Можно ли чернослив, финики, изюм и курагу при грудном вскармливании

Лечение

Как только возникает аллергенная симптоматика, необходимо как можно быстрее посетить врача. При аллергии на чернослив у ребенка и взрослых врачи чаще всего рекомендуют следующие лекарства:

  1. Сироп Эриус – назначается малышам с шести месяцев.
  2. Диазолин – пациентам до двухлетнего возраста принимать его разрешено в объеме 50 – 100 мг в день, а с двух до пяти лет – 150 мг.
  3. Капли Зодак – разрешены к приему после года. Назначенную дозировку капель перед употреблением разводят в воде, принимать можно в любое время.
  4. Тавегил – используется при лечении малышей, которые старше одного года.
  5. Телфаст – назначается детям с шести лет.

Зодак Диазолин Эриус Тавегил На начальном этапе терапии следует исключить чернослив из рациона питания матери, если она кормит ребенка грудью, и малыша. При этом также не употребляются фрукты, способные вызывать аллергию перекрестного характера.

Дозы всех лекарств, которые назначаются к лечению, определяются врачом и зависят от возраста маленького пациента. Здесь следует помнить, что медикаменты способны вызвать побочные проявления, выраженные в сонливости.

Если у грудничка аллергия на чернослив, то от появившейся сыпи на поверхности кожного покрова применяются наружные средства. Такие, как:

  • Бепантен;
  • Видестим;
  • Радевит и др.

Чтобы выздоровление наступило максимально быстро, из организма необходимо вывести вредные вещества, используя для этого сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. Применяют также Смекту, которая не только устраняет раздражители, но и нормализует стул.

Разрешается использовать травяные отвары из ромашки, зверобоя, календулы. Для приготовления необходимо взять одну ложку сухого сырья и заварить литром кипятка. При помощи народных методов излечиться от подобного заболевания возможности нет

Также необходимо соблюдать осторожность в применении трав, так как многие из них считаются аллергенными. Обязательное условие при таком лечении – консультация специалиста

Как приготовить дома

Для того чтобы полакомиться натуральными фруктовыми цукатами, не надо идти в магазин и приобретать сомнительный продукт. Процесс изготовления этих натуральных кондитерских изделий во многом напоминает технологию приготовления варенья. Для изготовления засахаренных фруктовых ломтиков используются натуральные фруктовые плоды.

Для приготовления блюда заранее готовится сахарный сироп, в который окунают нарезанные ломтики фруктов. Варят цукаты до состояния, когда просматривается засахаривание. Средняя длительность изготовления составляет 1-2 часа. Уваривают фруктовые ломтики на медленном огне, отслеживая, чтобы сахарный сироп не пригорел и не карамелизировался.

После того как фруктовые ломтики достигли необходимого состояния, их выкладывают в дуршлаг и остужают в течение 40 минут. После того как фруктовые ломтики избавились от остатков сахарного сиропа, их выкладывают на металлический противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовой шкаф на 10 минут при температуре 40 градусов. Готовый продукт расфасовывают в целлофановые или бумажные пакеты, после чего используют в качестве самостоятельного блюда или для приготовления десертов и выпечки.

Перед включением данного продукта в рацион питания кормящей женщины каждой молодой маме необходимо получить консультацию лечащего медицинского специалиста.

Многие кормящие женщины желают включить в свой рацион какие-либо сладкие лакомства. Однако данная возможность зачастую отсутствует из-за необходимости соблюдения строгой диеты во время лактационного процесса. Несмотря на строгие ограничения относительно питания, целесообразно внимательно изучить вопрос относительно продуктов, которые оказываются желаемыми после родов.

Чем полезны сухофрукты

После выпаривания влаги из свежих фруктов получают продукт, в котором питательные вещества и витамины сохраняются в концентрированном виде.

Калорий в сухофруктах больше, чем в свежих плодах, но в период лактации, когда многие женщины испытывают повышенную потребность в сладком, это обстоятельство не может быть решающим. Если хочется сладкого, лучше заменить сахар фруктозой, которая легко усваивается и в изобилии содержится в сухофруктах.

Сравнительная таблица калорийности

НазваниеКалорийность в 100 г свежих фруктов, КкалКалорийность в 100 г сухофруктов, Ккал
Бананы89245
Яблоки37238
Финики271
Виноград65262
Абрикосы41234
Шиповник51110
Вишня52273
Клубника34273
Инжир49290
Слива (чернослив)43242

При длительном хранении свежие фрукты утрачивают значительную часть полезных веществ. Сухофрукты, наоборот, сохраняют большинство витаминов и уступают только замороженным плодам. В процессе термообработки сухофрукты также не теряют пищевой ценности, если не подвергать их длительному кипячению.

Как выбрать и хранить

Покупая сухофрукты на развес, вы можете попросить продавца показать вам этикетку продукта, размещённую на коробке

Первое, на что мы обращаем внимание при выборе продуктов в магазине — внешний вид. Но с сухофруктами всё наоборот — чем более привлекательно и аппетитно они выглядят, тем больше вероятность, что в составе присутствуют химикаты

Однако и слишком сухие и сморщенные экземпляры не подойдут — они лежали на прилавке слишком долго. При выборе обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Цвет. Ярко-оранжевая курага или прозрачный золотистый изюм должны насторожить, вероятно, в составе присутствует диоксид серы и сульфиты, улучшающие внешний вид и удлиняющие срок годности. Натуральные сухофрукты имеют бледноватый или темноватый оттенок, а не яркий цвет, они матовые и непрозрачные.
  2. Сорт. При покупке сухофруктов в индивидуальной упаковке, найдите указание сорта — это может быть экстра, столовый, первый, высший. Высушены они должны быть по ГОСТУ. Наиболее качественный сорт экстра, такие сухофрукты можно сразу же есть, прямо из упаковки. Наименее презентабельно выглядят сухофрукты столового «типа» — они могут иметь повреждения поверхности, содержать веточки и примеси. Однако и такой продукт является безопасным, так как не содержит гнили, личинок насекомых, плесени и болезнетворных бактерий. Лучшее ему применение — перебрать, тщательно промыть и добавить в компот.
  3. Сроки годности и дата изготовления. Проверьте, чтобы сухофрукты были свежими — изготовлены в сезон (лето-осень), а срок годности не оканчивался через несколько недель.

Хранить сухофрукты рекомендуется в тёмном прохладном месте

Важно, чтобы плоды проветривались, тогда в них не будет образовываться плесень. Оптимальные варианты — мешочек из хлопка или бумажный пакет

Полезные конфеты с творогом и сухофруктами

Калорий в сухофруктах больше, чем в свежих плодах, но в период лактации, когда многие женщины испытывают повышенную потребность в сладком, это обстоятельство не может быть решающим. Если хочется сладкого, лучше заменить сахар фруктозой, которая легко усваивается и в изобилии содержится в сухофруктах.

Сравнительная таблица калорийности

НазваниеКалорийность в 100 г свежих фруктов, КкалКалорийность в 100 г сухофруктов, Ккал
Бананы89245
Яблоки37238
Финики 271
Виноград65262
Абрикосы41234
Шиповник51110
Вишня52273
Клубника34273
Инжир49290
Слива (чернослив)43242

При длительном хранении свежие фрукты утрачивают значительную часть полезных веществ. Сухофрукты, наоборот, сохраняют большинство витаминов и уступают только замороженным плодам. В процессе термообработки сухофрукты также не теряют пищевой ценности, если не подвергать их длительному кипячению.

Благодаря сухофруктам при грудном вскармливании каждая кормящая мама может порадовать себя вкусным и полезным лакомством. Приготовленные по следующему рецепту конфеты можно приготовить с любой начинкой. Но особенно вкусными они получаются с изюмом или черносливом. Пошаговый рецепт состоит из следующих действий:

  1. Затяжное печенье (100 г) с помощью скалки или в блендере измельчить до состояния крошки.
  2. Творог (100 г) перетереть через сито.
  3. Изюм и чернослив (50 г) залить кипятком на 15 минут. Затем сухофрукты обсушить и при необходимости нарезать на небольшие кусочки.
  4. Соединить творог, немного сахара и половину крошки печенья. Из полученной массы сформировать шарики. Слегка расплющить их на ладони, внутрь положить начинку из изюма или чернослива. Снова сформировать шарики.
  5. Приготовленные конфеты обвалять с оставшейся крошке, после чего положить в морозилку на 15 минут. По желанию в качестве панировки можно использовать кокосовую стружку.

Какие сухофрукты можно на грудном вскармливании

Если вы ищете здоровую альтернативу рафинированному сахару, сухофрукты при ГВ – это идеальный выбор. Они хорошо подходят для домашней выпечки, отлично сочетаются с термически необработанными десертами.

Но какие сухофрукты можно при грудном вскармливании? Ведь некоторые из них могут отрицательно сказаться на пищеварении грудничка.

Финики

Это богатый источник клетчатки. Кроме того, финики помогают снизить уровень холестерина ЛПНП. Они также содержат железо, марганец и витамин В6 – вещества, часто дефицитные после родов и во время ГВ.

Инжир

Инжир полезен для сердца и системы кровообращения в целом. Он рекомендуется при ослаблении организма, что характерно для периода вскармливания малыша. Инжир содержит большое количество кальция, клетчатку, благодаря чему подходит для нормализации пищеварения. В народной медицине он используется в качестве профилактики рака толстой кишки. Не бойтесь белого покрытия на инжире – в большинстве случаев это натуральный сахар.

Абрикосы

Эти плоды содержат большое количество витамина А и железа. Выбирайте более темные органические абрикосы, потому что приятный оранжевый цвет обусловлен присутствием консерванта (E220).

Яблоки

Это один из традиционных видов натуральных сладостей в центрально-европейском регионе. Они употребляются на протяжении сотен лет для улучшения пищеварения. Научные исследования объясняют это свойство довольно просто. Сушеные яблоки содержат сбалансированное сочетание витаминов В, полифенолов, калия, бора, фосфора и магния. Эти вещества также предотвращают рак, болезнь Альцгеймера.

Если не знаете, какие сухофрукты можно кормящей маме, отдайте предпочтение именно яблокам или грушам – не прогадаете. Выбирайте плоды с кожурой, в которой содержится больше витамина С.

Изюм

Это отличный источник калия и марганца, абсолютно безопасный для грудничка, благодаря чему может включаться в рацион кормящей мамы с первых послеродовых недель.

Ананас

Идеальная сладость для всех. Сушеный ананас также подходит для кормящих женщин, имеющих проблемы с мочеиспускательной системой. Будучи хорошим источником витамина С, он подходит для употребления в холодное время года. Присутствует в его составе и клетчатка, благотворно воздействующая на кишечник.

Можно ли кормящей маме кушать сухофрукты и в чем их польза?

Сухофрукты — кладезь полезных веществ. В процессе сушки они теряют влагу, сохраняя другие вещества. Таким образом они становятся концентратами полезных веществ. Употребление сухофруктов в период грудного вскармливания полезно не только для здоровья мамы, но и для малыша. Кормящим мамам разрешено есть практически все сухофрукты

Важно учитывать сроки их введения в рацион и правила употребления. Большинство сухофруктов разрешается кушать на 3–4 месяце после родов, но есть исключения

Сухофрукты — концентраты полезных веществ, которые содержат свежие фрукты. Этим лакомством кормящая мама может порадовать себя в любое время года.

Большая часть сухофруктов богата витаминами А, В, С, клетчаткой, пектином, кальцием, магнием, цинком, калием и другими полезными веществами. Регулярное умеренное употребление восполняет запасы витаминов и минералов, которые женский организм активно теряет в период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, большое количество клетчатки улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • снижение уровня холестерина;
  • поднятие гемоглобина и улучшение состава крови;
  • улучшение настроения;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение состояния сердца и сосудов;
  • укрепление зубов, костей и волос;
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление иммунитета и т. д.

https://youtube.com/watch?v=Jw_6KT-361I

На первых неделях, в первый месяц после родов

Первые месяцы после родов организм малыша адаптируется к внешней среде. Его желудочно-кишечный тракт привыкает к новому типу питания. Именно поэтому он может неправильно реагировать на продукты, которые кушает мама. В этот период разрешаются только те продукты, которые не могут вызвать аллергию или дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В этот период большинство сухофруктов запрещено. В список разрешенных продуктов входят сушеные яблоки, груши, а также чернослив.

При аллергии у ребенка

Даже на самые безопасные продукты может быть аллергия, особенно у малышей. Несладкие сухофрукты, которые считаются гипоаллергенными, разрешено кушать, если у малыша аллергическая реакция на какой-то продукт, кроме случая аллергии на эти сухофрукты. Например, сухие яблоки и груши входят в диету для аллергиков.

Если же у малыша аллергическая реакция предполагаемо на сушеный фрукт, его нужно немедленно исключить из рациона. Рекомендуется обязательно обратиться к врачу, особенно при приступе острой аллергической реакции.

Можно ли поднять иммунитет сухофруктами?

Одной из причин плохого иммунитета является неполноценное питание кормящей матери. Диета грудного вскармливания предполагает минимум продуктов, в которых явно недостаточно полезных веществ. Именно поэтому сегодня все больше врачей выступают против такого типа питания.

Восполнить запасы полезных веществ в организме, тем самым укрепляя иммунитет, могут сушеные фрукты. В них содержится много витаминов и минералов, в том числе витамин С, которые активизируют защитные силы организма.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский придерживается мнения, что питание кормящей женщины не должно существенно отличаться от ее рациона до беременности и родов. Конечно, он не говорит, что нужно есть все подряд. Комаровский утверждает, что мама должна кушать все натуральные продукты, которые ей хочется, наблюдая за реакцией малыша с первых дней жизни. О сухофруктах он высказывается положительно, считает их полезной частью рациона мамы и малыша.

От запоров

Сухофрукты содержат много пектина и пищевых волокон. Именно поэтому регулярное их употребление поможет избавиться от запоров. Клетчатка способствует эвакуации пищи, так как она практически не переваривается и как бы подпирает продукты в пищеводе, что и является причиной решения проблемы запоров.

Несмотря на это постоянно лечить проблемы со стулом при помощи сухофруктов запрещено. Прежде всего нужно найти причину. Чаще всего ею является неправильно налаженное питание новоиспеченной мамы. В ее рационе основой являются каши, курица и печенье типа «Мария», а жидкостей мало. На синтезирование молока уходит очень большое количество жидкости из организма, и если запасы не пополняются, возникают запоры

Поэтому обратите внимание на свой рацион и режим питья, а сухофрукты используйте для лечения только как вспомогательное средство

Какие яблоки лучше кушать

Плод хоть и считается гипоаллергеным продуктом, но кушать его в сыром виде нужно осторожно. Яблоки способны вызвать расстройство пищеварения у малыша. Существует множество сортов и рецептов приготовления для удачного введения фрукта в рацион кормящей женщины

Существует множество сортов и рецептов приготовления для удачного введения фрукта в рацион кормящей женщины.

Красные

Употреблять красные сорта можно, если у матери нет аллергии. Дело в красной кожице, из-за пигмента яблоко считается аллергенным, так же как и цитрусовые. Вводить их в рацион мамочка должна со второго месяца вскармливания. Если скушать сочный плод хочется раньше, нужно очистить его и запечь в духовом шкафу.

Мякоть у красных сортов более рыхлая, что хорошо для работы ЖКТ, и вместе с тем очень сладкая. Это способствует излишнему брожению в кишечнике у крохи.

Зеленые

Самые гиппоалергенные плоды – зеленые. Их рекомендуют кушать маме в первые дни, и даже часы жизни ребенка. Они насыщены витаминами В1, В2, Е, С, Р, что помогает быстро восстановить потраченные силы в родах. Если сорт попался слишком кислый, то нужно приготовить свежевыжатый сок и разбавить его водой.

Часто недавно родившие мамы, имеющие микротравмы, боятся сходить в туалет «по-большому» из-за страха боли. В подобной ситуации зеленые яблоки хорошо справятся с запором и наладят стул.

Сушеные

Вводить в пищу сушеные яблоки надо осторожно. В день разрешено употреблять 25 грамм продукта. Отдают предпочтение самостоятельно высушенным, нежели купленным в магазине

Покупные сушеные яблоки обрабатывают химическим составом, что чревато пищевым отравлением

Отдают предпочтение самостоятельно высушенным, нежели купленным в магазине. Покупные сушеные яблоки обрабатывают химическим составом, что чревато пищевым отравлением.

Перед едой сухофрукты тщательно моют охлажденной кипяченой водой. Но даже такая мера не защитит кормящую маму от бактерий, возможно, скопившихся на яблочных ломтиках. Безопаснее всего сварить из них чуть сладкий компот. Теплое питье поможет наладить лактацию.

Печеные

Самые полезные яблоки – печеные. Они подвергаются термической обработке, а значит, не содержат опасных микробов и сохраняют полезные свойства. Кушать запеченные яблоки можно в первый месяц после родов. Врачи рекомендуют выбирать для запекания зеленые сорта и не дополнять блюдо другими ингредиентами. Если яство придется по нраву маме и новорожденному, можно добавить поочередно и в малых количествах творог, изюм, орехи, мед или сахар.

Для приготовления яблочного десерта понадобится удалить сердцевину из целого яблока. Уложить заготовку в подходящую посуду для печи. Запекать в микроволновке 5 минут, в духовке – 10.

В виде компота

Компот из свежих яблок педиатры рекомендуют пить с 3-й недели кормления новорожденного. Напиток усиливает выработку грудного молока, выводит токсины, стабилизирует обменные процессы, наполняет клетки влагой и питательными элементами.

Пить яблочный компот можно до 1,5 литров в день. Для первого раза не стоит делать напиток насыщенным и сладким

Важно контролировать реакцию организма крохи. Если наблюдаются вздутие, диарея или повышенное газообразование, то прием прекращают до исчезновения всех отрицательных симптомов. При благоприятном развитии событий в напиток крошат больше яблок, добавляют сахар или мед

При благоприятном развитии событий в напиток крошат больше яблок, добавляют сахар или мед.

На приготовление компота уйдет немного времени. Берут 600 грамм сочных зеленых яблок, 1–1,5 литра воды, по желанию – 5 дес. ложек сахара. В чистую кипяченую воду добавляют вымытые, очищенные от семян плоды. Доводят заготовку до кипения и варят 3 минуты. Всыпают сахар и снимают с огня емкость. Дают напитку настояться 30–-40 минут. Если вместо яблок используются сухофрукты, принцип готовки тот же, лишь перед варкой их заливают крутым кипятком на 10 минут и тщательно выполаскивают.

Курага

Всем знакомая курага является высушенным плодом абрикоса. Этот сухофрукт содержит множество витаминов, микроэлементов, углеводов, клетчатку, органические кислоты. В период грудного вскармливания курага благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает самочувствие женщины. Кроме того, она нормализует кровяное давление, а благодаря мочегонному действию улучшает работу почек.

Врачи рекомендуют вводить курагу в период лактации в рацион женщины через два – три месяца после родов. Данный продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы малыша.

Лучше всего в период лактации курагу употреблять в компотах, десертах, горячих блюдах. В таком виде все полезные свойства продукта сохраняются. При этом курага гораздо легче усваивается организмом.

Курага иногда вызывает аллергические реакции у ребенка

Поэтому ее рекомендуют вводить в питание матери осторожно, начиная с совсем маленьких доз. При отсутствии нежелательной реакции у ребенка можно постепенно увеличивать порцию кураги

Не рекомендуется съедать больше 100 г кураги в день, так как она является достаточно аллергенным продуктом.

Что можно приготовить и куда добавить

Как было сказано выше, в период грудного вскармливания нельзя есть курагу как самостоятельный продукт питания.

Лучше всего добавлять ее в десерты, салаты, мясные и горячие блюда. Этим мама разнообразит свой рацион и добавит новый вкус к привычным и проверенным рецептам.

Очень вкусным получается мясо, приготовленное на пару или сваренное в бульоне, с добавлением к нему этого сухофрукта. Мясо при этом становится ароматным и приобретает сладковатый вкус.

Еще полезны не концентрированные компоты и отвары на основе кураги. Если добавить ее в пирог или сырники, то их вкус значительно улучшится, а польза ощутимо возрастет.

Приведем здесь несколько несложных рецептов с курагой:

Компот

  1. Сухофрукт тщательно промыть в проточной воде. Слишком грязные фрукты перед этим предварительно замачиваются.
  2. Вымытую курагу поместить в кастрюлю, залив водой.
  3. Поставить ее на плиту и довести до кипения.
  4. Снять с огня и дать настояться несколько часов.
  5. Налить в стакан, по вкусу добавить мед или сахар.
  6. Если компот вышел сильно концентрированным, можно разбавить его прохладной кипяченой водой.

Важно! Хранится этот напиток не более двух дней. А полезные свойства компота будут активными только в первые 10-12 часов.. Кисель

Кисель

  1. Горсть кураги промыть в проточной воде.
  2. Сырье заливается 1 литром горячей воды и варится до размягчения (примерно 30 минут).
  3. В кипящий отвар с размягченными абрикосами добавить лимонную кислоту и сахар по вкусу.
  4. Развести 2 столовые ложки крахмала в 0,5 стакана прохладной воды.
  5. Влить смесь в жидкость, непрерывно помешивая, и проварить еще 1 минуту, чтобы кисель загустел.

Салат

Понадобятся:

  • упаковка зеленого салата;
  • 400 г куриного или индюшиного филе;
  • 1-2 яблока;
  • 5-6 штук кураги;
  • 2 ложки нежирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить филе, дать ему остыть и порезать на небольшие кусочки.
  2. Помытое и очищенное от кожуры яблоко порезать кубиками.
  3. Курагу промыть, залить кипятком и дать постоять пару минут. Затем вылить воду и мелко порезать фрукты.
  4. Помытые листья салата порвать на части или порезать ножом.
  5. Смешать все ингредиенты и заправить сметаной. Посолить.

Пирог

Состав теста:

  • 200 мл кефира;
  • 1-2 яйца;
  • 3 ст. ложки рафинированного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 кг муки (может понадобиться немного больше для подпыливания);
  • 1 ч. ложка негашеной соды.

Состав начинки:

  • 150-200 г промытой кураги;
  • 150 г изюма;
  • 150 г чернослива;
  • 0,5 стакана сахара;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Последовательность приготовления:

  1. Взбить веничком яйцо с сахаром и солью.
  2. Взбивая смесь, добавить кефир и растительное масло.
  3. Смешать соду с мукой, высыпать в смесь с кефиром и замесить тесто. Добавить еще муки, если нужно.
  4. Оставить тесто отдыхать на 15 минут, накрыв емкость полотенцем.
  5. Смазать маслом форму для выпекания и присыпать сверху сахаром.
  6. Курагу, предварительно помытую, залить кипятком на 5 минут, затем воду слить.
  7. Выложить сухофрукты на дно формы в один слой.
  8. Размять тесто и выложить ровным слоем сверху на курагу (толщиной приблизительно 2 см).
  9. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 30 минут, пока не зарумянится.
  10. По окончании процесса пирог достать из духовки и дать ему остыть.
  11. Перевернуть остывший десерт на блюдо сухофруктами вверх и разрезать на порции.

Видео: рецепт пирога с курагой

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий