Массаж при мышечной дистонии у младенцев: 3 методики проведения

Методы лечения

Терапия в случае выявления синдрома мышечной дистонии направлена на восстановление тонуса. Лечение всегда комплексное, что позволяет добиться положительных результатов в достаточно короткие сроки и избежать негативных последствий.

Массаж

Считается основным методом терапии при дистонии мышечной ткани. Вид массажа, зону воздействия, количество процедур определяет лечащий врач. Специалист выполняет потряхивания, растирания, поглаживания и надавливания различной интенсивности. Подобные действия осуществляются при сильном тонусе.

В случае, когда заболевание имеет небольшую степень выраженности, используются постукивания, легкие прищипывания и похлопывания.

Лечебная физкультура

Комплекс упражнений также подбирается врачом на основе степени тяжести болезни. Гимнастика может выполняться с помощью мяча или других снарядов или без них.

Целью лечебной физкультуры является нормализация кровообращения, тонуса мышечной ткани. Упражнения делает специалист, но многие из них родители могут выполнять самостоятельно с ребенком дома. Продолжительность терапии определяется лечащим врачом.

Физиопроцедуры

Физиотерапевтические методы воздействия при мышечной дистонии направлены на улучшение тонуса ткани, восстановление двигательной активности конечностей.

Самыми эффективными способами при гипотонусе или гипертонусе являются лазерная и ультразвуковая терапия, магнитотерапия. Детям назначаются лечебные грязевые ванны, электрофорез, чередование тепла и холода.

Количество и продолжительность курсов определяет также лечащий врач. Перед назначением специалист должен убедиться в отсутствии противопоказаний.

Плавание

При выявлении мышечной дистонии у грудничка широко применяется купание, при котором ребенку помогают совершать плавательные движения.

В ванночку рекомендуется добавлять хвойный экстракт, различные седативные отвары или лавандовое масло. Это позволит расслабить напряженные мышцы, нормализовать сон малыша.

Прежде, чем использовать ароматические масла и экстракты, важно убедиться в отсутствии аллергической реакции у ребенка

Препараты

В сложных случаях, когда мышечная дистония имеет ярко выраженные симптомы, назначаются лекарственные препараты. Для восстановления тонуса используются:

  • «Семакс»;
  • «Церебролизин»;
  • «Баклофен»;
  • «Мидолкам»;

Также назначаются витамины группы В. Принимать препараты следует только по назначению лечащего врача, в указанных дозировках. Превышать дозу категорически запрещено.

Самостоятельно подбирать лекарства и определять дозировку не рекомендуется, так как это может привести к серьезным последствиям.

Особенности массажа при дистонии у детей

Длительность курсов процедуры, степень нагрузки и интенсивность манипуляций должны быть определены индивидуально для каждого малыша с учетом возраста, формы протекания (гипертонус или гипотонус) патологии, наличия дополнительных неврологических нарушений и степени тяжести заболевания.

При гипертонусе специалист использует следующие приемы:

  • мягкие поглаживания;
  • осторожные растирания кистью и пальцами;
  • точечный массаж.

Техника массажа при гипотонусе более активная и интенсивная:

  • поглаживания с надавливанием ладонью, повышающие давления на участок воздействия;
  • пощипывания;
  • растирания;
  • стимулирование биологически активных точек, оказывающее возбуждающий эффект;
  • постукивания.

Важно вызвать положительные эмоции от проведения манипуляций массажиста. При проявлении малышом чрезмерного беспокойства процедуру следует отложить или развлечь ребенка песенкой, потешкой или яркой игрушкой

В результате проведения курсов лечебного массажа на смену патологическому состоянию мышечного тонуса приходит его нормализация. Детский массажист на дом способен выполнением грамотных манипуляций привести к появлению положительного эффекта уже после первого курса процедур.

АСИММЕТРИЧНЫЙ ШЕЙНЫЙ ТОНИЧЕСКИЙ РЕФЛЕКС (АШТР)

АСИММЕТРИЧНЫЙ ШЕЙНЫЙ ТОНИЧЕСКИЙ РЕФЛЕКС (АШТР) является одним из наиболее выраженных рефлексов при детском церебральном параличе. Выраженность АШТР зависит от степени повышения мышечного тонуса в руках. При тяжелом поражении рук рефлекс появляется почти одновременно с поворотом головы в сторону. Если руки поражены незначительно, что имеет место при легкой спастической диплегии, асимметричный шейный тонический рефлекс (АШТР) возникает непостоянно и для его появления требуется более длительный латентный период. Асимметричный шейный тонический рефлекс (АШТР) более ярко выражен в положении на спине, хотя его можно наблюдать и в положении сидя. АШТР, сочетаясь с тоническим лабиринтным рефлексом, препятствует захвату игрушки, развитию зрительно-моторной координации. Ребенок не может вынести руки вперед, чтобы приблизить кисти к средней линии, и соответственно удержать обеими руками предмет, на который он смотрит. Вложенную в руку игрушку ребенок не может поднести ко рту, глазам, так как при попытке согнуть руку голова поворачивается в противоположную сторону. Из-за разгибания руки многие дети не могут сосать свои пальцы, как это делает большинство здоровых детей. АШТР в большинстве случаев сильнее выражен на правой стороне, поэтому многие дети с церебральным параличом предпочитают пользоваться левой рукой. При ярко выраженном АШТР голова и глаза ребенка часто фиксированы в одну сторону, поэтому ему трудно проследить за предметом на противоположной стороне. В результате развивается синдром односторонней пространственной агнозии, формируются спастическая кривошея и сколиоз позвоночника. Сочетаясь с тоническим лабиринтным рефлексом, АШТР затрудняет повороты на бок и на живот. Когда ребенок поворачивает голову в сторону, возникающий АШТР препятствует движению туловища вслед за головой, и ребенок не может высвободить руку из-под туловища. Затруднение поворота на бок препятствует формированию у ребенка возможности переноса центра тяжести с одной руки на другую при выносе вперед тела, что необходимо для развития реципрокного ползания. Асимметричный шейный тонический рефлекс (АШТР) нарушает равновесие в положении сидя, так как распространение мышечного тонуса на одной стороне (повышение его преимущественно в разгибателях) противоположно распространению его на другой (преимущественное повышение в сгибателях). Ребенок теряет равновесие и падает в сторону и назад. Чтобы не упасть вперед, ребенок должен наклонить голову и туловище. Влияние асимметричного шейного тонического рефлекса (АШТР) на “затылочную” ногу может со временем привести к подвывиху в тазобедренном суставе в связи с комбинацией флексии, внутренней ротации и приведения бедра.

Диагностика

При подозрении у специалиста на нарушение тонуса мышечной ткани проводится ряд мероприятий, направленных на выявление заболевания и степени тяжести.

Полезная информация

В первую очередь осуществляется визуальный осмотр

Врач обращает внимание на позу ребенка, устанавливает имеющиеся симптомы

Также проводится проверка симметрии мышц. В спокойном состоянии их тонус одинаков. Специалист проводит пробу на тракцию

Для этого ребенка укладывают на спину и осторожно за запястья поднимают на себя. Норма устанавливается, когда ручки разгибаются в локтевых суставах, а ребенок всем телом подтягивается

Врач также оценивает наличие и степень симптома возврата, свободного подвешивания. После проведения всех проб и упражнений специалист делает заключение и наличие или отсутствии нарушения тонуса мышц.

По какой причине возникает мышечная дистония?

  1. Тяжело протекающая беременность с такими состояниями, как длительный токсикоз матери, угроза выкидыша, отслоение плаценты, многоводие, гестоз.
  2. Гипоксия плода, обвитие шеи пуповиной.
  3. Воздействие на организм беременной женщины разнообразных вредных факторов: плохая экология, некачественная пища, алкоголь, никотин, наркотики, неблагоприятная психологическая обстановка – все это может стать причиной нарушения мышечного тонуса.
  4. Болезни беременной женщины: простуда, различные инфекции, сахарный диабет.
  5. Быстрые или длительные роды, кесарево сечение, использование анестезии в процессе родов, кровотечение, родовые травмы.

НЕКОТОРЫЕ ПРИЁМЫ МАССАЖА И УПРАЖНЕНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ УКРЕПЛЕНИЮ МЫШЦ

многолетний опыт доказывает, что ежедневные занятия гимнастикой и массаж позволяют укрепить и развить мышечную систему ребёнка, что особенно важно для детей, имеющих сниженный тонус мышц (гипотонус), для укрепления мышц задней поверхности туловища (задней группы мышц шеи, спины, ягодиц) используют все приёмы массажа, которые выполняются более энергично, особенно растирание и разминание, широко применяются лёгкие ударные приёмы: поколачивание пальцами, похлопывание, стимулирующее пощипывание. Эффективен точечный массаж- тонизирующий метод

Быстрые, отрывистые надавливания подушечкой пальца (среднего, указательного или большого) на определённую точку (зону) вызывает напряжение соответствующих мышц. Упражнения подбираются в соответствии с возрастом и возможностями ребёнка: частое выкладывание на живот и рассматривание игрушек в положении на животе, если ребёнок плохо удерживает голову, то под грудь ему подкладывают валик. Повороты на бок с рефлекторным разгибанием позвоночника, повороты со спины на живот с помощью и без, рефлекторное ползание, ползание в полувертикальном положении, ползание на спине. Поза пловца- взрослый поддерживает ребёнка одной рукой под грудь, другой- за ноги, парение на животе с опорой- взрослый поддерживает ребёнка под грудь двумя руками, ноги малыша упираются ему в живот, парение без опоры ног. Удерживание туловища на весу- положите ребёнка на край стола так, чтобы плечевой пояс и грудь были на весу, удерживание ног на весу- ребёнок лежит на краю стола так, что ноги остаются на весу, в обоих этих упражнениях можно помогать малышу, стимулируя мышцы спины и ягодиц точечным массажем. Для более старших детей полезны наклоны из положения стоя, тачка- ходьба на руках, поднимание из положения на животе. Особенно полезны ползание и ходьба на четвереньках- это прекрасная тренировка всего тела ребёнка, в том числе мышц спины, шеи и ног, подлезание, лазание. Для укрепления мышц передней поверхности тела (передней поверхности шеи, брюшного пресса), кроме приёмов массажа живота, рекомендованных в возрастных комплексах, широко применяют стимулирующее пощипывание вокруг пупка и точечный массаж, в положении на спине полезны любые самостоятельные движения ногами. С полутора-двух месяцев можно делать специальные упражнения (расположены по степени увеличения сложности), включая их в ежедневный комплекс и занимаясь дополнительно: повороты на бок, повороты со спины на живот, переход из горизонтального положения в полувертикальное и обратно (это упражнение удобно делать, держа малыша у себя на коленях, следите, чтобы голова не запрокидывалась), выкладывание спиной на мяч, парение на спине или подготовка к нему, присаживание за отведённые в стороны руки, за согнутые руки, наклоны из положения стоя, поднимание выпрямленных ног (достань ногами до палочки), вначале с помощью взрослого, затем самостоятельно, повороты туловища в стороны (более старшие дети могут выполнять присаживание самостоятельно или за руку).

Третий комплекс (возраст 4-6 месяцев)

  • Скрещивание ручек на груди.
  • Массаж ножек.
  • Пассивное упражнение, имитирующее велосипедные движения  («скользящие шаги»).
  • Поворот вправо со спинки на животик.
  • Массаж спины (разминание, поглаживание, похлопывание).
  • Массаж животика.
  • Рефлекторное «парение» на животе.
  • Приподнимание туловища и головы при поддержке за отведенные в стороны руки (активное упражнение).
  • Массаж стоп и упражнение для них.
  • Разгибание и сгибание ручек или «бокс» (пассивное упражнение).
  • Попеременное и совместное пассивное разгибание и сгибание ножек
  • Рефлекторное «парение» на спине.
  • Поворот влево со спинки на живот.
  • Массаж (вибрационный) грудной клетки.

Все упражнения проводятся в исходном горизонтальном положении.

Как делать массаж ножек ребенку 10 месяцев при дистонии?

Массаж для малыша с повышенным и пониженным тонусом мышц при СМД принципиально отличается – процедуры направлены на достижение прямо противоположных результатов, хотя есть и сходства. Чтобы сделать массаж ребенку 10 месяцев, соблюдайте инструкцию:

  1. Уложите ребенка на спину и поглаживающими движениями проработайте тело сверху вниз.
  2. Теперь прожмите руки и ноги, двигаясь от стопы и кисти к верхней части – мышечную впадину и коленный сустав прорабатывать нельзя.
  3. Круговыми движениями пройдитесь по животу, грудной клетке, области воротниковой зоны.
  4. Уложите ребенка на живот и разогрейте спину легкими нажатиями.
  5. При гипертонусе проработайте голени и предплечья – это должен быть расслабляющий массаж, при гипотонусе, напротив, полезна вибрация, похлопывания, щипки.

Процедуру завершают расслабляющим массажем – длительность сеанса в первый раз не должна превышать 5 мин., далее время увеличивают на 2 мин. Максимальная продолжительность – 15 мин.

Профилактика мышечной дистонии

Для того, чтобы предотвратит развитие данного рода патологии у будущего ребенка, женщине во время и после беременности следует придерживаться нижеприведенных рекомендаций.

Врачи рекомендуют планировать беременность. Женщина, которая собирается стать мамой, должна пройти комплексное обследование здоровья. Не зря говорят: здоровая мама – здоровый малыш

Будущему папе также надо пройти медосмотр.
Во время беременности женщина должна правильно питаться, ежедневно гулять на свежем воздухе, при отсутствии противопоказаний выполнять гимнастику, дыхательные упражнения, заниматься йогой, отказаться от вредных привычек, регулярно посещать женскую консультацию.
После рождения ребенка важно организовать правильный уход (грудное вскармливание, достаточный сон, купание, прогулки, режим дня). Важно посещение детской поликлиники, выполнение предписаний педиатра и патронажной медсестры.

При возникновении непонятных симптомов не надо засиживаться дома, полагаясь на авось. У новорожденных время летит незаметно. И в результате упущенного времени болезнь может прогрессировать и приобрести необратимый характер.

Как лечить мышечную дистонию?

Своевременная диагностика – это первый шаг к излечению от мышечной дистонии. Этим занимаются неврологи, неонатологи в роддоме, педиатры в детской поликлинике.

Главную роль все же играет детский врач-невролог. На основании осмотра, инструментальных методов исследования он назначает комплексное лечение. Это может быть прием различных лекарственных средств, физиотерапевтические процедуры. К слову, не существует одного определенного препарата от этой болезни.

При мышечной дистонии основными и самыми эффективными методами терапии являются детский массаж и гимнастика.

При мышечной дистонии у грудного ребенка ни в коем случае нельзя игнорировать заболевание и заниматься самолечением!

Массаж обладает сильным активизирующим действием на незрелую нервную систему младенца. Уже с 1,5 месяцев ребенку можно начинать проводить массаж и гимнастику.

Во время проведения массажа и гимнастики в коже возникают импульсы, которые по нервным волокнам достигают головного мозга. В ответ мозг вырабатывает специальные вещества, благотворно воздействующие на нервно-психическое и физическое развитие ребенка.

СИНДРОМ МЫШЕЧНОЙ ГИПОТОНИИ, ГИПОТОНУС У РЕБЕНКА, У ДЕТЕЙ, У ГРУДНИЧКА, У НОВОРОЖДЕННЫХ

Синдром мышечной гипотонии, причины, симптомы, признаки гопотонуса

Синдром мышечной гипотонии характеризуется снижением сопротивления пассивным движениям и увеличением их объема. Ограничена спонтанная и произвольная двигательная активность, сухожильные рефлексы могут быть нормальными, повышенными, сниженными или отсутствовать в зависимости от уровня поражения нервной системы. Мышечная гипотония – один из наиболее часто обнаруживаемых синдромов у новорожденных и грудных детей. Она может быть выражена с рождения, как это бывает при врожденных формах нервно-мышечных заболеваний, асфиксии, внутричерепной и спинальной родовой травме, поражении периферической нервной системы, некоторых наследственных нарушениях обмена веществ, у детей с врожденным или рано приобретенным слабоумием, хромосомных синдромах. В то же время гипотония может появиться или стать более выраженной в любой возрастной период, если клинические симптомы заболевания начинаются спустя несколько месяцев после рождения или носят прогредиентный характер. Гипотония, выраженная с рождения, может трансформироваться в нормотонию, дистонию, гипертонию или оставаться ведущим симптомом на протяжении всего первого года жизни. Выраженность клинических проявлений мышечной гипотонии варьирует от легкого снижения сопротивления пассивным движениям до полной атонии и отсутствия активных движений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий