Простые рецепты блюд из чечевицы для кормящих мам
Приготовление многих вкусных блюд с чечевицей не займёт у кормящей мамы много времени.
Суп из красной чечевицы
Ингредиенты:
- одна куриная грудка (или филе такого же веса);
- 3 средних картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- 1 луковица;
- 150 г чечевицы (примерно ¾ стакана);
- 200 г кабачков;
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- отварить курицу;
- добавить промытую чечевицу, мелко нарезанный картофель и кабачок;
- спустя 10 минут засыпать морковь и лук;
- посолить суп по вкусу, проварить ещё 10–15 минут;
- в самом конце добавить зелень.
Салат из зелёной чечевицы
Ингредиенты:
- 100 г чечевицы;
- 50 г изюма;
- 50 г кураги;
- 1 зелёное яблоко;
- 100 г нежирного сыра;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное);
- сок половинки лимона.
Приготовление:
- предварительно замоченную чечевицу проварить не менее 20 минут.
- яблоко нарезать небольшими дольками, а сыр — кубиками;
- изюм и курагу смочить лимонным соком;
- все компоненты перемешать и заправить растительным маслом.
Плов с курицей и чечевицей
Ингредиенты:
- 4 стакана воды;
- 1,5 стакана риса;
- 0,5 стакана чечевицы (коричневой или чёрной);
- 1 средняя морковь;
- ½ головки лука;
- соль и зелень по вкусу;
Приготовление:
- проварить предварительно замоченную чечевицу в течение 10 минут;
- в разогретую сковороду выложить мелко нарезанное куриное филе, морковь и лук, слегка обжарить, чтоб овощи размякли;
- влить в сковороду воду;
- в кипящую массу всыпать промытый рис и не до конца проваренную чечевицу (перед этим её процедить);
- добавить соль по вкусу и тушить блюдо до выпаривания воды.
- в конце приготовления посыпать плов зеленью;
- в качестве заправки можно использовать сметану.
Котлеты из красной чечевицы
Ингредиенты:
- 250 г чечевицы;
- 50 г муки;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- чечевицу отварить и слить воду;
- размять её до консистенции густого пюре;
- в остывшую массу добавить муку и тщательно перемешать;
- сформировать котлеты, обвалять их в муке и запечь в духовке в течение 15 минут.
Видео: простой рецепт приготовления чечевицы с морковью и луком в мультиварке
В период грудного вскармливания женщины часто открывают для себя полезную пищу, даже, если они не употребляли её ранее. Пример тому — чечевица, которая укрепит здоровье матери и ребёнка. Из неё легко можно приготовить целый ряд вкусных блюд
Главное — выбирать только качественный продукт и осторожно вводить его в рацион
Что приготовить с чечевицей?
Рецептов блюд с чечевицей при ГВ достаточно много. Все виды чечевицы хорошо сочетаются с мясом, поэтому такой продукт часто добавляют в качестве ингредиента при приготовлении плова. Красный сорт рекомендуется для пюре и жидких супов. Коричневый сорт придает супам неповторимый ореховый привкус. Зеленые и черные сорта не развариваются при варке, поэтому их чаще всего употребляют в качестве гарнира.
Легкий воздушный салат
Представленный рецепт салата содержит сухофрукты, включение которых при грудном вскармливании необходимо. Такие продукты безопасны для малышей и содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Рецепт блюда:
- зерна чечевицы — 100 грамм;
- очищенное яблоко — 1 шт.;
- курага — 4 шт.;
- легкий сыр фета — 100 грамм;
- ягоды изюма — 50 грамм.
Салат солится и заправляется растительным маслом. При желании можно добавить немного укропа, который придаст блюду особый вкус и аромат.
Суп с курицей и чечевицей
В период кормления ребенка грудью бульон для супа варится особым способом. После 3 минут от начала кипения кастрюли с курицей жидкость сливают и добавляют новой водой. Для приготовления овощного блюда потребуется:
- филе курицы — 300 граммов;
- свежий кабачок — 250 граммов;
- чечевица красная — 150 граммов;
- сельдерей — 1 шт;
- морковка — 1 шт;
- картофель — 3 шт.
После того как куриное филе будет сварено в бульон последовательно добавляют нарезанные кубики картофеля, моркови, овощей и варят в течение 10 минут. В последнюю очередь добавляют зерна и кабачок и кастрюлю удерживают на огне еще в течение 15 минут. Суп солится по вкусу. Для придания аромата в готовое блюдо добавляют зелень в виде петрушки и укропа.
Польза чечевицы для организма мужчин, женщин
Польза чечевицы для женщин:
- Богатое содержание аминокислот в чечевице позволяет бороться с раком молочных желез.
- Кислоты и аминокислоты, находящиеся в культуре, успешно борются с доброкачественными и злокачественными опухолями, в том числе опухолями матки.
- Чечевица обладает уникальным свойством регулировать гормональный фон в организме. Именно поэтому рекомендуется употреблять чечевицу при месячных и менопаузах.
- Во время беременности чечевица полезна женщинам тем, что питает тело женщины и плод массой полезных веществ, давая необходимый комплекс витаминов и минералов для развития малыша и поддержания здоровья матери.
- Чечевица помогает нормализовать обмен веществ, регулировать водный, солевой, щелочной и липидные обмены в организме. Именно это позволяет женщинам избавляться от лишнего веса.
- Во время поста чечевица помогает получать весь комплекс необходимых микроэлементов, без ущерба для здоровья.
- Чечевица очищает кишечник от токсинов и шлаков, выводит застоявшиеся каловые массы, что в свою очередь улучшает всасывание питательных веществ.
- Богатое содержание витамина Е позволяет заботиться женщинам о красоте волос, кожи и ногтей.
- Цинк заботится о репродуктивных органах женщины, улучшает мускулатуру тела, делая ее эластичной. Это весьма полезно для беременных женщин, которые готовятся к родам.
Польза чечевицы для здоровья мужчин:
- Из-за чрезмерного употребления алкоголя и вредной пищи мужчины часто страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Чечевица, насыщенная витаминами и минералами, помогает улучшить работу сосудов, внутренних органов. Все это происходит благодаря тому, что чечевица способна понижать холестерин в крови.
- В чечевице много белка, а это очень полезно для мужчин, поддерживающих красоту и здоровье своего тела. Белок способствует наращиванию мышечной массы, а калий и магний делает мышцы эластичными и держит их в тонусе.
- Цинк заботится о здоровье мужских репродуктивных органов? улучшает эрекцию и качество спермы.
Польза чечевицы для здоровья мужчин и женщин
Виды растения
По цветовому оттенку выделяют несколько видов чечевицы:
- Зеленая чечевица. Не совсем созревшие бобы, сохраняющие форму при приготовлении. Чаще всего применяется в изготовлении гарниров, салатов, а также в лечении гепатита. Огромная польза при пиелонефритах, язвах, ревматизме, холециститах и гипертонии.
- Красная чечевица. Имеет наиболее привлекательный вкус, применяется при варке супов, пюре, быстро разваривается. Благодаря содержанию железа и белка приносит огромную пользу при анемии.
- Коричневый вид. Отличительной чертой является яркий ореховый вкус. Из таких бобов, приготавливают различные супы, запеканки. Неоценимая польза при лечении туберкулеза и других легочных заболеваниях, а также при травмах костей и мышц.
- Черная чечевица. Отличительной чертой этого вида, являются мелкие бобы, которые похожи на черную икру. Огромная польза для здоровья желудка.
- Жёлтая – универсальный вид.
Виды чечевицы
Рецепты с чечевицей для кормящих
- Куриное филе – 300 гр;
- Кабачок – 250 гр;
- Красная чечевица – 150 гр;
- Сельдерей -1 шт.;
- Морковь – 1 средний плод.;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Репчатый лук – половина головки;
- Соль и зелень (петрушка или укроп)
Поставьте варится курицу. При грудном вскармливании рекомендуют сливать бульон через 3-4 минуты после варки, заливать мясо свежей водой и снова ставить на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте картошку, предварительно порезанную на кубики. Лук, сельдерей и морковь порежьте и сложите в суп через 10 минут после картофеля. Варите 15 минут, затем добавьте чечевицу и порезанный кабачок. Посолите и варите еще 7-10 минут. Готовый суп посыпьте измельченной зеленью .
Легкий салат
- Чечевица – 100 гр;
- Яблоко без кожуры – 1 шт.;
- Курага – 5 шт.;
- Сыр фета – 100 гр;
- Изюм – 50 гр;
- Петрушка по вкусу
- Для заправки – соль, 2 ст. ложки оливкового масла и сок половины лимона.
Чечевицу предварительно замочите, затем варите 20-40 минут в зависимости от сорта. Яблоки порежьте и слегка обжарьте в оливковом масле. Кусочки яблока перемешайте с курагой и изюмом, добавьте лимонный сок и оставьте на 5-6 минут. Отдельно покрошите петрушку и положите сыр фета. Затем добавьте сухофрукты и готовую чечевицу. Ингредиенты тщательно перемешайте. Кстати, сухофрукты при грудном вскармливании очень полезны. Они безопасны для грудничка и содержат больше полезных элементов и витаминов в отличии от свежих плодов.
Плов с курицей и чечевицей
- Рис – 2 стакана;
- Чечевица – ½ стакана;
- Куриное филе – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – половина головки;
- Вода – 2 литра (4 стакана);
- Соль и зелень по вкусу.
Поставьте чечевицу вариться отдельно на 10 минут. В сковороду с разогретым маслом выложите порезанное филе. Затем порежьте морковь и лук, добавьте к курице. Посолите и обжарьте до тех пор, пока морковь не размякнет. Затем влейте воду. В кипящую массу добавьте промытый рис и слегка проваренную процеженную чечевицу. Посолите, перемешайте и оставьте тушиться под крышкой до полного испарения воды. Если рис не проварился, добавьте еще воды. В готовое блюдо добавьте измельченную зелень, для заправки можно использовать сметану.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Как ввести чечевицу в меню при вскармливании грудью?
Сама по себе чечевица богата минералами и витаминами, при этом содержит большое количество белков, поэтому ее можно применять в меню кормящей мамы.
Главное, помнить о том, что существует правило – все съеденное сказывается на вкусе и качестве молока, и нужно не переусердствовать с введением новых блюд.
Если в период беременности кормящая мать употребляла эту крупу, то ввести её в рацион не составит труда.
Но следует быть осторожным, если женщина ранее не ела этот продукт.
Чечевица не является аллергенным продуктом исходя из этого, кормящая мать может употреблять её уже с 2-3 месяцев жизни малыша. Знакомится с данным продуктом, следует начинать с супов, с добавлением небольшого количества крупы.
При вскармливании грудью кушать чечевицу рекомендуется только после пройденной термообработки. Кормление грудью предполагает исключительно такие способы приготовления чечевицы, как тушение, варка, запекание. Добавлять чечевицу можно в супы, готовить на гарнир, употреблять в виде каши с мясом или овощами.
Каждой кормящей матери хочется разнообразия в своём рационе, ведь от правильного и вкусного питания зависит ее хорошее настроение и состояние здоровья ребенка. Исходя из этого, каждой кормящей матери необходимо добавить в свой рационе чечевичную кашу и суп, дополняя их различными овощами.
Во время готовки, бобы чечевицы нужно тщательно промыть и переработать. Если чечевица зеленая или черная, то ее заранее замачивают в воде примерно на 10 часов, а лишь затем варят.
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
Добрый день! Можно ли принимать Стимбифид Плюс при СИБР и СРК со склонностью к запорам? Не вызовет ли это ухудшения газообразования, метеоризма?
Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Напишите нам, пжл, насколько позитивным был эффект. Здоровья Вам!
Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте! https://stimbifid.ru/gde-kupit.html
Cахарный диабет 2 типа обострение гастрита и поджелудочной железы я это чувствую ,но после обследования мрт и узи показало, что у меня все в порядке, тогда я стала принимать омепрозол перед едой и после еды крион помогает, но процесс затянулся что вы мне посоветуете
Здравствуйте! Необходимо сдать анализ на бактерию хеликобактер пилори (причина гастрита и язвы желудка).Лечение Стимбифид плюс за 30 мин до еды по 2т х 3р в день — 1 месяц. Здоровья Вам!
Рецепты блюд с чечевицей
Чечевица – не самая распространенная крупа, потому многие не знают, что на ее основе можно приготовить несколько десятков блюд, отличающихся вкусом и пользой. Она входит в состав гарниров и закусок, салатов. Готовить такие блюда – очень просто. Вкус зависит от используемого сорта чечевицы и качества ее приготовления – к этому моменту нужно отнестись внимательно.
Суп с красной чечевицей
Куриный суп с необычным наполнителем в виде чечевицы – отличный способ разнообразить свой рацион. Для его приготовления нужны такие компоненты:
- куриная грудка – 250 г;
- кабачок свежий – 1 шт.;
- красная чечевица – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- зелень.
Можно ли при грудном вскармливании морковь — узнайте из этой статьи.
Куриное филе отварить до готовности, слив первый бульон. После кипения снять пену шумовкой и выложить в кастрюлю резанный кубиками картофель. Заложить в кастрюлю остальные овощи, а через 10 минут всыпать чечевицу. Суп нужно посолить и проварить около 7 минут. Бобы нужно попробовать на готовность. Готовый суп нужно притрусить зеленью.
И еще вкусный видео-рецепт, как приготовить суп из чечевицы.
Салат с зеленой чечевицей
Салат из чечевицы готовить из простых компонентов легко. Для этого понадобится:
- зеленая чечевица – 100 г;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- курага – 4 шт.;
- фета – 100 г;
- изюм – 50 г;
- петрушка;
- соль;
- сок лимона;
- петрушка.
Можно ли яблоки при грудном вскармливании? Ранее мы писали об этом здесь.
Чечевицу отварить до готовности, яблоки без кожуры нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Жареный фрукт смешать с сухофруктами, полить лимонным соком и оставить на 5 минут. Нарезать петрушку и сыр фета, добавить к яблоку вместе с готовой чечевицей. Все компоненты тщательно перемешать.
Запеканка с чечевицей
Приготовить запеканку из полезной чечевицы очень просто:
- чечевицу нужно смешать с отварным картофелем в пропорции 1:1;
- полученную смесь измельчить в блендере;
- добавить пассированный до прозрачности лук;
- всыпать пару ложек пшеничной муки;
- перемешать составляющие и выложить на дно формы, смазанной растительным маслом.
Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Закуска паштет из чечевицы
Для приготовления блюда заранее отваривают чечевицу и измельчают блендером. В состав добавляют оливковое масло и несколько капель сока свежего лимона, специи и соль – по вкусу. Закуску можно намазывать на хлеб или тосты, подавать в тарталетках. Несмотря на простоту, блюдо получается очень сытным и вкусным.
Плов с курицей и чечевицей
Для приготовления плова морковь натирают на терке, а лук нарезают небольшими кубиками. На растительном масле обжаривают филе и овощи. В кастрюле нужно отварить чечевицу до готовности, слить из нее воду, откинув на дуршлаг. Чечевицу переложить к прожаренному филе, и овощам. Можно в состав блюда добавить отварной рис. Такое блюдо пойдет на пользу женщине на ГВ, потому что оно отличается питательностью и сбалансированностью.
Котлеты из красной чечевицы
Для приготовления котлет из красной чечевицы, бобы замачивают в воде на несколько часов, процеживают через дуршлаг для удаления воды. Нарезают лук и слегка обжаривают на сковороде, чечевицу измельчают блендером. Масса должна получиться кашеобразной. Компоненты соединяют между собой. Добавляют черный перец и соль по вкусу, котлеты должны получиться в меру пряными. За счет панировочных сухарей добиваются загустевания смеси. Котлеты выкладывают на сковороду с прогретым растительным маслом и обжаривают до румяной корочки.
Другой вкусный рецепт котлет из чечевицы в видео-рецепте.