Польза брокколи при грудном вскармливании и рецепты с капустой для кормящих мам

Какие кепки лучше не стирать

Все ли виды кепок можно стирать?

Бывают дешевые летние кепки, у которых внутри козырька проложен обычный картон. Такие кепки и бейсболки совсем нельзя стирать. Картон моментально размокает, и кепка с козырьком теряет форму. Получается, что белая или очень светлая кепка с козырьком из картона – это вещь, рассчитанная на два-три дня, не больше, до первой стирки. И стоить она должна соответственно.

Другой вид некачественных кепок, которые боятся стирки, это кепки из тканей нескольких цветов, которые линяют друг на друга.

Чтобы проверить, линяет ли кепка, надо провести влажной белой салфеткой по внутренней стороне кепки. Если салфетка осталась белой, кепку с козырьком стирать можно.

Предлагаем ознакомиться Какие причины машинка не сливает воду

Купание в естественных водоемах: можно

Купаться в реке, озере, море, океане кормящей маме можно: плавание поддерживает тело в тонусе, разгружает позвоночник

Кроме того, многие чувствуют себя после купания отдохнувшими и обновленными, а психологическое состояние женщины очень важно!. Но есть один нюанс: перед тем, как входить в воду, обязательно следует убедиться, что вы выбрали разрешенный для купания и безопасный водоем.информируют о состоянии воды и пляжей Население всегда информируют о состоянии воды и пляжей

Эту информацию вы сможете найти непосредственно на пляже, на местных интернет-ресурсах или в газетах. Если вы не уверены, что в водоеме можно купаться в этом сезоне (даже если вы купались в нем раньше), лучше воздержитесь от плавания. Также убедитесь, что у вас нет трещинок и ранок на груди, а если они есть – дождитесь, пока заживут, и только потом купайтесь

Но есть один нюанс: перед тем, как входить в воду, обязательно следует убедиться, что вы выбрали разрешенный для купания и безопасный водоем.информируют о состоянии воды и пляжей Население всегда информируют о состоянии воды и пляжей. Эту информацию вы сможете найти непосредственно на пляже, на местных интернет-ресурсах или в газетах. Если вы не уверены, что в водоеме можно купаться в этом сезоне (даже если вы купались в нем раньше), лучше воздержитесь от плавания. Также убедитесь, что у вас нет трещинок и ранок на груди, а если они есть – дождитесь, пока заживут, и только потом купайтесь.

Сколько можно кушать брокколи во время лактации и можно ли это делать в первый месяц

Поскольку в составе брокколи все же присутствуют вещества, которые способны вызвать аллергическую реакцию у грудничка, ввод ее откладывают до 1,5-2 месяцев после родов. К этом времени обычно пищеварительная система крохи уже достаточно укреплена и способна нормально воспринимать новые продукты.

Ввод продукта начинают с отваренного и превращенного в пюре продукта.

Для первой дегустации достаточно 1-2 чайных ложек овощной массы.

Здесь следует также отметить, что кроме самой брокколи в таком пюре ничего быть не должно, иначе аллергия, например, на сливочное масло, может быть воспринята как негативная реакция на капусту.

После первой пробы необходимо выждать некоторое время – обычно аллергия возникает в первые 12-24 часа, а потому это временной промежуток нужно постараться воздержаться от новых экспериментов и внимательно следить за грудничком.

Если никаких покраснений и проблем с пищеварением вы не заметили, значит можно смело увеличивать порцию и делать так до тех пор, пока она не станет равна 200-250 граммам готового продукта. Этого количества в сутки должно быть достаточно, чтобы обеспечить свой организм и организм малыша полезными веществами из овоща.

В неделю баловать себя полезной брокколи можно не чаще трех-четырех раз.

В том же случае, если ребенок все же плохо отреагировал на капусту в рационе мамы или же если у вас возникли какие-то сомнения, то ввод брокколи следует перенести на 1 месяц, а затем вновь повторить попытку.

Какое можно

Печенье – это способ быстро и вкусно утолить чувство голода, это становится особенно важным когда у кормящей мамы физически нет возможности полноценно поесть. Его можно брать на долговременные прогулки с ребенком, чтобы утолить чувство голода.

Женщин, находящихся на ГВ, интересует вопрос, какое печенье можно есть, чтобы не причинить вред новорожденному ребенку. Выбирать печенье следует исходя из его состава. К выбору выпечки стоит отнестись серьезно и ответственно. Разрешается есть печенье, изготовленное из натуральных компонентов и не содержащее пищевых добавок, красителей, химии и консервантов.

Галетное печенье для кормящей мамы – это диетический и гипоаллергенный продукт. Тесто замешивается не на молоке, а на воде. В его составе нет яиц, сливочного масла, сахара и молока. На прилавках галетное печенье встречается под названием «Юбилейное», «Затяжное» и «Мария». Галеты хранятся от 6 до 36 месяцев.
Можно ли кормящей маме овсяное печенье? Овсянка – не только сытный, но и здоровый продукт. Такое печенье содержит сложные углеводы и клетчатку. Овсянка хорошо усваивается организмом и способствует процессу пищеварения, придает ощущение сытости.
Песочное печенье отличается рассыпчатой структурой. Песочная выпечка служит основой для многих блюд. Низкая калорийность делает его легким для желудка и отлично поднимает настроение. Его рецепты приготовления очень просты

При грудном вскармливании следует с осторожностью употреблять такую выпечку, т.к. в ее составе содержатся сахара, а также жиры.
Постное кукурузное печенье изготавливается из кукурузной муки, которая отлично сочетается с бананом. Домашнее кукурузное печенье содержит минимум ингредиентов, поэтому его очень просто приготовить

Кукурузную муку замешивают с перетертым бананом и растопленным сливочным маслом. В выпечке можно использовать маргарин, при условии, что ребенок не имеет аллергических реакций на него.

Домашнее кукурузное печенье содержит минимум ингредиентов, поэтому его очень просто приготовить. Кукурузную муку замешивают с перетертым бананом и растопленным сливочным маслом. В выпечке можно использовать маргарин, при условии, что ребенок не имеет аллергических реакций на него.

Покупное «Юбилейное» печенье отличается по своему составу от «Затяжного» и «Марии». В него добавляют лимонную кислоту, витаминные добавки, ароматизаторы, растительные масла, сухую молочную сыворотку и кукурузный крахмал. Для женщины на ГВ эти продукты нежелательны к употреблению в первые месяцы жизни малыша. В составе «Затяжного» печенья есть крахмал, патока, маргарин, меланж. Печенье «Мария» при грудном вскармливании идеально подходит для женщины, поскольку в нем минимум пищевых добавок.

Спорный вопрос возникает по поводу употребления печенья «Топленое молоко». Однозначного ответа на вопрос, можно его употреблять кормящим мамам, нет. Все зависит от индивидуальной переносимости продуктов организмом ребенка. Есть «Топленое молоко» можно в малом количестве при условии, что оно не вредит здоровью ребенка. Если при употреблении этого печенья мама заметила изменения состояния своего ребенка, то будет лучше на время отказаться от этого печенья.

По составу «Топленое молоко» мало чем отличается от галет. В нем содержится маргарин, растительные жиры и рафинированные масла. В домашних условиях его можно приготовить без добавок и консервантов, заменив маргарин сливочным маслом.

В детских магазинах представлен широкий ассортимент печенья для первого прикорма. Детское печенье также можно употреблять кормящей маме, предварительно изучив состав, указанный на этикетке производителя и выбрав наилучшее для себя.

Виды капусты

Окончание периода первичной адаптации – 3 или 4 неделя после выписки из роддома, будет удачным временем для приготовления супчика из цветной капусты. Клетчатки в данном виде капустных очень мало, а значит и усваиваться он будет превосходно. Необыкновенно вкусное блюдо ожидает вас из запеченных в духовке отварных овощей, а вот от жарки лучше воздержаться – при кормлении грудью это не самый лучший способ готовки.

Чуть позже можно начинать введение и других видов овощей этого семейства. При приготовлении не забывайте о принципах здорового питания. Вареная или тушеная капуста максимально сохраняет полезные вещества и в то же время легко воспринимается организмом.

Метеоризм от белокочанной капусты – более распространенное явление, нежели от других видов овоща. Для приготовления салатов рекомендуем использовать пекинскую (китайскую) капусту. Свежая кочанная капуста все же будет отличным спутником во время грудного вскармливания:

  • листья, отбитые до появления сока, будут прекрасным компрессом при увеличении объемов грудного молока в железах и снимут болезненные ощущения;
  • также они помогут снять воспаление с плохо опорожненных грудных желез.

Что действительно категорически не следует есть во время грудного вскармливания, так это квашеную капусту. Для процесса квашения необходимо много соли и кислоты, а это крайне вредно для организма кормящей матери. Для заготовки квашеной капусты часто используют приправы, что также не рекомендуется при ГВ. Врачи настоятельно рекомендуют отложить угощение данным блюдом до окончания периода грудного вскармливания.

Несмотря на название, морская капуста остается водорослью. Мамам малышей-грудничков с нехваткой фосфора или железа очень полезно включить в свой рацион этот продукт. Несомненно, морская капуста будет отличным витаминным средством и для самой кормящей мамы.

Важный фактор, требующий внимания при введении любого вида капусты в рацион кормящей женщины – реакция детского организма на новый продукт. Страхи перед употреблением овощей семейства капустных излишни, но следует кушать их в умеренных количествах. Порой мамино сердце подсказывает, что причина колик у малютки именно в капусте – скорее всего, к нему следует прислушаться. Мама – единственный человек, который действительно знает и чувствует, что нужно ее малышу.

Правила приготовления брокколи

Употреблять продукт лучше в виде бульонов и супов, при желании добавляют цветную капусту. Такая кулинарная обработка лучше всего усваивается. От жареной капусты стоит на время отказаться, так как часть полезных свойств она потеряет. Наиболее подходящие варианты приготовления брокколи при кормлении грудью:

  • отварная,
  • вареная,
  • тушеная,
  • приготовленная на пару,
  • запеченая.

И конечно, рекомендуется добавлять как можно меньше приправ.

Немаловажную роль играет факт качества приобретенных соцветий. В сезон ее урожая предпочтительнее выбирать свежую капустку. Твердая, ароматная, без черных и желтых пятен и жухлых листочков — основные критерии выбора свежих соцветий.

При покупке замороженного продукта лучше выбирать капусту на развес. Кроме того, можно не бояться купить вместе с капустой лед, как часто можно наблюдать в герметично закрытых упаковках.

Придя домой, свежую брокколи промывают, разбирают на соцветия. Избыток продукта лучше всего заморозить. Так сохранятся полезные свойства овоща.

Брокколи относят к категории низкоалергенных продуктов, однако, использованные при её выращивании удобрения, могут негативно отразиться на состоянии грудничка, склонного к аллергии. Для уменьшения доли опасных веществ в овоще рекомендуется прибегать к процедуре вымачивания перед приготовлением.

Брокколи обладает низкой пищевой алергенностью, хотя и встречается  чаще у деток в период введения прикорма, чем при гв.

Чистую и вымытую брокколи желательно готовить сразу. Оставшиеся соцветия лучше всего заморозить. Готовить овощ можно на пару в мультиварке, аэрогриле, духовке. При этом из специй выбирают только натуральные травы и в ограниченном количестве. Подают капусту с маслом, так как на сметану или майонез у новорожденного может быть аллергия или колики. Замороженную капусту также промывают, а затем, залив в кастрюльку или сковородку воды, присаливают и тушат. При желании добавляют и другие овощи. Степень готовности соцветий зависит от предпочтений женщины – чуть твердая и хрустящая или мягкая и сочная.

Польза и вред для матери

Употребление брокколи помогает в укреплении иммунитета и улучшении состояния здоровья кормящей женщины. В первые непростые месяцы жизни с младенцем зеленый овощ будет наиболее уместен, поскольку помогает бороться со стрессами.

Содержащийся в составе брокколи триптофан участвует в выработке серотонина, именуемого «гормоном счастья».

Кроме того, низкая калорийность капусты (35 ккал на 100 г) в отварном или тушеном виде способствует быстрому возвращению женщины к прежней фигуре. Однако не стоит пробовать сырую брокколи, чтобы не получить проблем с желудком. Также не рекомендуется употреблять капусту в жареном виде, иначе в пищу попадут вредные канцерогены, выделяющиеся в процессе нагревания масла.

Кроме того, при грудном вскармливании женщинам нельзя пробовать отвар из брокколи, поскольку в жидкости содержатся вредные для ребенка вещества — гуанин и аденин.

Для ребенка

Несмотря на то, что брокколи считается безопасным продуктом, иногда его употребление в начале прикорма может вызвать у полугодовалого младенца метеоризм и вздутие живота. В этом случае капусту исключают из рациона и возвращаются к ней через месяц.

Какую пользу несёт брокколи?

Полезные свойства брокколи для организма:

  • Способствует улучшению работы сердца, укрепляет сосуды.
  • Благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
  • Усиливает защиту организма от простудных и инфекционных заболеваний.
  • Содержит небольшое количество калорий, что полезно для фигуры.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Противодействует развитию онкологических заболеваний.
  • Благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос.
  • Способствует улучшению настроения, помогает при стрессе (триптофан, содержащийся в брокколи, участвует в образовании гормона «счастья» – серотонина в организме человека).

Помимо перечисленных полезных качеств, особо ценна брокколи для ребёнка тем, что:

  • Способствует укреплению костей, зубов за счёт содержания в ней кальция и фосфора.
  • Улучшает умственную деятельность.
  • Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему.

Как не навредить малышу, употребляя суп из брокколи в период грудного вскармливания

Брокколи достаточно легко переносится грудничками. Ведь не зря же она входит в число продуктов, рекомендуемых для первого прикорма малышей. Суп с такой капустой практически не вызывает аллергических реакций, поэтому считается безопасным блюдом для периода грудного вскармливания.

Именно поэтому суп из брокколи можно употреблять уже через 3 – 4 недели после родов. При этом ингредиенты в составе такого блюда должны быть уже ранее введены в рацион питания кормящей мамы.

Начинать лучше с небольших порций (около 50 – 100 г супа). В дальнейшем, при отсутствии аллергических реакций у младенца, это количество можно увеличить до 200 – 250 г блюда за один приём.

Брокколи, в отличие от других видов капусты, не обладает эффектом газообразования, поэтому не обостряет течение коликов.

Особых противопоказаний данное блюдо не имеет

Суп из брокколи следует кушать с осторожностью людям, имеющим проблемы с кишечником

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт. Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника. Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.

Рекомендации по введению брюссельской и цветной капусты

Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.

Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.

Сорт пекинской или китайской капусты при ГВ: можно ли нет?

Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.

Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.

Можно или нет морскую капусту при грудном вскармливании?

Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины

Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту. Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.

Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления. Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Кормление грудью и употребление брокколи

Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.

Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.

Белокочанная капуста

Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.

Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка. Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты. Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.

Брокколи с говядиной

Ингредиенты: 500 г брокколи, разделенной на соцветия, 2 желтых перца, лук, 2 моркови, 500 г говядины, 5 столовых ложек соевого соуса, 2 зубчика чеснока, ложка кукурузной муки, оливковое масло, соль, перец.

Что делать? Разрежьте говядину на тонкие полоски. Смешайте соевый соус, немного оливкового масла и кукурузную муку, поместите в смесь мясо и маринуйте в течение 15-30 минут. Затем разогрейте сковороду, налейте масла, добавьте нарезанный чеснок. На раскаленную сковороду поместите мясо. Обжаривайте до приготовления.

В той же емкости, вынув мясо, обжарьте брокколи, перец, морковь и лук, предварительно нарезав овощи подходящей для вас техникой. Приготовьте своего рода рагу: овощи должны быть мягкими. Теперь снова добавьте мясо и разогрейте. Подавайте к рису или китайской лапше.

Как правильно приготовить спаржевую капусту

Чтобы сохранить полезные свойства капусты, женщине нужно правильно её приготовить. Не секрет, что измельчение продукта и термическая обработка не лучшим образом сказывается на некоторых витаминах и минеральных веществах:

  • витамин С очень плохо переносит высокие температуры, а также контакт с кислородом воздуха и металлами;
  • до 30% витаминов группы В разрушаются в процессе приготовления, часть из них переходит в отвар;
  • несмотря на то что жирорастворимые витамины A, D, Е, К, макро- и микроэлементы устойчивы к нагреванию, при длительной варке они тоже частично остаются в бульоне.

Для сбережения витаминов и минеральных веществ, женщине желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не нужно мелко резать брокколи. Чем больше кусочки, тем сохраннее полезные свойства капусты.
  2. Опускать овощ необходимо в уже кипящую воду.
  3. Витамины С и группы В любят подкисленную среду, поэтому при приготовлении блюд можно добавить немного уксуса или лимонного сока.
  4. Брокколи лучше отваривать или тушить в малых объёмах воды, конечно, за исключением супов.
  5. Готовить еду нужно под крышкой.
  6. Замороженные овощи не требуют предварительного размораживания.
  7. Подвергать капусту тепловой обработке следует не более 5–10 минут.

Готовое блюдо желательно съесть сразу в тёплом виде. Хранить еду рекомендуется не более суток в прохладном месте. При этом надо максимально быстро охладить брокколи и поставить её в холодильник.

Состав брокколи и его влияние на организм

Брокколи, или спаржевая капуста — однолетнее растение семейства капустных, ближайший родственник цветной капусты. Диетологи относят этот овощ к разряду самых полезных для здоровья продуктов. Можно использовать его как самостоятельное блюдо, например, в качестве перекуса, как гарнир или добавлять в суп.

Посредством брокколи кормящая мама может обогатить грудное молоко витаминами и минеральными веществами

Таблица: пищевая ценность брокколи

ВеществаСодержание в 100 г% от суточной нормы
Белки2.8 г3.41%
Жиры0.4 г0.62%
Углеводы6.6 г5.16%
Пищевые волокна2.6 г13%
Вода89.3 г3.49%

Энергетическая ценность капусты составляет всего 34 ккал на 100 г. При этом она почти на 90% состоит из воды. Большое содержание пищевых волокон является положительным фактором для работы кишечника и профилактики запоров.

Рецепты с брокколи для кормящей мамы

Во время грудного вскармливания продукт вводится в отварном виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Убедившись в отсутствие негативной реакции со стороны грудничка, разрешается добавлять капусту в другие блюда. Существует множество вкусных и полезных рецептов из брокколи для кормящих мам. Нежелательно использовать микроволновую печь. Между приготовлением и приемом пищи не должно проходить много времени, чтобы сохранилось как можно больше лечебных свойств.

Крем-суп

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г;
  • морковь – 30 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • рис – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • бульон или вода – 500 мл.

Овощи помыть, очистить. Лук и морковку мелко нашинковать, добавить в горячий бульон, засыпать рисовую крупу, посолить. Варить на среднем огне до готовности риса около 15 минут. Брокколи разобрать на соцветия, добавить в суп, проварить 10 минут. Готовую смесь измельчить блендером, при подаче можно положить кусочек сливочного масла.

Омлет на завтрак

  • брокколи – 1 кочан;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Брокколи тщательно промыть, разобрать на соцветия. Духовой шкаф прогреть до 200°C. Форму смазать сливочным маслом, разложить капусту. Взбить яйца с молоком и солью, залить полученной смесью овощ. Выпекать около 20-30 минут до полной готовности компонентов блюда.

Замороженные овощи, сваренные на пару

  • брокколи – 200 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • брюссельская капуста – 200 г;
  • фасоль стручковая зеленая – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Размораживать овощи не надо, следует сразу заложить в пароварку или мультиварку. Обработать паром 15-20 минут, переложить в салатник, посолить. Перемешать с растительным маслом. Полученная овощная смесь используется как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Овощное пюре

  • брокколи – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Капусту разделить на соцветия, отварить до готовности на пару. Лук пассеровать на масле, перемешать с брокколи, посолить. Массу измельчить в блендере, подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Куриный рулет

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • творог – 150 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе перекрутить на мясорубке или измельчить блендером, перемешать с творогом, яйцами, луком, солью и специями. Половину полученной массы переложить в смазанную маслом форму, сделать углубление для начинки. Очищенную брокколи разделить на соцветия, при необходимости порезать, выложить на фарш, засыпать тертым сыром. Последний компонент можно не использовать. Сверху распределить оставшуюся мясную массу, придать форму рулета. Выпекать в духовом шкафу при 220°C около 35-50 минут.

Брокколи – полезный овощ, оказывающий благоприятное действие на организм

Важно правильно выбрать, хранить и готовить капусту. При грудном вскармливании использовать в отварном, тушеном или запеченном виде

Продукт диетический, редко вызывает непереносимость или аллергию.

Состав брокколи и польза для организма


Данная разновидность по безопасности приравнивается к употреблению цветной капусты при грудном вскармливании, а по целебному воздействию превышает ее. Благодаря биохимическому составу брокколи используется в диетическом и лечебном питании. Капуста для кормящих женщина полезна за счет:

  • снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • содержащиеся холин и метионин препятствуют накоплению плохого холестерина;
  • низкая калорийность и биологически активные вещества помогают похудеть при естественном вскармливании;
  • клетчатка очищает кишечник, нормализует стул, способствует повышению иммунитета;
  • стимулирует выработку желчи;
  • овощ помогает восстановиться кормящим после родов и противостоять депрессии;
  • стабилизирует нервную систему;
  • выводит шлаки, токсические вещества, отмершие клетки, тяжелые металлы, свободные радикалы;
  • выводит лишнюю жидкость, уменьшая отечность;
  • сульфорафан останавливает рост раковых клеток;
  • каротиноиды лютеин и зеаксантин служат для профилактики заболеваний глаз, отслоения сетчатки.

Пищевая ценность брокколи

Овощ содержит растительный белок, необходимый для строительства клеток организма, в том числе иммунных. В период естественного вскармливания брокколи помогает женщине восполнить запасы данного вещества при физических нагрузках, переутомлении. Протеин способствует похудению, необходим во многих жизненноважных процессах. Содержит незаменимые аминокислоты лизин и изолейцин, что приравнивает его к белку куриного яйца.

Липидов мало, но они необходимы для выработки гормонов щитовидной железы, построения костной ткани. Содержащиеся углеводы являются полезными, особенно в период грудного вскармливания. Потребность в пищевых волокнах 100 г продукта покрывают на 5%. Энергетическая ценность составляет всего 30-34 ккал, гликемический индекс 12.

Таблица содержания витаминов и микроэлементов в брокколи

Полезные свойства овоща во многом зависят от имеющихся в нем биологически активных веществ. По некоторым показателям превосходит многие известные продукты, что особенно полезно при естественном вскармливании.

Таблица 1. Биохимический состав брокколи на 100 г

ВеществоПроцент от нормы, %
Витамины
A, мкг386,042,9
B1, мг0,0714,7
B2, мг0,1176,5
B5, мг0,57311,5
B6, мг0,1758,8
B9, мкг63,015,8
C, мг89,299,0
E, мг0,785,2
K, мкг101,684,7
PP, мг1,115,5
Макроэлементы
Калий, мг316,012,6
Кальций, мг47,04,7
Магний, мг21,05,3
Натрий, мг33,02,5
Фосфор, мг66,08,3
Микроэлементы
Железо, мг0,734,1
Марганец, мг0,2110,5
Медь, мкг49,04,9
Селен, мкг2,54,5
Цинк, мг0,413,4

Пищевые реакции, непереносимость и аллергии у детей

У малыша может проявиться реакция на грудное молоко после определенных продуктов и напитков из маминого рациона. Например:

  • После того как вы съели бобы, обычную капусту, брокколи или же цветную капусту, у малыша могут быть газики и он может беспокойно себя вести.

  • После того как вы поели острую пищу, малышу может не понравиться вкус грудного молока.

  • Ваш малыш может беспокойно себя вести и капризничать, если вы употребили чересчур много кофеина.

  • У ребенка также может развиться аллергическая реакция на следующие продукты в мамином рационе: коровье молоко, сою, пшеницу, кукурузу, овес, яйца, орехи, арахис, рыбу или моллюсков.

Признаки аллергической реакции у ребенка:

  • частое срыгивание или рвота

  • боль в животе

  • вздутие живота

  • малыш подтягивает колени от боли

  • кровь или слизь в стуле

  • твердый стул

  • сыпь на коже или воспаления

Если у ребенка затруднено дыхание или опухло лицо, сразу же вызывайте скорую помощь. Если вам кажется, что ребенок плохо себя чувствует после кормлений, обсудите это с педиатром.

Иногда маме может быть полезно вести дневник своего питания, чтобы отследить у малыша аллергии или непереносимости, чрезмерное газообразование, дискомфорт или признаки колик. А затем результатами наблюдений вы можете поделиться с педиатром. Врач может прописать исключающую диету, то есть маме нужно будет исключить определенную пищу из своего рациона и понаблюдать, изменится ли реакция малыша на грудное молоко.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • Какие продукты нельзя есть во время кормления грудью?

    Во время кормления грудью нужно:

    • избегать морепродуктов с высоким содержанием ртути
    • стараться не употреблять алкоголь
    • ограничить употребление напитков, содержащих кофеин, таких как кофе, чай и газировки
  • Можно ли есть острую пищу во время кормления грудью?

    Да, можно. Но имейте в виду, что острая пища может менять вкус молока и малышу это может не понравиться.

  • Что полезно есть во время грудного вскармливания?

    Мамам, кормящим грудью, нужен сбалансированный рацион из полезных продуктов. В него должны входить молочные продукты, темно-зеленые овощи, фрукты, бобы, орехи, яйца, жирная рыба, постное мясо и птица. В этих продуктах содержатся питательные вещества, необходимые маме и малышу. Если вы придерживаетесь определенной системы питания и не можете есть какие-то продукты из списка, обсудите с врачом, чем вы можете их заменить.

Сбалансированный и здоровый рацион мамы во время кормления грудью — один из первых кирпичиков в благополучном развитии ребенка и способ позаботиться о себе для мамы

Некоторые продукты и напитки стоит употреблять с осторожностью или вовсе исключить, так как они могут негативно сказываться на выработке молока и здоровье малыша

Заботиться о малыше будет проще, если иметь запас всего необходимого под рукой. Делать покупки заранее может быть не только полезно, но и выгодно — например, если вы покупаете подгузники Pampers со скидкой.

Как выбирать и хранить

Выбирая в магазине овощ к столу кормящей мамы, отдавайте предпочтение свежим продуктам, а не замороженным. Соцветия должны быть темно-зеленого или лилового цветов. Если они пожелтели, это свидетельствует о том, что капуста переспела.

Хранится брокколи в холодильнике. Чтобы продлить сроки пригодности, ее можно плотно закрыть при помощи пищевой пленки. Также овощ хорошо поддается заморозке в домашних условиях, и может храниться в морозильной камере до полугода.

Перед тем как вводить продукт в рацион в любом случае проконсультируйтесь со своим педиатром, можно ли брокколи кормящей маме в данный конкретный период. Возможно, врач увидит факторы риска и предложит повременить. В целом же основным противопоказанием к употреблению этого вида капусты является только индивидуальная непереносимость.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий