Польза и вред булгура во время беременности, грудного вскармливания
В крупе есть фолиевая кислота (витамин B₉). Для беременной женщины это вещество необходимо в первом триместре. Оно предотвращает патологии развития позвоночника, нервной системы плода, снижает риск преждевременных родов.
Булгур с курицей
Блюда с высоким содержанием витамина B₉ приносят пользу в период грудного вскармливания:
- служат профилактикой анемии;
- способствуют быстрому восстановление женского организма после родов;
- нормализуют психоэмоциональное состояние.
Газообразование, которое возникает при избыточном потреблении продуктов, содержащих клетчатку, может вызвать дискомфорт. Женщинам во время беременности нужно об этом помнить. Чтобы крупа приносила пользу, а не вред, в день булгура съедать не более 50−70 г, включать в рацион 2−3 раза в неделю.
Как употреблять булгур без вреда для здоровья
Польза и вред крупы булгур определяется тем, как её приготовят. Есть множество способов сделать это вкусно, усилить полезное действие продукта и разнообразить своё меню.
Как готовить
Самый простой и полезный способ приготовления булгура будет следующим:
- Промыть крупу.
- Засыпать её в кипящую воду.
- Варить 15 минут.
Дополнительно кашу томят под крышкой 10-15 минут.
С чем лучше есть
О том, что такое булгур в кулинарии, рассказывать можно бесконечно. Это не только каши и гарниры ― это супы с мясом, вегетарианские котлеты, сладкие фруктовые десерты, выпечка из булгурной муки. Булгуром также фаршируют болгарский перец. Большой популярностью на Востоке пользуется салат табуле.
Булгур для табуле замачивается в кипятке минут на десять, за это время нарезаются свежие овощи: помидор, листья салата, зелень. Туда добавляется уже остывший булгур, приправы по вкусу, оливковое масло и капелька лимонного сока. Затем всё перемешивается – и салат готов.
Булгур прекрасно сочетается не только с овощами, но и мясом. Проще назвать, с чем его употреблять не следует. Это:
- картофель;
- капуста;
- сухофрукты.
Виды булгура
Выделяется несколько видов булгура, применяющиеся в кулинарной сфере для приготовления различных изделий:
- Крупнозернистый. В отличие от цельного булгура, характеризуется средними размерами зернышек. Применяется для варки долмы и плова.
- Мелкий. Зерна добавляются в супы, а также применяются для изготовления десертов.
- Нешлифованный. С данного вида зерен не снимается оболочка, потому что именно в ней находится много полезных веществ. Можно употреблять при соблюдении диеты.
- Темный (также именуется черным). Делается из темных пшеничных сортов. Поскольку данный вид довольно калорийный, его не рекомендуется включать в диетическое меню.
- Цельнозерновой. Для данной разновидности булгура характерны цельные коричневые зернышки, очищенные от пленки. Используется для фаршировки овощей и для варки горячих блюд.
Стоит отметить, что все виды крупы подходят для изготовления национальных турецких изделий, салатиков либо десертов.
Булгур — что это за крупа?
Булгурoм (bulgur) называют продукт, который получают из пшеницы твердых сортов. После сбора урожая, сырье высушивают при помощи пара (тепловая обработка), затем измельчают до размеров рисового зерна.
Однако, размер кpупы может варьировать в зависимости от сорта и метода дробления. Продукт отличается желтоватым или оранжевым оттенком. Применяется для приготовления плова, фаршированных овощей, супов. Поскольку химический состав и свойства пшеницы обладают высокой пищевой ценностью, она может стать хорошей заменой рису.
Существует несколько видов булгуpа. Каждый из них имеет свои особенности и способы применения. Наиболее популярны: целый, нешлифованный, крупнозернистый, мелкий и темный виды.
- Цельный – это зернышки, очищенные от оболочек. Используются для варки супов или фаршировки овощей, удобны в применении.
- Очищенный продукт менее полезен, чем нешлифованный, который используется для диетических блюд.
- Темная разновидность — наиболее калорийная из всех существующих. Поэтому для диетического питания ее не применяют.
Невзирая на эти отличия, любой из существующих видов может применяться для приготовления первых, вторых блюд и десертов.
Химический состав крупы
В составе отмечается высокая концентрация полезных веществ, что делает ее биологически активным продуктом. Содержится большое количество витаминов группы В, в том числе природные гепатопротекторы В4, В5, улучшающие процесс усвоения пищи и полезных веществ из продуктов питания.
В большом количестве присутствует витамин К, который улучшает свертываемость крови, укрепляет иммунную систему, укрепляет зрение, состояние кожи.
Витамин Е, которым богата пшеница, способствует повышению резистентности организма и замедляет старение организма.
Обширен минеральный состав злака. Больше всего в нем калия, он поддерживает здоровье сердца и тонус сердечной мышцы.
Магний в сочетании с кальцием улучшает состояние костей, обмена веществ. Способствует укреплению нервной, эндокринной системы, почек, мозга. Участвует более чем в 300 биохимических реакциях организма.
В составе bulgur присутствует медь, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, препятствуя развитию анемии. Фосфор полезен для тех, кто интенсивно занимается интеллектуальным трудом.
Пищевая ценность и калорийность
Химический состав злака зависит от сортовой принадлежности. В среднем на 100 г сухого bulgur содержится:
- Белков – 12,3 г;
- Жиров – 1,3 г;
- Углеводов – 75,9 г.
В таком же количестве сухого продукта содержится 12,5 г пищевых волокон, 9 г воды. Средняя калорийность в 100 г злака – до 340 ккал, в отварных зернах 83 ккал.
Гликемический индекс продукта не высокий, его показатель 45. Это означает, что крупа не противопоказана страдающим сахарным диабетом.
Рецепты с булгуром для детей
Тыквенная каша
- Булгур – 100 гр;
- Мякоть тыквы – 150 гр;
- Молоко – 1 стак.;
- Вода – 1 стак.
В кипящую воду засыпаем булгур и варим десять минут. Мякоть тыквы натереть на терке, добавляем к крупе, вливаем молоко. При желании можно добавить немного сахара и соли. Варим еще десять минут под крышкой. Каша хорошо сочетается с грецкими орехами, вареньем, свежими фруктами или ягодами.
Восточный салат Табуле
- Нут – 1 стак.;
- Булгур – 1⁄2 стак.;
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Листья петрушки – 100 грамм;
- Листья мяты – 100 грамм;
- Томаты – 2 штуки;
- Зеленый лук – 100 грамм;
- Сок лимона – 1 шт.;
- Масло оливковое – 70 грамм.
Нут промыть и заранее замочить на ночь. На следующий день воду сливаем и заливаем свежую, варим около часа до готовности. Куриное филе варим отдельно тоже до готовности, после чего разделить на мелкие кусочки или волокна. Булгур промыть и залить стаканом кипятка. Оставить разбухать под крышкой на час.
Моем и режем зеленый лук, петрушку. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики. Смешиваем нут, булгур, курицу, помидоры и зелень. Солим и перчим по вкусу. Заправляем оливковым маслом и лимонным соком.
С овощами
- Булгур – 140 грамм;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Баклажан – 2 шт.;
- Оливковое масло – 2 столов. ложки;
- Мед – 2 столов. ложки;
- Петрушка – 5 веточек;
- Лимон – 1⁄2 шт.;
- Натуральный йогурт по вкусу.
Овощи помыть и крупно порезать, отдельно смешать оливковое масло с медом. Заливаем перец и баклажан половиной медовой смеси, выкладываем на сковороду и жарим минут десять. Булгур заливаем кипятком и настаиваем под крышкой час либо варим десять минут.
Готовую крупу поливаем соком лимона и оставшейся медовой смесью. Булгур выкладываем на тарелку и сверху кладем жареные овощи, украшаем порубленной петрушкой и подаем с йогуртом. Но такое блюдо не рекомендуется деткам младше трех лет.
Рисовая запеканка
- Рис – 100 грамм;
- Булгур – 100 грамм;
- Цветная капуста – 1 кочан;
- Яйца – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло сливочное – 20 грамм;
- Масло растительное – 2 столов. ложки;
- Семена кунжута или льна – 2 чайн. ложки;
- Соль, перец и лук зеленый по вкусу.
Булгур прокалить на сковороде с толстым дном, добавить растительное масло и перемешать. Отдельно промытый рис, залить водой и варить до полуготовности. Цветную капусту разбираем на соцветия и обжариваем в сливочном масле. Добавить порубленный чеснок и репчатый лук, слегка потушить.
Смешиваем булгур, рис, капусту, лук и чеснок, разбиваем два яйца, солим и перчим по вкусу. Формируем запеканку и выкладываем в соответствующую емкость. Сверху посыпать семенами кунжута или льна. Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут. Такое блюдо подойдет ребенку старше двух лет. А для малыша после трех лет можно добавить в рецепт ветчину или сосиски.
Мясной пирог
- Булгур – 0,5 кг;
- Фарш говяжий – 750 гр;
- Томаты – 2 шт.
- Луковица – 4 шт.;
- Масло растительное или оливковое – 1 стакан;
- Укроп, соль и перец по вкусу.
Булгур замочить в кипятке примерно на сорок минут. Три луковицы пропустить в мясорубке, помидоры очистить от кожуры и вынуть мякоть. Лук и томаты вместе с 2⁄3 фарша обжарить до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Последнюю луковицу тоже пропускаем через мясорубку, смешиваем с остатками фарша и разбухшим булгуром до получения однородной эластичной массы.
Полученную массу делим на две части. Емкость для запекания смазываем маслом, выкладываем одну часть теста из булгура, затем – жареный фарш с овощами. Сверху выкладываем еще слой теста. Таким образом, формируем пирог. А затем смоченным в воде ножом делаем глубокие надрезы вдоль и по диагонали, чтобы образовались ромбики. Заливаем пирог стаканом масла и запекаем около часа при температуре 160-180 градусов.
Суп с фрикадельками
- Булгур – 100 грамм;
- Мясной бульон – 4 л;
- Фарш говяжий – 0,5 кг;
- Яйца – 2 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.
Овощи помыть и почистить. В кипящий мясной бульон кладем порезанный на кусочки картофель и засыпаем булгур. Фарш смешать с яйцами и сформировать фрикадельки, заложить в суп минут через двадцать с начала закипания бульона. Морковь мелко порезать, томаты освободить от кожицы и порезать кубиками, лук нашинковать. Овощи потушить с маслом и выложить в суп через 15 минут после фрикаделек.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Таблица продуктов
Вид продукта | Продукты |
Хлебобулочные изделия | Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста. |
Мясо, рыба | Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары. |
Молочные продукты | Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности. |
Сладости | Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем. |
Крупы | Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная. |
Яйца | Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день. |
Масла | Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности. |
Фрукты, ягоды | Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши. |
Овощи | Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон. |
Орехи, семена | Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью. |
Напитки | Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная. |
Вред булгура и противопоказания
Хотя каша из булгура приносит пользу, существует категория людей, для которых булгур, несмотря на все полезные свойства, вреден и даже противопоказан. К ним относятся те, организм которых не воспринимает глютена, так как желудок не способен белок переварить. Это заболевание – целиакия, жертв у которой по миру довольно много. Симптомами легкой формы болезни является слабость, сонливость, внезапный метеоризм после употребления продуктов с содержанием глютена. Также дробленая пшеница вредна людям с проблемами ЖКТ, когда течение болезни по каким-либо причинам обостряется.
Важно! При наличии внутренних заболеваний перед употреблением нового продукта необходима консультация врача, иначе польза может обернуться вредом для организма.
Чем полезна сырая гречка с кефиром натощак
Полезную смесь гречки с кефиром готовят с вечера, а едят натощак утром. Полезные свойства крупы и кисломолочного продукта очищают организм от шлаков, и человек худеет.
Состав и свойства
БЖУ на 100 г гречки:
- белки – 12,7 г, практически столько же содержится в мясе;
- углеводы сложные – 62,2 г, насыщение наступает быстро и остается надолго;
- жиры – 3,4 г, это малое количество для человека, поэтому обмен веществ в организме после употребления гречки ускоряется.
В составе гречки есть витамины, макро- и микроэлементы в сбалансированном виде, а также клетчатка. В 100 г продукта ее много – 11,3 г. Это 38% от суточной потребности человека.
Таблица «Химический состав гречки»
Макроэлементы | |
Кальций | 20 мг |
Магний | 200 мг |
Натрий | 3 мг |
Калий | 380 мг |
Фосфор | 298 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 6,65 мг |
Цинк | 2,05 мг |
Йод | 3,3 мкг |
Медь | 640 мкг |
Марганец | 1560 мкг |
Хром | 4 мкг |
Кремний | 81 мг |
Кобальт | 3,1 мкг |
Молибден | 34,4 мкг |
Витамины | |
РР | 4,3 мг |
Е | 6,7 мг |
А | 0,006 мг |
В1 | 0,43 мг |
В2 | 0,2 мг |
В6 | 0,4 мг |
В9 | 32 мкг |
Для диетического питания оптимален 1% кефир. Его состав на 100 г:
- белки – 1 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 1,3 г.
Таблица «Химический состав кефира»
Наименование компонента | Содержание в кефире 1% жирности |
Цинк | 0,4 мг |
Железо | 0,1 мг |
Фтор | 20 мкг |
Алюминий | 0,05 мг |
Йод | 9 мкг |
Стронций | 17 мкг |
Селен | 1 мкг |
Калий | 146 мг |
Сера | 30 мг |
Кальций | 120 мг |
Фосфор | 90 мг |
Натрий | 50 мг |
Хлор | 100 мг |
Магний | 14 мг |
Тиамин | 0,04 мг |
Холин | 15,8 мг |
Витамин РР | 0,9 мг |
Аскорбиновая кислота | 0,7 мг |
Витамин D | 0,012 мкг |
Витамин В2 | 0,17 мг |
Воздействие на организм
Все компоненты гречки легко усваиваются организмом. Рассмотрим, как именно крупа воздействует на человека:
- Витамины группы В нормализуют водно-солевой, липидный и белковый обмены. Они участвуют в процессе кроветворения, синтезе всех гормонов, повышают качество зрения и улучшают работу головного мозга.
- Гречку рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Она полезна благодаря сложным углеводам, входящим в ее состав.
- Аминокислоты поддерживают хорошее самочувствие и бодрость.
- Витамин Р оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, улучшает работу сердца и щитовидной железы.
Грибки и бактерии в составе кефира делают его полезным и придают особенный кисловатый привкус:
- В лечебных целях пьют кефир при заболеваниях печени и почек, расстройстве желудка, чтобы облегчить симптомы колита и гастрита.
- Для улучшения пищеварения его употребляют утром натощак и перед сном.
- Кефир рекомендуют пить при сахарном диабете и заболеваниях сердца.
- Спортсменам напиток необходим для набора мышечной массы. Белки восстанавливают силы и энергию, потерянные при занятиях спортом.
Кефир с гречкой – ценное и недорогое диетическое питание.
Как помогает похудеть
В состав гречки входят сложные углеводы, которые усваиваются в организме медленно, а насыщается человек быстро. Благодаря дефициту калорий через 3 дня диеты организм начинает расщеплять собственные жировые отложения, чтобы получить энергию.
Клетчатка в составе гречневой крупы проходит через тонкий кишечник и очищает его, благодаря чему из организма выводятся шлаки.
Когда едят гречку с 1% кефиром, клетчатка еще больше разбухает в кишечнике и максимально захватывает токсины. Ускоряется обмен веществ, жир тает, процесс похудения идет быстрее.
Что такое булгур?
зерна твердых сортов пшеницы
Затем зерна проходят специальную очистку, сушку и обработку, после чего зерна дробят.
Размер зерен тоже имеет значение – зерна более крупного размера используются при приготовлении горячих блюд и супов, средние годятся для салатов, а самая мелкая крупа предназначена для выпечки.
Внешне эта крупа напоминает кукурузную, а вкус имеет насыщенный ореховый (такой вкус придает крупе процесс обработки и сушки).
Чаще всего блюда из этого вида злаков можно встретить в кухне восточных стран или некоторых стран Средней Азии.
Важно! Многие путают булгур и перловую крупу, но если присмотреться, то можно заметить различие между ними: зерна перловки гораздо крупнее и ровнее.
Есть еще одна принципиальная разница – булгур вырабатывают из сортов пшеницы, тогда как перловка – это переработанный ячмень.
Чаще всего встретить булгур можно на полках крупных супермаркетов: эта крупа имеет более высокий ценник, нежели другие крупы. Поэтому небольшие розничные магазины почти не закупают этот товар.
А вот в крупных супермаркетах и торговых центрах можно увидеть даже несколько сортов и разновидностей этого продукта.
Средний ценник за 1 кг – от 90 до 150 рублей.
Вашему вниманию: рецепты супов-пюре из чечевицы и кукурузы.
Употребление булгура при беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания малыша, женщинам рекомендуется употреблять булгур три раза в неделю. Однако кушать его можно только в первой половине дня и лучше всего готовить блюда из цельнозернового продукта. Такой режим употребления позволит насытить организм оптимальным количеством макро- и микроэлементов.
Булгур позволяет предотвратить появление анемии, избавляет от повышенного газообразования.
Во время кормления грудью, в особенности в первые месяцы, булгур не рекомендуется. Глютен, содержащийся в крупе, может стать причиной аллергической реакции у ребенка. Позднее можно вводить кашу из крупы, приготовленную на воде.
Крупа «булгур»: что это
Прежде чем рассуждать о пользе булгура, стоит пояснить, что это за крупа, ― для тех, кто с ней не знаком. Далее будет рассказано, из чего и как её производят и что за продукт получается на выходе.
Из какого злака делают
Многие видели крупу булгур на прилавках супермаркетов, но мало кто знает, из какого злака она делается. Оказывается, это та же пшеница, из которой делают знакомую пшеничную кашу, манку и ряд других. Разница между крупами заключается только в способе обработки зёрен. Пшеница проходит на производстве ряд стадий, после чего и приобретает уникальные вкусовые и диетические свойства крупы булгур. Пшеничные зёрна подвергаются:
- обработке паром;
- сушке;
- дроблению.
На производстве булгур сортируется в зависимости от степени раздробленности: мелкий, средний, крупный и цельный. Чем зёрна крупнее, тем дольше они варятся.
В России на прилавках чаще всего представлена крупа среднего помола
На что похож по вкусу
Чтобы понять, на что похож готовый булгур, можно представить себе рассыпчатый гарнир с нежным вкусом, немного отдающий лесным орехом. Существует три вида этой крупы ― золотистый (самый распространённый), коричневый и красный. Ореховый аромат наиболее выражен у последних двух видов, но это свойство на любителя.
Чтобы выбрать хорошую крупу, нужно обращать внимание на цвет зёрен. Чем он ярче, тем твёрже был сорт пшеницы, из которого они изготовлены
Краткое резюме
- Булгур, польза и вред которого должны быть известны всем желающим разнообразить рацион, представляет собой обработанную определенным способом пшеницу.
- Особенности технологии получения позволяют изменить вкусовые характеристики и повлиять на химический состав, поэтому крупа имеет внешнее сходство с перловкой (в сваренном виде) и рисом (в сыром).
- Нейтральный вкус говорит о множестве способов применения в кулинарной отрасли, а не малая доля клетчатки, наличие в составе бетаина – возможном использовании в косметологии.
- Стоит учесть, что продолжительная варка, которая в данном случае необходима, приводит к частичной утере пользы в связи с деструкцией питательных веществ, поэтому по воздействию на организм не идет ни в какое сравнение с другими крупами, которые можно употреблять в свежем виде (черный кунжут).
- Несмотря на то, что продукт не обладает терапевтическим действием, в некоторых случаях от применения лучше отказаться, чтобы не вызвать усиление симптоматики протекания основного заболевания. По этой причине перед использованием следует изучить противопоказания.
Как правильно приготовить булгур
Полезнее всего для организма вареные злаки. Они низкокалорийные, содержат наибольшее количество питательных веществ. Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно приготовить по правилам:
- Варите крупу на воде или молоке.
- Соотношение зерен и жидкости должно быть 1:2.
- Замачивание необязательно. Если хотите, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, замачивать крупу не стоит.
- Перед приготовлением булгур не моют: зерна уже обработаны и просушены.
Булгур отлично сочетается с разными продуктами. Его можно есть с запаренными сухофруктами. Крупа отлично подходит к свинине, рыбе, овощам, им фаршируют помидоры и перец. Кашу используют в качестве дополнения к салатам, супам.
Есть булгур лучше в первой половине дня. Он содержит сложные углеводы, которые медленно перевариваются и обеспечивают организм энергией на полдня. Вечером кашу лучше не употреблять: несмотря на низкую калорийность, углеводы будут откладываться в виде жиров.
- Whole grain consumption and risk of cardiovascular disease, cancer, and all cause and cause specific mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies // BMJ. 2016;
- Greater whole-grain intake is associated with lower risk of type 2 diabetes, cardiovascular disease, and weight gain // J Nutr. 2012 Jul;142 (7):1304-13.
- Whole Grains in Amelioration of Metabolic Derangements // J Nutrit Health Food Sci. 2016; 4 (4): 1–11.
Автор статьи
Иоанна
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
Польза и вред
Как и любой другой продукт, булгур имеет положительные и отрицательные свойства, а также противопоказания к употреблению.
Итак, какими же полезными свойствами он отличается?
- Улучшает качество пищеварения.
- Снижает уровень холестерина.
- Предотвращает появление болезни Альцгеймера.
- Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержание в булгуре фолиевой кислоты и витаминов группы В (а именно — В6 и В1) позволяет держать уровень гомоцистеина (аминокислоты) в границах нормы, минимизируя таким образом вероятность сердечного приступа.
Отличные блюда для всей семьи: суп-пюре из морепродуктов, из птицы.
Как употреблять
Существует несколько вариантов применения гречки с кефиром для похудения. Это может быть полноценная диета, несколько разгрузочных дней или же просто замена основного блюда.
Строгая диета
На такой диете позволяется употреблять в пищу только гречку с кефиром и много жидкости (вода или зелёный чай без сахара). Также можно съесть одно-два яблока за день при сильном голоде.
Готовое блюдо, приготовленное по классическому рецепту, делим на три равные части и съедаем в течение дня на завтрак, обед и ужин. Длится диета одну, не более двух недель, после чего нужно сделать перерыв на 2–3 месяца. Максимально за две недели можно похудеть на 12 килограмм.
Зелёный чай позволяет организму сначала избавиться от ненужной жидкости, и уже потом уходят лишние килограммы
Вариант нестрогой диеты
1 день.
- Завтрак и ужин: 1 стакан кефира и 100 г гречки на воде, яблоко.
- Обед: 200 г каши на кефире, 200 г салата с оливковым маслом, вода.
2 день.
- Завтрак: 150 г гречки, приготовленной на кефире, яблоко, вода.
- Обед: 300 г «кефирной гречки», салат из зелёных овощей и вода.
- Ужин: 100 г «кефирной гречки», вода.
3 день.
Свежие записи Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?
Завтрак, обед и ужин: 200 грамм гречки на кефире, вода.
4 день.
- Завтрак: 100 г гречки и творога, 1 стакан кефира.
- Обед: 150 г каши на кефире, 100 г варёного мяса и овощей, 1 стакан кефира.
- Ужин: 100 г каши и 1 стакан кефира.
5 день.
Завтрак, обед и ужин: 200 грамм гречки на кефире, вода.
6 день.
Завтрак, обед и ужин: 200 грамм гречки на воде, 1 стакан кефира.
Разгрузочные дни
Раз в 3–5 дней можно устраивать специальные разгрузочные дни, во время которых нужно заменить завтрак, основное блюдо или ужин гречкой с кефиром или же употреблять её в течение всего дня с промежутком в два часа. Повторять такие дни можно при необходимости разгрузиться, убрать лишние килограммы и очистить свой организм. За один такой день можно скинуть максимально до трёх килограмм.
Альтернативное питание
Для приверженцев раздельного питания есть специальный способ употребления гречки с кефиром. Для этого необходимо с вечера один стакан сухой гречки промыть и залить тёплой водой, полностью покрыв крупу. Утром гречка разбухнет и будет готова к употреблению.
Готовую крупу делим на три равные части, съедаем их в течение всего дня, равномерно распределив дозировку, и каждый раз запиваем кашу стаканом нежирного кефира. Последний приём пищи должен быть не позже, чем за два-три часа до сна. Такое питание можно использовать во время диеты или разгрузочных дней.
Зелёная гречка
Поклонники здорового питания всё больше прибегают к замене обычной гречневой крупы, предпочитая зелёные ядра гречки. Принцип приготовления и употребления ничем не отличается от обычной крупы, но считается, что именно зелёная гречка ещё больше сохраняет пищевую ценность продукта.
Несмотря на то, что калорийность зелёной гречки достаточно высока, она легко усваивается организмом и даже рекомендована для устранения лишнего веса
Состав и калорийность
В 100 г сухой крупы булгура содержится 12.29 г белков, 1.33 г жиров и 63.37 г углеводов. А пищевых волокон – 12,5 г, или 62,5% того количества, что необходимо человеку в сутки. Это значительно выше, чем у других привычных россиянам круп, даже чем у таких полезных, как гречка или рис.
С калорийностью булгура интересная история. Если 100 г сухой крупы содержат 342 ккал, то в процессе варки из них остается всего-навсего 83 калории, что объясняется весьма прозаически: булгур прекрасно впитывает воду, которая в итоге составляет приличную долю порции готового продукта.
Богат булгур витаминами, в нем содержится почти вся группа В – В1, В2, В3, В6, В9. Безусловный лидер по количеству в крупе – витамин В3 (или РР), или никотиновая кислота, без этого вещества невозможен ни один окислительный процесс в человеческом организме, а перечень его полезных свойств обширен. Он контролирует уровень холестерина крови, работу кровеносной системы и предотвращает варикоз, нормализует перистальтику кишечника и улучшает функционирование всей пищеварительной системы, успокаивает нервы, стабилизирует обмен веществ, участвует в исцелении от инфекционных и воспалительных заболеваний. Кроме того, он необходим для профилактики атеросклероза, повышения иммунной силы организма, контроля за зрением, синтеза гемоглобина и многих других процессов жизнедеятельности.
Кроме того, в числе витаминов, содержащихся в булгуре, есть и Е, по праву считающийся одним из мощнейших антиоксидантов, способствующих улучшению самочувствия человека, подавляющих деятельность свободных радикалов и защищающих от негативных внешних моментов. Велика его роль и в гармоничном развитии мышечной системы, обеспечении нормального зрения, здоровья нервов, сердца, сохранении нормальных показателей холестерина. Необходим витамин Е для здоровых волос и кожи.
Такой компонент булгура, как витамин К, обеспечивает своевременную свертываемость крови, участвует в формировании костной ткани и является средством профилактики остеопороза, восстанавливает печень и предстательную железу.
Витамин А – еще один компонент булгура – незаменимый участник обменных процессов, защищающий организм от вирусов, инфекций и других негативных внешних воздействий. Он стимулирует работу иммунитета, играет антиканцерогенную роль, снижая активность раковых клеток. Витамин А очень полезен для зрения, он поддерживает в порядке глазной хрусталик, снижает скорость старения клеток, улучшает обменные процессы и контролирует состояние костной системы.
Минералы представлены в булгуре кальцием, железом, магнием, калием, фосфором, натрием, цинком, больше всего в нем калия – вещества, необходимого для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы в целом и деятельности капилляров в частности.
Второй по количеству в крупе – фосфор, имеющий серьезное значение для состояния костей и белково-углеводного обмена.
Магний – на третьем месте в числе минеральных веществ, содержащихся в булгуре. Широко известны его возможности успокаивать нервную систему, но это не все его полезные свойства: магний участвует в синтезе белков, снимает спазмы мышц и сосудов, регулирует кровяное давление и уровень сахара в крови.
Кальций – главный строительный материал костей и зубов, а также вещество, поддерживающее работу сердца.
Железо – активный участник процесса синтеза гемоглобина. Кроме того, он входит в состав многих ферментов, благодаря которым в организме проходят различные обменные процессы, утилизируются токсины, вырабатывается энергия. Также железо участвует в поддержании иммунитета.
Натрий участвует в установлении баланса между кислотами и щелочами и помогает держать нужный уровень воды в организме.
Благодаря цинку маленький человек растет, развивается, формируется его иммунная система, в более старшем, подростковом возрасте при участии этого вещества проходит половое созревание.
Поев булгура, человек чувствует себя насытившимся за счет того, что в составе крупы есть сложные углеводы. Они расщепляются медленно и долго, что позволяет длительное время после еды не хотеть перекусить.
Как получают булгур
Сегодня еще не каждый знает, что представляет собой булгур, и как получают эту крупу. Для изготовления продукта применяют только твердые сорта пшеницы. Пшеничные зерна обрабатывают паром, высушивают и только затем убирают оболочку. После этого пшеницу дробят и просеивают через сито разного размера.
Крупные зерна наиболее распространенный вариант и используется для приготовления разнообразных вторых блюд. Мелкий булгур готовится легче и быстрее, так как не требует варки. Достаточно залить крупу горячей водой. Она подойдет приготовления для супов, салатов и десертов. Кроме того, можно встретить целые недробленые зерна без оболочки. Они используются для фарширования овощей.
На вкус крупа очень приятна и обладает тонким привкусом орехов. За счет специальной обработки она максимально сохраняет полезные веществ. Поэтому булгур считается гораздо полезнее других видов пшеничных круп. Кроме того, зерна после варки не слипаются, поэтому блюда получаются красивыми и рассыпчатыми.
Суточная норма
Злак даже ради полезных свойств нельзя употреблять в больших количествах и ежедневно. В таком случае его польза перечеркнется высокой калорийностью, превратившись во вред. При диете булгур чередуется с большим количеством фруктов, овощей, суточная норма – 50–75 г. В других случаях употребление измельченной пшеницы может увеличиться до 100 г в день.
Определяя индивидуальную суточную норму исходя из особенностей организма, нужно учесть значительное содержание глютена в булгуре. Для некоторых людей растительный белок является мощным аллергеном, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно изучить реакцию на подобную пищу. О возможном наличии аллергии свидетельствуют такие сигналы, как внезапный понос, метеоризм, плохое самочувствие.
Как готовить булгур детям
Перед готовкой не нужно мыть и замачивать крупу. Эксперты советуют сначала обжаривать зерна на масле, тогда блюдо получит тонкий аромат и вкусный ореховый привкус. Однако для детского питания этого лучше не делать, так как жареные компоненты дают дополнительную нагрузку на пищеварение.
Мелкий булгур варить не нужно. Крупу заливают кипятком и дают настояться около часа. Крупные зерна заливают водой в таких же пропорциях, как при варке риса, т.е. воды берется в два раза больше. Варите кашу до кипения, а затем дайте настояться под крышкой в течение часа.
Для приготовления крупы берите посуду с толстым дном. Из булгура получаются вкусные и оригинальные блюда. Он отлично сочетается с овощами, среди которых тыква и кабачок, томаты и баклажаны, болгарский перец и зеленый горошек, петрушка и другие виды зелени.
Крупу можно совмещать с разными видами сыров, с оливками и оливковым маслом, с лимоном, с мясом и птицей, с морепродуктами и грибами. Но не стоит готовить булгур вместе с белокочанной капустой и свеклой, с картофелем и яйцами, сухофруктами. Такое сочетание может вызвать брожение в желудке, спровоцировать расстройства пищеварения и ухудшить стул.
Булгур – сытная и вкусная крупа, которая заменит привычную картошку, макароны или рис. Вы можете приготовить с этой крупой супы, гарнир, долму или голубцы, фаршированные овощи, салаты и даже выпечку. Предлагаем рецепты, которые подойдут и для детей, и для всей семьи.
Вред и противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, булгур рекомендуется не всем. Его вообще нельзя употреблять людям, у которых наблюдается непереносимость глютена.
Временно ограничить приготовление блюд из этой крупы медики советуют в периоды обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, язвенного колита, панкреатита и т.д. Кроме того, пациентам, склонным к повышенному газообразованию и метеоризму – в частности тем, кто перенес операцию по удалению желчного пузыря – частое употребление булгура также не принесет пользы, им его надо вводить в меню медленно и малыми порциями.