Сальмонеллез у грудничка

Причины кишечной инфекции у детей

Спектр возбудителей кишечных инфекций у детей крайне широк. Наиболее часто патогенами выступают грамотрицательные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы, кампилобактеры, эшерихии, иерсинии) и условно-патогенная флора (клебсиеллы, клостридии, протей, стафилококки и др.). Кроме этого, встречаются кишечные инфекции, вызываемые вирусными возбудителями (ротавирусами, энтеровирусами, аденовирусами), простейшими (лямблиями, амебами, кокцидиями), грибами. Общими свойствами всех возбудителей, обусловливающих развитие клинических проявлений, являются энтеропатогенность, способность к синтезу эндо- и экзотоксинов.

Заражение детей кишечными инфекциями происходит посредством фекально-орального механизма алиментарным (через пищу), водным, контактно-бытовым путями (через посуду, грязные руки, игрушки, предметы обихода и т. д.). У ослабленных детей с низкой иммунологической реактивностью возможно эндогенное инфицирование условно-патогенными бактериями. Источником ОКИ может выступать носитель, больной со стертой или манифестной формой заболевания, домашние животные. В развитии кишечной инфекции у детей большую роль играет нарушение правил приготовления и хранения пищи, допуск на детские кухни лиц-носителей инфекции, больных тонзиллитом, фурункулезом, стрептодермией и пр.

Наиболее часто регистрируются спорадические случаи кишечной инфекции у детей, хотя при пищевом или водном пути инфицирования возможны групповые и даже эпидемические вспышки. Подъем заболеваемости некоторыми кишечными инфекциями у детей имеет сезонную зависимость: так, дизентерия чаще возникает летом и осенью, ротавирусная инфекция – зимой.

Распространенность кишечных инфекций среди детей обусловлена эпидемиологическими особенностями (высокой распространенностью и контагиозностью возбудителей, их высокой устойчивостью к факторам внешней среды), анатомо-физиологическими особенностями пищеварительной системы ребенка (низкой кислотностью желудочного сока), несовершенством защитных механизмов (низкой концентрацией IgA). Заболеваемости детей острой кишечной инфекцией способствует нарушение нормальной микробиоты кишечника, несоблюдение правил личной гигиены, плохие санитарно-гигиенические условия жизни.

Дизентерия (шигеллёз)

Бактерия под названием шигелла вызывает дизентерию (шигеллёз). Заразиться можно через еду, например, сырые овощи. Основные симптомы этого заболевания в остром периоде:

  • диарея (понос) с кровью или слизью,
  • спазмы в животе,
  • тошнота или рвота,
  • температура выше 38˚C.

Шигеллёз проходит сам — нужно только пить побольше и желательно растворы для пероральной регидратации, которые продаются в любой аптеке. Для снятия боли и снижения температуры можно принимать парацетамол. Противодиарейные препараты вроде лоперамида могут ухудшить ситуацию. Только в редких тяжёлых случаях назначаются антибиотики.

Заражение шигеллой происходит фекально-оральным путём. И если человек не помыл руки после туалета и прикоснулся к продуктам, потребитель этих продуктов также заражается кишечной инфекцией.

Может ли человек оставаться заразным вне острого периода? После последнего эпизода диареи врачи советуют не выходить на работу ещё 48 часов, так как риск передачи инфекции в это время велик. В некоторых случаях бактерии могут жить в организме ещё 3–4 недели после выздоровления.

Формы тонзиллита

Существует большая классификация форм острого тонзиллита:

Катаральная

Самая легкая форма, при которой поражается слизистая оболочка миндалин. Небные миндалины не сильно увеличены, слизистая горла красного цвета, налетов и гноя нет.

Фолликулярная

При этой форме поражаются фолликулы миндалины, то есть более глубокие структуры миндалин. Они просвечиваются через ткани миндалин в виде беловато-желтых круглых образований.

Герпетическая

Характеризуется появлением пузырьков на миндалинах. При их разрыве образуются болезненные труднозаживающие язвочки.

Язвено-некротическая

Ангина Симановского-Плаута-Венсана.

В процесс, как правило, вовлекается одна миндалина, на которой образуется серовато-желтоватый налет с развитием язв под ним.

Смешанные формы

В таком варианте заболевания происходит инфицирование несколькими возбудителями сразу, в результате присоединения вторичной инфекции или при сильном снижении иммунитета.

Хроническая форма тонзиллита

Актуальна так же, как и острая.

Понимание значимости и распространенности возбудителей бактериальной формы тонзиллита, особенно бета-гемолитического стрептококка группы А, имеет огромную роль в предотвращении развития хронического тонзиллита. Аллергический синдром обусловлен аллергизирующим воздействием липополисахаридов стрептококка, которые, всасываясь на протяжении болезни, вызывают аллергическую настроенность и создают предпосылки для развития местных и общих осложнений.

Из чего состоит бактериофаг

Типичный фаг состоит из «головы» с плотно упакованной генетической программой, состоящей из нуклеиновых кислот (ДНК или РНК), и «хвоста», с помощью которого «впрыскивает» свои гены в клетку бактерии. Зараженная бактерия начинает с помощью собственных внутриклеточных систем и ресурсов синтезировать белки и нуклеиновые кислоты, необходимые для сборки новых вирусных частиц. Зрелые фаги выходят на поиски новой добычи, а «родительская» бактериальная клетка погибает.

Благодаря последним исследованиям стало понятно, что бактериофаги играют важную для поддержания глобального «микробного баланса» роль в биосфере: каждые двое суток они уничтожают половину мировой популяции бактерий и тем самым препятствуют этим быстро размножающимся организмам покрыть толстым слоем земную поверхность. 

Бактериофаги появляются везде, где живут бактерии: на суше и в океанах, в почве и в воде, в растениях и животных. Даже в желудочно-кишечном тракте человека содержится около 1012 бактериофагов – на порядок больше, чем звезд в нашей Галактике! И хотя размер фаговых частиц не превышает 0,0001 мм, биомасса фагов на планете достигает фантастической цифры – 1 млрд тонн. Поэтому эти невидимые глазом, но вездесущие создания называют иногда «темной материей» биосферы.

Сальмонеллёз

Сальмонелла может вызывать как брюшной тиф, так и сальмонеллёз. Правда, причиной этих двух заболеваний становятся разные серотипы бактерии. Симптомы сальмонеллёза мало отличаются от признаков других кишечных инфекций:

  • диарея,
  • тошнота,
  • рвота,
  • жар,
  • спазмы в животе.

Жар обычно проходит через 48–72 часа, а диарея — через 4–10 дней.

Заразиться можно при употреблении куриного мяса, яиц и молока и при контакте с рептилиями, например, черепахами. Лечения инфекции как такового нет, кроме постоянного замещения жидкости. Если пациенты до 50 лет принимают антибиотики, то это, во-первых, не ускоряет выздоровление, а во-вторых, может повысить риск бессимптомного носительства сальмонеллы. Но чаще после острого периода заразными остаются пожилые люди и те, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями или, например, камни в желчном пузыре.

Обычно бактерии находятся в организме не больше 4–5 недель после выздоровления, но у некоторых людей сальмонеллы могут жить годы. В таком случае достаточно плохо помыть руки после туалета и начать готовить какое-то блюдо, чтобы еда стала опасной.

Рекомендации родителям по питанию ребёнка после выписки домой

После выписки ребёнку можно постепенно расширять рацион. На этом этапе ребёнок может вернуться к своему привычному объёму пищи. Но следует исключить из рациона тяжело перевариваемые продукты, жирные и солёные блюда.

И также с осторожностью нужно относиться к введению в рацион овощей и фруктов. Не рекомендуется потребление капусты, бобовых, огурцов, помидоров, картофеля, мандаринов, груш, слив и винограда

В рацион можно включить нежирные сорта мяса (индейка, курица, телятина, кролик), творог с пониженным содержанием жира, яичный желток.

Ребёнка, который находится на грудном вскармливании, нужно кормить по требованию, а на искусственном по привычной для него схеме.

Лечение кишечной инфекции у ребенка

Лечение кишечной инфекции в нашей клинике начинается с осмотра ребенка опытным врачом-педиатром и сбора необходимой для диагностики информации. Вы можете также вызвать доктора домой – наши врачи приезжают на дом в любой день недели. Педиатры детской клиники Фентези – специалисты широкого профиля, чья высокая квалификация позволяет определить вид кишечной инфекции и сделать лечение максимально эффективным для маленького пациента. Среди наших педиатров кандидаты медицинских наук, члены союза педиатров России и Американской академии педиатрии. Лечащий врач всегда остается на связи с родителями и заботливо ведет ребенка до полного выздоровления.

Прежде чем начать лечение кишечной инфекции у ребенка, педиатр соберет полный анамнез и проведет лабораторную диагностику. Это может быть экспресс-анализ кала на некоторые виды патогенных вирусов (рота- или аденовирус), и, если необходимо, посев на патогенные энтеробактерии – сальмонеллу, шигеллу и т.д. 

При осмотре врач определит терапевтическую тактику: если есть подозрение на бактериальную инфекцию (а затем оно подтвердится результатами анализов), то будут назначены антибиотики, если нет – врач ограничится лекарственной коррекцией симптоматики. Доктор может назначить препараты для оральной регидратации (выпаивания); эубиотики – для восстановления нормальной микрофлоры кишечника; при необходимости – антибактериальные препараты, энтеросорбенты, противорвотные и противодиарейные препараты.

ВНИМАНИЕ:

Профилактика Сальмонеллеза у детей:

Меры профилактики сальмонеллеза у детей должны быть направлены в первую очередь на источник инфекции и осуществля­ются медицинской и ветеринарной службами. необходимо оздоровление кошек, собак и других домашних животных. Необходимо соблюдать санитарный режим на птицефабриках, мясоком­бинатах, молокозаводах, чтобы не занести инфекцию в сырье и продукты питания.

Мероприятия по предупреждению распространения сальмонеллеза в детских коллективах практически не отличаются от таковых при дру­гих острых кишечных инфекциях. Источник инфекции нужно выявить и изолировать как можно раньше, чтобы предупредить эпидемическую вспышку. Проводят однократное бактериологическое исследование испражнений всех больных с дисфункцией кишечника, детей при поступлении в орга­низованные детские коллективы, а также рожениц, поступающих в родо­вспомогательные учреждения.

После полного клинического вы­здоровления, которое подтверждено бактериологическим исследованием, прекращается изоляция больного ребенка. Дети из младших групп детсада должны проходить диспансерное наблюдение на протяжении 3 месяцев. Каждый месяц для них проводится бактериологическое исследования на бактерионосительство.

При возникновении групповых вспышек сальмонеллеза бактери­ологическому обследованию подлежат все дети и обслуживающий персонал, а также остатки продуктов, употребленных в пищу в послед­ние 1—2 дня; проверяются места их хранения, технология приготовле­ния пищи и ее реализация.

Особенности анатомии гортани у детей

У детей раннего возраста дыхательная система развита не полностью. Гортань имеет небольшие размеры, узкий просвет с возрастом меняется в размерах неравномерно. С ростом гортани меняется голос. Например, у новорожденных голос звучит однообразно.В детском возрасте гортань расположена выше, чем у взрослого, на два шейных позвонка, поэтому голосовая щель и надгортанник у детей находятся ближе к полости рта. Из-за этого защитный механизм гортани несовершенен, что облегчает попадание инородных тел, пищи и жидкости в просвет гортани. Наверняка многие мамы замечали, когда маленькие дети пытаются самостоятельно пить или есть, они часто начинают кашлять.Если у взрослого хрящи гортани плотные, то у детей они наоборот более мягкие и эластичные. Надгортанник удлинен, и его часто можно увидеть при осмотре глотки, а осмотр гортани наоборот может быть затруднен.

К 7 годам строение гортани ребенка все больше становится похожим на строение гортани взрослого. Окостенение хрящей гортани происходит к 16-18 годам. В период полового созревания в гортани происходят значительные изменения, за счет чего меняется голос и тембр. Такие изменения могут сопровождаться охриплостью, голос часто срывается, появляется кашель.

Профилактика сальмонеллеза у детей

В рамках профилактики рекомендуется:

  1. Следить за качеством продуктов, которые употребляются в пищу, подвергать их тщательной термической обработке.
  2. Не использовать продукты, которые не отличаются высоким качеством и могут быть потенциально опасны для жизни и здоровья ребенка.
  3. Мать руки перед едой и после посещения общественных мест, избегать сомнительных контактов, которые могут привести к развитию инфекции.
  4. Избегать посещения мест общественного питания, которые не вызывают доверия, не соответствуют санитарным нормам.
  5. Перед употреблением пищу нужно мыть, доводить ее до полной готовности, в противном случае велик риск развития сальмонеллеза.

Инфекции, вызванные кишечной палочкой

Кишечная палочка (E. coli) в норме живёт в желудочно-кишечном тракте. Но существуют разные её штаммы и те, которые вызывают заболевания, называются патогенными. Зачастую именно патогенная кишечная палочка становится причиной бактериальной диареи. Самый распространённый из этих штаммов — EHEC O157, его можно легко обнаружить с помощью анализов, которые проводятся практически в любой лаборатории.

Набор симптомов при заражении патогенной кишечной палочкой довольно типичный:

  • спазмы в желудке,
  • диарея (часто с кровью),
  • рвота,
  • если есть жар, то меньше 38,5˚C.

Через 5–7 дней пациенту становится лучше. Противодиарейные препараты применять не рекомендуется, так как они увеличивают риск осложнений, то же делают антибиотики, поэтому обычно используются лишь растворы для пероральной дегидратации.

Кроме как через мясо, кишечная палочка проникает в организм фекально-оральным путём. Поэтому люди, прикасающиеся на работе к еде, которую потом кто-то другой будет есть, должны подтвердить, что у них нет патогенных штаммов кишечной палочки. Даже если у вас нет диареи с кровью, это не значит, что вы не носитель патогенного штамма E. coli. Если перечисленные симптомы у вас были, то несколько недель, а то и месяцев после выздоровления вы можете быть заразны.

Чтобы провериться на кишечные инфекции, приезжайте к нам на сдачу анализов или на приём к терапевту. Узнайте больше по телефону: +7 (495) 120-08-07.

Сальмонеллёз: симптомы

У взрослых из всех названых форм болезни чаще всего встречается желудочно-кишечная. На её долю приходится до 90% всех случаев сальмонеллёза.

Эта форма сальмонеллёза имеет три варианта развития заболевания:

Гастрит — воспаление желудка.

  • Признаки сальмонеллёза у взрослых развиваются остро: появляются боли в животе, тошнота и неукротимая рвота.
  • Сальмонеллёз у детей сопровождается общей слабостью, повторной рвотой, вздутием и болями в животе, вялостью. Поноса может не быть.

Гастроэнтерит. В воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкая кишка. В этой форме чаще всего протекает сальмонеллёз.

  • Симптомы у взрослых возникают через пару часов после употребления недоброкачественной пищи. Повышается температура, беспокоят озноб, частый водянистый пенистый стул, боли в области пупка;
  • Сальмонеллёз у детей при воспалении тонкого кишечника может сопровождаться токсикозом с обезвоживанием. Беспокоит обильный жидкий стул, жажда, сердцебиение. Ребёнок теряет в весе.

Гастроэнтероколит — ещё один вариант сальмонеллёза у человека. Первые дни болезни беспокоит лихорадка, обильный водянистый стул. Затем объём испражнений уменьшается, в кале появляются кровь и слизь. Изнуряют ложные позывы к дефекации.

  • Сальмонеллёз у детей сопровождается учащённым жидким калом с неприятным запахом. Каловые массы содержат зелень и мутную слизь, напоминая своим внешним видом болотную тину;
  • Сальмонеллёз у взрослых при генерализованной форме протекает более тяжело. Тифоподобный вариант по своим проявлениям похож на брюшной тиф. Больного тревожат понос, вздутие живота, рвота, лихорадка. На коже появляются высыпания.

Помрачение сознания и бред — первые симптомы у детей с тифоподобным вариантом болезни. Нередко у малышей возникают инфекционные осложнения — отит и пневмония, увеличиваются селезёнка и печень.

С септической формой лучше вообще не встречаться на жизненном пути: при ней сальмонеллы проникают во внутренние органы — головной мозг, сердце, суставы, аорту и образуют там гнойные очаги.

К сожалению, у недоношенных деток с ослабленной иммунной системой чаще бывает именно септическая форма сальмонеллёза.

Симптомы у взрослых соответствуют клинической картине гнойного менингита, пневмонии, пиелонефрита, отита и других заболеваний. К сожалению, такие больные сальмонеллёзом плохо поддаются лечению антибиотиками.

Методы лечения гайморита

Лечение гайморита должно быть своевременным

Очень важно не допустить перехода болезни в хроническую форму и развития осложнений. Поэтому при появлении симптомов гайморита необходимо сразу же обратиться к врачу.

Лечение гайморита в «Семейном докторе»

Удаление гноя из придаточных пазух может быть осуществлено с помощью синус-катетера ЯМИК, использующего для этого создание управляемого давления в пазухах и носовой полости. Это малоболезненная и эффективная процедура. В случае, когда иного способа обеспечить отток гноя из пазухи нет, проводится прокол (или пункция) гайморовой пазухи. Прокол осуществляется с предварительной анестезией и выполняется при помощи малотравматичных игл, что делает операцию безболезненной.

При обращении к врачу на ранних стадиях заболевания в проколе необходимости, как правило, не возникает, достаточно промываний и медикаментозного лечения.

Получить квалифицированную врачебную помощь при гайморите Вы можете, обратившись к ЛОР-врачу в любой из поликлиник «Семейного доктора». Выберите поликлинику, которая находится в нужном Вам районе Москвы.

Лечение гайморита у беременных

В период беременности у женщин несколько снижается иммунитет. Поэтому насморк во время беременности – довольно распространённое явление. А как осложнение насморка часто развивается гайморит.

Диагностика и лечение гайморита у беременных имеет свои особенности: не рекомендуется делать рентгенографию и компьютерную томографию головы, особенно на ранних сроках. Нельзя использовать некоторые медицинские препараты (антибиотики).

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Online-консультации врачей

Консультация диетолога-нутрициониста
Консультация специалиста банка пуповинной крови
Консультация косметолога
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ)
Консультация уролога
Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация педиатра-аллерголога
Консультация пластического хирурга
Консультация эндоскописта
Консультация массажиста
Консультация пульмонолога
Консультация психоневролога
Консультация инфекциониста
Консультация анестезиолога
Консультация стоматолога

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

“Умная перчатка” возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Online-консультации врачей

Консультация маммолога
Консультация анестезиолога
Консультация уролога
Консультация общих вопросов
Консультация онколога-маммолога
Консультация психоневролога
Консультация психиатра
Консультация специалиста в области лечения стволовыми клетками
Консультация нейрохирурга
Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация стоматолога
Консультация вертебролога
Консультация педиатра-аллерголога
Консультация ортопеда-травматолога
Консультация проктолога

Новости медицины

Назвали витамины вызывающие рак,
07.12.2021

Уникальная операция: хирурги впервые пересадили искусственное сердце,
07.12.2021

Пилинги в косметологии: что это и показания к процедуре,
15.09.2021

Устройство и принцип работы магнитной мешалки,
26.05.2021

Новости здравоохранения

Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021

В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Памятка по профилактике сальмонеллеза в организованных коллективах

В связис регистрацией случаев сальмонеллеза среди учащихся образовательных учреждений  Управление Роспотребнадзора по Мурманской области информирует о мерах профилактики данного инфекционного заболевания в организованных коллективах.

Сальмонеллы  длительно  сохраняются в окружающей среде: в воде – до 4 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от  2 до 4 месяцев, в сырах – до 1 года, в почве – до 18 месяцев. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но  и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

Источниками заболевания являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение в распространении инфекции  играет и человек (больной, носитель).

Заражение людей сальмонеллезом происходит, прежде всего, при употреблении мяса птицы или животных, изделий из фарша, а также яиц, в которых могут находиться сальмонеллы.

В таких пищевых продуктах сальмонеллы интенсивно размножаются, если нарушены условия их хранения и кулинарной обработки.

С момента употребления зараженной продукции до проявления симптомов болезни может пройти от 6 часов до 3 – 4 суток.

Болезнь протекает тяжело, с подъемом tдо 39-40, сопровождается тошнотой, рвотой, неоднократным жидким стулом. Особенно опасно заболевание для маленьких детей.

Для предупреждения заболевания сальмонеллезом при организации питания в организованных, в том числе  детских коллективах  необходимо строго выполнять санитарно – противоэпидемические меры, направленные на предупреждение контаминации сальмонеллами продовольственного сырья и пищевых продуктов в процессе их изготовления, хранения, транспортировки и  реализации:  

1. Продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения принимать от  поставщиков при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (декларация о соответствии, ветеринарное свидетельство  по форме № 2 или  ветеринарная справка по форме № 4.).

2. Строго соблюдать сроки хранения и реализации  пищевых продуктов, установленные производителем.

3. Соблюдать поточность технологических процессов при приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий (не допускать пересечение потоков сырья и готовой продукции).

4. Обрабатывать  продукты в соответствии  с  маркировкой разделочного инвентаря и  технологического оборудования.

5. Строго соблюдать режимы мытья инвентаря, посуды, тары.

6. Обработку яйца, используемого для приготовления    блюд, осуществлять в строгом соответствии с требованиями санитарных правил с применением дезинфицирующих средств.

  7. Строго соблюдать санитарные требования по приготовлению кулинарных изделий, в рецептуру которых входят сырые яйца,  мясо  и птица:

– омлеты и запеканки готовят в жарочном шкафу, омлеты – в течение 8 – 10 минут при температуре 180 – 200 °C слоем не более 2,5 – 3 см; запеканки – 20 – 30 минут при температуре 220 – 280 °C слоем не более 3 – 4 см; хранение яичной массы осуществляется не более 30 минут при температуре не выше 4 +/- 2 °C;

– при изготовлении вторых блюд из вареного мяса, птицы, или отпуске вареного мяса (птицы) к первым блюдам порционированное мясо обязательно подвергают вторичному кипячению в бульоне в течение 5 – 7 минут.

8. Не допускать совместное хранение и  реализацию сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц) и полуфабрикатов из них совместно с готовыми к употреблению продуктами.

9. Не допускать к работе лиц, не прошедших предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры  и гигиеническое обучение.

         10. Соблюдать правила личной гигиены. Обеспечить ежедневный осмотр персонала пищеблока медицинским работником перед началом работы. Незамедлительно отстранять от работы лиц с признаками острых заболеваний, в том числе кишечных инфекций.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий