Можно ли говяжий язык при грудном вскармливании?

Гастроэзофагеальные заболевания

Исследования показали взаимосвязь между цветом налета на языке и эрозией слизистой оболочки желудка. В частности, по мере развития эпизодов обострения налет становится более желтоватым. Но считается полезнее оценивать цвет не столько налета, сколько самого языка. При эрозии цвет будет близкий к красно-желтому.

Также была продемонстрирована связь между серопозитивностью H. pylori и внешним видом поверхности языка. Однако здесь довольно сложно провести клиническую оценку из-за проблемы с объективной оценкой блеска языка. Многое зависит от положения органа и от условий освещения. Ученым удалось устранить описанную проблему, построив систему компьютерного анализа TIAS.

При отдельных типах рака желудка на языке могут появиться следующие изменения: 

  • темно-красный цвет с легким налетом или с гладкой поверхностью;
  • трещины на языке;
  • синий или пурпурный, белый налет;
  • сухость языка. 

Это еще одно научное доказательство, подтверждающее смысл диагностики, основанной на ресурсах традиционной китайской медицины.

Язык при гастрите

Профилактика

Функциональные запоры у малышей легче предупредить, чем лечить. Чтобы избежать проблемы рекомендуют соблюдать следующие правила.

  • Как можно дольше кормить ребенка грудью и не отказываться от кормления даже тогда, когда молока становится мало.
  • Всеми силами поддерживать и сохранять лактацию. Кормление по требованию – лучший способ регуляции, кроме того, избавляющий от необходимости сцеживания. Ребенок сам «контролирует» продукцию молока: его вырабатывается столько, сколько он высасывает во время еды.
  • Народные методы стимуляции лактации тоже никто не отменял, но если они малоэффективны, не стоит опускать руки – нужно обращаться к врачу-гинекологу. Сегодня существуют безопасные препараты, усиливающие работу молочных желез.
  • Следить за питанием. Все, что поступает в организм мамы, оказывается в ее грудном молоке, а вместе с ним – в желудке ребенка. Злоупотребление вяжущими и крепящими продуктами сказывается на работе желудочно-кишечного тракта малыша и может привести к запору.
  • При наметившейся тенденции к запору можно включить в рацион продукты, оказывающие слабящее действие: чернослив, курагу, свеклу, кефир и простоквашу. Ориентиром будет служить стул мамы: если ее кишечник работает нормально, значит, вероятность запора у малыша будет минимальной.
  • Не принимать без совета с врачом никаких лекарств – они могут не только привести к запору у крохи, но и повлиять на работу других органов развивающегося организма.
  • Не пеленать ребенка или использовать широкое пеленание. Ничто не должно давить на животик и сковывать движения малыша. Он должен иметь возможность свободно двигать ножками, поджимать их к животику – это необходимо его для дефекации.
  • Делать малышу массаж животика каждый раз до еды или через 50 мнут после еды. Это будет способствовать поддержанию активной перистальтики и регулярному опорожнению прямой кишки.
  • Заниматься с ребенком, то есть совершенствовать его двигательные навыки. Это ускорит развитие нервной системы и устранит неврологическую основу для функциональных запоров.
  • Не злоупотреблять клизмами, газоотводной трубкой и другими методами механической стимуляции дефекации. Это приводит к снижению двигательной активности желудочно-кишечного тракта и усугубляет запоры.
  • Обязательно допаивать ребенка, если у него была рвота или понос, при повышенной потливости во время простуды и в жаркую погоду.
  • Сохранять спокойную обстановку в семье и любить малыша. Даже ничего не понимающие новорожденные очень тонко чувствуют окружающий эмоциональный фон. Его негативное влияние выражается в стрессе и запорах в том числе.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  • Литература

      1. В. М. Студеникин. Запоры у детей: взгляд невролога. Журнал «Лечащий врач» №1 2019 год.
      2. Н. И. Урсова. Функциональные запоры у детей раннего возраста и проблемы их радикального лечения. Журнал «Лечащий врач» №6 2010 год.
      3. И.Н. Захарова, Н.Е. Малова. Запоры у детей раннего возраста. Журнал «Лечащий врач» №1 2004 год.
      4. Комарова О.Н., Хавкин А.И. Алгоритм обследования и лечения детей раннего возраста с запорами. Русский Медицинский Журнал. 2016 год № 6, с. 358–360.
      5. Н.Л. Пахомовская, А.С. Потапов. Запоры у детей раннего возраста. Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2012; 3: с. 84-87.
      6. Инструкция по применению препарата МИКРОЛАКС для детей с 0 лет.

Продукты по месяцам при грудном вскармливании

Национальная Программа оптимизации вскармливания, подготовленная по заказу Минздрава РФ ведущими специалистами, прописывает последовательность и объемы, в которых вводится прикорм по месяцам при грудном вскармливании.

Продукт/блюдо

4–5 мес.

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9–12 мес.

Пюре из овощей

10–150г

150г

150г

150г

150г

Каша

10–150г

150г

150г

180г

200г

Пюре из мяса /отварное мясо

5–30/

3–15г

40–50/

20–30г

60–70/

30–35г

80–100/

40–50г

Пюре из фруктов (не первый прикорм)

5–50г

60г

70г

80г

90–100г

Желток

1/4

1/2

1/2

Творог

10–40г

50г

Пюре из рыбы

5–30г

30–60г

Фруктовый сок

5–60мл

80–100мл

Детские неадаптированные кисломолочные напитки

200мл

200мл

Пшеничный хлеб, сухари

10г

Растительное масло (к овощам)

1–3мл

5мл

5мл

6 мл

6мл

Сливочное масло (к кашам)

1–3г

При этом:

  • пищу предлагаем с ложечки, до того, как приложить ребенка к груди;
  • незнакомое блюдо вводим в первой половине дня (это позволит отследить реакцию организма);
  • каши, пюре из овощей и фруктов сперва монокомпонентные, затем переходим на многокомпонентные;
  • предпочтительнее блюда прикорма промышленного выпуска: у них гарантированное качество, безопасность и нужная степень измельчения;
  • не предлагаем новые продукты при любом виде стресса: болезни, прививке, смене места жительства (надо подождать 3–5 дней).

Важно: чтобы сохранялась лактация, после каждого прикорма нужно прикладывать малыша к груди.

ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют продолжать кормление грудью до 2 лет и более. ESPGHAN советуют определять продолжительность грудного вскармливания индивидуально. Отечественные педиатры называют срок в 1,5–2 года с постепенным снижением грудного кормления на втором году жизни.

Овощи

Это источник пищевых волокон, органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Овощное пюре — нейтральный и один из самых легких для переваривания видов прикорма. Знакомство с новой пищей правильно начинать с него.

Каши

Зерновые — источник углеводов, растительных белков и жиров, а также пищевых волокон

Каши очень важно разводить грудным молоком. Лучше использовать сухие кашки промышленного производства: они не требуют варки и обогащены питательными веществами

Мама может сама определять, какая консистенция каши наилучшим образом подходит ее малышу — от довольно жидкой до более густой. В первом прикорме каша должна быть безмолочная, из одного вида безглютеновой крупы.

Мясо

Помимо полноценного животного белка, мясо
обеспечивает организм гемовым железом, которое легко усваивается

Нужно обращать внимание на то, что консервы различаются по содержанию в них мяса. В мясных консервах его до 65%, в мясорастительных — 10–20%, в консервах на растительной основе с добавлением мяса — меньше 10%.

Фрукты

Это источник природных сахаров, органических кислот, пищевых волокон, некоторых минеральных веществ и витаминов. Но в отношении фруктов в последние годы детские нутрициологи подкорректировали свои рекомендации. Лучше знакомить малыша с фруктами
уже после того, как он попробует несладкие продукты. Кроме того, фрукты относятся не к основному прикорму, а дополняют его.

Рыба

Белок рыбы легко усваивается, она богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В и минеральными веществами. Однако рыбу не рекомендуется вводить раньше 8 месяцев из-за довольно высокого риска аллергической реакции.

Кисломолочные продукты и творог

Несмотря на то, что йогурты
и биолакты
благодаря добавленным пре- и пробиотикам помогают пищеварению, малышу не рекомендуется давать их раньше 8 месяцев. Однако творог в некоторых случаях и только при рекомендации специалиста можно вводить раньше. Например, при недостаточности питания педиатр может назначить малышу по показаниям творог с 6-месячного возраста.

Соки, вода

Как и фрукты, соки не относятся к основному прикорму. Союз педиатров России даже рекомендует не давать их ребенку до года, чтобы, в частности, не спровоцировать развитие кариеса.

Вводя прикорм при грудном вскармливании, крайне важно не забывать о воде. В продуктах ее только 30%, поэтому между приемами пищи давайте ребенку специализированную бутилированную или кипяченую воду

Очень важно, чтобы ребенок с малых лет приучался пить воду.

Профилактика возникновения трещин на сосках

Намного легче предотвратить болезненные и мешающие трещины, чем лечить их. Чтобы снизить риск их возникновения, вы можете:

  • пройти консультацию у врача или воспользоваться услугами консультанта по грудному вскармливанию , который обучит вас правильному прикладыванию. По некоторым данным, это способно снизить риск трещин на 50 %;
  • заранее начать заботиться о груди. Не пересушивать ее мылом или уходовыми средствами, и увлажняющими препаратами, не носить тесное травмирующее белье;
  • использовать гигиенические вкладыши и менять их по мере намокания, чтобы излишне влажная среда не спровоцировала трещины;
  • не пренебрегать гигиеной, но и не мыть грудь слишком часто. Ежедневного душа будет достаточно.

Мировые медицинские организации, в частности ВОЗ, сходятся во мнении, что материнское молоко – лучшая пища для младенца . Более того, грудное вскармливание может быть полезно и для матери . Поэтому не стоит сворачивать процесс при возникновении трещин, если на то нет серьезных причин. От боли и травм можно избавиться, и тогда вскармливание не будет причинять дискомфорта ни малышу, ни его матери.

ВОЗ: грудное вскармливание

Карлос Гонсалес «Подарок на всю жизнь: руководство по грудному вскармливанию»

Уильям и Марта Сирс «Ваш малыш от рождения до 2 лет»

(
оценок; рейтинг статьи )

Виды фиброаденом

Фиброаденома бывает:

  • Внутри протока — интраканаликулярная;
  • Вокруг протока — периканаликулярная;
  • Листовидная, филлоидная  — самая опасная. Характеризуется быстрым ростом и склонностью к перерождению в рак).

Также фиброаденомы классифицируют на зрелые и незрелые.

  • Зрелое образование имеет плотную капсулу, поэтому лечится только хирургическими методами.
  • Незрелая опухоль может рассосаться. Такие новообразования диагностируют у подростков при половом созревании.

Не стоит путать фиброаденому и фиброаденоматоз. В первом случае речь идет о настоящей опухоли, во втором — об образовании кист в молочной железе. Заболевания имеют общие причины, но развиваются и лечатся абсолютно по-разному.

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

Мясо (говядина, курица);
Фасоль и бобовые;
Рыба в отварном и тушеном виде;
Морепродукты;
Кабачки, патиссоны;
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью);
Новые фрукты (умеренно);
Любые орехи (кроме арахиса);
Чеснок. На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Мифы и факты об употреблении алкоголя во время лактации

  • О том, что пиво негативно влияет на лактацию, уже было сказано выше. Однако кроме этого мифа существует еще несколько расхожих мнений, которые призваны оправдать употребление алкоголя при грудном вскармливании. Расскажем о каждом и объясним, почему это не работает.Миф первый: 200 мл вина для хорошего сна. Еще один совет от бывалых: выпить немного вина за полчаса до вечернего кормления. Такое молоко успокоит малыша, и он будет крепко спать всю ночь. Однако и это мнение ошибочное. По данным американских исследователей, даже небольшие дозы спиртных напитков вызывают у малыша сонливость лишь на короткий период, при этом сон беспокойный, поверхностный, лишенный глубоких фаз**. Не получив полноценного отдыха и восстановления нервной системы, ребенок проснется капризным и раздражительным.
  • Миф второй: безалкогольное пиво и вино при грудном вскармливании не повредят. Плохая новость: «безалкогольные» напитки тоже содержат этанол. Конечно же, его там очень мало (около 0,5 %), но у некоторых марок крепость «безалкогольных» напитков доходит до двух градусов***. Конечно, это маленький процент, и у некоторых мам такая ничтожная доза алкоголя не доходит до грудного молока. Но все зависит от индивидуальных особенностей организма. А употребление малышом даже самых крохотных доз алкоголя — не самый лучший способ растить полноценную, здоровую личность.
  • Миф третий: алкоголь улучшает настроение. Только не в том случае, если у молодой матери началась послеродовая депрессия. У женщин регулярное употребление небольших доз вина или коктейлей может усилить послеродовую депрессию. Между тем, послеродовая депрессия — серьезнейшая проблема, возникающая в 25 % случаев****, которую наше общество привыкло не замечать. При первых же симптомах послеродовой депрессии (она, кстати, может случиться и у многодетной матери, с не первым по счету ребенком) необходимо срочно обратиться за помощью психолога или психиатра, а не поощрять употребление спиртных напитков в качестве «расслабляющего» средства.

Итак, доказанные факты:

  • Алкоголь снижает лактацию.
  • Он может вызывать расстройства сна и поведения у грудных детей.

Вред и противопоказания

Ответ на вопрос о том, можно ли говяжий язык при грудном вскармливании, кроется, прежде всего, в возможности оказания негативного воздействия на детский организм. Это может проявляться в таких аспектах, как:

  • колики;
  • нарушение пищеварения;
  • сбои в функционировании дыхательных органов;
  • расстройства стула;
  • поражения кожных покровов (могут проявляться в виде покраснений, высыпаний, отеков);
  • отравление (тошнота и рвота).

Избежать подобных негативных проявлений можно при корректном подходе:

  • необходимо правильно выбирать и употреблять говяжий язык;
  • не следует включать в рацион матери любые субпродукты в первые три месяца после родов.

Регулярное злоупотребление говяжьим языком может вызывать ощущения дискомфорта и негативно отражаться на работоспособности печени и почек. Это объясняется значительным содержанием жиров.

Полностью отказаться от включения данного деликатеса в рацион следует при наличии:

  • астмы;
  • ринита;
  • расстройств в функционировании щитовидной железы;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Состав

Оказываемое влияние на организмы матери и ребенка обуславливается витаминно-минеральным составом рассматриваемого субпродукта. Основными его компонентами являются:

Составляющие единицыИх роль
Витамин А·      поддержание здоровья органов зрения;

·      обеспечение подтянутости и молодости кожных покровов

Витамин Е·      нейтрализация влияния негативных факторов окружающей среды;

·      торможение процессов старения

Витамины группы В, в частности, витамин В12·      нормализация обменных процессов относительно углеводов и жиров
Витамин РР·      поддержание работоспособности желудочно-кишечного тракта;

·      ускорение процесса образования новых клеток;

·      способствование усвоению жиров

Цинк·      нормализация содержания холестерина;

·      предупреждение и помощь в лечении разнообразных кожных проблем

Железо·      предотвращение развития анемии

В 0,1 кг рассматриваемого субпродукта содержится жиров, белков и углеводов соответственно 12, 16 и 2,2 грамма. Концентрация насыщенных жирных кислот – 4,8 грамма. Калорийность является умеренной (173 кКал). Уровень холестерина – 150 миллиграммов в тех же 100 граммах говяжьего языка.

Как алкоголь влияет на организм матери и ребенка

Алкогольные напитки способствуют снижению концентрации. Так что, если у Вас гиперактивный малыш, который вовсю переворачивается или уже ползает, употребление любых доз алкоголя может привести к тому, что мама просто не успеет вовремя отреагировать на опасность. А о том, как влияет алкоголь на состояние малыша, уже было сказано выше: детям вообще не стоит ни в каком виде употреблять спиртосодержащие жидкости. 

Несколько важных фактов в дополнение:

  • Концентрация алкоголя в грудном молоке сравнима с концентрацией в материнской крови. Количество алкоголя, поступившего к грудничку, будет небольшим, примерно 5–6 % от материнской дозы, и теоретически не может оказать существенного вреда. Но новорожденный первых месяцев жизни метаболизирует алкоголь в 2 раза менее эффективно, чем взрослый. Поэтому возможны расстройства поведения (от сонливости до раздражительности).
  • Скорость выведения алкогольных напитков – вариабельная величина, которая зависит от ряда факторов: возраста и веса женщины, особенностей обменных процессов, качества, вида и объема выпитого. Как правило, пик концентрации алкоголя приходится на первые 30–90 минут после употребления напитка. Но и этот показатель, и период выведения алкоголя из организма женщины – это очень индивидуальные величины. На выведение стакана некрепкого вина организм тратит до трех часов, а вот на крепкие напитки придется отвести часов 10–12.

Продукты в рационе при завершении сцеживания

В целом все рекомендации остаются теми же самыми, что и в период кормления грудью. Мы подробно рассказываем о диете кормящей мамы. Обязательно ешьте достаточно продуктов, богатых белком и железом (нежирное мясо, шпинат, бобовые).

Очень важно помнить, что в период восстановления вам необходимо получать достаточное количество кальция. После завершения вскармливания баланс постепенно восстанавливается, но организму необходимо помочь возобновить ресурсы

Детские творожки и йогурты «Агуша» содержат кальций и витамин К2, который способствует его усвоению, и могут быть рекомендованы для таких целей. Также эти элементы входят в состав зелени и овощей.
Кроме того, сейчас вы можете разнообразить свой рацион многими продуктами, богатыми кальцием, которые раньше были под запретом из-за угрозы аллергии у малыша, — это орехи, соя, цитрусовые и ягоды.
После того как вы завершите кормить малыша грудью, имеет смысл сдать кровь на общий анализ содержания железа и кальция. Если обнаружится недостаток этих элементов, врач подберет вам специальные биологически активные добавки. Нехватка кальция может сказаться на состоянии зубов и ногтей, а также на здоровье костей.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Что такое фиброаденома: симптомы

Начальная стадия патологии протекает бессимптомно. Женщина случайно обнаруживает небольшой плотный узелок из железистой ткани, который достаточно легко смещается. При пальпации опухоль безболезненна, поэтому часто остается без внимания до появления симптомов.

Важный момент — опухоль имеет ровный контур, при онкологии края будут неровными.

Если патология запущена, то опухоль становится больше и легко прощупывается. В груди ощущается непривычное давление. При развитии злокачественного процесса, видны изменения кожи над опухолью (цвет, структура), появляются выделения из сосков.

Правила употребления говяжьего языка при ГВ

  • В первый раз пробуйте небольшую порцию и внимательно наблюдайте за самочувствием малыша в течение 24 часов. Если пищевая аллергия не проявилась, язык можно вводить в рацион. При негативных последствиях немедленно исключите продукт из меню и обратитесь в педиатру;
  • Субпродукты вводят в рацион на 3-4 месяц лактации. Наиболее безопасным мясом для кормящих считается говядина, кролик и индейка. Подробнее, какое мясо можно при грудном вскармливании, читайте здесь.
  • Норма употребления субпродуктов для кормящих составляет 200 грамм не более двух раз в неделю;
  • Любые мясные продукты должны проходить долгую и тщательную термическую обработку. Варить говяжий язык нужно долго около 2-4 часов. Это устранит вредные вещества из мяса, улучшит усвоение и вкусовые качества пищи;
  • Обязательно снимайте кожицу после приготовления! Это тоже обезопасит субпродукт;
  • Сроки хранения говяжьего языка составляют до 5 суток при температуре 0 – +5 С. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике до 12 часов, но лучше употреблять сразу после приготовления.
  • Помните, что говяжий язык – очень жирная пища. Поэтому не злоупотребляйте! Переедание вызовет проблемы как у мамы, так и у грудничка;
  • При грудном вскармливании субпродукты и мясо можно употреблять в запеченном, тушеном и вареном виде, реже – в жареном. Не рекомендуется есть студни и заливное, паштеты и пироги с подобной начинкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий