Как сделать соленое тесто для лепки: рецепт

Как сушить поделки из теста

Лепить из теста нужно сразу же на тех поверхностях, на которых они будут сушиться. После того, как работа по формированию изделий закончена, можно определиться со способом сушки.

Естественный способ – на воздухе

Этот метод сушки самый энергоэкономичный, но и самый длительный по времени. Место должно быть выбрано сухим и теплым. Если расположить поделку на подоконнике под прямыми солнечными лучами, то время сушки удастся сократить.

Время сушения зависит и от самого изделия. Чем толще слой теста в поделке, тем времени на ее полное просыхание понадобится больше. В среднем, на просыхание 1 миллиметра теста, при естественном сушении, уходит 24 часа.

Кроме длительности процедуры, минусом этого способа является и то, что в местах соприкосновения изделия с поверхностью, на которой они располагаются, могут образовываться углубления.

На радиаторе отопления

Данный способ сушки может использоваться только в отопительный период, когда батареи в домах теплые. Для того чтобы изделие не деформировалось, его нужно выложить на плоскую поверхность, застеленную фольгой или полиэтиленом, а затем эту конструкцию переместить на радиатор.

В электрической духовке

Изделия из теста помещают на присыпанный мукой противень

При этом, важное значение имеет его цвет. Светлый противень отражает тепло, что значительно увеличивает время сушения, а емкость из темного материала, наоборот, просушивает изделия гораздо быстрее

Данный факт требует корректировки температурного режима. В этой статье будут указаны значения для сушки поделок на светлом противне. Если вы используете посуду темного цвета, то устанавливайте температуру духовки на 25 градусов ниже.

Этапы сушки:

  • при температуре 50 градусов – 1 час;
  • при температуре 75 градусов – 1 – 2 часа;
  • при температуре 100 – 125 градусов – 1 час;
  • при температуре 150 градусов – 30 минут.

Изначально изделие нужно ставить в холодную духовку.

В газовой духовке

Сушение в газовом духовом шкафу происходит в два раза быстрее, чем в электрическом.

Газ устанавливают на минимальную мощность, а чтобы регулировать температурный режим пользуются дверцей.

Этапы сушки:

  • наполовину открытая дверца – время сушки 1 час;
  • дверца открыта на четверть – время воздействия 1 час;
  • дверца полностью закрыта – 1 час.

Если сразу начать сушить поделку при закрытой дверце, то на ее поверхности появятся пузыри, от которых невозможно будет избавиться.

Смотрите видео от канала «skalka TV» — Лепка из соленого теста. Сушка и оформление изделий из соленого теста

Комбинированный способ

Смешанная сушка подходит для крупных объемных изделий. Поделку сначала пару дней выдерживают при комнатной температуре, а затем досушивают в духовке. Температура изначально устанавливают на значении 50 градусов, а затем постепенно увеличивают до 150.

Картины из соленого теста

Данные изделия делаются дольше, требуют терпения, сосредоточенности, более объемные. Перед тем, как приступить к работе, следует заранее обдумать, что будет изображено на картине – люди, цветы, животные, птицы, абстракция, сказочные или мультяшные персонажи, снеговики.

Способ изготовления:

  1. Можно заранее нарисовать на простом листочке эскиз.
  2. Работая над картиной, лучше отщипывать от готовой массы небольшие кусочки, придавать им желаемую форму.
  3. Соединяются детали с помощью воды.
  4. Хорошей основой картины будет фольга.
  5. Сушится изделие так же, как и небольшая поделка – в духовке или в естественных условиях.
  6. Готоваяподелка покрывается гуашью, лаком (можно в два слоя).
  7. В конце закрепить картину желательно на тканевой основе (красиво смотрится мешковина, клетчатая ткань).

Как правильно хранить

Одним из условий удачной и длительной работы с соленым тестом для лепки является правильное его хранение. Не всегда есть возможность постоянно делать новый материал. Намного удобнее приготовить сразу достаточное количество и хранить его впрок. Поэтому часто возникает вопрос: можно ли надолго сохранить свойства данного материала – эластичность, мягкость, податливость и тугость.

Лучше всего хранить в холодильнике, перед этим завернув в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Как вариант, можно положить его в пищевой контейнер и плотно закрыть крышкой.

При непосредственной работе желательно поменьше держать массу на свежем воздухе. Лучше брать небольшие кусочки. Это связано с тем, что она быстро обветривается, покрывается корочкой, становится негодной. Даже приготовленная по всем правилам, через 2-3 дня сыреет, темнеет, появляются темные пятна. Если тесто цветное, то каждый из цветов хранится отдельно.

Если при хранении все-таки произошли изменения в худшую сторону, то можно попробовать исправить положение:

  • материал стал липкий – поможет добавление муки и соли;
  • небольшое количество крахмала «заберет» лишнюю влагу;
  • подсохшую корку можно убрать влажными руками (но воду в тесто не добавлять);
  • потемневший (посеревший) материал спасет добавление красителей;
  • не хватает клейкости –добавляется немного клея и муки с солью и все тщательно перемешивается.

Новогодние поделки из солёного теста

Встретить Новый год в соседстве с яркими атрибутами – отличная идея. Это великолепный декор помещения, дарящий ему праздничную атмосферу. К захватывающему занятию подключают не только деток, но и бабушек и дедушек, что обернётся для всех массой положительных эмоций.

Варианты представлены:

  1. Снегурочкой.
  2. Собственными ладошками в шапочках.
  3. Подковой на счастье.
  4. Смайликами с высунутыми язычками.
  5. Снежинками.
  6. Дедом Морозом.

Новогодние поделки из теста могут выглядеть рамочкой для фотографий, подсвечниками, волшебным сундучком. Для украшения применяется кондитерская присыпка, кофейные зёрна, крупа, семена тыквы.

Ёлочка

Лесную красавицу можно воссоздать разными методами. Плоская вариация получится из раскатанного пласта. Вырезаем её очертания, сглаживая края. Из узеньких полосок, начиная сверху, можно выложить петельки-гирлянды, придавливая их кисточкой. Готовую ёлку красим и наряжаем блёстками и другими декорациями.

Чтобы создать объёмную версию, идут следующим путём. Лепёшку режут на пять лепестков, не затрагивая центр и сдавливая их кончики. Несколько таких экземпляров объединяют вертикально, водрузив верхушку. Декорируют, опираясь на личную фантазию.

Снеговик

Скатанную фольгу помешают внутрь тестовой оболочки, превращая её в два колобка, один из которых чуть меньше. Зубочисткой соединяют элементы. Лепят ножки, нос-морковку и глаза. Обозначают жгутом улыбающийся ротик. Надевают шапку, присоединяют ручки в рукавицах и пуговицы. Повязывают броский шарфик. Осталось красочно оформить самоделку.

Ёлочные игрушки

Для украшения хвойного дерева подойдут любые задумки. Это могут быть:

  • ангелочки;
  • колокольчики;
  • гирлянды из пёстрых деталей;
  • варежки;
  • птички;
  • сказочные домики.

Для придания праздничного сверкающего облика задействуют бусы, стразы, мишуру.

Цветное с винным камнем

Интересный рецепт цветной массы с длительным сроком использования. Винный камень нужен для того, чтобы продлить срок жизни соленого теста. Этот ингредиент препятствует кристаллизации массы.

Ингредиенты:

• чашка охлажденной воды;

• полчашки мелкой соли;

• чашка грубой муки;

• две чайные ложечки винного камня;

• любой пищевой краситель;

• столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Приготовить соленую мучную основу.

Влить немного воды, замесить тесто.

Влить в него масло, нужное количество винного камня и (по желанию) красящий пигмент.

Долить водой, равномерно смешать.

Топить массу на среднем огне, пока она не соберется в подобие пластичного шара.

Теплое тесто выложить на разделочную доску, вымешивать до полной однородности.

Пошаговые рецепты соленого теста для лепки

Разберёмся подробнее, как сделать соленое тесто для лепки и как придать ему различные свойства. Наибольший интерес, наверное, вызывает светящееся тесто. И подобный материал вполне доступно замесить в домашних условиях. Но для начала нужно по шагам разобраться с базовыми рецептами.

Классический рецепт

Берутся мука и соль в равных пропорциях, поэтому материал получается условно съедобным, но невероятно солёным. Замешивается масса, как обыкновенное крутое тесто для выпечки. В идеале материал не должен крошиться или течь. Мелкие детали из него получаются не очень хорошо в силу низкой эластичности. Чем мельче помол соли и муки, тем пластичнее выходит масса. Добавит тягучести столовая ложка растительного масла в расчёте на стакан муки и стакан соли. Чтобы поделки затвердели, их нужно подержать в слабо прогретой духовке не менее часа.

Быстрое тесто за 5 минут

Если нужно быстро приготовить тесто для лепки, стоит призвать на помощь тепло – верный помощник многим химическим реакциям. В рецепт вводятся дополнительно сода и пищевой краситель, потому что он размешается сразу во время приготовления.

В кастрюлю сразу определяем:

  • стакан воды;
  • аналогичный объём муки;
  • пару чайных ложечек соды;
  • треть стакана соли;
  • чайную ложку рафинированного растительного масла без запаха.

Всё греем на плите, перемешивая. В тёплую массу, которая обрела признаки однородности, добавляем порционный пищевой краситель и перемешиваем дальше. Как только тесто начинает липнуть к ложке, снимаем кастрюлю и остужаем. Лучше сразу ложкой выложить материал на тарелку, чтобы быстрее остывал. Надолго не оставляем, потому что тесто может засохнуть.

Хотя готовится по этой технологии соленое тесто быстро, зато понадобится некоторое время на остывание массы, о чём не следует забывать.

С глицерином

Такой рецепт соленого теста стоит применять, когда нужно добиться высокой пластичности. На полтора стакана муки берутся две ложки глицерина, стакан соли, пара ложек сухого обойного клея и половина стакана воды. Сначала смешиваются сухие составляющие, после чего добавляется глицерин и вода. Последняя вливается порциями, с периодическим перемешиванием: сначала – ложкой, потом – руками. Купить глицерин для работы удастся в обыкновенной аптеке.

Из подобного теста удастся даже лепить миниатюрные греческие вазочки, амфоры с ушками, делать маленькие статуэтки.

Без муки с крахмалом

Данный рецепт теста для лепки исключает не только муку, но и непосредственно соль! Однако не уступает по свойствам традиционному соленому тесту. Лучше запастись кукурузным крахмалом, так как он белее картофельного. Добавить на стакан этого сырья нужно пару стаканов пищевой соды. Заливается масса полутора стаканами тёплой воды, после чего заваривается на плите при перемешивании, пока не станет единым комком. Если нужно придать больше твёрдости готовым изделиям, то в рецепт вводится клей ПВА.

Поделки из такой массы можно просто засушить, чтобы они затвердели. В духовку ставить не обязательно.

Светящееся тесто

Соленое тесто, замешанное по этому рецепту, способно светиться в ультрафиолетовых лучах. Чтобы достичь эффекта, понадобятся не только готовые фигурки, но и кварцевая лампа для их подсветки.

Внимание! Оберегайте глаза детей (да и свои тоже) от прямого попадания лучей ультрафиолетовой лампы! Такой свет не воспринимается глазом, поэтому зрачок на него не реагирует и не сужается, отчего опасность повредить сетчатку весьма велика. Как сделать соленое тесто для лепки светящихся фигурок? Секрет состава в его ингредиентах:

Как сделать соленое тесто для лепки светящихся фигурок? Секрет состава в его ингредиентах:

  • витамине В;
  • винном камне.

Остальные составляющие уже знакомы:

  1. вода – около половины стакана (количество определятся по консистенции теста);

  2. соль – неполный стакан;

  3. мука – полный стакан;

  4. растительное масло – столовая ложка.

В секретный рецепт соленого теста витамины вводятся либо в растёртых между ложками таблетках, либо используется ампула, содержимое которой просто добавляется в состав. Винный камень берётся в количестве двух чайных ложек.

Сначала смешиваются сухие составляющие, потом заливаются жидкие ингредиенты, после чего масса уваривается до состояния комка. Иногда тесто, вынутое из ёмкости и слегка остуженное, приходится домешивать руками.

Сушить его лучше на воздухе, в тёплом помещении. Витамину В это тесто обязано эффектом свечения.

Тесто для лепки, заваренное на огне


Заварным тесто может быть не только на пирожные или чебуреки (кстати, о чебуреках, отличное тесто для них найдете тут). Так вот, заварное тесто – это отличный материал для работы и создания всевозможных фигур. Дабы его замесить, нужно запастись:

  • Одним ст муки.
  • Четвертью ст соли.
  • Половиной ст воды.
  • Маслом подсолнечным в количестве 1 ст л.

Сделать замес теста можно, придерживаясь следующих инструкций:

  1. Присоединить муку к соли в отдельной емкости. При желании можно всыпать краситель. Но он должен быть исключительно пищевым, поскольку тесто предназначается для игры с детьми.
  2. Вскипятить воду, когда закипит — влить растительное масло.
  3. Отправить в воду сухие составляющие и проварить. Не забывайте помешивать.
  4. Когда тесто заварится и станет комком, его нужно домесить, только дождитесь, дабы оно слегка остыло. Масса не должна приставать к рукам.

Рецепт с маслом и красителем

Цветное соленое тесто для лепки изготавливается по другому рецепту с добавлением красителей или в процессе приготовления (большой объем) или в отдельные кусочки будущей композиции (небольшие детали). По мере увлечения искусством лепки последует переход к другим рецептам соленого теста.

Рецепт с маслом и красителем. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Соли 250г.;
  • Муки 150г.;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла, которое улучшит эластичность теста;
  • Вода (количество будет зависеть от количества красителя);
  • краситель (можно использовать морковный, свекольный или вишневый сок).

Технология приготовления как и в классическом рецепте.

В перемешанные соль и муку добавляется масло и постепенно добавляется вода. Следует помнить, что необходимо добавить немного сока для придания массе цвета. В качестве красителей используются соки вишни, смородины (красной или черной), свеклы, моркови, кукурузы, шпината. Цвет тесту можно придать с помощью чая или какао. В случае необходимости можно добавить пищевые красители.

Что можно сделать из соленого теста

Соленое тесто – универсальный материал для поделок. Мягкий и податливый, он позволяет лепить из себя самые разные фигуры и образы. Далее описаны несколько простых изделий из данного материала.

Бусинки

Украшение для девочек очень просто выполнить из небольшого куска теста. Сначала нужно скатать много одинаковых шариков, желательно ровных. Пока заготовки не высохли, аккуратно насадить их на зубочистки и оставить сохнуть при комнатной температуре на пару дней. За это время можно пару раз перевернуть будущие бусинки. Когда шарики подсохнут, вынуть зубочистки и нанизать бусы на нить. Чтобы украшение стало разноцветным, его можно разукрасить маркерами.

Бусы из соленого теста

Новогодние игрушки

Для изготовления игрушек понадобятся фигурки из картона в виде животных или цветочков. Тесто раскатывается, из него по трафаретам вырезаются острым лезвием фигурки. В каждой будущей игрушке трубочкой для соков выдавливается отверстие, за которое изделие можно будет подвесить на елку. Высохшие поделки можно раскрасить и развесить на цветных ленточках.

Новогодние украшения

Новогодние украшения

Рецепт теста с растительным маслом

Для этого рецепта нужно взять:

  • Муки пшеничной – 1 стакан;
  • Соли мелкой «Экстра» — половину столовой ложки;
  • Масла растительного – 1 ст. ложку;
  • Лимонной кислоты – 2 ч. ложки;
  • Воды максимум полстакана, но смотрите по консистенции;
  • По желанию можете добавить пищевых красителей.

Приготовление:

  1. Смешайте в посуде муку, соль и лимонную кислоту;
  2. Добавьте в полученную сухую смесь столовую ложку растительного масла;
  3. Поставьте кастрюлю с массой на средний огонь и маленькими частями добавляйте воду;
  4. Перемешайте смесь с водой, добавьте красители, если нужно;
  5. Когда масса загустеет, достаньте ее из кастрюли и начните процесс вымешивания, чтобы получилась однородная масса;
  6. Подготовьте полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, в котором вы будете хранить тесто. Поставьте тесто в холодильник.

Подкрашивать тесто можно как покупными пищевыми красителями, так и специями. Паприка придаст тесту красный цвет, карри окрасит в оранжевый, а корица — в коричневый.

Вот и все, соленое тесто готово, и теперь можно приступать к веселым занятиям. Сам процесс производства теста наверняка доставит малышам столько же удовольствия, как и лепка из соленого теста. Часто из него делают новогодние игрушки на елку. Кстати, если на носу Новый год, то вы просто обязаны узнать как делать снежинки из бумаги.

Съедобная из масла и сливок

Вкусное тесто для поделок – это ли не интрига для маленького творца? Правда, тесто получится не соленое, а сладкое. Можно слепить фигурку, наиграться вволю, а потом съесть.

Ингредиенты:

• полстакана мягкого сливочного масла;

• большая ложка любых густых сливок;

• щепотка ванилина;

• четыре стакана сахарной пудры;

• пищевой краситель в виде геля.

Способ приготовления:

Масло и сливки смешать, взбить миксером.

Добавлять в смесь сахарную пудру небольшими порциями, смешивать.

Получившаяся масса должна быть плотной.

Добавить ванилин.

Выложить массу на доску, присыпанную сладкой пудрой.

Разделить на кусочки.

На каждый кусочек капнуть гелеобразный краситель и вымесить.

Лепить фигурки, если хочется – съедать их.

Поделки из соленого теста

Сейчас я предлагаю вам посмотреть, какие поделки вы можете сделать с вашими детьми. Фотографии таких поделок прислала нам Павловских Аня. Ее дочка Светлана пяти лет под руководством педагога Семеновых Татьяны Викторовны (МБДОУ детский сад №32 г. Ижевск) сделала вот такую красоту из соленого теста.

Выбирайте рецепт, который подойдет вам больше всего, пробуйте и творите вместе с детьми. Ведь детство – это замечательная пора, когда любое проявление фантазии становится шедевром! Так пусть же творчество будет не только веселым, но и безопасным!

Радостного творчества вам и вашим детям!


Анна Кутявина, психолог, сказочница, хозяйка сайта Сказочный мир

Я благодарю Аню за такую творческую тему для всех. Согласитесь, иногда так начинаешь делать что-то с детьми и тоже так увлекаешься. Так что не только наши дети получают удовольствие от таких занятий, но и мы сами так можем отвлечься от рутины, погрузиться в творчество, отдохнуть душой. И, конечно, это такой замечательный повод побыть со своими детьми и пообщаться с ними.

И для настроения предлагаю послушать вам вместе с детьми «Вальс си минор» Фредерика Шопена.

Как сушить соленое тесто в домашних условиях

Приготовили тесто и вылепили фигурки? Пора их хорошо высушить! Есть пара способов:

  1. Открытый воздух. Высушить на улице или в помещении, куда регулярно поступает свежий поток воздуха – самый экономный вариант. Лучше будет просушивать под лучами солнца. Длительность процедуры зависит от толщины изделия. Цвет поделки не изменится после ее затвердения.
  2. Духовка. Сразу поделки сушат на свежем воздухе пару дней, потом нагревают духовку до 50 градусов. На противень застеленный бумагой выложите фигурки и сушите, увеличивая температуру (максимально 140 градусов). Сушка длится около 3 часов при 50 градусах, и полчаса при 140. Не пытайтесь температуру поставить максимальной сразу, иначе изделия потрескаются.

Если на фигурках получились трещинки, то зарисовать их можно смесью клея ПВА и обычной муки при помощи тоненькой кисточки, заполняя пространство. Узнать, насколько просушилось изделие, легко – постучав по нему. Глухой звук исходит после стука от сырой фигурки, а вот звонкий свидетельствует о готовности работы. Если поделка сырая, продлите просушку в духовом шкафу.

Рецепты теста для лепки

Существуют разные рецепты приготовления специального соленого теста для лепки. Каждый из них универсален и предоставляет возможность подобрать самый подходящий для себя вариант.

Помимо этого, каждый, кто занимается таким творчеством, в процессе работы может корректировать пропорции составляющих материала, добавлять красители, клей.

Обычный

Подойдет для поделок небольшой и средней величины. Понадобится:

  • соль поваренная;
  • мука;
  • вода.

Чтобы сделать фигурку, от теста отделяется кусочек, тонко раскатывается, вырезается фигурка (с помощью желаемой формочки). Готовое изделие можно высушивать на свежем воздухе или просто в духовке (холодной). После высушивания фигурка протирается бумагой (наждачной), покрывается лаком или любыми красками.

Популярен и такой вариант:

  • стакан муки;
  • 5 ложек масла растительного;
  • три четверти стакана соли;
  • вода теплая (около 150 мл).

Сначала необходимо соль растворить в жидкости, потом – добавить остальные составляющие, хорошенько перемешать. При желании можно вместо воды добавить кисель из крахмала (для большей пластичности теста).

С клеем

  • стакан соли (мелкой);
  • столько же муки;
  • клей ПВА – одна ложка;
  • 100-150 мл воды.

Для начала в воде необходимо развести клей, чтобы получилась однородная беловатая жидкость. Потом – всыпать соль с мукой. Смесь тщательно перемешать, понемногу додавая жидкость. Должно получиться эластичное тесто, тугое и не прилипающие к рукам, без единого комочка.

Можно сделать массу, добавив клей для поклейки обоев:

  • стакан соли, муки;
  • 4 ложки глицерина;
  • 2 ложки клея;
  • 120-150 мл холодной воды.

Как и в предыдущем рецепте, клей растворяется в небольшом количестве жидкости. Затем добавляются остальные ингредиенты: первыми – сыпучие, а под конец — глицерин.

С ржаной мукой

Поделки из такой массы имеют красивый, тепло-коричневый цвет хлеба. Для приготовления берутся следующие компоненты:

  • соль – 2 ст.;
  • простая мука (из пшеницы) – 3 ст.;
  • ржаная мука – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.

В емкости перемешиваются соль, мука, затем добавляется понемногу вода и вымешивается тесто – так, чтобы стало эластичным. Сушатся изделия сначала на открытом воздухе, после подсушиваются в духовке на маленьком огне.

Что можно сделать из соленого теста

Когда соленый материал уже готов, приступаем к лепке разнообразных фигурок:

  1. Цветы. Вылепить розу, подсолнух, незабудку очень просто. Подберите необходимые цвета и при помощи зубочистки, длинной иглы, ножика или формы вырежьте необходимые детали для создания нужного цветка.
  2. Игрушки. Куклы пользуются огромным спросом, поэтому если вы хотите удивить близких, подарите им в качестве сувенира маленьких человечков в красиво разукрашенных рубашках, с румяными щечками и милыми глазками.
  3. Картины. На раскатанном пласте при помощи различных инструментов получится изобразить целую историю или просто пейзаж. Все зависит от вашей фантазии: уютный домик или интересный орнамент, букет цветов или силуэт человека и много других вариаций.
  4. Фигурки животных. Слепите с детками милого и доброго ежика или смешную свинку, выучите, где они живут и какие звуки говорят. Ребята будут в восторге!
  5. Еду. Румяные яблочки, щедрые натюрморты, рождественские печенюшки – просто и ярко.
  6. Другие изделия. Хотите сделать искусные серьги, украшение для вазы, интересную подвеску, но не знаете как? Попробуйте сделать всяческие поделки при помощи соленого материала, придать им цветное настроение при помощи гуаши.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Как делать и сушить поделки из соленого теста

Слоеное тесто станет прекрасной заменой глины или пластилина. Из этого материала можно слепить фигуры и сувениры, игрушки и картины. Независимо от того, какое изделие хочет лепить ребенок, тесто можно приготовить по любому рецепту, описанному выше.

Чтобы изготовить фигурки из слоеного теста, делают следующее:

  • Раскатайте приготовленное тесто толщиной 0,5 сантиметров;
  • На пласте отметьте фигурки с использованием формочек;
  • Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпекания;
  • В каждой вещичке можно сделать дырочку при помощи зубочистки. В дальнейшем вы сможете продеть нитку или ленточку в игрушку и повесить, например, на елку;
  • Изделия выпекают в духовке при минимальной температуре несколько часов;
  • Остывшие игрушки раскрашивают.

С помощью тестопластики можно вылепить целую картину. Создавать такие шедевры лучше на фольге, а для соединения деталей применять воду и кисточку. Для сушки в духовке духовой шкаф разогревают до 55-80 градусов и сушат поделки с открытой дверцей. Готовые изделия можно сушить и в естественных условиях в закрытой емкости.

Естественная сушка более длительный процесс, который занимает три-четыре дня. Но при этом он более щадящий и эффективный. Напомним, что вещи из ржаной муки желательно сначала сушить на воздухе, а затем подсушить в духовке. Когда фигурки и игрушки высохнут, приступают к окрашиванию и заключительному оформлению.

Рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок

Лепка – это очень увлекательное хобби для детей и взрослых. Предлагаем рассмотреть рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок своими руками в домашних условиях. Материал хорошо подходит для создания поделок и фигурок. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов и всё необходимое можно найти на кухне.

Тонкости приготовления

Всё достаточно просто, но есть тонкости, которые следует учесть. Вот несколько советов, которые помогут сделать приготовление простым:

  1. Не следует применять муку для блинов. Тесто в результате становится очень липким, а добиться нужной консистенции будет сложно.
  2. Рекомендуется применять очень мелкую соль. Привычная поваренная соль не только крупная, что сделает тесто грубым, но и часто содержит в себе добавки ухудшающие свойства материала.

Придерживаясь этих простых советов перед тем, как сделать солёное тесто для лепки поделки рецепт сможет вас приятно удивить в результате.

В лепке используется ряд инструментов:

  1. Скалка. Она поможет раскатать нам тесто. Можно заменить её бутылкой из стекла.
  2. Нож. Взрослый может использовать обычный нож. Детям подойдёт пластиковый стэк. Их часто можно встретить в наборах пластилина.
  3. Доска. Это доска, которой пользуются на кухне или при детском творчестве. Она поможет защитить ваш стол от грязи и повреждений.
  4. Краски. Здесь подойдёт самые разнообразные, например, гуашь, акрил и даже акварель.
  5. Лаки для оформления. Хорошо подходят лаки на водной основе. Для оформления можно брать краску в баллончиках, имитацию снега, золота.
  6. Ёмкость с водой и обычная кисточка. С помощью воды можно присоединять детали друг к другу.

Это основные ресурсы, которые нужно подготовить перед тем, как начать делать солёное тесто для ваших поделок. К этому списку можно добавить разнообразные формы, которые используются для выпечки печенья. В создании поделок могут быть использованы, спицы, зубные щётки, кружева. Все они помогут придать фактуру изделию. Нелишним будет подготовить влажные салфетки, чтобы вытирать руки, и не пачкаться.

Положительные свойства материала:

  1. Каждый рецепт солёного теста для поделок не вызовет сложностей в приготовлении. Применить их можно когда ребёнок захочет заняться творчеством, вам не придётся бежать в магазин за пластилином.
  2. Работать с таким материалом приятно и легко. При правильном приготовлении он не будет приставать к рукам и крошиться. Да и в случае если ребёнок испачкается отстирать загрязнения очень просто и следы не остаются.
  3. Готовые поделки высыхают и становятся твёрдыми. Проявив немного фантазии, вы можете создавать настоящие сувениры и подарки.
  4. Для твёрдой поделки нужна сушка. Необязательно иметь духовку. Можно сушить без разогрева, но этот процесс будет проходить дольше.

А теперь поговорим подробнее о тонкостях приготовления, сушки и хранения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий