Что поможет Вам облегчить симптомы гастрита при беременности?

Лечение болей в желудке у беременных

Самостоятельно выбирать в домашних условиях препараты для устранения спазмов в области эпигастрия будущей маме недопустимо. Большинство таблеток для восстановления здоровья пищеварительного тракта опасны как для беременной женщины, так и для растущего малыша. Поэтому в приоритете щадящие методы, народные рецепты, растительные средства.

Могут рассматриваться такие схемы лечения:

  • При сильных болях показано применение гомеопатии. В малых дозах может назначаться Иберогаст. Допускается двухразовый приём в количестве не больше 20 капель.
  • Для улучшения состояния готовят отвары на основе трав с седативным эффектом. Это валериана, мелисса, пустырник.
  • При нормальной и высокой кислотности используют смесь из ромашки, тысячелистника, зверобоя. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка. После двух часов настаивания лекарство готово к употреблению. Выпить его нужно в три приёма до завтрака, обеда и ужина.
  • Если выявлена пониженная кислотность, показаны тмин, полынь, фенхель, чабрец, душица. Травы соединяют в равных пропорциях и заваривают, согласно приведённой на упаковке инструкции.
  • В период беременности при отсутствии аллергии можно лечиться от болей в желудке мёдом. Полезен как чистый продукт, так и его смесь с соком алоэ.

Ещё одно эффективное средство – минеральная вода. По согласованию с врачом разрешаются добавлять в ежедневный рацион Ессентуки, Боржоми. Главное – не переусердствовать с лекарством, так как чрезмерное употребление жидкости в целом и солевых напитков в частности опасно нежелательными для беременной отёками.

Дополнением основной терапии становится постельный режим, максимальный покой, следование строгой диете с запретом на жирную, острую пищу. Желательно, чтобы еда поступала в желудок с короткими перерывами через каждые 6–7 часов. Порции должны быть небольшими.

Причины гастрита

В большинстве случаев воспаление слизистой желудка вызвано деятельностью бактерии хелиобактер пилори (Helicobacter pylori). Среда в желудке очень агрессивная, ведь железы в желудке вырабатывают соляную кислоту, которая необходима для расщепления пищи. Раньше считалось, что в этих условиях не может выжить ни один микроорганизм. Однако в конце XX-го века было доказано присутствие Helicobacter pylori в желудке человека и роль этих бактерий в развитии воспаления слизистой. Факторы, которые ранее считались самостоятельной причиной гастрита, такие как стрессы и погрешности питания, выполняют лишь функцию спускового механизма

Helicobacter pylori – очень распространенная бактерия. По оценкам медиков, ею заражено две трети человечества. Предполагается, что она передается орально-оральным путем: через посуду, зубные щетки, поцелуи и т.д. Однако её присутствие в организме не всегда приводит к развитию гастрита. А вот провоцирующий фактор на фоне присутствия Helicobacter pylori в желудке человека делает гастрит весьма вероятным.

С Helicobacter pylori связывают свыше 80% случаев гастрита. Другие причины заболевания:

  • травмирование слизистой (физическое или химическое). Работа на вредных производствах может привести к попаданию в желудок агрессивных или токсичных химических веществ. Раздражение слизистой желудка могут вызывать некоторые медицинские препараты, в первую очередь относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств, самым известным из которых является ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  • злоупотребление алкоголем. Алкоголь имеет щелочной водородный показатель (pH). Употребление больших доз алкоголя приводит к нарушению кислотности в желудке, и это на фоне общего негативного влияния этилового спирта на организм;
  • аллергическая реакция;
  • аутоиммунный процесс – когда против слизистой действуют клетки иммунной защиты;
  • заброс желчи из двенадцатиперстной кишки.

Методы диагностики гастрита

Комплекс диагностических мероприятий при подозрениях на гастрит включает в себя эндоскопические и лабораторные исследования.

Гастроскопия

Фиброгастроскопия позволяет врачу увидеть состояние слизистой желудка. В ходе исследования может быть проведены биопсия и pH-метрия – исследование кислотности желудка. В «Семейном докторе» Вы можете пройти гастроскопию в состоянии медикаментозного сна.

Общий анализ крови

В случае подозрений на гастрит при анализе результатов ОАК обращается внимание на такие показатели как уровень гемоглобина, эритроцитов, СОЭ. Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови используется в диагностике хронического аутоиммунного гастрита.

Анализ крови на антитела к Helicobacter pylori

Для диагностики гастрита, вызванного бактериями Helicobacter pylori, проводится иммунологический анализ на выявление антител к данному виду бактерий.

Анализ кала

Наряду с иммунологическим анализом крови для выявления Helicobacter pylori может быть использован также анализ кала.

Дыхательныйтест на Helicobacter pylori

Присутствие в организме Helicobacter pylori может быть обнаружено с помощью дыхательного уреазного теста прямо на амбулаторном приёме врача-гастроэнтеролога.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Признаки и симптомы

Прежде чем выбрать недорогие таблетки от диареи, стоит убедиться, что это действительно данное состояние. Следует опираться на наличие следующих признаков:

  1. Изменение консистенции стула. Выделения могут быть мягкими, но постепенно становятся жидкими, а зачастую и вовсе напоминают воду со взвесью. Последнее – тревожное проявление, угрожающее стремительным обезвоживанием.
  2. Боли в области эпигастрии. Болевой синдром может быть разнообразны. Возникают колющие, режущие, скручивающие ощущения. Как правило, он появляются резко, быстро нарастают и несколько нивелируются после акта дефекации.
  3. Экстренные позывы. При диарее пациент испытывает желание безотлагательно опорожнить кишечник. Позывы могут повторять регулярно, более 2-3 в день.
  4. Анальное недержание. В ряде случаев сдержать выделения не удается. Облегчить состояние помогают быстродействующие таблетки.

Если частота выделения нарастает, они становятся все больше похожи на воду, появляется слабость и лихорадка, то стоит вызывать скорую медицинскую помощь. Промедление опасно для жизни, особенно, если речь идет о малышах, ослабленных и пожилых людях.

Нарушение моторики

Нормальная моторика желудочно-кишечного тракта включает в себя сложную, четко скоординированную серию событий, предназначенных для перемещения материала по желудочно-кишечному тракту. Во время голодания примерно каждые 90–120 минут развивается мигрирующий двигательный комплекс (ММС или ММК), выметая остаточный “мусор” через желудочно-кишечный тракт. 

По результатам исследований доказано, что аномалии MMК предрасполагают к развитию синдрома излишнего бактериального роста. Так, постпрандиальная перистальтика – нерегулярные, высокоамплитудные сокращения мышц желудка – нужна для перетирания пищи и его опорожнения. (для оказания помощи растирания и опорожнения желудка). 

Если развивается гастропарез (хроническое заболевание, связанное с задержкой опорожнения желудка, которое может сформироваться вторично по отношению к диабету, заболеваниям соединительной ткани, предшествующей вирусной инфекции и ишемии), то перистальтика желудка нарушается. Возникает застой пищи и содержащихся в ней бактерий, что приводит к СИБР. 

При другом варианте – нарушении моторики тонкой кишки, бактерии в ней задерживаются, не перемещаются из проксимального отдела в толстую кишку, что приводит к колонизации микроорганизмами. Нарушение ММК часто наблюдается у пациентов с циррозом и портальной гипертензией. У них возникают ретроградные волны в проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки или кластерные сокращения кишечника.

Также нарушают моторику и становятся причиной СИБР: невропатические процессы, такие как хроническая псевдообструкция кишечника, миопатические процессы, такие как склеродермия и полимиозит.

Метеоризм

Метеоризм в период беременности явление нередкое, неудивительно, что эта тема не сходит с повестки дня на открытых для виртуальных встреч будущих мам площадках в сети.

Газообразование, разумеется, проблема не только беременных женщин, но именно в этот период она имеет свой особенный характер и другие причины. 

Одной из них является возросший уровень прогестерона (гормона, отвечающего за расслабление мышц всего тела, в том числе внутренних органов).

Как следствие, мышцы вашего кишечника расслабляются, а пищеварение, в том числе движение перевариваемой пищи по нижней части тракта, замедляется. Теперь на это может уходить на 30 % больше времени, чем прежде. Данное обстоятельство и способствует газообразованию.

Склонность к метеоризму растет пропорционально увеличению размеров плода в утробе, поскольку расширяющаяся матка давит на стенки брюшной полости. Это еще больше замедляет пищеварение и активизирует газообразование.

Поскольку прогестерон действует расслабляюще на мускулатуру беременной, удерживать в себе газы ей непросто. Однажды вы можете обнаружить себя в ситуации, когда что-то подобное произошло в общественном месте, и наверняка это не вызвало у вас бурный восторг, даже если вы отшутились и пожурили малыша в животе.

Поэтому ознакомьтесь с возможными вариантами решения этой проблемы.

Избавиться от газов во время беременности, увы, нельзя. Но научиться управлять этим состоянием в некоторой степени вам под силу. Основная ваша задача — минимизировать частоту. 

Некоторые виды пищи располагают к газообразованию, что бы вы ни делали. В таком воздействии на организм замечены: бобовые, горох, цельное зерно, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, кабачок.

У разных людей метеоризм вызывается разной пищей. Вы можете начать вести личный дневник, чтобы отследить продукты, после употребления которых у вас наблюдается повышенное газообразование.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Каким бывает гастрит

Самая распространенная форма хронического гастрита (ХГ) – бактериальная, она встречается почти у 70% пациентов. Чаще всего ее провоцирует бактерия Helicobacter pylori (рис. 1). Устойчивая к действию желудочной кислоты, она распространяется орально-фекальным способом. Выделяемые H. pilory ферменты способствуют разрушению защитной слизи желудка, которая предохраняет ткани от агрессивного воздействия желудочного сока. Хеликобактер представлен различными штаммами – от относительно безобидных до крайне опасных, вызывающих образование хронических язв и даже рака желудка.

Рисунок 1. Бактерия Helicobacter pylori, вызывающая гастрит. Микрофотография с использованием СЭМ. Фото: Yutaka Tsutsumi

Как проводится диагностика железодефицитной анемии у беременных женщин?

Согласно клиническим рекомендациям МЗ РФ «Железодефицитная анемия» от 2021 г. ключевая роль в постановке диагноза отводится лабораторным исследованиям. Изобилие клинических симптомов не всегда позволяет уверенно диагностировать ЖДА, так как признаки могут быть характерны для большого количества других заболеваний.

Рекомендуется исследовать следующие показатели:

  1. общий (клинический) анализ крови:

    • гематокрит (Hct);

    • уровень эритроцитов (Rbc);

    • гемоглобин (Hb);

    • уровень ретикулоцитов (Ret);

    • среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH);

    • средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC);

    • размер эритроцитов — средний объем эритроцитов (MCV).

  2. сывороточные показатели обмена железа:

    • уровень ферритина;

    • уровень трансферрина;

    • общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС);

    • уровень железа сыворотки крови;

    • коэффициент насыщения трансферрина железом (коэффициент НТЖ).

Для железодефицитной анемии во время беременности характерно:

  1. снижение уровня:

    • гемоглобина;

    • гематокрита;

    • среднего содержания гемоглобина в эритроцитах;

    • средней концентрации гемоглобина в эритроцитах;

    • среднего объема эритроцитов.

  2. нормальные показатели:

    • количества эритроцитов;

    • количества ретикулоцитов.

Показатель ретикулоцитов будет увеличиваться в случае кровотечения.

Таблица 1. Классификация ЖДА у беременных.

Степени тяжести ЖДА

Уровень гемоглобина (Hb), г/л

Легкая

110–90

Средняя

89–70

Тяжелая

менее 70

При диагностике железодефицитной анемии у беременных важно отличить ее от анемии, сопровождающей другие хронические заболевания. Для этого необходимо исследовать сывороточные показатели обмена

Отличительные признаки истинной ЖДА:

  • низкий уровень сывороточного ферритина;

  • повышенные ОЖСС;

  • повышение трансферрина;

  • уровень сывороточного железа и коэффициент НТЖ снижены или в пределах нормы.

Таблица 2. Дифференциальная диагностика ЖДА и анемии хронических заболеваний

Показатель

Норма

ЖДА

АХЗ

Сывороточное железо

10,7–32,2 мкмоль/л

↓ или N

ОЖСС

46–90 мкмоль/л

N или ↓

НТЖ

17,8–43,3%

Ферритин

11,0–306,8 нг/мл

Специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова выделяют специфические рекомендации по диагностике железодефицитных состояний у беременных и родильниц:

  1. Проведение скрининга на ЖДА у женщин при первичном обращении к врачу.

  2. Определение у родильниц на вторые сутки после родов уровня Hb, RBC, Ht.

  3. Обязательная оценка стадии ЖДС (включая латентный и предлатентный железодефицит).

  4. Определение степени тяжести ЖДА.

  5. Выделение клинического варианта: с хроническим воспалением или без.

При повышении температуры тела не следует спешить с ее понижением

Повышение температуры тела — признак того, что организм борется с инфекцией. Иммунная система человека играет важную роль — чем она сильнее, тем легче и быстрее преодолевается болезнь. Если у ребенка температура 38° C, но он чувствует себя хорошо, достаточно бодр, ее не следует снижать – пусть организм борется.

Защита человека — интерферон (особый протеин, нейтрализующий вирусы) активнее всего образуется при 39-39,5° C. Количество интерферона напрямую связано с температурой тела: чем она выше, тем больше интерферона. Максимальный объем достигается на вторые-третьи сутки повышения температуры, поэтому многие простуды успешно заканчиваются именно на третьи сутки.

Если у редко болеющего поднимется температура до 39-40,5° C, будут вырабатываться антитела. Так тело очищается и исцеляется. Поэтому лучше терпеть и не понижать температуру.

Если температура невысокая, не поднимается до 38° C и выше, не следует принимать жаропонижающие (если у вас нет диабета, рака, заболеваний печени)

Важно пить много жидкости, потому что больной с высокой температурой сильно потеет и теряет много жидкости. Необходимо проветривать комнату, поддерживать нормальную температуру около 18° С

Помните, что жар – это средство защиты организма от инфекции. Повышенная температура говорит о том, что организм борется с болезнями, воспалениями. Таким образом, жаропонижающие средства подавляют защиту организма от инфекции.

Если во время болезни не принимать жаропонижающие средства, вы не почувствуете слабости (которую мы часто испытываем, принимая лекарство трижды в день), утомляемости.

С другой стороны, высокая температура тела (+ 39-40° C) ослабляет организм, нарушает функции различных систем. Пациенты поднимают тревогу, если температура не падает двое суток, но на третий день она обычно падает. Если нет, принимайте на ночь жаропонижающие (но не принимайте антибиотики самостоятельно!). Потея, меняйте белье. 

Диагностика синдрома раздраженного кишечника

Синдром РК диагностируется путем исключения других нарушений ЖКТ, при наличии которых развиваются сходные симптомы. Для этого требуется консультация квалифицированного гастроэнтеролога или проктолога. Врач собирает полный подробный анамнез и проводит физическое обследование, чтобы определить продолжительность и частоту появления симптомов. 

Чтобы поставить диагноз СРК, продолжительность симптомов должна длиться минимум шесть месяцев и должна происходить по крайней мере три раза в месяц.

Дифференциальная диагностика СРК проводится в отношении:

  • кишечных инфекций (амебиаза, бактериальных);
  • реакций на пищевые продукты (молочные, спиртосодержащие, кофеинсодержащие, трансгенные жиры, фрукты, черный хлеб и др.);
  • реакций на чрезмерный прием пищи, на изменение привычек питания;
  • реакций на принимаемые лекарственные препараты (антибактериальные, слабительные средства, препараты, содержащие железо или желчные кислоты);
  • ВЗК (язвенного колита, болезни Крона);
  • наличия нейроэндокринных опухолей (карциноидного синдрома, опухоли, зависимой от вазоинтестинального пептида);
  • наличия эндокринных заболеваний (например, гипертиреоза);
  • синдрома мальабсорбции (постгастрэктомического, панкреатического, энтерального);
  • наличия психопатологических состояний;
  • проктоанальных заболеваний, например, диссинергии мышц тазового дна;
  • некоторых гинекологических заболеваний, например, эндометриоза;
  • женских функциональных состояний – ПМС, беременности, климактерического периода.

Специалист назначит необходимые исследования, которые включают анализы крови, анализ кала, КТ (рентген сейчас назначается редко). Лабораторная диагностика (анализ крови) помогает определить некоторые формы СРК.

  • Исследование кала. Проводится на наличие паразитов, чтобы исключить инфекции, и скрытой крови, для исключения других патологий ЖКТ – НЯК, дивертикулез, эрозивные поражения, скрытые кровотечения.
  • Биохимическое и клиническое (СОЭ, лейкоциты, гемоглобин, тромбоциты) исследование крови. Необходимо для оценки общего состояния организма и исключения воспалительного или злокачественного процесса. 
  • Сигмоскопия, колоноскопия. Большинству пациентов назначают сигмоскопию. Если симптомы появляются впервые в более старшем возрасте (около 50 лет), необходима колоноскопия или ирригоскопия, чтобы исключить опухоли кишечника.
  • Биопсия. Как последующее или дополнительное исследование, поможет исключить не только онкологию, но и некоторые формы колитов (лимфоцитарного, эозинофильного, коллагенового), а также амилоидоз. Эти патологии встречаются при наличии диареи и нормальном состоянии слизистой оболочки кишечника.

Колоноскопия

Биопсия

Несмотря на то что при помощи этих исследований не получают конкретных данных, которые могли бы подтвердить диагноз СРК, они необходимы, чтобы исключить многие другие проблемы ЖКТ, таким образом, определить наличие синдрома.

Аномалии структур ЖКТ

Структурные нарушения ЖКТ создают идеальную среду для бактериальной колонизации и чрезмерного размножения. К ним относятся:

  • Операции на ЖКТ с созданием слепой кишечной петли (например, процедура по Бильроту II или анастомоз Roux-en-Y) приводят к аномальной подвижности и затруднению удаления секретов и остатков пищи; 
  • Дивертикулы именно тонкой кишки (встречаются у 1–6% населения), если они большие – в них остаются и размножаются бактерии;
  • Стриктуры тонкой кишки, которые развиваются после хирургического вмешательства, облучения, при болезни Крона или применения лекарств;
  • Резекция илеоцекального клапана увеличивает риск развития СИБР. Например, при болезни Крона с 18% без клапана до 30% с ним. При его формировании происходит ретроградное перемещение бактерий из толстой кишки в тонкий кишечник. 

Фолиевая кислота и анемия

Роль фолиевой кислоты в организме очень важна.

Эта кислота:

  • участвует в образовании ДНК и РНК нуклеиновых кислот, синтезе аминокислот, пуринов, пиримидинов;
  • необходима для выработки эндорфинов, или гормонов счастья;
  • участвует в процессе деления клеток;
  • выполняет важную функцию в процессе создания эритроцитов;
  • отвечает за правильное развитие нервной системы у развивающегося плода;
  • определяет эффективную работу иммунной системы.

Норма для фолиевой кислоты: 5-20 нг/мл. Но физиологически уровень фолиевой кислоты может снижаться во время беременности и при менструальных кровотечениях.

При сдаче анализов, на результат может повлиять прием некоторых продуктов: гороха, дрожжей, капусты, салата, а также алкоголь.

Возможные причины низкого уровня фолиевой кислоты:

  • недоедание;
  • воспаление;
  • алкоголизм;
  • анорексия;
  • новообразования;
  • длительная лихорадка.

Питание для хорошего пищеварения

Традиционные рекомендации по питанию для беременных женщин включают в себя следующие пункты.

Протеины:

  • постное мясо,
  • рыба,
  • птица,
  • яйца,
  • бобовые;

Углеводы:

  • овощи и фрукты,
  • хлеб и злаки — основной источник энергии;

полезные жиры — полиненасыщенные жирные кислоты:

  • растительные масла,
  • рыбий жир,
  • орехи;

Молочные и кисломолочные продукты:

  • пастеризованное молоко,
  • кефир,
  • творог,
  • сыр,
  • йогурт;

Витамины и минералы:

фолиевая кислота,
витамин С,
кальций,
магний,
железо,
витамины группы В — самые важные во время беременности;
жидкость — 2 литра в день (при нормально функционирующих почках);
отказ от алкоголя, высоких доз кофеина, сладких газированных напитков, консервантов, пищевых красителей, улучшителей вкуса, полуфабрикатов, переработанной мясной продукции (колбасы), трансжиров (фастфуд), мяса и рыбы в сыром, вяленом, копченом виде, сырых яиц, непастеризованного молока, ферментированных сыров, соленой, жирной, острой пищи, продуктов сомнительного качества и свежести;
5 – 6-разовое питание в течение дня маленькими порциями

Это особенно важно по мере роста плода: привычный размер порции во второй половине беременности вызовет у вас чувство тяжести, приведет к вздутию и избыточному газообразованию. Важно также не пропускать еду, не делать больших перерывов между приемами пищи, не есть на ночь

Жидкость рекомендуется принимать за 30 минут до или через 30 минут после еды, но не во время;
биологически и энергетически насыщенная пища из свежих и качественных продуктов питания.

Сбалансированная диета — лучший гарант того, что вы с малышом получите с едой все необходимые питательные вещества. Витаминные добавки хорошо дополняют правильно составленный рацион (однако не должны подменять его!).

Комплекс мер по налаживанию пищеварения будет неполным, если не упомянуть физические упражнения, которые могут облегчить состояние, а также сформировать психологический настрой на позитивное отношение к жизни и изменениям, происходящим в теле будущей мамы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий