Как приготовить урбеч дома
Приготовить 100% натуральный урбеч в домашних условиях крайне трудно, так как потребуются специальные каменные жернова. Только они способны максимально измельчить орехи и семена. Кофемолку здесь использовать нельзя, иначе продукты превратятся в муку, а нам нужно получить масло.
Чтобы упростить приготовление, можно использовать ручную толкушку или ступку. Для домашнего урбеча можно взять мед, сливочное или растительное масло. Для стандартного рецепта возьмем жидкий мед, льняные или кунжутные семена и сливочное масло в равных количествах.
Семена перетереть в ступке, сливочное масло растопить и смешать с медом. В полученную массу высыпаем измельченные семена и перемешиваем. Таким же способом готовят ореховый урбеч или урбеч с другими семенами. При приготовлении можно обойтись без меда, смешав сливочное масло с творожным муссом, маскарпоне или другими подобными сырами.
Самый полезный урбеч для женщин
Для женского организма наиболее подходят несколько видов урбы:
- Конопляная паста имеет свойство вырабатывать молоко в период кормления грудью и снимать отечность во время вынашивания ребенка.
- Урбеч на основе кешью или фундука препятствует развитию варикозного расширения вен. Особенно это свойство пригодится женщинам, предпочитающим туфли на высоких каблуках.
- Паста из семян чиа богата антиоксидантами.
- Кунжутная урба укрепляет костные ткани.
- Миндальное лакомство обладает омолаживающим эффектом.
Выбрать один наиболее качественный вид урбеча невозможно. Каждый оказывает свое положительное действие на организм. Исключением может стать арахисовая паста из-за высокой вероятности возникновения аллергии.
Виды урбеча
Кунжутный вид содержит повышенный объем кальция. Он формирует и укрепляет костный скелет, улучшает состояние зубов и полости рта, полезен при кашле. Восстанавливает силы и увеличивает мышечную массу. Урбеч из кунжута укрепляет ногти и волосы, снижает кислотность желудочного сока и нормализует стул, помогает при запорах;
Из семян тыквы. Такой вид содержит много цинка, что поддерживает тонус и молодость организма, предотвращает преждевременное старение. Он помогает быстро восстановиться после болезни и операций, после серьезных и продолжительных физических нагрузок. Цинк устраняет усталость и апатию, придает сил и бодрости, повышает настроение и улучшает остроту зрения;
Урбеч из льна налаживает клеточный обмен и укрепляет нервные клетки, снижает уровень вредного холестерина, устраняет проблемы с кожей. Он разрешен даже при язве и других хронических заболеваниях пищеварения. Кроме того, лен положительно влияет на лактацию;
Арахисовый урбеч – аллергенный продукт, но без наличия аллергической реакции он поможет сбросить лишний вес и улучшить фигуру. Паста оперативно насыщает организм и надолго сохраняет чувство сытости, укрепляет сосуды и сердце, улучшает состояние крови и полезен при сахарном диабете;
Из грецких орехов. Грецкие орехи являются наименее аллергенным из всех видов орехов, поэтому допустимы для женского организма в период ГВ. Кроме того, это крайне полезный продукт, который наполнен витаминами группы В, витаминами А, С и Е. Здесь вы найдете полный спектр важных минералов, среди которых цинк и калий, кальций и йод, магний и фосфор. Такой урбеч укрепит кости, поможет при анемии и гипертонии;
Паста из кешью включает витамины А и С, витамины группы В, железо и фосфор. Этот продукт способен поднять настроение, справиться со стрессом и депрессией. Он налаживает обменные процессы и уровень холестерина, полезен при анемии.
Из миндаля
Миндаль тоже относят к числу аллергенных продуктов, однако при отсутствии индивидуальной непереносимости он оказывает важное полезное действие. Этот вид ореха прекрасно заменяет животный белок, поэтому часто встречается в вегетарианском меню
Он налаживает работу пищеварения и повышает иммунитет, удаляет желчь и улучшает состав крови, снимает ощущение боли;
Абрикосовый урбеч изготавливают из косточек абрикоса. Получается вкусное лакомство с повышенным содержанием цинка и железа, йода, кальция и калия. Такая паста поможет при ОРВИ, гриппе и бронхите;
Паста из фундука включает повышенное содержание белка, фосфора и кальция, магния и цинка. Такой состав укрепляет зубную эмаль и десна, кости и костный скелет, налаживает работу сердца и повышает иммунитет, очищает организм и является хорошей профилактикой рака. Данный продукт восстанавливает мышечные ткани и полезен при физических нагрузках, однако фундук относится к сильным аллергенам;
Кроме того, вы можете встретить варианты из кедра и других видов орехов, из тмина и прочих продуктов. Кстати, кедровый урбеч действенно снимает усталость, а тминный – повышает иммунитет и поддерживает ослабленный организм.
Состав и польза
Урбеч содержит витамины группы В, витамин А и С, Е и K, C и F. В состав продукта фосфор и цинк, железо и марганец, фтор и хлор, магний и йод. А кальция здесь содержится больше, чем в творожных продуктах. Интересно, что и белка в составе пасты тоже больше, чем в мясе. При этом он легче усваивается.
Урбеч обладает уникальным вкусом, который одновременно терпкий и сладкий, с ореховыми нотками и вяжущим послевкусием, словно хурма. Большой плюс, что ингредиенты используются в натуральном виде и не подвергаются термической обработке. Это повышает ценность и пользу продукта.
В отличие от классических шоколадных и ореховых паст, урбеч не включает консерванты и вредные добавки. Поэтому лакомство можно безопасно кушать детям, беременным и кормящим. Кроме того, за счет содержания витамина Е, оно будет полезно для женщин. Урбеч при беременности активно участвует в правильном формировании и развитии плода. А после родов он налаживает гормональный фон и помогает организму быстрее восстановиться.
Несмотря на высокую калорийность и сладковатый вкус, урбеч причисляется к диетическому питанию. Он нормализует обмен веществ и выводит вредные вещества из организма, насыщает за короткий срок и надолго утоляет голод. Такая паста прекрасно подойдет в качестве перекуса или завтрака.
Кроме того, на действие и полезные свойства влияет вид урбеча и набор компонентов, которые применялись при изготовлении пасты. В зависимости от проблем, заболеваний и нехватки витаминов можно подобрать подходящий вариант.
Употребление и использование пасты
Пасту кушают в чистом виде, готовят муссы и десерты, намазывают на хлеб и тосты, используют для приготовления кремов или пропиток для тортов, пирогов либо пирожных. Урбеч из семян можно использовать для заправки овощных салатов.
Для изготовления салатной заправки смешайте две столовых ложки пасты, три столовых ложки растительного масла и столовую ложку лимонного сока. Такая заправка гораздо полезнее и вкуснее любого майонеза. Она легче и менее калорийна, чем сметана. Более разнообразна и насыщена, чем оливковое масло.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Как приготовить урбеч в домашних условиях
Чтобы получить полезный продукт дома, необходимо купить специальное приспособление. Жернова – это большие камни, с помощью которых перетирают семена в пасту. В домашних условиях получить аналог настоящей дагестанской урбы – трудная задача.
Обычные кухонные приборы (блендер, мясорубка) не подходят для изготовления. Они способны только перемалывать семена в муку без выделения масла. Поэтому дома можно использовать деревянную ступку, как для получения сливочного масла из сливок. Но это занятие очень долгое и кропотливое. Также необходимо следить за температурой и не перегревать массу.
Выбор и хранение
Перед тем, как есть урбеч, важно правильно выбрать продукт. Купить такой продукт можно в специализированных магазинах или отделов вегетарианского, диетического, диабетического либо здорового и экологичного питания
При выборе внимательно изучите состав, дату изготовления и срок годности, целостность упаковки.
Выбирайте пасту в стеклянных и прозрачных банках, чтобы рассмотреть содержимое. Кроме того, стекло экологичнее пластика. Паста должна быть свежей и натуральной, без красителей и химических добавок, густой либо средней консистенции, с сильным ароматом. Максимально натуральный и полезный продукт выполнен только из орехов или семян.
В некоторую продукцию добавляют мед, сахар, соль, сливочное или растительное масло. От такого товара лучше отказаться, так как это уже не настоящий урбеч. Кроме того, в данном случае повышается риск аллергической реакции, расстройства пищеварения и отравления.
Хранить натуральный урбеч нужно в темном и прохладном месте около двух недель, после открытия банки срок хранения уменьшается до шести дней. Если срок годности на упаковке свыше двух месяцев, при изготовлении использовали консерванты, красители, загустители и другие химические добавки.
Какие урбечи бывают
Традиционный урбеч, который готовили в восточных странах еще с древних времен – это льняной. Этот продукт имеет приятный сладкий вкус и шоколадный цвет, хотя в составе нет красителей или какао-порошка. Темный оттенок получается путем смешивания семян льна разных сортов. Есть и другие виды густой питательной пасты.
Основные из них:
- тминовая,
- тыквенная,
- из семян подсолнуха,
- маковая,
- кунжутная,
- ореховая,
- из абрикосовых косточек,
- конопляная,
- кокосовая.
Ореховую пасту готовят из фисташек, лесных, грецких орехов, а также миндаля, фундука или арахиса. Разные урбечи различаются по вкусу и количеству ингредиентов (однокомпонентный или многокомпонентный). Их сходство заключается в абсолютной натуральности, отсутствии вредных добавок и усилителей вкуса. Для придания большей сладости в массу добавляют кленовый сироп или же цветочный мед. Многие производители предлагают приобрести продукт с добавлением чеснока, специй или сыра.
Когда можно есть урбеч при грудном вскармливании?
Многие кормящие мамы с опасением смотрят на урбеч, так как орехи и семечки при грудном вскармливании не рекомендуются из-за аллергенности. В таблице мы попробуем разобраться, какую пасту можно есть на грудном вскармливании и как правильно ее употреблять.
Вид
Когда можно есть
Правила употребления
Из семян льна
3 месяца
Вводятся в первую очередь, как наиболее безопасные
Начинать следует с 0,5-1 чайной ложки и постепенно увеличивать дозу.
Кунжутный
3 месяца
Из семян тыквы
3 месяца
Абрикосовый
3 месяца
Вводятся в рацион на втором этапе, так как могут вызвать аллергическую реакцию
Из грецких орехов
3 месяца
Кокосовый
3 месяца
Из кешью
3 месяца
Из миндаля
6 месяцев
Вводятся с особой осторожностью, как сильные аллергены. При этом орехи, входящие в состав пасты, должны ранее входить в рацион кормящей женщины в отдельном виде.
Арахисовый
6 месяцев
Из фундука
6 месяцев
Состав, свойства и калорийность урбеча
Изначально в составе урбеча присутствовал только лен, который на дагестанском языке звучит как «урбеч» или «урба». Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пасту из:
- семян тыквы или подсолнуха;
- кунжута;
- абрикосовых косточек;
- мака;
- различных видов ореха;
- тмина.
Чтобы придать урбечу сладкий вкус, добавляют мед или клиновый сироп. Благодаря разнообразию компонентов, в составе пасты присутствуют витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для здоровья:
- витамины А, В, С, E, F, K, H, PP;
- Fe;
- Mg;
- P;
- F;
- Na;
- Ca;
- K;
- Йод.
Урбеч – высококалорийный продукт. В 100 г содержится примерно 500 ккал. Он способен заменить полноценный обед без вреда для организма. Паста содержит:
- белки – 12 г;
- жиры – 33 г;
- углеводы – 42.
Насыщенный углеводами и жирами полезный продукт быстро утоляет голод и придает сил на весь день.
Совет! В оздоровительных целях специалисты рекомендуют употреблять урбеч без добавления подсластителей (мед, сироп), чтобы не принести вреда фигуре.
Смесь следует запивать теплой водой в утреннее время суток.
Полезные свойства продукта:
- укрепление иммунной системы;
- насыщение белками;
- положительное воздействие на кожные покровы;
- быстрое утоление голода;
- терапия диабета;
- укрепление сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на высокую калорийность, полезный урбеч входит в диетическое меню. Паста способна насытить организм необходимыми веществами при ограниченном питании и усваивается гораздо быстрее мясных продуктов.
Употребление и использование пасты
Пасту кушают в чистом виде, готовят муссы и десерты, намазывают на хлеб и тосты, используют для приготовления кремов или пропиток для тортов, пирогов либо пирожных. Урбеч из семян можно использовать для заправки овощных салатов.
Для изготовления салатной заправки смешайте две столовых ложки пасты, три столовых ложки растительного масла и столовую ложку лимонного сока. Такая заправка гораздо полезнее и вкуснее любого майонеза. Она легче и менее калорийна, чем сметана. Более разнообразна и насыщена, чем оливковое масло.
Урбеч представляет собой густую пасту, которая готовится из плодовых косточек, разных орехов и семян растений. Это любимое лакомство жителей восточных стран. Появился продукт в 17 веке в Дагестане. Льняные семена тщательно перетирались и утрамбовывались в небольшие по размеру баночки. Горцы брали их в походы для быстрого утоления голода и восстановления энергии.
Питательный продукт изготавливается по старинной технологии перетирания семян в жерновах из камня. Однородная масса получается путем воздействия высокого давления. Дагестанский урбеч не содержит рафинированных сахаров, благодаря чему он рекомендован любителям здорового питания. Натуральный продукт не проходит термическую обработку, поэтому все компоненты несут огромную пользу для организма.
Виды урбеча и их польза
Классический дагестанский урбич был сделан из семян льна. Сейчас есть много видов паст. Один или несколько элементов используются в качестве основы. Это могут быть разными — семена или орехи. В зависимости от компонентов полезные свойства урбеча также улучшаются.
Наиболее распространенные виды такие.
Кунжутный
Этот вид обладает особыми вкусовыми свойствами, для которых нельзя выбрать аналог. Вкус терпкий, с небольшим количеством горчицы и тонкой ореховой ноткой. Цвет светло-молочный, иногда почти белый.
В композиции используются белый, черный кунжут или их смесь. Биологическая ценность семян этого растения практически одинакова. Они содержат много полезных ингредиентов:
- Огромный запас Ca, Cu, Mg. Поэтому небольшое количество кунжута обеспечит организм 70% суточной дозы меди, 30% — кальцием, 28% — магнием.
- Фитин, нормализующий баланс минералов и витаминов, артериальное давление. Это положительно влияет на нервную систему.
- Тиамин. Обеспечивает ускорение обменных процессов и регулирует гормональный фон.
- Витамины А, В. Укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение и иммунную систему.
- Витамин Е, оказывает положительное влияние на кожу, укрепляет волосы и замедляет процесс старения.
Урбеч из белого кунжута свойствами для укрепления кости. рекомендовано принимать детям, чтобы избежать развития рахита, людям с остеопорозом.
Достаточно высокая энергетическая ценность продукта способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок, занятий спортом.
Кунжутная урба значительно повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Это особенно полезно для профилактики гриппа осенью и весной и зимой.
Из абрикосовых косточек
Помимо основного ингредиента, эта паста содержит льняное семя, подсолнечник и мед. Каждый из ингредиентов насыщен полезными веществами, и вместе они образуют уникальный набор витаминов, минералов и химических элементов, которые приносят неоценимую пользу организму. Эта форма содержит наибольшее количество растительного белка. Приготовленная натуральная паста обладает приятным ароматом и сливочным вкусом.
Абрикосовый урбеч используется не только в качестве десерта или сладкого соуса. Благодаря содержанию витаминов группы В, А, С, кальция, йода, цинка и железа, он является отличным профилактическим и терапевтическим средством при некоторых заболеваниях.
Пасту используют в лечебных целях:
- Ускоряет секрецию мокроты и являются отличным отхаркивающим средством.
- Усиливает ослабление иммунитета от простудных заболеваний, которые сопровождаются кашлем.
- Нормализует работу кишечника, снимая запоры и отеки.
- Помогает ускорить обмен веществ.
- Удаляет вредные вещества и токсины из организма.
- Поддерживает работу сердца.
- Благотворно влияет на нервную систему.
Недавние медицинские исследования подтвердили полезность амигдалина (B17) в комплексном лечении рака.
С тыквенными семечками
Изумрудный цвет этого вида урбы ни с чем не спутать. Кроме того, он имеет довольно необычный запах.
Тыквенное семя урбеча обладает многими полезными свойствами благодаря богатому комплексу витаминов и минералов:
- Адекватное содержание железа в продукте способствует повышению уровня гемоглобина.
- Цинк положительно влияет на работу мозга, улучшает память. Этот элемент добавляет энергии, активирует все жизненные процессы. Эти свойства делают урбеч незаменимым в рационе подростков.
- Калий и магний устраняют все нарушения в нервной системе.
- Фолиевая кислота и линолевая кислота, входящие в химический состав семян тыквы, помогают снизить риск сердечных заболеваний. Этот компонент повышает либидо, поэтому часто рекомендуется использовать макароны для мужчин и женщин после 56 лет. Но это только при отсутствии противопоказаний.
Из семян чиа
Урбеч из этих экзотических семян был сделан совсем недавно. И все потому, что чиа имеет исключительную ценность.
- Есть также большое количество кальция, магния и меди. Они укрепляют костную ткань, повышают гемоглобин, улучшают работу мозга и память.
- Уникальная способность чиа оказывать успокаивающий эффект сохраняется в виде пасты из его семян. Поэтому паста необходима для людей с нарушениями нервной системы, повышенной возбудимости.
- Снижает вероятность сезонной депрессии. Также используется в качестве натурального успокоительного средства.
- Достаточно высокое содержание витаминов может стать незаменимым резервом для нормальной жизнедеятельности организма.
Урбеч используется в качестве натурального средства для устранения жиардий, глистов и как лекарство от многих заболеваний.
Как выбрать и хранить?
Приобрести натуральную злаковую или ореховую пасту без добавления сахара можно в специальных магазинах по здоровому питанию или в супермаркетах, где есть диетическая и диабетическая продукция. Урбеч должен иметь густую или среднюю консистенцию, сильный аромат
Важно внимательно изучить состав: полезный продукт не должен иметь посторонних добавок, а термически обработаны могут быть только семена (прожарены)
Если в составе продукта нет загустителей и консервантов, то хранить пасту рекомендуется 2 недели в закрытой емкости, а после открытия – не более 6 дней под крышкой в холодном месте. При указании на упаковке срока около полугода можно быть уверенным, что в составе присутствуют химические добавки.
Урбеч – натуральный продукт без добавления вредных веществ, который оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы в организме. При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, защититься от простуд, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Можно ли урбеч
При всех достоинствах пасты существуют ограничения на некоторые ее разновидности. Например, польза и вред урбеча с медом неравнозначны для лиц, придерживающихся диетического питания. В нем присутствует сахар, способствующий набору веса. Для детей и беременных женщин употребление продукта разрешается под наблюдением специалиста.
При похудении
Несмотря на высокую калорийность лакомства, оно идеально подходит для диеты. Специалисты рекомендуют применять льняной продукт, чтобы избавиться от лишнего веса. Он сжигает жир на животе и боках в комплексе с физическими нагрузками, благодаря клетчатке в составе.
Эффект от средства наблюдается при постоянном употреблении не менее 21 дня. При расчете общих калорий от всех продуктов в сутки: для женщин не более 1500 ккал, мужчинам до 2300 ккал.
При беременности и грудном вскармливании
Женщинам в положении и кормящим мамам наиболее подходят пасты из кунжута, конопли, семян мака. Они имеют свойство благотворно влиять на нервную систему, костную ткань, зубы, волосы и восполняют запасы полезных веществ женского организма.
Важно! Арахисовую пасту не рекомендуется употреблять при беременности и грудном вскармливании.
Если аллергия отсутствует у матери, то она может возникнуть у ребенка.
Детям
Урбеч полезен детям и может использоваться как альтернативное лакомство кондитерским изделиям. Растущий организм постоянно необходимо пополнять витаминами, если отсутствуют противопоказания – натуральная паста надежный помощник.
Продукт усиливает физическую активность, укрепляет иммунитет и надолго заряжает энергией малыша.
Важно! Начинать вводить в рацион ребенка урбеч можно после 3 лет, внимательно наблюдая за реакцией.
Что это такое, как его едят
Урбеч – густая масса, получающаяся из высушенных или слегка поджаренных семян тыквы, орехов или абрикоса. Изготавливают его с помощью холодного отжима. Это продукт идеально сбалансированный, 100% натуральный и отлично подойдет как вегетарианцам, так убежденным мясоедам. В России урбеч делают из тщательно перетертых семян льна. Блюдо питательное и калорийное, его полезно употреблять спортсменам. Оно быстро восполняет потраченную энергию.
Как едят. У урбеча мягкая консистенция и приятный, ореховый вкус. На Кавказе его перед употреблением смешивают с медом и небольшим количеством орехового масла. Отличная замена шоколадной пасте.
Вместо меда можно использовать фруктовый джем или варенье. Урбеч не стоит есть отдельно, лучше намазывать его на хлеб, кусочки фруктов, тосты. Благодаря нейтральному составу может быть десертом, закуской или соусом.
Подходит для обычного, вегетарианского, диетического и даже лечебного меню.
Важно! Дозированно употреблять, блюдо калорийное. Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной
Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян
Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной. Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян.
Существуют иные разновидности пасты:
- тминовая;
- тыквенная;
- с семян подсолнуха;
- маковая;
- кунжутная;
- ореховая;
- с абрикосовых косточек;
- конопляная;
- кокосовая.
Для ореховой используются фисташки, обычные грецкие орехи и лесные. С добавлением миндаля, арахиса или же фундука.
Урбечи различаются еще по количеству ингредиентов как однокомпонентные (когда в составе один продукт) и многокомпонентные (результат смешения).
Общие черты, характерные для всех разновидностей – природный вкус, отсутствие искусственных и вредных добавок, также усилителей вкуса. Чтобы усилить сладость в массу можно добавить варенья или немного кленового сиропа. Любители предпочитают мед.
Отдельные производители рекомендуют пасту с содержанием сыра, разных специй или измельченного чеснока. Урбеч из семян тыквы получается нейтральным по вкусу. Чаще его используют как соус или пасту.
Полезнее есть утром, заряжаясь энергией и витаминами. Знающие хозяйки добавляют пасту к выпечке или превращают в топпинг для горячих блинов, оладий. Спортсмены делают с него питательные коктейли, смешивая урбеч с кусочками бананов, а сверху наливают молока.
Вкусное лакомство для детей и взрослых
Тыква — очень полезный для организма человека продукт. Из её мякоти делают всевозможные блюда. А что же семена? Мы привыкли их кушать сушёными или жареными. Однако жители Дагестана придумали удивительное и полезное лакомство — урбеч. Он имеет пастообразную консистенцию оттенка, приближённому к изумрудному.
Урбеч из тыквенных семечек имеет специфический, ни с чем не сравнимый вкус. Его невозможно описать словами — нужно только пробовать. Вопреки распространённому мнению, что сладости вредны для организма, паста из тыквенных семечек — исключение из правил.
Тыквенный урбеч является одним из продуктов диетического питания. При его производстве не осуществляется термическая обработка. Это позволяет сохранить все полезные свойства семян. Химические добавки, консерванты и прочие элементы неприродного происхождения в данном продукте полностью отсутствуют.
Важно:
если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.
Виды урбеча
Кунжутный вид содержит повышенный объем кальция. Он формирует и укрепляет костный скелет, улучшает состояние зубов и полости рта, полезен при кашле. Восстанавливает силы и увеличивает мышечную массу. Урбеч из кунжута укрепляет ногти и волосы, снижает кислотность желудочного сока и нормализует стул, помогает при запорах;
Из семян тыквы. Такой вид содержит много цинка, что поддерживает тонус и молодость организма, предотвращает преждевременное старение. Он помогает быстро восстановиться после болезни и операций, после серьезных и продолжительных физических нагрузок. Цинк устраняет усталость и апатию, придает сил и бодрости, повышает настроение и улучшает остроту зрения;
Урбеч из льна налаживает клеточный обмен и укрепляет нервные клетки, снижает уровень вредного холестерина, устраняет проблемы с кожей. Он разрешен даже при язве и других хронических заболеваниях пищеварения. Кроме того, лен положительно влияет на лактацию;
Арахисовый урбеч – аллергенный продукт, но без наличия аллергической реакции он поможет сбросить лишний вес и улучшить фигуру. Паста оперативно насыщает организм и надолго сохраняет чувство сытости, укрепляет сосуды и сердце, улучшает состояние крови и полезен при сахарном диабете;
Из грецких орехов. Грецкие орехи являются наименее аллергенным из всех видов орехов, поэтому допустимы для женского организма в период ГВ. Кроме того, это крайне полезный продукт, который наполнен витаминами группы В, витаминами А, С и Е. Здесь вы найдете полный спектр важных минералов, среди которых цинк и калий, кальций и йод, магний и фосфор. Такой урбеч укрепит кости, поможет при анемии и гипертонии;
Паста из кешью включает витамины А и С, витамины группы В, железо и фосфор. Этот продукт способен поднять настроение, справиться со стрессом и депрессией. Он налаживает обменные процессы и уровень холестерина, полезен при анемии.
Из миндаля
Миндаль тоже относят к числу аллергенных продуктов, однако при отсутствии индивидуальной непереносимости он оказывает важное полезное действие. Этот вид ореха прекрасно заменяет животный белок, поэтому часто встречается в вегетарианском меню
Он налаживает работу пищеварения и повышает иммунитет, удаляет желчь и улучшает состав крови, снимает ощущение боли;
Абрикосовый урбеч изготавливают из косточек абрикоса. Получается вкусное лакомство с повышенным содержанием цинка и железа, йода, кальция и калия. Такая паста поможет при ОРВИ, гриппе и бронхите;
Паста из фундука включает повышенное содержание белка, фосфора и кальция, магния и цинка. Такой состав укрепляет зубную эмаль и десна, кости и костный скелет, налаживает работу сердца и повышает иммунитет, очищает организм и является хорошей профилактикой рака. Данный продукт восстанавливает мышечные ткани и полезен при физических нагрузках, однако фундук относится к сильным аллергенам;
Кроме того, вы можете встретить варианты из кедра и других видов орехов, из тмина и прочих продуктов. Кстати, кедровый урбеч действенно снимает усталость, а тминный – повышает иммунитет и поддерживает ослабленный организм.
Состав и польза
Урбеч содержит витамины группы В, витамин А и С, Е и K, C и F. В состав продукта фосфор и цинк, железо и марганец, фтор и хлор, магний и йод. А кальция здесь содержится больше, чем в творожных продуктах. Интересно, что и белка в составе пасты тоже больше, чем в мясе. При этом он легче усваивается.
Урбеч обладает уникальным вкусом, который одновременно терпкий и сладкий, с ореховыми нотками и вяжущим послевкусием, словно хурма. Большой плюс, что ингредиенты используются в натуральном виде и не подвергаются термической обработке. Это повышает ценность и пользу продукта.
В отличие от классических шоколадных и ореховых паст, урбеч не включает консерванты и вредные добавки. Поэтому лакомство можно безопасно кушать детям, беременным и кормящим. Кроме того, за счет содержания витамина Е, оно будет полезно для женщин. Урбеч при беременности активно участвует в правильном формировании и развитии плода. А после родов он налаживает гормональный фон и помогает организму быстрее восстановиться.
Несмотря на высокую калорийность и сладковатый вкус, урбеч причисляется к диетическому питанию. Он нормализует обмен веществ и выводит вредные вещества из организма, насыщает за короткий срок и надолго утоляет голод. Такая паста прекрасно подойдет в качестве перекуса или завтрака.
Кроме того, на действие и полезные свойства влияет вид урбеча и набор компонентов, которые применялись при изготовлении пасты. В зависимости от проблем, заболеваний и нехватки витаминов можно подобрать подходящий вариант.
Как правильно употреблять урбеч
Суточная норма урбеча невелика и составляет всего одну-две столовые ложки продукта. Впрочем, съесть больше вряд ли получится — насыщение наступает в течение нескольких минут.
Чистый вкус суперфуда нравится не всем: он слишком вяжущий, обволакивающий небо и язык. Рассмотрим разные способы употребления урбеча, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.
В чистом виде
Для одного приема вполне достаточно двух-трех чайных ложек. Чтобы ореховая паста лучше усваивалась, можно запить ее молоком, травяным чаем или чистой слегка подогретой водой.
В виде бутерброда
Нанесите тонкий слой урбеча на ломтик подсушенного хлеба, хрустящий хлебец или лаваш. Одного-двух бутербродов достаточно для полноценного завтрака, который обеспечит вас энергией на весь последующий день.
В составе различных блюд
Самый популярный способ: мед взбивают с размягченным сливочным маслом в равных пропорциях, затем добавляют урбеч. Полученную сладкую массу намазывают на хлеб или булочки, подают к чаю вместо варенья, к блинам или сырникам как топинг. Кроме того, пасту добавляют в заправку для овощных или фруктовых салатов, в каши, овощные блюда.