Цитрусовые в меню кормящей мамы: грейпфрут и апельсин

Правила выбора плодов

Мандарины могут включать в себя вредные соединения, если при их выращивании использовались агрессивные удобрения и вещества, ускоряющие созревание

Важно правильно выбирать этот продукт. Приобретать плоды следует только после наступления сезона их созревания

При покупке мандаринов следует обратить внимание на их кожуру. Наличие сильного блеска указывает на то, что плоды натирали воском

Продавцы так делают, когда товар залежался. Хороший фрукт имеет кожуру ровного оранжевого окраса, поры должны быть хорошо видны; при надавливании — у качественного плода брызгает сок.

Следует отказаться от покупки фруктов, если на них присутствуют вмятины, темные пятна и трещины. Приобретать следует плоды средней упругости: жесткие мандарины являются незрелыми, слишком мягкие — могут оказаться испорченными.

Правила употребления цитрусовых при кормлении грудью

Стоит подождать с экспериментами по введению в рацион кормящей мамы апельсинов и других экзотических продуктов, при кормлении совсем маленького ребенка. Пищеварительная система новорожденного несовершенна. Ферментативная функция ЖКТ наращивает свою силу лишь к 5-6 месяцам жизни.

  1. Не стоит спешить с апельсинами кормящей маме, если в семье кто-то из взрослых страдает аллергией на цитрусовые или другие продукты. Если же и малыш склонен к диатезу, то от аллергенный продуктов, в том числе апельсинов, нужно отказаться на весь период кормления грудью .
  2. Если ребенку больше 3-х месяцев от роду, и вы решили попробовать ввести в питание цитрусовые, то для начала съешьте одну дольку апельсина, предварительно очистив её от пленки. Реакция детского организма на новый продукт может проявиться в течении 5-10 часов после кормления.
  3. Если с кожей малыша всё в порядке, то стоит понаблюдать за самочувствием животика и стулом малыша в течение 2-х дней. Если поноса нет, то мамочка может продолжать понемногу кушать апельсины. В сутки кормящая мама может съесть примерно половинку апельсина.
  4. Не рекомендуется кушать экзотические фрукты ежедневно. Один-два раза в неделю по паре долек апельсина можно съедать.
  5. При введении цитрусовых в рацион матери после кормления малыша грудью следует в течение пары дней наблюдать за состоянием кожи ребенка, за его самочувствием и стулом. Если нет кожной реакции на аллергены, животик в порядке, нет поноса и дискомфорта, значит, организм малыша справляется с усвоением нового продукта.

Факты об апельсинах

  • Апельсины были известны еще четыре тысячи лет назад до нашей эры, как продукт, происходящий из стран Юго-восточной Азии, а затем распространившийся по территории Индии.
  • Предполагается, что апельсин является гибридом таких продуктов, как помело (возможно, грейпфрут) и мандарин.
  • Апельсиновое дерево на сегодняшний день – это растение всех тропических и субтропических регионов нашей планеты. Обычно оно достигает пяти-восьми метров в высоту.
  • Апельсины обычно классифицирует в две общие группы – сладкие и горькие апельсины.  В пищу, понятное дело, чаще всего употребляют сладкие сорта.
  • Самые популярные сорта сладких апельсинов (Citrus sinensis) – это валенсия, навель и яффа.
  • Самые популярные сорта горьких апельсинов (Citrus aurantium) обычно используются для приготовления варенья, джемов. Цедра апельсинов горьких сортов используется в качестве ароматизатора для приготовления ликеров (к примеру, ликер Grand Marnier и Cointreau).

На различных вариациях картины “Тайная вечеря”, изображаемых в стиле Ренессанса, на столе можно увидеть апельсины. Однако это является ошибкой, так как апельсины не культивировались на Ближнем и Среднем Востоке примерно до 19-го столетия.

  • Апельсины, которые мы покупаем, часто имеют ярко-оранжевый цвет из-за искусственного красителя – так называемый Цитрусовый красный 2 (Citrus Red Number 2), являющийся нерастворимой в воде пищевой добавкой E121. Вот теперь и решайте сами, стоит ли есть апельсиновую корку таких апельсинов!
  • Думаете, что апельсины – это преимущественно испанский или греческий продукт? На самом деле, топовая пятерка стран, являющихся лидерами по выращиванию апельсинов, не меняется уже долгие годы. Это Бразилия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Мексика.
  • Примерно 85 процентов всех выращиваемых в мире апельсинов идут для приготовления различных видов апельсинового сока.
  • Всего в мире существует около шестисот разновидностей апельсинов.

Как и когда вводить в рацион апельсин при грудном вскармливании

Можно апельсины при грудном вскармливании, но вводить в рацион плоды надо осторожно и малыми порциями. Одновременно необходимо наблюдать за поведением грудничка

  • В первые 2-4 месяца лучше не экспериментировать с цитрусовыми. В этот период происходит становление микрофлоры кишечника у малыша, и часто появляются колики. К тому же мама не может быть уверена, что младенец не склонен к аллергическим проявлениям.
  • Пробовать апельсины при ГВ лучше глубокой осенью или ранней зимой. В это время года созревают отечественные плоды, которые гораздо безопаснее и полезнее привозных напичканных цитрусовых.
  • В первый день стоит съесть не более одной дольки фрукта. Надо хорошо очистить апельсин от кожуры и белых прожилок, поскольку в них содержится достаточное количество вредных веществ.
  • Лучше употребить фрукт утром. В течение дня можно будет наблюдать за поведением ребенка. Для проявления аллергии обычно достаточно 2-4 часа. Чтобы проявились расстройства пищеварительного тракта, требуется до 12 часов.
  • Если малыш чувствует себя хорошо, то через 2 дня кормящая мама может употребить двойную порцию апельсина.
  • Не рекомендуется съедать более 50 гр. фрукта в день. Не следует поедать цитрусовые ежедневно. Лучше кушать спелые и свежие апельсины 1-2 раза в неделю.

Если говорить об апельсиновом соке, то такой напиток считается более вредным, чем свежий фрукт. Во время приготовления удаляется вся клетчатка, которая необходима для работы пищеварительного тракта. К тому же в апельсиновом соке много сахаров, которые не лучшим образом отражаются на фигуре кормящей мамы и повышают риск развития сахарного диабета.

Аллергия на цитрусовые: лечение

Что делать, чтобы в кратчайшие сроки справиться с аллергией? Для этого рекомендуется в первую очередь отказаться от употребления в пищу потенциального аллергена, после чего записаться на прием к врачу.

После визуального осмотра и сбора анамнеза, доктор назначит анализы для установления точного диагноза и выявления аллергена. После этого он подберет подходящую терапию. Она может состоять из приема внутрь антигистаминных препаратов, а также местных средств – мазей, кремов и гелей. Если со стороны организма наблюдается бурная ответная реакция на аллерген и этого лечения будет недостаточно, могут быть назначены гормональные препараты.

Кроме традиционной терапии можно следовать рекомендациям народной медицины. Однако учитывайте, что они считаются вспомогательными и не могут выступать в роли основного лечения. Кроме того, перед тем, как употреблять отвары и настои трав, делать примочки и самодельные мази от аллергии, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Также важно соблюдать диету при аллергии на цитрусовые. Из рациона следует исключить наиболее аллергенные блюда: рыбу и морепродукты, яйца, орехи, молокопродукты, красные овощи и фрукты, а также приправы, копчености, острые соусы, майонез.

Польза

Тем, кто интересуется, существует ли диета, которая обеспечивает общее оздоровление всех систем органов, стоит ознакомиться с полезными свойствами этого вида цитрусовых.

  1. Уникальное вещество, содержащееся в цитрусах этого сорта – нобилетин. Он препятствует образованию так называемого «белого» жира, который очень тяжело поддаётся трансформации в энергию. Это вещество предотвращает нарушения инсулинового обмена и снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
  2. Очень низкое содержание фруктового сахара и большой объём воды (до 85%) объясняет низкую калорийность. В 100 г этого вида цитрусовых содержится менее 30 ккал. Эта характеристика позволяет съедать приличное количество цитрусовых за день без риска навредить фигуре.
  3. Высокое содержание витамина С, который является мощным антиоксидантом, благотворно сказывающимся на состоянии кожных покровов. Помимо этого, аскорбиновая кислота успешно справляется с интоксикацией образующихся в организме продуктов распада и оказывает общее омолаживающее действие. А способность создать иммунный щит от вирусных и простудных заболеваний давно поставила аскорбиновую кислоту в один ряд с эффективными противовирусными препаратами.
  4. Витамин Р (рутин) укрепляет гладкую мышечную ткань стенок капилляров, после чего результативнее происходит доставка питательных веществ. Так же этот витамин положительно влияет на сердечнососудистую, выделительную и центральную нервную систему, улучшает память.
  5. Витамины группы В давно признаны самыми необходимыми для похудения, поскольку от их наличия зависит активная работа щитовидной железы и скорости освобождения энергии жировых клеток.
  6. Витамин А оказывает действие на нервную систему, укрепляя её и заставляя активно противостоять стрессам; замедляет старение кожи лица и тела.
  7. Эфирные масла, содержащиеся в плодах, снижают аппетит, уменьшают проявления «апельсиновой корки» и нормализуют метаболические процессы.
  8. Органические кислоты способствуют переработке жировых клеток и повышают скорости протекания обменных реакций, выполняют антимикробную и антигрибковую терапию.
  9. Пектины и клетчатка нормализуют состав микрофлоры кишечника, заставляют его регулярнее работать, провоцируют быстрое чувство насыщения и активность перистальтики. Все эти эффекты в совокупности оказывают щадящий слабительный эффект.
  10. Обширный перечень микроэлементов позволяет использовать мандарины в качестве биологической пищевой добавки натурального происхождения. Фосфор, магний, калий, железо находятся в концентрациях, пропорционально соответствующих потребностям организма здорового человека.
  11. Эфирное масло, содержащееся в мандаринах, является признанным афродизиаком, что гарантирует отличное настроение и положительный эмоциональный настрой во время диеты.

Мандарины при грудном вскармливании

Аллергия на мандарины

В период беременности многие женщины испытывают потребность в употреблении этого фрукта, ведь он не только вкусный, но и полезный.

Мандарины стимулируют иммунитет, очищают организм от вредных веществ, оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Но, не смотря на всю свою пользу, этот продукт может быть очень опасен, если у ребенка на него аллергия.

Лучше всего не употреблять этот фрукт в пищу, пока вашему малышу не исполнится три месяца, когда его организм станет менее восприимчив к различным аллергенам

Пробовать включать их в свой рацион нужно осторожно и лучше в первой половине дня. Маме нужно внимательно наблюдать за реакцией и самочувствием малыша, а лучше всего завести дневник, в который она будет записывать свои наблюдения

Аллергическая реакция может проявляться по-разному. Беспокойство или сонливость, вздутие кишечника, насморк, хрипота, нарушение стула, сыпь – все это симптомы аллергии.

Мандариновое переедание

Если сильно злоупотреблять мандаринами, то аллергия на них может появиться даже у человека, который раньше ее не испытывал. Не стоит забывать, что чем полезнее фрукт, тем больше в нем активных веществ, излишки которых могут вызвать, так называемую, передозировку. Она может проявиться поносом, кожным зудом и сыпью.

Поэтому, даже если в семье ни у кого не было аллергии на этот фрукт, злоупотреблять им все равно не стоит.

Некоторые молодые мамы боятся идти лечить зубы, потому что где-то прочитали, что анестезия может плохо повлиять на качество грудного молока. На деле это не так: врач делает местный укол, который имеет краткосрочное действие и быстро выводится из организма, поэтому не оказывает никакого вреда на здоровье малыша? Как указано это в онлайн-журнале «Доктор Зубов».

Так что лечить зубы с обезболиванием во время лактации можно и нужно. О том, какой препарат будут вводить вам, лучше уточнить заранее, при этом сообщив стоматологу о кормлении грудью.

В этом случае доктор подберет оптимальное средство, которое не только отлично обезболит в процессе лечения зубов, но и выведется из организма максимально быстро.

Можно ли есть цитрус кормящей маме?

Можно, но с осторожностью. Самое опасное, что может возникнуть при употреблении грейпфрута кормящей мамой — проявление у ребенка аллергических реакций разной степени

Справка. Плод, хоть и относится к семейству цитрусовых, но считается самым диетическим и наименее аллергенным из них.

Высокое содержание в нем витаминов, необходимых для поддержки организма во время лактации, является еще одним плюсом, чтобы добавить грейпфрут в рацион кормящей мамы. Главное — не переборщить с количеством.

В первый, второй или третий месяц ГВ

Чем разнообразнее рацион кормящей мамы, тем больше ребенок получает полезных веществ с молоком. Но в первые три месяца пищеварительная система малыша еще далека от совершенства. Продукты, которые употребляет мама в этот период, могут негативно сказаться на состоянии ребенка.

  • Одни способны возбуждать нервную систему, препятствуя нормальному сну.
  • Другие могут плохо усваиваться организмом, вызывая запоры и колики.
  • Третьи провоцируют аллергические реакции.

Все эти неблагоприятные проявления могут возникнуть и при употреблении грейпфрута кормящей мамой. Поэтому врачи-педиатры рекомендуют повременить с введением в рацион этого фрукта в первые три месяца жизни малыша.

Начиная с четвертого месяца можно пробовать добавлять его в питание мамы. Но если у ребенка появились признаки диатеза, то лучше отложить его употребление до полугодовалого возраста, когда организм маленького человека станет более крепким.

Можно ли добавлять дольку лимона в чай уже на первом месяце ГВ?

Что кушать, чтобы не было коликов

Существуют продукты, при употреблении матерью которых у ребенка могут начаться колики в животе, повысится газообразование. О таких продуктах нужно знать и по возможности не употреблять их, а заменять чем-нибудь другим.

Перечень продуктов, которые могут вызвать повышенное газообразование у малыша, который находится на грудном вскармливании:

  • бобовые;
  • свежая капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • яблоки;
  • перец;
  • черный хлеб;
  • коровье молоко.

Цельное молоко можно заменить кисломолочными продуктами, такими как ряженка или кефир.

Вместо черного хлеба можно покупать цельнозерновые хлебцы. От бобовых вообще стоит отказаться, а найти на замену другой источник белка очень просто — замечательным заменителем белка станет рыба, сыр.

Если хотите яблок, то их лучше запечь в духовке. То же самое касается и овощей: капусты, моркови, свеклы. Овощи можно сварить либо также запечь в духовке.

Цитрусовые в меню малыша: в чем польза и вред

Опасные цитрусовые

Очень осторожно вводить цитрусовые в меню малыша нужно, если ребенок склонен к аллергическим реакциям. Протестировать малыша на аллергию на цитрусовые можно так: помажь ему губы соком фрукта

Аллергия у ребенка может возникать из-за слишком большого количества съеденных цитрусовых, или же быть реакцией на какой-то определенный фрукт, например, апельсин или лимон.

До года давать ребенку цитрусовые не рекомендуется. А после года вводить в рацион их нужно постепенно, например, по одной дольке мандарина в день. Это связано с тем, что в цитрусовых много кислоты. В чистом виде соки из этих фруктов давать ребенку нельзя, а рекомендуется разбавлять с грушевым или яблочным.

Польза цитрусовых для ребенка

В цитрусовых фруктах содержится много витаминов, микроэлементов и органических кислот. Поэтому цитрусовые в меню малыша, если он здоров, должны быть обязательно.

В них есть витамины А, В1, В2, РР. Микроэлементы магний, натрий, фосфор, калий, кальций и железо. В апельсинах содержится много витамина С. В одном фрукте – суточная доза этого полезного вещества, необходимая взрослому человеку. Употребление апельсинов поможет ребенку укрепить иммунитет и нервную систему. А кислоты и микроэлементы стабилизируют работу кишечника.

В мандаринах есть провитамин А, который очень полезен для зрения, слизистых оболочек и кожи. Также в нем много витамина С, В1, D, К. Употребление мандаринов укрепит нервы ребенка, укрепит сосуды и поддержит зимой во время нехватки солнечного света. Также мандарины помогают избавиться от запоров.

В грейпфрутах много витаминов В2, С, Р, провитамина А, калия, кальция, клетчатки. Этот фрукт помогает при похудании. Слишком много грейпфрутов малышам есть нельзя, достаточно небольшого количества.

В лимоне и лайме, кроме витаминов А, С, Е, К и В, содержатся микроэлементы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, цинк, селен, железо, медь. Добавляй ребенку в чай сок лимона или лайма, и это поможет бороться простудными заболеваниями. А лимонная и яблочная кислоты, которые в них содержатся, улучшают усвоение железа.

В чем вред

Цитрусовые считаются особо аллергенными продуктами. Поэтому кушать апельсины и пить свежевыжатый сокв период грудного вскармливания следует нечасто. Если кормящая мать относится к любителям экзотических фруктов и скучает по привычному вкусу, рекомендуется попробовать совсем немного — 1-2 дольки спелого плода, чтобы проследить реакцию карапуза на введение нового продукта.
Если малыш по-прежнему спокоен, его не мучают колики и кожа остается чистой, значит апельсин не принес вреда ребенку. Но увеличивать количество не стоит. Лучше 2-3 раза в неделю съесть пару долек фрукта, чем потом думать, как помочь младенцу.
Кроме того, апельсины — продукт привозной. Он долго хранится на складах, прежде чем попасть на наш стол, и выращивается в неизвестных нам условиях

Чтобы не случилось отравления, следует начинать вводить цитрус в рацион питания кормящей матери с крайней осторожностью.
Экзотические фрукты подходят не всем. Желудочно-кишечный тракт реагирует на цитрусовые по-разному

Нет гарантии, что пищеварительная система грудного младенца, которая формируется и развивается в течение первого года жизни, не среагирует на молоко матери, после того как она ела апельсин.
В состав сока апельсина входят кислоты, которые являются раздражителями слизистой оболочки желудка и кишечника. Увлекаться цитрусовыми в период ГВ не стоит. 

Пока ребенку не исполнилось 3 месяца, питание кормящей матери должно быть диетическим. По истечении трех месяцев можно понемногу вводить в рацион фрукты и ягоды.

Правила введения в рацион

То, что мандарины могут присутствовать в меню кормящей мамы, вовсе не означает, что их можно есть в неограниченном количестве. Нужно соблюдать ряд правил добавления фрукта в меню:

  1. Нельзя пробовать мандарин раньше 3-го месяца.
  2. Начинают с одной дольки. В течение суток мама наблюдает за реакцией малыша. Если все хорошо, то можно увеличить количество долек.
  3. Педиатры советуют есть фрукт утром, до кормления ребенка.
  4. Маме стоит завести пищевой дневник, куда она будет записывать новые продукты. Так проще определить, что может вызвать аллергию у ребенка.
  5. При появлении сыпи, изменении характера стула у малыша цитрус исключают на месяц.
  6. При нормальной реакции грудничка на новый фрукт мама может есть больше мандариновых долек. Но не более 2–3 в день!

Главный принцип, которым следует руководствоваться в период лактации — умеренность.

Не нужно в один день вводить несколько новых продуктов. Иначе будет сложно определить, на что у грудничка аллергия. Мама может делать сок из мандаринов и добавлять их в небольшом количестве в блюда.

Рекомендации

Так как грейпфрут относится к цитрусовым, которые обладают высоким уровнем аллергизирующего потенциала, необходимо придерживаться нижеследующих советов по его употреблению в пищу при ГВ:

  • не стоит вводить его в меню раннее достижения малышом 3-месячного возраста. Если же ребенок склонен к диатезу – этот срок увеличивается до 6 месяцев при условии исчезновения аллергии, или же до окончания периода грудного вскармливания при ее сохранении;
  • при употреблении грейпфрута рекомендуется удалять пленку с долек;
  • при первой дегустации следует разбавить сок 1 дольки водой в пропорции 1:2, и выпить его в первой половине дня после основного завтрака (не на голодный желудок);
  • в течение 2-х суток следует наблюдать за реакцией крохи – могут проявиться не только аллергические реакции (сыпь, покраснения и шелушения кожных покровов, изменение голоса и отечность горла), но и нарушения работы кишечника, вызванные пищевым отравлением (запор или диарея, вздутия, колики);
  • при отсутствии нежелательных реакций можно постепенно увеличивать количество грейпфрута в рационе мамы, при этом рекомендуется сначала увеличить количество сока (повышая его концентрацию путем уменьшения воды в нем), лишь после этого вводить мякоть плода;
  • суточная порция не должна превышать 100гр. мякоти – это примерно половина небольшого грейпфрута;
  • не рекомендуется кушать его чаще 1 раза в неделю, при этом после каждого употребления следует наблюдать за ребенком, ведь вероятность наличия химикатов, которые используются для обработки плодов с целью продления сроков хранения, довольно высока.

Также не рекомендуется слишком часто кушать этот цитрусовый из-за его способности влиять на вкусовые качества молока – при чрезмерном употреблении грейпфрут может прибавить горечи в него, что может спровоцировать отказ малютки от груди.

Плоды цитрусовых входят в число продуктов, вызывающих аллергию, поэтому кормящим мамам важно внимательно отнестись к включению апельсинов и грейпфрутов в свое меню. При отсутствии противопоказаний сочные и ароматные фрукты принесут пользу матери и малышу на грудном вскармливании

Состав апельсина

  • Большое количество витамина С, входящего в состав мякоти цитрусовых, позволяет защитить от вирусов и укрепить иммунитет.
  • Бета-каротин — еще один микроэлемент, который необходим для гармоничного роста и развития неокрепшего организма.
  • Витамин А осуществляет защиту от воздействия окружающей среды.
  • Витамины группы В участвуют во многих химических реакциях, протекающих в организме матери и ребенка.
  • Витамин РР придает остроту зрению.
  • Пектины благоприятно воздействуют на пищеварительную систему.

Польза апельсина для здоровья женщины: видео

https://youtube.com/watch?v=vef8DlqlNsg

И все же при грудном вскармливании стоит употреблять апельсин в пищу крайне осторожно, поскольку этот плод может принести не только пользу, но и вред

Можно ли есть цитрус кормящей маме?

Можно, но с осторожностью. Самое опасное, что может возникнуть при употреблении грейпфрута кормящей мамой — проявление у ребенка аллергических реакций разной степени

Высокое содержание в нем витаминов, необходимых для поддержки организма во время лактации, является еще одним плюсом, чтобы добавить грейпфрут в рацион кормящей мамы. Главное — не переборщить с количеством.

Чем разнообразнее рацион кормящей мамы, тем больше ребенок получает полезных веществ с молоком. Но в первые три месяца пищеварительная система малыша еще далека от совершенства. Продукты, которые употребляет мама в этот период, могут негативно сказаться на состоянии ребенка.

  • Одни способны возбуждать нервную систему, препятствуя нормальному сну.
  • Другие могут плохо усваиваться организмом, вызывая запоры и колики.
  • Третьи провоцируют аллергические реакции.

Все эти неблагоприятные проявления могут возникнуть и при употреблении грейпфрута кормящей мамой. Поэтому врачи-педиатры рекомендуют повременить с введением в рацион этого фрукта в первые три месяца жизни малыша.

Начиная с четвертого месяца можно пробовать добавлять его в питание мамы. Но если у ребенка появились признаки диатеза, то лучше отложить его употребление до полугодовалого возраста, когда организм маленького человека станет более крепким.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий