Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?
Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт. Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника. Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.
Рекомендации по введению брюссельской и цветной капусты
Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.
Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.
Сорт пекинской или китайской капусты при ГВ: можно ли нет?
Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.
Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.
Можно или нет морскую капусту при грудном вскармливании?
Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины
Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту. Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.
Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления. Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.
Кормление грудью и употребление брокколи
Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.
Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.
Белокочанная капуста
Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.
Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка. Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты. Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.
Применение в народной медицине
Эффективность овоща для профилактики и лечения некоторых заболеваний признает даже официальная медицина. Разумеется, он не заменит назначенные врачом препараты, но как часть комплексной терапии будет очень полезен.
Брюссельская капуста для заживления ран
Ускорить заживление любых механических повреждений кожи поможет сок или измельченные до пюреобразного состояния в блендере кочаны. Нужно смочить в жидкости или кашице тканевую или марлевую салфетку и приложить ее к ране примерно на полчаса. Остатки «компресса» смывают с кожи. Процедуру повторяют до 4-5 раз в день. Если нет возможности измельчить кочаны или выжать из них сок, можно прикладывать к ранам свежие срезы.
Брюссельская капуста – мощный природный антисептик, способствующий регенерации тканей
Важно! При отсутствии аллергии можно добавить к соку или кашице из брюссельской капусты мед.
Брюссельская капуста при гипертонии
Для нормализации артериального давления можно просто 4-5 раз в неделю включать в меню блюда из брюссельской капусты. Но в народной медицине при гипертонии рекомендуется пить сок овоща – примерно по стакану в течение дня, разделив его на 3-4 порции.
«Лечение» длится два месяца, затем следует перерыв на 4-6 недель и новый «курс»
Важно! «Побочным эффектом» применения овоща при гипертонии является нормализация уровня холестерина и сахара в крови.
Брюссельская капуста при проблемах с пищеварением
В народной медицине овощ используется для борьбы с расстройствами желудка и кишечника, вздутием живота, изжогой, метеоризмом, запорами. «Лечение» заключается в ежедневном включении в рацион свежих, отварных, запеченных или приготовленных на пару кочанов (около 200 г).
Польза брюссельской капусты для пищеварительного тракта обусловлена содержанием в ней клетчатки и растительных волокон
Брюссельская капуста для иммунитета и повышения общего тонуса организма
Брюссельская капуста – действенное народное средство, помогающее организму быстрее восстановиться после тяжелого заболевания, оперативного вмешательства. Она же рекомендуется для борьбы с сезонным авитаминозом, поддержания иммунитета.
Чтобы улучшить самочувствие и снизить риск простудных или вирусных заболеваний, достаточно 3-4 раза в неделю включать в меню свежую брюссельскую капусту (до 200 г в день) либо выпивать по стакану сока или смузи.
Важно! Для усиления эффекта можно добавить к брюссельской капусте шпинат, яблоки, корень имбиря, лимонный сок, зеленый чай.
Полезные свойства
Для начала нужно познакомиться со всеми свойствами этого овоща. Во-первых, в нем содержится много витамина С, железа, клетчатки, калия и фосфора. Во-вторых, калорийность на 100 грамм составляет всего 38 калорий. Углеводов 8 гр. В-третьих, отлично влияет на все системы и органы и поддерживает иммунную систему.
Если говорить о благоприятных факторах влияния на организм, то их очень много. Плюсы:
- Снижает уровень холестерина. незаменимо для нормальной работы сердца, особенно если приготовление максимально простое, без соусов, сыра и масла.
- Для беременных играет особую роль, а именно уменьшает риск врожденных дефектов различной степени.
- Имеет высокое содержание фолиевой кислоты.
- Благоприятно влияет на зрение, благодаря витамину А в составе. Он хорошо поддерживает зрение и не дает ему портиться.
- Бета-каротин в составе является отличнейшим антиоксидантом, что уменьшает риск респираторных заболеваний.
- Наличие витамина К поддерживает мозговую активность.
- Предотвращает страшный диагноз — рак молочной железы. Исследователи доказали, что индол-3-карбинол сдерживает и не дает развития раковым клеткам молочных желез.
- Клетчатка — это кладезь пользы при ГВ, для профилактики запоров и проблем с пищеварением.
- Представитель диетической кухни. При маленьком содержании калорий, дает длительное ощущение сытости. Входит в состав множества низкокалорийных блюд.
- Не вызывает брожения, в отличие от белокочанного собрата.
При грудном вскармливании можно разнообразить свои приемы пищи этой овощной культурой. Однако, не стоит налегать на нее, ведь любую еду вводят постепенно.
Если вы почувствовали боли в кишечнике после еды, значит, ваш желудок не усваивает эту культуру, хотя это случается довольно редко. Возможно, при появлении болей вам надо обратиться к гастроэнтерологу для проведения обследования.
Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы капусту
Если мама и до родов часто употребляла капусту, то вводить её в свой рацион она может и в первый месяц жизни малыша. Консультанты по грудному вскармливанию советуют начинать с брокколи, затем можно добавить брюссельскую или пекинскую капусту, а вот белокочанную и краснокочанную капусту следует оставить на более поздний период. Но при этом следует помнить, что организм младенца на любой продукт может отреагировать неожиданно. При введении продукта необходимо соблюдать следующие правила:
- Когда мама пробует что-то новое, ребёнок должен быть здоров.
- Не следует вводить сразу более одного блюда в своё меню. Иначе можно не понять, что из еды спровоцировало аллергическую реакцию.
- Желательно, чтобы первая порция была небольшая (достаточно 50 г).
- В течение 2–3 дней мама должны следить за младенцем.
- При хорошем самочувствии ребёнка, порцию увеличивают постепенно, доводя её размер примерно до 200 г на один приём пищи.
Капусту употребляют в свежем и обработанном виде. Её готовят на пару, тушат, запекают, варят и квасят. При приготовлении овощей нужно постараться сохранить максимум витаминов и минеральных веществ в составе продукта. Несмотря на то что потерь не избежать, женщина может их минимизировать.
В свежем виде капуста часто употребляется в составе салатов
Что нужно учитывать для сохранения пользы капусты
- При употреблении овоща в свежем виде кормящая мама получает максимум витаминов и минеральных веществ.
- От нагревания жирорастворимые витамины (А, D, E, K) практически не разрушаются.
- В процессе тепловой обработки водорастворимые витамины группы В лучше сохраняются в кислой среде. При варке 20–30% этих веществ теряется, немного витаминов переходит в отвар, часть остаётся в продукте.
- Витамин РР сберегается и при высоких температурах.
- Самый неустойчивый при нагревании — витамин С. Если блюдо подкислено, он сохраняется лучше. При приготовлении супа или тушении витамин частично переходит в бульон. Аскорбиновая кислота разрушается из-за взаимодействия с кислородом воздуха, поэтому рекомендуется:готовить капусту в закрытой посуде;класть продукт в уже кипящую воду;уменьшать время тепловой обработки пищи;не мельчить продукт и не протирать его.
- Минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, селен, железо, медь, марганец и др.) при варке переходят в бульон. Так овощ может потерять до 60% макро- и микроэлементов.
- Перед постановкой блюда в холодильник остудить его необходимо максимально быстро.
- Замороженные овощи не требуют размораживания перед тепловой обработкой. Закладывать их нужно сразу в кипящую воду.
- Желательно не готовить блюдо долго и в несколько этапов.
- Лучше избегать мелкой нарезки продукта, обжаривания, длительной варки и больших объёмов жидкости (за исключением приготовления супов). Обрабатывать капусту нужно совсем недолго, ровно до того времени, как она станет мягкой. Проверить это можно с помощью обычного ножа.
- После тепловой обработки хранить пищу долго не рекомендуется, так как это также ведёт к потерям полезных веществ.
- Наиболее щадящие способы приготовления овощей — на пару или запекание. При грудном вскармливании женщине лучше избегать обжаривание продукта.
Можно ли употреблять тушёную и квашеную капусту при грудном вскармливании
В квашеной капусте остаётся немного витаминов и минеральных веществ. В 100 г продукта аскорбиновой кислоты становится меньше в два раза, что составляет около 30% от суточной нормы, калий присутствует в том же объёме и покрывает 12% от необходимого количества. Но к сожалению, в таком блюде очень много натрия (около 70% от рекомендуемой нормы в 100 г продукта), есть там и кислота, и элементы, провоцирующие развитие аллергии. Это необходимо знать кормящей женщине. При длительном тушении и свежая, и квашеная капуста теряет большое количество веществ, поэтому пользы в ней остаётся мало. Включать в свой рацион мама может и тот и другой вариант, но необходимо учитывать их особенности и следить за реакцией малыша.
Капуста — очень полезный овощ, способный обогатить грудное молоко полезными веществами. Так как существует несколько разновидностей капусты и множество вариантов её приготовления, мама может выбрать любое блюдо по вкусу
Но вводить его в свой рацион необходимо осторожно, следуя общим рекомендациям и наблюдая за ребёнком
Что это такое. Виды
Гипогалактия – это снижение выработки молока в секреторных клетках грудных желез во время лактационного периода. Также гипогалактией называюткороткий период лактации – до 5-ти месяцев. Это явление влечет за собой снижение поступления питательных веществ в организм ребенка, необходимых для нормального роста и развития. Различают несколько видов гипогалактии.
Первичная
Первичная гипогалактия – это процесс недостаточной выработки молока с первых дней лактации, т.е. изначальная неспособность груди к кормлению ребенка. Наблюдается крайне редко (по данным разных источников от 2 до 8% женщин) и развивается по причине нарушений нейрогормональных связей в эндокринной и нервной системе, что приводит к недостаточной подготовке грудных желез к лактации.
Также может развиваться вследствие осложнений во время беременности и родов, к которым относят:
- тяжелый поздний токсикоз;
- инфекционные заболевания в послеродовой период;
- травматические операции и кровотечения во время родов;
- стимуляция родов сильными гормональными препаратами.
В особую группу риска по развитию первичной гипогалактии попадают женщины, перенесшие операцию кесарева сечения.
Важно! Любое подозрение на первичную гипогалактию следует изначально рассматривать как отсроченное прибытие молока и принимать все необходимые меры для повышения лактации, внимательно наблюдать динамику. В большинстве случаев при частом прикладывании ребенка к обеим грудям молоко прибывает по истечении некоторого времени и процесс лактации успешно налаживается.
Вторичная
Возникает в тех случаях, когда успешно начатый процесс лактации со временем снижается или остается на одном уровне, что не соответствует потребностям младенца. Встречается гораздо чаще и связано со следующими причинами:
- недостаточный уход за кормящей матерью (неполноценное питание, нарушение режимов сна и отдыха, физическое утомление, нервное напряжение, стрессы);
- проблемы с грудными железами (трещины сосков, лактостаз, мастит);
- инфекционные заболевания матери (ангина, туберкулез, грипп и пр);
- редкое прикладывание ребенка к груди;
- заглатывание воздуха малышом, вследствие неправильного прикладывания.
Важно не путать вторичную гипогалактию с лактационным кризом, которые возникают циклически (через 1-1,5 месяца) и длятся от 3 до 6 дней. Если кормящая мама предупреждена и проинформирована, то любой криз проходит легко. Достоачно увеличивать при этом количество прикладываний ребенка к груди и не тревожиться по поводу достаточности молока
Достоачно увеличивать при этом количество прикладываний ребенка к груди и не тревожиться по поводу достаточности молока.
Ранняя и поздняя
Ранняя гипогалактия может возникает сразу после родов на протяжении первых 10 дней. Способствуют этому осложнения во время родового процесса, применение эпидуральной анестезии, введение гормональных препаратов, а также операция кесарева сечения
В первые недели становления лактации, когда молоко сменяет молозиво, прибывает, рекомендуется уделить достаточное внимание грудным железам, по возможности призвав на помощь профессионалов, так как успешное начало лактации может избавить от многих проблем в будущем
Поздняя гипогалактия возникает по истечении 10 дней после родов. У некоторых женщин наблюдается позднее поступление молока, что может вызвать сомнения в способности выкормить ребенка грудью. Не стоит торопиться с переводом ребенка на искусственные смеси, а стоит приложить максимум усилий для налаживания грудного вскармливания.
Также необходимо учитывать и такое явление как ложная гипогалактия – ситуация, когда ребенку достаточно молока и всех полезных веществ, а кормящей матери кажется, что он не доедает.
Печеные яблоки в мультиварке при кормлении грудью
Если вместо духовки или микроволновки в доме у вас имеется помощница-мультиварка, то сделать с ее помощью печеное яблочко будет еще проще.
- Вымойте его под краном, оботрите насухо, а затем поместите целиком в чашу мультиварки, установив режим «Выпечка».
- Готовьте фрукт в закрытой мультиварочной кастрюле около 1-1,5 минут, после чего переверните на другой бочок и подержите еще столько же.
К слову, в мультиварке можно сразу сделать и отличное яблочное пюре. Просто сперва снимите с яблок кожицу и вырежьте серединку, после чего натрите на крупную терку и запеките в чаше в течение пары минут.
Таким рецептом можно пользоваться и для того, чтобы сделать десерт для грудного малыша, чтобы не покупать готовое магазинное пюре из баночки. Единственное условие, которое необходимо соблюдать – это гигиена. Перед готовкой хорошо вымойте и чашу, и фрукты, а также убедитесь, что пюре хорошо запеклось и не имеет сырых комочков.