Грецкие орехи при беременности

Мокрота – причины

Перепроизводство слизи провоцируется воспалительными, инфекционными и экологическими факторами:

  • Заболевания носоглотки. Выделения на задней стенке горла, стекающие из носа и пазух — симптом простуды и респираторной инфекции. Мокрота может быть следствием ринита, синусита, вирусного эпиглоттита, трахеита и ларингита.
  • Заболевания легких и бронхов. Мокрота образуется при бронхите, воспалении и и раке легких, туберкулезе и др. патологиях.
  • Аллергия. У аллергиков наблюдается чрезмерное выделение мокроты в горле.
  • Влияние стероидов. Астматики используют для лечения стероидные ингаляционные препараты. Побочный эффект этой терапии — повышенная секреция слизи, поэтому у больных возникает ощущение мокроты в горле.
  • Влияние никотина. В случае с курильщиками организм защищается от вредных веществ и вырабатывает секрецию, увлажняющую горло. 
  • Заболевания ЖКТ. Мокрота в горле, возникающая после еды — следствие гастроэзофагеального рефлюкса. Причина симптома — выбрасывание кислоты из желудка в пищевод.
  • Психосоматические расстройства (невротическая мокрота). Проявляется ощущением наличия в горле инородного тела размером с грецкий орех. Это конверсионное расстройство, в основе которого лежит невроз.

Другие причины возникновения мокроты в горле:

  • напряжение на вокальные связки;
  • гормональные изменения — гипотиреоз, болезнь Хашимото;
  • врожденные дефекты — искривление носовой перегородки;
  • аутоиммунные заболевания;
  • вдыхание загрязненного воздуха.

При наличии хронической мокроты любого типа необходимо обратиться к специалисту. 

Лечение мокроты

Мокрота — неотъемлемая часть работы дыхательной системы, поэтому лечить нужно патологию, с которой связано перепроизводство секрета. Также могут применяться симптоматические средства, например, разжижающие слизь. Все препараты назначаются врачом.

Лечение гнойной мокроты

Отхаркивание гнойной мокроты связано с продолжающейся бактериальной инфекцией в дыхательной системе. В этом случае врач может выписать:

  • Антибиотик сроком на 7 дней. Эмпирически (без выделения культуры) применяют аминопенициллины (амоксициллин) или макролиды (например, эритромицин, азитромицин, кларитромицин). Если антибиотикотерапия через 3 дня не приносит улучшения, следует снова обратиться к врачу. При тяжелой пневмонии или абсцессе легкого антибиотикотерапия будет более длительной, и может потребоваться госпитализация;
  • Отхаркивающий препарат, воздействующий непосредственно на бронхиальные железы. Отхаркивающие препараты облегчают очистку дыхательных путей от остаточных выделений, поскольку мокрота становится более жидкой и снижается ее вязкость.
  • Симптоматические лекарства. При возникновении лихорадки могут использоваться жаропонижающие средства, например, парацетамол, ибупрофен.

Лечение слизистой мокроты

Кашель с густой и вязкой мокротой, возникающий при хроническом бронхите и ХОЛБ, длится более 8 недель и требует специфического лечения. Выбор лекарств зависит от результатов дополнительных анализов и клинической картины. 

Используются следующие препараты:

  • Бронходилататоры — холинолитики, ингаляционные миметики короткого и длительного действия β-2;
  • Препараты, снижающие воспаление в бронхах — глюкокортикостероиды, рофлумиласт.

Лечение прозрачной мокроты

Так как прозрачная мокрота может быть временным явлением, лечение требуется только больным с подтвержденным диагнозом. Например, больным с астмой назначаются:

  • Ингаляции бронходилататора короткого действия (β-2-миметического, например, сальбутамола);
  • Кислородная терапия;
  • Применение глюкокортикостероидов системно, для снятия воспаления.

Лечение мокроты со слизистыми комочками

Больным с микозами дыхательных путей требуется серьезное противогрибковое лечение. Чтобы растворить оставшиеся в бронхах комки слизи, используют муколитические препараты – фермент дорназу альфа и ингаляции гипертонического раствора натрия хлорида.

Безрецептурные средства для лечения мокроты

Людям, борющимся с проблемой мокроты, нужно ежедневно проветривать и увлажнять воздух в помещении. Следует избегать раздражителей: химических веществ, испарений краски и сигаретного дыма. Нужно ограничить потребление алкоголя и кофеина. Необходимо контролировать водный баланс организма.

Если причина мокроты в горле — желудочно-пищеводный рефлюкс (обратное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод), нужно исключить из меню продукты, повышающие выработку желудочного сока: чая, кофе, фруктовых нектаров, газированных напитков, пряных специй, шоколада.

Возникновению чрезмерных выделений в горле способствуют респираторные инфекции. Для их лечения подойдут ингаляции с эфирными маслами и промывание носа физиологическим раствором.

Препараты от мокроты содержат активные вещества: ацетилцистеин, карбоцистеин, амброксол, бромгексин. Симптоматическое лечение предполагает использование увлажняющих горло препаратов в виде пастилок и аэрозолей.

К домашним средствам лечения мокроты относится приготовление настоя из имбиря, тимьяна и шалфея. Отхаркивающее действие имеют сироп из лука, хрена, меда и лимона. Проверенный способ уменьшения остаточных выделений — полоскания горла отваром льна и куркумы.

Вред сала и противопоказания к употреблению

Выше приведено, в чем польза и вред соленого сала (шпика). Однако некоторые риски не указаны. К их числу можно отнести:

  1. Листериоз: это одна из наиболее распространенных бактерий, которая может привести к тяжелым заболеваниям. Чтобы избежать его, следует употреблять только проверенный продукт, или же обрабатывать его термически.
  2. Насыщенные жиры: уровень холестерина в организме повышается, если потребление жира будет слишком большим. Несмотря на все полезные свойства свиного сала, оно содержит жиры, опасные для работы сердца и кровеносных сосудов.
  3. Консерванты: некоторые виды копченого и соленого сала содержат не только много соли, но и нитрит натрия. Это может существенно уменьшить пользу свиного сала и увеличить вред.
  4. Высокое содержание натрия: соленое сало является пищевым продуктом с высоким содержанием этого минерала. Примерно три ломтика содержат около 700 мг натрия. Чрезмерное потребление натрия увеличивает риск высокого кровяного давления и отеков.

Внимание! Сало желательно употреблять в малосоленом виде в течение нескольких дней, так как срок хранения небольшой.

Мокрота – что это?

Мокрота — это вещество с неоднородной консистенцией, выделяющееся при откашливании. Это первая линия защиты организма от вредных для организма частиц, представляющая собой ловушку для вирусов и бактерий. Также мокрота нейтрализует смоляные вещества, содержащиеся в сигаретах. Состояние становится проблематичным при чрезмерном выделении слизи, скапливающейся на задней стенке горла.

Мокрота — диагностический фактор при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Патологическая мокрота в горле включает: слюну, остатки пищи, пыль, клетки отслоившегося эпителия, кровь, гной и патогенные микроорганизмы. Особенно опасна мокрота с кровью. 

В нормальных условиях избыток остаточной мокроты удаляется из дыхательных путей во время кашля путем отхаркивания мокроты. Отхаркивание мокроты — естественная и необходимая реакция, облегчающая дыхание. При этом попадание в организм выделений не проблема — желудочная кислота нейтрализует все, что в ней содержится.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Симптомы мокроты в горле и дыхательных путях

Наиболее интенсивное отхаркивание мокроты происходит сразу после пробуждения, поэтому многие люди жалуются на утреннее чувство дискомфорта. Отхаркивание сопровождается болью, ощущением “комка” в горле и ограничением голосовых способностей — изменения в звучании и охриплость голоса.

Симптомы мокроты в горле:

  • ощущение щекотки в горле;
  • рвотный рефлекс;
  • раздражение слизистой оболочки;
  • измененный голос;
  • хрипы.

Длительность выделений в горле и дыхательных путях зависит от причины. При бактериальных инфекциях мокрота может выделяться до 2-х недель (если не используется антибиотик), при вирусных – до 3-х недель. Хроническим симптом считается, если от него невозможно избавиться в течение более 3-4-х недель.

Мокрота в горле и дыхательных путях может сопровождаться лихорадкой, ушными болями, чувством слабости, как при простуде, ощущением расчесывания в горле, болями в груди. Человек, которого беспокоит охриплость или мокрота в горле, часто пытается избавиться от секрета, что сопровождается характерным звуком. 

Вред сала

Первое — данный продукт будет полезен для человеческого организма лишь тогда, когда его употребляют умеренно. Для взрослого человека суточная норма составляет 10-30 грамм. То, что свыше нормы, будет откладываться в виде жировых тканей.

Второе — сало нельзя подвергать интенсивной температурной обработке. Скажем, при выжаривании шкварок образуются вредные канцерогены. Впрочем, это характерно для любых жиров.

Третье — сало часто едят свежим, а этот животный продукт может быть источником различных гельминтов

Именно поэтому стоит обращать внимание на ветеринарный сертификат

При многих заболеваниях употребление сала в пищу категорически противопоказано. В первую очередь, от сала лучше воздержаться больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, например, такое заболевание этой группы, как атеросклероз, характеризуется отложением жиров, особенно холестерина, на внутренней оболочке артерий и развитием соединительных бляшек, что в конце концов может привести к образованию тромбов. Одной из причин этого и многих других сердечно-сосудистых заболеваний является нарушение холестеринового обмена.

Так как сало — прекрасный поставщик холестерина, не стоит подвергать свое здоровье серьезному испытанию и употреблять в пищу сало, если вы склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям и тем более если уже страдаете ими.

Сало противопоказано употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, желудка (гастритом, язвенной болезнью) и органов дыхания (бронхитом, пневмонией). Такие больные должны придерживаться строгой диеты, исключающей жирные продукты.

Людям, перенесшим заболевание, проходившее в тяжелой форме, хирургическую операцию, лечащий врач назначает диету, в основе которой лежит постепенное возрастание калорийности продуктов. Сначала такие люди употребляют в пищу легкие продукты, преимущественно растительного происхождения, затем, по рекомендации врача, в их рацион добавляют постные мясные продукты, и только после разрешения врача им можно начать употреблять жирные продукты животного происхождения, в том числе и сало. Некоторым людям, перенесшим серьезное заболевание, приходится придерживаться диеты, исключающей или ограничивающей потребление жиров весь последующий период жизни.

Когда начинать следить за холестерином?

Для профилактики не бывает слишком рано. Лучше привыкать следить за своим здоровьем с молодого возраста, тогда оно преподнесёт вам меньше неприятных сюрпризов

Особенно важно уделять внимание своему здоровью после 40 лет, это актуально как для мужчин, так и для женщин. У мужчин ишемическая болезнь сердца может начать развиваться раньше, чем у женщин. Это объясняется гормональным фоном

У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”. После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов

Это объясняется гормональным фоном. У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”. После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов.

Если раньше считалось, что от атеросклероза страдают преимущественно люди зрелого и пожилого возраста, то сейчас болезнь диагностируют у более молодых пациентов, поэтому разумно будет начать контролировать уровень холестерина в 30-35 лет. Если анализ покажет, что всё в норме, повторную проверку можно проводить через 3-4 года, если же уровень холестерина повышен или наблюдается генетическая предрасположенность к развитию заболеваний сердца и сосудов, то проверять уровень холестерина стоит чаще.

Страдают ли дети от повышенного холестерина?

Уровень холестерина у детей, как правило, не поднимается выше нормы, однако они тоже могут попасть в группу риска, если в их семье обнаружена наследственная гиперхолестеринемия. В этом случае ребёнка поставят на учёт у педиатра-кардиолога с раннего возраста. Контрольный анализ уровня холестерина стоит сделать в возрасте двух лет, а затем периодически повторять.

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве

Неконтролируемое потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, вредных веществ (транс-жиры, свободные радикалы, токсины) повреждают ткани органов, стенки артерий, стимулируя повышенную выработку органического соединения печенью.

Мясо

Мясные блюда содержат большое количество минеральных веществ, ферментов, витаминов, насыщенных жиров, холестерина. При атеросклерозе, повышенном уровне ЛПНП самым безопасным считается диетическое мясо: крольчатина, курица, индейка без кожи. Блюда из них рекомендуется употреблять не чаще 3 раза/неделю.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г

Субпродукты

Содержат наибольшее количество холестерина. При высоком уровне ЛПНП, атеросклерозе их нужно полностью исключить.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г

Мясные полуфабрикаты

Промышленно переработанные мясные изделия содержат массу вредных веществ: нитриты, полициклические углеводороды, усилители вкуса, транс-жиры. Их регулярное употребление повышает холестерин, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, увеличивает риск развития артериальной гипертензии, патологий желудочно-кишечного тракта.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г

Рыба, морепродукты

Морская рыба, как и мясо, содержит холестерин, но при этом в ее состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Она не вызывает риск развития атеросклероза, а наоборот, оказывает профилактическое действие: разрушает, выводит из организма вредные липопротеиды. Поэтому блюда из рыбы можно употреблять хоть каждый день.

Рекомендации по приготовлению рыбы: варка, приготовление на пару или запекание в духовке без образования румяной корочки.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г

Молоко, молочная продукция

Разные виды молочных продуктов по-своему влияют на состояние сердца, сосудов, выработку ЛПНП/ЛПВП печенью. Самое высокое содержание холестерина отмечено в козьем молоке. Но оно очень легко усваивается, содержит много фосфолипидов. Эти вещества купируют оседание жировых частиц на стенках сосудов, поэтому козье молоко можно употреблять при гиперхолестеринемии, атеросклерозе.

Молочную продукцию употребляют не чаще 4 раз/неделю. От жирных сортов сыра, сливок, неснятого домашнего молока следует отказаться.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г

Яйца

Не следует полностью исключать из рациона яйца, только потому, что желток содержит большое количество холестерина (примерно 210 мг).

Яичный белок можно употреблять без ограничений, желток допускается употреблять не чаще 1 раза/неделю. При слишком высоком уровне ЛПНП полностью исключить его из рациона.

Масла, жиры

При гиперхолестеринемии полностью исключаются из рациона сливочное, пальмовое масло, маргарин.

Маргарин – гидрогенизированный жир. При его расщеплении образуются транс-жиры, которых нет в растительном или сливочном масле. Данные вещества являются чужеродными для организма человека. Они нарушают процессы обмена между клетками, повышают уровень опасных липопротеинов низкой плотности. Маргарин не рекомендуется даже полностью здоровым людям, из рациона пациентов должен быть полностью исключен.

Пальмовое масло – относится к растительным жирам, не содержит холестерина, но на 50% состоит из насыщенных жиров, имеет высокую температуру плавления. Именно последний факт приводит к тому, что данный компонент не полностью усваивается организмом. Попадая в кислую среду желудка, жиры становятся липкой массой. Часть из них всасывается. Благодаря своей способности крепко сцепляться с любой поверхностью жировые частицы оседают на стенках артерий, постепенно накапливаются, превращаясь в жировые бляшки.

Настоящее сливочное масло изготавливается из натуральных сливок, содержит жиры животного происхождения. Содержание холестерина около 240 мг на 100 г. При повышенном количестве ЛПНП, риске развития атеросклероза его исключают из меню. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 15 г/день.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий