Грибы при беременности. Польза или вред?

Какие грибы разрешается употреблять в пищу будущей матери?

Беременным женщинам можно готовить разнообразные вкусные блюда из следующих купленных в магазине грибов:

  • вешенок;
  • шампиньонов;
  • белых грибов;
  • опят.

Из даров леса следует отдавать предпочтение следующим грибам:

  • подосиновикам;
  • подберезовикам;
  • лисичкам;
  • рыжикам.

Блюда, приготовленные из белого гриба, наделены приятным вкусом и насыщенным ароматом. Боровик довольно трудно спутать с опасными для здоровья ядовитыми грибами. В нём содержится довольно много витаминов группы В. Белый гриб богат и следующими полезными веществами:

  • фолиевой кислотой;
  • витамином С;
  • фосфором;
  • магнием;
  • калием.

Кроме того, в боровике присутствует рекордное количество витамина Е, полезного при беременности

В других грибах это важное для будущей матери вещество практически не содержится. Боровики можно сушить, жарить, замораживать

В популярном в настоящее время шампиньоне содержится намного меньше витаминов, чем в белом грибе. Вместе с тем шампиньон богат калием, йодом и фосфором.

Состав лисичек довольно разнообразен. В этом вкусном грибе присутствуют:

  • витамины С и А;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • марганец;
  • медь.

Польза грибов при беременности

Грибы содержат большое количество питательных веществ и витаминов (А, С, Р, В). Они богаты белками, аминокислотами, однако их относят к тяжелоусваиваемой организмом пище.

Почему полезно кушать блюда с грибами при беременности? Они помогают женщине в положении справиться с двойной нагрузкой на организм. Лецитин положительно влияет на сердце и его ритм. Антиоксиданты препятствуют появлению опухолей. Бета-глюканы участвуют в повышении иммунитета.

Беременным с лишним весом можно побаловать себя супом из сушеных шампиньонов или жареными вешенками, т. к. эта пища низкокалорийная и питательная. Чувство насыщения появляется сразу после попадания еды в желудок и сохраняется в течение 4–5 часов.

Многие вегетарианцы называют грибы «лесным мясом». Объясняется это тем, что грибной белок схож с мясным.

Лечение синдрома избыточного роста бактерий тонкой кишки

Лечение СИБР преследует три цели: 

  1. устранить основную причину; 
  2. при необходимости оказать нутритивную поддержку;
  3. лечить чрезмерный рост.

1. Лечение, направленное на устранение основной причины, включает:

  • диету;
  • хирургическое вмешательство;
  • медикаментозную терапию.

В начале лечения ограничивают потребление углеводов и клетчатки (поскольку бактерии именно их в основном метаболизируют), молочных продуктов (при непереносимости лактазы исключают), продуктов, усиливающих брожение и газообразование (свежие хлебобулочные изделия, капуста, бобовые). Рекомендуются кисломолочные напитки, отварное мясо/птица, рыба. 

В некоторых случаях рекомендуется питание с увеличением содержания жиров (растительных и животных) для восполнения дефицита жирорастворимых витаминов. Но если не нарушена их мальабсорбция, чтобы не усилить стеаторею.

Строгое соблюдение диеты без глютена приводит к улучшению симптомов у пациентов с целиакией и избыточным бактериальным ростом. 

Диета без глютена

Хирургическое вмешательство у пациентов с СИБР проводится при дивертикулезе, свищах и стриктурах. Необходимо изучить список принимаемых лекарств, чтобы определить, играют ли они роль в развитии симптомов и заменить их. 

Пациентам с гастропарезом или нарушением моторики тонкого кишечника если они являются основной причиной СИБР назначаются прокинетики (например, итоприда гидрохлорид – Ганатон).

2. Нутритивная поддержка, особенно у пациентов с потерей веса или дефицитом витаминов и минералов, является важным компонентом лечения СИБР. Добавление и поддержание витамина B 12 и жирорастворимых витаминов с коррекцией дефицита кальция и магния – ключевые компоненты терапии. 

3. Основным методом лечения СИБР остается антибактериальная терапия. Антибиотики уменьшают или устраняют бактериальную перегрузку и устраняют воспаление слизистой оболочки, связанное с чрезмерным ростом и мальабсорбцией. Некоторые специалисты рекомендуют эмпирическое лечение подозрения на СИБР без диагностического тестирования. 

Однако это недопустимо из-за сильного эффекта плацебо, высокой стоимости антибиотиков, потенциальных осложнений лечения (например, резистентности, лекарственного взаимодействия, побочных эффектов) и необходимости повторных курсов. Антибиотики назначаются только по результатам исследований и подтверждения СИБР.

В идеале антибактериальная терапия должна основываться на данных о бактериальной культуре и чувствительности по результатам посева аспирата тонкой кишки. Но это не всегда возможно, поэтому препараты приходится подбирать и комбинировать.

Тетрациклин (и его производные) был первым рекомендованным лекарством. Исследования показали снижение эффективности препаратов тетрациклинового ряда для терапии СИБР по сравнению с новыми антибиотиками. Симптомы не проходят или быстро возвращаются.

Другие антибиотики широкого спектра действия, рекомендуемые для лечения СИБР, включают:

  • амоксициллин/ клавуланат в дозировке по 500 мг три раза в день;
  • ципрофлоксацин в дозировке по 0,5 г три раза в день;
  • норфлоксацин в дозировке 400 мг два раза в день;
  • нифуроксазид в дозировке 200 мг 3 раза в день;
  • доксициклин в дозировке 100 мг два раза в день.  

Ципрофлоксацин часто комбинируют с метронидазолом (по 0,5 г три раза в день). У многих пациентов при таком лечении исчезают симптомы (нормализуется стул, проходит вздутие живота и боль).

Вследствие большого количества побочных эффектов и не всегда хорошей переносимости, многие специалисты рекомендуют применение невсасывающихся антибиотиков, в первую очередь рифаксимина (Альфа нормикс) в дозировке по 400мг три раза в день в течение 10 дней. Он не всасывается (менее 1 %), действует только в кишечнике, не взаимодействует с другими лекарствами, имеет мало побочных эффектов и к нему редко развивается резистентность. Но достаточно дорогостоящий.

Оптимальная продолжительность антибактериальной терапии СИБР неизвестна, в большинстве случаев назначается курс от 7 до 10 дней. Или используются циклические схемы приема антибиотиков (например, 10 дней в месяц) три курса. 

Попытки лечения СИБР только пробиотиками (непатогенными штаммами бактерий) имеют неоднозначные результаты. Например, у одних прием Lactobacillus уменьшает диарею и водородные тесты показывают отрицательные результаты, но на определенное время (до месяца). У других симптомы остаются.

Пробиотики при лечении СИБР назначаются, но после антибактериальной терапии и рекомендуются мультиштаммовые препараты с содержанием бифидобактерий. Например, бифиформ по 1 капсуле 3 раза в день в течение минимум 3-4 недель.

Польза грибов при беременности

Грибы содержат большое количество питательных веществ и витаминов (А, С, Р, В). Они богаты белками, аминокислотами, однако их относят к тяжелоусваиваемой организмом пище.

Беременным с лишним весом можно побаловать себя супом из сушеных шампиньонов или жареными вешенками, т. к. эта пища низкокалорийная и питательная. Чувство насыщения появляется сразу после попадания еды в желудок и сохраняется в течение 4–5 часов.

Многие вегетарианцы называют грибы «лесным мясом». Объясняется это тем, что грибной белок схож с мясным.

На поздних сроках

В этот период беременности для женщины крайне важны такие полезные вещества, поступающие при потреблении грибных продуктов:

  • аскорбиновая кислота. Она помогает правильно сформировать соединительную ткань будущей крохи;
  • кальций и витамин D. Они помогают в формировании костной системы у плода;
  • калий и магний — укрепляют сердечно-сосудистую систему и уменьшают отеки.

Кроме того, на протяжении всего срока беременности грибные продукты оказывают такое положительное влияние:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы сердца;
  • борьба со свободными радикалами, которые являются одной из причин возникновения онкологических заболеваний;
  • выведение из организма вредного холестерина;
  • благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы и печени.

Чем опасны

Несмотря на пользу, необходимо также знать, почему будущие матери должны с осторожностью относиться к грибам и в каких случаях их кушать нельзя. С опаской к употреблению грибных продуктов следует относиться женщинам, склонным к аллергии, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию

К тому же они плохо усваиваются организмом и тяжелы для пищеварительной системы

С опаской к употреблению грибных продуктов следует относиться женщинам, склонным к аллергии, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию. К тому же они плохо усваиваются организмом и тяжелы для пищеварительной системы.

Важно!В сутки беременная женщина может употребить не более 350 грамм грибов, иначе этот продукт будет тяжело перевариваться, что неблагоприятно скажется на организме. Если у будущей матери холецистит, гастрит, язва, панкреатит, а также хронические болезни кишечника, употреблять грибную продукцию категорически запрещено

В случаях, когда женщина плохо разбирается в грибах, существует опасность скушать несъедобный экземпляр, что чревато как для жизни и здоровья матери, так и для ее будущего малыша. От вызывающих сомнение, а также размякших, сморщенных и покрытых плесенью грибов следует отказаться

Если у будущей матери холецистит, гастрит, язва, панкреатит, а также хронические болезни кишечника, употреблять грибную продукцию категорически запрещено. В случаях, когда женщина плохо разбирается в грибах, существует опасность скушать несъедобный экземпляр, что чревато как для жизни и здоровья матери, так и для ее будущего малыша. От вызывающих сомнение, а также размякших, сморщенных и покрытых плесенью грибов следует отказаться.

В каких случаях грибы категорически противопоказаны беременной?

Отказаться от употребления грибных блюд во время беременности врачи рекомендуют женщинам, страдающим некоторыми проблемами со здоровьем. А именно:

  • острым и хроническим гастритом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • воспалительными процессами в желчном пузыре;
  • панкреатитом острой и хронической формы;
  • печёночной и почечной недостаточностью;
  • заболеваниями сердца и сосудов;
  • подагрой.

Грибы — богатый полезными для здоровья беременной веществами продукт

Однако употребление его в пищу при вынашивании плода требует повышенной осторожности. Включить грибы в повседневное меню может себе позволить только здоровая женщина

При этом она должна быть уверена в их высоком качестве и безопасности.

Какие грибы во время беременности есть нельзя

Самую большую потенциальную угрозу для здоровья беременной женщины представляют грибы, принесенные из леса. Отсюда следующие рекомендации:

  • не покупайте грибы на стихийных рынках. Проверить, где они были собраны и нет ли среди них ядовитых (если вы не знаток), невозможно;
  • ни в коем случае не ешьте (даже не пробуйте) сырые и сушеные грибы, а также грибы, в качестве термической обработки которых вы не уверены;
  • не используйте в приготовлении блюд условно-съедобную группу грибов (сыроежки, чернушки, дубовики, боровики), которые избавляются от ядовитых веществ при условии дополнительной обработки. Не рискуйте!
  • откажитесь от идеи съесть старые по виду грибы. Даже если они принадлежат к съедобным, в их тканях со временем накапливается яд;
  • не занимайтесь тихой охотой вблизи автострад, крупных промышленных мероприятий, скотомогильников, кладбищ, территорий с повышенным радиационным фоном. Гриб — это губка, которая охотно впитывает в себя вредные вещества;
  • не срывайте гриб, если не уверены, что перед вами съедобный вид;
  • не срывайте съедобный гриб, если по соседству растет ядовитый. «Хороший» гриб уже заражен спорами несъедобного собрата, поэтому в пищу не годится.

Естественное исцеление

Хотя лечение фармацевтическими препаратами является наиболее успешным, существуют методы профилактики и лечения естественными средствами. Вредные привычки в еде и образе жизни могут привести к возвращению грибков, поэтому необходимо следующие правила: 

  • ограничьте потребление продуктов, содержащих углеводы и рафинированный сахар;
  • ограничьте потребление кофеина – не пейте больше трех чашек в день;
  • употребляйте в пищу чеснок;
  • ешьте продукты, богатые витаминами группы B;
  • выпивайте чашку натурального йогурта или кефира каждый день – йогурт содержит молочную кислоту, способствующую поддержанию нормального количества полезных бактерий;
  • носите хлопковое, а не синтетическое белье;
  • принимайте прохладный душ – грибки и другие бактерии любят теплую и влажную среду, потому что они лучше всего размножаются в таких условиях;
  • чаще меняйте полотенца;
  • после опорожнения кишечника протирайте анальное отверстие спереди назад, чтобы избежать попадания микроорганизмов во влагалище.

Причины плохого результата анализа на холестерин

Результаты липидограммы могут указывать на множество различных аномалий в липидном обмене. Чаще повышение общего холестерина из-за фракции ЛПНП свидетельствует о следующих патологиях:

  • врожденная гиперлипидемия;
  • заболевания внутренних органов — печени, почек, поджелудочной железы; 
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз.

Ученые выделили несколько основных факторов, способствующих повышению уровня холестерина в крови:

  • Пассивный образ жизни. При недостаточной подвижности повышается уровень «плохого» холестерина, что провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ожирение. Избыточный вес – тяжелая нагрузка на организм. Даже несколько лишних килограммов поднимают уровень плохого холестерина, поэтому люди с избыточным весом склонны к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. При этом лишний вес трансформируется в ожирение незаметно. Например, ожирение в пожилом возрасте гарантирует средняя ежегодная прибавка в весе с 20 до 30 лет всего на 2,1 кг.
  • Курение. Никотин стимулирует сужение артерий, повышение вязкости крови, тромбоз.
  • Диета с большим количеством жирных продуктов.
  • Наследственность. Предрасположенность к высокому холестерину передается генетически. Семейная гиперхолестеринемия увеличивает риск ранних сердечных заболеваний. Поэтому люди с отягощенной наследственностью должны регулярно сдавать анализы на холестерин.
  • Климакс. Во время менопаузы уровень эстрогена снижается. А это приводит к увеличению ХОЛ и ЛПНП, в том числе триглицеридов и снижению ЛПВП. Такое нездоровое состояние женского организма восстанавливается с помощью гормональной терапии, что порой приводит к негативным последствиям.
  • Психологический стресс. Женщины, пережившие нервное потрясение, часто имеют высокий уровень холестерина. Одна из причин — «заедание» стресса сладостями, буквально напичканными насыщенными жирами и плохим холестерином.

Также возможно снижение уровня холестерина. Как правило, низкий холестерин связан со следующими патологиями:

  • гипопротеинемией;
  • гипертиреозом;
  • анемией, заболеваниями кроветворной системы;
  • циррозом печени, раком печени;
  • хроническими заболеваниями легких.

Низкий уровень холестерина наблюдается у вегетарианцев и голодающих людей. Также часто обнаруживается у пациентов с ожогами, сепсисом.

Какие грибы предпочтительнее при беременности, если хочется

Беременным женщинам разрешается употреблять в пищу следующие виды: вешенки, шампиньоны, белые и опята. Их можно свободно приобрести в магазине. Отдать предпочтение можно подосиновикам, подберезовикам, лисичкам и рыжикам. В них много фолиевой кислоты, витамина С, фосфора, магния, калия и др.

Вешенки

Богат витаминами В, Е, РР и аскорбиновой кислотой. В нем содержится достаточное количество железа, калия, кальция и др.

Шампиньоны

Это самый распространенная разновидность данного продукта, который предпочтительнее употреблять во время беременности.

В нем содержится множество витаминов, никотиновая кислота, калий, натрий и фосфор. Продукт легче усваивается и помогает понизить холестерин.

Лисички или другие лесные грибы

Лисички считаются наиболее «легкими», хорошо усваиваются и имеют немало положительных характеристик. В них содержатся бета-глюконаты, которые усиливают иммунитет. Они являются отличной альтернативой мясу, особенно, если беременная вегетарианка. В лесных видах множество витаминов В, С, Е, А и прочих. Они богаты медью, фосфором, хлором и другими полезными веществами.

Однако в них накапливается много вредных и ядовитых веществ, которые могут нанести вред беременной и ребенку. Поэтому не следует покупать грибы с рук, предпочтение следует отдать магазинным грибам или собрать их самостоятельно.

Белые

Считается наиболее питательным, в нем содержится много белка, который так необходим беременной женщине.

Помимо этого, в белом грибе содержится витамин А, D, С и В1. Он обладает противоопухолевым и тонизирующим эффектом.

Как проверить уровень холестерина — липидограмма

В целях детальной диагностики и расчета риска возможных осложнений врачи используют расширенный анализ – липидограмму, показывающую общую концентрацию холестерина и его состав. Биохимические анализы крови с определением фракций холестерина часто назначают кардиологи и эндокринологи. 

Липидограмма  это анализ крови, взятой из вены, показывающий следующие результаты:

  • Уровень ЛПНП — количество атерогенного холестерина. 
  • Уровень ЛПВП — количество хорошего холестерина.
  • Количество триглицеридов — основного источника энергии, при распределении которой выделяется 9 ккал.

Показания к анализу липидов: 

  • стенокардия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • патологии щитовидной железы;
  • избыточный вес;
  • патологии почек, печени.

В Европе анализ на холестерин рекомендуется выполнять каждые 5 лет и по возрасту: 40, 50, 60 лет из-за повышенного риска развития атеросклероза в пожилом возрасте. Также прямые показания для анализа:

  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • менопауза.

Своевременная диагностика повышенного холестерина уберегает от инсульта и преждевременной смерти.

Чтобы получить достоверный результат перед анализом нужно соблюдать ряд правил:

  • Диета. За два дня до анализа из меню следует исключить жирную, жареную на масле пищу.
  • Вредные привычки. Не пейте алкоголь и не курите перед тестом.
  • Лекарства. Предупредите об их приеме врача заранее. Повлиять на результаты исследования могут многие препараты: статины, фибраты, противовоспалительные средства, антибиотики, витамины и БАДы.

Польза и вред

Потребление данного продукта имеет свои плюсы и минусы. Среди положительных характеристик можно выделить:

  1. Множество полезных веществ, среди которых белок. Причем последнего в них гораздо больше, чем в яйцах и мясе.
  2. Малокалорийные. Даже при небольшом количестве они вызывают ощущение сытости надолго.
  3. Укрепляют иммунитет. В грибах содержится бета-глюконат, который поддерживает иммунитет и обладает противоопухолевой активностью.

Среди минусов:

  1. Организм плохо усваивает витамины. Чтобы получить комплекс питательных веществ, нужно съесть ни один килограмм данного продукта.
  2. Накапливают ядовитые вещества из окружающей среды, которые могут навредить организму.
  3. Плохо перевариваются. Поэтому их не рекомендуют во время беременности, людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 14 лет.

Лечение кандидоза

Лечение кандидозного вульвовагинита может быть системным или местным, а также часто комбинированным. Считается, что лечение облегчает симптомы в 90% случаев. Однако рецидивы очень часты (от 20 до 40% после 4-6 недель лечения). Всегда полезно лечить обоих партнеров одновременно.

В лечении используются местные и системные противогрибковые препараты. Для местного лечения чаще всего используются нистатин, клотримазол, миконазол, эконазол, а для системного – флуконазол и итраконазол.

Некоторые системные противогрибковые препараты нередко могут быть гепатотоксичными – вызывать повреждение печени. Большинство противогрибковых препаратов (кроме нистатина) надо избегать в первом триместре беременности и во время кормления грудью. К сожалению, нистатин показывает самую слабую степень излечения при беременности (от 70 до 80%).

В случае рецидива, комбинированная терапия системных и местных противогрибковых является обязательной. При устойчивом кандидозе также можно использовать 1% промывание отваром горечавки, борной кислотой или повидон-йодом.

При частых рецидивах молочницы встает вопрос о назначении иммуномодуляторов, поэтому препаратом выбора для местного применения может быть только Гепон. Который подходит для лечения хронического вагинального кандидоза, активизируя клетки для защиты от грибов и усиливает устойчивость к инфекциям, вызванных вирусами и бактериями. У препарата выражен местный противовоспалительный эффект, что подтверждают многочисленные исследования и клинический опыт применения. Уже через два дня использования Гепона 83% пациенток с кандидозом отметили отсутствие красноты, отечности, болезненности и зуда.

В гипоэстрогенных условиях вводятся дополнительные эстрогены.

Системное лечение кандидоза очень эффективно даже при однократном лечении. Согласно анализу результатов, опубликованных в мировой литературе, излечимость кандидоза вне беременности составляет от 80 до 90%.

Польза продукта для женщин

В белом грибе присутствует большое количество витаминов группы В, в частности фолиевая кислота. Данные вещества необходимы для правильного формирования органов будущего малыша. Они нужны, прежде всего, для полноценного развития нервной системы плода. Кроме того, витамины группы В облегчают проявления токсикоза.

Многие грибы богаты калием и магнием, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают вывести накопившуюся жидкость при наличии отёков у беременной женщины.

Лесные грибы позволяют укрепить иммунную систему представительницы прекрасного пола благодаря высокой концентрации витамина С. Аскорбиновая кислота принимает активное участие и в формировании соединительной ткани у будущего ребёнка.

В грибах содержатся пищевые волокна, помогающие бороться с запором. Важным достоинством продукта является низкая калорийность. Поэтому будущая мама может не опасаться резкой прибавки в весе при употреблении грибов в пищу.

В каком виде грибы наиболее полезны?

Перед употреблением в пищу лесные грибы следует отварить.

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются. Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.

Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно. При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование). Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.

Какие грибы разрешается употреблять в пищу будущей матери?

Беременным женщинам можно готовить разнообразные вкусные блюда из следующих купленных в магазине грибов:

Из даров леса следует отдавать предпочтение следующим грибам:

Блюда, приготовленные из белого гриба, наделены приятным вкусом и насыщенным ароматом. Боровик довольно трудно спутать с опасными для здоровья ядовитыми грибами. В нём содержится довольно много витаминов группы В. Белый гриб богат и следующими полезными веществами:

  • фолиевой кислотой;
  • витамином С;
  • фосфором;
  • магнием;
  • калием.

Кроме того, в боровике присутствует рекордное количество витамина Е, полезного при беременности

В других грибах это важное для будущей матери вещество практически не содержится. Боровики можно сушить, жарить, замораживать

В популярном в настоящее время шампиньоне содержится намного меньше витаминов, чем в белом грибе. Вместе с тем шампиньон богат калием, йодом и фосфором.

Состав лисичек довольно разнообразен. В этом вкусном грибе присутствуют:

Потенциальный вред от грибов для беременной

Несмотря на содержание в составе продукта веществ, полезных для здоровья будущей матери, употребление его в пищу способно и навредить. Оно грозит ей такими последствиями в случае неправильного употребления или при наличии особенностей организма:

  • Пищевой интоксикацией и выкидышем. Особенно риск срыва беременности высок в первые 3 месяца: из-за не успевшего полностью сформироваться плацентарного барьера происходит беспрепятственное проникновение токсинов из организма матери в организм ребенка.
  • Нарушениями в работе ЖКТ. Их провоцирует наличие в составе продукта полисахарида хитина, который усложняет переваривание грибов. Он подобно панцирю покрывает собой все полезные вещества, присутствующие в составе продукта, препятствуя их усвоению в пищеварительном тракте. При этом может вызывать чувство тошноты и рвоту.
    Разрушение хитиновой оболочки обеспечивает только длительная термическая обработка. Поэтому есть сырые грибы будущей маме нельзя, как и слишком увлекаться грибными кушаньями.
  • Индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями. Вынашивание ребёнка — время больших перемен в организме женщины. На их фоне у будущей мамы способна развиться непереносимость тех или иных продуктов.
    Кроме того грибы — сильный аллерген. Во время беременности вероятность появления аллергического приступа после употребления их в пищу резко возрастает.

Группы риска и пути передачи кандидоза

Можно найти разные данные о кандидозе: одни эксперты классифицируют его как заболевание, передающееся половым путем, а другие не считают его частью этой группы.

Рост грибков чаще всего связан с изменениями уровня эстрогена. Именно поэтому он сильнее всего проявляется после менструации и во время беременности.

Увеличение количества грибков также было обнаружено у тех женщин:

  • принимающих высокие дозы гормональных контрацептивов;
  • болеющих диабетом;
  • беременных;
  • после лечения кортикостероидами или антибиотиками, так как нарушается баланс бактерий и увеличивается количество грибков.

Хотя кандидоз чаще является результатом этих состояний, нельзя игнорировать его возможную передачу при незащищенном половом акте. 15% мужчин могут испытывать симптомы баланопостита (воспаление головки полового члена и крайней плоти) после полового акта с женщиной, зараженной этой инфекцией.

Вред продукта

Сама по себе беременность не входит в перечень противопоказаний к употреблению в пищу грибов. Но при наличии у будущей матери таких патологий пищеварительного тракта, как холецистит, панкреатит, гастрит или хронические заболеваний кишечника, продукт следует исключить из ежедневного меню.

В заключение следует отметить, что беременной женщине не следует активно налегать на грибы. Их нужно есть небольшими порциями. Рекомендованная норма грибов в неделю при отсутствии соответствующих противопоказаний составляет примерно 250-350 граммов. При употреблении в неограниченном количестве продукт плохо переваривается.

Причины и факторы риска развития избыточного бактериального роста в тонком кишечнике

Аномалии строения 
  • дивертикулы тонкой кишки;
  • стриктуры тонкой кишки;
  • хирургически созданные слепые петли кишки;
  • резекция илеоцекального клапана;
  • свищи между проксимальным и дистальным отделами кишечника;
  • резекция желудка.
Нарушения моторики
  • гастропарез;
  • нарушение моторики тонкой кишки;
  • целиакия;
  • хроническая кишечная псевдообструкция.
Синдром раздраженного кишечника
Метаболические нарушения
Возраст
Заболевания
  • цирроз;
  • почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • иммунодефицитные состояния;
  • болезнь Крона;
  • целиакия.
Лекарственные препараты
  • антибиотики;
  • подавляющие выработку желудочного сока.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий