;
  • сухой кашель и насморк;
  • отеки;
  • покраснения век, зуд в глазах.

Иногда симптомы проявляется не сразу и нельзя точно сказать, была ли их причиной хурма. Аллергию может диагностировать только врач, заниматься самолечением нельзя – это может привести к осложнениям. Также специалист определит, допустимо ли давать ребенку опасный фрукт в дальнейшем. Возможно, с возрастом его реакция на аллерген понизится или вовсе исчезнет.

Польза хурмы для ребенка

Хурма очень богата полезными веществами, ее дают малышу для укрепления организма и поддержки иммунитета в зимний период. Фрукт повышает сопротивляемость инфекциям и помогает облегчить течение простудных заболеваний и гриппа.

Одним из важнейших элементов является аскорбиновая кислота — витамин C нейтрализует воздействие вредных бактерий. Фруктоза, содержащаяся в рыжей мякоти, стимулирует мозговую деятельность и повышает тонус, придает бодрости. Йод в составе плода поддерживает функцию щитовидной железы, обеспечивает выработку гормонов, необходимых для развития и роста. Йод — крайне важный элемент для отличной работы нервной системы, правильного физического и полового развития. Правда, не все сорта одинаково богаты йодом. Лучше покупайте крохе сорт «королек».

Яркий оранжевый цвет свидетельствует о наличии в мякоти бета-каротина. В организме он преобразуется в жирорастворимый витамин A, поэтому хурму можно давать детям вместе с капелькой масла. Витамин A играет огромную роль в укреплении иммунитета, полезен для зрения, роста ногтей и волос, здоровья костной ткани и слизистых.

Диетологи и педиатры ценят хурму также за огромное количество пищевых волокон. Они нормализуют перистальтику кишечника, способствуя мягкому его очищению. Плод также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому хурма особенно рекомендована детям, проживающим в городах. Фрукт содержит много калия, незаменимого для укрепления сердечной мышцы.

В 100 граммах мякоти хурмы содержатся:

  • 40 мкг йода;
  • 1,2 мг витамина A;
  • 15 мг витамина C;
  • 56 мг магния;
  • 200 мг калия.

Эти вещества должны поступать в организм растущего ребенка ежедневно.

Основные противопоказания

Невзирая на большое количество полезных свойств в мякоти рассматриваемого соблазнительного фрукта, к его употреблению все же имеются некоторые противопоказания, о которых лучше знать заранее.

Основные недостатки о особенности хурмы:

  1. Запрещено давать продукт детям, страдающим проблемами с дефекацией. Грудному малышу его раннее употребление грозит непроходимостью кишечника и острой аллергической реакцией.
  2. Ребенку с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему нельзя включать королек в рацион питания из-за риска развития гипергликемии.
  3. Плод обладает мочегонным эффектом, поэтому детки, которые с трудом контролируют процесс мочеиспускания, должны воздержаться от его употребления.
  4. Полезные компоненты фрукта сводятся к нулю при одновременном его потреблении с молоком и другими продуктами, богатыми белком. Это чревато расстройством желудка. Съеденный на голодный желудок фрукт вызывает диарею.
  5. Плод не рекомендуется детям, предрасположенным к полноте.

Противопоказания

Хурма противопоказана:

  • детям, страдающим запорами: танин, которого особенно много в недозревших плодах, вместе с грубыми волокнами скрепляет кусочки пищи и может привести к непроходимости кишечника;
  • ребятишкам с диагностированным сахарным диабетом или повышенным риском развития этого заболевания, так как повышается вероятность гипергликемии;
  • малышам с частым мочеиспусканием, поскольку они еще не могут в полной мере контролировать мочевыделение, тогда как входящий в состав хурмы калий оказывает мочегонное действие;
  • деткам, склонным к аллергии из-за большого содержания сахара и бета-каротина – сильных аллергенов.

Не позволяйте ребенку есть хурму вместе с продуктами, богатыми белком: морская и речная рыба, крабы, креветки и другие дары моря.

Танины в составе хурмы образуют соединения с кальцием, железом, магнием и цинком, которые пищеварительная система ребенка не в состоянии усвоить. Поэтому при регулярном потреблении повышается риск развития дефицита перечисленных веществ в детском организме.

Малыши в возрасте до года: кушаем хурму или подождем?

Выше уже упоминалось о том, что у карапузиков организм пока еще несовершенен, поэтому и ЖКТ уязвим. Доктора рекомендуют мамочкам как можно дольше кормить крошек грудью и очень аккуратно, по всем существующим канонам, вводить им прикорм. Для начала следует выбирать те продукты, которые будут легко усваиваться и не нагружать желудок и кишечник малышей. Но в списке таких продуктов хурма не значится.

Поэтому даже не стоит задумываться, можно ли давать хурму детям до года. Однозначно — нет!

Но даже то, что этот фрукт является мощным аллергеном, не самое страшное. Опасность для крошки заключается в том, что волокна хурмы способны склеивать содержимое кишечника ребенка и образовывать там липкие плотные комки. Нормальная функциональность кишечника из-за этого нарушается. Если вовремя не спохватиться, то понадобится срочное хирургическое вмешательство. В противном случае итог может быть очень печален.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий