Особенности употребления гречки во время беременности

Разгрузочный день на гречке для беременных

Гречневая диета при беременности возможна только в случае, если врач настаивает на ее соблюдении. Показанием может стать чрезмерное увеличение веса, сильные отеки. При таких недомоганиях разгрузочный день проводится раз в две недели. Если помимо крупы в меню также входят кисломолочные продукты, овощи и фрукты, такой диеты разрешено придерживаться три дня.

Приготовить гречку для разгрузочного дня при беременности можно несколькими способами:

  • 200 г крупы всыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Оставить до утра;
  • 2 ст. л. сырой гречки залить стаканом кефира, выдержать 6–8 часов;
  • Другой вариант — порцию отварной гречки запивать кефиром.

Если во время разгрузочного дня появились неприятные ощущения в правом боку, боль в желудке, головокружение, необходимо перейти на обычное питание и обратиться к врачу.

Способы употребления

Не все знают о том, что гречку можно использовать не только в качестве продукта питания, особенно во время беременности. Эта уникальная по своим полезным свойствам крупа может стать прекрасным лекарственным средством во многих ситуациях.

Изжога. Многие женщины в период вынашивания ребенка страдают от приступов изжоги, но не многие знают, что гречка помогает решить эту проблему.

Для того чтобы предотвратить приступы изжоги, нужно утром, до приема пищи пожевать немного крупы.

Также гречку можно брать с собой, положив небольшую коробочку в сумку. Такой нехитрый способ поможет избежать приема препаратов, помогающих от изжоги, ведь будущей маме лучше сократить употребление лекарств до минимума.

Болезни горла. При болях в горле гречку следует нагреть на сковороде, насыпать в чулок, и обернуть им шею. Такая «грелка» действует весьма эффективно.

Головная боль, остеохондроз, бессонница. При всех этих недомоганиях хорошо помогает ортопедическая подушка, наполненная лузгой гречихи. Такая подушка обладает массажным эффектом, и ее использование весьма благоприятно сказывается на самочувствии.

Гречка — программа «Доброе утро!»

Симптомы ГЭРБ

Кислота из желудка может попадать в дыхательные пути (обычно это происходит в положении лёжа) и вызывать першение в горле, охриплость голоса, сухость во рту, кашель. ГЭРБ может стимулировать развитие бронхиальной астмы, хронического обструктивного бронхита, аспирационной пневмонии.

Постоянное присутствие кислого содержимого в пищеводе приводит к рубцовым изменениям слизистой нижней части пищевода, в результате чего просвет пищевода сужается (это осложнение ГЭРБ называется пептической стриктурой пищевода). В этом случае могут наблюдаться боль при глотании и дисфагия (затруднённость глотания).

Но в первую очередь, ГЭРБ характеризуется симптомами, которые проявляются обычно через час-полтора после еды. Это:

Изжога

Изжога – основной симптом ГЭРБ. Наличие регулярно возникающей после еды изжоги является основанием диагностики заболевания.

 

Отрыжка

При ГЭРБ типично возникновение отрыжки после еды.

 

Кислый или горький привкус во рту

Кислый привкус во рту означает, что кислота из желудка, поднялась по пищеводу и раздражает вкусовые рецепторы. Привкус во рту может быть горьким, если в пищевод попала желчь, которая в норме не должна подниматься выше двенадцатиперстной кишки.

 

Боль в груди

Может ощущаться жжение за грудиной (по ходу пищевода)

Часто жалоба формулироваться как боль в груди, поэтому важно убедиться, что болевые ощущения вызываются именно раздражением слизистой пищевода, а не проблемами с сердцем. В случае ГЭРБ боль обычно связана с приёмом пищи, начинается в подложечной области и только потом поднимается выше

Боль может иррадиировать в шею, плечи, межлопаточную область, нижнюю челюсть.

Вред гречки при беременности

В каких случаях гречка способна принести больше вреда, чем пользы:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. При долгом употреблении в пищу может проявиться аллергия. Именно поэтому в третьем триместре из рациона гречку лучше исключить, так как аллергия может перейти малышу.
  3. Сахарный диабет или предрасположенность к нему. В крупе содержится большое количество углеводов, которые способствуют повышению глюкозы в крови. При наличии диабета употребление гречки должно быть строго дозировано, а на ранних сроках и вовсе исключено. Более подробно размер порции сможет подсказать гинеколог или диетолог.

Общие сведения

Гречку относят к экологически чистым продуктам, поскольку технология её выращивания не требует внесения химикатов при посеве. Злак культивируют преимущественно для использования в кулинарных целях . Однако, благодаря богатому химическому составу, крупа пользуется популярностью в диетотерапии, медицине, косметологии, сельском хозяйстве.

Различают следующие типы гречки:

  • ядрицу (цельное зерно, очищенное от внешней оболочки);
  • продел или сечку (дробленая крупа с нарушенной структурой);
  • смоленские хлопья (сильно измельчённые зерна).

Классификация гречки по типу термической обработки:

  • обжаренная (тёмно-коричневая);
  • пропаренная (коричневая);
  • натуральная (светло-зелёная).

Помните, чем мельче и темнее крупа, тем меньше полезных веществ в ней присутствует .

Чем лечить ковид?

Противовирусные препараты

Эффективных средств против SARS-CoV-2 пока не разработано . А рекомбинантный интерферон альфа-2b и противомалярийные средства, используемые в общей популяции, противопоказаны к применению у будущих мам. Чем же лечить это заболевание?

Есть лишь один препарат, который разрешен для лечения ковида во время беременности и в послеродовом периоде. Это Гриппферон .

Начинать лечение Гриппфероном нужно при появлении первых симптомов и не позднее 7–8 дней от начала болезни.

Восстановление водно-солевого баланса

При лечении COVID-19 необходимо восполнять суточную потребность организма в жидкости. В среднем необходимо выпивать 2,5–3,5 литра в сутки.

Но высокая температура, одышка, повышенная потливость, диарея и рвота могут потребовать увеличения объема потребляемой жидкости.

Профилактика тромбов

Адекватный питьевой режим и двигательная активность играют главную роль в тромбопрофилактике при ковиде во время беременности . Но не стоит пренебрегать применением антикоагулянтов.

Гепаринотерапия требуется всем беременным, которые подлежат госпитализации (среднетяжелые и тяжелые формы).

Легкая форма заболевания также может послужить основанием для назначения лечения низкомолекулярными гепаринами (НМГ). В частности, при наличии сопутствующих заболеваний, требующих профилактики, или таких факторов риска, как:

  • ожирение;

  • артериальная гипертензия;

  • сахарный диабет;

  • возраст старше 35 лет и другие.

Рекомендуются профилактические дозы НМГ с продолжением лечения после полного выздоровления в течение 7–14 дней.

Симптоматическое лечение

Оно включает в себя:

  • жаропонижающие лекарственные средства;

  • комплексную терапию ринита и фарингита;

  • комплексную терапию бронхита.

Сбивать необходимо температуру выше 38,0 °C. Резкие головные боли, повышение артериального давления, выраженное сердцебиение могут послужить основанием для приема жаропонижающих средств при более низких цифрах. Препарат первого выбора — парацетамол. В 1-м и 2-м триместрах беременности может быть назначен целекоксиб.

При заложенности или выделениях из носа рекомендованы промывания или орошения носовых полостей солевыми растворами на основе морской воды. В случае их неэффективности показаны назальные деконгестанты или средства с антисептическим действием.

Кашель и одышка при ковиде-19 во время беременности нередко становятся основанием для назначения лечения с помощью бронхорасширяющих средств. На протяжении всей беременности может быть использован сальбутамол, а во 2-м и 3-м триместре — ипратропия бромид + фенотерол, а также ингаляции разжижающих мокроту средств с помощью небулайзера (например, амброксола).

Антибиотики назначаются лишь в том случае, когда есть подозрение на бактериальную инфекцию с характерными симптомами.

Кальций укрепляет костную ткань.

Вы и ваш ребенок нуждаетесь в кальции для крепких и здоровых костей и зубов. Этот элемент также необходим для нормальной работы мышечной и нервной систем, регулирования внутриклеточных процессов.

В сравнении с обычными условиями потребность в кальции у женщины, ожидающей ребенка, возрастает почти на 50 %. Природой так устроено, что, если во время беременности ваш организм начнет испытывать дефицит кальция, он возьмет его из ваших костей, что может способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте.

Усвояемость кальция вырастает вдвое во второй половине беременности, что позволяет не увеличивать объем его потребления

Обратите внимание, что для усвоения кальция нужен витамин D и витамин К2, который содержится, например, в творожках «Агуша».. Сколько необходимо: 1200 мг в день.

Сколько необходимо: 1200 мг в день.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Гречка во время беременности

Гречка обладает целым рядом полезных свойств, так как содержит витамины, минералы и пищевые волокна, необходимые для здоровья будущих мам и их малышей.

Польза

Белок, который содержится в гречневой крупе, активно участвует в процессе образования новых клеток, что очень важно в период беременности. Будущей маме требуется около 100 г белка в сутки, поэтому включение в рацион блюд из гречневой крупы поможет восполнить запас этого вещества в организме.

Будущей маме требуется около 100 г белка в сутки, поэтому включение в рацион блюд из гречневой крупы поможет восполнить запас этого вещества в организме.

Гречка богата и углеводами, которые обеспечивают организм энергией, а так как калорийность этой крупы не слишком высока, углеводы усваиваются быстро и не влияют на вес.

Именно по этой причине гречневая крупа является важной составляющей многих популярных диет. В гречке содержится яблочная, а также лимонная кислота

Эти кислоты улучшают пищеварительные процессы и ускоряют обмен веществ, что немаловажно для будущей мамы и малыша

В гречке содержится яблочная, а также лимонная кислота

Эти кислоты улучшают пищеварительные процессы и ускоряют обмен веществ, что немаловажно для будущей мамы и малыша

Йод, входящий в состав гречневой крупы, укрепляет иммунитет, а железо препятствует возникновению анемии, которая является характерной для многих женщин в период беременности.

Гречка помогает выводить из организма токсины и шлаки, и способствует детоксикации печени, также эта крупа, при регулярном употреблении, укрепляет стенки сосудов.

Еще одно полезное качество гречки заключается в том, что она содержит пищевые волокна. Такие волокна способствуют продвижению пищи в кишечнике и препятствуют возникновению запоров, которыми, к сожалению, страдают многие беременные женщины.

Вред

Некоторые беременные женщины, боясь набрать лишний вес, садятся на гречневую монодиету, полагая, что такая полезная крупа как гречка, поможет им восполнять запас белков, углеводов, витаминов и аминокислот в организме. Однако они сильно заблуждаются.

Какой бы полезной ни была крупа, она не может заменить собой другие продукты, поэтому гречневая диета – это не самый лучший вариант в период беременности, ведь скудное и однотипное питание может нанести серьезный вред организму.

Показания

К сожалению, очень многие женщины в период беременности сталкиваются с такой проблемой, как понижение уровня гемоглобина в крови. Низкий гемоглобин может негативно сказаться на развитии плода, так как часто приводит к развитию гипоксии.

Гречка содержит большое количество такого вещества как железо, поэтому употребление блюд из этой крупы снижает риск кислородного голодания плода.

За развитие плода отвечают также фолиевая кислота и белок лизин, содержащиеся в гречке, поэтому включение этой крупы в рацион показано всем тем беременным, у которых нет противопоказаний к употреблению данного продукта.

Конечно же, следует помнить о том, что любой продукт следует употреблять в меру.

Противопоказания

Из-за белка, который входит в состав гречки, у этого продукта есть противопоказания.

При наличии аллергических реакций, особенно в период беременности, этот продукт стоит употреблять с большой осторожностью, или же вообще исключить из рациона, так как гречка может попросту не усваиваться организмом. Также, из-за содержания крахмала гречку следует с осторожностью употреблять лицам, страдающим диабетом

Также, из-за содержания крахмала гречку следует с осторожностью употреблять лицам, страдающим диабетом. Часто спрашивают: что делать после замершей беременности? Советы и рекомендации специалистов — в этой статье

Часто спрашивают: что делать после замершей беременности? Советы и рекомендации специалистов — в этой статье.

О том, как бросить курить во время беременности, читайте в этой статье.

А здесь о том, https://puziko.online/rody/r-info/kogda-ehat-v-roddom.html когда пора ехать в роддом.

Чем опасен дефицит железа при беременности?

Если во время беременности нашли железодефицитную анемию, это может привести к неблагоприятным последствиям как для материнского организма, так и для плода. Вероятность осложнений зависит от степени тяжести и длительности заболевания. Но даже скрытый железодефицит сказывается на процессе вынашивания и течении послеродового периода.

Если женщина сталкивается с железодефицитной анемией еще на этапе зачатия, то ее задача — компенсировать недостаток минерала в организме. Иначе это способствует развитию таких патологических состояний, как:

  • первичная плацентарная недостаточность;

  • недоразвитие плодных оболочек;

  • низкое расположение плаценты;

  • предлежание плаценты;

  • выкидыш на ранних сроках;

  • неразвивающаяся беременность.

При наличии железодефицитной анемии при беременности чаще развиваются такие осложнения, как:

  • угроза прерывания;

  • недостаточность фетоплацентарного комплекса;

  • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;

  • задержка внутриутробного развития плода (в 32% случаев);

  • гипоксия (кислородное голодание) малыша (в 63% случаев).

Во время родов и в послеродовом периоде женщине грозит:

  • слабость родовой деятельности (у 10–15% рожениц);

  • преждевременные роды;

  • кровотечения в родах и раннем послеродовом периоде;

  • инфекционные осложнения (у 10–12%);

  • снижение выработки грудного молока (у 40%).

Последствия для малыша:

  • низкая масса тела при рождении;

  • анемия грудничков;

  • гнойно-септические процессы у новорожденных (у 35–37%);

  • отставание в двигательном и умственном развитии на первых годах жизни.

Примерное меню на 1 триместр

Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
  2. Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
  3. Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  5. Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  6. Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

ПродуктГИ
Сушеные финики146
Пивные напитки110
Песочное печенье106
Свекла вареная99
Запеченный картофель95
Макаронные изделия90
Пюре из картофеля90
Мед90
Пропаренный рис83
Мюсли с сухофруктами, орехами80
Картофельные чипсы80
Кукуруза сладкая78
Тыква75
Сладкая газированная вода70
Вареный в мундирах картофель65
Манка65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

ПродуктГИ
Абрикосы (свежие)30
Груша30
Морковь (сырая)30
Молоко30
Йогурт не ароматизированный20
Вишня20
Баклажаны20
Грибы15
Перец сладкий15
Огурцы15
Редис15
Сырая белая капуста15
Листовой салат15
Смородина черная15
Маслины, оливки15
Морепродукты5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Как правильно употреблять гречку

В меню будущей мамы гречка — незаменимое блюдо. При этом важно есть ее именно на завтрак. Если включить крупу в вечерний рацион, то она перегрузит желудок перед сном

Как готовить гречку

Употреблять зерно в «интересном положении» можно по-разному. Максимально ценной при беременности будет зеленая пророщенная гречка. Антиоксидантов в таком продукте в два раза больше, чем в каше. Высока и питательная ценность ростков.

Молотая гречка полезна женщинам с заболеваниями ЖКТ. Это диетическая пища. Зерно можно замачивать в холодной воде. Готовится такая «каша» дольше обычного, но это с лихвой компенсируется сохранением полезных веществ и удалением фитиновой кислоты.

Вареная гречка при беременности полезна всем без исключения. Несмотря на термообработку, гречневая каша сохраняет высокую питательную ценность, очищает организм от токсинов. Будущим мамочкам с быстрым набором веса стоит приготовить гречку с кефиром в соотношении 1:3. Это диетическое блюдо нормализует обмен веществ.

Отварная гречка-размазня с молоком при беременности показана женщинам с хроническим панкреатитом, рефлюксом, изжогой. Она оказывает противовоспалительное действие, уменьшает раздражение слизистой.

На ранних сроках

Гречка особенно полезна в 1 триместре беременности. Благодаря наличию фолиевой кислоты, продукт предупреждает развитие пороков нервной системы у малыша.

Врачи советуют есть гречневую крупу на ранних сроках, чтобы уменьшить риск развития варикоза и геморроя в дальнейшем. Витамин Р укрепляет кровеносные капилляры и снижает проницаемость сосудов. Подробнее о питании в 1 триместре беременности

На поздних сроках

Во 2 триместре гречка поддерживает в норме гемоглобин и кровяное давление, избавляет от отеков. Большое количество магния обеспечивает организм дополнительной энергией и улучшает когнитивные способности женщины.

Высокий уровень пищевых волокон в гречке помогает при диабете беременных. Крупа существенно снижает концентрацию сахара в крови и делает это быстро, в некоторых случаях всего за 1-2 часа. Что касается проблем с дефекацией в 3 триместре, то гречка — лучшее средство при запоре у беременных.

Вред: реальные риски употребления яблок

  • Не следует употреблять семена яблок. Яблочные семена содержат цианид, мощный яд. Употребление в пищу слишком большого количества семян яблока может быть смертельным.
  • Яблоки в большом количестве могут повредить зубную эмаль. Яблочные дольки содержат большое количество кислоты и могут быть в четыре раза более вредными для зубов, чем газированные напитки.
  • Употребление яблок натощак. Есть яблоки на голодный желудок не рекомендуется. Лучше съедать по одному небольшому зеленому яблоку вместе с другой пищей. Так минимизируется воздействие кислоты, а потребленное количество сахара остается на приемлемом уровне.
  • Опасность при сахарном диабете.Из-за высокого содержания сахара рекомендуется употреблять не более 2 яблок в день. Съедая 2 и более сладких яблока, можно спровоцировать гипергликемию. Предпочтение следует отдавать яблокам зеленых сортов – в них содержание сахара меньше, чем в красных.

Кроме того, употребление свежих яблок следует ограничить при аллергии. Прочих серьезных побочных эффектов от приема в пищу яблок не выявлено.

Гречка для похудения

Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка обладает низким гликемическим индексом. Это абсолютно диетический продукт, на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и пищевых рационов .

Эффективность гречневых диет обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ, и человек быстрее сбрасывает избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.

Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней. Она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.

Как правильно готовить злак?

Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10-12 часов на плите.

Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.

При плохой переносимости монодиеты рекомендуется воспользоваться более мягким вариантом методики и включить в рацион кефир.

Допустимые схемы питания:

  1. Залейте 350 грамм гречки литром обезжиренного кефира. Кашу настаивайте 10 – 12 часов в тёплом месте. На протяжении дня употребляйте только полученную смесь.
  2. Утром, в обед и вечером питайтесь исключительно запаренной гречкой, а во время перекусов употребляйте по 250 миллилитров нежирного кефира. Дневная норма кисломолочного напитка составляет 1-1,5 литра.

Продолжительность кефирно-гречневой диеты не должна превышать 14 дней.

Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода» помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.

Вывод

Гречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. В злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В, «отвечающих» за правильное функционирование кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном приёме гречки укрепляются стенки сосудов, активизируется работа кишечника, снижается отёчность внутренних органов, уменьшается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психоэмоциональный фон.

В традиционной медицине ядрицу включают в состав диетического питания людей, страдающих анемией, целиакией, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, артритом, ревматизмом, синдромом хронической усталости, язвой желудка, атеросклерозом, запорами .

На основе гречневых зёрен готовят отвары, мази, припарки, кисели, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями, злокачественными новообразованиями. Наряду с зёрнами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку применяют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, тревоги), бутоны и семена – для изготовления детских присыпок, муку и листья – для заживления ран, фурункулов, нарывов.

Помните, регулярный приём гречки (2-3 раза в неделю) на 70% снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предупреждает развитие анемии, улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.

Источники
  1. Журнал «Вестник аграрной науки». – Гречиха: биологические возможности и пути их реализации.
  2. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Whole grains.
  3. U.S. Department of agriculture. –
  4. The New England Journal of medicine. – Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus.
  5. U.S. National library of medicine. – Advances in the development of functional foods from buckwheat.
  6. U.S. National library of medicine. – Phenolics extracted from tartary (Fagopyrum tartaricum L. Gaerth) buckwheat bran exhibit antioxidant activity.
  7. Annals of Internal Medicine. – Rutin and Related Flavonoids: Chemistry, Pharmacology, Clinical Applications.
  8. Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы.
  9. Интернет-ресурс WebMD. –
  10. Российская система качества (интернет-портал). – Гречка: 5 мифов о пользе и вреде.
  11. Online source OrganicFacts. – 14 top benefits of buckwheat.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий